Ипотека: документы, сложности, опыт
ИпотекаИпотека это не свадьба, она бывает первый и последний раз.
В первый раз.
Ипотека - это такая специальная кабальная статья законодательства, чтобы привязать работника к постоянному месту жительства и заставить трястись над своим текущим рабочим местом и сделать из него невротика. Работодатель, узнав, что ты взял ипотеку, мгновенно начинает вешать на тебя все дела, которые висят, при этом не думая повышать ЗП. Банк издевательски напоминает смс-ками в полтретьего ночи, что через неделю у тебя на счету должна быть нужная сумма денег, иначе "смотри, мы тебя предупреждали". И ты все эти 25 лет думаешь, какой же ты был кретин, что ввязался в эту авантюру.
Ипотека - это такая специальная кабальная статья законодательства, чтобы привязать работника к постоянному месту жительства и заставить трястись над своим текущим рабочим местом и сделать из него невротика. Работодатель, узнав, что ты взял ипотеку, мгновенно начинает вешать на тебя все дела, которые висят, при этом не думая повышать ЗП. Банк издевательски напоминает смс-ками в полтретьего ночи, что через неделю у тебя на счету должна быть нужная сумма денег, иначе "смотри, мы тебя предупреждали". И ты все эти 25 лет думаешь, какой же ты был кретин, что ввязался в эту авантюру.
теоретег?
место жительства - пофик, меняй как хочешь
рабочее место - пофик, всегда можно уйти куда хошь
работодатель - неправда, у нас на работе чем шустрее люди вне офиса, тем меньше ерунды вешают по работе, дают более ответственные задания. И мне кстати ЗП подняли, уже два раза по 10% (хочется еще, но ладно, такой график уменя, что грех жаловаться)
Банк СМС ки шлет за 3 дня до окончания периода платежа, но нафига тянуть до дедлайна, когда можно просто перечислить сумму и все?
25 лет? у меня ненапряжный график выплат и то всего на 15 лет
выплачивается кредит на средства арендаторов, все чикипуки
теоретег?Это стёб!

выплачивается кредит на средства арендаторов,если у тебя и так есть жильё, то тебе, конечно, пофиг, лол. Можно и переезжать, и работу менять.
речь здесь о тех, у кого ипотечное жильё — единственное (за исключением, может быть, родительского дома)
если у тебя и так есть жильё, то тебе, конечно, пофиг, лол. Можно и переезжать, и работу менять.КО поцказывает, что многие ввязавшиеся в епотеку через некоторое время выясняют, что можно сдавать хату и с этого платить за кредит. А самим жить в другой съёмной (прикинь, да!)
речь здесь о тех, у кого ипотечное жильё — единственное (за исключением, может быть, родительского дома)
Понимаю. Но опытные ипотечники из Подольска почему-то так не делают. Если заработок достаточный, то это, конечно, это повышает мобильность.
Понимаю. Но опытные ипотечники из Подольска почему-то так не делают.я так понял что вроде один из них и так живёт довольно близко к работе, а другой нищеброд
ваще продуманный жук

снимал хатку на окраине, сдавал нам хатку почт в центре
разницу между ипотекой и кредитом + доход со своего дела копил
выплатил кредит по "нашей" хатки и под залог купил хатку возле воронцовского парка
профит! жинка с дитем гуляет то на окраине, то в парке, в новых домах отличные грузовые лифты (то есть жена не испытывает проблем с "погулять" опять же в собственности 2 хатки, одна из которых (в сраном центре где дитенышу жить нельзя) приносит постоянный доход
мне бы так! но у нас финансовой мощи не хватает а ожет просто мы не хотим предельно ужиматься
если у тебя и так есть жильё, то тебе, конечно, пофиг, лол. Можно и переезжать, и работу менять.Ну как раз когда ипотечное жилье является единственным - то имеет смысл в нем жить, и платить банку за свое будущее жилье в перспективе, чем просто отдавать деньги за аренду незнакомым тетям-дядям и постоянно ныть о том, как дорога аренда, какие неадекватные хозяева и все такое.
Да, есть разница в съеме и ипотечном платежах - но по мне так, лучше адекватная ипотека, чем жить на чемоданах.
PS А вот когда взрослые парни и девушки живут с родителями я вообще не понимаю. Особенно когда к родителям приводят будущую жену-мужа - в двушку, например. А таких очень много...
Ты хочешь совет? Квартира в Москве стоит куда больше домика на Гавайях.
На всякий случай еще посоветуй, как ему там на Гаваях бабла заработать.
или хотя бы легально проживать
Ипотека - это такая специальная кабальная статья законодательства, чтобы привязать работника к постоянному месту жительства и заставить трястись над своим текущим рабочим местом и сделать из него невротика.Живи на съемной квартире до седых волос, кто ж мешает.
Авось накопишь на комнатушку в Лобне к пенсии

ну или будет положено в ближайшем будущем

а стоимость аренды покрывает ипотечные выплаты? насколько полно?

Работодатель, узнав, что ты взял ипотеку, мгновенно начинает вешать на тебя все дела, которые висят, при этом не думая повышать ЗП.
Ну как раз когда ипотечное жилье является единственным - то имеет смысл в нем жить, и платить банку за свое будущее жилье в перспективе, чем просто отдавать деньги за аренду незнакомым тетям-дядям и постоянно ныть о том, как дорога аренда, какие неадекватные хозяева и все такое.Банку ты по нашей ипотеке отдашь вторую квартиру. Если цены на жилье не растут, то выгоднее аренду платить.
а стоимость аренды покрывает ипотечные выплаты? насколько полно?Это, очевидно, зависит от первоначального взноса. Если он был процентов 75, то покроет.
Банку ты по нашей ипотеке отдашь вторую квартиру. Если цены на жилье не растут, то выгоднее аренду платить.Если .....
Аренда растет всегда и никуда от этого не денешься. Только в кризис был небольшой застой по ценам. А вообще сколько живу в Москве (довольно давно уже) - цены только растут... а квартиры съемные во многих случаях не особо уютные.
А в целом ... каждый решает сам что ему лучше.
Либо платить 20-25 тыс за аренду на окраине за однушку, либо платить за ипотеку за однушку на той же окраине в 2 раза больше. Если ты не имеешь жилья, то разницы особой нет - при планах когда-нибудь приобрести квартиру.
Т.е. либо ты живешь на чемоданах и копишь те же 20 лет. Либо ты берешь ипотеку и живешь как хочешь в нормальных условиях, но платишь те же деньги, но банку и сразу. Но при этом ты заранее знаешь что платеж не меняется.
Конечно, с ипотекой есть риски - потеря ЗП и прочее. Поэтому...
Конечно, с ипотекой есть риски - потеря ЗП и прочее. Поэтому...всегда есть выход, например, выехать на красную площадь на машине и потребовать переговоров с медведевым или путиным или еще кем

Это, очевидно, зависит от первоначального взноса. Если он был процентов 75, то покроет.говорит кто ни разу считать не умеет..
летом взял однушку за 4ляма, первоначальный взнос - 30%, остальное 95k вечнозеленых., платеж в месяц - 1070$. Аренда такой же однушки - от 800$ в зависимости от ремонта. с нормальным ремонтам - та же штука которая платиться по ипотеке...
Господа, а существует ли FAQ по ипотеке?на banki.ru неплохой форум... а вообще имеет смысл связываться только с 3мя банками (по своему опыту, чисто ИМХО)
1) ВТБ
2) СБер (обслуживание говно, но удобно если идешь по зарплатному проекту)
3) Тот в котором дают зп на работе
еще, судя по сайту, Дельта декларирует наименьшие ставки, но как-то настораживает "обилие" опций при выборе кредита. Где-то должен быть обман
у меня ненапряжный график выплат и то всего на 15 летвозьми ищо вторую
говорит кто ни разу считать не умеет..30% от 4 лямов = 1.2 ляма
летом взял однушку за 4ляма, первоначальный взнос - 30%, остальное 95k вечнозеленых., платеж в месяц - 1070$. Аренда такой же однушки - от 800$ в зависимости от ремонта. с нормальным ремонтам - та же штука которая платиться по ипотеке...
остается 2.8
что тогда значит "остальное 95k вечнозеленых"?
ипотека без процентов?
сколько реально выплачивать-то? наверно тысяч 200 баксов с процентами получается?
Действительно, если есть 1.2 млн + бабло на "нормальный ремонт", то можно потом понтоваться, что платишь по кредиту столько же, сколько стоит аренда.
Либо платить 20-25 тыс за аренду на окраине за однушку, либо платить за ипотеку за однушку на той же окраине в 2 раза больше. Если ты не имеешь жилья, то разницы особой нет - при планах когда-нибудь приобрести квартиру.хммм, а вариант снятия хоть за 50к но рядом с работой чем плох?

Господа, а существует ли FAQ по ипотеке?Вот вместо FAQ краткое резюме:
1. Забить на ипотеку.
2. Валить из СР.
3. it!
Банку ты по нашей ипотеке отдашь вторую квартиру.Если снимать и копить, то получается то же самое, первая часть денег отдается москвичу, который будет летать на мальдивы за твой счет, или выплатит ипотеку "для москвичей" за вторую-третью квартиры, вторая часть уйдет на свою квартиру (если конечно с ценами, с валютой и работой дерьма не произойдет)
Какие убогие все же у людей жизненные цели: через пару десяток лет к закату жизни обзавестись углом в вонючей москве
а какие у тебя цели, Пингвин?
построить жену? посадить печень?
зы извини, не сдержался. да и наверное ты не прав, ибо у тебя хата есть в подмосковье(поправь если ошибаюсь а у некоторых и в подмосковье нет, а какой-то свой угол в любом случае нужен, особенно если дети есть, согласись?
а куда валить ?
PS А вот когда взрослые парни и девушки живут с родителями я вообще не понимаю. Особенно когда к родителям приводят будущую жену-мужа - в двушку, например. А таких очень много...1) еще чаще в однушку приводят или в коммуналку
2) родители часто скандалят что дети кучу денег тратят на съем вместо того чтобы жить с ними
график выплат и то всего на 15 летя даже на 2 года не стал брать
а ты на 15, за 15 тебя стопицот раз с работы выпрут и денег не отдадут
Ипотека - выбор для рабов.
Т.е. либо ты живешь на чемоданах и копишь те же 20 лет. Либо ты берешь ипотеку и живешь как хочешь в нормальных условиях, но платишь те же деньги, но банку и сразу. Но при этом ты заранее знаешь что платеж не меняется.
в этом есть небольшой пиздеш. Я тут, грешным делом, рассудив также, глянул чо там по эпотеке могут предложить. Так вот, чтобы платить те же деньги сраному банку, пришлось бы приглядывать сраную хатку за мкадом. Такие дела.
ренда такой же однушки - от 800$ в зависимости от ремонтгде ж твои однушки, дружише?
Действительно, если есть 1.2 млн + бабло на "нормальный ремонт", то можно потом понтоваться, что платишь по кредиту столько же, сколько стоит аренда.да ебанитесь вы все, ща хаты в приемлимом месте мск стоят от шести лямов(т.е. конечно есть варианты и подешевле, но то еще хз чо за варианты). И да, это я говорю о вторичке не в самых лучших домах далеко
конечно, наличие собственной квартиры избавит от проблем аренды, на то время, когда ты будешь что-то выплачивать. но если представить капитальные ремонты и т.п., все что ждет тебя на пути к тому, чтоб в квартире можно было жить...и это все будут расходы +к ипотеке...поймешь, что чем тише едешь, тем дальше будешь.
да ебанитесь вы все, ща хаты в приемлимом месте мск стоят от шести лямов"У меня для тебя плохие новости"
А разве есть предпосылки к удешевлению?
Весь бизнес, производство и услуги власти сосредотачивают в Москве, нефть в цене падать не собирается, ставки займов за рубежом понижаются.
А разве есть предпосылки к удешевлению?нет конечно.
В мск не будет дешевой недвижимости, пока рашка существует в своем нынешнем виде
А ты вообще к чему пост написал, я писал тем, кто рассуждал про равенство платы за схем и по кредиту. Так вот даже с лимоном первого взноса хуй тамс
Финансировать таких - злейшее зло. Лучше банку переплатить.
Финансировать таких - злейшее зло.
ну, это субъектвино.
Лучше банку переплатить.если можешь, может и лучше(смотря скока переплатить). Могу тебя поздравить с хорошей зп, если можешь переплатить банку за хату в норм месте

а какие у тебя цели, Пингвин?Чо, батхерт? Сам в глубине души убогость такого пути понимаешь?
построить жену? посадить печень?
Мои цели - это мои цели. И я уж точно не буду гробить жизнь клерчилой ради 50-60 квадратов к 40 годам на окраине москвы среди таких же убогих планктонов и хачей.
единственная достойная цель - валить из СР
Чо, батхерт? Сам в глубине души убогость такого пути понимаешь?не обижайся пожалуйста. я действительно не пытаюсь на тебя наехать. я просто хочу понять - чем плохо хотеть иметь свой угол, прописку, крышу над головой. чем плохо вкладывать свои усилия в достижения цели?
Мои цели - это мои цели. И я уж точно не буду гробить жизнь клерчилой ради 50-60 квадратов к 40 годам на окраине москвы среди таких же убогих планктонов и хачей.
я просто хочу понять - чем плохо хотеть иметь свой угол, прописку, крышу над головой.Тем, что времени мало, а целей много.
это скорее оправдание...
у меня ненапряжный график выплат и то всего на 15 летда ты в шоколаде

это скорее оправдание...Оправдание, это когда ты поймешь, что ничего в жизни не добился и будешь утешать себя, что зато у тебя есть "угол прописка и крыша над головой".
или в твоем понимании слова "добился в жизни" значат обязательно яхту и свой футбольный клуб?
обрел внутренню гармонию
свалил из ср
или в твоем понимании слова "добился в жизни" значат обязательно яхту и свой футбольный клуб?Обрати внимание, что для тебя целью может быть только что-то материальное, если не квартира, то яхта или футбольный клуб. Подумай над своим поведением.
Обрати внимание, что для тебя целью может быть только что-то материальное, если не квартира, то яхта или футбольный клуб. Подумай над своим поведением.При этом для многих почему -то целью является свалить из РФ. Не добиться чтобы все хотели вернуться в РФ, а именно убежать туда где легко.
Т.е. тупо цель - жить в другом месте, где все проще. А не сделать текущее место лучшим
Это по-твоему более правильное поведение?

при этом еще любимая жена, детишки. и нет хозяев которые в любой момент могут попросить покинуть помещение.или в твоем понимании слова "добился в жизни" значат обязательно яхту и свой футбольный клуб?я вот тока одного не могу понять - нахуя все это иметь на окраине москвы? Уж куда приятнее жить с женой и детишками в какомнить приятном городе? Поидее Москва привлекает людей тем что можно сделать карьеру и заработать кучу бабла. Вобщем чота както тут у вас нелепо выходит...
я вот тока одного не могу понять - нахуя все это иметь на окраине москвы? Уж куда приятнее жить с женой и детишками в какомнить приятном городе? Поидее Москва привлекает людей тем что можно сделать карьеру и заработать кучу бабла. Вобщем чота както тут у вас нелепо выходит...Потому что пока делаешь карьеру, часть жизни проходит. Можно это делать в одиночестве, имея случайные связи. А можно делать вместе с семьей, а для нее стоит иметь нормальные условия жизни.
Плюс никто не мешает в случае желания уехать в приятный город - продать убогую хатку в Москве и купить огромный домище в другом городе.... Но пока ты этого не осуществил - жить там где хочется.

Потому что пока делаешь карьеру, часть жизни проходит. Можно это делать в одиночестве, имея случайные связи. А можно делать вместе с семьей, а для нее стоит иметь нормальные условия жизни.Плюс никто не мешает в случае желания уехать в приятный город - продать убогую хатку в Москве и купить огромный домище в другом городе.... Но пока ты этого не осуществил - жить там где хочется.ок...
При этом для многих почему -то целью является свалить из РФ. Не добиться чтобы все хотели вернуться в РФ, а именно убежать туда где легко.
Т.е. тупо цель - жить в другом месте, где все проще. А не сделать текущее место лучшим
1)переделать человеков в более цивилизованных это задача не одного поколения, а человеки в СР препоганые
2)погодные условия тоже не сахар, эт ваще не лечится
3)ну конкретно сейчас никаких предпосылок для улучшения ситуации нет
Еще причины чтоб свалить из СР?
Не добиться чтобы все хотели вернуться в РФ, а именно убежать туда где легко.Коммунизм 70 лет строили, пора уже и пожить.
Еще причины чтоб свалить из СР?Причины есть всегда и для любого решения. И оправдание будет всегда.
Вот я, несмотря на тот беспредел и печальное состояние страны, все равно горжусь что живу тут. Пусть это заслуги предыдущих поколений, но тем не менее.
Да, я не верю, что в ближайшие N лет тут что-то поменяется. Но я не бегу за границу. Я хочу жить тут ...

И не поливаю грязью страну, которая большинству отписавшихся в треде дала и бесплатное образование, и все остальное.
Вот я, несмотря на тот беспредел и печальное состояние страны, все равно горжусь что живу тут. Пусть это заслуги предыдущих поколений, но тем не менее.Да, я не верю, что в ближайшие N лет тут что-то поменяется. Но я не бегу за границу. Я хочу жить тут ... И не поливаю грязью страну, которая большинству отписавшихся в треде дала и бесплатное образование, и все остальное.клево чо
выхино рулит
все прально, жить в пердях в сраной москве зато в "нормальных условиях для семьи" это круто!
И не поливаю грязью страну, которая большинству отписавшихся в треде дала и бесплатное образование, и все остальное.Насчет образования... Тут выпускники налогов платят под 10 штук баксов в год, окупили уже образование. А насчет остального интересно будет услышать, что это такое...
выхино рулитИнтересно, откуда выводы что я всю жизнь планирую жить в Выхино. Это текущее перевалочное место, пока делается карьера и прочее.
Потом, как выразились в форуме, "приятный город". Таких и в России много

Насчет образования... Тут выпускники налогов платят под 10 штук баксов в год, окупили уже образование. А насчет остального интересно будет услышать, что это такое...Ну если сравнивать с другими странами, где молодые люди копят вместе с семьей деньги на Колледж, чтобы получить образование, то у нас пока еще (жаль что это стараются всеми силами ликвидировать) можно сначала получить своевременное образование, и лишь потом "оплатить" его.
Какой процент людей из неблагополучных семей (либо просто низкого достатка) может получить образование там? А какой у нас - если позволяют мозги?
Интересно, откуда выводы что я всю жизнь планирую жить в Выхино. Это текущее перевалочное место, пока делается карьера и прочее.Потом, как выразились в форуме, "приятный город". Таких и в России многопросто както не логично все выходит.
Вот смотри
жизненные пути можно так или иначе разбить на 2 основных класса:
1)семья-детишки-свой дом. Можно условно назвать его "деревенским". Тут упор на построение совбственного "дома" в самом широком смысле этого слова. Москва для этого мягко говоря не лучший город.
2)рвемжопу-карьера-много бабла, потом уж думаем о семье. Тут понятное дело удобнее не иметь семьи, снимать хату в центре москвы.
Заводить семью - детишек при этом беря ебатеку на хату в пердях это какоето собирательство минусов от обоих путей. С одной стороны и нету уюта тихого места, дак и карьеру делать становится в стопицот раз сложнее, особо если детей иметь (а заводить семью помоему нада именно ради детей, иначе смысла я не вижу). Вобщем както все это непонятно мне...
Это, очевидно, зависит от первоначального взноса. Если он был процентов 75, то покроет.ок, поняла.
т.е. надо найти денег процентов на 60-80 стоимости квартиры, брать ипотеку и сдавать ее . План ясен.
Какой процент людей из неблагополучных семей (либо просто низкого достатка) может получить образование там? А какой у нас - если позволяют мозги?
а одинаковый пожалуй. То, что тут на форуме много людей из семей не Абрамовичей, ни разу не означает, что получить образование смогли все желающие. Что ты в Америке в бедной семье будешь, что в Урипинске каком-нибудь, шансы думаю не сильно отличаются. Там тоже есть програмы для способных студентов(колледжа) и тут тоже можно запросто спиться

Ну если сравнивать с другими странами, где молодые люди копят вместе с семьей деньги на Колледж, чтобы получить образование, то у нас пока еще (жаль что это стараются всеми силами ликвидировать) можно сначала получить своевременное образование, и лишь потом "оплатить" его.Какой процент людей из неблагополучных семей (либо просто низкого достатка) может получить образование там? А какой у нас - если позволяют мозги?

и откуда такая "осведомленность" о западной системе образования?
Даже в часные (негосударственные - тоесть живущие за счет оплаты образования) универы, типа той же лиги плюща в СШП, можно поступить на бесплатно если ты весь такой клевый и талантливый.
Не добиться чтобы все хотели вернуться в РФ, а именно убежать туда где легко.Просто любопытно, а ты что сама сделала, чтобы страна стала лучше.
или выплатит ипотеку "для москвичей" за вторую-третью квартирычто за ипотека "для москвичей"?
ты смешная. Там не будет проще(иначеб все давно свалили Там будет сложно. И там тебя никто не ждет. Просто тут совсем одно сраное и вонючее говно. Есть хороший шанс в нем измазацо
"нормальных условиях для семьи"в нормальных условиях - это в окружении местных нариков и гостей с солнечного юга
я вот тока одного не могу понять - нахуя все это иметь на окраине москвы? Уж куда приятнее жить с женой и детишками в какомнить приятном городе?Чем Москва неприятный город?
Чем Москва неприятный город?эээээээ ну меня прям в тупик поставил этот вопрос, даже не знаю с чего начать, список наверно пунктов 100500трилеонов будет иметь

климат тут паршивый и дороги не строят.
но переезд в город где таких проблем нет будет сопряжен с целым рядом проблем.
понаехавшимиэту проблему безусловно нужно решать.
но возможно методы решения будут противоречить конституции
забавно такое от понаехавших слышать!

тепло, море и все такое

не, она жила в общаге. Максимум, новая москвичка

хотя как, 10 лет прожил - считай себя москвичем

-пробки на дорогах
-пробки в метро
-бомжи
-хачи
-нарики
-гопники
-дикие цены
-отсутствие нормальных продуктов питания(если вы сторонник "натуральных" продуктов, то не получится купить на рынке свежего мяса или даже соленых огурчиков, если вы сторонник "похуй какой химии" то все равно качество оставляет желать лучшего, только в "элитных" магазинах можно купить более-менее нормальные продукты)
-как водить детей в школу? Наверное если вы выпускник МГУ вы хотите чтобы и ваши дети поступили в МГУ, тоесть нада отдать их в хорошую школу. Не факт что будет близко к дому.
-к предыдущему пункту: ссыкатно за детей ибо москвоские водятелы это песдес.
вобщем список можно продолжить.

Вообще, кластеризация по территориальному признаку - это дикость, совок и феодализм.
-дикие ценымаза в других городах рашки еще не такие фокусы могут быть

например, парижане себя тоже вроде как от французов отделяют

просто москвич - звучит как-то неоднозначно

еще, блядь, пробки в магазинах. Причем даже ночью. Около 12 заезжал в ебаный перекресток пиваса втарить - пиздец блядь, очереди! Пришлось ехать в 7ка.
маза в других городах рашки еще не такие фокусы могут бытьну кстати да, но в других городах например шмотки "счеркизона" невзападло носить
забавно такое от понаехавших слышать!а с чего ты такое решил?
значит тоже идиоты. Те, кто отделяет. Но вообще в современном мире лучше быть гражданином оного.
ну тыж в общаге вроде жила. Или все таки каренная?
можно в сочи переехатьсомнительная перспектива
тепло, море и все такое

и не только ведь в шмотье проблема
лол. А тут западло тибе? и не только ведь в шмотье проблемаНу я какбэ сваливший. Тут кстате черкизон тоже есть, но мне даже скромной студенческой стипендии на все хватает.
и при этом не возникает лишних проблем со сменой гражданства, наличием нормальной работы и временем перелета до Москвы?
так я в том смысле, что и в мск ведь можно с черкизона носить. Раньше было, пока не закрыли. А куда свалил?
и временем перелета до Москвы?Хочешь из Москвы на работу таки летать?
временем перелета до Москвы?это те нахуй? если уж сваливать, так туда, чтобы в мск обратно н ехотелось
В каком городе мира все эти проблемы полностью решены?и при этом не возникает лишних проблем со сменой гражданства, наличием нормальной работы и временем перелета до Москвы?Ну моя цель - Ванкувер )
3 года и паспорт канадский. Летать в москву мне и фхуй не вперлось
ну тыж в общаге вроде жила. Или все таки каренная?Практически всю жизнь прожила в ближнем замкадье, за исключением лет 7 в детстве. Мамины родители там с времен учебы где-то жили. Родилась тоже в Москве.
ну тоже понаехавшая наверное.
замкадье существенно ближе подольска Сейчас живу в районе Москвы на таком же расстоянии от мкада примерно как раньше. Теперь тоже замкадыш
ну тоже понаехавшая наверное.конечно. Если уж делить, то чесна - кто за мкадом - тот в пролете!
это в ебутово чтоле?
Хочешь из Москвы на работу таки летать?Не на работу. Но несколько раз в год должно быть доступно и по времени и деньгам не отнимать все, что положено отпускам.
это те нахуй? если уж сваливать, так туда, чтобы в мск обратно н ехотелосьа с мамой мне тоже никогда не общаться?
и с друзьями, но это уже не столь критично

В Ванкувере климат не лучше.
конечно. Если уж делить, то чесна - кто за мкадом - тот в пролете!Я девочка.
это в ебутово чтоле?
у меня всегда есть беспроигрышное решение

да там вообще говорят пиздец страшный
В Ванкувере климат не лучше.1) была там?
2) 3 года там = канадский паспорт = ездиш по миру без виз. Для меня так очень хороший бонус.
а это правда, что в замкадье люди с песьеми головамиу меня песья. Ничего, и так живу
лол. Ты вообше о чом?

на остальных я еще хуже получаюсь.

остальные либо тоже отметились на той фотки, либо никоим образом не пострадали
не обижайся пожалуйста. я действительно не пытаюсь на тебя наехать. я просто хочу понять - чем плохо хотеть иметь свой угол, прописку, крышу над головой. чем плохо вкладывать свои усилия в достижения цели?Метод ипотеки весьма хренов для заведения собственного угла. Он накладывает сильные ограничения на образ жизни.
А в качестве цели жизни заиметь свой угол - как-то мелко. И вот представь: тебе сейчас 25, допустим, ты планктонишь, и планктонить тебе 15 лет до сорока, а там ты с облегчением выплатишь последний платеж. Посмотришь вокруг и на себя и что увидишь? Лысина, пуза, средняя должность в офесе, сын распиздяй и дочка с замашками шалавы. (Для оптимистов - сыночек отличник и дочка-умница). Зато есть квартира в марино, например.
И ты начинаешь думать, а чо дальше? И приходишь к выводу, что осталось дотянуть до пенсии на этой работе. Активность не такая как в молодости, лучше не менять работу - спрос-то все больше на молодых, а ты уже старпер.
И все: считай, жизнь прошла и ты обречен доживать ее остатки в тухлой москве, пробках, метро, среди хачей, бомжей и прочих таких же как и ты неудачников.
В итоге, мне любой вариант представляется лучшим, чем ставить целью жизни заиметь хатенку в москве. Я сейчас могу спокойно уйти с работы, попинать хуи среди полей полгодика. Или попутешествовать. Или принять на себя риски и начать собственное дело (что куда интереснее, чем офисная бессмысленная рутина). Масса вариантов, короче. И все привлекательнее, чем ипотека.
Но все это личное мнение, зависящее от склада характера. Я вполне допускаю, что есть люди, которым важнее всего относительная стабильность на многие годы вперед. И жизнь в московском офисе им нравится.
При этом для многих почему -то целью является свалить из РФ. Не добиться чтобы все хотели вернуться в РФ, а именно убежать туда где легко.Ты сама-то что делала, чтобы тут чего-нибудь менять? Любой нормальный человек при условии выбора не будет вечно биться головой об стенку и страдать, а выберет место получше. Жизнь одна, и всю жизнь выживать никому не хочется.

Даже в часные (негосударственные - тоесть живущие за счет оплаты образования) универы, типа той же лиги плюща в СШП, можно поступить на бесплатно если ты весь такой клевый и талантливый.вообще стопицот раз обсуждали
во всех топовых универах США правило, что космическую сумму за образование платят дети из семей с неплохим доходом, более 100 тыщщ грин/год
именно в топовых универах большое количество студентов вообще ничего не платят, а есть те которым платят стипендию даже (но это совсем редко)
но туда поступить просто нереально
98% студентов МГУ в жизни никогда не поступят в топовый универ США типа Йеля/МИТ
по сути, если больше 3-4 лет надо выплачивать, это уже в этой стране невозможный вариант
(потому что страна стабильно в жопе каждые года 4)
и как раз такой вариант выплат, что за 15 лет ты платишь три квартиры по стоимости той что выплатишь через 15 лет
учитывая ремонты, амортизацию, соседей алкашей, поломаные лифты - через 15 лет вы будете жить в аналоге жосткого хруща сейчас
далее за 15 лет надо еще и не попасть на развод с женой например (честно говоря сколько не работал, почти все коллеги разводились)
В Ванкувере климат не лучше.как в Сочи примерно и горы красивые
но главное, мало кавказцев...
Метод ипотеки весьма хренов для заведения собственного угла. Он накладывает сильные ограничения на образ жизниипотеку есть смысл брать, если есть минимум половину или более половины суммы от ст-ти, и есть стабильный доход все ыплатить побыстрей.
или не париться и снимать около работы с евроремонтом и т.д. у меня знакомый лет 5 спокойно снимал, потом устроился в банк с хорошей з-п, и там взял беспроцентный кредит на хату. выплатитл за 5 лет. и хата не в ебенях

а 15 лет работать лишь бы хату не отняли - это конечно ужос
з/п парня чистыми 51-52
с самкой официально не оформлен
второй коллега по такому варианту уже 6 лет выплачивает, а самка давно его выгнала
короче просто человек психологически не может сознатся себе что нищеброд
начиная с какой-то суммы там - 3/4 стоимости хаты есть, ипотека еще и выгодна станет, льготы налоговые и прочее
а 15 лет, гарантированый лохотрон
учитывая ситуацию с ТО домов, ЖКХ это вложения денег в строительный мусор
Там ставки пониже. Выплачивай потихонечку. Квартиру там сдавай. На эти деньги снимай тут. Подрастешь за лет 5, поумнеешь и решишь потом, что делать.
Захочешь жить в СР(в Москве или в невМоскве) продашь там - купишь тут. Или уедешь туда в свою.
Так вот, чтобы платить те же деньги сраному банку, пришлось бы приглядывать сраную хатку за мкадом. Такие дела.ах нуда. привыкли свою жопу до метро за 5 минут доставлять

банки не хуя не сранные процент по ипо соизмерим со стоимостью денег.
сраный кредит на жоповозку стоит дороже, это без учета всяких касок
ты вот это написал просто так или реально считал? Еще интересно, какой те банк даст в европе кредит
ах нуда. привыкли свою жопу до метро за 5 минут доставлятьи чего? Хотя я на метре не езжу. Привык за полчаса до работы доезжать.![]()
банки не хуя не сранные процент по ипо соизмерим со стоимостью денег.а кто-то говорит, что это не так? Банковский процент всегда соразмерим со стоимостью денег. Поэтому банки тоже сраные, ибо находятся в СР.
Привык за полчаса до работы доезжать.я тоже доезжаю за 30 минут

но туда поступить просто нереально* На стипендию, имеется в виду ?
сраный кредит на жоповозку стоит дороже, это без учета всяких касока, эт кстати еще то наебалово, хотя признацо точно не считал. вроде можно найти програмы с вменяемым процентом, просто думаю, что брать машину в кредит(по программе автокредитования) - глуповато
* На стипендию, имеется в виду ?во-первых, запрос на финансовую помощь не связан с поступлением, там нет отдельного конкурса для тех кто хочет помошь, в поступлении все равны
Там надо неплохо учится в школе, иметь пазитивные рекомендации от школы, желательно, общественная деятельность
плюс очень хорошо сдать тесты (SAT например)
при все при этом, в США частный вуз (тот же Гарвард или МИТ) все равно не обязаны тебя принять и могут не принять...
но если примут, и ты заполнил бумаги что хочешь финансовую помощь, ты ее получишь если доход в семье меньше очень неплохого
а вот если он больше, будешь платить скорее всего десятки тысяч долларов в год
то есть, основной критерий стоимости образования твоего в крутом топовом вузе США, это доход твоей семьи
ко всему остальному подход строго индивидуальный
все смотрели Прозак Нейшн? там как раз про Гарвард
я говорю, вы думаете все студенты МГУ могут поступить в Гарвард? туда конкурс десятки желающих на одно место... И он много пристрастнее и селективнее
кстати там узаконена коррупция, спонсорская помощь вузу учитывается, дети преподов имеют преимущества....
отсутствие нормальных продуктов питания(если вы сторонник "натуральных" продуктов
учись решать проблемы, а не придумывать отмазы почему ты их не можешь решить

Вот нормальный магаз, и он далеко не один. http://eat-meat.ru/
-пробки на дорогах
-пробки в метро
чуть сдвинь график
-нарики
-гопники
в моей Москве я этого давно не видел. Может ты дальнем подмосковье живешь?
-грязь
выйди на субботник, если тебя это беспокоит, но опять же в мск грязи мало.
-дикие цены
это да, следствие относительно высокой покупательской способности
В общем, буду очень признателен за советы о том, с чего начать, где разложены "грабли", как их обходить, а также любой опыт форумчан в этом нелегком вопросе.Купил квартиру прошлым летом по ипотеке. Однушка, м.Университет.
Было 2 ключевых варианта: 1) купить однушку и расплатиться за 6-8 лет 2) купить двушку и расплчиваться 15-20 лет. Выбрал первый вариант, при этом кредит взял на 13 лет и стараюсь активно платить досрочно, то есть у меня достаточно комфортный платеж, около 40-45% оклада. Все премии идут на досрочное погашение, через некоторое время отдадим ребенка в садик, жена тоже начнет работать - будут дополнительные досрочные выплаты.
Для меня основной плюс ипотеки в том, что платежи по % банку ниже чем стоимость аренды такой же квартиры (даже без учета досрочного погашения). При этом меня совершенно не парит привязанность к одному месту, так как район м.Университет - с нашей точки зрения - это лучше место жительства в Москве и переезжать в другой район не хочется. При этом, конечно, хочется к моменту, когда ребенок пойдет в школу, переехать в двушку. Если все будет позитивно, зарплата будет расти хотя бы на уровне инфляции, я расплачусь за эту квартиру лет за 6. Если что-то пойдет не так, то остается еще вариант либо сдавать эту квартиру и снимать двушку, либо рефинансировать ипотеку потреб. кредитом (когда останется 1-2 млн. долга, это можно будет сделать вывести квартиру из залога, продать и спокойно брать новую ипотеку на двушку

Еще важный момент, что за 5 лет аренды квартиры реально задолбало, что в съемной квартире живешь " на чемоданах", как-бы временно и не хочется ничего серьезного делать в этой квартире. Старый смеситель слегка капает - ничего, это же съемная квартира. В свое же квартире делаешь все под себя и жить гораздо комфортнее.
Мой совет - брать ипотеку из расчета что можешь расплатиться не более чем за 10 лет, при этом тратя не более 50% только своей зп (без учета жены и прочих родственников). Банк нужно выбирать очень аккуратно. Изучи АИЖКшную программу, но с мелкими банками, которые ее предлагают, советую связываться только если условия получаются значительно лучше чем у других банков. Стандартно, в первую очередь нужно смотреть условия Сбера и ВТБ24, но также советую изучить условия Райфа, Юникредита и МКБ, при определенных условиях у этих банков условия могут быть аналогичными гос.банкам, но уровень сервиса несравнимо выше. У меня кредит в Райфе, всем доволен.
Кстати, сейчас буду рефинансировать кредит, снижу процентную ставку на пару %, такая возможность - еще один плюс ипотеки.
чуть сдвинь графика начальство согласно? это не работнику решать
но опять же в мск грязи мало.

серьезно?
после такого утверждения остальное даже коментить не хочется.
ну это уже ты лох, если у тя такая работа.
да не, это те надо сходить к окулисту. Хотя все познаецо в сравнении. Допускаю, что активность гопников ниже чем в 90х. И грязи в мск меньше чем в пердюевске. А вот если ты сравниш грязность мск и скажем Лондона, то картинка несколько изменится
В свое же квартире делаешь все под себяи проводишь все выхи в ремонте

На самом деле я с тобой конечно соглашусь,если выполняются условия, о которых ты написал
мде, я хуею с того как москвичи относятся к пробкам. Вот я помню лет 6-7 назад не в час пик можно было спокойно ехать куда угодно не задумываясь о пробках. Сейчас же с 7утра до 9 вечера нужно думать над маршрутом. Вобщем мне похуй живите в своем засраном муравейнике...
ну это уже ты лох, если у тя такая работа.лох этот тот кто работает чтобы деньги были
работа от слова раб
а не лох, кто не работает, а денег полно
работать ради денег, это уже определение лоха
мде, я хуею с того как москвичи относятся к пробкам.гораздо хуже отношение начальства
я например согласен за половинную з/п работать чтобы не приходить к 9.30
моя работа вообще не требует сидеть в офисе по расписанию...
ты, бедняжка, сильно обижен жизнью.
так смени работу, чо
вот если ты сравниш грязность мск и скажем Лондона, то картинка несколько изменитсяа если с Парижем сравнить? или Римом? Миланом?
я в метро Милана был как дома, даффка, попрошайки, грязь...
а если с Парижем сравнить? или Римом? Миланом?я в метро Милана был как дома, даффка, попрошайки, грязь...Даже самые грязные города европы намного чище москвы
метро - это клоака в любом случае. Она оправдана только скоростью доставки и относительной дешевизной поездки. И да, говоря про грязь в мск, я не говорю, что метро грязное. Грязно очень на улицах.
Грязно очень на улицахКоль, ты сегодня туда выходил?
Даже самые грязные города европы намного чище москвыдану
вот уж не надо
вот природа в России реально засрана, тут отличие
а Париж это просто мрак какой-то
не, ща пойду. А чо?
ты, бедняжка, сильно обижен жизнью.честно - хозяйка моей бывшей конторы в неделю имела как правило дохода как раз на однушку в Подольске
на которую среднему ее работнику пахать всю жизнь
прикинь, а абрам еще больше имеет
честно - хозяйка моей бывшей конторы в неделю имела как правило дохода как раз на однушку в ПодольскеНу собственно, весьма показательный расклад на лохов и людей.
на которую среднему ее работнику пахать всю жизнь
а абрам еще больше имеета у короля Саудовской Аравии еще и толще и длиннее хотя тоже обрезан
ими движут комплексы и инстинкты
комплексы, это как же так без собственного жилья (через 20 лет собственное)
инстинкты, - самки плохо дают если хаты своей нет
кстати конкретно у коренных москвичей, родители почти всегда против чтобы дети снимали...
я 3 часа назад выходил - там пиздец. Без моего Л-1 там делать нечего. Ну или хотя бы без гламурных резиновых сапожек
и проводишь все выхи в ремонтеНет, всего лишь 2 нанятых молдаванина и 5 недель геморроя, теперь кайф

Закладывать бюджет на ремонт - нужно обязательно. Совершенно не понимаю тех, кто покупает убитую квартиру на последние деньги и потом годами живет как в хлеву.
Кстати еще один совет: перед тем как брать ипотеку, нужно хотя бы полгодика потренироваться. То есть, например, Вы планируете платить по ипотеке 70 тысяч рублей в месяц, при этом за аренду квартиры платите 20 т.р. Значит, нужно в течение хотя полугода пооткладывать по 50 тысяч и убедиться что такой режим не приводит к военному коммунизму, то есть что при таких тратах все равно комфортно жить, можно съездить в отпуск и купить что-то.
в 6 утра? хотя это неважно, маза ты не совсем честно мериш.график с 6 до 15 позволяет мне трудицо на двух работах

Совершенно не понимаю тех, кто покупает убитую квартиру на последние деньги и потом годами живет как в хлеву.а я не понимаю людей которые покупают панельку, соседи алкашы сверху, делают дорогой ремонт и их очевидно заливает
и не понимаю желания делать ремонт в ипотечной квартире которая не твоя и ее может отобрать банк со всем твоим ремонтом
Значит, нужно в течение хотя полугода пооткладывать по 50 тысяч и убедиться что такой режим не приводит к военному коммунизму, то есть что при таких тратах все равно комфортно жить, можно съездить в отпуск и купить что-то.если отложить 50 тысяч комфортно, позволяет отдыхать и наслаждаться жизнью, тогда это очень хорошая работа и вероятно при таком доходе (тысяч 100 мес и более, очевидно) стоит задуматься просто отложить по 80/мес и купить и не рвать очко ради дяди в банке
а я не понимаю людей которые покупают панельку, соседи алкашы сверху, делают дорогой ремонт и их очевидно заливаетдом монолитно-кирпичный, соседи нормальные, ремонт вполне скромный по московским меркам(10 тысяч за квадрат, включая работу и все материалы от залива куплена страховка. Что я делаю не так?
и не понимаю желания делать ремонт в ипотечной квартире которая не твоя и ее может отобрать банк со всем твоим ремонтом

если отложить 50 тысяч комфортно, позволяет отдыхать и наслаждаться жизнью, тогда это очень хорошая работа и вероятно при таком доходе (тысяч 100 мес и более, очевидно) стоит задуматься просто отложить по 80/мес и купить и не рвать очко ради дяди в банкеЭта логика не все учитывает. Вот смотри, 80 тысяч, минус 20 на аренду, остается 60. Итого за год накопишь 720 тысяч. Моя квартира за прошедший год подорожала примерно на 700 тысяч. То есть, если бы я последовал твоему совету, я накопил бы всего лишь 20 тысяч.
от залива куплена страховка.
Что я делаю не так?
веришь что страховка покроет тебе залив, а главное нервы и трудозатраты по устранению последствий
я тут живу 4 года, я заливал соседей снизу 2 раза, соседи сверху заливали меня уже три раза, причем последний раз соседи сверху залили меня и соседей снизу меня...
как-то обошлось без денег
но если оценивать ущерб, скажем испорчены обои
формально, ущерб - цена обоев на участке и работы их поклеить - копье
фактически, таких обоев нет в продаже давно, переклеивать весь корридор и заодно подбирать новые обои под интерьер заново
и как ты думаешь оценят ущерб? по переклейке всего корридора, по твоему времени на поиск новых обоев в магазе или по цене испорченых и расценкам на поклейку?
веришь что страховка покроет тебе залив, а главное нервы и трудозатраты по устранению последствийНаверное ты прав, лучше никогда не делать ремонт и все время ждать проблем.
я тут живу 4 года, я заливал соседей снизу 2 раза, соседи сверху заливали меня уже три раза, причем последний раз соседи сверху залили меня и соседей снизу меня...

Сбере до 30 июня можно взять ипотечный кредит под 8% в рублях, там правда первоначальный взнос от 50%, но вдруг это как раз твой случай. Я брал ипотечный кредит в Сбере 2 года назад, в целом адекватно. Особенно понравилось удобная оплата и частично-досрочное погашение. Без всяких заявлений, очередей - просто суешь деньги в круглосуточный терминал (которых довольно много) и кредит погашается.
Может быть пригодится информация: в Моя квартира за прошедший год подорожала примерно на 700 тысяч.и платеж за нее всего 50? опять же какой даунпеймент? я говорю, больше половины даун, или 2/3, отличный вариант ипотека и выплатишь и льготы налоговые и одни плюсы
а если денег нет или мало (10%) за 15-20 лет амортизация дома и платежи, выйдут так, что ты переплатил раза в три, если не в четыре
ипотеку есть смысл брать, если есть минимум половину или более половины суммы от ст-ти, и есть стабильный доход все ыплатить побыстрей.не соглашусь. выплачивать побыстрее ипотеку смысла нет ибо процент по ней это из самых дешевых кредитов на данный момент. считать надо альтернативную стоимость денег.
больше половины тоже смысла особого нет. я когда брал рассчитывал из суммы платежа за съем в москве, нашуя рвать жопу вкладывать все где-нить занимать. наскреб на первый взнос минимальный и пошел душу дяволу продавать. главное это делать не в 45-50 лет.
единственное что могу сказать чтобы в загашнике всегда была сумма на 4-6 платежей вперед и все.
если денег нет или малоа если бы у бабушки был хуй?
Итого за год накопишь 720 тысяч. Моя квартира за прошедший год подорожала примерно на 700 тысяч. То есть, если бы я последовал твоему совету, я накопил бы всего лишь 20 тысяч.А в 2008 подешевела в два раза и кое-кто взял квартиру значительно больше и без ипотеки.
выплачивать побыстрее ипотеку смысла нет ибо процент по ней это из самых дешевых кредитов на данный момент. считать надо альтернативную стоимость денег.альтернатива вообще ноль, выплатил и все деньги твои после этого...
или ты налоговые льготы учитываешь по процентам?
альтернатива вообще нольу тебя 0. а можно например парикмахерскую открыть или еще что-нить. сайт можно какой-нить прикупить и на нем зарабатывать на форекс можно денег отнести, каждый для себя сам выбирает
ты в своем случае считаешь что если платишь за кредит 8-13 процентов а не 20%, выигрываешь чтоли? вместо того чтобы вообще не платить или вложить ВСЕ деньги во что-то?
а главное ты рассуждаешь как бизнесмен, а бизнесмену ипотека не нужна
это совсем другие доходы... как и риски
вместо того чтобы вообще не платитьВарианты:
скажим так изначальные условия будут что надо где-то жить. скажим есть 2 млна руров возраст 25 лет, доход на семью скажим 200 тысяч в месяц как быть?
я бы сделал так 600 т - 1 млн зарыл в жилье остальное вложил в дело из 200 дохода жил бы на 50 40 платил бы ипо 100 продолжал бы вкладывать. как-то так.
в случае если не брать ипо.
имеем 2 млна вкладываем в дело, за 40 снимаем хату на 50 живем 100ку продолжаем вкладывать, бизнес рухнул не жилья не 2 млнов не вложенных в него остальных средств.
третий вариант форумный: я планктон, доход X снимаю жилье за 0.3X, купил машину за 600 тыщ - 1 млн можно в кредит, вечерами пью водку, флужу в форуме, ругаю власть, за то машина есть жилье в 5ти минутах от метро до работы меньше часа ездить, а иначе пацаны не поймут.
4ый вариант грибной: собрал вещи сижу на вокзале жду двушку за 40к
сколько лет тебе? во сколько начал работать?
Купил квартиру прошлым летом по ипотеке. Однушка, м.Университет.
например за два ляма можно купить хату скажем в Ростове и сдавать тысяч за 12/мес
сколько лет тебе? во сколько начал работать?Мне 27, работать начал со 2 курса, с 4-го full-time.
работать начал со 2 курса с 4-го full-timeмехмат детектэд
друг так и сделал и все
мехмат детектэдВМК
Может быть пригодится информация: в Сбере до 30 июня можно взять ипотечный кредит под 8% в рублях, там правда первоначальный взнос от 50%, но вдруг это как раз твой случай.У меня коллега хотел получить этот 8% кредит - обломался. Оказалось, что его дают при условии покупки квартиры строго у определенной компании. При этом цены у этой компании завышены, то есть ровно ту же самую квартиру можно купить в другой фирме на несколько сотен тысяч дешевле. В общем, надо считать все + и - такого варианта.
Оказалось, что его дают при условии покупки квартиры строго у определенной компании.жалуйся в ФАС
Какие убогие все же у людей жизненные цели: через пару десяток лет к закату жизни обзавестись углом в вонючей москвеОтдай им свою Подмосковну хату:
Пусть о другом мечтают:
начало 8-й минуты
ипотеке 70 тысяч рублей в месяцво, уже циферки пошли

главное это делать не в 45-50 лет.ну почему. Чем позже - тем лучше - мб уже и не тебе придецо расплачивацо. Тока ведь банк тоже не дурак

так посчитай. Ты переплатиш банку пару хат, если брать надолго. Т.е. нужно найти баланс выплат. Как в любом кредите
третий вариант форумный: я планктон, доход X снимаю жилье за 0.3X, купил машину за 600 тыщ - 1 млн можно в кредит, вечерами пью водку, флужу в форуме, ругаю власть, за то машина есть жилье в 5ти минутах от метро до работы меньше часа ездить, а иначе пацаны не поймут.а неплохой ведь вариант! Сегодня кстати бухаем, приезжай!
Сегодня кстати бухаем, приезжай!я седня на работе. за ипотеку ведь надо чем-то платить

Ипотека это не свадьба, она бывает первый и последний разхерня, знаю кто и во второй раз берет
Ну моя цель - Ванкувер )там бомжей больше чем в моське и хата в приличном районе стоит от 10 лямов деревянных, нормальный дом с 4 сотками (на метро минут 15-20 от центра) от 1 ляма долларов.
пришлось бы приглядывать сраную хатку за мкадомпочему сраную, можно взять просторную и с ремонтом и всего 10-14 км от мкад - это не хуже, а может быть и лучше, чем такие перди без метро как Дегунино, Бескудниково, Ивановское, Бирюлево, матвеевское и т.д.
ипотека- это безумная кабала, которая подорвет в результате и здоровье, и все на свете. люди с ипотекой- реально психи. + ты переплатишь денег в несколько раз больше, чем оно на самом деле стоит.
По-моему люди наслышались чужих историй про кабалу
Но как бы если платеж по ипотеке до 20-30% от з\п и равен ~аренде, то почему бы нет?
Про ужасы банков, смски в 2 ночи, подорванное здоровье - хз, это больше мифы
Да, было письмо в инете Путину, но телка - ТП, таким нельзя давать кредиты:
http://www.kommersant.ru/Doc/1119137
смотрю постоянно на "успешных ипотечников", и думаю, насколько же проще было б сделать то же самое, накопив депозит. единственная проблема - когда тебя никто не подпинывает, банк не звонит среди ночи и т.п., очень сложно организовать себя. но ипотека- это безумная кабала, которая подорвет в результате и здоровье, и все на свете. люди с ипотекой- реально психи. + ты переплатишь денег в несколько раз больше, чем оно на самом деле стоитчто-то эти сказки про звонки уже не смешно слушать, может это для раздолбаев реальность, кто вовремя не вносит, потом ты можешь купить не бетон - а с ремонтом, потом бегать 20 лет по Москве с аквариумом и всем скрабом с завидной периодичностью - это перспектива стремная, а если дети и что, менять поликлинику и детсад, а с ипотекой сразу прописка - клиника, детсад и прочая социалка становится доступной - потом ты для себя покупаешь то - что тебе нравится - новую стиралку, мебель, холодильник - стенку, диваны и ты знаешь, что можешь хату делать под себя и современной. а эти однушки за 23 и двушки за 28 - это в Москве такое совковое вонючее гавнище с холодильниками пердящими и унитазами гнилыми
а еще некоторым вставляют дубину в жопу, а особо одаренные просят дубину потолще
На всякий случай еще посоветуй, как ему там на Гаваях бабла заработать.Бабло нужно зарабатывать там где оно зарабатывается, а вот жить нужно там где удобнее.
Через 20-30 лет на пенсии с баблом непотраченным на идиотскую ипотеку в Москве вполне можно жить на Гавайах или Ибице. На худой конец в Сочи. Ну а если уж совсем не повезёт, то в Брянске в огромном собственном экодоме на старости лет гораздо лучше живётся чем в невыплаченной московской ипотеке.
это для раздолбаев реальность, кто вовремя не вноситиногда с трудом связанные вещи. слышала что даже с небольшой ипотекой, месяц-два проболев, люди не особо раздолбаи умудряются попадать в ситуацию, когда банки достают. просто никогда не знаешь, когда ты сломаешь ногу и т.п., а им абсолютно безразлично.
А они ИМХО таковы:
1) современный рынок околомкадного древнепанельного жилья сильно перегрет по отношение к доходам, которые может сейчас приносить. В будущем цены на говно-жильё могут и должны упасть или инфляционно спланировать.
2) Государство не будет ремонтировать эти хаты через 20-30 лет. Всё придётся делать за свои кровные. (Читай строить заново)
Смотри banki.ru
Смотри программу АИЖК (я брал по ней в Русском Ипотечном Банке, но сейчас они подняли комиссию)
Обрати внимание, что ВТБ24 оставляет за собой право менять процент в одностороннем порядке (да, был такой пункт в договоре)
В целом алгоритм такой:
— определись новостройка или вторичка. Новостройка может быть даже и дешевле на квадрат, но риск, выше ставки, ждать, гемор с правом собственности, отделка стоит дорого. Вторичка — риск, б/у (так что все равно ремонт скорей всего).
— Если новостройка, то при новостройках 1-2 банка выдают кредиты. Выбираешь сначала квартиру (ну дом потом идешь в банк.
— Если вторичка, то сначала выбираешь банк, просишь денег с запасом, начинаешь искать квартиру.
Когда возьмешь, имей в виду, что иногда при уменьшении процентных ставок можно договориться о рефинансировании.
Разговоры о щепетильности банков в проверке квартир, думаю, преувеличены. Да, банк потребует кучу бумаг. Но если он потом кредит продаст (АИЖК то ему пофиг, лишь бы формальные требования были соблюдены.
иногда с трудом связанные вещи. слышала что даже с небольшой ипотекой, месяц-два проболев, люди не особо раздолбаи умудряются попадать в ситуацию, когда банки достают. просто никогда не знаешь, когда ты сломаешь ногу и т.п., а им абсолютно безразлично.Не раз слышал боян, что "я не заплатил 2 платежа, а банк меня уже достал. С чего бы? - ну я реально сейчас не могу, неужели не ясно?"
Жесть - таким нельзя брать ипотеку, если 1-2 платежа сложно оплатить
Не раз слышал миф, что "я не заплатил 2 платежа, а банк меня уже достал. С чего бы? - ну я реально сейчас не могу, неужели не ясно?"вот согласна я. если уж ее брать, нужно не только именно взять и рассчитывать платить. нужен ряд дополнительных мероприятий. какой-то неприкосновенный запас денег, кто-то, на чью помощь можно будет рассчитывать в трудной ситуации. нормально можно жить только так, защитив себя.
Жесть - таким нельзя брать ипотеку, если из-за 1-2 платежа так сложно оплатить
и не нужно стремиться здесь заранее свои силы переоценивать, как многие делают. думать, что вот, мол, я столько не зарабатывал, а потом заработаю, и т.п..лучше сразу подумать головой, как оно все будет. потому что не безопасно все это.
вот согласна я. если уж ее брать, нужно не только именно взять и рассчитывать платить. нужен ряд дополнительных мероприятий. какой-то неприкосновенный запас денег, кто-то, на чью помощь можно будет рассчитывать в трудной ситуации. нормально можно жить только так, защитив себя.кароче достойную з-п надо иметь и прилчную должность, чтобы в случае увольнения можно было быстро найти работу...или чтобы можно было бы расти с получение бОльшей з-п. плюс поручителей и щет в банке
а так запросто в кабалу - ну нафег
современный рынок околомкадного древнепанельного жилья сильно перегрет по отношение к доходамда среднему классу в Москве остается только рассчитывать на советские панельки, а вот немного за мкадом по карману уже и новостройки
Ипотека это не свадьба, она бывает первый и последний раз.а почему интересно такое мнение?
дорого или сложно перекредитоваться с одной ипотечной квартиры на друную?
В Норвегии мало кто покупает с перспективой прожить там более 3-5 лет, потом легко можно поменять площадь/район/город, если условия изменились.
Именно так и нужно брать ипотеку. Ипотека в РФ - довольно дорогой инструмент для приобретения жилья.

кароче достойную з-п надо иметь и прилчную должность, чтобы в случае увольнения можно было быстро найти работуэто слова капитана
нуда, по коллеге - парень сказал - типа не буду себя уважать если не возьму ипотеку... 56000 р/мес, однуха на первом этажетак если на него оформлена ипотека, то ему как раз выгоднее
з/п парня чистыми 51-52
с самкой официально не оформлен
чуть сдвинь графикэто куда?
совсем не спать утрои? или совсем не иметь свободного времени вечером?
если отложить 50 тысяч комфортно, позволяет отдыхать и наслаждаться жизнью, тогда это очень хорошая работа и вероятно при таком доходе (тысяч 100 мес и более, очевидно) стоит задуматься просто отложить по 80/мес и купить и не рвать очко ради дяди в банкеа кто-то рассматривает ипотеку при меньшем доходе?

я думаю, если в месяц по ипотеке платить 20 тысяч - то можно и при меньшемя пришла к выводу, что надо платить 20 и сдавать ее за 20.
Т.е. платить можно при желании и больше, но платеж должен быть примерно равен стоимости аренды.
я пришла к выводу, что надо платить 20 и сдавать ее за 20.скоро голосовалки появяццо - Сколько у кого квартир? 1-2-3-4-5?
Т.е. платить можно при желании и больше, но платеж должен быть примерно равен стоимости аренды.
Для себя решил, что как решу вопрос с первой квартирой, и если появятся накопления на 40% второй квартиры, то первую начну сдавать, а вторую возьму в ипотеку. Потом первую можно будет тупо сдавать, обеспечив себе хорошую пенсию.
почему сраную, можно взять просторную и с ремонтом и всего 10-14 км от мкад - это не хуже, а может быть и лучше, чем такие перди без метро как Дегунино, Бескудниково, Ивановское, Бирюлево, матвеевское и т.д.про сраные раены согласен, но если в мск надо ездить каждый день, то хата в замкадье по определению(в момем случае) будет сраной, пусть хоть и дворец.
Потом первую можно будет тупо сдавать, обеспечив себе хорошую пенсию.вот она мечта нищеброда

ну я не считаю себя нищебродом. так что не обобщай.
я пришла к выводу, что надо платить 20 и сдавать ее за 20.отличный вывод. Покажи такую хату(сколько стоит, какой первый взнос). Чтобы платить 20 и за 20 же сдавать
ну а чего плохого
ну а чего плохогоа чего хорошего?
если ему нра - то хорошо. Чего плохого ты ответь
отличный вывод. Покажи такую хату(сколько стоит, какой первый взнос). Чтобы платить 20 и за 20 же сдаватьновостройка 12 годовых 43 квадрата первый взнос 1.2 миллиона 20 лет платеж 20 тыщ где-то будет, ремонта нет, мебели нет ничего нет, стоимость хаты 3.15 где-то.
тока народ забывает что когда хата сдается, то за год не 20 * 12 будет, а в среднем 0.5-0.8 от этой суммы в год.
новостройка 12 годовых 43 квадрата первый взнос 1.2 миллиона 20 лет платеж 20 тыщ где-то будет, ремонта нет, мебели нет ничего нет, стоимость хаты 3.15 где-то.где будет эта хата? ты уверен что ты ее за те же 20 сдаш?
для примера - смотрю Солнцево (ГМС) как вариант против ебутово(которое сейчас смотрю). Так вот. Там 38(!) метровая однушка (10 штук осталось) стоит 4 500 000. И то, метро тут совсем под вопросом. А в ебутово - да, такие есть, но то - даже не Москва + пробки огромные .
за мкадом. у нас сейчас родители снимают похожую выбирали мы по самой маленькой цене в районе, тебе я ее и озвучил. расчет ипотеки я привел для новостроя в районе туда закладывай еще 500-1000 тыщ на ремонт.
А. И еще по ипотеке они почему-то 6% накидывают на цену. Вопрос почему и насколько это законно?
для примера - смотрю Солнцево (ГМС) как вариант против ебутово(которое сейчас смотрю). Так вот. Там 38(!) метровая однушка (10 штук осталось) стоит 4 500 000. И то, метро тут совсем под вопросом. А в ебутово - да, такие есть, но то - даже не Москва + пробки огромные .считаешь мир сошел с ума?
кто застройщик?

ДСК1. Но они все свое продали, остались хаты только в МГСН и в Азбуке(ибо ГК он проходит уже).
посмотри еще гусарскую балладу это за одинцово коллега с работы надумал там купить, там застройщик балконы в подарок дает и 50 тыщ за оформление

посмотри еще гусарскую балладу это за одинцово коллега с работы надумал там купить, там застройщик балконы в подарок дает и 50 тыщ за оформлениеживу там буквально через дорогу. райончег оставляет гнетущее впечатление. окна либо на можайку, либо в малюсенький дворик, всегда темный и мрачный из-за того что над ним нависают много этажки
живу там буквально через дорогу.завтра я у него спрошу. он должен был съездить прямо туда и квартирку посмотреть и к друзьям заглянуть которые не через дорогу живут спрошу про впечатления и отзыв тут напишу почти как из первых рук

завтра я у него спрошу. он должен был съездить прямо туда и квартирку посмотреть и к друзьям заглянуть которые не через дорогу живут спрошу про впечатления и отзыв тут напишу почти как из первых рукдавай-давай. и не забудь спросить где там парковать машину

про сраные раены согласен, но если в мск надо ездить каждый день, то хата в замкадье по определению(в момем случае) будет сраной, пусть хоть и дворецну не знаю, в замкадье хаты большие строят - двушка 65 метров, кухня 11 и коридор огромный, вот допустим у меня белорусское направление, есть выход на 7 веток метро без проблем по временизатратам менее 40-45 минут, автобусы до славянского б-ра и парка победы и юго-западной, электричка до Кунцево (20 минут филей (25 минут беговой (30-33 минуты) и белорусской, плюс чуть больше половины электрическ идут до савеловской, из них половина уходит на Комсомольскую и Курский вокзал, а это уже выход на люблинскую ветку - поэтому на работу ездить отлично, так как можно попасть на большинство веток метро
в Москве большая новая хата - это реально для олигархов и воров
А где именно и сколько эта радость стоила?
От Гусарской до Авиамоторной далекова-то будет, но там скоро будет трасса платная, которая Одинцово будет огибать с севера и она там совсем рядом с домами пойдет
лямов такая двушка стоила в 5 км от Одинцово
Ну или если рядом станция, где электрички останавливаются

ПЫСЫ. На мой вопрос так никто и не ответил. Насколько правомерно повышение цен в новостройках в случае ипотеки? И вообще почему они их повышают? Им же банк сразу переводит деньги, после этого выдаются документы на собственность.
пысы - по-моему, если имеешь средства позволить себе ипотеку - машину приличную тоже можешь себе купить.имхо слабо связанные вещи. со мной чел работает, он купил две квартиры, так вот он сказал что первую машину смог позволить себе в 30 лет была лада 9
Не знаю ничего по сабжу, а пора бы уже думать...Я только свое мнение могу сказать, но это тоже совет.
Не бери ипотеку, не надо

Не бери ипотеку, не надоправильно живи в общаге, жри сосиски, гоняй жену пешком до метро
и не забудь спросить где там парковать машинус этой точки зрения баллады и прочие дубки прокляты навсегда
лучше там не будет, чем щас есть, будет тока хужэ
а щас мрак
а зимой ваще пизда
немытая
а зимой ваще пиздавот что что, а твои коменты всегда радует читать
немытая

с этой точки зрения баллады и прочие дубки прокляты навсегдасо всем согласен. во дворе не припаркуешься, а оставлять вдалеке от дома машину ссыкотно. после того как увидел недалеко от дома новенькую машинку без колес, сказал ну его нахуй и купил машино-место. собственно коллеге завхоза придетццо раскошелиццо, если конечно еще места остались(что врядле)
лучше там не будет, чем щас есть, будет тока хужэ
а щас мрак
а зимой ваще пизда
немытая
собственно коллеге завхоза придетццо раскошелиццоколлега завхоза берет вторую квартиру с инвестиционными целями или под сдачу или сыну так что он не парится

да я тоже особо не парюсь. ты просто упомянул что там хорошие условия, балконы, скидки. но про 500-700(не знаю точно) тыр за машиноместо не упомянул.
отличный вывод. Покажи такую хату(сколько стоит, какой первый взнос). Чтобы платить 20 и за 20 же сдаватьпервый взнос, конечно, должен быть достаточно большой.
осталось понять, где его взять.
новостройка 12 годовых 43 квадрата первый взнос 1.2 миллиона 20 лет платеж 20 тыщ где-то будет, ремонта нет, мебели нет ничего нет, стоимость хаты 3.15 где-то.а каким образом у меня новостройка без ремонта сразу будет за 20 сдаваться?
а каким образом у меня новостройкау тебя никаким ибо у тебя ее нет

накопить, хуле
первый взнос, конечно, должен быть достаточно большой.пери таком раскладе нужно брать за нал и не переплачивать. Ипотеку брать глупо. За редким исключением.
лучше взять сасису в кредит!
Лучше эти деньги вложить.
Лучше эти деньги вложить.закладкой в книжку? подпоркой под ножку шаткого стола?
мне отдай, раз у тебя идеи нет.
% годовых. твоя идея потянет?
Хотя... я подумаю. Это зависит от суммы, о которой может идти речь.
Зы интересный у тебя "гарантированный доход..."
Но 100 тысяч под 15% неинтересно будет уже тебе, потому как квартиры в залог у меня нет.
, но тока в залог что брать?Это уже тема для предметного разговора, а не просто для "пофлудить"

хаты нэт? могу только посоветовать привлечь более крупных инвесторов, но с ними идеей придется делиться, конечно.

Мне было бы интересно такие деньги под такой процент, банк мне на таких условиях их не даст, но и физлицо такую доходность не везде получит. Я не настаиваю, просто начало "отложится" на год-два, пока не соберется необходимая сумма. В худшем случае на три.
Да, мне было бы интереснее три года получать доход с чужих средств, но на банковские я вообще не вижу смысла рассчитывать: чтобы банк, допустим, дал отсрочку по выплате процентов на пару месяцев и не требовал ежемесячно гасить часть тела... это фантастика. А мне интересно именно вложить средства без ежемесячного уменьшения их количества.
Пресловутые ...?сосисы
и сверла на сдачу.
а смысл рассказывать? Ты же денег не предлагаешь.если ты не будешь рассказывать, то тебе никто не даст(ну всмысле тебе нужно искать конкретных лохов). А раз намека ты не понял, то скажу точнее - 15% годовых в баксах гарантированно - это невозможно. Т.е. ты занимаешься наебаловом, получается.

да, будет неплохая реклама! И в лизинг можно давать. 500 за поюз!
Хотя и в москве, наверное, тоже реально, если найти пустую нишу.
а я подумываю об открытии магазина перфораторовтак у тебя даже клиентура уже есть. И авторитет

лол. Ты как бе с элементарной экономикой знаком? Безрисковые(гарантированные) - невозможно.
То есть, ты веришь, что бизнес не может иметь рентабельность выше 15%?
А Джобс-то не в курсе. Как, впрочем, и многие другие. Очень многие.
Кстати, в России вообще 15% не рентабельность, судя по накруткам. А доллар падает.
хотя понятно, что двукратная девальвация рубля убьет проект на корню, поэтому я рассматриваю вариант с относительно стабильным курсом (колебания процентов в 5-7)
То есть, ты веришь, что бизнес не может иметь рентабельность выше 15%?лол. Ты даже путаешь понятия. Рентабельность - может конечно. А вот "гарантированный доход" в 15% - невозможен. При этом бизнес - это не гарантированный доход - это рисковый доход.
Ты даже путаешь понятия.мозг то заплыл уже от пресловутых...

Я не навязываю, меня спросили -я ответил.
Тут как бы могу только отослать к сообщению на несколько постов выше: я и без заемных средств обойдусь, просто чуть позже. Но мне спешить особо некуда

пошел за попкорном
не, ты не ответил. Ты отмазался. Сейчас ты говориш как мавроди. Как ты собсно хочешь, чтоб тебе отвечали при неформальном общении, когда ты говоришь вещи, противоречащие реальности.
слуш, а может магазин пресловутых ... открыть
Конкретный разговор я считаю нужным вести с конкретным человеком по поводу конкретных сумм. Там уже можно и об обосновании говорить, и о гарантиях.
Ну, и не на форуме.
пери таком раскладе нужно брать за нал и не переплачивать. Ипотеку брать глупо. За редким исключением.не, ну если есть где-то половина стоимости или чуть болььше, где там за нал. А если она сдается за столько же, сколько выплачиваешь за нее или чуть меньше, где переплата?
не, ты просто за словами не следишь, или, что более вероятно, путпешь термины. Просто ты говорил о гарантированном доходе, что неверно. То, что такой доход получать вприницпе реально - это вполне ок, просто он не будет гарантированным.
накопить, хулекопить долго как-то.
но все может быть.
А если она сдается за столько же, сколько выплачиваешь за нее или чуть меньше, где переплата?а если она у тебя пустая будет стоять? Надо ведь учитывать понижающий коэффициент. Мебель иногда покупать, коммуналку оплачивать. Но вообще... вот ты сдаешь квартиру за 30. Двушку. Сколько денег стоит двушка в Москве? От шести миллионов или больше?
Пусть от шести. Пусть под 13% годовых. Это нужно иметь 4 миллиона на руках, взять ипотеку на два - и тогда, возможно, "то на то" и выйдет.
Но 4 миллиона тебе даже в банке больше принесут, тут вон ребята писали недавно как в Тинькове 13% годовых получить. Это 520 тысяч без всякой бизнес-идеи (я допустил, что ребята не врут).
Если же ты о варианте "я сама живу в квартире и экономлю на аренде", то тут можно, наверное, снять дешевле и получить тысяч 220-250 разницы.
Хотя, конечно, все зависит от того, какие мы "забьем" параметры в модель: какой рост недвижимости (или падение какой процент по ипотеке, какой процент по депозиту, есть ли другие варианты...

Через срок изготовления товара - ты получаешь деньги с накруткой. Да, довольно рисково, однако такие проценты значительно ниже тех процентов, которые банк уездного города Н может выдать компании, сидящей у него на рефинансировании.
ПЫСЫ. В качестве гарантии берешь то, что гарантированно сможешь реализовать за 1млн.
Он высоковероятныйну а вот чтобы оценить вероятность, и нужно рассказать как и чо

Так же в качестве определяющего максимум числа, которое я собираюсь платить по ипотеке, я беру следующий расчет - 60 т.р. - ЗП, которую я могу найти грубо говоря за 2 месяца (если не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу попаду под сокращение). Делим ЗП пополам - получаем 30 - вот те деньги (для меня которые определяют максимум суммы ежемесячного платежа по Епотеке. Мне кажется, что стоит каждому ориентироваться сперва на них.

а если она у тебя пустая будет стоять? Надо ведь учитывать понижающий коэффициент. Мебель иногда покупать, коммуналку оплачивать. Но вообще... вот ты сдаешь квартиру за 30. Двушку. Сколько денег стоит двушка в Москве? От шести миллионов или больше?Чтоб сдавать мебель покупается не такая как себе - т.е. фиговая. коммуналка считается, конечно.
Пусть от шести. Пусть под 13% годовых. Это нужно иметь 4 миллиона на руках, взять ипотеку на два - и тогда, возможно, "то на то" и выйдет.
Но 4 миллиона тебе даже в банке больше принесут, тут вон ребята писали недавно как в Тинькове 13% годовых получить. Это 520 тысяч без всякой бизнес-идеи (я допустил, что ребята не врут).
Ну и таки цель получить не 13% прибыли, а реальную квартиру.
и описанный вариант возможно более простой и нерискованный метод покупки.
А еще можно поступить как менеджер Сергей и зарабатывать на форексе 4000 баксов в день!
до менеджера Сергея мне далеко, ага.
Магазин хорошей обуви в Актау. Скорее всего, кожа. Опять-таки, скорее всего, женской.
Обувь -это модельные и размерные ряды, потому денег надо от 50 килозеленых, лучше 100. Конкуренции нет (это тебе не москва там физически плохо с хорошей обувью. Есть много плохого китая задорого и очень плохого китая задешево.
Репутация есть, клиентура тоже (сейчас, и это не секрет, есть женское белье и кожгалантерея, это разные точки). На раскрутку уйдет от полугода (с учетом наличия клиентов). При "хорошем" раскладе будет 5-10% минус налоги. При "среднем" где-то 4%. Вполне есть маза отдавать 1-1.5% в месяц (но не больше). Обеспечением может быть сам товар + мои гарантии (зарплата).
То есть, 5-10% это 2.5-10 тысяч долларов минус налоги, последняя оценка очень оптимистична и достижима только в сезон и только изредка.
Наверное, можно рассмотреть вопрос об обеспечении в виде всего остального товара, но, если честно, мне не очень ясно как в таком случае можно торговать (можно ли продавать товар, который является залогом).
Почему будет спрос: Актау -это нефть, это практически Тюмень Казахстана. Средняя зарплата там больше тысячи долларов. Да, не москва, но все ж прилично. Район, в котором это планируется делать, считается элитным, то есть, у аборигенов денег больше, чем в среднем. Белье, которое сейчас продают, можно назвать элитным (вообще прет-а-порте, Rosme, Lauma сумки - тоже (например, wanlima. Мужские кожаные портфели, женские кожаные сумки и т.д.) Клиентура у этих точек и сейчас во многом пересекается (Муж покупает портфель, жена -белье. Или жена белье, сумку себе и портфель мужу клиенты в основном постоянные. Точки новые относительно (год-полтора но стабильно "плюсовые". Дальше можно делать выводы, если кому интересно,я открыт для диалога..
с этой точки зрения баллады и прочие дубки прокляты навсегдада там жопа - но скора введут две парковки, ездить можно - но очень тесно, ибо Дружба-монолит ваще об этом репу не чесала
Это все теория?
Когда будешь выбирать банк, то выясняй все ньюансы - например на досрочное погашение часто бывают разные ограничения и мараторий
ещё лучше в таких делах не медлить, я вот мог на полгода раньше хату купить - тогда она бы обошлась мне гораздо дешевле, но долго тянул с оформлением
Фишка в том, что после оформления ипотеке ты можешь несколько месяцев искать квартиру
Можешь в нескольких банках ипотеку оформить
Ещё посмотри на сайтах банков есть разные специальные программы.
У меня знакомый взял в сбере ипотеку на конкретную новостройку на 10 лет 10% головых, 10% первоначальный взнос и с минимумом доков
Причем новостройка уже построена.
Если тебе поможет - я в дельтакредите брал ипотеку в свое время
Тогда они были чуть ли не единственным варинатом, где без военника давали кредит
Ещё посмотри на сайтах банков есть разные специальные программы.программа Ипотечный + ( или "ф десятку!") доступна
У меня знакомый взял в сбере ипотеку на конкретную новостройку на 10 лет 10% головых, 10% первоначальный взнос и с минимумом доков
Причем новостройка уже построена.
а) только по каким-то мегааккредитованным объектам(самому аккредитовывать - задолбаешься)
б) только при покупке у ЮРлиц.
Просто хочу всем это подчеркнуть. А, если родителей(а вдруг?) будете брать в качестве созаемщиков - может и не получиться, так как на момент возврата им должно быть <= 60 лет(! это именно в этой программе). И не пугайтесь мутному калькулятору на сайте СБРФ - он считает по каким-то своим вымышленным процентам в этом случае.
кстати, никто не знает, где есть НОРМАЛЬНЫЙ поиск ТОЛЬКО по первичке или ТОЛЬКО по вторичке? Ни циан, ни реалти на яндексе меня не устраивают.
советуют винером искать - я не пользовался, поэтому не знаю есть там разделение или нет
Тут менеджер уже постил ссылку на случай, когда прогорают - там дейтсвтиельно клиника, когда берется куча кредитов без каких либо гарантий
Главное реально оценить свои силы
вообщем информация, с паркингом все там ок, планировки ок, но доступность жопа, в воскресенье стоял в пробках жестко, коллега передумал, смотрит другие варианты.
паркинг тут поа не ввели, даже говорят еще места остались - многие готовы свои места сдавать, а пробки да они везде и на каширке, и на варшавке, и на ленинградке и ярославке, тут в принципе 2 варианта можайка или минка - как правило долго стоит все из-за аварий
Хочется отметить, что пока никто в форуме н еотписывался, что он лично взял ипотеку и прогорел, а вот успешно взяли ипотеку многие, некоторые даже не раза как он/она напишет? тут по определению не до интернета, каждая копейка идет на выплату долга
я так скажем, видел людей которые в серьезные долги влезали из-за квартиры в Люберцах и плохо жили в итоге
и одного видел который вот-вот должен был прогореть, потому что в кризес з/п опустили ему до платежа по ипотеке, он еще в долларах брал...
а как он/она напишет? тут по определению не до интернета, каждая копейка идет на выплату долга
инет на работе, знакомые по универу напишут
я так скажем, видел людей которые в серьезные долги влезали из-за квартиры в Люберцах и плохо жили в итоге
и одного видел который вот-вот должен был прогореть, потому что в кризес з/п опустили ему до платежа по ипотеке, он еще в долларах брал...
никто не спорит, что таких ситуаций быть не может - они могут быть, но онич асто бывает из-за раздолбайства тех, кто берет кредит под "завязку"
Тут же в основном МГУники, а значит люди более менее дружащие с головой, поэтому показательно, что при правильном подходе риски минимальны
Сколько народу из форума по ипотеке хаты взяли?
Я думаю несколько десятков, а о прогоревших не слышно
Тут же в основном МГУники, а значит люди более менее дружащие с головой,МГУшники (не какают) - их не увольняют, не понижают з/п, они не разводятся?
чорт, повезло мне....
каждая копейка идет на выплату долгамозгами надо было думать в этом случае и не набирать неподъемных кредитов! ну то есть если берешь на 10 лет такую херню, то и планировать жизнь надо на этот период времени (хотя бы примерно). в принципе, если распланируешь, все реально будет
и да, каждый сам себе все выбирает. кому-то проще накопить сразу бОльшую часть суммы, живя на съемных или еще где, кто-то ипотеку берет, чтобы там жить
голосовалка почти 2 летней давности
около 30 человек по кредиту купили квартиру, что не мало
От того, что ты написал, есть защита вполне простая
1) брать посильный кредит, чтобы каждый месяц все равно оставалась какая-то сумма, которую можно откладывать, соотвествено, если тебе понизят зарплату на эту величину или меньшую, ты сможешь дальше платить по кредиту
2) иметь заначку 2-3 месячных оплаты кредита, что позволит при увольнении спокойно искать новую работу
ну то есть если берешь на 10 лет такую херню, то и планировать жизнь надо на этот период времени (хотя бы примерно). в принципе, если распланируешь, все реально будетГрех гордыни тобой овладел, не бери на себя Божьи функции!
мозгами надо было думать в этом случае и не набирать неподъемных кредитов!в моем понимании, их и нет подъемных для обычного работника с обычной з/п
если платеж тысяч 60/мес, то доход семьи должен быть раза в три больше
таких семей очень мало, все берут на пределе, обманывая банки и прочее
просто в дикой стране, не нужно пользоватся тем что не для дикой страны придумали, там кредитами теми же
От того, что ты написал, есть защита вполне простаяа еще более сильная защита, просто очень хорошая з/п называется
для обычного работника с обычной з/пдва обычных работника с обычной з-п в 60к = 120к на двоих, 50к отдавать на кредит можно. плюс 60к - не все 10 лет будет, чувак может вверх по карьере пойти (тем более стимулов крутиться)
таких семей очень мало, все берут на пределе, обманывая банки и прочее
посчитал на дельтакредите - с таким платежем дадут чуть меньше 5 млн, при этом квартира должна стоить минимум 6млн(чуть больше ляма из своих средств)
На счет Москвы не в курсе, но трешки в Подольске можно найти за 4-5 лямов вполне приличные
Думаю в Москве это однуха-двуха.
Кстати минимальная зарплата при которой дают такой кредит 110тыс - для семьи вполне приемлема
Только вот лям накопить сложно
это практически Тюмень Казахстана.Актау это город Шевченко, там не только нефть, там нет воды...
по климату, какая обувь может пользоватся спросом, тем более хорошая, не пойму
в моем понимании, их и нет подъемных для обычного работника с обычной з/п
Если не секрет, откуда взялось раза в три больше? Ты считаешь, что обычной семье для жизни нужно минимум 120 тысяч рублей?
таким образом нужно за год скопить тысяч 80 на отдых плюс иметь заначку, хотя бы месяца три-четыре гасить космические платежи по ипотеке
учитывая что тут еще и обсуждается отдельная тачила на каждого члена семьи, по-моему тысяч 120 дохода семьи после этих платежей, вообще мало будет даже

плюс 60к - не все 10 лет будет, чувак может вверх по карьере пойти (тем более стимулов крутиться)А если вниз?
при таких космических платежах сильно превышающих цифры обычных зарплат, естественно любая жизненная ситуация хорошая/нехорошая (хорошая - там жена в декрет уходит скажем) должна предполагать весьма серьезные амортизационные накопленияВсе, конечно, ИМХО, но по моему мнению:
таким образом нужно за год скопить тысяч 80 на отдых плюс иметь заначку, хотя бы месяца три-четыре гасить космические платежи по ипотеке
учитывая что тут еще и обсуждается отдельная тачила на каждого члена семьи, по-моему тысяч 120 дохода семьи после этих платежей, вообще мало будет даже
1) Доходы жены не надо вообще учитывать, так как декрет рано или поздно все равно случится
2) Расходы всегда увеличиваются по мере роста доходов, но по моему опыту, если исключить расходы на аренду жилья, мне всегда было комфортно тратить в пределах 50% от дохода.
3) 3-4 месяца заначки - ИМХО - лишнее. У меня есть сумма в размере ежемесячного платежа, лежащая на "коротком" депозите + есть месяц неотгуленного отпуска, который в случае увольнения будет выплачен. + есть машина, которая в крайнем случае будет продана. Итого у меня есть запас где-то на 6 месяцев выплат + жизни в режиме "военного коммунизма". В плане потери работы я в своих силах уверен. Единственный серьезный риск - это долгосрочный больничный, от этого можно застраховаться, но я не стал...
В плане потери работы я в своих силах уверен.Крысиса не боишься?
В последний кризис я сменил работу, увеличив зарплату. Я занимаюсь областью ИТ, которая очень востребована в том числе в кризис (Business Intelligence/DWH).
И так будет в каждый будущий крысис?
Чтобы взять ипотеку нужно быть уверенным в своем профессиональном будущем. Я уверен. Ключевой риск - это, ИМХО, здоровье, тут никто не может быть во всем уверен.
Чтобы взять ипотеку нужно быть уверенным в своем профессиональном будущем. Я уверен. Ключевой риск - это, ИМХО, здоровье, тут никто не может быть во всем уверен.Чтобы взять ипотеку нада не иметь профессионального будущего. Я уверен. Ключевая причина - это, ИМХО, то что для профессионального роста нужно жить рядом с работой, и желательно не иметь жены/детей пока нет достаточно денег, тут никто не может быть во всем уверен.
для профессионального роста нужно жить рядом с работой, и желательно не иметь жены/детей пока нет достаточно денегКакое-то странное противопоставление. Знаю огромное количество успешных людей с семьей. Жить прямо так рядом с работой... подавляющее большинство знакомых успешных людей выбирают работу не по принципу близости к дому, соответственно, живут достаточно далеко.
Я после университета 4 года снимал квартиру в Очаково, рядом с МКАД, ездил на работу каждый день по часу-полтора в одну сторону, и ничего - это не помешало моему профессиональному росту. Женился я в 24 (с 22 в гражданском браке тоже не считаю, что жена мне как-то мешала, скорее в большинстве случаев поддерживала и морально помогала.
был не прав.
Пгостите, а пгуф?
Я после университета 4 года снимал квартиру в Очаково, рядом с МКАД, ездил на работу каждый день по часу-полтора в одну сторону, и ничего - это не помешало моему профессиональному росту.видимо, это очень индивидуально
я пробовал учиться или работать далеко от дома
через полгода обычно опухал настолько что какой там рост — тупею от недосыпа
полтора часа — это видимо значит что ездил даже не в центр, а на другую сторону города
что послужило причиной снимать не там где работаешь?
что послужило причиной снимать не там где работаешь?Первоначально жена работала в 5 минутах ходьбы от квартиры, потом жили просто по инерции и потому что аренда давно снимаемой квартиры стоила несколько ниже рынка.
МГУшники (не какают) - их не увольняют, не понижают з/п, они не разводятся?а развод то тебе чем помешает ипотеку выплачивать?
Если не секрет, откуда взялось раза в три больше? Ты считаешь, что обычной семье для жизни нужно минимум 120 тысяч рублей?ну по хорошему да ,пока детей нет.
но в принципе можно и на меньшую сумму жить какое-то время.
а развод то тебе чем помешает ипотеку выплачивать?квартира по ипотеке как правило в совместную собственность оформляется
ну и есть еще такая штука, как алименты
квартира по ипотеке как правило в совместную собственность оформляетсяне всегда. я когда брал в заявлении писал что на одного, а жена делала две бумажки от нотариуса, так проще и с вычетом и если что подарить ее кому-нить

квартира по ипотеке как правило в совместную собственность оформляетсяну разделится квартира пополам и долг по ней пополам.
ну и есть еще такая штука, как алименты
а алименты в среднем меньше, чем расходы в семье на жену и детей. Даже при полностью белой зарплате.
а алименты в среднем меньше, чем расходы в семье на жену и детей.так, видимо. предполагается новую "самку" содержать после, а значит расходы увеличатся.

так, видимо. предполагается новую "самку" содержать после, а значит расходы увеличатся.ааа, ну я думала это уже за рамками текущей ипотеки.
я смотрю тема самок стала популярной

....не поленилась, загуглила
Есть много плохого китая задорого и очень плохого китая задешево.
...
например, wanlima.

Wanlima Leather Co Ltd
We are one producer of belts in china ,such as leather belts,pu belts,pvc belts,etc,more than 10 years producing,more than 1000 different style of belts,320 workers daily output 10000 belts,Good quality novelty designing and low price,Welcome www.zjwlm.com
я смотрю тема самок стала популярнойладно, на тему ахтунга тоже ченить напишу, просто опыта нет
просто опыта нети слава богу, что нет!

по сабжу, все, что ты пишешь конечно верно, НО почему бы еловеку с руками и ногами, а главное с головой не иметь в РФ хорошую з-п, и при этом не взять ипотеку...а если все откладывать на потом и боятся сего на свете, то можно все просрать.....
НО почему бы еловеку с руками и ногами, а главное с головой не иметь в РФ хорошую з-п,это уже редкий случай
и при этом не взять ипотеку
ну условия ипотеки в России, они напоминают лохотрон, даже не напоминают, а это и есть лохотрон
выплатить в разы больше денег за что-то, вопрос с техобслуживанием которого, вообще не очевиден, а ТО дома, определяет цену квартиры
например у нас новый дом, выпилить ТСЖ с управляющей компанией не можем который год, счета приходят космические
поэтому лезть в заведомый лохотрон не стоит
если успешен, деньги купить квартиру всегда будут
если неуспешен, то уже и ипотеку не дадут (там и так з/п нужна выше средней раза в два-три вообще 15-20 лет на дядю в банке горбатиться, это удел неудачника
что касается развитых стран, в Швейцарии например с ипотекой на квартиру никто не связывается, если и берут - только на дом и редко
вообще чтобы пользоваться механизмами развитых стран, надо в них жить, а не в России
В ответ на:Не такой уж и редкий. Просто надо не только голову иметь, но и чутье (быстро правильные решения принимать по ситуации, не тормозить короче. Ну а где надо - выждать).
НО почему бы еловеку с руками и ногами, а главное с головой не иметь в РФ хорошую з-п,
это уже редкий случай
что касается развитых стран .........с ипотекой на квартиру никто не связывается, если и берут - только на дом и редко
жду в треде Доктора Серга с ипотекой, женой и двумя детьми!
Советую этот вопрос тоже изучить, потому что сегодня есть работа, завтра нет - а долги никуда не денутся.
PS: информация не по Москве.
Просто надо не только голову иметь, но и чутье (быстро правильные решения принимать по ситуации, не тормозить короче.тогда квартиру можно и за год вполне купить, и не однуху, а трешку...
ну лично я вообще не представляю чтобы у кого-то 15-20 лет сохранялся доход выше среднего чтобы гасить платежи с перерывом месяца три максимум
тогда квартиру можно и за год вполне купить, и не однуху, а трешку...Ну вот это как раз уже редкость. И к тому моменту когда имеется такой уровень дохода, то жилищный вопрос уже решен)
И к тому моменту когда имеется такой уровень дохода, то жилищный вопрос уже решен)успех в жизни носит случайный, а не закономерный характер
и никак не связан с уровнем образования
взять ипотеку, как минимум означает что ты уверен, что 15-20 лет тебя ожидает доход выше среднего, стабильный. Мои наблюдения за страной прошлые 15 лет, никак такую возможность не позволяют предвидеть
более того, столкнувшись с беспределом в ТСЖ/УК собственного дома я вообще не рекомендую кому-то чего-то покупать с перспективой переплатить во столько раз за счет банковских процентов
успех в жизни носит случайный, а не закономерный характерпозволю не согласиться.
те, кто ждут случайного успеха, как правило дооооолго ждут и не факт что дожидаются
они либо случаются, либо нет...
те кто ждут, дураки
просто я для себя просто не представляю как в России можно быть должным такие серьезные деньги столько лет за что-то, стоимость чего определяется настроением дяди в управляющей компании или тсж...
определяется настроением дяди в управляющей компании или тсж...Что ты с этим ТСЖ и УК заладил?
Если у одного дяди настроение испортится, то другой с хорошим настроением найдется. Было бы что показать в качестве своих достижений...
то другой с хорошим настроением найдется.ага, щас
один пытался уже, внезапно начали кошмарить проверками...
вообще вера в свободный рынок таких коррупционных услуг, это круто
Отказываться совсем от ипотеки не имеет смысла. Она дает возможность разумному человеку получить жилье не когда-то там, а здесь и сейчас. Разумный человек беря ипотеку прежде всего должен запланировать досрочное погашение кредита, хотя бы частичное, причем в разумные сроки. Ведь, в самом деле, переплата за 15-20 лет просто чудовищна.
Она дает возможность разумному человеку получить жилье не когда-то там а здесь и сейчас.не дает
по крайней мере в России
ты получаешь что-то по средствам, в рассрочку это что-то как почти все в СР, мягко говоря сомнительного качества и ты никак не сможешь на это повлиять
Разумный человек беря ипотеку прежде всего должен запланировать досрочное погашение кредита,
каким образом? что позволяет наедятся на столь серьезный рост зарплаты, которая уже и так выше средней, и сильно выше?
ты дурачок чтоле?
В ответ на:
не дает
по крайней мере в России
ты получаешь что-то по средствам, в рассрочку это что-то как почти все в СР, мягко говоря сомнительного качества и ты никак не сможешь на это повлиять
Ты можешь взять то, на что у тебя хватает своих средств + средства банка, которые ограничены твоими же возможностями. Так что качество ты выбираешь сам исходя из того, что можешь оплатить. Никакого обмана.
Есть несколько мелочей, которые могут быть доступны людям, например, материнский (семейный) капитал и налоговый вычет. В сумме они составляют не тек много, около 500 тыр., но на эти 500 тыр. ты можешь погасить часть кредита. У некоторых есть возможность что-то продать, у кого-то что-то сдать и тд. Варианты бывают. Конечно, нельзя рассчитывать только на за зарплату.
каким образом? что позволяет наедятся на столь серьезный рост зарплаты, которая уже и так выше средней, и сильно выше?
Так что качество ты выбираешь сам исходя из того, что можешь оплатить.но качества никакого нет
есть многоквартирный дом, вопрос с ТО которого вообще не решен, а стоить оно может как треть квартиры в итоге, в пересчете на каждую квартиру
достаточно чтобы соседи стали плохие, чтобы жизнь в таком месте осложнилась
в России все так называемые западные механизмы, они со времен Петра Первого, просто карикатура на то, откуда слизано
жду в треде Доктора Серга с ипотекой, женой и двумя детьми!он написал про Швейцарию, может в этом и прав. В Германии тоже ипотека не пользуется такой популярностью, зато развит рынок долгосрочной аренды (10 лет и более).
Если говорить о Норвегии, то 85% населения имеют свое жилье (собственником жилья становишь в момент покупки, перекредитоваться , продать одно жилье и купить другое - без проблем рынок съемного жилья очень скромный и расчитан в основном на студентов, молодежь без детей, так же есть куча др. методов политики, стимулирующей ипотеку. Фактически ипотека здесь это самый реальный способ уменьшить налоги, им пользуются и обеспеченные люди, кто мог бы купить жилье без кредитов.
Так что то, что популярно в одной стране, может быть совершенно противоположным в другой.
А в России, к сожалению, я не вижу ни адекватного рынка долгосрочной аренды, ни нормальной ипотеки. Но вполне понимаю почему в первую очередь семейные согласны на ипотеку и при таких условиях, если появляется такая возможность.
взять ипотеку, как минимум означает что ты уверен, что 15-20 лет тебя ожидает доход выше среднего, стабильныйну как правило выплачивают гораздо быстрее, чем 15-20 лет.
Первый взнос был небольшим (почти символическим).
За эти 4 года они все излишки денег вложили в досрочное погашение кредита. При этом себя никак не ущемляли (и отпуска все в хороших интересных местах, и во всем остальном себе не отказывают).
Кредит брали на ту 4-летней давности ЗП, а она потихонечку, но растет. Плюс парень не отказывался никогда от подработок (программист, который очень любит кодить).
Через 2 года дом был сдан и они сделали ремонт (опять же найдя адекватную бригаду ремонт 80 метров обошелся с материалами им в 500 тыс).
За это время квартира очень сильно выросла в цене. И даже с учетом уплаченных по кредиту процентов и ремонта сейчас такая квартира стоит дороже, чем они затратили.
PS Сейчас им осталось догасить небольшую сумму денег, и после этого они станут полноценными хозяевами шикарной квартиры. Правда находится она не в лучшем месте (Железка..).
Но если бы они не взяли кредит, то сейчас бы уже не купили такую квартиру (тупо не хватило бы).

PS До этой квартиры у них не было своего жилья - затраты на съем тоже тут учтены.
после этого они станут полноценными хозяевами шикарной квартиры. Правда находится она не в лучшем месте (Железка..).

Только "город" подкачал.
Если говорить о Норвегии, то 85% населения имеют свое жильеа в Швеции не наоборот случайно?
я просто видел статистику по Европе, почти нигде нет массовой ипотеки, как в США
меньше всего, в Швейцарии
просто на дом, это даунпеймент нужен тысяч 150-200 франков, даже для швейцарца круто, плюс выплачивать бессмысленно, будешь платить в итоге больше когда выплатишь
в Германии, тоже половина и больше людей всю жизнь снимает
но это все развитые страны, там и банки бандитам не принадлежат, и суды нормальные...
например, материнский (семейный) капиталдля этого кажется еще и двух детей надо...
Офигительное состояние квартиры.и какой смысл, хорошая квартира в плохом городе? чтобы было жителям города куда залезть когда деньги кончатся?
Только "город" подкачал.
и какой смысл, хорошая квартира в плохом городе? чтобы было жителям города куда залезть когда деньги кончатся?можно ее продать и взять ипотеку на квартиру получше.
можно ее продать и взять ипотеку на квартиру получше.в плохом городе хату рудно будет продать

Предположим есть какая -то квартира (не суть была изначально или куплена по ипотеке ). При этом она не очень то удобна - например маленькая или слишком далеко.
Как считаете, что лучше -брать ипотеку на вторую (примерно такую же) или продавать эту, и брать в ипотеку более хорошую?
в плохом городе хату рудно будет продать проще среднюю хату с хорошем городе, чтобы ее сдаватьну как -то мне не кажется, что Железнодорожный - такой уж плохой город для продажи.
В конце концов, всегда можно там жить, пока не получится купить что-то лучше.
о лучше -брать ипотеку на вторую (примерно такую же) или продавать эту, и брать в ипотеку более хорошуюв любом случае надо будет извлекать выгоду из первой хаты - или ее продав или сдав в аренду

в любом случае надо будет извлекать выгоду из первой хаты - или ее продав или сдав в арендуну само собой - либо в ней жить, либо сдавать. Это как раз один из плюсов двух разных квартир.
А еще вторая квартира при этом может покупаться в недостроенном виде.
но я вобще хочу купить в итоге две -три квартиры в идеале. Но при этом одна должна быть достаточно хорошей
имеет смысл такое покупать?
с одной стороны они, конечно, недоквартиры. Но при этом относительно недороги.
не будет ли потом проблем с ее продажей?
Имхо, если потянешь ипотеку - то брать лучше вторую. Только учитывай, что если ты ее предоставляешь как залог на первую, то у тебя только 80% от стоимости квартиры считается. Так ты в любом случае будешь хотя бы при одной квартире(не дай Бог что). Но это лишь мое мнение, как я бы сделал. При наличии выплаченной ипотеки и 2х квартир - да можешь потом себе где угодно достойную хатку взять.
в любом случае надо будет извлекать выгоду из первой хаты - или ее продав или сдав в арендукакая нах аренда. в перди даже платеж не покроешь.
не берите квартиры в перди. рост цен на жилье там это миф. выше упомянутый коллега имел такую хату в городе железнодорожном за 3 года цены выросли там 4 процента на вторичку. квартиру брал в новострое пофиналу елееле инфляцию отбил, спасло то что взял дешево в новострое, а так бы в минус отработал
каким образом? что позволяет наедятся на столь серьезный рост зарплаты, которая уже и так выше средней, и сильно выше?ты какой-то упоротый, и видимо дальше своего ТСЖ и пары гнусных историй ничего не знаешь, вот допустим если платеж 30-35, а люди на 2-х получают 140-150 тыщ - ясно они погасят за 3-4 года, а не за 25
вот допустим если платеж 30-35, а люди на 2-х получают 150-170 тыщ - ясно они погасят за 3-4 года, а не за 25да ну конечно

а чего ржешь, это вполне реальная ситуация и таких очень много
Хотя, зарплата растет, может и можно
допустим в год ты его понижаешь на 6 тыщ, соответственно через 3 года у тебя платеж 17 тыщ - можно уже и крылья расправить и не так ужиматься
Так ты в любом случае будешь хотя бы при одной квартире(не дай Бог что).тут да, снижение рисков - как один из плюсов двух квартир.
вот допустим если платеж 30-35, а люди на 2-х получают 140-150 тыщ - ясно они погасят за 3-4 года, а не за 25больше верится, что люди при этом на двоих тратят 80-100 где-то.
там не только нефть, там нет воды...Там дохрена воды. С недавнего времени от Волги тянут (не в сам Актау, естетственно а так опресняли всю жизнь.
Знаю огромное количество успешных людей с семьей.я даже больше скажу: с семьей существенно проще и осмысленнее.
не поленилась, загуглила Wanlima Leather Co LtdWe are one producer of belts in china ,such as leather belts,pu belts,pvc belts,etc,more than 10 years producing,more than 1000 different style of belts,320 workers daily output 10000 belts,Good quality novelty designing and low price,Welcome www.zjwlm.comи что?
посоветуй сосиски хорошие
не разбираюсь,к сожалению. Выбирай те, в которых больше мяса, нет сои и каррагинана. Ну, и без мяса мехобвалки.
kirichenko124
Господа, а существует ли FAQ по ипотеке?В первый раз. Не знаю ничего по сабжу, а пора бы уже думать...
В общем, буду очень признателен за советы о том, с чего начать, где разложены "грабли", как их обходить, а также любой опыт форумчан в этом нелегком вопросе.