Бригада для ремонта квартиры

pgkorotk

Здравствуй, доброфорум. Подскажи, пожалуйста, компанию, которая сделает нам ушиб всей бабки ремонт всей квартиры по возможности качественно и быстро. Планируемый, возможно неокончательный, бюджет ~500к. Надо: поменять трубы, проводку, сантехнику, отскрести остатки ремонта 30-летней давности и сделать новый. Или хотя бы большую часть этих работ. Окна и батареи к тому времени уже будут.
Спасибо, доброфорум. :)
пс: подскажите, пожалуйста, унитаз без FFFFUUUUU-эффекта :o

Logon

Подскажи, пожалуйста, компанию, которая сделает нам ремонт всей квартиры по возможности качественно и быстро.
Сразу вспомнил эпопею ремонтную пенартура :)

mancurov

Раздели бюджет на две части: 1) Услуги рабочих, 2) материалы.
Так проще будет.
~500к

pgkorotk

А что было?

Logon

http://artecasa.forum.hn/
Внимание! Чтение того, что по ссылке, может привести к нервным срывам!
Спазмы смеха за нервный срыв не считаются!

CHICAGO

Внимание! Чтение того, что по ссылке, может привести к нервным срывам!

pgkorotk

Sander

И два главных правила:
а) Материалы закупай сам или вместе с прорабом.
б) Деньги за часть работ только после завершению работ.

12457806

а) Материалы закупай сам или вместе с прорабом.
Гы-гы. Сам ты запросто можешь закупить втридорога. Прораб, конечно, знает, где дешевле. Но присутствие заказчика не спасет от завышения цены.

Sander

топикстартер - может и сможет, конечно.
я - не смогу.
но в первом случае - ничего не поможет от переплаты.

12457806

И ты сможешь, поверь. Вот где ты обычно материалы закупаешь?

Sander

по-разному
если много одного материала, то через инет смотрел цены и закупал там, где дешевле.

12457806

Ну вот, видишь, через интернет. А там надбавка есть, и существенная в некоторых случаях. На всякие мелочи, типа дисков-саморезов - в 1,5-3 раза. На крупняк - процентов 20-30. Кроме того, ты закупаешь по розничным ценам. А грамотный прораб - оптом.
Вообще, неважно кому платить накрутку от цены производителя - прорабу или магазину. Но плох тот прораб, который себе накрутку не возьмет. От магазинной цены или от производителей - решать тебе.

Sander

сначала было про втридорога, теперь осталась лишь магазинная накрутка.
плох тот прораб, который себе накрутку не возьмет.
о том и речь - что с точки зрения заказчика - лучше отдать надбавку магазину
т.к. меньше повода, чтобы прораб "мутил"
ко всему прочему это сразу решает и другую проблему:
прорабы очень любят покупать дорогие материалы, с которыми им проще работать (но стоимость работ эти материалы не снижают)
и когда тему закупки отдаешь полностью на плечи прораба, тебе без согласования могут потом выставить счет, которого ты не ожидаешь.
Поэтому лучше разобраться в ценах и полностью контролировать процесс закупки, т.к. обычно за материал деньги отдаются сразу. А за работу, только после устранения недочетов.

Logon

Достаточно давно контактирую с одним "чекистом" (человеком, делающим липовые чеки так вот по его словам, так вот с его слов первым в его "продукции" идут гостиничные чеки, а второй номер занимают как раз "стройматериалы"

12457806

Ты что, не веришь, что магазинная накрутка может достигать 300%? :grin:
Далее, с дорогими материалами не просто легче работать, они тупо качественнее, что лучше для заказчика. Чтобы не офигевать от счета, надо заранее составлять смету. Где прораб тебе четко напишет, сколько чего и почем он тебе купит. Заодно сможешь и сравнить цену в смете с инет-магазами. У грамотного прораба она будет ниже магазинов. Смета, разумеется, является приложением к договору, так что неожиданностей быть не должно.
Без аванса за работы только лохопеды работают, кстате. Ибо заказчики сами не дураки кинуть, уж даже не знаю, кто чаще кидает - заказчики или исполнители.
Ну дело твое, конечно.

12457806

А чо их делать, липовые? Тебя на любом стройрынке сами продавцы спрашивают, какую сумму бить в чек Ипэшэчники ведь все без кассы, с одной кассой на всех для таких вот чеков)

Logon

Чтобы не офигевать от счета, надо заранее составлять смету. Где прораб тебе четко напишет, сколько чего и почем он тебе купит. Заодно сможешь и сравнить цену в смете с инет-магазами. У грамотного прораба она будет ниже магазинов. Смета, разумеется, является приложением к договору, так что неожиданностей быть не должно.
грамотно и предусмотрительно

Sander

Ты что, не веришь, что магазинная накрутка может достигать 300%?
Ну приведи пример стройматериала, на который у всех магазинов и стройрынков будет накрутка 300%.

avg1035210

гвоздь 1 штука

12457806

Кровельные крашеные саморезы. Стоят от 2 до 3 рублей за штуку.

Sander

грамотно и предусмотрительно
ну да. в идеале так и должно получиться.
Но при закупке материала - основная проблема в том, что берут менее качественный материал дешевле, а с тебя берут столько же.
Ты видел сметы, которые фигачат фирмы, занимающиеся ремонтом?
чем такая филькина грамота тебе поможет?
делают графу "прочие изделия" - и ставят какую-нибудь сумму.
а потом разбирайся, если хочешь - что в нее входит.
Как тут поможет предоплата, о которой говорит пингвин - совершенно неясно.
С фирмой "под ключ" я работал только по этой схеме - материалы вперед, работы - после.
Но при этом также имел дело с наймом фирм на небольшие работы. Так вот с ними закономерность совсем другая.
Если фирма представляет известны бренд, то обычно берет предоплату. И иногда даже полностью.
Это выливается в то, что работники начинают говняться устранять свои недочеты, пытаются драть деньги за вещи, которые необходимо сделать в рамках оказываемых услуг, но которые явным образом не прописаны в смете.
Какой-либо корреляции между требованием предоплаты и качеством работы - мною не замечено.

Sander

Кровельные крашеные саморезы. Стоят от 2 до 3 рублей за штуку.
метизные изделия в сметах не детализируют.
гвозди покупаются на вес.
ну и вообще - на них я точно ничего не потеряю, если буду покупать сам, а не через прораба.

12457806

делают графу "прочие изделия" - и ставят какую-нибудь сумму.
так не подписывай такую смету.
пытаются драть деньги за вещи, которые необходимо сделать в рамках оказываемых услуг, но которые явным образом не прописаны в смете.
Эти вещи явны для тебя. Но не для исполнителей. И позиция исполнителей тут совершенно правильная: чего нет в смете, того они делать не обязаны. По правде, какую только хрень не требуют заказчики, истово веря, что это входит в работы по смете.
Какой-либо корреляции между требованием предоплаты и качеством работы - мною не замечено.
Вполне возможно. Но те, кто предоплаты от заказчика не требует - глупые люди, не снижающие риски.

Sander

так не подписывай такую смету.
пока не встречал строителей, работающих по-другому.
ну то есть - некоторые уже даже работы все сделали,
я им даже деньги готов заплатить, только пусть смету напишут нормальную.
а они смету не пишут.

12457806

метизные изделия в сметах не детализируют.
Да? Это ты как эксперт заявляешь?
гвозди покупаются на вес.
Спасибо, кэп! Но речь не о гвоздях.
ну и вообще - на них я точно ничего не потеряю, если буду покупать сам, а не через прораба.
Ну да. Ты купишь их на вес, 2000 штук, например. Разумеется, прося их на вес ты сразу выдашь в себе нуба и тебе впарят их по те же самые три рубля. В итоге обойдется это тебе в 6000 рублей.
Прораб же тебе их (не без выгоды для себя) продаст по полтора рубля. В итоге ты сэкономишь 3000 рублей на одних саморезах.

12457806

Так это. Смету надо до работ подписывать) За себя могу сказать, что в моих сметах графы "прочие расходы" не бывает)

Sander

Эти вещи явны для тебя. Но не для исполнителей. И позиция исполнителей тут совершенно правильная: чего нет в смете, того они делать не обязаны. По правде, какую только хрень не требуют заказчики, истово веря, что это входит в работы по смете.
Я про такие вещи, без которых проведение работ в принципе невозможно.
Например, заказали установить двери, все замерил исполнитель, мы все оплатили.
Работники приезжают и начинают впаривать, что мол в смете кое-чего не указано и установить мы не сможем, т.к. кое-чего не подпилили.
Но можем подпилить на месте и это будет стоить всего 1000.

Sander

Если у тебя используется 10 типов саморезов и 5 типов гвоздей - ты каждый пишешь в смету?

12457806

Ну это из твоего описания либо:
1) косяк замерщика. Он не учел все работы в смете, и их обнаружили рабочие. В принципе, можно простить ошибку фирме, раз работы есть по факту.
2) не косяк замерщика, а скрытые работы, которые можно обнаружить только во время монтажа. Их ты точно должен оплатить.

12457806

Да.
И знаешь почему? Чтобы не было потом непоняток с клиентом и чтобы он не считал меня мудаком. Это даже не для души приятно, а для снижения рисков возникновения конфликта с клиентом и, как следствие, задержки оплаты работ.

Sander

в моем случае это косяк замерщика.
но в итоге все равно плачу я и эта работа проходит мимо сметы.

Sander

ты крут.
мне такие не попадались

Oleg_Plyusnin

Очень часто встречающаяся проблема. Сам неоднократно сталкивался с такой проблемой по роду своей деятельности. За четыре года работы в этой сфере перепробовал всякие варианты и для себя выработал следующую стратегию:
1) материалы пусть покупает исполнитель. Так намного удобнее по нескольким причинам:
1. Когда исполнитель покупает материал, то он не сможет потом ссылаться на плохое качество материала. А такое очень часто случается.... вот профиль некачественный и из-за этого потолок повело и т.п.
2. Ты экономишь свое время. Тебе не нужно мотаться по рынкам, договариваться о доставке, разгрузке и т.п.
Чтобы избежать накруток и прочих неприятностей просишь предоставить подробную смету заранее. Проверяешь эту смету по ценам и по объемам (если получится) и обязательно прописываешь или обговариваешь, что никаких доп оплатне будет. Иначе могут сказать, что вот краска кончилась и нужно еще купить и т.д и т.п.
Что касается доп работ, то они всегда вылезают и очень часто заказчики думают, что это входило в стоимость.
Происходит это из-за того, что заказчик плохо разбирается в тонкостях ремонта и некоторые исполнители этим пользуются.
Я в своей практике теперь прошу прописать в договоре список работ, которые не входят в стоимость. И если потом вылезает какая-то доп работа не из этого списка, то это уже проблемы исполнителя.
Допустим, могут написать в смете про установку дверей, а потом попросят деньги за установку ручек и т.п.
И еще очень важный совет: никогда не ведитесь на слова "все сделаю под ключ". Всегда просите расписать что же входит в понятие "под ключ", потому что всегда есть работы, которые будут за пределами этого понятия.

12457806

Правильно, если возникают допработы, требовать выставления счета на них. А не платить работягам в карман. В принципе, конкретно я на допработы сам счет выставляю. ну и перед началом работ предупреждаю заказчика, что допработы могут возникнуть и описываю их предположительный характер.
Чтобы заранее заказчика подготовить, на случай их возникновения. К слову, допработы всплывают у меня где-то в половине случаев.

Sander

В данном случае с дверьми я бы сам себя наказал, если бы ввязался в эту бюрократию, т.к. надо было бы ехать к ним в офис еще раз, а потом еще раз тратить время на ожидание их работы.

Sander

ется доп работ, то они всегда вылезают и очень часто заказчики думают, что это входило в стоимость.
Происходит это из-за того, что заказчик плохо разбирается в тонкостях ремонта и некоторые исполнители этим пользуются.
Я в своей практике теперь прошу прописать в договоре список работ, которые не входят в стоимость. И если потом вылезает какая-то доп работа не из этого списка, то это уже проблемы исполнителя.
Допустим, могут написать в смете про установку дверей, а потом попросят деньги за установку ручек и т.п.
а что делать физлицу, если исполнитель купил некачественный материал и это
(например, через месяц после проведения работ)
привело к тому, что часть работ надо переделывать?

Oleg_Plyusnin

а что делать физлицу, если исполнитель купил некачественный материал и это
(например, через месяц после проведения работ)
привело к тому, что часть работ надо переделывать?

На этот случай прописываются гарантийные обязательства минимум на год в договоре.
Опять же, если найти очень дешевый вариант, то вряд ли через какое-то время сможешь найти исполнителя и заставить переделать.

Sander

а по твоему опыту - очень дешевый вариант без гаранатий на сколько отличается от нормального с гарантиями?

Oleg_Plyusnin

Например, заказали установить двери, все замерил исполнитель, мы все оплатили.
Работники приезжают и начинают впаривать, что мол в смете кое-чего не указано и установить мы не сможем, т.к. кое-чего не подпилили.
Но можем подпилить на месте и это будет стоить всего 1000.

Это кстати еще одна очень распространенная проблема. Два подрядчика не могут поделить сферу своей ответственности. Поэтому очень важно этот момент тоже обговорить с прорабом. Нужно договориться как действовать при появлении доп работ из-за второго подрядчика.
Я делал следующим образом:
Обговаривал с прорабом, что могут возникнуть небольшие доп работы (как правило, подготовить рабочее место, подпилить, подрезать, убраться и тп) для другого подрядчика и что это будет входить в стоимость основных работ.
И еще нужно требовать тех задание у других исполнителей, чтобы понимать что ты должен сделать к приезду этого исполнителя. В случае с дверьми нужно будет подготовить дверные проемы под размеры дверей и т.п.

Oleg_Plyusnin

а по твоему опыту - очень дешевый вариант без гаранатий на сколько отличается от нормального с гарантиями?

Понимаешь в чем дело:) никто тебе не скажет, что сделает тебе ремонт без гарантий. Даже таджик, который очень дешево будет все делать, будет говорить, что отвечает за свою работу, дает гарантию, но потом вряд ли найдешь его.
вообще стоимость зависит от требований заказчика. В среднем, по моему опыту, процентов 15 где-то разница.

rishar

По своему опыту:
1. Не вноси никаких предоплат. Плати поэтапно.
2. Все работы проверяй досконально. Все углы, размеры, расстояния, уровни.
Самая большая ошибка, которую я тоже допустил, это "ну уж углы то они наверное сами померили", они же ремонтники.
Пока не исправят все косяки - ничего не оплачивай.
3. Лучше приглашать на приемку человека с опытом. Он знает, что смотреть и какие косяки бывают.

12457806

2. Все работы проверяй досконально. Все углы, размеры, расстояния, уровни.
Для этого хорошо бы иметь сертифицированные приборы, а то как-то не але когда заказчик с кривым уровнем за 300 рублей и экспертом Васей из соседних гаражей лезет измерять уровни :grin:
Кстате, акт сдачи-приемки может быть подписан и в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 гк рф если заказчик выкобенивается не в меру.

rishar

Именно по этому, не надо вносить предоплату.
В договоре обязательно указывать, что работы ведутся по СНИПу

12457806

Ты думаешь, отсутствие предоплаты спасет тебя от судебного преследования? Скорее, наоборот, в тебя куда сильнее вцепятся.

rishar

Ты думаешь, отсутствие предоплаты спасет тебя от судебного преследования? Скорее, наоборот, в тебя куда сильнее вцепятся.
Судебного преследования чего?
Мы сейчас обсуждаем вариант, как обмануть ремонтников или как защитить себя от некачественной работы?

12457806

Мы обсуждаем конфликт интересов. Когда, например, тебе кажется что работа выполнена некачественно или не полностью, и ты отказываешься платить за нее деньги.
Для конфликта не обязательно пытаться кого-нибудь наебать, достаточно просто по-разному смотреть на ситуацию.

POFIGist

Есть контакты белорусской бригады.
Сделали квартиру под ключ: 60 кв.м, полная замена труб и сантехники, полностью новый пол и отделка стен. В сумме с материалами 500 тр где-то и получилось.

Oleg_Plyusnin

Именно по этому, не надо вносить предоплату.
В договоре обязательно указывать, что работы ведутся по СНИПу

Кстати говоря, СНиПы не особо помогут, если ты хочешь идеальное качество, т.к. у снипов есть допустимые отклонения, которые слишком требовательные заказчики не приемлют.
Поэтому лучше прямо в договоре прописать допуски. Допустим, перепад высот на потолке должен быть не более 1 см на 3 метра или углы должны быть ровно 90 градусов без никаких отклонений.
В общем, если есть какие-то особые пожелания, то лучше их явно прописать в договоре, а не ссылаться на какие-то другие документы.

12457806

углы должны быть ровно 90 градусов без никаких отклонений
Таких не бывает в реальном мире.
Но замечание дельное.

kotyara

Для этого хорошо бы иметь сертифицированные приборы, а то как-то не але когда заказчик с кривым уровнем за 300 рублей и экспертом Васей из соседних гаражей лезет измерять уровни
как то один подрядчик много говоривший про "сертифицированные приборы" был послан нах (вообще по хорошему с него неустойку нужно было требовать в судебном порядке) когда я заебавшись доказывать что откосы кривые взял нитку, привязал гайку и приложив к откосу балконной двери получил максимальное отклонение в 20мм. Также и со песчано-бетонной стяжкой - берется самое дешовое 2.х метровое правило за 300р и визуально контролируется положенные по снипу 2мм/2м, и если ремонтник говорит что такое невозможно без наливного пола - слать его нахер, ибо руки или голова у него из жопы. Хотя конечно с наливным полом легче :) но цена другая.

12457806

У меня валяются в цеху старые неотрегулированные уровни. Под любую стяжку я тебе такой подберу, что он ноль будет показывать. Это к слову о приборах. Про гайку я вообще молчу.

rishar

Про гайку я вообще молчу.
А что с гайкой-то не так? Или закон тяготения не для тру-ремонтников? :)
Да, действительно, самое правильное - прописать все показатели в договоре.
Но если человек нуб в ремонтах - то можно просто опираться на СНИПы. В общем-то, для эконом ремонта этого вполне достаточно

12457806

Ничо, что у гайки нихуя непонятно, какая по какой ее стороне вертикаль строить? И по нити тоже, если к ней гайка привязана?

12457806

Вообще, выскажу мнение со стороны строителей на допуски.
Пусть есть два вида допусков - одни отличные, мелкие, все в ноль. Возьмем за 100 такое качество.
Есть второй вид допусков - похуже первых, чуть больше, но тоже вполне приемлемо. На 90.
Так вот, зависимость по трудозатратам для этих допусков тут нелинейная. Если все работы на 90 выполняются месяц, то работы с допусками 100 - 2 месяца. Понятно, что клиенту будут предлагать работы с допуском 90 - ибо один хрен, все на рынке так предлагают и это рентабельно по расценкам для допуска 90. Но если клиент платит по расценкам для допуска 90, а потом вдруг хочет качество по допускам 100, то время выполнения работ увеличивается в два раза, работы становятся нерентабельными.
Если хотите качества по допуску 100, то не ведитесь на самую низкую цену на рынке. Это будет просто развод, работы с таким допуском стоят дороже. Грамотнее всего прописать в договоре все допуски, обговорить этот вопрос напрямую. Понятно, что в этом случае исполнитель увеличит цену. Но это справедливо, и с него потом можно требовать оговоренного качества.

kotyara

У меня валяются в цеху старые неотрегулированные уровни. Под любую стяжку я тебе такой подберу, что он ноль будет показывать. Это к слову о приборах. Про гайку я вообще молчу.
Ничо, что у гайки нихуя непонятно, какая по какой ее стороне вертикаль строить? И по нити тоже, если к ней гайка привязана?

угу, мне это тоже бубнили, что гайка это не профессионально,и все прочее, и нить у меня дугой от ветра, а угол ровный на самом деле, и при размере гайки в 10мм она, вот ведь собака аж на 20 врет. Пришлось купить им отвес за 50р. Хорошо что про маятник Фуко втирать не начали. А про уровни бы помолчал, тут люди все-таки на лабораторных работах бывают, это не таджики, и догадаются сначала посмотреть насколько врет уровень сделав два измерения одного участка и просто перевернув его.
И ещё одно странное наблюдение, строители больше косячат просто из-за лени, то есть отбить отвесом вертикаль им просто влом, а не потому что это займет лишний месяц. А про точную дозировку воды в растворы так это просто песня, на моей памяти ни один строитель не читал надписи на пакетах и не отмерял точное количество воды.

12457806

А про точную дозировку воды в растворы так это просто песня, на моей памяти ни один строитель не читал надписи на пакетах и не отмерял точное количество воды.
Плохо быть неудачником, чо. Хотя хуй тя знает, может у тебя допуски на воду +- 1 миллилитр.

Oleg_Plyusnin

Вообще, выскажу мнение со стороны строителей на допуски.
Пусть есть два вида допусков - одни отличные, мелкие, все в ноль. Возьмем за 100 такое качество.
Есть второй вид допусков - похуже первых, чуть больше, но тоже вполне приемлемо. На 90.
Так вот, зависимость по трудозатратам для этих допусков тут нелинейная. Если все работы на 90 выполняются месяц, то работы с допусками 100 - 2 месяца. Понятно, что клиенту будут предлагать работы с допуском 90 - ибо один хрен, все на рынке так предлагают и это рентабельно по расценкам для допуска 90. Но если клиент платит по расценкам для допуска 90, а потом вдруг хочет качество по допускам 100, то время выполнения работ увеличивается в два раза, работы становятся нерентабельными.
Если хотите качества по допуску 100, то не ведитесь на самую низкую цену на рынке. Это будет просто развод, работы с таким допуском стоят дороже. Грамотнее всего прописать в договоре все допуски, обговорить этот вопрос напрямую. Понятно, что в этом случае исполнитель увеличит цену. Но это справедливо, и с него потом можно требовать оговоренного качества.

+1 все верно написал. Если хочешь идеальное качество, то будь готов заплатить больше. Сам неоднократно видел как долго тра****ся рабочие, чтобы все было идеально ровно.

H3JIJIU

как тоже немного участвующий в строительстве внесу свои 2 копейки:
смета хорошо, а вот ее описание (что входит, на каких условиях и прочее, например, те же допуски) - неплохо бы не только обговорить, но и зафиксировать.
Открою "маленький секрет": "прочее" - это как правило риски (т.е. где-то считали по одному, получилось по иному, но облажались сами). Т.е. учитывается один общий риск на все, а не на каждую позицию в отдельности. Ну и по мелочи расходники, которые считать на общей сумме линяво, но они нужны.
Покупая сами, тем самым экономите на логистике и конечно же на финансовой составляющей, однако забираете риск купить подделку или не то что требовалось (строители, как показала практика не вникают в парт-номера оборудования). Стоит помнить, что выезд прораба с вами за материалом по хорошему не бесплатен (выезд будет сныкан в другие работы это же время.
Ну и еще - если делаете не что-то простенькое, то желательно иметь рабочую документацию "чтобы не было п*жу, делай все по чертежу".
Нужно понимать, что когда приходит строитель, он считает все "примерно", т.е. закладывает бюджет, но по хорошему посчитает только после более точных раскладок, а это и есть фактически проектирование. Как правило, бюджет загрубляется в большую сторону (потом остаются мешки и прочая мура которую строители иногда уносят себе бесплатно.

H3JIJIU

по какому СНиПу? :lol: Посмею вас разочаровать, большинство строителей, а иногда и проектировщиков, эти самые снипы никогда не открывали. А все делают так, как вася, который дольше работает, их так научил.
Кстати, если сами не разбираетесь в стройке, то приглашать "внешнего управляющего" вполне здравая идея, поэтому на крупные объекты как раз и нанимают внешние управляющие компании, которые имеют свой % за управление.

AbakumovAM

внешние управляющие компании
а для мелкого объекта внешний_управляющий+таджики выгодней, чем белая строительная компания?

maldeln

Не боишься, что таджики и внешний управляющий могут преотлично договориться?

AbakumovAM

меня просто интересует самый бюджетный из качественных вариант для человека, абсолютно не рубящего в ремонте
тотальный контроль - это прекрасно, но если знаешь что и как контролировать

H3JIJIU

я думаю за 15-20 тысяч можно договориться с нормальным мастером (который не влазит в бюджет или слишком загружен работой но который готов "помочь" в приемке по выполненным работам и описанию работ. Имхо, это может вполне быть выгодно, чтобы не получилось как тут у одно в посте.

unlim7729

Ко всему сказанному добавлю, что бывают фирмы, когда таджики готовы взяться за работу за одну цену. Фирма с договорами и "дизайнерами" - за вдвое большую. А по факту в этой фирме будут работать те же самые таджики :)
п.с. за 500 тыщ. даже однушку в ближайшем подмосковье нормально и с договорами с фирмой отремонтировать не получится.

12457806

Фирма с договорами и "дизайнерами" - за вдвое большую. А по факту в этой фирме будут работать те же самые таджики :)
Вне зависимости от того, кто работает в фирме, в случае заключения договора тебе всегда есть на кого подать иск. И речь не только о некачественной работе, а и об ущербе третьим лицам в случае косячных действий строителей.

0890

чутка по сабжу.
1. могу посоветовать своих ремонтников. белорусы. не пьют. сроки соблюдают.
2. унитаз без эффекта фу. по мне, так тут такие пункты возникновения фу:
2.1 черкаши - тут надо смотреть в сторону унитазов из сентехнического фарфора. он дороже, но на нем почти не липнет :) (могу порекомендовать шведскую фирму Gustavsberg как опробованную, к тому же неоднократно видел их изделия в аэропортах, где необходима надежность аппаратуры).
2.2 форма унитаза. Типа с полочкой или без. Дается, что когда путешествие проходит из воздушной среды сразу в водную, то эффект фу сильно снижается. Тогда как посредники в виде полочки добавляют неотрицательное количество амбре.
2.3 можно также оптимизировать технологию фу процесса: моменты смывов и алгоритм вычищения субъекта-создателя источника фу.
2.4 подвесные на бока унитаза освежители (с жидкими напонителями) лучше справляются с работой, чем пшикалки.
А вообще в Японии делают мегаунитазы с реально крутыми функциями типа подогрева сиденья, ароматов, музыки, собирания анализов... Тогда уж эффект фу снижается на глубоком ментальном уровне! :)

vnshad

2. унитаз без эффекта фу. по мне, так тут такие пункты возникновения фу:
2.1 черкаши - тут надо смотреть в сторону унитазов из сентехнического фарфора. он дороже, но на нем почти не липнет :) (могу порекомендовать шведскую фирму Gustavsberg как опробованную, к тому же неоднократно видел их изделия в аэропортах, где необходима надежность аппаратуры).
2.2 форма унитаза. Типа с полочкой или без. Дается, что когда путешествие проходит из воздушной среды сразу в водную, то эффект фу сильно снижается. Тогда как посредники в виде полочки добавляют неотрицательное количество амбре.
2.3 можно также оптимизировать технологию фу процесса: моменты смывов и алгоритм вычищения субъекта-создателя источника фу.
2.4 подвесные на бока унитаза освежители (с жидкими напонителями) лучше справляются с работой, чем пшикалки.

pgkorotk

Ты не понял. Но картинка выше все поясняет: фу - это как раз, когда непосредственно в водную среду.
Я за свою жизнь привыкла к советскому с полочкой и ужасаюсь маштабами распространения FFUUU-унитазов.

0890

спасибо, просветили