За границу без тура

Vayshan

Собрались вдвоем с товарищем летом попутешествовать. Вроде как уже сейчас надо все организовать, придумать и т.д. Услугами туристическими компаний пользоваться не хотим, не будем, да и не спортивно это. У кого какой опыт, кто с какими проблема сталкивался, что необходимо учесть при подготовке?
Путешествие не автостопом (самолеты-поезда). Проживание или недорогие гостиницы, или каучсерфером искать будем.

roof_loger

куда едете-то?

antoha

визы, разрешение мутите, составляйте расписание поездов/самолетов, бронируйте гостиницы

Vayshan

куда едете-то?
Предположительно Финляндия, Норвегия, Швеция, Голландия, Франция, Германия. Хотелось бы большие города чуть чуть разавлять спокойными местами, чтобы не уставать. Срок путешествия где то 2,5 недели наверное.

Kraft1

какие в европе могут быть проблемы?
все держат слово, никто не врет, поезда ходят как часы, такси дешевое, самолеты летают между любыми точками
просто планируйте, бронируйте и летите

Ola-la

Норвегия, Швеция,

мой вам совет: возьмите побольше денег

Vayshan

Это ограниченный ресурс, к сожалению =) Фактически карточку со стипендией не трогала, вот на эти деньги и поеду. Там порядка 80к получается, вроде нормально.

Ola-la

имхо, или подсобирайте больше денег, или исключите из маршрута скандинавские страны.

lebuhoff

Норвегию на поезде посмотреть практически нереально, т к жд. сеть не развита и только, если Осло-Берген может быть интересен туристу.
А так, если студенты, то покупайте проездной на жд на несколько стран на нужное кол-во дней и катайтесь. В хобби тревел вроде Юпитер описывал подробно где и почем.

Kraft1

к должно хватить, если в ресторанах не хавать

galka1

кто с какими проблема сталкивался, что необходимо учесть при подготовке?
Узнавайте про дешевые способы переездов. Типа проездных для студентов, билетов выходного дня и тд и тп...

Vayshan

Если более точно, то вопросы сейчас вот какие:
1) Кто знает такие деревушки-тихие города, причем не очень далеко от столиц желательно с какими то прелесными местами? В свое время побывала недалеко от Амстердама на ферме, где делают сыр. Деревушка, где эта ферма находилась просто очаровательна! Там такие аккуратные домики, ухоженные дорожки. Да и мужик, который занимался фермой, рассказывал на английском-русском, называл сыворотку сыроводкой. Было забавно.Хочется вот чего то такого, схожего по ощущениям.
2) Где питаться? Очевидно, что большая часть продуктов в супермаркетах, но если днем гуляя по городу, то кто какие сети ресторанов-кафешек знает? Недорогие естественно.
3) Нужна ли карточка IESIC?
4) Какие будут пожелания по посещению мест? Интересует культура, всякие технически интересные штуки, может в университет можно будет какой то заглянуть.

ququmber

Кто знает такие деревушки-тихие города, причем не очень далеко от столиц желательно с какими то прелесными местами?
Езжайте в Страсбург. Это тихий прелестный город. Над каналами по вечерам поют соловьи. Гостиницы там относительно недорогие. Там большой вокзал куда как раз приходят поезда с голландско-немецкого направления.
А в Германии посетите Гейдельберг (Heidelberg). Очень милый городок на горах. Там один из известнейших университетов Германии. Еще замки и вообще очень приятное место. Что там посмотреть почитайте в вики.

slick

по изучай http://forum.awd.ru/ и http://ru-travel.livejournal.com/
там очень много информации по путешествиям.
есть очень интересные отчеты.
и если останутся еще вопросы там и спрашивай :)

avp1976

Хотелось бы большие города чуть чуть разавлять спокойными местами, чтобы не уставать.
Достаточно просто не прессовать экскурсии пачками, а спокойно гулять, мне кажется. Ну и в особо популярные места не соваться в «часы пик».
Посоветовал бы почитать zharov.com — он, конечно, не по Европе, а по Азии, однако подход у него основательный, — да и почитать интересно.
Отчасти вам могут помочь путеводители вроде Lonely Planet — но это тоже как повезёт. Я помню, посетил пачку городов в Италии, пользуясь каким-то 20-летним тоненьким и очень общим путеводителем: в нём главной ценностью являлись карты-схемы, на которых были показаны местоположения основных достопримечательностей без их идентификации (подробности были в тексте, который можно было и не читать). Поэтому мы приезжали (втроём) в город, прокладывали по этим схемкам примерные маршрутики и гуляли. По настроению читали описания — они там как раз были коротенькие совсем.

elenavs15

Надеюсь, это ты всё не серьёзно :)

Kraft1

Ну ладно, ладно, францию из списка можно исключить :grin:

rishar

zharov.com
Очень спорный совет. Прочитал у него про Америку - цены у него уже совсем не актуальные. Советы по посещению мест тоже. Взгляд человека, который привык бомжевать в залах ожидания, и смотреть на город с картонной коробки. И советы у него соответствующие.
Имхо, самый лучший источник для такого маршрут - авд-форум, на который ссылку уже давали.

rishar

Надеюсь, это ты всё не серьёзно
Если жить в хостелах/2* отелях, и въезжать через финляндию-питер, то хватит 80к на человека с лихвой на 2-3 недели.
Еда в фастфудах или супермаркетах.
Внутри перелеты лоукостами или автобусы/поезда.

monter

Привет!
Летом 2010 года путешествовали с девушкой похожим маршрутом (Финляндия-Швеция-Чехия-Германия-Польша передвигались в основном автостопом, из Финляндии в Швецию на пароме, из Швеции в Чехию самолетом. Жили по вписке, договаривались через couchsurfing. На двоих ушло 30 тыс. (на месяц с учетом музеев, но это впритык. Обязательно оформите карту Айсик, нам много где помогала. В целом, проблем никаких не было, если не учитывать того, что мы въехали в Германию по просроченной визе, но это уже чисто наш косяк (не посмотрели, что даты открытия визы и продолжительность не совпадают).

Eva3712

Там порядка 80к получается, вроде нормально.
Тогда учитесь http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=778&t=48706 =)

ququmber

Участников: 2
Продолжительность поездки: 16 дней/15 ночей
40 – продукты в супермаркетах, пицца, сувениры
На 40 евро питаться 16 дней 2 челам в курортных местах Европы?
Только если самыми дешевыми продуктами и слегка впроголодь.

vovkak

Ты рассказ не прочитала: у них с собой была колбаса и сухое картофельное пюре :)
Фрагмент про финских пограничников:
"Потом спросил сколько у меня денег. У меня было 400 евро наличкой. Вариант «а остальное на кредитке» не прокатил. Он спросил, сколько у меня кредитный лимит. Я сказал, что не знаю и решил эту тему заворачивать, потому что никакая у меня не кредитка, а обычная расчетная Visa, на ней даже буковка D есть. А раз пошли такие детальные вопросы, не стоит рисковать. Короче, я быстренько свалил в кусты, сказав, что на самом деле на карточке так мелочевка, евро 10. А потом финн долго убеждал меня, что 400 евро на 16 дней – это очень мало. Я объяснил ему, что у нас уже есть InterRail, т.е. не 400, а 400+240. А (400+240)/16 как раз будут искомые 40 евро/день, в необходимость которых пограничник свято верил. Но он сказал, что InterRail не катит, потому что это не отель и не питание. Тогда я похвалился, что у нас еще оплачено 2 авиаперелета и внесены 10% депозиты за отели. А потом я пустил в ход главный козырь – показал на разложенные на полу вещи. Львиную их долю составляли продукты питания. Мы все же повелись на то, что в Европе все дорого и взяли с собой пюрешки, мюсли, супы, колбасу почти на всю дорогу и питье на первые дни. Пограничник улыбнулся еще шире, хихикнул и сказал, что этого хватит на 2 дня, не больше. Я объяснил ему, что 450 г сухого пюре после добавления воды дают 2.5 картошки, что совсем даже не на 2 дня. Потом мы еще чего-то поговорили. Потом финн задал 2 великолепных вопроса. Первый: почему мы решили въезжать в Финку именно через Иматру. Второй: неужели я считаю, что они нас пропустят. На последнее я с убежденностью в голосе ответил: «конечно, пропУстите». На что финн опять продемонстрировал расширенную версию свой улыбки. А на первый я просто тупо объяснил, что так удобнее по ночевочно-транспортным соображениям. Впрочем, очевидно, это вопрос не подразумевал содержательного ответа, а был ничем иным, как садистским стебом. "

imarish

Там порядка 80к получается, вроде нормально.
Ездили летом по европе на машине, по времени 3 недели на 3-х вышло ~300к
Жили в основном в 3* если относительно в бюджетных местах ( не фаст фуд)
80к хватит если жить в хостелах 2-1* есть в фастфудах, либо в магазинах покупать жрачку.
Дорогие билеты/экскурсии не брать.

sergei1207

а зачем, поезжая в приличные страны, не хавать в ресторациях?
имхо от этого часть кайфа уйдет, т.к. интересно покушать местной приличной еды, а скамфуд он везде одинаково мерзкий.

mars

За 2,5 недели 6 стран. :shocked: Однозначно берите ночные поезда, убьете двух зайцев: перемещение+сон. Ну и пару десятков тысяч евро, ибо проживание в отелях и питание в ресторанах не из дешевых. А еще всякий шоппинг и подарки будете делать. :grin:
ЗЫ
ребята, будьте реалистами. За такой срок можно только поставить галочку и сделать памятное фото "я здесь был"
Я Германию за 1,5 года проживания в стране целиком не посмотрела. Даже так: я Северный Рейн-Вестфалию толком еще не объездила, тут только LVR музеев сотни. :grin:
Что интересно посмотреть в Германии пишите, подскажу. Кому-то нравится ходить по замкам, а кому-то побывать под землей в шахте или техническом музее. ;)

dunaeva81

Ну и пару десятков тысяч евро
совсем ебанулась?

pchelka77

ну она же бегает со скоростью 50 кмч :grin: из той же оперы :grin:

krisy1

) помоему затея дурацкая
2) перемещатся поездами в евпропе выйдет в нихуевые деньги, лучше возьмите машину в прокат

rbee1983

перемещатся поездами в евпропе выйдет в нихуевые деньги, лучше возьмите машину в прокат
Интеррейл дешевле в большинстве случаев + в поездах ночевать можно, экономя и время и на гостиницах.
на расстояния больше 800-1000 км вообще дешевле самолет во многих случаях.

pchelka77

к бензину в скандинавии давно приценялся?

mars

Ну озвучь мне сколько будут стоить покатушки по Европе на айсах и проживание в комнатах общажного типа.

guantanamo

http://www.ryanair.com/en
вот сюда, только за пару месяцев до поездки -
налетаетесь за копейки

Eva3712

Ну озвучь мне сколько будут стоить покатушки по Европе на айсах и проживание в комнатах общажного типа.
Для Германии Interrail на 8 дней стоит 211 евро http://www.interrailnet.com/interrail-passes/one-country-pas...
Ночевка в хостеле 15-25 евро с человека.

rbee1983

Млин, 25 ойро с человека - это уже зачастую 3* дабл в центре :)
Ну в случае Мюнхена какого-нибудь - на окраине :)
Замечу, что Interrail позволяет кататься на ICE нахаляву, если таковой не требует резервации места.

vovkak

не забывайте про каучсерфинг, жить можно бесплатно
девушек студенток с радостью приютят где угодно :)

zulya67

Я просто купил билеты, забронировал отель и полетел. Ну изучил вначале форум Винского, плюс знакомый нарассказывал. Летал первый раз за границу в Таиланд. Программа была насыщенная - неделя в лагере Муай Тай в Бангкоке, неделя на острове Чанг.
Для меня сейчас наверное сложной проблемой было бы ехать по путевке (ни разу так не путешествовал) - где-то надо собираться в аэропорту, кого-то ждать, в путешествии вместе всем собираться где-то и т.д.
Не парьтесь. Куда ехать то хотите?

Vayshan

Хм, ну судя по отзывам все-таки лучше урезать объем стран до 5 где то на 2 недели, проживание искать сейчас на каучсерфере, билеты покупать на самолеты за 2,5-3 месяца. Из Скандинавских стран тогда остается Финляндия(1 день погулять, на ночь не оставаться) -> паром (ночь) -> Швеция -> самолет -> Голландия -> поезд -> Франция или Германия (в каком порядке непонятно) -> Чехия -> домой. Ну это что то примерное.

rbee1983

А зачем ехать в финку? Холодно, смотреть нечего.
Я бы сразу летел в Германию, туда довольно регулярно бывают билеты по 50 евро в 1 конец. А оттуда уже хоть в Голландию, хоть в Чехию, хоть во Францию...

Stas33

Посоветовал бы почитать zharov.com
Гы, тексты от 2004 года, ишедевральные фразы:
Как же решить данную проблему? Брать кассетный проигрыватель неразумно, потому что к нему нужны кассеты. Десяток их — не такое уж и многообразие музыки, а места они занимают много. Это же применимо и к компакт-дискам
Если выбирать ноутбук специально для путешествия, то важен именно вес, причем не за счет уменьшения функциональности. В нем должен быть DVD-ROM/CD-R, разъемы USB и FireWire, видеовыход. И флоппи-диск, конечно же.

vovkak

Жаров был первым, кто в рунете разумно расписал принципы бэкпэкерства, до этого ходили только труды всяких полуадекватных автостопщиков.
Естественно, техническая часть у него устарела, но остальные советы до сих пор очень полезны новичкам. Это как "Разумно о фото", труд той же степени монументальности и полезности.
Хотя конечно, для европы все эти навыки практически неприменимы.

sokrat

А что только поездка да машины? Почему не рассматриваются двух-колесные средства?
Если 125сс взять скутеры, то 100-ку по трассе они едут, а бенз - почти что нюхают.
P.S. Разумеется на теплое время года.

gelena

//Ездили летом по европе на машине, по времени 3 недели на 3-х вышло ~300к
Жили в основном в 3* если относительно в бюджетных местах ( не фаст фуд)
80к хватит если жить в хостелах 2-1* есть в фастфудах, либо в магазинах покупать жрачку.
Дорогие билеты/экскурсии не брать.
Серега, это очень дорого, у меня вышло 110к на двоих на 2 недели (Прованс, Лазурный берег) с машиной и нормальными 3* отелями.
Средние расходы, это при условии если особо не париться с поиском более бюджетных вариантов:
Отель 30-35 евро
Еда 25-40 евро
Перелет 250 евро
Транспорт 400 евро
Музеи 100 евро
На 20 дней получается 2000 евро на человека.

meles

У рэйнайр могут быть смешные цены на билеты, но аэропорты как правило расположены далеко от города, билет в центр может стоить как билет на самолет.
Никаких особых проблем в европе не ожидается. Цены на билеты и проживание нетрудно посчитать заранее с большой точностью.
Берите с собой ноут с вайфай - основную информацию во время путешествия будете черпать из интернетов

Финляндия-Швеция
рекомендую ночной паром Хельсинки-Стокгольм.
Жилье ищите на букинг-ком по отзывам, они довольно адекватные.

rbee1983

Вполне нормальная машина. Это ж в пересчете на человека.

mars

взять скутеры, то 100-ку по трассе они едут,
А где на них ездить? В Германии по автобанам даже грузовики меньше 120 не прут, все двухколесные средства, кроме мотоциклов, запрещены, ибо повышают риск аварий.

mars

Для Германии Interrail на 8 дней стоит 211 евро
Это дельный совет. Но только для студентов и только до 25 лет. :)
Стоимость хостелов очень зависит от местности. В крупных городах (куда и направляется ТС стоимость сильно дешевле будет на границе с пригородом. Добираться от таких районов в центр сильно затратно по времени.
Плюс вы почему-то не учитываете стоимость проездных внутри стран. Потому как если ездить без них, то неприятно попадать на котроллеров и платить 20-40 евро штрафа с носа за каждый факт поимки зайца.

dmitry131

Но только для студентов и только до 25 лет.
С каких пор Интеррейл интересуется студентами?
Там просто цена для молодёжи (до 25,999) и для взрослых (с 26 лет) различна

rbee1983

+ он на Regio например тоже действует, что позволяет немного кататься внутри города. А внутригородских локальных покатушек есть велосипеды напрокат.

evor

рассмотрите ещё вариант кэмпингов
в этом году осенью останавливались во Франции с палаткой, получается и дёшево и вполне комфортно (душ, розетки, паркинг, адекватные соседи)

Vayshan

Хмм, машина к сожалению не вариант, получила права в августе прошлого года, с тех пор машину не вожу. А товарищ только только в автошколу пошел, в общем опыта у нас никакого нет. Через годик, когда научимся по московским дорогам кататься, поедем и в цивильные страны.

Vayshan

По поводу зачем ехать в финку:
Сама из Питера, у меня все знакомые туда на выходные мотаются, так что там есть список мест куда пойдем. Из культурной программы интересуют технические музеи, зоопарки в особенности, но Лувр посетить так точно надо.

Eva3712

Стоимость хостелов очень зависит от местности. В крупных городах (куда и направляется ТС стоимость сильно дешевле будет на границе с пригородом. Добираться от таких районов в центр сильно затратно по времени.
Как раз хостелы очень часто расположены в центре, а вот бюджетные отели только на окраинах.

imarish

Транспорт 400 евро
Машина самая дешевая на АКПП которая была в налии opel insignia 680 +120 за второго водителя
Бенз хз сколько точно 500- 600
Платные дороги 700
Парковки хз не считал 200-400
Штраф + виньеты 200 евро )
Итого 2400-2500 только транспорт
Пробег около 6500км

rbee1983

С бензином явная лажа: по европе он стоит порядка 1,5 евро за литр, вы на 6500 км должны были потратить 650 литров примерно, никак 500 бы не получилось.
Мб вы просто неудачники или не умеете маршрут планировать? Нахуа поливать 6500 км на машине, когда самолет обошелся бы дешевле?
На 1000 км изиджет/райнэйр обошелся бы 35-40 евро на человека (2 человека + багаж поезд обошелся бы порядка 60 евро (CNL без проездного на машине то же расстояние - 150 евро один только бензин!
ЗЫ. Предпоследняя арендованная нами машина (Volvo C30 автомат) обошлась в 120 евро на неделю.

Kraft1

неплохо тебя зарядили :)

lebuhoff

райнэйр обошелся бы 35-40 евро на человека (2 человека + багаж)
точнее без багажа.
в летний сезон одно место багажа в одну сторону у райнаира 25-35 евро, с ручной кладью можно и за 20 евро на двоиз улететь.

rishar

ЗЫ. Предпоследняя арендованная нами машина (Volvo C30 автомат) обошлась в 120 евро на неделю.
В какой стране?
Страховка была включена?
Были ли какие-то промо-коды или что-то подобное?
Вообще, такие предложения действительно есть на Малаге или Пафосе, например: http://www.economycarrentals.com/
Но там, как правило, не включены страховки полные, и машина это фиант-пунто, а не вольво с-30

rbee1983

Канары, была полная страховка, нет. :)

gelena

У меня был пробег 1500км.
Даже придраться не к чему, кроме авто с автоматом и маршрута :)

Ola-la

Предпоследняя арендованная нами машина (Volvo C30 автомат) обошлась в 120 евро на неделю.

в скандинавских странах про такие цены можно забыть

rbee1983

Ну там и бензин поболе стоит, чем 1,5 евро :)

lebuhoff

Канары, была полная страховка, нет.
на Канарах дешевая аренда как раз.
на Мадейре мы тоже брали недорого: 170е с полной страховкой класс В на 10 дней, еше 80е два автокресла (у дорогих контор два автокресла 160е были).

lebuhoff

Ну там и бензин поболе стоит, чем 1,5 евро
ближе к 2евро, но и евро падает все больше относительно кроны.
Дешевой арендой в Норвегии будет 40-50е в день.

ququmber

Бенз хз сколько точно 500- 600
Платные дороги 700
Парковки хз не считал 200-400
Штраф + виньеты 200 евро )
Ого вас ободрали! Прошлым летом мы проехали 6800 по Европе.
Дизель как у тебя - 570 евро. А вот автобаны платные 190 евро. Ну, если еще прибавить Швейцарскую виньетту (40 евро то 230.
А штрафы-то откуда такие большие?
Ну и парковались мы всегда бесплатно.

kvh1991

А вот автобаны платные 190 евро. Ну, если еще прибавить Швейцарскую виньетту (40 евро то 230.
А штрафы-то откуда такие большие?
  Ну и парковались мы всегда бесплатно.
Ну-ну!Запаркуйся бесплатно во Франции - и в тебя точно! какая-нить коза въедет.
У них это норма - парковка бампер-в-бампер.
Автобаны платные - кто сколько заплатит - это смотря кто где ездил.
Штрафы 150 евро Словения (за въезд без виньеты но это отдельная история, т.к. больше похоже на разводилово (у них за 15 минут 3 машины стабильно проходили, и тот указатель, что мол покупайте виньету ДО въезда в страну никто не видел).

gelena

Вот во Франции я парковался почти всегда бесплатно и без последствий.
Средняя стоимость проезда по платным дорогам 1 евро за 10 км.

ququmber

Ну-ну!Запаркуйся бесплатно во Франции - и в тебя точно! какая-нить коза въедет.
Сколько раз ни парковались, никакие козлы не въезжали :p