"Крутят" ли банки деньги с вкладов "до востребования"?

leon4891

Мы тут с мужем чуть ли не поспорили: вот Сбер, к примеру, живет за счет всяких там комиссий, обмена валюты, кредитов, годового обслуживания карт и депозитов под мизерные проценты. А деньги с вкладов "До востребования" и деньги по зарплатным картам (т.е. тех, что люди могут снять в тот же день зарплаты) они могут тоже пустить в оборот? Муж говорит, что не могут, а я где-то слышала, что все-таки процентов 70, например, они крутят, а 30% держат для тех, кто снимет вдруг неожиданно. И что если все в 1 день снимут все свои деньги с таких вкладов "До востребования" и с зарплатных карт, то банк не сможет всем дать эти деньги одновременно (т.к. они в деле крутятся). Так кто прав? Спасибо :)

Logon

Так кто прав?
Как думаешь, откуда берутся те мизерные проценты, которые по этим вкладам начисляются?
Сами прирастают? :grin:
Так что я даже удивлен заблуждением твоего мужа :crazy:
И что если все в 1 день снимут все свои деньги с таких вкладов "До востребования" и с зарплатных карт, то банк не сможет всем дать эти деньги одновременно

Я тебе более того скажу - даже если ты решишь снимать деньги срочно и сумма там будет приличная, то с большой долей вероятности тебе ее в этот день не выдадут, скажут, что "деньги надо заказывать"

bitle

Ну да, кстати если все люди и организации на Земле вдруг откажутся от использования баксов, то США на следующий день перестанет существовать как государство.

tanniki

ну а как ты думаешь?
Крупный банк на то и банк, чтобы крутить бапки, которые ему принесли.
реально эти деньги ничем не обеспечены (посмотри на ютубе серию фильмов Дух времени).
Т.е. если все пойдут снимать бабло, банк лопнет.
Это типа договора между банками и государством. Гос-во закрывает глаза на огромное кол-во необеспеченных денег в банке, а банк выдаёт кредиты(под проценты, меньше реальной инфляции, естественно чтобы люди могли тратить эти бапки и платить НДС и налоги опять же гос-ву.
Но кредит ты берешь в банке и несешь гос-ву, а вот бабло на кредит отрабатываешь своим трудом

leon4891

Как думаешь, откуда берутся те мизерные проценты, которые по этим вкладам начисляются?
Сами прирастают? :grin:
Так что я даже удивлен заблуждением твоего мужа :crazy:
Не, имелись ввиду не те, где мизерные проценты, там все понятно (типа супервклад на 5 лет под 6% годовых и нельзя снимать а те, что совсем без этих процентов (т.е. зарплатные карты и счета "До востребования" - там ведь нет даже этих 6% в год, сколько положил, столько и снял хоть завтра, хоть через 5 лет).
В общем да, всем спасибо за ответы, я все-таки в этом споре выиграла, судя по всему.
ну а как ты думаешь?
Крупный банк на то и банк, чтобы крутить бапки, которые ему принесли.
Я-то как раз так и думаю :)

tanniki

зарплатные карты
на зарплатные карты начисляются мизерные проценты при остатке в районе 50-100 крур по окончании месяца, что ли. Но это только в некоторых "российских" забугорных банках.
А так, на нас наживаются, как никто и не сомневался

Logon

и счета "До востребования" - там ведь нет даже этих 6% в год, сколько положил, столько и снял хоть завтра, хоть через 5 лет).
да нет, там вроде как 0,1% годовых капает

dunkel68

да нет, там вроде как 0,1% годовых капает
в сбере это отменили вроде как пару лет уже, не?

Gremma

Банки могут делать с деньгами что угодно в пределах границ, которые им разрешает ЦБ. У ЦБ есть требования по достаточности капитала + требования по резервам. Капитал и резервы - это то, что лежит у банка мертвым грузом, и с которым нельзя "играться". Считаются требования к капиталу и резервам достаточно сложно, но такой зависимости, что нельзя тратить деньги зарплатных проектов и вкладов "до востребования" нет.

oksanapopik

Деньги с текущих счетов и вкладов до востребования (аналог - накопительные счета) Банк имеет право спокойно инвестировать. чтобы получать дополнительный доход. Главное - обеспечивать текущую ликвидность. Другое дело, что по текущим счетам все равно резервы приходится оставлять большие, т.к. поведение держателей текущих счетов довольно непредсказуемо - завтра они могут взять и снять все свои деньги, и ничего им мешать не будет.

a7137928

Я тебе более того скажу - даже если ты решишь снимать деньги срочно и сумма там будет приличная, то с большой долей вероятности тебе ее в этот день не выдадут, скажут, что "деньги надо заказывать"
То, что "деньги надо заказывать", никак не связано с тем, что банк что-то куда-то инвестирует. Заказ обусловлен исключительно тем, что если ты захочешь снять в конкретном отделении 500к, то там эти 500к должны оказаться, и остальным потенциальным клиентам тоже должно остаться что-то. Во многих банках заказывать можно накануне (они просто утром выдадут инкассаторам бОльшую сумму долгие сроки предварительного заказа в разных банках, вероятно, обусловлены просто бюрократией.

roman05

У нас в конторе раньше на зарпалатные карты начисляли около 10-12% если среднемесячный остаток был около 100Крур, потом банк зажмотился и там какие-то совсем мелкие проценты остались.
Насколько знаю, в Связном банке, например, тоже 10% годовых начисляют на заарплатные карты.

LazyBonez

в Связном банке, например, тоже 10% годовых начисляют на заарплатные карты.
Не на зарплатные, а на Универсальные карты при остатке на счете более 10000р.
На зарплатные ничего не начисляют.

dunaeva81

посмотри на ютубе серию фильмов Дух времени

Hisstar

реально эти деньги ничем не обеспечены (посмотри на ютубе серию фильмов Дух времени).
FUUUUU....!
дух времени вообще нельзя смотреть неэкономистам, там полная чушь о деньгах. Деньги обеспечены товарами И услугами, в том числе такой "услугой" как оборот товаров и услуг.
Чем больше объем и география торговли, тем больше надо оборотки, отсюда расширение денежной массы, которую некоторые зовут необеспеченной. Естетственно, если остановить торговлю, то эти деньги станут пшиком, впрочем, как и вся мировая экономическая система без торговли.