Как совмещать детей и работу?

flash_mask

Может быть, этот вопрос уже давно известен (семья vs. карьера но вот интересно, какие ответы есть на него у форумчан.
Для меня быть хорошим родителем (и хорошей мамой в частности) означает уделять много времени и внимания своему ребенку, так сказать, чтобы ему "хватало" родительского внимания. (Иногда мне просто жалко детей, родителям которых все время "не до них")
С другой стороны, есть потребность заниматься любимой работой и/или необходимость зарабатывать на жизнь. В большинстве случаев нормальная работа подразумевает занятость 8(+1) часов + от 1 до 4 часов на дорогу в день (последнее, если например работа в Москве, жить в области 5 дней в неделю.
Ребенок в это время в саду или с няней. Остается немного времени в будние дни и выходные, в которые нужно успеть сделать все домашние дела +магазины +много других разных дел. На ребенка времени совсем остается мало! Получается, нужна работа с гибким графиком или на дому, но такое во многих сферах невозможно. Какие еще есть варианты успешно совмещать детей и работу? Есть ли тут те, кто имеет положительный опыт в этом вопросе?

12457806

Ищи нормального папу и забивай на работу. Иначе херня выйдет.

beer-for-bear

Можно искать работу близко к дому, чтобы дорога не отнимала много времени, можно нанять домработницу, чтобы домашние дела не отнимали много времени.
Можно сменить сферу деятельности на ту, в которой возможен гибкий график и работа на дому.
Можно вообще забить на работу, но по-моему это скучно.

flash_mask

Это конечно вариант, но не решает поставленного вопроса. И потом, папе тоже хочется общаться с ребенком, а ребенку с папой, поэтому эта проблема касается и пап тоже, хотя и в меньшей степени.

flash_mask

Домработница - да, решает некоторую часть проблем.

Можно искать работу близко к дому, чтобы дорога не отнимала много времени

Ну, допустим, не всегда это возможно.

Можно сменить сферу деятельности на ту, в которой возможен гибкий график и работа на дому.

А еще можно работать воспитателем в детском саду, где твой ребенок

Irishen_ka

мне кажется если возникают такие вопросы с беременностью можно повременить

flash_mask

С беременностью-то конечно можно повременить, а ребенка обратно не запихнешь :p

Irishen_ka

ну а раньше то о чем думала
ко всему надо заранее готовиться чтобы вот так не теряться по жизни )

flash_mask

Ну, во-первых, карьеру можно делать всю жизнь, некоторые так и делают, а потом, лет эдак в 40 вспоминают, что когда-то хотели троих детей. Во-вторых, меня в моем положении все устраивает, более того, всем желаю такого же счастья - иметь детей!

lebuhoff

ну да, неполная занятость, возможность работать частично из дома, близость дет сада к работе или дому - это все увеличивает время вместе.
Тем более возможностей море если родителей двое. :)
Здесь так:
Если один едет на работу пораньше (к 7 например то в 15 00 свободен и забирает детей из сада. Второй наоборот попозже (к 9 и до 17) и отводит в сад в 8.30 и за 10-30минут на работе уже.
Итого дети в саду с 8.30 до 15.30, засыпают в 20-21ч, т е времени вечером впонле достаточно, чтобы еще раз погулять или поиграть, поужинать, почитать книжку итд.
Еще и выходные есть, у нас на дет площадках по выходным мам по пальцам можно пересчитать, одни папы с утра до вечера с детьми водятся. :p
Так что как-то 95% мам с 2-3 детьми совмещают работу с материнством, но в первую очередь здесь это заслуга пап, которые также много времени проводят с детьми.
А если папа на работе допозда, потом еще 4 часа на работу- с работы тратит, то мама фактически одна воспитанием занимается, а это c работой не так просто совмещать.

Irishen_ka

ну если все устраивает, какие могут быть вопросы )
это твой личный выбор сколько времени уделять работе

flash_mask

Да, если родители работают в разное время, это действительно во многом решает проблему. Можно взять этот вариант на заметку!

Knox

все домашние дела +магазины +много других разных дел
домашние дела делать пока ребенок пол-часа мульты смотрит, много других разных дел( в том числе закупку продуктов) делать в рабочее время, а если надо в ТЦ за шмотками раз в несколько месяцев, то брать ребенка с собой и оставлять развлекаться в детских уголках там всяких, он будет доволен

Knox

В большинстве случаев нормальная работа подразумевает занятость 8(+1) часов + от 1 до 4 часов на дорогу в день (последнее, если например работа в Москве, жить в области 5 дней в неделю.
ну и в таком случае я бы из области переселилась поближе к работам

flash_mask

домашние дела делать пока ребенок пол-часа мульты смотрит, много других разных дел( в том числе закупку продуктов) делать в рабочее время, а если надо в ТЦ за шмотками раз в несколько месяцев, то брать ребенка с собой и оставлять развлекаться в детских уголках там всяких, он будет доволен

Но ведь во всех этих случаях общения с ребенком не происходит, он опять предоставлен самому себе!

Irishen_ka

проблема высосана из пальца
у тебя разговор с собственной совестью

Knox

Но ведь во всех этих случаях общения с ребенком не происходит, он опять предоставлен самому себе!
в этих случаях-это пол-часа мультов раз в несколько дней и час в ТЦ раз в несколько месяцев?
вобщем, если паришься по поводу того,что мало времени с ребенком проводишь, а надо бабло зарабатывать, то просто проводи время с ним максимально продуктивно и интересно. и все будет ок.

Knox

у тебя разговор с собственной совестью
ну, кстати, это же норм.
совестливым заботливым мамам всегда кажется что они слишком мало времени проводят с ребенком.
я таким не советую никакую фул-тайм работу, ибо будут мучаться сильно

Irishen_ka

ну советы не помогут же
сначала надо с собой договориться
у любой совести есть причина

Logon

он опять предоставлен самому себе!
Неплохим подспорьем является наличие бабушек-дедушке поблизости.
В моем городишке, откуда дофига народу ездит в Москву работать, это хорошо заметно по тому, кто приводит-уводит детей из детсадов.
А вообще эта проблема из серии, что не может быть всем хорошо, чем-то придется жертвовать - и вот кто-то на карьеру временно (или вообще) забивает, а кто-то наоборот решает, типа "будет карьера-будет много денег-это сделает ребенка более счастливым"

flash_mask

я таким не советую никакую фул-тайм работу, ибо будут мучаться сильно

Да, действительно, я пока не вижу возможности совмещать полноценную работу с воспитанием детей.

Taran_1

положительный опыт имею
рубашки мужу не глажу, да :grin:

Taran_1

Что такое полноценная работа?

flash_mask

А вообще эта проблема из серии, что не может быть всем хорошо, чем-то придется жертвовать - и вот кто-то на карьеру временно (или вообще) забивает, а кто-то наоборот решает, типа "будет карьера-будет много денег-это сделает ребенка более счастливым"

Согласна. Просто хочется, чтобы жертвы были минимальны. И жертвой все-таки не был ребенок.

flash_mask

Что такое полноценная работа?

Имелась в виду полная занятость

flash_mask

положительный опыт имею
рубашки мужу не глажу, да

А поподробнее? Сколько времени удается проводить с ребенком? А работа какого плана (8-часовая или свободный график или фри-лансер)? Родственники помогают?

Taran_1

Работаю дома 0-6 часов в день. В это время младшая с няней, старший в саду. Из сада забираем до 18:00 или я или муж.
График свободный, родственники не помогают.

flash_mask

Понятно, в вашем случае проблему решает свободный график и возможность работать дома. Спасибо!

Mausoleum

проблема высосана из пальца
Нет, это твои решения высосаны из банана.

L2JVIDOCQ

Ну расскажу мой опыт.
С женой работаем в одном универе. График одинаковый. По пн, ср и пт отвозим ребенка в садик часам к 10. Забираем около 6 вечера. По вт и чт либо я, либо жена весь день на работе, другой - нянька. Дома пока ребенок спит, можно поботать. Ну по выходным ребенком занимаемся вместе, хотя больше жена, конечно :)
Ребенка укладываем спать часам к 9. До этого он кушает, гуляет, играет, купается, массажируется и все такое :)

redtress

главное, в клушу не превратицо

flash_mask

Спасибо! Хорошо, когда у обоих родителей есть время заниматься с ребенком..

L2JVIDOCQ

Ну я бы, на самом деле, не сказал, что у нас есть время. Просто мы его выделяем специально на ребенка, мы это обязаны делать.

Serge79

а тебе не приходило в голову, что хорошая мама, это не только та, которая уделяет много времени, а том числе интересный человек, состоявшаяся личность и тп?
это громкие слова, но пока нужно менять памперсы и кормить грудью востребовано присутствие мамы фултайм, а потом уже важно не постоянное присутствие, а то, что ребенок может тобой гордиться
у меня не очень получается, хотя я работаю, часто офисная жизнь не столько развивает, сколько утомляет
думаю, лучший вариант, когда мама старается минимизировать рабочее время, но в то же время сделать его максимально эффективным
мама-клуша- это, правда, ничем не лучше, чем проводить с ним мало времени

L2JVIDOCQ

Пара комментов.
пока нужно менять памперсы и кормить грудью востребовано присутствие мамы фултайм
Это если нет няни, которая все это делает. Например, в садике.
ребенок может тобой гордиться

Это уже должен быть минимум дошкольный возраст, чтоб ребенок начал понимать чо к чему и познал чувство гордости.

pilaf4

То есть вам не очень интересно, раз приходится выделять?

redtress

состоявшаяся личность и тп?
вот тока тп не нада

Serge79

В ответ на:
пока нужно менять памперсы и кормить грудью востребовано присутствие мамы фултайм
Это если нет няни, которая все это делает. Например, в садике.
расскажи, где есть сады с грудью?

L2JVIDOCQ

Ну сейчас, когда сын подрос из состояния "овощ", стало прикольней. Но в целом, работать надо, куча дел, но с сыном тоже надо заниматься. Поэтому по сравнению с графиком до рождения сына, происходит выделение времени для него, когда он не в садике и не спит.

Serge79

Это уже должен быть минимум дошкольный возраст, чтоб ребенок начал понимать чо к чему и познал чувство гордости.
я работаю с 10 мес, сейчас младшему 4, и я не уверена, что ему есть уже чем гордиться)
если выйти на работу после, скажем, 5 лет декрета, это еще менее вероятно

L2JVIDOCQ

Есть отсосники для сисек и бутылочки с соской, а также садики с нянками, у которых есть руки.

L2JVIDOCQ

Думаю, в таком возрасте, он просто не знает, что такое чувство гордости. А гордиться можно не обязательно работой родителей.

redtress

тебя сейчас предадут анафеме!

Serge79

Есть отсосники для сисек и бутылочки с соской, а также садики с нянками, у которых есть руки.
есть, наверное, но в этом вопросе я консервативна
натуральное грудное вскармливание- это важно
и эмоционально в том числе, этому сложно найти равноценную замену

L2JVIDOCQ

похер =)

L2JVIDOCQ

В сидике ребенок жрет молоко раза 3 не больше, поэтому три раза в неделю (как у нас) по 2-3 раза из бутылочки вполне норм. На остальное время есть сиськи, лопающиеся от молока =)

Serge79

если всем от этого лучше, то надо так и делать
любой фанатизм- плохо
я рассказала про свое отношение, а, в общем, думаю, следует придерживаться правила "счастливая мама- счастливый малыш")

mesapotam

Может быть, этот вопрос уже давно известен (семья vs. карьера но вот интересно, какие ответы есть на него у форумчан
.
Для меня быть хорошим родителем (и хорошей мамой в частности) означает уделять много времени и внимания своему ребенку
На ребенка времени совсем остается мало!
ответ давно известен: "И рыбку съесть, и на хуй не сесть!"
сама себе и объяснила!

mesapotam

а ребенка обратно не запихнешь
а раньше о чём(чем) думала?..

12457806

а тебе не приходило в голову, что хорошая мама, это не только та, которая уделяет много времени, а том числе интересный человек, состоявшаяся личность и тп?
Вы все тут поражены клерчизмом. По-вашему, состоявшаяся личность - это начальница жопошного отдела конторы "Три быка" с полутора подчиненными и зп в 63 тр?
Ну я бля и не знаю, что сказать. Вот уважаемые крьеристы - а к чему вы стремитесь? Что для вас означает понятие "построить карьеру"?

flash_mask

Думаю, что ребенок вряд ли оценит карьерные достижения мамы даже в более старшем возрасте. А вот если она проводит с детьми бОльшую часть времени (то, что вы называете клуша очень даже оценит, правда такие дети могут стать избалованными, но это уже зависит от воспитания. Кто может не оценить такой жертвы, так это муж.

flash_mask

я рассказала про свое отношение, а, в общем, думаю, следует придерживаться правила "счастливая мама- счастливый малыш")

Согласна! Только вот можно добавить, что мама счастлива только тогда, когда счастлив малыш (правда это условие необходимо, но недостаточно, а чтоб было достаточно, наверно как раз и нужно реализовываться в других сферах жизни кроме воспитания детей)

kairat

а родители, которые с 10 лет детей в школы-интернаты отправляют или кадетские школы? они - звери?
или которые работают вахтовым методом и ребенка месяц не видят, но зато потом с ним общаются более продуктивно, чем многие зарабатывающие клеркоспособом, которые видят ребенка каждый день?
мне кажется, что важно не количество времени, которое проводится с ребенком, а качество - если ты ему уделяешь полноценно хотя бы 2 часа в будний день, заботясь, играя с ним, общаясь на полном интересе (а не так - отмахнуться, что он там лопочет, при этом занимаясь все же другими делами уроки проверить, и в выходные вместе куда-то рвануть, быть с ним спокойным, скучать по нему, а не раздраженно отмахиваться, потому что 24часовое времяпрепровождения рядом кого угодно, наверно, может заебать, то - ОК, мне кажется
это гораздо лучше, чем неработающая клара курица, которая якобы в отпуске по уходу за ребенком, а один хер на самом деле все время в инете сидит

12457806

какие уроки, блять, во время отпуска по уходу за ребенком?

flash_mask

мне кажется, что важно не количество времени, которое проводится с ребенком, а качество - если ты ему уделяешь полноценно хотя бы 2 часа в будний день

Просто даже 2 часа в день, мне кажется, не любой работающий родитель может выделить. Но то, что выделенное время нужно использовать с максимальной отдачей, общаться, взаимодействовать с ребенком - с этим я абсолютно согласна!

redtress

конечно звери!

12457806

а вот отдали бы тебя в кадетский интернат, глядишь, и человеком бы вырос! Полканом бы уже был...

davidzweig

согласна с тобой) применяю на практике. :)
сыну 3 года, работать начала 4 мес назад, на фуллтайме, ребенок ходил в сад, но "по семейным обстоятельствам" и по болезням ходил мало - в это время на попечении бабушки находился.
я прихожу домой в 7, 2 часа до сна - наше с ним время :) играем, читаем и т.д. все домашние дела делаю когда он ложится спать (хотя сейчас и дел не так много, в основном готовка, но я для взрослых часто делаю замороженные полуфабрикаты на выходных, поэтому в будни получается быстро это сделать, в основном дитю готовить приходится) а внимания сейчас ему точно хватает, я бы даже сказала, что мой выход на работу в целом благотворно повлиял на него: повзрослел, в хорошем смысле этого слова отделился от меня, а если вспомнить сколько вот так я с ним играла, когда была дома, то те же 2 часа в день и получатся, так что на данном этапе у нас некий баланс соблюдается. мысли о том, что я могла бы дать ему больше, чем сейчас, посещают иногда, но в целом ощущения у меня положительные. мне очень нравятся слова на эту тему:"счастлив тот человек, который утром с удовольствием идет на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой"
в следующем году надеюсь, что бабушку придется меньше тревожить и в сад мы все-таки начнем ходить на более длительные сроки, а я смогу пораньше уходить с работы, чтобы самой его забирать часов в 6.

redtress

лучше в какой ментовской! Ходил бы коммерсов тряс

kairat

не поняла, с чего ты решил, что это связанные логически предложения
"уроки проверить" - это вариант того, что, НАПРИМЕР, должен делать внимательный родитель по сравнению с невнимательным, даже если он работает, а с маленькими еще проще - даже уроки проверять не надо
к тому же детей может быть несколько, у меня был один младший в садике, другой в школу пошел, мама работала, а я тоже уже в школе училась, так не могу сказать, что мама уделяла нам мало времени, спокойно совмещала 3 детей и работу
у моей подруги ребенок в садик пошел в 1 год и 4 месяца, потому что подруга уже на стены лезла от скуки и тоски сидения дома, на работу выйти уже хотелось, вышла на парттайм, нормально - ребенок у нее счастливый, потому что все свободное время подруга ему полноценно уделяет, и то иногда дочь ей говорит "мама, не мешай, я занята" (ну правда - она занята, деловая жутко кстати, она особо в интернете даже не шарит, ибо некогда ей хуетой заниматься)

kairat

но "по семейным обстоятельствам" и по болезням ходил мало - в это время на попечении бабушки находился.

да, самое лучшее, когда детишки здоровы :D
а внимания сейчас ему точно хватает, я бы даже сказала, что мой выход на работу в целом благотворно повлиял на него: повзрослел, в хорошем смысле этого слова отделился от меня

вот у моей сестры пацан, 2 года, такой ручной, от маминой юбки и ноги не отогнать, если народу вокруг много, она его приучила и приручила так, в садик отдавать не собирается вроде; хотя до этого работала терапевтом-кардиологом, считаю, что хорошая интересная работа, непонятно собирается ли возвращаться на нее, так кудахтать над ребенком тоже нельзя, ему же потом в жизни хуже будет, а она вроде и понимает это, а поделать С СОБОЙ ничего не может

12457806

"уроки проверить" - это вариант того, что, НАПРИМЕР, должен делать внимательный родитель по сравнению с невнимательным, даже если он работает, а с маленькими еще проще - даже уроки проверять не надо
к тому же детей может быть несколько, у меня был один младший в садике, другой в школу пошел, мама работала, а я тоже уже в школе училась, так не могу сказать, что мама уделяла нам мало времени, спокойно совмещала 3 детей и работу
Черт, я почему-то считал, что в треде речь про совсем мелких. перечитал ТС, признаю ошибку.
у моей подруги ребенок в садик пошел в 1 год и 4 месяца, потому что подруга уже на стены лезла от скуки и тоски сидения дома, на работу выйти уже хотелось, вышла на парттайм, нормально - ребенок у нее счастливый, потому что все свободное время подруга ему полноценно уделяет, и то иногда дочь ей говорит "мама, не мешай, я занята" (ну правда - она занята, деловая жутко кстати, она особо в интернете даже не шарит, ибо некогда ей хуетой заниматься)
Вот странно, а что она в три месяца на работу не вышла? Имха, засиделась халявщица.
Еще странно, что с ребенком ей скучно, а на работе куда веселее.

Irishen_ka

я ей никаких решений и не предлагала )

cloh

первое время имхо не работать или надому
а потом есть ясли и детские сады

kairat

ей не с ребенком скучно, а дома в четырех стенах, когда одни и те же дела из раза в раз, говорит умом поворачиваться начинает, нужно - взрослое общение, задачи решать
надо сказать, что дочке в садике тоже в целом интереснее в среде себеподобных малышей, она там быстрее развивается и становится самостоятельной
но не все, конечно, дети такие - есть те, которым плохо в садике, их, наверно, лучше не травмировать и не отдавать туда

igor196505

Ребёнок то рождён уже? Просто у всех дети ооочень разные, у кого-то орут круглые сутки, у кого-то наоборот спят почти всё время... В большинстве случаев про непрырывный сон родителям на первое время можно забыть, сможешь ли ты работать даже на дому после одной бессоной ночи? А после второй и третьей? Далее, с возрастом появится садик, но с садиком тоже особенность - там дети могут часто болеть, всё конечно от здоровья самого ребёнка зависит, но я видел много примеров когда дети были дольше на больничном, чем в садике... Так что советую смотреть по обстоятельствам - будет возможность на работу и личные дела - работай, развивайся и т.п. Но надо быть готовым к тому, что такого времени может и не оказаться совсем.

Serge79

Вы все тут поражены клерчизмом. По-вашему, состоявшаяся личность - это начальница жопошного отдела конторы "Три быка" с полутора подчиненными и зп в 63 тр?
Ну я бля и не знаю, что сказать. Вот уважаемые крьеристы - а к чему вы стремитесь? Что для вас означает понятие "построить карьеру"?
Не знаешь - не говори. Я писала не про то, что непременно протирать штаны с 10 до18. А про аспекты жизни, не касающиеся собственного ребенка.
Для кого-то это офис, для другого собственный бизнес, а третьему нужно благотворительностью заниматься.
Для меня лично "построить карьеру" так устроить дела, чтобы я могла заниматься интересными мне делами и не быть привязанной к месту и времени слишком жестко, иметь возможность путешествовать, в том числе с детьми, заниматься каким-то творчеством, обустройством дома, дачи, помогать маме.
И как раз упомянула, что можно потратить много времени на "работу" и бестолку. А родители не должны чувствовать вину, если они занимаются чем-то еще, но вполне могут подумать о том, чтобы действовать более эффективно и за счет этого уделять больше времени детям.

addd

По моему мнению, к сожалению, так сказочно и хорошо не бывает.
Более того, идеальных и супер-мамочек не существует. Всегда одно идет в ущерб другому. ПО-другому и быть не может.
И ты проводишь с ребенком/детьми либо слишком много времени (и думаешь, когда уже кончистя этот хаос, наслаждаясь редкими выходами "в свет" с друзьями либо слишком мало (когда все выходные посвящаешь поездкам за город, в зоопарк и т.д. и т.п.)
Идеальным, наверное, периодом в лично моей жизни была ситуация, когда моя мама работала на полставки. Но тогда и жизнь была другая, и все остальное.
Моим достаточно удачным опытом можно признать ситуацию, при которой я работала в свободном графике наполовину дома, наполовину в офисе, приезжая на переговоры, встречи и т.д. и т.п., а бумажную рутину делая дома в редкие моменты ребенкиного сна :). Но, к сожалению, этот период моей жизни продлился не более года, пришлось впахать по-полной дальше.
Когда у тебя один ребенок, он растет и в какой-то момент его жизни ты понимаешь, что не так сильно ему нужен: он с удовольствием ходит в сад, школу, общается и гуляет с друзьями, не делясь с тобой уже всеми своими секретами и достижениями, тогда-то и можно отдаваться карьере :) (если еще не слишком поздно этим заниматься). 2 ребенка - еще куда ни шло, особенно погодки, подросли - и все уже устаканивается, но вот примеров успешных мам и в карьере, и в семье, с 3 и более детьми я ни разу не встречала. И с удовольствием посмотрела бы на таких. :)

flash_mask

Моим достаточно удачным опытом можно признать ситуацию, при которой я работала в свободном графике наполовину дома, наполовину в офисе, приезжая на переговоры, встречи и т.д. и т.п., а бумажную рутину делая дома в редкие моменты ребенкиного сна . Но, к сожалению, этот период моей жизни продлился не более года, пришлось впахать по-полной дальше.

Вот и я считаю, что лучше всего - золотая середина, когда есть возможность работать, но это не занимает слишком много времени, т.е. свободный график или частичная занятость. Если так хорошо устроиться, то можно не волноваться, что ребенок слишком много времени проводит с чужими людьми и недополучает родительского внимания.
2 ребенка - еще куда ни шло, особенно погодки, подросли - и все уже устаканивается, но вот примеров успешных мам и в карьере, и в семье, с 3 и более детьми я ни разу не встречала.

Жаль конечно, что это так, но, видимо, такова правда жизни :)

mars

неработающая клара курица, которая якобы в отпуске по уходу за ребенком, а один хер на самом деле все время в инете сидит
Ну-ка подробнее. Аж интересно стало.

lebuhoff

но вот примеров успешных мам и в карьере, и в семье, с 3 и более детьми я ни разу не встречала. И с удовольствием посмотрела бы на таких.

в Норвегии таких примеров много, если брать 3 детей, но двое из них как минимум двойня или погодки, все-таки отсидеть за раз декрет наиболее распространенный вариант, чем 9 лет в жизни дома с детьми провести и не забыть как вообще работа выглядит. :cool:

addd

Как я понимаю, топикастеру и большинству участников треба Норвегия как-то неактуальна :)
Оффтоп: имейте совесть уже со своей Норвегией!

IrishkaOrlova

а родители, которые с 10 лет детей в школы-интернаты отправляют или кадетские школы? они - звери?
да, считаю это жестоко

karabass

К сказанному о том что у всех все бывает по разному: у моей подруги 2 детей, она сидит дома 6й год, дети и дом полностью на ней. У детей настолько слабое здоровье что садик им категорически противопоказан - порок сердца у дочки, слабый иммунитет и аллергии у сына и это я думаю не полный список проблем, то есть когда они неделю проводят в саду потом они 3-4 недели на больничном. Есть 2 бабушки и 2 дедушки и иногда они берут детей, но существенной помощи от них ждать не приходится. Девочку отдают в этом году в школу-кардиологический интернат, по вечерам будут забирать домой, и он довольно далеко от дома. Ну и продленка для младшего вряд ли возможна.
Хотя до этого она планировала детей как можно скорее отдать в садик и продолжать образование и работу.

ozura

но вот интересно, какие ответы есть на него у форумчан.
Варианта всего лишь три:
1) Жёстко мучить работодателя и детские дошкольные учреждения.
2) Жёстко мучить себя и мужа.
3) Не стеснятся обязывать бабушек и дедушек особенно пенсионеров, но для этого нужно жёстко завязать с коммунистическим прошлым, осознать что традиционная семья от слова "СЕМЬ" и нечто большее чем пара или пара с детьми. При чём всем участникам процесса.