Чурку порезали ножом

alexshamina

Столичная полиция проводит проверку по факту нападения на пассажира-кавказца в маршрутном такси. При этом выпускник московского вуза, являющийся чеченцем по национальности, получил ножевое ранение в шею. Перед этим юноша сделал замечание девушке, которая грязно выругалась в адрес приезжих нерусской внешности.
Покушение на Анди Муслимова было совершено в день мусульманского праздника Курбан-байрам. Однако в полиции приняли заявление от потерпевшего и его родственников только неделю спустя, пишет "Кавказская политика".
Около 20:00 15 октября Анди Муслимов возвращался домой из подмосковного Немчинова, где он отмечал Курбан-байрам. Маршрутное такси N523 было набито битком.
В какой-то момент молодая пассажирка обматерила водителя из Таджикистана Мухаммада Али, выражая при этом расистские взгляды. За шофера заступился Анди Муслимов: "Что же Вы, девушка, такая красивая, а так некрасиво ругаетесь?". На этом перепалка закончилась, а через некоторое время на Муслимова напали с ножом.
На пересечении Аминьевского шоссе с Кутузовским проспектом, около остановки "Улица Клочкова", один из пассажиров схватил Анди за шею и полоснул его ножом с криком: "Сдохни, сука!". В тот момент юноша разговаривал на чеченском языке по телефону.
Сразу после нападения злоумышленник, ругаясь матом, приказал водителю остановиться. А его спутница закричала: "Смотри, эта скотина еще жива! Добей его в сердце!".
Мужчина вновь попытался ранить чеченца ножом, но тот активно сопротивлялся и удары пришлись в руку.
Когда маршрутка остановилась, парочка расистов спешно покинула салон. Следом за ними в панике стали выскакивать и пассажиры. Среди них оказалась и девушка, залитая кровью сидевшего рядом Анди Муслимова.
Истекавший кровью чеченец пытался идти пешком, но уже через 200 метров потерял сознание.
Проезжавший мимо таксист-азербайджанец, увидев окровавленного человека, опустевшую маршрутку и растерянного водителя рядом с ней, помог пострадавшему. Он попросил сотрудников ДПС подъехать на место происшествия. А водитель маршрутки безуспешно пытался остановить проезжавший мимо автомобиль с нарядом ППС.
Следственный "футбол"
Анди Муслимов был госпитализирован, однако уже ранним утром 17 октября юношу, фактически, выгнали из палаты ГЛБ N71 по распоряжению заведующего 1-м хирургическим отделением Александра Платонова и его заместителя Грачика Ягубяна. Более того, когда родственники пострадавшего потребовали письменных объяснений о том, по какой причине пациента выставляют на улицу, заведующий отделением вызвал наряд полиции.
Со слов же лечащего врача, положение Анди было настолько тяжелым, что ему было необходимо еще как минимум 10 дней стационарного лечения.
Еще в больнице раненого в 6:00 навестил оперативный работник из отдела "Можайский". Он заявил, что в их отделе есть "опер-чеченец Тамерлан".
"Хочешь, он будет заниматься твоим случаем? Он подъедет через пару часов", - добавил "услужливый" оперативник. Однако даже через пару дней никто из стражей порядка не вышел на связь с пострадавшим.
"Заявление о преступлении от нас не принимали в течение нескольких дней, - рассказал брат потерпевшего Анзор Муслимов. - Полицейские отделов "Можайское" и "Фили-Давыдково" "футболили" нас друг к другу, так как не желали определить чья территория, на которой произошел инцидент. Поразительно, что на место происшествия не приехал ни один полицейский".
В конце концов в полиции договорились, что проверкой займется участковый Владимир Кашаев из отдела "Фили-Давыдково". Однако к расследованию он приступил не сразу, объяснив свои запоздалые действия тем, что "начальство отправило полицейского на Киевский вокзал для усиления, где он целый день просидел в автобусе без дела".
Близкие Анди и его адвокат Муса Хадисов предложили полицейским запросить записи с видеокамер, которые в изобилии наблюдают за правительственной трассой, переходящей в Рублевское шоссе. Однако в МВД им ответили, что на это требуется разрешение ФСО. А изучать записи камер расположенных рядом ресторана и "Сбербанка" полицейские просто не стали.
В конце концов, видеозаписи системы наблюдения ресторана все-таки были приобщены к делу. А добивавшиеся расследования родственники Анди дошли до прокуратуры и Следственного комитета. Они даже ходили в постоянное представительство Чеченской республики в Москве, офис которого расположен на Арбате, но там жалобщиков "отшили в весьма жесткой форме".
В Дорогомиловской прокуратуре у потерпевшей стороны приняли жалобу на бездействие полиции. А в СК РФ заявили, что это не их компетенция, но все-таки позвонили участковому Кашаеву и порекомендовали ему завести уголовное дело по ст.30 и ст.105 (покушение на убийство) УК РФ. В итоге заявление о нападении было официально зарегистрировано полицией только 21 октября.

malovdan

Судя по результатам поиска, потерпевший является выпускником академии им.Маймонида

alexshamina

разумеется, это повод его зарезать?

magrmagr

а если бы он умер, то и на это бы никто внимания не обратил
потому что это никому не нужно
в Москве, Питере и других городах России люди часто гибнут от рук нацистов
и нацистов публично никто не крутит, министр внутренних дел не жмет руки омоновцам, задержавшим убийц, президент не посещает могилы убитых
так что права человека в России защищаются только тогда. когда этот вопрос принимает политический окрас

malovdan

разумеется, это повод его зарезать?
разумеется, нет
но это повод усомниться в истории про культурного чеченского юношу, тихо возвращавшегося домой в ее текущем однобоком представлении
мы же не знаем как там было и что было сказано на самом деле

magrmagr

культурного чеченского юношу
хорошая ссылка
особенно комменты
и тебя самого характеризует

alexshamina

так и есть. в россии сплошная ненависть: к кавказцам, немосквичам, геям, либеральным, альтернативным, толстым и т.п.
сплошная ненависть, культивируемая на всех уровнях

frostenrus

Я даже ролик в свою предвыборную программу включал!

lexa245

Такая хрень вероятно приведет к реальному появлению мифических "диаспор".
Народ когда образуется реальная угроза быстро самоорганизуется.

wawa321

так и есть. в россии сплошная ненависть: к кавказцам, немосквичам, геям, либеральным, альтернативным, толстым и т.п.
сплошная ненависть, культивируемая на всех уровнях
моральный феодализм

msfs11

"Что же Вы, девушка, такая красивая, а так некрасиво ругаетесь?"
Ахаха, дадада. Разгоряченный кавказки джигит, возвращающийся со своего трахтибидохбайрана так и сказал прямо. Небось сказал что-нить в духе "Русске курица, рот твой ебал, труба шатал, всех вас как свиней парежу."

sweettydo

ты кстати жертва пропаганды

msfs11

ну допустим. Однако, я не вижу фактов. Пока обычный вольный пересказ в духе "рафик саусем неуиноуен", да еще небось со слов этого пацана.

sweettydo

Однако, я не вижу фактов. Пока обычный вольный пересказ в духе "рафик саусем неуиноуен", да еще небось со слов этого пацана.
и на основании того, что никаких фактов нет, ты решил, что виноват он?

alexshamina

"Русске курица, рот твой ебал, труба шатал, всех вас как свиней парежу."
все-таки, свои сексуальные фантазии стоит держать при себе ;)

Kraft1

так в суровой бриташке теперь тоже есть :D

Yakoffsax

так а в чем проблема? известно какое сейчас в обществе отношение к понаехавшим кавказцам и гостям из средней азии. прекрасно понятно опять же, откуда оно такое берется. Меня только удивляет, что подобных случаев пока еще мало.

vamoshkov

так а в чем проблема?
проблема в том, что человека порезали в людном месте средь бела дня, государство сказало что это не наше дело, а часть общества, состоящее из утпков это еще и одобряет

alexshamina

Мне не понятно. Расскажешь?

cvii

Не буду комментировать действия любых участников событий, но история точно из разряда "Рафик совсем неуиноуен", т.е. ну вообще не верится.

msfs11

где я кого то обвинял? нет, я скептически отнесся к описанию в статье и предложил свой ход развития событий, как вполне допустимый, с моей точки зрения.

nbjy

если б все было наоборот, то скептицизм моментально пропал бы, даже? :D

Ola-la

нет, я скептически отнесся к описанию в статье и предложил свой ход развития событий, как вполне допустимый, с моей точки зрения.
даже если он ее обматерил (хотя это чисто твои предположения) - это что, повод пырнуть человека ножом?

Yakoffsax

а теперь прикинь, короче, что будет, если сказать хачу "я твою мамку ебал" (или про аляха что-нибудь)- он тебя зарежет/застрелит и прочая и прочая. Особенно в случае, если их больше. Если он один, а русских много, то можно сильно не опасаться, если он совсем не отмороженный

Koldunel

пидарасы

Hisstar

так, вроде, славяне жалуются, что кавказцы с ножами ходят и за обидные слова рэжут. И внезапно оказывается, что русские тоже с ножами ходят и за обидное слово режут. Только кавказцам за это тюрьма, а русским - слава, потому что в русском городе порезал. Затем эта же публика возмущается, когда русских режут в кавказских городах.
Как у вас такое двоемыслие в головах укладывается?!

Ola-la

а теперь прикинь, короче, что будет, если сказать хачу "я твою мамку ебал" (или про аляха что-нибудь)- он тебя зарежет/застрелит и прочая и прочая.
а че тут прикидывать - водитель маршрутки, которого барышня обматерила, ее не зарезал и не застрелил :smirk:

msfs11

если завязалась драка, то вполне. в уличной драке вообще все средства хороши, особенно если особо свидетелей и доказательств не будет.
А так,ну смотри, сидит он дальше, звонит братухе борцухе и вперемешку со своей речью пиздит мол "вай, братуха, маршртка русских держу, сидят свиньи не шелохнуться, всех мама рот ебал", при этом пританцовывая лезгинку, ему делают замечание, джигит подрывается, начинает наезжать, нервы у пацана не выдерживают, он за ножичек и по горлу. Оценивать не буду, просто вот как бы тоже себе сценарий, который по другому окрашивает всю историю, хотя использованы те же ключевые факты, что в статье.

lexa245

Круто че. Тот Азери в бирюлево тоже небось подумал что Щербаков на скина похож, тот еще наверно говорил понаехали нерусские пиздить вас надо, вообще наезжал короче. Вот у Азери нервы ге выдержали.
Оценивать не буду, просто вот как бы тоже себе сценарий, который по другому окрашивает всю историю, хотя использованы те же ключевые факты, что в статье.

Yakoffsax

понаехали нерусские пиздить вас надо
ну так оно и есть, или отрицать будешь? :D

msfs11

Вполне чо. Там же еще баба замешана была, вполне себе может тупая чернильница, а тот пацан её бывшим был, увидел её с чуркобесом и разошелся.

lexa245

Ты подобных предположений что то не делал в треде посвященному тому событию.

sever576

если преступника, совершившего нападение, поймают, то его в обязательном порядке надо судить, здесь нет вопросов
можно только узнать, а при чем тут государственный расизм?

msfs11

лол, в том треде, емнип, я написал 2 поста, где охуел от того какое кино сняли и посомневался того ли взяли, и поохуевал от того как чурка кучеряво жил со слов журнашлистов - снимал треху и гонял на десятине.

lexa245

Вероятно он имел ввиду нацизм как режим а государственный строй может при этом может быть любой

Yakoffsax

я как-то не очень верю в историю, которую непутя изложил в первом посте, по крайней мере в такой вот подаче.

sever576

поясни плз про нацизм как режим, что ты подразумеваешь?

Yakoffsax

какой нахуй нацизм? был бы нацизм- у нас не только с чурками из азии был бы визовый режим, а их бы самих тут не было, но и господа с кавказа жили бы в резервациях на кавказе, если бы вообще жили. Пиздите мне тут тоже про какой-то нацизм, национализм. Да нету у нас его, особенно "государственного расизма", непутя в гейропке в очередной раз курнул марихуаны и обдолбился с пидарами.

lexa245

О ты оказывается чурка своих выгораживаешь что бы они не сделали

msfs11

я вообще мало верю в подачу новостей, если есть факты - фото,видео,аудио, еще как то можно составлять картину. Например, когда год назад чуваки стреляли из кортежа свадебного, ну там наброс был дикий, мне сразу показалось странным, что было написано мол стреляли по машинам и прохожим, и при этом ни одного видео с регистратора. Да и чуваки вроде нормальные были в общем то, не помню писал в треде или нет, но коллег я попытался переубедить не вестись на жареное. А стрелять в воздух вполне и наши могут.

kastodr33

Это гораздо вероятней в общем то логично придерживаться этой версии.

cvii

По крайней мере поуменьшился бы, впрочем все равно выглядит неправдободобно

Ola-la

если завязалась драка, то вполне

т.е. если бы водитель этой маршрутки в ответ на мат со стороны девицы пырнул бы ее ножом, ты бы это одобрил?

msfs11

Не понял как ты пришел к этому выводу. Ваще я имел в виду случай, когда защищаешься, то есть наскочил на пацана Вагон Гандонов где то на улице, а он ему на нах перо в бочину.

olg534

когда русских режут в кавказских городах
в каких еще кавказских городах, кроме Москвы и Питера?

olg534

О ты оказывается чурка своих выгораживаешь что бы они не сделали
так кавказцы до этого и довели

olg534

читаю обсуждения и (наверное, от скудоумия) не могу понять несколько моментов:
почему это форум вдруг так защищает представителей гордых народов, хотя совсем недавно многие были чуть ли не за отделение республик?
и отдельно вопрос братьям по разуму из Дагестана - вы хоть раз встречали "культурного чеченского юношу"? вообще я допускаю, что такие бывают, но ни разу не только не видел, но и не слышал о таких. Даже дагестанцы, все, в том и числе на самом деле интеллигентные люди, в один голос говорят далеко не самые лестные слова о чеченцах.

eremastream

вы хоть раз встречали "культурного чеченского юношу"

olg534

ну это еще вопрос, насколько он чеченец:

Доподлинное место рождения Владислава Суркова долгое время оставалось неясно[4]. По данным сайта президента России, Владислав Сурков родился в селе Солнцеве Липецкой области[5][6]. По утверждению его отца — в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской Автономной Республики[6]. В интервью журналу Der Spiegel Сурков заявил, что он первые пять лет прожил в Чечне. Его отец — Юрий (при рождении — Андарбек) Данилбекович Дудаев (р. 1942 чеченец, работал учителем в дуба-юртской школе, затем служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных сил СССР ; по состоянию на 2013 год — военный пенсионер, житель Уфы[6][7][8].
Я с гордостью всем говорю о том, что я принадлежу к этому выдающемуся, красивому, очень сильному и известному в мире народу[9].
Мать — Суркова Зоя Антоновна, род. 31 мая 1935 г., приехала в Дуба-Юрт в 1959 году по распределению после окончания Липецкого педагогического института на работу в дуба-юртскую школу, где и познакомилась с учителем Юрием Дудаевым. Там же, в Дуба-Юрте у них родился сын[1][10].

и уж тем более, насколько культурный

Alien1

читаю обсуждения и (наверное, от скудоумия) не могу понять несколько моментов: почему это форум вдруг так защищает представителей гордых народов, хотя совсем недавно многие были чуть ли не за отделение республик? и отдельно вопрос братьям по разуму из Дагестана - вы хоть раз встречали "культурного чеченского юношу"? вообще я допускаю, что такие бывают, но ни разу не только не видел, но и не слышал о таких. Даже дагестанцы, все, в том и числе на самом деле интеллигентные люди, в один голос говорят далеко не самые лестные слова о чеченцах.
Ответ (не брат я тебе) по разуму из Дагестана - культурных чеченских юношей встречал и встречаю! а вот "культурного русского юношу нет"! вообще я допускаю, что такие бывают, но ни разу не только не видел, но и не слышал о таких. Даже дагестанцы, все, в том и числе на самом деле интеллигентные люди, в один голос говорят далеко не самые лестные слова о русских.

Alien1

Такой ответ устраивает жертве - государственной агитации расизма!

popov-xxx25

немосквичам
и к москвичам тоже

popov-xxx25

Как у вас такое двоемыслие в головах укладывается?!
Дискриминация по принципу "свой/чужой" — это давний эволюционный механизм выживания генетически родственной общности особей. Что-то сходное, тоже на генетическом уровне, даже — говорят — обуславливает самопожертвование во имя своей общности.

olg534

культурных чеченских юношей встречал и встречаю
можно поинтересоваться, где встречаешь? в каком поколении они живут не в Чечне?
что не брат я тебе - это ясно. Похоже, даже по разуму. Но именно гордые кавказцы первые сразу говорят "брат" всем подряд. Однако, какое-то несоответствие.
Если честно, мне давно надоело говорить окружающим, что "есть нормальные ребята с Кавказа, с которыми вполне можно общаться и вести дела", потому что у меня особенно раньше было полно таких знакомых.. Но люди все меньше и меньше готовы в это верить. А про чеченцев вообще говорить нечего. У лакцев есть поговорка "поверить чеченцу - все равно, что поверить змее" - ты слышал про это?

msfs11

если это вопрос ко мне - то я не защищаю :)

TOXA

Это политика государственного разжигания.
Тут кто-то из дагов уже писал, что на кавказе считают, что подлые русские спят и видят, как бы побольше бедных кавказских студентов прям всех поубивать.
Это не значит, что реальных межнациональных терок нет- это значит, что государство реально-конкретно выводит себя из-под удара, разжигая тлевшие до того угли до состояния полноценного пожара.
Вся эта хуйня как нехуй делать может закончиться реальной взаимной резней.

olg534

если это вопрос ко мне - то я не защищаю
да вижу)
вопрос был "в общем"

PITER

ты кстати жертва пропаганды
Ты бы сгонял к чиченцам, потусовался там.
Заебали их вообще кавказцами называть - кавказцы это древние народы типа грузин, армян, азеров. А эти..., хуи с горы.

unlim7729

да ви ебанулись обсуждать статейку из "кавказской политики". Никто больше об этом не пишет, пресс-служба увд не знает, врачи в полицию не звонят, СК и прокуратура не расследуют... Сговор? Ви в это верите? Зато сто раз обосрали друг-друга. Настоящие рашковане!

Brina

Затем эта же публика возмущается, когда русских режут в кавказских городах.
Как у вас такое двоемыслие в головах укладывается?
Все верно мыслишь. Правда за исключением того, что русских в кавказских (точнее в дагестанских, чеченских и ингушских) городах особенно не режут. Ибо их там нетути.

Brina

отдельно вопрос братьям по разуму из Дагестана - вы хоть раз встречали "культурного чеченского юношу"?
Я в общаге общался с двумя ингушами и дагом. Один ингуш — полный отморозок, второй — не полный, но раздолб, даже не понимал, как это вообще учиться. Их соответственно быстро выгнали. А даг был очень цивильный, хорошо учился, закончил аспу, защитился (?) и сейчас работает в Махачкале в ихнем Университете.

magrmagr

У лакцев есть поговорка "поверить чеченцу - все равно, что поверить змее" - ты слышал про это?
я не слышал, но уточню (я лакец)

lexa245

Ты бы сгонял к чиченцам, потусовался там.
Заебали их вообще кавказцами называть - кавказцы это древние народы типа грузин, армян, азеров. А эти...
Ну я там был правда не долго но в войну и к моим соплеменникам тогда не очень там хорошо относились, как видишь пишу всеми десятью пальцами.
Кавказцы это автохтонное население всего Кавказа. Те кого ты указал это народы лишь Южного-Кавказа (как еще говорят: Закавказья - но это относительно).
Еще есть Северный-Кавказ.

Alien1

можно поинтересоваться, где встречаешь? в каком поколении они живут не в Чечне? что не брат я тебе - это ясно. Похоже, даже по разуму. Но именно гордые кавказцы первые сразу говорят "брат" всем подряд. Однако, какое-то несоответствие. Если честно, мне давно надоело говорить окружающим, что "есть нормальные ребята с Кавказа, с которыми вполне можно общаться и вести дела", потому что у меня особенно раньше было полно таких знакомых.. Но люди все меньше и меньше готовы в это верить. А про чеченцев вообще говорить нечего. У лакцев есть поговорка "поверить чеченцу - все равно, что поверить змее" - ты слышал про это?
да везде встречаю в университете встречал, по работе бывает сталкиваюсь, на улице правда не доводилось! но это и понятно все зависит от того где ты находишься! ведь на симпозиуме в Сколково встретить неадекватного чеченца маловероятно также как и русского, дагестанца и т.д., а на улице, рынке, в обоссанном метро вполне втречаются неадекватные чеченцы также как и неадекватные русские, дагестанцы и многие другие национальности. Для того что бы понять это нужно общаться с ними, конечно если избегать и не контактировать сложно ломать стереотипы.

olg534

я не слышал, но уточню (я лакец)
мне ее цитировал лакец. Жил он в одном из тех сел, которые не пустили боевиков, участник ополчения. И подобное слышал от других тоже.

Alien1

мне ее цитировал лакец. Жил он в одном из тех сел, которые не пустили боевиков, участник ополчения. И подобное слышал от других тоже.
я тоже не слышал хотя и не лакец! возможно и есть такая пословица, а может просто он не любит чеченцев (может кто из чеченцев обидел его)!

olg534

Для того что бы понять это нужно общаться с ними, конечно если избегать и не контактировать сложно ломать стереотипы.
в том то и дело, что культурные не попадались. Ну я видел чеченца, про которого говорили, что он культурный, на тренировку ходили вместе. Но он воспитывался в Москве с раннего возраста. Спросил у него, как будет по чеченски "привет, друг". Он сказал, что так не стоит говорить, потому что у них так говорят перед тем как "наехать" больше мы особо не общались. Может быть, это было очень культурно с его стороны, так меня предупредить, я не знаю. Еще я как-то пытался узнать у ингушей, как лучше ехать из Назрани, на поезде или автобусе. Никто ничего толком не мог ответить, но вдруг двое рабочих (они у нас в части кирпичи клали) неожиданно точно и четко мне объяснили. Оказалось, чеченцы.
Ну и на этом всё, самые "культурные" встречи с чеченцами я перечислил. В остальных случаях они хотели меня побить, обещали зарезать, грубили и т.д. Хотя я разговаривал с ними как со всеми, нормально..
а на улице, рынке, в обоссанном метро вполне втречаются неадекватные чеченцы

в каком еще обоссаном метро?

olg534

может кто из чеченцев обидел его
может.. они живут почти на границе с Чечней, и там за многие годы соседства обид накопиться могло немало.

PITER

Вопрос не в том, что можно встретить или нет, а в том как часто. Вот едешь ты по Москве, все едут ровно и тут видишь, что какая-то херота несется, режет все подряд. В голове сразу - ну хач на дровах летит. И..., ошибиться в прогнозе, конечно, можно, но не часто :). Тоже и на обычных улицах, раз какая-то громкая херня происходит в голове сразу "Опять хачи резвятся".
Был проездом в Невинномысске. Вроде городок скандальный на эту тему и хачи хорошие все такие должны были показать, что все это херня. А нет, проезжаю площадь центральную, там черные парни с гривами лезгинку топчат. Поговорил с местными и ничего хорошего не услышал. Да про парней с гривами ни разу ничего хорошего не услышал ни в одной точки, где был, кроме чичени.

Alien1

Вопрос не в том, что можно встретить или нет, а в том как часто. Вот едешь ты по Москве, все едут ровно и тут видишь, что какая-то херота несется, режет все подряд. В голове сразу - ну хач на дровах летит. И..., ошибиться в прогнозе, конечно, можно но не часто .
у меня аналогично - только всегда оказываются девушки (водить им не дано)! на счет часто не согласен! просто нормальный чеченец пройдет мимо и ты его не заметишь, а вот не адеквата ты обязательно заметишь и соответствено сделаешь вывод типа чечены оху****ли гнать их надо из России матушки)

msfs11

и соответствено сделаешь вывод типа чечены оху****ли гнать их надо из России матушки)
кхм, по-моему можно и без таких выводов - просто гнать.

PITER

у меня аналогично - только всегда оказываются девушки (водить им не дано)! на счет часто не согласен! просто нормальный чеченец пройдет мимо и ты его не заметишь, а вот не адеквата ты обязательно заметишь и соответствено сделаешь вывод типа чечены оху****ли гнать их надо из России матушки)
Отличный вывод. Далее была теория, что чичении ведут себя так только здесь и стали такими "заметными" парнями, а дома они нормальные и вообще хорошие люди, что дома остаются те кому и так хорошо, а уезжает недовольная шваль. Проверить можно только побывав там, что я и сделал. Оправдательные надежны не подтвердились. Живут они у себя точно так же, те же принципы, так же заметны. Самое печальное, что они продолжают пользоваться примитивными вещами типа чичени языка, что вообще никак не способствует развитию. Далее смотрим на детей и их воспитание... .Могу сказать, что хлебать этих хороших, но заметных людей нам еще долго... . Единственное, что вызывает уважение, так это их женщины. Они сильны, умны, затыкают этих петухов всегда в нужное время, а у жены вообще сложилось впечатление, что мужики чичени нужны лишь для оплодотворения.

stm7543347

а вот "культурного русского юношу нет"! вообще я допускаю, что такие бывают, но ни разу не только не видел, но и не слышал о таких. Даже дагестанцы, все, в том и числе на самом деле интеллигентные люди, в один голос говорят далеко не самые лестные слова о русских.
А нахуя ты повторяешь за обезьяной-то?

lexa245

Оправдательные надежны не подтвердились. Живут они у себя точно так же, те же принципы, так же заметны. Самое печальное, что они продолжают пользоваться примитивными вещами типа чичени языка, что вообще никак не способствует развитию. Далее смотрим на детей и их воспитание... .Могу сказать, что хлебать этих хороших, но заметных людей нам еще долго... . Единственное, что вызывает уважение, так это их женщины. Они сильны, умны, затыкают этих петухов всегда в нужное время, а у жены вообще сложилось впечатление, что мужики чичени нужны лишь для оплодотворения.
Ты сейчас так то себя сдал. Я имею ввиду предвзятость и трусоватость. Трудно оценивать людей когда от них постоянно ждешь засады.
Если взять тот же Азербайджан или Грузию (про Армению не скажу) то ты в соразмерных населенных пунктах очень типичный менталитет который по большому счету не отличается от Чеченского.

olviya

ну это еще вопрос, насколько он чеченец и уж тем более, насколько культурный
Хасбулатов — точно чеченец, настоящий, из Грозного. Культурный и вообще МГУ-шник. Специалист по Канаде.

MAKAR-61

Армения тоже.

PITER

Если взять тот же Азербайджан или Грузию
Да ну. Мой путь был в Турцию вообще и естесвенно, проехал через Грузию и проехал ее дважды в разных направлениях. Грузины это милейшие люди, такого гостеприимства я ни разу не встречал. За 10 дней я уже привык к положительному образу кавказца, но приехав назад на северный кавказ мигом все вернулось. Все стало возвращаться уже на границе, где была пробка и наши "кавказцы" то угрожая друг другу, то называя братом пытались сформировать хаотичную очередь, пытаясь залезть друг перед другом. Не надо сравнивать хер с пальцем.

MAKAR-61

Так ты сталкивался с ними при совершенно разных обстоятельствах. Одно дело пробка на границе, другое дома в гостях. Я немало пересекался как с северо- так и с южно-кавказцами, в вопросах вспыльчивости и склонности к драке, разница для русского непринципиальная.

PITER

Я с ними сталкивался в равных условиях. Не нужно для оправдания читать только то что хочешь.

MAKAR-61

Грузины это милейшие люди, такого гостеприимства я ни разу не встречал.
Раскрой тему. А то непонятно о чем ты.

PITER

Раскрой тему. А то непонятно о чем ты.
Потусововшись на севкаве я укрепил свои представления об кавказцах. Попав на грузинскую границу сразу понял, что что-то не то. Таможенники были крайне вежливы, все показали, рассказали и вообще проход границы занял около 3х минут. Дальше на первой заправке, все число, интеллигентные заправщики все сделали сами, напоили кофе. По дороге к нам подходили люди и предлагали помощь сразу же как останавливались. Иногда нас останавливали и интересовались, не заблудились мы, т.к. едем не типичной дорогой и предлагали показать дорогу. Каждый раз когда останавливался в деревнях просто спросить дорогу, нас чем то угощали, а иногда и кучу еды в дорогу давали. В метро стоит выйти на середину и сделать озадаченый вид, так сразу подходят и говорят куда идти и как доехать в нужное место. Была у меня поломка, так хозяин гостиницы потратил полдня, чтобы мне помочь и от денег отказался. Другой пригласил к домашнему камину и угощал домашним вином. Беседы все на высоком уровне. В лесу нас пригласили на пикник незнакомые люди. А когда сняли шлема и увидели наши русские рожи, так еще и более довольными были и понеслись тосты. В общем всего положительного полученного в Грузии мне трудно пересказать.

MAKAR-61

Ок. Понятно. Я с обоими разновидностями кавказцев сталкивался только в Москве, принципиальной разницы честно не вижу. Может дело в том, что на современном Северном Кавказе жизнь гораздо более неспокойная чем в современной Грузии. Это как вариант, просто пытаюсь совместить твои впечатления с собственными.

PITER

Дело именно в культурном развитии. И на приезжих из-за закавказья культурное развитие "русских" влияет не совсем положительно.

Irina_Afanaseva

откуда этот понос притащил?
забыл что именно твой либеральный ельцин пригласил црушников "организовать работу молодой российской демократии"?
так что "государственный расизм" устроили тут такие же госдеповские агенты как ты
вор кричит держивора

maksim23

Вопрос не в том, что можно встретить или нет, а в том как часто. Вот едешь ты по Москве, все едут ровно и тут видишь, что какая-то херота несется, режет все подряд. В голове сразу - ну хач на дровах летит.
Не помню, говорил или нет, но по моим ощущениям народ в КБР/КЧР/Ставрополье значительно адекватнее, чем выходцы из КБР/КЧР/Ставрополья, переехавшие в Москву. Я и сам, пока в Москве не пожил, не понимал ненависти к лицам кавказской национальности :grin:

alexshamina

Таблетки прими, болезный :)

olg534

Дело именно в культурном развитии
именно.

olg534

Не помню, говорил или нет, но по моим ощущениям народ в КБР/КЧР/Ставрополье значительно адекватнее, чем выходцы из КБР/КЧР/Ставрополья, переехавшие в Москву. Я и сам, пока в Москве не пожил, не понимал ненависти к лицам кавказской национальности
а если приехавшие в Ставрополь? Был же случай, когда танцоров лезгинки (дагестанцев, кстати) постреляли из травмата. Танцы (ночные) практически прекратились.
наверное, в любом месте "приехавшие" хуже, чем у себя дома.. Те же русские и украинцы в европах выглядели зачастую как дикари

lexa245

О тогда все понятно.
То есть ты судил о Сев. Кавказе по ментам, и прочим представителям гос-ва нашего, и по людям которым с этим скотским отношениям приходится систематически сталкиваться ?
Ну ты еще по уркам для полноты выборки составь мнение.
Почитай того же Хич-Хайкера о Дагестане и Чечне он как раз в глубинку ездил и с местными общался.
Единственный момент с которым я соглашусь это то что Грузины позитивно настроены(мое мнение что это результат реформ там не встретишь это оттенка опостылелости на лицах которое часто проскакивает на Кавказе северном и на каждом втором лице в Москве.

MAKAR-61

А через какие республики СК ты ехал?

PITER

Да нет, конечно. Представителя власти я там только дважды встретил, одного пидора в осетии, и хорошего в КБР. А так был в детском летнем лагере, в городе, в кафе, гостиницах, деревнях. Самое печальное зрелище для меня осталось это поведение подростков и мелких. А в Грозном нельзя было поесть так, чтобы между тобой и едой не оказалась чья-то обезьянья голова, в мелких деревнях от нас прятали детей. Да чо говорить, там нельзя заправиться до полного без полной предоплаты, потому что кидают постоянно.

Baraev

Потусововшись на севкаве
У меня немалая часть жизни связана с Кавказом и его республиками. Много знакомых осетин, адыгов, армян, азеров, нагайцев, лезгинов, аварцев, чеченов и даже курдов (народ изначально не с кавказа, но схож в отношении к себе от русских). Народ везде разный. Очень много хороших людей. Но есть и плохие. Одно верно - в Москве собирается далеко не цвет всех этих наций. Не знаю отчего так, но здесь - реально выборка не самая презентабельная о кавказских народах.

Baraev

А в Грозном нельзя было поесть так, чтобы между тобой и едой не оказалась чья-то обезьянья голова
это ты не там ел
в Грозном последний раз был меньше года назад. Брали такси один раз. Потом второй раз того же таксиста вызывали. А когда вызвали в третий раз - то он у нас деньги брать отказался, мотивировав тем, что мы уже с ним знакомы. Так и не взял. И в аэропорт нас потом отвез бесплатно.
А что бедно в республике и неприглядно - это да. Стоит углубиться в горы, там в аулах вообще люди непонятно как живут.

lexa245

А в Грозном нельзя было поесть так, чтобы между тобой и едой не оказалась чья-то обезьянья голова, в мелких деревнях от нас прятали детей.
Какой то треш, честно говоря мало верится. Это реально фигня какая то, это в Горозном ? Напиши название сего место чисто из интереса будет оказия зайду.
А насчет детей прятали это народ с войны еще не отвык от федералов тоже прятали.

PITER

а я думаешь помню все эти места. Задача была - рандомом все выбирать, чтоб без предвзятости и ожиданий, но с сюрпризами.
Народы и страны сформировали мое собственное впечатление и мнение. Просто в дальнейшем я буду исходить именно из эти полученных знаний. Убеждать кого-то ни в чем не хочу.

lexa245

:)  То есть ты не помнишь названия места или улицы о которой у тебя осталось столь негативное впечатление ?
И кстати год это какой был ?
И да присоединись к вопросу - какой был маршрут по территории Российского Кавказа ?

PITER

Улицу? Чтобы ее помнить надо знать на какой находишься, у меня за день столько этих улиц, людей, мест было, что только визуально можно вспомнить. Ездил в этом году. Маршрут - М4-Кавках до грозного-Казбек-Тбилиси-Трабзон-Конья и назад немного другой дорогой.

lexa245

А обратно тоже через Чечню ?
Ок. Оспаривать твои слова не буду мало ли какие места в Грозном есть.
Но это странно что мне Дагу не приходилось о таком слышать.

nbjy

ты ехал через чечню, где народ изнасилован двумя войнами и всеми любимым рамзаном
я совершенно не фанат чеченцев, да и вообще кавказцев - я недостатки кавказцев знаю лучше чем некавказцы, но когда ты говоришь они прячут детей, то это чисто на подсознании - еще недавно парни на тебя похожие и с таким же говором их зачищали.
а вообще по моему мнению, менталитет у кавказских народов всегда отличался и закавказцы были всего позитивнее северокавказцев в силу экономических, географических, культурных и др. особенностей.
все мои друзья, живущие в махачкале, рассказывают как классно в грузии, азербайджане, абхазии и т.д. какой там народ доброжелательный и т.д., но никто такого не рассказывает про регионы российские - значит русские тоже недалеко ушли от севкавказцев?

PITER

русские тоже недалеко ушли от севкавказцев
Это очевидно так и про различия по регионам тоже можно много слов написать. Отличие от северокавказцев в религии и образовании. Этим же закавказье отличается и от северного кавказца. Вообще мне не нужно было доказательств, что чичени плохие и пидорасы, мне хотелось увидеть, когда это закончится и интересовало воспитание и поведение детей. А детей воспитывают без русского языка, а значит без хорошего технического и культурного образования, воспитывают смеяться над русскими, воспитывают вести себя вызывающе. Вот что я не хотел увидеть, но увидел. Одно было хорошо, в КБР в лагере дети смеялись над детьми, которые не могут говорить по-русски.

MAKAR-61

Одно было хорошо, в КБР в лагере дети смеялись над детьми, которые не могут говорить по-русски.
Просто ахуительно. Так держать, чеченский шовинизм - плохо, русский - вери гут.

petrovna

Ты совсем ебанулся на русофобии. Знать язык для межнационального общения хорошо, не знать его плохо. Так уж сложилось, что этот язык русский. И то, что дети считают, что не знать такого языка постыдно - правильно. Точно также, как например, стыдно современному ученому не знать английский.

sunny82

Ты вообще понимаешь, что тебе пишут? Для кача незнание русского языка автоматом означает отсутствие хорошего образования + отсутствие доступа к мировой культуре. И если семьи сами не стараются открыть ребёнку этот доступ, то пусть хотя бы сверстники таким не самым хорошим образом дадут волшебный пендель. Потому что иначе запертовсть в местечковом менталитете будет воспроизводится и дальше. Русский, выученный намного позже. не даст уже доступа к развитию. Так как на родном языке аналогов этих понятия нет, и в мозгу их не будет. Это не русский учить китайцу, у которого есть очень большой культурный багаж в виде источников мировой культуры и науки на китайском. Это из чеченского языка с его узким взглядом на мир и отсутствие понятий естественнонаучных и культурных, попробовать уйти в мировую культуру. При чём тут шовинизм, если речь идёт о фактической недоступности приличного образования вообще? Никто им не запрещает говорить на чеченском, но невозможно быть хоть сколько-то развитым человеком, не зная при этом ни одного языка межнационального общения. В данном случае русский - самый просто и правильный вариант.

PITER

Какой еще шовинизм. Русский язык - государственный и чтобы жить в этой стране он необходим, т.к. вся культура и наука страны изложена именно на этом языке, а его намеренно отвергают. Такой подход приводит к тому, что люди живущие на клочке 5х5 не относят себя к стране в которой живут и начинают вести себя агрессивно, и требуют различных отделений территорий.
Шовинизм это когда не признается чеченский язык, пусть учат и родному.

MAKAR-61

И если семьи сами не стараются открыть ребёнку этот доступ, то пусть хотя бы сверстники таким не самым хорошим образом дадут волшебный пендель
Твоим детям сверстники часто дают волшебные пендели?
При чём тут шовинизм, если речь идёт о фактической недоступности приличного образования вообще?
Это уже неправда. Достаточно английского.
На самом деле такой проблемы нет. Невозможно жить в России, не знаю русского, хочешь нехочешь ты его выучишь, телевидение, улица и т.д. В Татарстане полно семей где говорят только по-татарски, тем не менее дети начиная с школьного возраста говорят по-русски. Но вот такое отношение начиная с дет. сада в 70% случаев ведет к появлению бытовой русофобии. Я знаю немало таких примеров, и это только среди татар, которые казалось бы интегрированы по самое немогу.

sunny82

Достаточно английского.
Мы по прежнему говорим о детях из богом забытого горного чеченского села, говорящих только на чеченском? :grin:

В Татарстане полно семей где говорят только по-татарски, тем не менее дети начиная с школьного возраста говорят по-русски.

А теперь более серьёзный вопрос - много ты знаешь таких татарских детей, которые бы начали учить русский поздно, говорили на нём с акцентом, не могли в итоге нормально для удовольствия в принципе читать русскую литературу, так как кое-что не понимали, и при этом стали более-менее заметными деятелями в плане техники, инженерии, науки и т.д. ? Я тебе могу сказать по казахам - если они не знали с детства русский или не было репетитора английского персонального или не попали в казахско-турецкий лицей, то хорошее образование им не светило и не светит.

MAKAR-61

Да, про них. У него есть троюродный дядя в Германии, который в случае, если парнишка толковый, сможет его протащить туда. По дороге заботает немецкий или английский достаточный для обучения.

petrovna

Расскажи нам исчо этих охуенных восточных сказок.

sunny82

У него есть троюродный дядя в Германии, который в случае, если парнишка толковый, сможет его протащить туда. По дороге заботает немецкий или английский достаточный для обучения.
Барсукан, ты лол. Мехмат, говоришь? :grin: И давно ты научился на единичных примерах троюродных дядь объяснять доступность вещей для всех или хотя бы большинства чеченцев в целом?

petrovna

Невозможно жить в России, не знаю русского
Еще как возможно. :grin: Вон, половина Москвы так живет.

MAKAR-61

А теперь более серьёзный вопрос - много ты знаешь таких детей, которые бы начали учить русский поздно, говорили на нём с акцентом, не могли в итоге нормально для удовольствия в принципе читать русскую литературу, так как кое-что не понимали, и при этом стали более-менее заметными деятелями в плане техники, инженерии, науки и т.д
Знаю. Вот например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%F5%EC%E0%F2%F3%EB%E8%ED,_%D5%E0%EB%E8%EB_%C0%F5%EC%E5%E4%EE%E2%E8%F7
Почти все современные ученные не native speakerы, что не мешает им двигать науку на английском.

petrovna

Почти все современные ученные не native speakerы, что не мешает им двигать науку на английском.
И почти все они чуваки из аула, не осилившие русский. Давай бро, жги :grin:

MAKAR-61

Высшее образование для всех, это стобальные ЕГЭ и юракадемия. Высшее образование нужно тому, кому оно нужно. Современный характер чеченского расселения позволяет им получать образование в Европе, при желании. Я знаю чеха который изучает медицину в Норвегии, и таких примеров немало.

MAKAR-61

Я тебе и не такой секрет открою. Большинство современных ученных русского вообще не знают. Как же они без Достоевского и Круга, ума не приложу.

petrovna

Я знаю чеха который изучает медицину в Норвегии
И конечно же он не знает русского и здесь не учился.

PITER

У него есть троюродный дядя в Германии, который в случае, если парнишка толковый, сможет его протащить туда.
В этом вся суть чичени. На футболка носят надпись Россия, но валить будут строго в европу. Ну и модель "троюродный брат отца сестры друга" очень действенна.
Про татарию молчи, я от туда родом и ничего подобного там нет.

MAKAR-61

Тока в школе, в Грозном. На каком-то уровне знает конечно, но судя по акценту он ему не родной.

MAKAR-61

И че в этом такого? Вся великая еврейская наука по этому принципу работает.

petrovna

Как же они без Достоевского
Они в большинстве своем читали Достоевского и Толстого. Ну и Байрон у них есть с Шекспиром и Хэммингуэем. А северокавказские нацмены пока что обзавелись только советскими акынами, поэтому приходится перебиваться культурой ненавистной русни.

sunny82

Я там пропустила про татарских детей - перечитала пост, исправила.
Относительно ссылки. Я правильно понимаю, что ты желал бы, чтобы из чеченцев прорвалась бы только генетически интеллектуальная топ-верхушка популяции, причём не на максимуме своих способностей, а полузадавленных просто из-за того, что не было возможности стимулировать мозг в том числе и подходящим языком-посредником к достижениям цивилизации? Так как тот дяденька явно был из топ-верхушки интеллектуальной. И если бы ему повезло раньше получить нормальное образование, то достиг бы он ещё большего. И ожидать такого сочетания таланта и интеллектуального упорства у большинства детей вообще, и у чеченцев в частности - это странно. Но если тебе в общем-то плевать на то, что бОльшая их часть ещё и по этой причине останется неграмотными и неспособыми даже понимать многие вещи- тогда окей, твоё мнение очень логично.
Сейчас в мире есть всего несколько языков- проводников в мировую культуру. И ты или владеешь одним из этих языков свободно, чтобы он не был препятствием, или проявляешь сверхъестественную волю, талант и упорство в более взрослом возрасте и всё-равно приходишь примерно к тому же. с чего твои сверстники, знающие язык, стартовали несколькими годами раньше. Зачем?

petrovna

Вся великая еврейская наука по этому принципу работает.
Да тут, тысяча и одна ночь, прямо. :grin:

MAKAR-61

Вот ты такой культурный, а не знаешь, что акыны это у казахов.
Но и вообще в чем проблема. Ты сам убедительно доказал, что для того, чтобы быть приобщенным к мировой культуре, совершенно необязательно знать русский с детства, да и вообще его знать необязательно, прочитать можно в переводе.

petrovna

совершенно необязательно знать русский с детства, да и вообще его знать необязательно, прочитать можно в переводе.
Обязательно. Потому что мы живем в реальном мире, а не в мире твоих влажных фантазий, где все чечены знают английский и чеченский.

MAKAR-61

Я просто считаю:
1) что радоваться тому что одни дети смеются над другими детьми, по такому ничтожному поводу как владение\невладение тем или иным языком, очень некрасиво.
2) Каждая семья, особенно если она проживает у себя на родине, сама решает должны ли их дети ботать тот или иной язык или не должны.

sunny82

Барсукан, лично я была бы только За, если бы в чечен в пику России начали с детства обучать английсокму, прививали бы английскую литературу, загадки, развивалки и потом показывали бы английские фильмы и т.д. Т.е. дали бы возможность усвоить наряду с чеченским английский язык как один из языков межнационального общения. Чтобы дали шанс всем детям прорваться дальше.

olg534

может, ты назовешь хоть одного известного чеченского художника, поэта, ученого?
они сами говорят, что такие есть, и гордятся ими, но не называют, сразу обвиняя в тупости и узкости кругозора.

MAKAR-61

Сейчас в мире есть всего несколько языков- проводников в мировую культуру.
Я открою тебе секрет. Такой язык - один. Английский.

olg534

1) что радоваться тому что одни дети смеются над другими детьми, по такому ничтожному поводу как владение\невладение тем или иным языком, очень некрасиво.
2) Каждая семья, особенно если она проживает у себя на родине, сама решает должны ли их дети ботать тот или иной язык или не должны.
каждая семья, проживающая в России, должна учить детей русскому языку. Ты Чечню уже отделил?

MAKAR-61

Кому должна?

PITER

Вот тут скрыта двуличность чиченцов. Я всегда употребляю прилагательное русский к предметам относящимся к России. А чичени меня поправляли "не русский, а российский", обосновывая, что живут в России и это их родина. А я спрашивал, а чо это вы не знаете государственный российский язык, раз это ваша родина. Вопросов больше не было.

petrovna

Каждая семья, особенно если она проживает у себя на родине, сама решает должны ли их дети ботать тот или иной язык или не должны.
Задача родителей, чтобы их дети были максимально социально адаптированы, естественно, что знание государственного языка социальную адаптацию повысит. Родители, которые этого не делают долбоебы, дети действительно здесь не виноваты, но подобное поведение для них будет стимулом.

MAKAR-61

А с хуяли они ДОЛЖНЫ его знать? Может закон такой есть? Ты покажи, просвети.

petrovna

Такой язык - один. Английский.
Расскажи это русским, латиносам и кетайцам. Английский - самый удобный язык для надгосударственного общения, но далеко не везде такая ситуация, что его можно делать основным государственным языком.

petrovna

А с хуяли они ДОЛЖНЫ его знать
Могут не знать, конечно, но тогда они сами себе злобные буратины.

MAKAR-61

Задача родителей, чтобы их дети были максимально социально адаптированы, естественно, что знание государственного языка социальную адаптацию повысит.
Да нет такой проблемы вообще. Даже из мононациональной Армении приезжают люди с сносным знанием русского, так как смотрят российское ТВ с детства.
но подобное поведение для них будет стимулом.
Когда твоих детей будет пиздить гопота, ты не возмущайся, а воспринимай это как стимул, чтобы твой ребенок занимался спортом.

petrovna

Кач, к слову, как раз таких злобных буратин поневоле и жалеет.

MAKAR-61

Проводником в МИРОВУЮ культуру, является на сегодняшний день, только английский. Если человек за пределы России выезжать не хочет, то ему конечно достаточно русского. Тоже самое верно, если человек не хочет выезжать за пределы Чечни.

olg534

Кому должна?
своим детям. конечно, если они вообще хотят своим детям что-то хорошее.
Вот ты без русского поехал бы в Германию?

petrovna

Когда твоих детей будет пиздить гопота, ты не возмущайся, а воспринимай это как стимул, чтобы твой ребенок занимался спортом.
Вроде как это всегда это и было одним из основных стимулов детей заниматься спортом.

MAKAR-61

За детей не боись. Повторюсь, НЕВОЗМОЖНО, вырасти в пост-советском городе(даже не обязательно в России) и не выучить русский, на уровне сносном для коммуникации и чтения литературы.

MAKAR-61

Ну ок. Поэтому не возмущайся, когда какой-нибудь взрослый дядя будет факту избиения публично радоваться, только добра твоему ребенку он желает.

petrovna

Да нет такой проблемы вообще
Вообще-то есть. Мне, как преподавателю, не так часто северокавказцы попадаются, но их тех кто попадается то чем чувак моложе - тем у него с языком хуже.

MAKAR-61

Не знаю, кто тебе попадается. Тут есть форумчане родившиеся и выросшие в горных селах, вполне нормально коммуницируют.

zulya67

Вот честно, не верю!
1 версия.
В маршрутке ехали два нацика, и если они полоснули и хотели убить кавказца ножом - они на это шли изначально. Но почему тогда они ждали "хамства и оскорбления" со стороны девушки в отношении маршрутчика? Подверсия: Девушка была провокатор? Но это ж надо было все так подстроить , чтобы чеченец оказался в той же маршрутки и отреагировал на ее слова в адрес другого человека (таджика).
Вообще нациков практически не встречаю, а тут на одну маршрутку два. И откуда стало ясно что они нацики?
2 версия.
Нациков не было, это были просто агрессивные пассажиры. Которых вывело из себя легкое и комплиментарное замечание кавказца девушке. Вывело настолько, что они готовы были его убить. Не верю. Да и про нациков получается вранье тогда.
Все конечно, возможно, но думаю, что многое тут недоговаривают. Причина? А причина - что неожиданно русские оказались вооружены (если история не вымышленная). И дали достойный отпор.
Либо вымысел, с цель отстроиться от образа преступника после бирюлевских событий.

petrovna

Поэтому не возмущайся, когда какой-нибудь взрослый дядя будет факту избиения публично радоваться
И сам еще подойдет и наподдаст. Давай уж раз начал передергивать, зачем останавливаться. Ты сегодня просто иллюстрация на тему: Дети, посмотрите к каким печальным последствиям приводит национализм и русофобия.
Но мы как-то удалились от главной темы обсуждения. Где в сообщении кача шовинизм?

petrovna

Тут есть форумчане родившиеся и выросшие в горных селах, вполне нормально коммуницируют.
И? Как это противоречит моим словам?

zulya67

если б все было наоборот, то скептицизм моментально пропал бы, даже?
и это имело бы основания.

kastodr33

интересно как человек с такой деформацией сознания как барсукан вообще выживает в современном обществе и имеет доступ в интернет?

PITER

А с хуяли они ДОЛЖНЫ его знать? Может закон такой есть? Ты покажи, просвети.
Хахаха, закон написан на русском, а закон они должны знать. Вот в чем секрет вопиющего поведения хачиков - они просто не знаю закон, потому что не могут его прочитать :).
ЗЫ. Я уж не говорю о таких вещах, как они должны знать гимн своей страны.

MAKAR-61

Кач радуется крайне неприятной ситуации, только по тому что причина гнобления ему импонирует.
Возьмем аналогию. Я как мусульманин считаю, что девушкам следовало бы скромно одеваться. Как бы отнесся, если бы я высказал одобрение факту гнобления эмо-девицы какими-нибудь гопниками? Как к мудаку, закономерно.

petrovna

Кач радуется крайне неприятной ситуации, только по тому что причина гнобления ему импонирует
А шовнизм-то тут причем? Не говоря уже о том, что это пост сожаления, а не радости.

sunny82

Никто тут особо этого не одобряет. А только высказывают сожаление тому, что эта мера, причём из разряда неодобряемых, работает в Чечне для детей, и только она. А не сознательность родителей.

PITER

Человек напоненый ненавистью никогда этого не осознает.

petrovna

Кстати, да. На мой взгляд, Басуркан - единственный настоящий националист на форуме без психиатрического диагноза. По крайней мере, никто больше не говорил, что никогда не выдаст свою сестру или дочь замуж за русского.

Forsit

Кач радуется крайне неприятной ситуации, только по тому что причина гнобления ему импонирует.
Возьмем аналогию. Я как мусульманин считаю, что девушкам следовало бы скромно одеваться. Как бы отнесся, если бы я высказал одобрение факту гнобления эмо-девицы какими-нибудь гопниками? Как к мудаку, закономерно.
Я стесняюсь спросить, как ты относишься к гоблину, например? :o

MAKAR-61

Одно было хорошо, в КБР в лагере дети смеялись над детьми, которые не могут говорить по-русски.
Мне трудно понять это иначе, как одобрение. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и Кач просто неудачно выразился.

MAKAR-61

Считаю Гоблина это не красит.

petrovna

Хотя, возможно, я ошибаюсь, и
Русский надо было учить, чтобы проблем с пониманием не возникало. ;)

sunny82

Это был фигура речи типа того, что если в кромешном пиздеце есть что-то менее пиздецовое, то это вполне можно назвать "Одно было хорошо", даже если в нормальных условиях это было бы однозначно классифицировано как пиздец

MAKAR-61

Ок, будем считать, что так.

sunny82

Так как это писал Кач, то проинтерпретировала я это именно так. Так как другие его посты дают понять,что человек однозначно задумывается над тем, что влияет на развитие детей и почему + в общем-то склонен к рефлексии и не был замечен в не аргументированных тупых срачах на национальной почве.

MAKAR-61

Я вполне допускаю, что будучи предвзятым, проинтерпретировал в негативном ключе, то, что допускает позитивную интерпретацию.

Dizell77

просто нормальный чеченец пройдет мимо и ты его не заметишь,
Я вот подумал, многие ли из русских вообще смогут отличить чеченца от аварца или допустим ингуша по внешности и говору? Уверен, что если провести эксперимент смогут очень и очень немногие..

MAKAR-61

Ты о чем? Многие люди киргиза от азербайджанца отличить не могут.

olg534

Я вполне допускаю, что будучи предвзятым, проинтерпретировал в негативном ключе, то, что допускает позитивную интерпретацию.
ты сейчас продемонстрировал такой уровень владения русским языком, который можно получить только изучая с раннего детства, а не "нахватавшись на улице", понимаешь? если от родителей не будет такого посыла, то нечего ждать успехов у детей.

olg534

Многие люди киргиза от азербайджанца отличить не могут.
это действительно проблема. Только пожив на Кавказе можно научится отличать..
тоже самое, как без опыта почти невозможно отличить китайца от корейца.. и даже казаха иногда, пока молчит

olg534

Я вот подумал, многие ли из русских вообще смогут отличить чеченца от аварца или допустим ингуша по внешности и говору? Уверен, что если провести эксперимент смогут очень и очень немногие
при общении можно. Вообще коренные чеченцы зачастую более светлые и волосами, и глазами
ну их не очень много.. как и настоящих армян, которые рыжие)

MAKAR-61

Если пять минут помучаюсь, я и на английском такую фразу накатаю. Языки учатся достаточно быстро, если есть мотивация. Набоков вон на английском романы писал.

Dizell77

согласен

Dizell77

при общении можно. Вообще коренные чеченцы зачастую более светлые и волосами, и глазами
ну и не очень много.. как и настоящих армян, которые рыжие)
ну хорошо, вот тебе дагестанская поговорка: Рыжий, как аварец
я говорю про среднего человека с улицы, понятно что есть процентов 5 которые более-менее различают, но вряд дли больше..

zulya67

Вообще коренные чеченцы зачастую более светлые и волосами, и глазами
Мифы и легенды народов мира. Последствия смешанных браков с казаками (также как и наоборот). Ингуши дальше в горах жили, потому срди них в основном темноволосые.

MAKAR-61

Больше всего светловолосых как раз среди горных чеченцев, как и аварцев(самый высокогорный народ Дагестана) этнолог хренов.

Lene81

Языки учатся достаточно быстро, если есть мотивация. Набоков вон на английском романы писал.
О-о-о, это ты поосторожнее. Язык учится быстро для общения на бытовом уровне, однако если ты хочешь, чтобы тебе была доступна культура носителей языка, и сам ты мог если надо, выражаться выспренно или витиевато, зажигательно или с юморком, тут нужны годы очень плотного общения, чтения и слушания.
Именно про это тебе и говорят, что молодежь, которая не набрала достаточного словарного запаса, оказывается отлучена от изучения сложных культурных феноменов, которые составляют костяк хорошего образования.

zulya67

самые высокогорные народы Дагестана - цахуры, рутульцы и удины. Они темноволосые. В аварцах тоже примесь видимо, казаков и чуть древнее - перекочевавших туда хазар. А сказки на ночь своему партнеру рассказывай, Гюльчатай.

olg534

я говорю про среднего человека с улицы, понятно что есть процентов 5 которые более-менее различают, но вряд дли больше
это верно. Как и то, что без опыта общения ты не отличишь корейца от китайца..
но зачем жителю русского города различать кавказцев? и откуда у него может быть такой опыт?
лично я несколько лет бывал во многих местах от Ставрополя до Грозного, плюс было немало сослуживцев из Дагестана, поэтому моментально отличал почти все народы по акценту. Прошло больше 10 лет - и этот навык утрачен, ну были и "отягчающие" факторы, в виде 3 лет жизни в западной Европе, повлияло.. Теперь при общении я прямо спрашиваю, откуда родом собеседник. А что же хотеть от тех, кто никогда там не бывал? это некорректно.

TOXA

Заебали уже чеченов чехами называть. Чехи- это народ в Восточной Европе. Прага там, Пльзень, пиво, сосиски, а не Грозный, горы и лезгинка.
А то начинается потом: пьяные чехи гоняли по городу и палили из пистолетов в воздух- это просто разрыв шаблонов, ибо чехи- весьма доброжелательный и позитивный народ. В отличие от.

TOXA

Отделять вас надо :grin:

TOXA

Ващемта татары почти все такие...

Dizell77

во, совершенно верно, но я как раз ни от кого и не жду точной идентификации и сам не претендую
просто если послушать народ здесь то никто никогда не встречал "нормального чеченца"...поэтому и возник вопрос многие ли в реальной жизни отличат чеченца от кого-либо еще...и вообще часто ли в реальной жизни с ними сталкиваются. Я вот могу чеченца определить почти всегда по говору, и реже по внешности, но в жизни как-то довольно редко с ними пересекаюсь и на основе своего личного опыта заявить об их особой кровожадности не могу. Другое дело в сми постоянно читаю всякие страшилки и тут возникает вопрос, на самом ли деле народ судит по личному опыту или все же повторяет штампы, навязываемые сми..?

frostenrus

Такие же впечатления от сравнения КЧР/КБР и Армении.
В КЧР чуть не подрался с таксистами, которые пока везли решили что русские должны платить больше, в КБР приходилось браться за ледоруб чтоб мелкую шпану от вещей отгонять.
И, кстати, от Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Казахстан) впечатления тоже в целом положительные, народ позитивный и гостеприимный. В Узбекистане не был.

MAKAR-61

Для нормальной коммуникации в науке или бизнессе, вполне достаточен тот уровень английского, который спокойно можно заботать в зрелом возрасте. Если ты конечно хочешь писать стихи, подражания Йетсу, тады да, лучше начинать по-раньше.

TOXA

лучше начинать по-раньше.
Тем более, что русский ты уже проебал...

sunny82

Эээ, а причём тут нормальная коммуникация-то у взрослых людей? Ты по моему действительно не догоняешь роль языка и информационного пространства возле себя в развитии личности.

TOXA

Ну как обычно- 33 года сидел в горах, считал овец, а потом выучил английский- и пошел гендерные исследования в Принстоне двигать :grin:

Brina

Мои студни-кавказцы говорят на русском без акцента. Другие не попадались.

Irina_Afanaseva

Мои студни-кавказцы говорят на русском без акцента. Другие не попадались.
чечены часто без акцента

Irina_Afanaseva

-6

откуда этот понос притащил?
забыл что именно твой либеральный ельцин пригласил црушников "организовать работу молодой российской демократии"?
так что "государственный расизм" устроили тут такие же госдеповские агенты как ты
вор кричит держивора
всего шести "товарищам" правда уколола глаза?
понимание ситуации форумом продвигается, это радует :)

TOXA

Просто народ постоянно забывается- и продолжает тебе лепить минусы по привычке, все дальше уводя тебя от твоих законных -666.

Dizell77

Как общее правило: те кто вырос в городах говорят без акцента или с минимальным акцентом. Те кто вырос в селе говорят с акцентом разной степени тяжести.
Бывают исключения, но вообще так.

MAKAR-61

Ну так просвети. Я говорю полно примеров, когда те или иные ученные, забатывали тот или иной международный язык своего времени в зрелом возрасте, а до этого говорили на том или ином малом языке.

petrovna

Я говорю полно примеров, когда те или иные ученные, забатывали тот или иной международный язык своего времени в зрелом возрасте, а до этого говорили на том или ином малом языке.
Каждый второй просто.
Снова настало время охуительных историй.

PITER

Ну так просвети. Я говорю полно примеров, когда те или иные ученные, забатывали тот или иной международный язык своего времени в зрелом возрасте, а до этого говорили на том или ином малом языке.
Знаешь, всякие недалекие люди любят приводить пример, что при конкретной аварии, чувак был не пристегнут и так удачно вылетел в окно, что остался жив. Этим они аргументируют, что пристегиваться не надо. Вот примерно так же и та аргументируешь.

sunny82

А может ты перестанешь приводить примеры интеллектуальной топ-верхушки человечества, которая кагбе более-менее равномерно рассеяна по разным народностям? И покажешь ОБИЛИЕ примеров людей, которые до 15-16 лет постигали особенности пастьбы овец или изготовления кувшинов на родном языке, не входящем ни в один язык межнационального общения и не имеющем развитой системы понятий для отражения информации о мире, а потом раз - и вершины мысли научно-технической? Я даже не сомневаюсь в том, что человеческий гений изредка находит возможность прорваться и при такой ситуации. Но на основе наличия таких примеров предлагать реализовывать логику жизни целого народа - это нечто.
Лично у меня перед глазами примеры казахов-оралманов, которые учились в классах, где я преподавала. Мне их откровенно говоря было жалко. Они очень сильно отставали от сверстников - русскоязычных казахов, которые при этом запросто могли говорить и по казахски свободно.Иногда было заметно, что у оралмана-подростка есть какие-то врождённые способности, я даже специально с некоторыми из них проводила тесты на интеллект, которые не заточены по язык и с которыми в Африке исследователи пытались работать и в Латинской Америке. чтобы проверить свои подозрения. Но не мог он их нормально реализовать - мозг не натренирован, мозг не знает понятий,которых нет в казахском нативном языке, а не русифицированном частично. И быстро натренировать мозг ему было не чем - он не владел русским настолько, чтобы самостоятельно по пособиям научиться. Они даже учебник были вынуждены читать повторно несколько раз, чтобы просто понять, что там говорится, а не то что усвоить и вписать в свою картину понятий в мозгу- это отдельная сложная задача. Так как эти понятия из родного языка там отсутствовали. И их приходилось им уже в подростковый мозг просто насильно помещать. Именно поэтому более благоприятна ситуация была с оралманами, которые пошли в русские детсадовские группы. Вот у них к первому классу разница со сверстниками более-менее нивелировалась. И эта ситуация почти не выравнивалась, кстати, у тех, кто пошёл в казахоязычные детсады. Так как там тоже лексика была бытовая, не включающая довольно сложные абстрактные понятия,которые дети должны усваивать походя + имея доступ к литературе. Я знаю ровно одну воспитательницу-казашку, которая это пыталась переломить, разговаривая с детьми на усложнённом казахском языке с новоязом, который бы покрывал сложные понятия, исходно отсутствующие в казахском языке. Её дети неизменно учились лучше в школе, хотя она никого специально не отбирала к себе в группу. И это если учесть, что казахский в Казахстане не оказался заморожен на уровне бытовой лексики, а развивался, пусть и новоязом, в более-менее сложный язык именно в плане семантики и понятий, которые он может чётко обозначить и которыми он может оперировать. И на оралманах очень чётко видна эта разница даже с местными плохоговорящими по русски казахами - последние более развиты в плане возможности усвоить понятия в школе (я уже даже имею в виду казахоязычную школу).

MAKAR-61

Ок. Теперь мои истории. Поколение моих дедушек-бабушек, до школы русским не владели вообще, причем по крайней мере для всех кроме одной бабушки(которая выросла в Свердловске) русский преподавался как иностранный, что не помешало одному деду стать военным связистом в войну, другому фармацевтом, а обоим бабушкам врачами. Я сейчас сталкиваюсь с людьми, которые до школы русским не владели, это не мешает им получать высшее образование и становится квалифицированными специалистами. Т.е. проблемы в том, что дети в дошкольном возрасте не владеют русским языком(при условии, что им потом не ставят дополнительных барьеров) для доступа к "достижениям мировой культуры" нет.
Я готов согласиться, что разные языки обладают разным семантическим богатством, т.к. язык - это слепок общества. Фокус в том, что человек открывает для себя те или иные понятия по мере необходимости. Если русский человек всю жизнь живет в рабочей слободке и работает на заводе, ему нахрен ненужны две трети русского языка, он этих слов и знать не будет. При этом если в силу каких-то причин, он захочет расширить горизонты, он это сможет сделать. Но тоже самое верно для человека говорящего на чеченском или каком ином языке, при необходимости он заботает нужный ему язык и будет черпать необходимые ему термины. Да, на это уйдет чуть больше времени, но принципиальной границы тут нет.

langame

а обоим бабушкам врачами
Тащемта и сам ты русским не очень владеешь. Впрочем, это действительно не самая большая твоя проблема. Так, к слову пришлось.

redtress

забыл что именно твой либеральный ельцин пригласил црушников
а так же инопланетян!

TOXA

Барсукан, тебе просто не дано понять, что наиболее продуктивное время- это детство.
Если ты внимательно присмотришься, то с удивлением заметишь, что абсолютное большинство людей дубеет и костенеет в каком-то возрасте и на каком-то уровне (культурном и интеллектуальном).
Если до 7 лет не заложена тяга к познанию мира- получится, в лучшем случае, посредственность по меркам цивилизованных народов.
Чтоб тебе было понятно: в вольную борьбу мальчиков отдают пораньше по этой же причине ;)

MAKAR-61

Барсукан, тебе просто не дано понять, что наиболее продуктивное время- это детство.
Ты со своими детьми на каком языке будешь разговаривать? На английском?
Надуманнейшая проблема. В твоей любимой Швейцарии люди начинают говорить на диалекте, который понимают в одном кантоне, и ничего вроде пока не стали поголовно дебилами.

MAKAR-61

Просто факты.
У норвегов на 4 миллиона человек 2 языка, у швейцарцев как в Дагестане каждый хутор свой диалект, а также датчане, финны, исландцы со схожей фигней.
Зато у русских с латиносами, два могучих языка на сотни миллионов говорящих.
Кто из этих двух кластеров перманентно отсасывает?

lilith000007

Отсасываешь тут ты по полной
Не важно сколько там диалектов и языков, важно какую информацию ты можешь на этих языках получить.
Нормальное образование в России дается на русском языке, поэтому знай ты хоть сотню кавказких языков и диалектов ничему токовому ты не научишься, так как люди, которые тебя могут научить этих языков не знают
В приведенных тобой примерах очень хорошо развита национальная наука и образование, поэтому там проблемы такой нету

MAKAR-61

В приведенных тобой примерах очень хорошо развита национальная наука и образование, поэтому там проблемы такой нету
Ну-ка, ну-ка скинь мне ссылку плиз на статью по алгебраической геометрии на лансмолле, или на всемирно признанное литературное произведение на фриульском.

redtress

ага, прицепился к словам. Достаточно чтобы обычная "средняя"(по русским меркам конечно) школьная программа преподавалась на языке, который понимаеш. Очевидно, в той же москве даже обычного букваря на горском преподавать не будут(покрайней мере чтобы это было правилом, а не исключением).

MAKAR-61

В Москве нет, а в национальной республике вполне.

MAKAR-61

Вообщем в чем был тезис.
Чтобы быть охуенно интегрированным в мировую культуру и свободно гулять по семантическим полям, надо обязательно с самого раннего детства говорить на одном из основных языков ООН.
Пример Скандинавии или Швейцарии, где люди начинают свою жизнь с маленького и не очень богатого языка, а потом уже в школе подбатывают английский, это опровергает.

redtress

ты опять неявно полагаешь, что культуры равны. А это не так. Т.е. в швеции и швейцарии можно, а предаставителям диких культур надо сначала ассимилироваться в той же швеции и швейцарии, т.е. стать шведами или швейцарцами.
Ты все время подменяешь понятия.

MAKAR-61

Это ты своим европоцентризмом ебанулся на всю голову. Язык рыбаков и лесорубов западной Норвегии, ничуть не богаче языка пастухов Северного Кавказа.

redtress

Язык рыбаков и лесорубов западной Норвегии, ничуть не богаче языка пастухов Северного Кавказа.
я не завожу с тобой бессмысленные споры о "богатости"(еще надо бы определить что это такое, впрочем неважно) языка.
Я говорю, что представитель, живя внутри передовой культуры может пользоваться любым языком, на котором ему будет эта культура доходить.
Т.е. швед со своим наречием будет варится передовой культуре и станет ее частью, а горец останется горцем среди горцев.
Восточные культуры - дикие. Они будут варицо в своей собственной дикости и без Западной цивилизации до сих пор бы в ней пребывали.

redtress

всем хочу напомнить, что с барсуканом бессмысленно вступать в споры о конкретике, он намеренно делает вид, что не понимает главного принципа деления культуры на передовые и отсталые.

MAKAR-61

что не понимает главного принципа деления культуры на передовые и отсталые.
Я помню как несколько лет назад, я пытался выпытать критерии передовых и отсталых культур. Ты тогда ничего вразумительного не сказал.

redtress

потому что дать правильные критерии - это тянет на диссертацию по культурологии.
На уровне форума могу тебе просто дескриптивно показать: европейская культура передовая, восточная - отсталая и дикая, запоминай.

MAKAR-61

Понятно. Очередной раз слил :) .

redtress

ну т.е. ты опять спизнул. Чего я выше и говорил. Подумай на досуге, какой цивилизации мы вообще обязаны НТП.

MAKAR-61

Дай определение "цивилизации".

Hisstar

у швейцарцев как в Дагестане каждый хутор свой диалект
так они и были кровожадными варварами до конца 19ого века. И, о чудо, прогресс Швейцарии совпал со становлением там хохдойча и французского. Языков, на которых сообщались инженеры и общественные деятели.

redtress

еще и определение культуры наверно надо дать. Тока я не буду с тобой упражняцо в словестности, на бытовом уровне это понятно и так. В реальности конечно сложно дать определение, поэтому всю историю мы говорим о конфликтах наций и народностей, хотя по-сути мы имеем конфликты культур(правда до глобализации нация и культура хорошо совпадали). Нацию или народность определить попроще.
Можно попробовать определить как совокупность мировоззренческих установок и научных достижений. Ага, есть к чему придираться.
Например европеец стремится к свободе, а дикарь - к поклонам вождю(в обобщенном смысле).

MAKAR-61

Тем не менее в семье они до сих пор базарят на своих диалектах, особенно в германской Швейцарии. С тем, что для развития в широком смысле, необходим "большой" язык, я никогда и не спорил.

MAKAR-61

Например европеец стремится к свободе, а дикарь - к поклонам вождю(в обобщенном смысле).
Охуительное определение. Значит египтяне - европейцы, а белоруссы - дикари. Первые свергают президента за президентом, вторые двадцать лет терпят батьку.

redtress

или европеец стремится к комфортной жизни для себя, а дикарь стремится чтобы сделать чужую жизнь хуже.

redtress

Значит египтяне - европейцы, а белоруссы - дикари
опять ты подменяешь понятия. Если говорить о культурах, нужно говорить о сотнях или тысячах лет.
И да, локально у белорусов дикарское государство с баем во главе сейчас. Правда и у европейцев на пути истории такое тоже часто бывало.
Поэтому я и говорю, что тут не будет четких определений, можно говорить только на понятийном уровне. Тем более это даже в науке не разработано, все как заведенные повторяют мантры про нации, национализм и т.д.
Могу тебе сразу облегчить задачу с доебами: есть русские дикари(которые любят царя, барина и кнут а есть русские - передовые, которые хотят свободы для своего народа. И те и другие русские...

MAKAR-61

или европеец стремится к комфортной жизни для себя, а дикарь стремится чтобы сделать чужую жизнь хуже.
:grin: еще лучше. Значит, Якунин который стремится к комфортной жизни для себя европеец, а Навальный который ему кровь портит - дикарь.

redtress

:grin: еще лучше. Значит, Якунин который стремится к комфортной жизни для себя европеец, а Навальный который ему кровь портит - дикарь.
:lol: шедевральная подмена понятий.

MAKAR-61

опять ты подменяешь понятия. Если говорить о культурах, нужно говорить о сотнях или тысячах лет.
И да, локально у белорусов дикарское государство с баем во главе сейчас. Правда и у европейцев на пути истории такое тоже часто бывало.
Поэтому я и говорю, что тут не будет четких определений, можно говорить только на понятийном уровне. Тем более это даже в науке не разработано, все как заведенные повторяют мантры про нации, национализм и т.д.
Вообщем понятно, сплошное бла-бла-бла, никаких четких критериев.

lilith000007

Я гляжу у тебя охуенно четкий критерии
"Моя троюродная бабка по дедушкиной линии стала врачем, а значит любой даг зная только свой родной язык может стать гением"

MAKAR-61

Нет никакой подмены понятий. Ты дал определение, я подобрал подходящую под это определение ситуацию.

redtress

конечно, а как ты хотел в гуманитарных науках?
Но кой-какие четкие критерии есть, современные технологии, которыми мы пользуемся были созданы западной культурой или той восточной, которая обучилось у западной(см. япония).

MAKAR-61

Проф, ты даже не пытайся, не поймешь, только голова заболит.

redtress

ты вот даже не понимаешь, что в этих определениях идет речь о некоем "усредненном" европейце и дикаре. Поэтому бессмысленно пытаться их применять к конкретным лицам.
Т.к. среди европейцев можно найти достаточно конкретных негодяев, равно как и среди дикарей-горцев крайне порядочных в обычной жизни людей.

lilith000007

у меня хоть есть чему болеть :smirk:

demiurg

Ты дал определение, я подобрал подходящую под это определение ситуацию.
Нет, ты не подобрал подходящую ситуацию под его определенеи

MAKAR-61

Но кой-какие четкие критерии есть, современные технологии, которыми мы пользуемся были созданы западной культурой или той восточной, которая обучилось у западной(см. япония).
Ок. Уже лучше.
1) Эти технологии базировались на достижениях других культур в других местах, те в свою очередь на достижениях третьих. Центр технологического развития часто меняется, при этом сопутствующие ему социальные институты могут сильно различатся.
2) Какое отношение к технологическому развитию имеют норвежские рыбаки и альпийские пастухи(о чем собственно и начался разговор)? То, что живут не по-далеку?

MAKAR-61

Покажи в чем я конкретно не прав.

redtress

1) Эти технологии базировались на достижениях других культур в других местах, те в свою очередь на достижениях третьих. Центр технологического развития часто меняется, при этом сопутствующие ему социальные институты могут сильно различатся.
о, а теперь ты начал бла-бла-бла. Хотя про технологии я тебе все время говорил.
Представим на минутку, что вместо европы мы имеем еще один халифат, или халифат собрался бы с силенками и опиздюил всех подряд европейцев. Так бы и били поклоны в мечетях, скакали бы на конях и поклонялись халифам и баям.
2) Какое отношение к технологическому развитию имеют норвежские рыбаки и альпийские пастухи(о чем собственно и начался разговор)? То, что живут не по-далеку?
я уже тебе объяснил. Читай выше. Но если тебе проще будет понять - да, живут неподалеку и как-то могут понять тех людей, которые эти технологии создают.

lilith000007

бинго
Как раз фишка в том, что наилучший прогресс достигается, когда идет обмен технологиями
Поэтому если хочешь развиваться, надо изучать другие языки, а не варится в собственном соку
Конечно если тебя устраивает роль пастуха в горах и не выходить из своего аула, то можешь и не изучать ничего, кроме местного диалекта, но если собираешься расширить кругозор общения, то стоит изучить язык окружающих

MAKAR-61

Представим на минутку, что вместо европы мы имеем еще один халифат, или халифат собрался бы с силенками и опиздюил всех подряд европейцев. Так бы и били поклоны в мечетях, скакали бы на конях и поклонялись халифам и баям.
Представил Халифат. Все норм. Ездили бы не электромобилях так как так экологичнее и халифам бы очевидно не поклонялись, так как не идолопоклонники.
я уже тебе объяснил. Читай выше. Но если тебе проще будет понять - да, живут неподалеку и как-то могут понять тех людей, которые эти технологии создают.
Так и я могу понять легко, тем не менее дикарь.

MAKAR-61

Как раз фишка в том, что наилучший прогресс достигается, когда идет обмен технологиями
Поэтому если хочешь развиваться, надо изучать другие языки, а не варится в собственном соку
Я с этим разве спорил когда-нибудь? Видишь в чем твоя проблема. Ты элементарно не асиливаешь понять че я пишу.

redtress

Представил Халифат. Все норм. Ездили бы не электромобилях так как так экологичнее и халифам бы очевидно не поклонялись, так как не идолопоклонники.
:lol: Ну разве что те электромобили послал бы аллах за правоверие

lilith000007

Да ты у нас один тут ДАртаньян, а все остальные пидарасы и не понимают что ты пишешь

irchik1973

В Москве нет, а в национальной республике вполне.

о! тиаретеги!
В первой моей школе такой эксперимент делали. Класс на кабардинском языке, начало 90-ых и всё такое. Эксперимент отменили, когда они дожили класса до пятого / шестого. Итог - они почти полностью преобразованы в класс, который даунами считали абсолютно все в той школе (которая вся была мягко говоря не айс, но...). Судя по рассказам знакомых, в 9-ый класс пошло 3 человека из 25, учившихся там.

MAKAR-61

У тебя реально какое-то дремучее представление о средневековой истории. Тут не спорить надо, а твоим ликбезом заниматься.

MAKAR-61

Нет почему, кто-то понимает, но ты не из их числа.

redtress

о да, сейчас последует рассказ, как джигиты уже вот-вот изобрели ракету и интернет, да тока вдруг технологический центр сместился...

lilith000007

Кто-то это ты?

MAKAR-61

Зачем. Будет на то воля Всевышнего сам все увидишь.

redtress

но что реально ты не понимаешь, даже изобрети джигиты ракету, они все равно бы не смогли ей воспользоваться во благо цивилизации. Максимум бы баранов запускали в небо в подарок аллаху.

MAKAR-61

Нет, это ты не понимаешь. Потомучто глуп и аццки необразован.

redtress

а откуда ты знаешь, может Всевышний мне уже все показал?

MAKAR-61

Знаю

redtress

конечно ты куда образованней. Кетайсы вон куда раньше европейцев изобрели порох. И наслаждались красивыми огоньками в небе, сидя на жопе. Стоило пороху попасть в европу(неважно даже кто его изобрел как это радикально изменило всю историю.

MAKAR-61

Вообщем пора закругляться. Срач не душеполезное дело. Свежих мыслей я все равно от тебя не увижу.

olg534

Будет на то воля Всевышнего сам все увидишь.
но похоже, что такой воли не будет, некогда Аллаху
во времена Ломоносова невозможно было изучать науки не зная латынь, потому что тупо не было книжек на русском, вообще. И ездили учиться в заграницы.. Огромными усилиями, десятки лет переводили и писали научные книги на русском. А теперь вопрос: сколько есть научных книг на татарском? Физика, химия на татарском есть? Чеченском?

redtress

плохо ты знаешь. Может ты просто со всевышним не общался?

redtress

это я согласный, но ты хотел посрацо и твое желание сбылось. Всевышний все же любит тебя в определенном смысле.

MAKAR-61

Стоило пороху попасть в европу(неважно даже кто его изобрел как это радикально изменило всю историю.
Ага. Потомучто европейцы того периода очень любили резать друг друга, а у китайцев тогда мир и процветание было, эпоха Мин.

lilith000007

Нет, это ты не понимаешь. Потомучто глуп и аццки необразован.
Просвети же нас о великий мудрец

FieryRush

Барсуканин, конечно, на отлично упоролся на ненависти к русскому языку. Даже понять не может, что язык в данном случае не средство оккупации, а средство развития народа. Что без знания русского его самого порабощать в 100 раз легче.

MAKAR-61

Еще один неграмотный.
Я абсолютно не против изучения русского языка. Спор с Раттус начался совсем не об этом.

redtress

Ага. Потомучто европейцы того периода очень любили резать друг друга, а у китайцев тогда мир и процветание было, эпоха Мин.
ага, а потом европейцы еще и поехали мир исследовать(ты конечно ща скажешь что резать туземцев!)
Так-то кетайсы пораньше изобрели порох(см. википедию чем наш образованный барсукан вещает. И чета им это даже от монголов не помогло.

MAKAR-61

Что ты хочешь доказать? Причины почему на том этапе выстрелило у европейцев и не выстрелило у китайцев давно исследованы и осмысленны.

redtress

Причины почему на том этапе выстрелило у европейцев и не выстрелило у китайцев давно исследованы и осмысленны.
да, коротко это называется более передовая цивилизация и менее передовая. Что я тебе и не устаю напоминать.
И да, вот у халифата тоже нихера не выстрелило и никогда бы не выстрелило при такой культуре(мировоззрении).

MAKAR-61

да, коротко это называется более передовая цивилизация и менее передовая.
:grin: глубокий уровень анализа. Учение Маркса верно, потомучто бессмертно.

lexa245

Имхо преподы дебилы. Есть же опыт и методика преподавания на нац языках и опыт накой было самодеятельностью заниматься без опыта.

Hisstar

Тем не менее в семье они до сих пор базарят на своих диалектах
ну и что? Понятное дело, что бытовой язык норм описывается диалектом. Мы тут про светское образование говорим.

MAKAR-61

Нет, мы говорим о другом. И если ты внимательно прочтешь тред, поймешь о чем.

karim

швейцарцы говорят на диалектах великих языков :grin:

Hisstar

тебя послушаешь, так тут у всех интеллект хромает, и твои умные мысли никто не понимает. Отличный аргумент

MAKAR-61

Хорошо. Дай ссылку, где я выступаю против изучения русского языка.
Дело не столько в интеллекте, сколько в одинаковом направлении предвзятости у моих оппонентов.

langame

Какая предвзятость? Вот ты говоришь, что норвежские языки бедные. Так норвежцы и жили в полной жопе, пока нефть не нашли уже во второй половине двадцатого века. А сейчас они все отлично владеют английским сызмальства, как-то так совпало. С швейцарцами такая же примерно история, тут уже много раз сказали. Еще примеры будут?

lilith000007

Ты наглядный пример, что надо изучать язык общества в котором находишься
Ты уже разз 5 написал, что тебя не так поняли, значит ты криво излагал свои мысли и проблема именно в тебе, а не в остальных
надо интегрироваться, иначе таких недопониманий будет много и с каждым разом будет больше негатива

MAKAR-61

А сейчас они все отлично владеют английским сызмальства, как-то так совпало.
Так это как раз и обсуждалось, сызмальство это во сколько? Кача возмутило, что чеченцы до- и ранне-школьного возраста плохо владеют русским. Я утверждаю, что в той же Норвегии ситуация аналогичная, норвежцы до- и ранне- школьного возраста плохо владеют английским. И ничего страшного в этом нет. Не стали поголовно дебилами норвеги, как должно было быть согласно Раттус.

Hisstar

причем тут "против русского языка"? Тебе тут говорят, что язык - это инструмент обмена знаниями, и если он не поддерживает современные идеи, то это плохой инструмент. Не надо им пользоваться. У меня родной язык должен быть мордовским, но на нем ты не то что про экономику, а даже про автомобили не поговоришь.
Тебе Раттус говорит, что язык формирует интеллект. И это так. Если ты не в состоянии видеть глазами ультрафиолет, то ты о нем никогда не узнаешь (особенно, если в твоем языке нету такого слова, вот, в мордовском нету). Ты же упираешься, т.к. видишь в этом покушение на национальную идентичность.
Пойми, пожалуйста, что использование великих языков не исключает бытовых диалектов. В Швейцарии, вон, все общаются на диалектах. В Австрии свой диалект, в в Вене свой жаргон. Чуваков из Южного Тироля я вообще еле понимаю, хотя они типа на австрийском говорят. Хохдойч помогает всем этим вариациям нормально обмениваться знаниями. Никто никого не притесняет.

MAKAR-61

Ты наглядный пример, что надо изучать язык общества в котором находишься
В каком обществе находятся чеченские дети живущие в чеченском селе? Именно с ними столкнулся Кач и возмутился тому факту, что они не владеют русским.

MAKAR-61

Я с этим не спорю. Я тебе повторяю, речь о другом.
Мой тезис: АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО, что дети дошкольного возраста не владеют никаким иным языком окромя родного, каким бы маленьким он не был, дебилами такие дети не становятся. По мере взросления крайне полезно ботать другие языки.
С чем ты не согласен?

sever576

нормально ессно
никто же таджиков неграмотных ненормальными не считает, темными другое дело

Hisstar

АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО, что дети дошкольного возраста не владеют никаким иным языком окромя родного
это НЕ НОРМАЛЬНО. Не знаю, как у тебя дети, но мое окружение еще до школы освоило такие вещи как планшеты, интернет, компьютерные игры, фантастику и фентези. Знает, что такое автомобили и космические корабли, океан, звезды и галактики. И как, прости, пожалуйста, ребенку это узнать, если в мордовском языке нет таких слов?
Ты предлагаешь осознанно детей нацменов знакомить с современным миром позже, нежели русских детей. Такое ретроградство и приводит к вымиранию малых наций.

PITER

Именно с ними столкнулся Кач и возмутился тому факту, что они не владеют русским.
Дальше цепочку продолжай, почему именно это мне не нравится и какой отклик мы имеем в Москве.

MAKAR-61

Вообще никаких проблем не вижу. В том же русском языке почти все приведенные тобой слова заимствованны из других языков. Что тебе мешает использовать эти термины используя мордовскую грамматику и фонетику в обиходной речи? Я постоянно использую заимствованные из русского или английского языка термины говоря на татарском.

MAKAR-61

Те же грузины которые тебе так нравятся, с пеленок говорят по-русски, ага-ага.
То, что Грузия - формально независимое сейчас государство, в данном контексте не так важно. Чечня де-факто тоже живет в особом режиме. А в Москве и чеченцев, и грузин дофига.

PITER

Мой вопрос был написан на русском, прочти его, пожалуйста, со словариком, чтобы правильно ответить.

MAKAR-61

Я прочитал. И ответил.

PITER

Я прочитал. И ответил.
Ты вроде с мехмата и делает такие досадные логические ошибки.
Очень плохо. На каком основании ты приравнял Грузию и чичню? И главное на каком основании такое соответствие было поставлено ну уровне родного языка. В Грузии преподавание осуществляется на родном языке на всех уровнях и язык является развитым, но не популярным. А в чеченском даже слова Университет нет, а является заимствованным из русского.
Теперь еще раз попытайся ответить на вопрос, а не нести несвязанную с вопрос ахинею.

MAKAR-61

А в чеченском даже слова Университет нет, а является заимствованным из русского.
Я тебе открою страшную тайну, только ты никому не рассказывай. В русском языке, слово "университет" тоже заимствованное.

PITER

Я тебе открою страшную тайну, только ты никому не рассказывай. В русском языке, слово "университет" тоже заимствованное.
И... это было сделано где-то в 16-м веке, а в чеченском языке, примерно вчера.
Конечно хорошо, что ты обладаешь такие познаниями, но ответа все нет. Может мне по-другому сформулировать вопрос, чтобы ты смог его понять?

MAKAR-61

Какая разница когда. Появился обьект появилось слово, в России обьект появился в 18-ом веке, в Чечне в 20-ом. Что это должно доказывать?
Переформулируй конечно.

PITER

Почему чеченцы, являясь полноценными гражданами РФ не могут прочитать законы страны и их исполнять?

Dizell77

ну наверное по той же причине почему и русские и все остальные...не?

MAKAR-61

Особенно дети дошкольного возраста.

PITER

Особенно, дети дошкольного возраста.
Все понятно, ты законов тоже не знаешь. Вопрос для тебя очень трудный, можешь не отвечать.

MAKAR-61

Так ты сформулируй его нормально. Отвечу.

PITER

Так ты сформулируй его нормально. Отвечу.
Ты дважды выдал логически несвязанные вещи. Причем ошибки свои ты заметить не можешь, ввиду своих ограниченных знаний. Зачем мне тратить дальше время на тебя? И так наше государство потратилось на твое образование, жаль что выхлопа не будет.

MAKAR-61

Ок. Не хочешь, как хочешь.

MAKAR-61

Почему чеченцы, являясь полноценными гражданами РФ не могут прочитать законы страны и их исполнять?
А понял, это был не риторический вопрос. Отвечаю: те чеченцы, которые нарушают закон, делают это не потому, что они не могут его прочитать, а по иным причинам.

petrovna

Очень большая разница когда. Слово должно быть не просто взято, а встроено в структуру и понятийный аппарат языка. Это требует времени и иногда большого времени. Понятийный аппарат русского встроен в мировую культуру, чеченский - нет. Это бытовой язык. И есть прямая связь между интеллектом человека и богатством его речи. Ребенок 5 лет, знающий только чеченский, будет гарантировано менее интеллектуально развит, чем его собратья знающие еще и русский при прочих равных, это объективный научный факт. Я тут уже постил статью про исследования Лурии логики узбеков, очень хороший и объективный пример( а не кул стори про тысячи чеченских мальчиков из аулов, учащихся на врачей в Норвегии как язык и окружающая культура влияют на интеллект:
http://kuroi-kaze-85.livejournal.com/13995.html
http://habrahabr.ru/post/54833/

MAKAR-61

Очень большая разница когда. Слово должно быть не просто взято, а встроено в структуру и понятийный аппарат языка.
Распиши механизм этого процесса, а то больше похоже на буллшит
Ребенок 5 лет, знающий только чеченский, будет гарантировано менее интеллектуально развит, чем его собратья знающие еще и русский при прочих равных, это объективный научный факт.
Ссылки плиз.
Я тут уже постил статью про исследования Лурии логики узбеков, очень хороший и объективный пример
Который все обосрали :grin: . С русскими крестьянами я уверен была бы абсолютно такая же история. На самом деле узбекский достаточно развитый язык, его предок - чагатайский язык, один из рабочих языков державы Тимуридов. Т.е. там дофига всякой сложной лексики касающейся философии, гос. управления и т.д.

Hisstar

Что тебе мешает использовать эти термины используя мордовскую грамматику и фонетику в обиходной речи? Я постоянно использую заимствованные из русского или английского языка термины говоря на татарском.
ок, я сейчас напишу пару строк на мордовском. Вот про химию: "Атомы лития образуют ковалентную связь",
а вот про экономику: "Внешние эффекты климатических соглашений учитываются в атомной промышленности"
Если тебе какие-то слова из этих фраз надо будет с мордовского на русский перевести, то ты обращайся :)
да елки, чего уж там. Попробуй угадать, как по-мордовски будет "мороженое"

Hisstar

Я тебе открою страшную тайну, только ты никому не рассказывай. В русском языке, слово "университет" тоже заимствованное
предлагаю продолжить логику, и ты увидишь, почему университет был заимствован. Даже лучше обратиться к примеру парусного караблестроения. Там 70% терминов в русском взято из немецкого и голландского. Да, именно потому что русские нифига корабли строить не умели и передавать знания о кораблях на русском тоже не могли :)

MAKAR-61

ок, я сейчас напишу пару строк на мордовском. Вот про химию: "Атомы лития образуют ковалентную связь"
В этой фразе всего два славянских слова: "образуют" и "связь", в жизни не поверю, что их нельзя перевести на мордовский.

MAKAR-61

И? Я согласен с этим. Что ты хочешь доказать?
Ты утверждал, что на мордовском нельзя говорить о галактиках и планшетах, я тебе показал способ как можно.

langame

Так это как раз и обсуждалось, сызмальство это во сколько?
Тут есть люди из Норвегии, они могут поправить. Имхо в начальной школе норвежские дети говорят по-английски уже лучше, чем большинство россиян.
Но тебе в любом случае уже сказали, что главное, что современная норвежская культура чуть-чуть богаче современной чеченской, и норвежский язык может это выразить. Поэтому в общем и не важно, во сколько они лет говорить на английском начинают.
И, например, "атом" - это русское слово, хоть и иностранного происхождения. Оно уже очень глубоко в языке, его русские дети слышат в раннем возрасте, от него образуются другие слова: атомный, атомарный, атомистический, атомизация и т.д.. Вряд ли в чеченском дела обстоят так же.

shpanenoc

Ты утверждал, что на мордовском нельзя говорить о галактиках и планшетах, я тебе показал способ как можно.
Усилю пример, чтобы показать суть.
Допустим, есть некий язык, назовем его "мордорский".
В нем два слова: "У" и "Ы", "У" означает убивать, "Ы" - насиловать.
Соответственно, "Ы У Ы" - это значит: "я тебя изнасилую, потом убью и снова изнасилую!".
Ты предлагаешь "расширить" мордорский язык терминами из русского там, где это приходится делать.
Тогда, например, можно сказать "женщин Ы У, мужчин У".
Или можно сказать "Ы детей - нехорошо".
Или можно сказать "сегодня хорошая погода".
Вот эта последняя фраза - это все еще мордорский язык?

PITER

С русскими крестьянами я уверен была бы абсолютно такая же история.
Ну, ну продолжай логику. Да они не могли делать это и получилось не сразу, прошло несколько поколений, где с дошкольного возраста учили ремеслу детей и мы стали морской державой. Дальше логика показывает, что сейчас чеченцы это варварский народ, раз они не пользуются всеми этими прекрасными словами и приезжают на своих конях в Москву с кинжалами и грабят ее, потому что ничего не умеют и не знают, что можно уметь. А мы дураки им еще и приоры подарили, чтобы это выглядело не так унизительно.
Был замес у меня в лагере с чеческими отпрысками. Выходит у них вожак и говорит, да любой чеченец может ездить на мотоцикле, мы великая нация и вообще все можем, а русские только водку пить. Я ему, да вперед, садить, вот ключ. Он походил вокруг, ключ не вставил, сесть не смог, станцевал лезгинку, и подергал педаль заднего тормоза и победно ретировался :). Я не приукрашиваю, все именно так и было :). И это был тот, который не знал русского и над которым девчонки смеялись. Все остальные дети просто спрашивали, что к чему, как работает, а тот не понял даже, что такое вес мотоцикла и что с ним будет, если будет его дергать и не обладать достаточным физ. развитием. Он после рассказа подошел и стал поднимать с подножки, ладно я успел и смог поймать мот. Это Дарвин, детка.
Вот он, самый толстый в полосатой толстовке, уже стоит обиженный после того, как его отвергло общество и ненавидит русских, а еще 5 минут назад был лидер стаи. В общем-то родители ему сами вдолбили, что русские никчемны, и он об этом мне постоянно говорил, после того, как я сказал, что я русский, а до этого был такой милый и думал, что в шлеме кавказец :).

Вообще детей было много, и только единицы понимали меня. Остальные не понимали, даже не потому что не знали слов, а потому что проебали свое неврологическое развитие, и это было видно по мимике, поведению. Всё, им уже ничего не светит, они никогда от этого не оправятся. А проебали они это, потому что родителя долбоебы. Дальше почитай как на это развитие влияет язык.

MAKAR-61

Но тебе в любом случае уже сказали, что главное, что современная норвежская культура чуть-чуть богаче современной чеченской, и норвежский язык может это выразить.
Откуда такая уверенность?
И, например, "атом" - это русское слово, хоть и иностранного происхождения. Оно уже очень глубоко в языке, его русские дети слышат в раннем возрасте, от него образуются другие слова: атомный, атомарный, атомистический, атомизация и т.д.. Вряд ли в чеченском дела обстоят так же.
Вряд ли... Т.е. ты не уверен, но из стойкого убеждения, что чеченцы дикие дикари ты делаешь такие выводы. Я не знаю насчет чеченского, но в татарском нет никакой проблемы, наделать производные прилагательные и существительные из слова "атом".

lilith000007

Что-то мне подсказывает, что татарский язык все таки подревнее и побогаче чеченского
Ну и как выше писали, татары русский знают

MAKAR-61

Любой лингвист рассмеется тебе в лицо. Нет на свете языков подобных мордорскому, это твои рассистские фантазии.

MAKAR-61

Что-то мне подсказывает, что татарский язык все таки подревнее и побогаче чеченского
Умение производить слова на основе заимствованных корней никак не связано с богатством языка. Кстати, есть версии, что чеченский - потомок одного из диалектов хурритского одного из древнейших языков мировой цивилизации.
Ну и как выше писали, татары русский знают
a) Не все татары знают русский.
б) Большинство чеченцев тоже знают русский.

simara72

Сколько ни ссы в глаза...

MAKAR-61

Самый наглядный пример, иврит. Язык в основе своей супер-древний, описывающий коммуникацию в обществе трехтысячелетней давности. Полвека назад, его дополнили набором терминов, причем не заимствованных, а основанных на собственных корнях. И сейчас иврит спокойно функционирует как язык достаточно развитого общества.

sever576

иврит перестал быть разговорным во II в.
нынешний иврит фактически придуман заново, а не "дополнен" как ты выразился

lilith000007

чеченский - потомок одного из диалектов хурритского одного из древнейших языков мировой цивилизации.
опять начались сказки шахиризады

TOXA

Иврит- синтетический язык с русским синтаксисом. Именно русским ;) мой нацистский друх

sunny82

Барсукан. ты лол. Я тебе привожу пример казахского с новоязом как языка, который явно продуктивнее по сравнению с бытовым казахским оралманов - ты это игнорируешь и начинаешь фантазировать на тему - а что будет с чеченским, если он за 50-100 лет понабирает новояза. Да плевать лично мне,что будет, если СЕЙЧАС он закрывает возможность обычным чеченцам на нормальное образование и развитие. Вдобавок нет на чеченском развитой детской литературы многообразной, нет на чеченском развивалок и т.д. в любом объёме, не только более-менее внятном. А тётки-бабки чеченские просто строем кинутся генерировать и изучать чеченский новояз, чтобы просветить детку вовремя и дать толчок формированию связей в мозге.
У меня перед глазами попытка Казахстана с намного более благоприятных условий сделать казахский многофункциональным языком - в СССР казахский был упорядочен + был дан старт массовому изданию детской литературы и пособий на казахском языке.. Нынешние власти Казахстана действуют правильно в плане развития казахоязычного образования, и казахоязычные школы там уже конкурентны с русскоязычными,особенно в 2-х столичных городах и областных центрах. Но это стало возможно только в результате поддержки издания сотен развивающих и обучающих книг на казахском по множеству дисциплин + буквально насаждение казахского новояза, который не знают (пусть и в разной степени) казахи в возрасте, из глубинки и оралманы. И создание сети казахско-турецких лицеев и школ "Дарын" открыло конкуренцию за обучение на казахском и перспективы детей. Но при этом всё-равно нужно понимать, что если исключить спецшколы типа Дарын и КТЛ, то и в среднем, и по моде, и по медиане результаты образования в обычных русскоязычных школах будут выше, чем в обычных казахоязычных. Но сам факт возможности хорошего естественно-технического образования начального и среднего уровня в Казахстане а казахском уже можно считать имеющим место. В отличие даже от перспектив последнего в Чечне на чеченском. В теории это возможно, если бы руководство форсировало усилия в этом направлении. Но на практике исторический поезд уже скорее всего ушёл.

Tallion

Сразу после нападения злоумышленник, ругаясь матом, приказал водителю остановиться. А его спутница закричала: "Смотри, эта скотина еще жива! Добей его в сердце!".
Кино и немцы. Вообще в этой истории правдоподобно, наверное, только поведение ментов, которым по$$й на все.

78685

Каким таким русским синтаксисом? По-моему полная херня

MAKAR-61

Ссылку плз, а не свои влажные фантазии.

MAKAR-61

Абсолютно заново придуман, с нуля просто. Современный иврит = старый иврит Торы + современная лексика, сконструированная на основе старых корней.
Обогащение языка происходит также и в настоящее время, усилиями учёных Академии языка иврит в Иерусалиме. Происходит это следующими способами:
1. Изменение значения древних слов
Примеры:
Слово анива́ (עניבה) означало особый бант ещё в Мишне (II век а затем и в Средние века (встречается у Маймонида). Теперь это галстук.
Слово алуф (אלוף) обозначало в древности «племенной военачальник, тысячник» от слова э́леф (אלף = тысяча теперь — это воинское звание «генерал», а также «чемпион».
2. Образование новых слов от существующих в языке корней по законам ивритской грамматики (то есть до этого такого слова не существовало) и по аналогии с уже существовавшими словами.
Пример:
маХШе́В (מחשב)= компьютер
(буквально: «вычислитель», от основы ХиШеВ (חישב = (он) вычислял)
по аналогии со старыми словами
Мазле́г (מזלג) = «вилка»,
Мазре́к (מזרק) = «шприц» и т. д.
3. Особенность языка — «сопряжённая конструкция», словосочетание из двух или более существительных (смиху́т при этом первое слово иногда изменяется по определённым фонетическим законам (эта форма называется нисма́х).
Пример:
Бейт-се́фер (בית-ספר) — «школа», от ба́ит (בית = дом) +се́фер (ספר = книга)
Шем-мишпаха́ (שם משפחה) — «фамилия», от шем (שם = имя) + мишпаха (משפחה = семья)
Бат-Ям (בת-ים) — «дочь моря», «русалка» от бат (בת = дочь) + ям (ים = море)
Купа́т-холи́м (קופת חולים) — «больничная касса» (страховая медицинская организация) от купа́ (קופה = касса) + холи́м (חולים — больные (мн. ч..
Иногда такие словосочетания превращаются в одно слово.
Например:
кадуре́гель (כדורגל) — «футбол» (каду́р (כדור) = мяч, ре́гель (רגל) = нога)
мигдало́р (מגדלור) — «маяк» (мигда́ль (מגדל) = башня, ор (אור) = свет)
4. Сложносокращённые слова (как в русском языке вуз, колхоз или КПСС)
Между предпоследней и последней буквами сложносокращённых слов обычно ставится двойной апостроф (").
Примеры:
имя учёного Раши — Рабейну Шломо Ицхаки (רש"י= наш учитель Соломон сын Исаака)
слово тапу́з (תפוז= апельсин) произошло от слияния двух слов: «тапу́ах» и «заха́в» (дословно = золотое яблоко)
название Ветхого Завета по-еврейски — Танах (תנ"ך что расшифровывается как Тора, Невиим, Кетувим, то есть «Пятикнижие, Пророки, Писания»
5. Заимствование иностранных слов
Примеры: те́лефон (טלפון униве́рсита (אוניברסיטה о́тобус (אוטובוס я́нуар (ינואר) и т. п.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%82

MAKAR-61

Раттус, а с чего ты взяла, что в чеченском нет новояза или по крайней мере заимствованных слов
Казахских оралманов корректно сравнивать с русскими колхозниками, в языке которых тоже нет слов: "сублимация", "эмансипация" и "атомизация".

Hisstar

покажи, пожалуйста, как происходит обогащение чеченского языка силами, хм, ученых Чечни

sunny82

Остальные не понимали, даже не потому что не знали слов, а потому что проебали свое неврологическое развитие, и это было видно по мимике, поведению. Всё, им уже ничего не светит, они никогда от этого не оправятся. А проебали они это, потому что родителя долбоебы.
Вообще этот тред оставил у меня тяжкое впечатление. Люди, которым чеченцы должны быть, извините, до жопы, задумываются и переживают из-за того, что у всех чеченских детей нет даже внятного шанса доступа к образованию по мознам по сравнению с теми, кто знает русский язык. Они понимают, что там много асПектов- и само богатство языка как способность оперировать некоторыми понятиями, и вероятность попасть в языковую ситуацию, заставляющую мозг ими оперировать по-разному, а не в одном ключе, и обилие литературы развивающей и просвещающей на этом я зыке, и грамотность преподавателей, преподающих на этом языке и тд. и т.п. Да у любого колхозника русского, имеющего дома зомбоящик, намного больше шансов дать ребёнку адекватную понятийную базу и основу для обучения, чем у чеченца-колхозника канал Карусель федеральный и ловится везде. Чеченский ребёнок его даже смотреть не будет, так как непонятен. А русский сын колхозника будет, и чеченец, владеющий русским языком. будет просто из интереса- язык не будет препятствием.
А с другой стороны националист Барсукан, которому вроде как Чечня не безразлична. Но будущее людей Чечни ему безразлично, вернее, будущее людей для него вторично по сравнению с будущим некоей общности под названием Чечня. И даже если эта общность будет сидеть в средневековье, но будучи общностью - его это устроит. И именно такая общность будет продуцировать неграмотных горцев со 100-бальным ЕГЭ. Так как они не могут интегрироваться - они могут быть только сторонниками карго-культа. Как можно это поддерживать- я не понимаю.

frostenrus

А с другой стороны националист Барсукан, которому вроде как Чечня не безразлична. Но будущее людей Чечни ему безразлично, вернее, будущее людей для него вторично по сравнению с будущим некоей общности под названием Чечня. И даже если эта общность будет сидеть в средневековье, но будучи общностью - его это устроит. И именно такая общность будет продуцировать неграмотных горцев со 100-бальным ЕГЭ. Так как они не могут интегрироваться - они могут быть только сторонниками карго-культа. Как можно это поддерживать- я не понимаю.
Форум нужен не для того чтоб менять чью-то позицию. Участники на форуме давно, все аргументы за и против давно слышали, новых людей нет.
Пока я не знал что Барсукан это Азим, я удивлялся его мировоззрению. А теперь тому что вы всерьез с ним спорите. :grin:

sever576

барсукан русофоб и этим объясняется его позиция
изучение русского языка ведет к интеграции в общество, так что с его точки зрения пусть лучше они остаются невежественными дикарями, чем воспримут русскую культуру и добьются успеха благодаря ей

sever576

ну мы не знаем его лично, чем этот азим знаменит?

MAKAR-61

Так как они не могут интегрироваться - они могут быть только сторонниками карго-культа. Как можно это поддерживать- я не понимаю.
Это бред бредейший. Я знаю полно людей, которые до 7 лет по-русски не разговаривали, а сейчас имеют естественно-научное высшее образование. Но из своего глубоко укоренившегося культурного шовинизма, ты это в жизни не признаешь.
Дети неграмотных крестьян(по большей части русских) создавали советскую науку, инженерию и проч. Сейчас их "вроде бы" образованные внуки, ничего кроме говна не производят.

MAKAR-61

Сережа несмотря на то, что вроде русский для тебя родной, читать ты на нем так и не научился.

lilith000007

Это бред бредейший. Я знаю полно людей, которые до 7 лет по-русски не разговаривали, а сейчас имеют естественно-научное высшее образование.

А ещё есть те кто русского языка не знают, но по ЕГЭ имеют 100 баллов :smirk:

lilith000007

Вообще барсукан ты в очередной раз показываешь свою тупость
Понятное дело, что могут быть индивидумы, которые до поры до времени язык не знали, потом выбились в люди
Речь идет же не о таких одаренных, а об общих тенденциях, которые для чечен не утешительны

MAKAR-61

Вообщем, предлагаю следующее. Напиши по пунктам все характеристики языка, носители которого обязаны по-твоему быть темными дикарями всю жизнь.

TOXA

Спешиал фор ю
Или даже так
Ну и можешь глянуть в библию например с ее мозговырывающим порядком слов, который сцука даже в русском переводе сохранили...
Добавь сюда еще то, что восстанавливался иврит в Российской Империи.

TOXA

В общем случае, индо-европейским.
Но восстанавливался он неким Перельманом из Вильненской губернии. Так что скорее всего, русским.
Неоднократно встречал рассуждения на тему "русский или нерусский", факт заимствования налицо.

lilith000007

Напиши по пунктам все характеристики языка, носители которого обязаны по-твоему быть темными дикарями всю жизнь.

Пиздец
Какие в жопу характеристики
Дело не в характеристиках, а в том можно ли с помощью данного языка изучать разные предметы
Есть ли перевод шекспира на чеченском?
Есть ли учебники химии и физики на чеченском?
Есть ли вменяемые учебники истории на чеченском?
На руском все это есть, поэтому зная русский ты имеешь возможность познать практически любое достижение современной цивилизации, а вот на чеченском языке ты этого лишен

MAKAR-61

Syntax[edit]
Like most other languages, the vocabulary of the Hebrew language is divided into verbs, nouns, adjectives, and so on, and its sentence structure can be analyzed by terms like object, subject, and so on. However, speakers of languages such as English, French, Urdu or Persian may find the structure of Hebrew sentences quite surprising.
Many Hebrew sentences have several correct orders of words. One can change the order of the words in the sentence and keep the same meaning. For example, the sentence "Dad went working", in Hebrew, includes a word for Dad (אבא aba for went (הלך halaḵ and for working (to the working place = לעבודה la-ʿavoda). However, unlike in English, you can put those three words almost in any combination (אבא הלך לעבודה‎/ לעבודה אבא הלך‎/ לעבודה הלך אבא‎/ הלך אבא לעבודה and so on).
In Hebrew, there is no word that is supposed to come before every singular noun (i.e. an article)
Hebrew sentences do not have to include verbs; the verb To Be in present tense is omitted (although might be implied). For example, the sentence "I am here" (אני פה ani po) has only two words; one for I (אני) and one for here (פה). In the sentence "I am that person" (אני הוא אדם זה ani hu adam ze the word for "am" corresponds to the word for "he" (הוא). However, this may also be omitted. Thus, the sentence (אני אדם זה) is identical in meaning.
Unlike the verb "to have" in English, none of the possession terms in Hebrew is a verb.
Though early Biblical Hebrew had a verb-subject-object ordering, this gradually transitioned to a subject-verb-object ordering.[47]
http://en.wikipedia.org/wiki/Hebrew_language
Ничего про "русские корни" ивритского синтаксиса не сказано. Подозреваю, что это придумал, какой-нибудь сказочник типа Задорнова.

TOXA

Тут есть один самый главный момент: постольку поскольку все эти дикие народцы входят в состав РФ, то они шляются по нашей земле беспрепятственно.
В результате последствия ИХ выбора дикости расхлебываем МЫ.
Так что насиловать никого не надо- просто чемодан-вокзал-Махачкала.
Выше забор- крепче дружба, епта.

TOXA

Барсукан, а ты точно понимаешь значение слова "синтаксис"? :grin:

frostenrus

Хочешь сам стать чеченцем :D
ЗЫ: Вот дюссандер кстати ровно такой же Барсукан, только в профиль :D

MAKAR-61

Дело не в характеристиках, а в том можно ли с помощью данного языка изучать разные предметы
Есть ли перевод шекспира на чеченском?
Есть ли учебники химии и физики на чеченском?
Так в школе русский изучают. И кстати, думаю что что-то из перечисленного есть на чеченском.
Повторюсь я АБСОЛЮТНО не против изучения русского или любого другого языка, который расширяет горизонты. Просто нет никакой трагедии, что дети начинают изучать этот язык в школе. Дебилами они от этого не становятся.

sunny82

Барсукан, ты точно не понимаешь того, что тебе пишут. Особенно про быть дикарями всю жизнь, когда я пишу про ДОСТОЙНОЕ мозгов образование независимо от народа происхождения. Это ты используешь слово дикари, хотя практически никто тут его не употребил в том значении, которое ты имеешь в виду. Потому что конкретно я, Шани и Кач не мыслим в таких категориях. Для нас дикарство- это когда 100-бальное ЕГЭ норма в Чечне, когда при этом мозговитые не могут его получить, или могут получить именно 100-баллов. но не эквивалентное ему образование, когда они просто не имеют шанса учиться на мехмате и стать мыслящими наукой людьми. Дикарство-это всеобщее высшее образование. Ты же почему-то считаешь, что речь идёт о возможности стать менеджером среднего звена, управдомом, учителем средней руки или врачом, назначающим фуфломицины по доброй советской традиции.Таким дикарём может запросто стать кто угодно, и это по-прежнему дикарство. Ты так мыслишь, потому что запер сам себя в каких-то странных внешних суррогатах не дикарства.И почему-то факт достижимости ВО принимаешь за подтверждение недикарства, хотя это вообще ни о чём не говорит в принципе.
По моему, вот это квинэссенция желаний Барсукана для Чечни

Дебилами они от этого не становятся.

Как-то я вообще не считаю допустимым вести разговор о том, что всего лишь позволяет не быть дебилами - это такой низкий уровень притязаний, который даже оскорбительно было бы обсуждать относительно любого человека в нынешнее время в РФ.

MAKAR-61

Я - да, а ты похоже нет.

MAKAR-61

Я повторю сотый раз. Я ЗНАЮ немало людей, выучившие русский язык в школе или даже позже, и ставшими ученными, инженерами и врачами. Отсюда я делаю вывод, срок овладевания русским языком не мешает человеку заниматься интеллектуальной деятельностью.
Причина стобальных ЕГЭ абсолютно в другом.

frostenrus

Ты на мехмате доучился?
Вроде учился на учоного математика, а статистикой пользоваться не умеешь :crazy:

78685

Ну и можешь глянуть в библию например с ее мозговырывающим порядком слов, который сцука даже в русском переводе сохранили...
ну так современный иврит гораздо ближе к языку торы, чем к русскому
например, в русском прилагательное чаще стоит перед существительным, а в иврите строго после

78685

Добавь сюда еще то, что восстанавливался иврит в Российской Империи.
Бен-Иегуда только до 20 лет жил на территории РИ, причём в Литве, а родным у него скорее всего идиш был

sever576

После прибытия в Палестину в 1881 году Бен-Йехуда начал говорить с членами своей семьи только на иврите. В 1882 году у него родился сын Бен-Цион, который официально стал первым "ивритским ребенком" – то есть, первым ребенком, для которого иврит был не выученным, а родным языком. Окружение семьи предрекало ребенку мрачное будущее, утверждая, что в таком языковом окружении он не сможет нормально развиваться. И действительно до 4 лет Бен-Цион вообще не говорил. Даже жена Бен-Йехуды не устояла и втайне от мужа начала разговаривать с ребенком по-русски; когда это раскрылось, между супругами разгорелась семейная ссора, и во время нее – о, чудо! – Бен-Цион заговорил.

:)

langame

Откуда такая уверенность?
Какая уверенность: что культура богаче или что язык может это выразить?
Вряд ли... Т.е. ты не уверен, но из стойкого убеждения, что чеченцы дикие дикари ты делаешь такие выводы. Я не знаю насчет чеченского, но в татарском нет никакой проблемы, наделать производные прилагательные и существительные из слова "атом".
Я конечно не уверен, я же не чеченец и языка их не знаю. Но выводы не из того, что чеченцы дикари, а из того, что эти слова в современном чеченском языке не нужны, им негде быть примененными. Если взять например самый полный русско-чеченский словарь, сколько из этих слов ты там найдешь? Думаю, ограничится все атомом и атомным. Кстати, как по-татарски атомный, атомарный и атомистический? И есть ли эти слова реально в языке или ты их понаделаешь сейчас на месте?