Нужен ли риэлтор для покупки квартиры?

rishar

Короче, поднимать огромные темы не охота, тем более тема не про падение цен.
Вобщем друг хочет купить квартиру в Москве. Сам он не москвич.
Понятно что купить хочет в кредит - по иппотеке.
Так вот, как лучше искать квартиру? Самому по объявлениям или лучше обратится в риэлторскую контору? Сколько риэлторы берут? Насколько сложно будет оформлять иппатеку, если нет московской прописки?
стоимость квартиры примерно 150-180тыс.
Спасибо. Приветсвуется любая инфа по данному вопросу

uvilir

Короче, поднимать огромные темы не охота, тем более тема не про падение цен.
Вобщем друг хочет купить квартиру в Москве. Сам он не москвич.
Понятно что купить хочет в кредит - по иппотеке.
Так вот, как лучше искать квартиру? Самому по объявлениям или лучше обратится в риэлторскую контору? Сколько риэлторы берут? Насколько сложно будет оформлять иппатеку, если нет московской прописки?
стоимость квартиры примерно 150-180тыс.
Спасибо. Приветсвуется любая инфа по данному вопросу
если новостройка - однозначно не нужен
если вторичка - зависит
риелтор ничего за покупателя делать не будет, сбор документов для банка, оформление их в банке - это делает покупатель, так что времени меньше уходить не будет
что делает риелтор - только скидывает варианты квартир, а ты уже едёшь и смотришь
причём они не заморачиваются - редко когда риелтор видит квартиру что продаёт
гарантий по надёжности квартиры и сделки тоже практически никаких, с новым ЖКХ внезапные "наследники" с чистой совестью посылаются, так что проверка квартиры на чистоту тоже сведены к минимуму
единственное - регистрация сделки в регпалате - там свои очереди и т.д.
стоимость услуг - вся москва обвешана мианоскими плакатами - 3000 уе + 1.5% от суммы сделки
короче вылетит в 5-6 куе

lilith000007

Я покупал через риелтора и очень доволен
У меня так же была ипотека
Дело в том, что по ипотеке нужно больше документов, чем на обычную покупку
В итоге тетка все это проверяла, сама возила в банк и все делала.
Плюс она сама подыскивала варианты под мои запросы.
Это все мне облегчело жизнь.
Она мне звонила, говорила что есть, мы ехали смотрели, потом подписывали авансовый договор, затем она занималась уже докуменами на квартиру и потом я приехал в банк на подписание договора.
Взяла она 1000уе
Когда звонил в крупные агенства, то там просили 3200еу(из-за ипотеки) плюс просили предоплату в 500$
Что мне не понравилось
Я же оплатил реелторши деньги, когда документы на квартиру были у меня.
Я искал в подмосковье.
Цены на услуги в москве другие(у БЕСТА, МИЭЛЯ и.т.п. будет процент от стоимости кваритры)

lilith000007

телефон могу дать - в приват

lilith000007

риелтор ничего за покупателя делать не будет, сбор документов для банка, оформление их в банке - это делает покупатель, так что времени меньше уходить не будет

Документов каких?
На получение ипотеки - да я сам делал, на подготовку к сделки все делала риелтор.

stm7929259

нужен ли риэлтор?
По ипотеке продавать намного геморнее процесс(уже из 3 лиц) - поэтому этим занимается риелтор и берет лавэ за это. Нередки случаи объявлений типа "Продам квартиру. Не ипотека" С другой стороны по ипотеке дороже квартира продается, но указывается реальная цена сделки
Насколько сложно будет оформлять иппатеку, если нет московской прописки?
Вроде нет проблем, только при оформлении кредита в банке..и тощас с этим демократично в большинстве кроме сбера

uvilir

Документов каких?
На получение ипотеки - да я сам делал, на подготовку к сделки все делала риелтор.
на подготовку сделки все документы делает риелтор продавца

tazo11

я покупал по ипотеке без риэлтора, гемор был только в регпалате из-за того что взятку не давал, но даже если бы с риэлтором покупал, все-равно взятка в регпалату "за ускорение" отдельной графой идет и никак не зависит от риэлтора
Она мне звонила, говорила что есть, мы ехали смотрели, потом подписывали авансовый договор, затем она занималась уже докуменами на квартиру и потом я приехал в банк на подписание договора.
что значит занималась документами на квартиру? у меня все документы на квартиру предоставил продавец, а риэлтор покупателя никаких возможностей для сбора этих документов обычно не имеет
с риэлтором разве что иногда не так страшно сделку проводить, типо знающий человек рядом + при поиске теоретически он может какие-то "уникальные" предложения по квартирам найти
по опыту знакомых покупающих с риэлтором - часто риэлторы только гемора добавляют при покупке и объективно вообще ничем не помогают, хотя есть конечно и противоположные варианты: когда риэлтор подсказывал как лучше организовать что-то, когда находил интересные варианты квартир по "своим каналам", когда миэль например помимо просто проверки документов давал гарантию пожизненную на квартиру

tazo11

По ипотеке продавать намного геморнее процесс(уже из 3 лиц) - поэтому этим занимается риелтор и берет лавэ за это.
Мне кажется это заблуждение. В чем то ипотека даже лучше - многие документы оформляются по утвержденным государством шаблонам, а не по неизветсно как написанным шаблонам мелких агенств.
Бывают сделки по ипотеке кот без единой загвоздки проходят, а бывают без ипотеки геморрой на не один месяц

lilith000007

Зато она проверяет правильность документов и отвозит их в банк(я бы сам в жизнь не разобрался что там и как надо)
Кроме того для ипотеки больше надо документов
Плюс ко всему она согласовывала время оценки квартиры и время сделки

lilith000007

я покупал по ипотеке без риэлтора, гемор был только в регпалате из-за того что взятку не давал, но даже если бы с риэлтором покупал, все-равно взятка в регпалату "за ускорение" отдельной графой идет и никак не зависит от риэлтора

А я вот делал с риэлтором и никакой взятки не давал за ускорение.
Она занала просто куда надо подойти и что написать, чтобы просто там ускорили

tazo11

А я вот делал с риэлтором и никакой взятки не давал за ускорение.
Она занала просто куда надо подойти и что написать, чтобы просто там ускорили
и куда пойти и что написать?

lilith000007

что значит занималась документами на квартиру? у меня все документы на квартиру предоставил продавец, а риэлтор покупателя никаких возможностей для сбора этих документов обычно не имеет

Она проверяла документы, отвозила их в банк.
Узнавала какие ещё нужны документы и свзявалась по этому поводу со стороной продавца

uvilir

Зато она проверяет правильность документов и отвозит их в банк(я бы сам в жизнь не разобрался что там и как надо)
Кроме того для ипотеки больше надо документов
Плюс ко всему она согласовывала время оценки квартиры и время сделки
в сделке есть 2 стороны
продавец и покупатель
по ипотеке покупатель общается ещё и с банком, и не вижу проблем с тем, что б получить кредит и запарки с документами там
дополнительные документы для продавца покупателю не надо

tazo11

Она проверяла документы, отвозила их в банк.
Узнавала какие ещё нужны документы и свзявалась по этому поводу со стороной продавца
банк сам документы проверяет
узнать конечно какие документы нужны это мегазадача, да и курьерские услуги тож серьезного напряга требуют

lilith000007

На м "Парк Победы" ездили.
Писали заявление, типа "прошу ускорить регистрацию договора номер ... в свящи с тем...(тут мы указали причину того, что заканчивается у меня срок аренды)"
В итоге сделали быстрее

lilith000007

банк сам документы проверяет
узнать конечно какие документы нужны это мегазадача, да и курьерские услуги тож серьезного напряга требуют

Проверяет.
Но вот смотри тебе дали какой-то документ.
Ты нифига не разбираешься, что там должно быть.
Везешь его в банк.
Тебе говорят, что тут не то - ты везешь его назад и там говоришь что не так и.т.д.
Вот и получаешь геммор
Тетка же на месте проверила все что и как
Я в общем доволен её работой
Во-первых мне не пришлось самому обзванивать варианты
Во-вторых мне не пришлось возиться с этими документами

tazo11

На м "Парк Победы" ездили.
Писали заявление, типа "прошу ускорить регистрацию договора номер ... в свящи с тем...(тут мы указали причину того, что заканчивается у меня срок аренды)"
В итоге сделали быстрее
и за скока сделали? мне без ускорения за 2 недели должны были сделать
кроме того эта писюлька не повлияла бы в моем случае ни на что
то что на парке победы типа главная регпалата по моск области не самая секретная инфа

lilith000007

по ипотеке покупатель общается ещё и с банком, и не вижу проблем с тем, что б получить кредит и запарки с документами там
дополнительные документы для продавца покупателю не надо

Нужны
Какие не назову, но у каждого банка свои требования
Кроме того разные требования в регистрационных палатах(столкнулся на своем опыте)

lilith000007

Сделали меньше чем за 2 неделе
Вообще если эту писюльку удовлетворяют, то регистрацию делают за 3 дня.
Но дело в том, что документы не сразу в эту палату попали, плюс не сразу номер документа удалось узнать.

tazo11

Проверяет.
Но вот смотри тебе дали какой-то документ.
Ты нифига не разбираешься, что там должно быть.
Везешь его в банк.
Тебе говорят, что тут не то - ты везешь его назад и там говоришь что не так и.т.д.
Вот и получаешь геммор
Тетка же на месте проверила все что и как
Я в общем доволен её работой
Во-первых мне не пришлось самому обзванивать варианты
Во-вторых мне не пришлось возиться с этими документами
Все эти документы выдаются госконторами по определенной форме и ошибиться там сложно, разве что данные не те впишут, ну так это я и сам могу проверить. Вобщем я не один документ не переделывал. Единственная бага с доками у меня была в том что заранее в регпалату не сходил и не посмотрел какие конкретно доки и в каком кол-ве надо предъявлять.

tazo11

Сделали меньше чем за 2 неделе
Вообще если эту писюльку удовлетворяют, то регистрацию делают за 3 дня.
Но дело в том, что документы не сразу в эту палату попали, плюс не сразу номер документа удалось узнать.
ты мало знаешь про процесс регистрации
если регистратор на месте захочет, он может вообще тебе ничего не зарегестрировать будь у тебя хоть тыща писюлек и будь твои доки хоть тыщу раз правильно оформлены

lilith000007

Ну вот когда я покупал квартиру была следующая ситуация.
Квартира в собственности была с 97го или 96го года(точно не помню)
Тогда ещё не было регпалат и поэтому один из стандартных документов нельзя было получить нормальным образом.
Пришлось как-то по другому
подробностей я не знаю, так как этим занималась моя риэлторша

tazo11

Ну вот когда я покупал квартиру была следующая ситуация.
Квартира в собственности была с 97го или 96го года(точно не помню)
Тогда ещё не было регпалат и поэтому один из стандартных документов нельзя было получить нормальным образом.
Пришлось как-то по другому
подробностей я не знаю, так как этим занималась моя риэлторша
интересно КАК она этим занималась? во всех конторах которые бумажки по поводу квартиры выдают либо собственника хотят, либо чела у кого доверенность от собственника, т.е. риэлтору покупателя обычно ничего не светит в получении этих бумажек.

lilith000007

ну так регистрировалось не в Подольске, а в Москве
В общем это дело каждого пользовать риэлтором или нет
Я пытался вначале сам искать - не получилось
Работой с риэлтором в принципе доволен

lilith000007

Она узнавала какой документ и где брать.
Брала агентов продавца с доверенностью и с ними ехала
Насколько я понял некоторые справки можно и без доверенности и без хозяев брать

tazo11

ну так регистрировалось не в Подольске, а в Москве
а почему так?
и что это меняет?
в общем это дело каждого пользовать риэлтором или нет
Я пытался вначале сам искать - не получилось
Работой с риэлтором в принципе доволен
это понятно
только цена работы риэлтора как правило выше чем у тебя, а найти грамотного риэлтора часто не так легко, да и нет в нем необходимости в некоторых случаях (не всегда!)

tazo11

Она узнавала какой документ и где брать.
Брала агентов продавца с доверенностью и с ними ехала
отлично! вот как раз пример неадекватных агентов - агенты продавца, сами не знали че и где брать и нельзя было их одних отправить за бумажками к сожалению таких "агентов" очень много самому пришлось с этим столкнуться
в моем случае у продавца тоже агента не было - чувак нерастерялся и сам по пятку контор пробежался и все справки по спискам из банка и из регпалаты собрал

lilith000007

а почему так?
и что это меняет?

Такого требование банка
Типа тут в москве они доверяют регистратору

Tallion

Если риэлторы работают с банками (типа Мосипотеки то фактически деньги берут за экономию твоего времени, т.е. съездят за тебя в банк, потом на квартиру (посмотрят документы потом без твоего участия могут перетаскивать все эти бумажки от продавца в банк, могут съездить за тебя страховку заплатить, сами договорятся с оценщиком и т.п.
Стоит ли за это платить - тут уж пусть человек сам решает.

tazo11

Если риэлторы работают с банками (типа Мосипотеки то фактически деньги берут за экономию твоего времени, т.е. съездят за тебя в банк, потом на квартиру (посмотрят документы потом без твоего участия могут перетаскивать все эти бумажки от продавца в банк, могут съездить за тебя страховку заплатить, сами договорятся с оценщиком и т.п.
Стоит ли за это платить - тут уж пусть человек сам решает.
Надо очень много зарабатывать чтобы за такую экономию времени было оправдано платить 5-6Кбаксов.

Tallion

Надо очень много зарабатывать чтобы за такую экономию времени было оправдано платить 5-6Кбаксов.
обычно 2-3К
все остальное это доп.расходы

lilith000007

Смотря где
В подмосковье действительно так
А в Москве берется несколько процентов от стоимости квартиры, т.е. вполне 5-6тыс может выйти

Tallion

А в Москве берется несколько процентов от стоимости квартиры, т.е. вполне 5-6тыс может выйти
Кем берется?

stm7929259

Агенством

Tallion

Агенством
Каким?

stm7929259

В которое обратишься

lilith000007

практически любым

Tallion

практически любым
ну хоть один пример?

lilith000007

БЭСТ
Когда я у них интересовался они сказали, что по Москве берут процент от квартиры, а по подмосковью фиксированную стоимость

Pashtet

Риэлтор при покупке по ипотеке не нужен. Все доки на квартиру проверяет банк и страховая. У банков жесткие требования, гораздо жестче чем у риэлторов. Ессно, вначале поиска риэлтор может сэкономить время, т.к. он уже знает на что обратить внимание и иногда даже не надо ехать смотреть, чтобы понять что вариант левый (напр, слишком дешевая цена). Но в принципе, потратив полчаса на изучение wwwboards.auto.ru/estate можно и самому узнать все эти требования. Например, всех без доков на квартиру - в сад, всех с доверенностью - в сад, альтернатива, если не внесен аванс - в сад, бабулек без справки ПНД - в сад, если хозяин один, а за него пытается договориться дочка или еще кто - в сад, новостройки после ГК до собственности - в сад. Ну в принципе если не жадничать и не вестись на дешевые варианты, то все и так понятно.
Справки дешевле получить в маленьких конторках при соответствующих учреждениях. Например, оформление новостройки в собственность стоит 2000 бакинскихчерез риэлторское агентство. Если подъехать к регпалате и обратиться в любую из тамошних контор, то они все сделают за 200 бакинских.
Эксклюзивных вариантов у агентств нет. Ну и вообще естественно что если агентство заинтересовано подороже продать, то оно будет светить квартиру где ни попадя. Источних всех объяв один - из рук в руки. Стоит еще поставить себе винер - это БД квартир, куда попадают объявления из нескольких газет (Из рук в руки, сделка и т.п. причем часто там эти варианты можно увидеть до выхода газеты в печать (туда объявы попадают как только чел приносит заяву, а в газете ессно только после публикации). Но, стоит учесть что некоторые газеты печатают левые варианты. Зато очень удобный поиск и, опять же, варианты увидишь раньше.
Получить ипотеку без прописки немного сложнее, например, некоторые банки не дают кредит. Но в основном все банки кредитуют если есть работа в Москве.
Услуги риэлтора сейчас стоят от 1500 бакинских за сопровождение сделки, т.е. если сам ищешь вариант, сам договариваешься с продавцами, а риэлтор только присутствует на сделке (в принципе, иногда он очень помогает в этот момент, т.к. все ужасно нервничают и ведут себя неадекватно, т.е. фактически он играет роль психолога и помогает все устроить так, чтобы никто ничего не забыл и все прошло вовремя). И до 2-3% от сделки, что при нынешних ценах примерно от 5-6 куе. Причем 2% это Агентство 002, о котором плохие отзывы, фактически за свои деньги они нифига не делают, даже сопровождают плохо, а народ в конце-концов все равно ищет сам, отчаявшись на их помощь.
Для моральной подготовки рекомендую другу почитать тут: http://kv145.narod.ru/

tazo11

Источних всех объяв один - из рук в руки.
А откуда такая уверенность? Я не оспариваю этот факт, просто интересно. И с каким запазданием инфа из бумажной газеты появляется на сайте irr.ru ?
От себя могу сказать, что несколько моих знакомых именно на irr.ru нашли подходщие им варианты без всяких агенств.

Tallion

по Москве берут процент от квартиры
какой именно процент? я про риэлтеров дороже 2.5К вообще не слышал, может это новая мода какая-нибудь?

tazo11

какой именно процент? я про риэлтеров дороже 2.5К вообще не слышал, может это новая мода какая-нибудь?
а ты где "слушаешь"-то? попробуй просто позвонить в миэль, миан, бэст - вот там и услышишь достоверную инфу о ценах

lilith000007

Я тебе привел агентсво в пример
БЭСТ - они мне сказали, что за поиск квартиры в подмосковье 2700 + 500 за ипотеку - уже выше чем ты написал
Причем сказали, что если бы я покупал в Москве, то брали бы процент и получалось бы больше(по МО они процент не берут как раз из-за того, что там меньше выходит по проценту)
Звонил в другое крупное агенство
ТАм примерно такие же цены
Конечно в мелких агенствах поменьше
Но цифры в 5-6куе вполне реальны

Tallion

а ты где "слушаешь"-то? попробуй просто позвонить в миэль, миан, бэст - вот там и услышишь достоверную инфу о ценах
Зачем? Я знаю двух риэлторов, работающих за ~2.5K, мне хватает. Конечно, ситуация с МИАН и БЕСТом показывает, что они совсем оборзели.

lilith000007

НУ я же привел пример, что со мной тетка за 1000$ работает
Но это не значит, что у всех так

lilith000007

в сумме 5000 как раз получается

Pashtet

Ну блин, хочешь ты продать хату - куда дашь объявление? Если у тебя ума не как у курицы, то конечно в ИРР. Хотя есть личности, заключающие договор "на эксклюзив" с агентством. В рез-те агентство первый месяц нифига не делает, приводит типа на показ подставных лиц, прессует продавца сбавить денег, а потом публикует объяву в тех же ручках.
Не, ну есть еще другие газеты, я там написала. Но там много левых вариантов, хотя и в ручках встречается.
Что касается цен на риэлторов то кто что здесь слышал - а я сестре помогала квартиру купить в прошлом году. Так вот год назад были такие цены - сопровождение сделки 1000-1500, полностью с подбором вариантов от 5 штук. Но за 5 штук можно было найти риэлтора который и сам все обзванивал бы, и на машине бы возил на просмотры и организовывал все в удобное время. За год цены выросли на 70%, так что и услуги агентств тоже. Причем даже наняв агента за 10 штук есть вероятность нарваться что он будет только выборку с винера каждый день присылать и все.
Зайдите на realprice.ru - посмотрите какие сейчас цены, на первой же странице увидите рекламу Агентства 002 - и это самое дешевое агентство в столице. Я уж молчу про Инком, которые внаглую устраивают аукционы и половина денег проходит мимо продавца им в карман. Я знаю один случай, когда человек продавал хату за 56 штук, а ее купили за 70, в рез-те инком поимел 14 штук разницы + с продавца за сбор справок и т.п. Фактически у них часто доходит до 12% от суммы сделки.

rishar

А что такое альтернатива? т.е. когда у прдавца есть альтернатива?

vgflom

Человек продает свою, при этом покупает другую. Делается это одновременно.

rishar

а почему это плохо?

vgflom

Пока он не найдет замену своей квартире, ты не сможешь ее купить. То есть, цепочка из трех звеньев менее надежна, чем из двух.

rishar

ясно.
спасибо

Intronaut

Я покупала через риэлтора. Риэлтора нашла через знакомых. Работой риэлтора была полностью довольна. Риэлтор была из Инком. Если нужно, дам координаты через приват. Стоимость услуг (квартира в Москве) - 5% от стоимости квартиры. Но это было год назад. Какие сейчас расценки, не знаю. Мне риэлтор делала всё: обзванивала варианты, ездила со мной на все просмотры, готовила все документы, организовывала проверку документов, присутствовала на сделке (и фактически помогла сделке благополучно завершиться, т.к. там все чуть не переругались - "цепочка" была длинная). Т.к. квартиру я покупала впервые, то думаю, что работа с риэлтором была для меня оптимальным вариантом. В следующий раз, если будет время, то можно какими-то вопросами самой заняться. Но, скорее всего, снова обращусь к риэлтору, причем к тому же, с которым работала уже раньше.

lilith000007

Причем две сделки будут проводиться одновременно и если одна оборваться, то и вторая по закону тоже анулируется.
Т.е. больше времени займет и больший риск обломаться

rishar

А теперь вопрос про кредит(иппотеку).
Квартира будет оформляться на родителей, они имеют стабильную большую зарплату, но не в Москве (и не в подмосковье).
Московской прописки нет.
Кредит дадут? В какие банки стоит обратится?
Если Московские банки не дадут кредит - то что делать? Брать кредит в его городе? Под квартиру в Москве? (че-та как-то муторно получается)

uvilir

Кредит дадут? В какие банки стоит обратится?
дадут
кроме банка москвы вроде

stm7929259

Конкретно смотрит на регу вроде только Сбер
Если хочешь узнать ответы - готовь док-ты родителей и обходи московские банки
Реальных банков около 10, имхо

stm7929259

Насколько я знаю, Банк Москвы только молодым не дает кредиты, они в каждом призывника видят
Я им как-то объяснял, что "не больной и не служил и болезнь себе не выдумывал", а они "ну а если завтра заберут?"
Но родителям-то наверно дадут?

lilith000007

Мне тоже по этому причине отказали

stm7929259

Да они - идиоты, полные причем..столько клиентов реально потеряли..ужас!
Странно, что они у потенциальных незамужних и еще без детей заемщиц не спрашивают:
"А вы замуж-детей хотите, да? А там ведь беременность, декрет, а можт вас с работы уволят - кто платить будет? Нет, не дадим т.к. вы детей хотите"

lilith000007

Самое прикольно что у меня была отсрочка из-за аспы на 3 года, а потом я защищаться стал.
А они мне сказали, а вдруг я не защищусь или вылечу из аспирантуры

stm7929259

Я им гипотетически расписывал сабж:
- Есть учеба, зачем мне в армию?
- Есть работа, зачем мне в армию?
- Я не болен и не служил, но зачем мне в армию?
- Что в Москве все ходят в армию?
- Зачем вообще ходить в армию?
- Зачем идти в армию, если можно формально учится в сталипрокатном или молочно-сливочном ВУЗЕ в аспе, с моим образованием я смогу туда поступить если припрет?
Толком не получил не на один вопрос ответа, кроме "Ну...у нас есть инструкция, список документов..."

lilith000007

Самое смешной, что они мою заявку месяц рассмматривали, после чего только сказали, что из-за армии мне не дадут кредит
Сцуки

user1893

Обязательно нужен. Только нужен хороший риэлтор, а не такой, который еще самого клиента нагреет.
У риэлтора есть опыт, а без него придется все самому делать, это огромная трата времени плюс можно дров наломать. Если хорошее агентство, которое дорожит своей репутацией, то оно все риски возьмет на себя и тысячу раз все перепроверит и будет кровно заинтересовано в том, чтобы клиент остался доволен.

Intronaut

В первую очередь важно всё-таки не агентство, а собственно риэлтор. В любом агентстве есть как добросовестные, так и не добросовестные риэлторы.

user1893

В принципе, да. Тем не менее, агентства тоже методами работы различаются

natacha06

новостройки после ГК до собственности - в сад
а почему?

uvilir

а почему?
они продаются только по вексельной схеме
по которой банк обязается тебе вернуть твой займ в виде квартиры, или денег
короче формально гарантий, что ты получишь квартиру нет
из всех банков знакомых с таким согласен работать только росбанк

natacha06

и то же относится к новостройкам до ГК?

uvilir

и то же относится к новостройкам до ГК?
новостройки до ГК продаются по договору инвестирования
там прописано, что результатом будет именно квартира, и указано, какая именно

JOKER19890727

указано, какая именно
очень мутно указано, хочу заметить.
не вполне понятно даже, на каком этаже (есть разные системы исчисления этажей, и у меня в договоре не указано, какая используется)

Pashtet

Потому что, после ГК необязательна регистрация сделок - это уже не новострой но еще не вторичка, к тому же доки подаются на оформление в собственность, и если ты купишь а доки уже подали, то ты впролете, можно только с ведома застройщика, например СУ155 так делает, но за это они берут нехилые баппки, год нзад это была штука.
Риэлтор при ипотеке не нужен - банк сам все проверит. Исключение - Сбер, там спецов нет. Но в любом случае ихние проверки можно и нужно сделать самому. Хотя бы потому, что все проверив ты являешься добросовестным приобретателем и суд хату уже не отберет. Так что по-любому придется вникать и платить 5% от 200 кусков за то что риэлтор соберет и посмотрит бумажки? Да все равно самому все перепроверять, мой ошибся в дате на год! Потом в моем отчестве! Хорошо что не на нолик в сумме.

JOKER19890727

Хорошо что не на нолик в сумме.
у меня продавец (менеджер компании-застройщика) ошибся на 400 штук рублей не в мою пользу

Валерия Власова

Разные ситуации бывают, я вот, например, недавно должна была переехать на новую квартиру – сама все искала, смотрела варианты, но в этого не получилось. Я после этого поняла, что гораздо проще и безопаснее обращаться к специалистам в этой области. Мне подруга посоветовала Павла Дмитриевича Сакаева из «Риэлтком – М». Не пожалела, что обратилась к этому специалисту – нашел мне квартиру в соответствии с моими запросами, причем нашел быстро, съездил на показ, провел проверку на чистоту. В общем я довольна его работой и своей новой квартирой! Мой Вам совет – не тратьте зря время и нервы, а сразу обращайтесь к профессионалу, чтобы не допустить ошибок. Если вдруг заинтересуетесь, то вот Вам телефон Павла: 8-926-922-35-84