Маршрут и советы по Европе

PVOshnik

Впервые еду в Европу, имею грандиозный план посмотреть как можно больше за 10 дней. Въезжаю в Рождество в Амстердам, планирую там пробыть несколько дней (мб, взять машину и поездить немного по окрестностям? дальше двинуться по кругу: Брюссель - Париж (там встретить НГ) - Мюнхен - ? - Амстердам.
Хотелось бы получить какие-то общие советы и лайфхаки по упомянутым местам, типа, где что посмотреть, в каких гостиницах остановиться (или квартирах\приличных хостелах где купить проездной\музейную карту, как лучше проложить маршрут, стоит ли встречать НГ в Париже, и если да, то как и где лучше. Вообще, услышать какую-то обоснованную критику маршрута. Например, логично ли ехать из Парижа в Мюнхен поездом, где покупать билеты, за сколько, хороший ли поезд, сколько идет. Или - стоит ли сделать остановку в Германию по пути из Парижа раньше Мюнхена. Потом, имеет ли смысл колесить по странам на машине, арендованной в Амстере, или поездить на машине только по Голландии, а дальше поездом?
Стоит ли смотреть Берлин? Если я хочу увидеть хотя бы 1-2 замка в Германии, то как лучше проложить маршрут, какие замки смотреть, в первую очередь.
Про Амстердам более или менее понятно - музей Ван Гога, Тюссо, квартал красных фонарей, кофешопы, общие виды. Больше всего вопросов вызывает НГ в Париже и Германия.
Все, конечно, можно и нужно гуглить, но я буду благодарна и советам местных знатоков - как в целом по поездке, так и по отдельным странам-городам. Особенную пользу представит инфа по отелям.

alexshamina

имею грандиозный план посмотреть как можно больше за 10 дней
попала Дунька в Ивропу! балда, ты за год не посмотришь всего того чего ты тут понаписала. например, один музей ван гога займет больше пол дня, не говоря уже про мюнхенские пинакотеки и т.п.
остановись, женщина, на чем-нибудь одном и насладись.

PVOshnik

Я полностью согласна ) Но очень хочется увидеть как можно больше, чтобы при этом качество не сильно пострадало, - ты же бывал (жил?) в Германии, советуй, как оптимизировать.

leonmykopad

Впервые еду в Европу, имею грандиозный план посмотреть как можно больше за 10 дней. Въезжаю в Рождество в Амстердам, планирую там пробыть несколько дней (мб, взять машину и поездить немного по окрестностям? дальше двинуться по кругу: Брюссель - Париж (там встретить НГ) - Мюнхен - ? - Амстердам.
Хотелось бы получить какие-то общие советы и лайфхаки по упомянутым местам, типа, где что посмотреть, в каких гостиницах остановиться (или квартирах\приличных хостелах где купить проездной\музейную карту, как лучше проложить маршрут, стоит ли встречать НГ в Париже, и если да, то как и где лучше. Вообще, услышать какую-то обоснованную критику маршрута. Например, логично ли ехать из Парижа в Мюнхен поездом, где покупать билеты, за сколько, хороший ли поезд, сколько идет. Или - стоит ли сделать остановку в Германию по пути из Парижа раньше Мюнхена. Потом, имеет ли смысл колесить по странам на машине, арендованной в Амстере, или поездить на машине только по Голландии, а дальше поездом?
Стоит ли смотреть Берлин? Если я хочу увидеть хотя бы 1-2 замка в Германии, то как лучше проложить маршрут, какие замки смотреть, в первую очередь.
Про Амстердам более или менее понятно - музей Ван Гога, Тюссо, квартал красных фонарей, кофешопы, общие виды. Больше всего вопросов вызывает НГ в Париже и Германия.
Все, конечно, можно и нужно гуглить, но я буду благодарна и советам местных знатоков - как в целом по поездке, так и по отдельным странам-городам. Особенную пользу представит инфа по отелям.
Очень много за 10 дней.
Какой-нибудь автобусный тур, возможно даст тебе обзорное представление.
Я в студенческие годы ездил за неделю Москва-Берлин-Амстердам (Бенилюкс)-Париж-Дрезден-Москва. 8 дней. 6 ночных переездов. 2 дня еще в Париже побыли.
Обзорно можно, если силы есть.
Определись, что тебе интереснее.
Уж очень большой многогранник Амстердам-Париж-Мюнхен-Берлин-Амстердам.

PVOshnik

Ну я пока определилась, что хочу сделать акцент на Германии, а в остальных местах быть по 1-2 дня.
И я еду, надеюсь, не в последний раз, не стремлюсь охватить и понять ВСЕ. Что-то увижу, что-то в другой раз посмотрю.
Автобусные туры не люблю - это совсем ущербно, по мне, лучше самой бестолково побродить по городу день-два, так у меня больше впечатлений остается от места.

leonmykopad

и да,
если взять машину и поездить по окрестностям это точно не вариант.
По окрестностям Амстердама можно и по Голландии покататься: Утрехт, Гаага, Роттердам..
Там везде есть что посмотреть.
В те же Бельгии, Люксембурги заехать, чтобы представление иметь.

PVOshnik

> и да,
если взять машину и поездить по окрестностям это точно не вариант.
По окрестностям Амстердама можно и по Голландии покататься: Утрехт, Гаага, Роттердам..
Противоречиво - я и писала про окрестности внутри Голландии. Ну, мб, придется ограничиться Амстердамом и Германией - в любом случае нужны советы по гостиницам и по маршруту внутри Германии.

leonmykopad

Ну я пока определилась, что хочу сделать акцент на Германии, а в остальных местах быть по 1-2 дня.
Германия всюду разная тоже.
Ездил на машине из Берлина до Амстердама одним днем.. довольно-таки утомительное занятие, хотя
+ европейские дороги, + отсутствие ограничений в Германии...
Т.е. остаётся если на машине Кельн, Бремен, Гамбург... они поближе к Амстеру..
все остальное на машине далековато.
В Берлин или Мюнхен лучше самолётом. Они там ходят как автобусы. Но соответственно, это довольно затратно. Лететь и туда, и сюда.
Что именно в Германии? Замки? Соборы? Музеи?

leonmykopad

Противоречиво - я и писала про окрестности внутри Голландии
ну Париж и Мюнхен - это не окрестности, как ты понимаешь... даже в Кельн далековато, если до этого опыта на 300-400 км. не было.

PVOshnik

Думала о поезде до Берлина... Ну а потом можно круг сделать с захватом разных городов и возвратом в Амстердам. Только непонятно, опять же, на чем делать этот круг... (
Замки и музеи интересны. И, главное, оптимальный маршрут и гостиницы : )

PVOshnik

Я писала про окрестности именно внутри Голландии, а в другие города если, то поездом уже.
Опыт 700км за 1-2 дня есть - для меня это утомительно, но я буду не одна, во-первых, и я не собиралась таки в длительные поездки на авто, во-вторых. Так, по городам Голландии разве что, а дальше поездом.
Про поезда тоже бы послушала - удобно ли, дорого ли.

alexshamina

И, главное, оптимальный маршрут и гостиницы : )
это пять. овации

PVOshnik

Ты такой, мм, эстет, на козе не подъедешь )

alexshamina

судя по аватару, ты уже в амстерДАМе

PVOshnik

Ты так говоришь, будто бы это плохо

sama

Заботай это - потом спрашивай дальше. :)

leonmykopad

в общем, м-м да.. с удовольствием по отвечаю на конкретные вопросы.

PVOshnik

Ну, я уж задала конкретные вопросы - какие города посетить и в каких гостиницах остановиться. Пусть это будет Германия хотя бы, чтобы снобов местных не возбуждать лишний раз.

PVOshnik

Спасибо

panmb

Предупреждаю, что мнение лично моё и возможно не совпадает с чьим-то.
Новый год НЕ СТОИТ встречать в Париже. Ездили в 2008/2009 на НГ. Посетили Берлин 26-28, Амстредам 29-30. Париж 31-02. Париж отстой после этих двух городов. Мне потом сказали, что надо было ехать в обратном направлении и понравилось бы тогда всё. После офигенских впечатлений от предновогоднего Берлина и офигенского Амстердама мы попали в Москву... То есть в Париж (но там такой срач, что разницы я не особо заметила).
Французы старательно скрывали радость нового года. Не было взорвано ни одной петарды. Фейерверка тоже не было. Ни какой увеселительных мероприятий на улицах. В общем, ни каких усилий от властей. Просто собралась толпа (видимо тех же туристов поорали у Эйфелевой башни и на улицах и разошлись. Ах, да... Подсветка у башни в ту ночь была синяя, хотя все остальные дни мы видели её желтой (или наоборот, уже не помню). Ну круто просто, подсветку сменили в честь НГ
Потом было очень обидно смотреть по телеку в гостинице на офигенские фейерверки в столицах Европы. В том же Берлине, например... и в других городах.

PVOshnik

Ну я уже после дискуссии в треде начинаю склоняться к тому, что нужно умерить пыл и ограничиться Амстердамом и Германией.
Расскажите про Германию : )

leonmykopad

Германия - Кёльн...
или таки доедешь до Берлина или Мюнхена?

panmb

Могу рассказать только про Берлин.
Опять же мнение субъективное, но у ребят, которые были со мной впечатления были те же.
У нас не было цели посмотреть что-то конкретное по пунктам.
Мы просто почти три дня бродили по городу, по паркам, набережным и улицам... Самых новогодний дух из трех городов был именно в Берлине. Они повсюду разворачивают такие площадочки с мини-катками, палатками с кучей сувениров новогодних, палатками со всякими играми (типа сбить банки мячиками и т п) и с палатками, где наливают офигенский глинтвейн. Ты немного подмерзаешь, заворачиваешь за глинтвейном и пьёшь его рядом с ёлочкой. Рекомендую все-таки отстоять очередь на их телебашню. И зайти наверху в ресторанчик очень милый и по ценам не отличается от ресторанчиков внизу. Еще классно повсюду находить след от Берлинской стены. Особенно те куски, которые прямо насквозь зданий идут.
Ну и всякие там их Соборы, Рейхстаг и парки с крутыми детскими площадками и совсем не детскими каруселями.

leonmykopad

вообще у них более тёплый и милый праздник - это Рождество
Но Новый год тоже на ушах стоят, да.
В Баварии, по-моему (не знаю как во всей остальной Германии не пошикуешь с взрыванием фейерверков в остельные дни... Зато в НГ можно оторваться. Поэтому у нх с этим перебор в НГ ночь. Ну а так.. всем весело, все пьют, но никто особо не напивается.
Если тебя интересуют замки в Баварии опять же. За 1-2 дня не управишься - потому как они не все в Мюнхене и до них надо сколько-то ехать.
А по гостиницам - booking.com в помощь и подобные ему ресурсы.

DENSIS288

Ограничься Голландией и Бельгией, на 10 дней хватит. Посмотри в википедии основные дстопримечательности и выбери что тебе больше импонирует. Ну, посоветую в Брюгге заглянуть. В Бельгии можно обожраться шоколадом и вафлями:)

lebuhoff

Новый год НЕ СТОИТ встречать в Париже
+1
Из Германии взял бы кусок и Бельгию. В Бельгии Брюссель проездом, Брюгге обязательно, Гент или Антверпен на выбор. С учетом размера Голландии это фактически окрестности. Внутри Голландии на поездах удобно даже с колясками ездить, а вот с парковками не очень.

leonmykopad

В Мюнхене примерно также по сути как в Берлине празднуется.
Но есть, свои колоритные особенности. Берлин более современный город.
Мюнхен - постройки постарше. И некоторый свой колорит присутствует.
В Берлине особенно на Новый год в ресторанчике на телебашне место все-таки лучше забронировать заранее.
Глинтвейн на улицах - супер. Еще они делают катки на площадях города - очень красиво.
Ну и нарядно.

panmb

А с Амстердама самое яркое воспоминание... это селёдка!
У них там прямо в центре города есть палатки в которых продают селедку с хлебушком для замора червячка. Я вкус той селедки никогда не забуду. Я никогда в жизни не ела селедки вкуснее. Только ради нее готова еще раз туда поехать.
Ну и конечно мир велосипедов. Сколько бы вы себе не представляли в воображении велосипедов в одном городе, их там больше! Люди на велосипедах, специальные светофоры для велосипедов, папа с тремя детьми на одном велосипеде, ржавые заброшенные велосипеды, самодельные велосипеды с приваренными местами для детишек... Всё это можно там увидеть.
Еще музей Нео (или Немо?) большое такое здание, мимо не пройдёте, тоже очень прикольный.
И трамваи, которые ездят по переулкам, которые на первый взгляд меньше, чем сами трамваи.

panmb

О, еще из Берлина в Амстердам ехали на поезде (вроде стоил тыщи 3 рублей). Это какой-то особый поезд, в котором пара вагонов в составе аж из Москвы идёт. Но мы не в них ехали) Мы были в вагоне, где в купешке 6 мест. 3 слева, 3 справа, а стола нет. Смешной очень)
Билеты брали через какое-то инет-агентство. Высылаешь им заявку, переводишь деньги. Они присылают подтверждение. Помню, мы боялись, что они нас кинут. Но всё обошлось.

karim

бельгийский шоколад говно =\

alexshamina

неправда!

karim

правда :crazy:
всмысле французский конешно еще хуже

alexshamina

смысл обобщать, если там много мелких, семейных фирм? говенный шоколад есть везде, даже в свинарии.

karim

ну я разный пробовала
рашкованский заметно лучше выходит!

alexshamina

в россии шоколад тоже весьма разный есть. особенно после того как фабрику Россия купила гнестле

SNAIPER

Впервые еду в Европу, имею грандиозный план посмотреть как можно больше за 10 дней. Въезжаю в Рождество в Амстердам
ну собственно и всё на том.
Москва - Амстердаааааам - Москва.
Больше даже и не планируй.

vovkak

Тут уже все много раз объяснили про излишний размах первоначального плана.
Если не спеша, то 10 дней - это только южная Голландия и северная Бельгия.
Если в более ускоренном темпе, и хочется в Германию, то маршрут: Амстердам-Лейден-Гаага-Роттердам-Брюгге-Антверпен-Брюссель-Люксембург-Трир-Аахен-Кельн-Тилбург-Эфтелинг-Утрехт-Амстердам.
При этом надо брать машину, а многие из перечисленных городов достаточно просто проехать.

6ekac

вопрос не в том как выходит, а как входит ;)

AlexXP

например, один музей ван гога займет больше пол дня
в амстердаме? еще скажи, что на королевский музей надо полдня :mad: с его 11 открытыми залами...

mamishka

Встреть новый год в Чехии:
http://www.youtube.com/watch?v=qs75bXP1g-c
http://www.youtube.com/watch?v=ll0AxIgSjeg
пережить новый год на улицах Праги - незабываемое приключение. ;)
П.С. Кроме того, в Чехии разрешены проституция, ношение огнестрельного оружия и наркотиков.

SNAIPER

В Чехии скука смертная.
Наркота там номинально есть, а реально - легче достать всё в Москве.
Оружие тебе нахрена? Петард недостаточно?
Проституция есть везде, а шлюхи в Праге всё равно хохлушки (если ебабельные).

mars

Если твоя цель - поставить галочки и приложить фотографии "Я там был", то дерзай.
Если хочется посмотреть некоторые европейские города и получить моральное+физическое удовольствие, то решай что нравится и составляй четкий план поездки. По музеям ходить - это минимум пол дня на один музей, много за один день не увидишь да и мозги сварятся.
НГ не стоит встреать в центре большого города. Например, вот . Нафиг надо такое счастье. Уж лучше рождественские ярмарки в ноябре.