Подобрать слово

forester_200

Пил недавно горячее молоко, поднёс с губам, а оно такое горячее, что просто сделать глоток нельзя — обжигаешься. Решил пить по чуть-чуть, поднёс краешек кружки к губам и, аккуратненько так, едва касаясь молока, втянул в себя пару капель, издав при этом громкий втягивающе-отпивающий призвук — тот, который неприлично делать в приличном обществе и за который родители маленьким детям обычно делают замечание: "Не ...ай!"
 :shocked: :shocked: :shocked:
И тут меня осенило — я не имею глагола, который надо было бы поставить вместо многоточия!
А есть ли в Вашем словарном запасе глагол, обозначающий "производить этот самый громкий втягивающе-отпивающий призвук"?

forester_200

Подкинули такие варианты:
1. прихлёбывать
2. вхлюпывать
3. стЁрбать
4. швыркать
5. сЁрбать, сёрбАть
6. хлюпать
7. хрюпать

vop_ros

стЁрбать же

zullu

Не пизди! - коротко и ясно)

forester_200

Ты серьёзно? Где такое слышал?

AndreyDorokhov

а у нас говорили - не швыркай

Banzay1

А есть ли в Вашем словарном запасе глагол, обозначающий "производить этот самый втягивающе-отпивающий призвук"?
сёрбать

Stiller

Не кушпэли!

gr_nik

Пригубить
По-английски что-то типа sip или take a sip, мне кажется, даже лучше подходит, но пригубить примерно верно выражает то, что ты говоришь.
PS. О, можно ещё отпить, хотя это не совсем точно.

forester_200

Ты серьёзно? Где такое слышал? Это по-русски или на каком-то другом языке (или в неславянской культуре)?

forester_200

Отпить и пригубить можно и в гробовой тишине, не нарушив её Так что эти слова не относятся к тому действию, о котором я спрашиваю.

sn0wsky

не хлюпай

evgeniy86

У меня одного слова нет для этого действия. А из двух - "шумно всасывать" :)
Родители мне редко говорили замечания, начинающиеся на "не". Скорее сказали бы: "Пьешь как лошадь!". Тока я не помню за собой такой привычки. Открыла такой замечательный способ питья недавно, научили добрые люди.

Stiller

Эт бабушка у меня так говорит, правда значений у этого слова явно больше одного.
Це українською

Rozarioagro

ростовская область - сёрбать.
Вон там же на вики английский глагол.
Английский: slurp

По-моему так газировка в футураме называлась, я не помню точно.

sabur08

А у нас говорили - не хрюпай :)
(производная от хлюпать и хрюкать)

Valeryk

Ни хрена новых глаголов узнал. У нас никак не говорили. В семье никто не прихлебывал(sic!). Поэтому только из книжек узнал этот глагол.

BLiND-SPiRiT

У меня мама, хотя мы и жили в Коми, тоже "не сёрбай" говорила, но она в детстве у бабушки с дедушкой на Украине долго жила, поэтому мне кажется, это южная фишечка.
Задумалась, поняла, что от других людей, кроме мамы, не слышала глагола, определяющего описанное ТС действие

RUS2009

Не знаю из какой вы все перди, но в европейской части СР для данного действа глагол один - сёрбать.

Valeryk

Я не знаю из какой перди ты, но в питере, поволожье и на урале таких слов не знают вообще ни разу! Сейчас спросил маму-она с урала, так все эти слова она первый раз слышит. В питере тоже ни разу таких слов нигде не слышал :smirk:

RUS2009

Я не знаю из какой перди ты, но в питере, поволожье и на урале таких слов не знают вообще ни разу! Сейчас спросил маму-она с урала, так все эти слова она первый раз слышит. В питере тоже ни разу таких слов нигде не слышал
Я не знаю почему у твоей мамы и у питерских ограниченный словарный запас, но ты можешь обратиться, например, к словарю Даля или Ожегова

CHICAGO

а я до сих пор не умею, и очень от этого страдаю (потому что не могу передразнивать тех, кто так делает!)

Stas33

тоже сербать слышу 1 раз.

stas911

"Сёрбать", конечно.

maldeln

В Якутии, на севере Казахстана и в Воронеже — сёрбать.

davidzweig

я тоже не слышала этого слова никогда. в брянске, в питере и среди однокурсников.
глянула в словаре на ударение - странно для русского языка, что не на ё падает.

gutev

чай - швыркают, по лужам - хлюпают
сёрбать -ваще какое-то дикое слово, видимо наследие татаро-монгольской оккупации )

stas911

Ээээ, я даже не знаю, как это произнести, чтоб не на "ё" ударение. На ё, конечно.

RUS2009

в брянске,
Бздёшь. В Брянске есть это слово.

davidzweig

ну в словаре не на ё. я же не сама это придумала, учитывая, что я его впервые слышу ;)

davidzweig

я не писала что его нет, я писала, что не слышала. а брянская область в силу географического положения имеет уйму заимствованных слов, всех я знать как бы не должна.

stas911

Спросил у жены, она не знает, а она в спб всю жизнь, в отличие от меня, я в школе в Крыму учился. Так что очевидно, источник - суржик.

Valeryk

Так вот и я про тоже. Сам я не коренной питерец, конечно, но за свое время проживания вообще ни от кого не слышал такого. В т.ч. у коренных друзей, знакомых, родственников.

RUS2009

Так вот и я про тоже. Сам я не коренной питерец, конечно, но за свое время проживания вообще ни от кого не слышал такого. В т.ч. у коренных друзей, знакомых, родственников.
А своё слово есть для этого? Типа булки и парадного.

Valeryk

Нет. Пить с прихлебыванием, прихлебывать. Но это вполне литературно.

AlexScorpio

на севере Казахстана
я оттуда, ни разу "сёрбать" не слышала :o
хлюпать, ну даже швыркать - эт да

RUS2009

:confused:
1.
С.-ПЕТЕРБУРГ
"Сёрбаю я соляночку, а что-то упрямо не даёт мне покоя… Каперсы!" (Живой журнал, Петербург).
"Иду сёрбать чаёк" (дневник, Петербург).
"Только вот не люблю соседей по плацкарту, которые сёрбают чаем и бестактно садятся на мою полку" (Живой журнал, Петербург).
"…А некоторые «любители» [чая] ещё и совершенно бескомпромиссно и омерзительно сёрбают, ну, т. е. издают такой странный, раздражающий булькающе-всасывающий звук, что у меня возникает просто дикое желание кипятком в лицо и блюдцем по башке и выругаться …" (комментарий в Живом журнале, Петербург).
"Ты не знаешь, что такое «сёрбать»? Ну хлюпать, шумно втягивать воду" (Живой журнал, Петербург).
"…Могу держать кружку 2-мя руками и сёрбать под пледом или пить вино из горла" (дневник, Петербург).
"Желанит был в свободном шёлковом халате, с длинными растрёпанными волосами и пил чай ложечкой, громко при этом сёрбая" (дневник, Петербург).
"Выражение «посёрбать» – в смысле «зОхавать», то бишь употребить в пищу. Оно только к жидким продуктам относится, класса «пиво-суп»?" (Живой журнал, Петербург).
Ср.: "Сварила сейчас диетический тыквенный суп, пробую его, шумно втягивая («сёрбаю», как говорила моя украинская бабушка потому что очень горячо …" (Живой журнал, Петербург).
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=119687

maldeln

Не, прихлебывать — это не то. Это типа громко или не очень глотать.
А сёрбать — это шумно именно тянуть горячую жидкость, особенно из блюдечка.

murzin1993

ну вы полоротые!

stm5982441

На урале бывает используется. Так что про "ни разу" как минимум не верно.

Valeryk

Это выдержки из различных жж, якобы жителей петербурга. Регистрацию и происхождение у них никто не спрашивал :grin:

Valeryk

Насколько я понял, это слово пришло то ли из хохляндии, то ли из латвии. Я думаю, что хохлов и латышей можно найти по всей россии.
И в данном предложении "ни разу" было употреблено в гротескном, а не научном смысле.

RUS2009

Насколько я понял, это слово пришло то ли из хохляндии, то ли из латвии. Я думаю, что хохлов и латышей можно найти по всей россии.
А если слово "форточка" к нам пришло из Франции, то правильнее говорить - "маленькая дверца в окне", а не форточка? :smirk:
Тем более что Киевская Русь, где это слово было в обиходе, не какая-нибудь чужеродная хрень.

Valeryk

Ну зачем передергивать то? Я не говорю, как нужно говорить, я говорю, что в этих районах я ни разу не слышал таких слов, хотя довольно долго жил. Само собой, что люди, употребляющие такие слова, есть по всем регионам, но я такого не слышал.

yuiopp

Я слышала "сёрбать" только от мамы, которая выросла, как и я, в Брянске, но больше ни от кого из брянских, кроме мамы, не слышала. Папа-белорус тоже был удивлен, когда от мамы услышал это слово )

RUS2009

но я такого не слышал.
Это совсем другое дело. Не то что:
но в питере, поволожье и на урале таких слов не знают вообще ни разу!

Valeryk

Даже, когда говорят, что нейтрино летят быстрее света не значит, что все нейтрино шпарят с превышением. Здесь тоже аппроксимация.

bosbison

ростовская область - сёрбать.
Украина - тоже сёрбать

forester_200

Разговорился вчера в поезде с 75-летней бабушкой, живёт в селе Кролевец Сумской области (Украина, область граничит с Россией, недалеко от Белоруссии).
Так она мне сразу сказала — у них использовалось два варианта: сЁрбать и сёрбАть ;)