Ректор против бесплатного Wi-fi?

an242

Заместитель генерального директора Центрального телеграфа Вера Кузнецова считает, что внедрению Wi-Fi могут помешать ректоры учебных заведений. По ее словам, компания выступала подрядчиком в проекте Минкомсвязи по обеспечению бесплатным Wi-Fi студентов МГУ в главном здании . Администрация вуза в результате отказалась от точки Wi-Fi, которая должна была стать подарком к Дню студента. «Сначала нам рассказывали, что ничего нельзя делать, потому что это историческое здание. В результате точку доступа поместили в садике около здания, хотя устроить инфраструктуру на открытом воздухе весьма затратно. Однако из-за заинтересованности в сотрудничестве с уже имеющимися провайдерами ректор запретил ее включать », — рассказывает г-жа Кузнецова.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/19/media/562949981515259

что это было? :ooo:
местные провайдеры, сообщите по секрету, каков откат ректору?

roman05

ваще проект изначально будет распильный. При такой плотности заселения и особенностях ГЗ будет достаточно сложно сделать нормальную WiFi сеть.
Это будет либо сеть "открытых дверей", либо работать будет через жопу.

Nefertyty

что это было?
фигня это была
где ты видишь этих уже существующих провайдеров?
прикол в том, что человеку со стороны реально трудно понять, что есть какие-то другие способы раздолбайства и коррупции, нежели те, к которым он привык

kolobok1

От подачи жалобы в Роскомнадзор меня удерживает только факт бесплатности официалки :)

Vyacheslav999

а кто официалку делает?

Nefertyty

сам универ же

Nefertyty

Роскомнадзор
там точно так же подумают, как те журналисты

griz_a

Есть бесплатный вайфай в секторе А на мехмате, скажем :)

s_ano

Г-жа Кузнецова несет полную чушь.
Перед началом прошлого уч. года. министр связи сделал подарок Университету - ОДНУ точку доступа WiFi.
Исполнять это поручили ЦНТ.
Одну точку ставить в ГЗ - нет смысла, поэтому было решено установить ее, чтобы покрывать территорию сквера перед ДК.
Точку установили на крыше ДК, и подключили временно к сети Университета, пока ЦНТ не переключит ее к своей сети. Они даже протянули оптический кабель до нашей серверной, но на этом все и остановилось.
И теперь они говорят: "Администрация вуза в результате отказалась от точки Wi-Fi ... ректор запретил ее включать".
У меня нет цензурных слов, как это назвать.

strelok69

Сначала нам рассказывали, что ничего нельзя делать, потому что это историческое здание.
радиоволны портят историческую штукатурку чтоли? :grin:

s_ano

Просто ТД с антенной не в любой точке фасада здания можно расположить.

alina95123

Раньше, помнится, было два провайдера - Киря и Гольф. :p Свернули лавочку?

pita

да, я помню их инет по рублю за мегабайт
по такой же цене инет всё ещё продают юрлицам на территории МГУ

pashushkan

а щас чо в гз инет бесплатный?

pita

тот что "от МГУ" пока бесплатный, но порезан до 512 кбит же
хотя по ипв6 скорость не режется вроде

Nefertyty

по такой же цене инет всё ещё продают юрлицам на территории МГУ
ух ты, а кто?

lena1978

да, радиоволна - это же гриб

lena1978

хм, транзитивненько получилось

pita

могу уточнить
когда один курируемый (я не могу назвать это администрированием, бо пациент мне был выдан в полуобморочном состоянии as is) мною сервер каким-то образом был взломан и за пару дней нагенерил пару сотен гигабайт _входящего_ трафика, то нам сказали что это много, что инет стоит рупь за метр и что если меня эта цена не устраивает я могу поискать на территории МГУ провайдеров подешевле.
Дело было в НИВЦ, один из компов который висит на этом инете имеет IP 80.240.100.3 - не тот что полуобморочный, но если вы его вдруг найдёте не доламывайте плз =)

IVA030360

80.240.100.3
Это "Интеграция Связи" что ли? Они и Интернетом приторговывают даже?
Вообще на территори МГУ ещё есть провайдеры ИМТ-Центр и Радио МГУ (или РМ-Телеком их коммерческая часть называется).

pita

не знаю торгуют ли они инетом, мож они его закупают по такой цене
к сожалению, просто унести наши серверы мы не можем

IVA030360

не знаю торгуют ли они инетом, мож они его закупают по такой цене
к сожалению, просто унести наши серверы мы не можем
Ну навряд ли закупают по такой цене.
Апстримы у них, возможно, те же RMT (РадиоМГУ Ретн и Ситителеком.

irchik1973

при нынешний ценах на 3G, WiFi это... не нужен

an242

ну кагбе у 3G и Wi-Fi скорости немного несравнимые друг с другом, это ничего?

avp1976

Да сравнимые. Несколько мегабит Мегафон выдаёт вполне себе.
Пинги больше — это да, а вот со скоростью проблем особых нет.

an242

а откуда ты знаешь, может там точку стандарта 802.11n подарили? :p
тогда ни фига не сравнимые скорости! :)
правда чтоб на полной скорости пахало таких точек несколько сотен на ГЗ надо (ну штуки 3 на этаж Б/В как минимум, лучше 5 но это уже другой вопрос, главное принять волевое решение...

pita

Пинги больше — это да
ну и нафиг он нужен такой тогда?

strelok69

вконтактик лазить, чо :D

Kuzhelen_5

что это было?
местные провайдеры, сообщите по секрету, каков откат ректору?
Да эта жопа с Папсуевым на пару ваще в корень ахуела, сам лично сталкивался. Извините, вырвалось.
Да, забыл еще ублюдочного персонажа из студсоюза, забыл фамилию...

avg1035210

да что не фамилия то ублюдочная