Задача по физике

уравнения Максвела юзать надо.какой Савар? потом интеграл по контуру взять и всё.
есть классная вещь — уравнения Максвелла в интегральной форме
ммм... а где у бесконечной пластины середина?

на расстоянии бесконечность/2 от края
уравнения Максвела юзать надо.какой Савар? потом интеграл по контуру взять и всё.ну найди !

есть классная вещь — уравнения Максвелла в интегральной формеесть, но тут они поще вычисления не сделают.

есть, но тут они поще вычисления не сделают.Я ради интереса начал считать по этой формуле, так и не доститал.
Остановился вот на чем.
B = (набла) x A,
A = (j / (4 pi eps_0 c^2 (Интеграл
(Интеграл) = Lim (толщина -> 0) (Интеграл_1 + Интеграл_2)
и нужно найти предел двойного интеграла при толщине -> 0,
подынтегральное выр-е для второго ин-ла в спец. переменных u, v
имеет вид 4 u arcsin(a/2u) / sqrt(u^2+v^2) .
По u от a/2 до +беск.
v от h до h+(толщина)
где h - высота над пластиной = [ R X [-a/2, a/2] X (отрезок инфитизимальной толщины)],
a - ширина пластины,
пластина лежит на плоскости OXY, постоянный вектор j направлен параллельно ОX.
если бы там была не пластина, а один бесконечно тонкий бесконенчо длинный провод, по которому течет бесконечно слабый ток, ты бы смог найти поле?
если бы там была не пластина, а один бесконечно тонкий бесконенчо длинный провод, по которому течет бесконечно слабый ток, ты бы смог найти поле?По четвертому уравнению Максвелла (ротор B) = j / (c^2 eps_0). Из геометрических соображений циркуляция B вдоль границ кругов радиуса h, перпендикулярных проводу,
должна оставаться одной и той же при изменении h. Поэтому B убывает обратно пропорционально h.
B направлен как скорость вращения против часовой стрелки вокруг j. Так ?
нверное так, я не вчитывался. Так вот метод в том, чтобы разбить пластину на такие провода (мысленно!) и просуммировать известный вклад от каждого провода.
чтобы разбить пластину на такие провода (мысленно!) и просуммировать известный вклад от каждого проводаСовсем не понятно почему это можно сделать.
P.S. В связи с задачей стал читать лекции Фейнмана, так вот я не понял, электромагнитное поле, задаваемое лоренц-инвариантным потенциалом (фи, А оно реально существует или это вспомогательный конструкт физиков, символизирующий взаимодействия между заряженными кусками материи ? Ответьте, пожалуйста, я действительно не понимаю.

Совсем не понятно почему это можно сделать.потому что принцип суперпозиции.
смотря какой смысл ты вкладываешь в слово "существовать". Вот например заряд, он как, существует? Какого он цвета? Какой он на вкус?
Вот например заряд, он как, существует? Какого он цвета? Какой он на вкус?По-моему заряды, т.е. заряженные куски материи, реальны.
А с э-м полем не понятно. В реальном мире заряженной материи физики видят его акциденцию
- взаимодействие кусков материи вдруг на друга (во времени это-то взаимодействие они назвали полем. Разве нет ? Тоже самое математик видит три груши на столе, а никакого "ТРИ" в реальности нет.
Помню в школе учил странную формулировку:
э-м поле - это особый вид материи, реально существующий в пространстве ...
независимо от нашего желания ... . Бред какой-то, или я не прав ?
потому что принцип суперпозицииЯ так не понимаю.

Мутно это как-то.

Вот например заряд, он как, существует? Какого он цвета? Какой он на вкус?Короче, про реальность зарядов я запутался.
------------------------------
По-моему заряды, т.е. заряженные куски материи, реальны.
Нет ясности в физике.

Вот экономика, политика и математика вполне ясные в онтологическом плане вещи.
Видимо физика такая же умственная, культурная традиция как и прочие науки, она ничего не может знать про реальность и истину, т.е. является продолжением обыкновенного опыта обращения с водой, землей, огнем и т.п. Поэтому физики не могут говорить, что поле - вид материи, что оно реально.
Поэтому физики не могут говорить, что поле - вид материи, что оно реально.не просто могут, но таки говорят, и это - реальность (что они так говорят)
не просто могут, но таки говорят, и это - реальностьСлишком много на себя берут, по-моему.

И еще детей в школе обманывают.

И еще детей в школе обманывают.Свет - это материя (см. начало книги Бытия т.е. свет реален.
Может быть отсюда можно что-то понять про реальность-нереальность э-м поля?
Не знаю.
Но всеже, когда не знаешь, лучше применить бритву Оккама и умолчать о реальности э-м поля. Вы как думаете?
Будь моя воля — я бы ваще всех физиков расстрелял. Или, того хуже, их химиками бы обозвал.
Будь моя воля — я бы ваще всех физиков расстрелял.Зачем это,

напротив, научится у них всему ценному, отсеяв сомнительные онтологические посылки, вроде утверждения о реальности э-м поля.

Все, чему учат и чем оперируют алфизики в своих античеловеческих зарубах — это сомнительные онтологические посылки или какие-нибудь бомбы.
нверное так, я не вчитывался. Так вот метод в том, чтобы разбить пластину на такие провода (мысленно!) и просуммировать известный вклад от каждого провода.Все, я понял, почему можно применить Ваш подход к решению задачи.
И никакого малопонятного "принципа суперпозиции" не нужно !

Мы знаем, что два параллельных провода с сонаправленными токами притягиваются, поэтому пластина, будучи разбита на предложенные Вами провода реально, а не мысленно, создает такое же магнитное поле, что и данная пластина: провода слипаются друг с другом, образуя "пластину".
реально, а не мысленно, создает такое же магнитное поле, что и данная пластина:Это и есть принцип суперпозиции, следующий из линейности уравнений максвелла.
В частности, я думаю, ему угодно, чтобы я тебе напомнил, что свет - это и есть электромагнитное поле.
Да, кстати как насчет того, что они несут импульс и энергию? Нереальные объекты?
свет - это и есть электромагнитное поле.Отличные идеи, спасибо !
Да, кстати как насчет того, что они несут импульс и энергию? Нереальные объекты?

Есть над чем подумать.
Мы знаем, что два параллельных провода с сонаправленными токами притягиваются, поэтому пластина, будучи разбита на предложенные Вами провода реально, а не мысленно, создает такое же магнитное поле, что и данная пластина: провода слипаются друг с другом, образуя "пластину".Так почему же пластина не сожмётся тогда в один бесконечно-тонкий провод, ведь раз провода бесконечно-тонкие, то в той же части пространства, в которой помещается один, поместятся и два, и три, и все они?

Твои рассуждения совсем не поясняют ничего. Верное обоснование перехода от двойного интеграла к повторным - принцип суперпозиции.
два бесконечно тонких провода, очевидно, толще одного бесконечно тонкого провода. А бесконечное число бесконечно тонких проводов составит пластину конечной ширины - веь в этом как раз и смысл интегрирования
два бесконечно тонких провода, очевидно, толще одного бесконечно тонкого провода.
А целых чисел очевидно больше, чем натуральных?
два бесконечно тонких провода, очевидно, толще одного бесконечно тонкого провода. А бесконечное число бесконечно тонких проводов составит пластину конечной ширины - веь в этом как раз и смысл интегрированияТеорему Банаха-Тарского знаищь? Там рисуют на поверхности сферы фрактальчег бесконечно малой площади и делят его на два точно таких же фрактальчега (то есть с точностью до вращений). Потом, правда, используют аксиому выбора, чтобы покрыть такими фрактальчегами всю сферу, проинтегрировать их, так сказать.
Нифига очевидного в этом нет!
"задача по физике"
а в физике данной задачи два бесконечно тонких провода в два раза толще одного
==
а ваши математические фокусы с числами - это оффтоп тут

v7e7t7e7r
как ее решать?По бесконечной пластине ширины a течет ток I . по середине пластины на высоте h найти В-вектор магнитной индукции.