PPL и CPL в США или Европе
Делал параллельно с работой, так что летал 2 раза в неделю (если погода позволяла, в Сиэтле зимой половину полетов пришлось отменить). Получилось ~$10k, полгода и ~60 часов налета.
Основная статья расходов - аренда самолета. Я арендовал по ~$110 в час (wet rate, т.е. бензин включен цены варьируются в разных регионах.
Проходило так: дома за компом читал теорию, всякие онлайн-тесты проходил, потом приезжал в аэропорт и летал с инструктором. А ближе к концу обучения - и без инструктора летал, практиковался.
В один прекрасный момент инструктор решил, что я "готов" сдавать. Договорились с экзаменатором, он приехал, принял экзамен (это заняло около 4-5 часов).
CPL - более дорогая лицензия. В зависимости от деталей, надо налетать минимум 120 или минимум 250 часов. Я как раз сейчас набрал 250 часов своими казуальными полетами, собираюсь теперь поучиться летать chandelle и в течение 2016 получить CPL.
Если есть вопросы - пиши в приват, с удовольствием отвечу.
могу в личку дать контакт барышни с ppl в GB
в течение 2016 получить CPLС какой целью, если не секрет? Разве это не оверкилл для прогулочных полетов по выходным? Насколько я понимаю, для получения рейтингов MEP и IR достаточно PPL.
Во-первых, есть "уровень" (grade) пилотской лицензии:
- Student pilot - можно летать самому
- Recreational pilot - можно возить 1 пассажира днем
- Private pilot (PPL) - до 5 пассажиров днем и ночью, нельзя зарабатывать
- Commercial pilot (CPL) - можно летать за деньги и быть вторым пилотом на авиалиниях
- Airline transport pilot (ATP) - можно все.
Для каждого уровня, есть набор "рейтингов", т.е. на чем именно и при каких условиях позволено летать.
Например,
- aircraft class: airplane, rotorcraft, glider, hot air balloon
- aircraft category: single/multi-engine, land/sea
- type rating: для некоторых самолетов надо получить рейтинг именно для этого самолета. Например, Boeing 737 или Cessna Citation.
Плюс есть отдельно instrument rating для полета IFR.
В частности, моя лицензия сейчас звучит так:
Private pilot
airplane single-engine land
instrument airplane
CPL мне нужна не для прогулочных полетов по выходным, а для получения CFI (инструкторской лицензии). Ну и плюс должна быть какая-то цель тренироваться, а то навыки деградируют.
- Commercial pilot (CPL) - можно летать за деньги и быть вторым пилотом на авиалинияхЭээ, а разве дла второго пилота не требуется хотя бы frozen ATPL !? Просто CPL раза в три дешевле обходится чем ATPL, а в Европе все авиакомпании набирают даже в курсанты только с ATPL.
- Airline transport pilot (ATP) - можно все.

Это выбор авиакомпаний. Формально, они могли бы брать коммерческих пилотов, но не обязаны, вот и не делаютВикипедия говорит, что теперь ATPL таки обязателен:
In the United States, a CPL has traditionally been sufficient to be a pilot on a regularly scheduled passenger flight, while an ATPL is required to serve as the pilot in command of such a flight (14 CFR 121.437). Effective July 15, 2013, all pilots crewing U.S. airlines' regularly scheduled passenger flights must hold an ATPL (including the co-pilot).
Если что, у меня познания чисто теоретические. Пока я только мечтаю в следующем году вырваться в Европу и получить EASA PPL, если позволят здоровье и финансы.
Получилось ~$10k, полгода и ~60 часов налета.Блин, есть ощущение что это дешевле чем у нас
а с чего бы быть дороже? Индустрия развита сильнее, бюрократического гемора меньше, горючка - одинаково или дешевле.
Блин, есть ощущение что это дешевле чем у насОщущение верное, причем дешевле в разы, я бы сказал. Плюс те развалюхи, на которых учат в некоторых местах в России, в США бы отправили прямиком на металлолом, потому что они, блин, опасны для жизни.
krysonka
Кто нить из форумчан делал PPL (лицензии частного пилота) или CPL (лицензия коммерческого пилота) в США или Европе, поделитесь инфой сколько у вас это отняло времени и денег и как вообще проходило обучение.