Голосование по месту временной регистрации

geki-li

В ФЗ "О выборах депутатов ..." сказано следующее:
2.16.2. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации прав граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации.

2.16.7. Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания ... решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования. Информация об этом передается в участковую избирательную комиссию, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, через территориальную избирательную комиссию (если место жительства избирателя находится на территории того же субъекта Российской Федерации) или избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (если место жительства избирателя находится на территории другого субъекта Российской Федерации). Участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на избирательном участке N" с указанием номера избирательного участка и наименования субъекта Российской Федерации. ...
Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы проголосовать по месту временной регистрации, достаточно написать заявление в участковую избирательную комиссию? Почему сказано, что "могут" включить, а не "обязаны"? Поделитесь, пожалуйста, успешным опытом голосования по временной регистрации. В интернетах встречаются противоречивые мнения, а в законе все мутно написано.

Valeryk

Спокойно пришел и проголосовал на прошлых выборах презика.

geki-li

Ты студентом тогда был? Просто про студентов, проживающих в общежитии, есть отдельная статья в законе.

msv27

Просто про студентов, проживающих в общежитии, есть отдельная статья в законе.
А про аспирантов там ничего не говорится?

geki-li

2.16.5. Избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения). ...
Похоже это и к студентам и к аспирантам относится.

geki-li

Неужто никто не голосовал так? Вроде форум полон понаехавших, а ни одного ответа по делу.

kolobok1

Голосовал на прошлых президентских выборах по временной регистрации в ДАСе, хотя сам к тому времени уже жил в ГЗ (регистрацию тогда сделали на все 5 лет обучения). Предъявил паспорт с регистрацией, записали в списки избирателей, выдали бюллетень, поставил галочку и всего делов :)

gsaxxx

т.е. твой голос посчитали дважды, здесь в мск за кого голосовал, дома за медвепута

kolobok1

Ты что, такого не может быть, это же нарушение законодательства!1!

Павел

а мне отказали в выдаче бюллетеня по только временной регистрации,- постоянная отсутствует! по адресу Администрация с.Шишкино Благодарненского района Ставропольского края! хотя у меня к моменту прошлых выборов срок временной был более 3-х месяцев. Я пришел на данный избирательный участок (временная прикреплена к данному участку,- и я там находился),- мне отказались выдавать бюллетень,- по данной причине я НЕ смог проголосовать. Я развернулся и ушел оттуда! сказал что буду жаловаться в ответ на их такое действие. Они сказали: пожалуйста идите куда хотите и жалуйтесь куда хотите. Свое действие они не прокомментировали. Я считаю что были нарушены мои конституционные права гражданина РФ!

Павел

Я прошу разьяснить мне,- по какой причине мне было отказано в голосовании! ведь я гражданин РФ и я имею право принимать участие в голосовании.

Павел

У меня там сделана временная регистрация на два года (до июля 2018года!),- а до этого я там местный житель и всю жизнь почти прожил там и у меня в паспорте ДО данной временной регистрации еще и была все время постоянная,- сейчас данной постоянной регистрации нет (я снят с постоянной),- но стоит ТОЛЬКО временная регистрация до указанного срока. А постоянной нету больше потому что у меня нету там в собственности своего жилья!

Павел

я Инвияев Павел мой тел. +79620270325. Прошу привлечь к ответственности работников данного избирательного участка за нарушение ими действующего законодательства!

Павел

Было написано лично мной и заявление за три дня до начала выборов но в списки избирателей по данному участку я НЕ был включен! Вот как раз здесь в данном словосочетание "могут быть" пункта 2.16.7 не было использовано. Т.е. был нарушен данный пункт ну или просто-напросто это было нарушено,- и "могут быть"- получилось по факту НЕ МОГУТ! Я считаю это неправильно.

Павел

Как раз это были сами эти выборы Депутатов органов местного самоуправления!!

В

С такими заморочками лучше вообще не ходить никуда

надежда александровна

Моя мама, прописанная в г.Нижний Новгород, после инсульта проживает по месту моего проживания тоже в г.Нижний Новгород, тлько другой район. По месту временной регистрации ей не дают возможности проголосовать, для этого требуют предъявить открепительный талом с места постоянной регистрации. Это правомерно?

Светлана

Мне отказали в голосовании т.к у меня регистрация по месту прибывания. Я гражданин России , я родилась в России, а со мной так поступили.Выкинули , как щенка и лишили право голоса.

шАТОХИНА Ирина Генриховнв Отка

Мне тоже отказали в праве проголосовать,да еше и посмеялись надо мной. регистрация временная,еще не приватизировали квартиру. Получаю пенсию и социальную надбавку и все по месту временной регистрации. Родидась в РОССИИ,ГРАЖДАНКА РОССИИ. Это как пощечина. Я так ждала этих выборов,мне глубоко не безразлична судьба РОССИИ, И ВОТ ТАКОЕ СВИНСТВО НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ. г . СЕРГИЕВ ПАСАД. пОДМОСКОВЬЕ. Что тогда говорить о дальних районах РОССИИ?

Игорь

У сестры моей жены так же временная регистрация в г. Санкт-Петербург. Постоянной нет. Переехала из другого региона и пока нет своего жилья. Пришла на избирательный участок и ей отказали в голосовании, сказав что надо было заранее написать заявление. О том, что надо было написать заявление никто не предупреждал. Да и физически это непросто сделать, учитывая что человек работает с раннего утра до позднего вечера. У нас в стране миллионы человек имеют временную регистрацию. Наверняка такая проблема у многих избирателей, которые так и не смогли проголосовать. Ведь в таких форсмажорных обстоятельствах можно было дать возможность заполнить заявление прямо в избирательном участке и тем самым дать возможность гражданам исполнить свой гражданский долг.

светлана

Моей маме 81 год и она очень хотела проголосовать за Путина. У неё временная прописка в Коломне на срок 5 лет и живёт она уже со мной 3 года.Она из другого города, но пенсию ей переоформляли в Коломне. Моя семья по прописке каждого имеет разные изб.участки.Так вот в день голосования на одном из участков маме разрешили голосовать и попросили написать заявление, но мы поехали на участок по месту её временной регистрации, а там отнеслись к нам по другому, маме отказали в участии голосования, ссылаясь на поздний срок для подачи заявления. Кто из них прав? Почему на одном участке готовы были принять заявление в день голосования? И что это за заявление и почему об этом не знают на другом участке.

дед волгарь

Нахрен эти выборы ?!!!