Что положить в экстренный чемоданчик

iamakasi

Такая вот аццкая фантазия. :o :o :o
Мы тут с подругой задумались как-то давно (конкретно - после пожара в В, когда бежали чуть ли не босиком, но с документами, деньгами и карточками что на всякие экстренные случаи было бы хорошо иметь такой чемоданчик. Ну тогда бы он нам конечно не понадобился, просто задумались. Экстренные случаи - начиная от мелких типа пожара (а вдруг все вещи выгорят но в мелких же сразу помогут, да и в локальных войнах быстро помощь будет) и заканчивая чем-то очень серьезным и крупным (война, бомбят, локальные и крупномасштабные боевые действия и прочие ужасы, которые во многих местах довольно реальны, эвакуации нет, помощи фиг знает откуда ждать, а вдруг придется сидеть в каком-нить подвале неделю(ну современные войны ведь очень быстрые). Но тема не про вероятность таких случаев, а про список необходимых вещей.
Ну это так, просто фантазии на тему. Такой чемоданчик, чтобы обеспечить наиболее необходимым,но при этом он должен быть маленьким, компактным, не тяжелым.Решили, что там должны быть:
-документы,удостоверяющие личность;
-деньги
-лекарства:болеутоляющие,жаропонижающие,противовоспалительные, антисептики всякие,бинт,вата,спирт,успокоительные плюс те, что нужны конкретному больному челу-владельцу чудосумки)
-вода (но так как она будет занимать много места и много весить, то всего 1л)
-фонарь средний
-спички( не придумали, зачем,но решили - пусть будет, все равно много места не занимает :D )
подробная карта населенного пункта (по мотивам амрикосовких экшнов и фильмов-катастроф :grin: )
-хороший нож
-медицинская маска(вот правда она ни от чего не поможет...тогда облегченный противогаз, или как это называется? - а вдруг газом травить будут :shocked: )
-сухой паек типа роллтонов и пару-тройку шоколадных батончиков (типа глюкоза ж :o )
-пара теплых носков и теплый шарф (тупой пункт...но вот прям хочется его добавить-шарф\шаль-вещь многофункциональная, а носки много места не займут)
А если бы такой чемоданчик вы готовили бы для себя, что бы там было?

heartle2s

могу дать список такого чемоданчика для МЧСников.

Valeryk

я бы много внимания лекарствам уделил. Деньги-бумажки. А вот в постапокалиптическом мире(на этот случай чемодан-то лекарства всегда можно будет задорого загнать.
Ну плюс оружие самобороны какое-нибудь на случай грабежа, мародеров....Электрошокер например.

iamakasi

О! да! А у мчсников наверное оч тяжелые чемоданчики?
Насчет лекарств - тема...Но я вот лично не смогла бы наверное продавать лекарства или даже обменивать их...А подробный список лекарств не помешал бы все-таки.

heartle2s

Средства индивидуальной защиты (противогаз)
2. Карта Москвы и Московской области
3. Личные документы (служебное удостоверение)
4. Жетон с личным номером
5. Набор цветных, простых карандашей и авторучек
6. Офицерская линейка
7. Компас
8. Фонарик, свеча, спички
9. Блокнот или записная книжка, конверты
10. Перочинный ножик
11. Пара нательного белья
12. Носовые платки, носки, нитки, иголки
13. Столовые принадлежности (металлические тарелка, кружка, ложка)
14. Туалетные принадлежности (зубная щетка, паста, мыло, бритвенные принадлежности для мужчин, полотенца, средства гигиены)
15. Продукты питания на 1 сутки, а именно:
- 2 банки по 250 грамм или одна 500 грамм мясных (рыбных)консервов;
- 400 грамм сухарей (галет, печенья) или 800 грамм хлеба;
- 300 грамм сахара (конфет) или 1 банка сгущенки;
- 3 одноразовых пакетика чая (кофе, какао).
Всякое "офицерское" не брать, а остальное взять за основу для сбора такого чемодана. в военторгах есть готовые вариации тревожных чемоданов. по цене порядка около 1000 рэ максимум.

heartle2s

оч тяжелые чемоданчики
не особо.я со своим даже бегать могу. :grin:
есть готовые наборы лекарств типа автоаптечки, остальное кладется по потребностям.

sokrat

Больше половины нафиг не надо если КС придет.

iamakasi

оо, ну мы все-таки в правильном направлении думали, многое сходится. тарелки-стаканы мы решили не добавлять, т.к. сухой паек и так съестся, пить можно из бутылки, а занимает много места и много весит.
только я не поняла, зачем набор цветнх карандашей?

geva

на карте планы вторжения в соседнюю область рисовать

heartle2s

выше писала, что всякое офицерское не брать. карандашами мы на картах путь рисовать будем. :grin:

iamakasi

в идеале наверно круто обзавестись военными штуками - типа оббеззараживающих таблеток, еды их. Что еще у них есть, я даже не знаю.
Консервы - это хорошо. И средства обороны ( у нас его роль играл хороший нож, но при этом мы отдаем отчет, что хрупкая тетечка им вряд ли даже сможет воспользоваться)

lala1972

У меня есть такой чемоданчик, в котором вся моя жизнь - я жене так и объяснил: если что - бери только его.

iamakasi

а что в нем, если не секрет? И сколько он весит?

marina355

Лучше рюкзачок, с ним бегать удобнее.
фонарь налобный удобнее ручного

lala1972

Обычный дипломат, весит мало. Там все возможные документы и болванки с информацией, которую жалко потерять - короче, "при пожаре выносить первым"..

toni_ga

синяя куртка, пипбой, стимпаки, охотничье ружье

lodi2

из таблеток нет антибиотиков, а надо причем лучше разных
консервы + сухие печенья - однозначно, шоколад, хринится не долго.
Респиратор - липесток(2-3 шт) лучше с клапаном (ничего не весит)
электрошок я бы на удар или газовый пистолет поменял

elena144

пипбой надо всегда держать на руке.

marina355

из таблеток нет антибиотиков, а надо причем лучше разных
Если продержаться надо немного, то важнее даже не антибиотики, а обезболевающие - кетамин, тарен, морфий, викодин, что найдете. Но антибиотики тоже не помешают. Много чего не помешает, хорошая ампулярка особенно.

Valeryk

хранит таренчик и тому подобное себе дороже. Тогда уж аспирин, анальгин и парацетамол.

heartle2s

внешне должно быть примерно
:grin:

iamakasi

форма идет.

marina355

внешне должно быть примерно так

sergei1207

для воды удобно брать одноквартовую флягу армии сша, с чехлом. в чехол удобно влезает котелок\оно же кружка и подставка чтобы этот котелок разогревать.
то есть в одном чехле у тебя разом фляга+кружка или фляга+котелок с подставкой и все это компактно и может быть повешено на пояс, на рюкзак итп.
а ложку-вильку-нож-открывашку банок лучше брать бундесверовские, крайне эргономично складываются и надежны.

Valeryk

что-то это все уже не тревожным чемоданчиком пахнет, а вещь-мешком солдата-спецназовца

prohor12

я бы добавил в список
- радио с батарейками [если ядерный удар, важную инфу можно будет узнать]
- полиэтилен
- хирургические нитки с иголкой
- антибиотики
 :)

marina355

- полиэтилен
Зачем? От дождя прятаться что ли? Тогда уж палатку надо.
Вообще, когда я в ГЗ жил, у меня в 40-л рюкзаке постоянно жили (я в походы часто ходил, даже не вытаскивал):
палатка
пенка снаружи пристегнута
спальник
иногда - горелка газовая, жратву готовить, но она не моя была
звеньевая пила
КЛМН
фонарик
зажигалки
плюс в шкафу валялась обвязка, спусковуха, жумар, карабины и моток веревки (в случае пожара, думаю, реально было спуститься дюльфером с 4-го этажа была карта подмосковья, газ.
Это все не специально для черного дня, я этим постоянно пользовался

prohor12

Зачем? От дождя прятаться что ли?
---------------------------------
Не только
При некоторых травмах / ранениях [в грудь например]
без него не обойдёшься

jenja333

Колода карт в составе тревожного чемоданчика позволит вам весело скоротать время в бомбоубежище.

marusya0481

Я, конечно, неженка, но все-таки положила бы в экстренный рюкзачок рулон туалетной бумаги :o
+ лично для себя взяла бы небольшую расческу с резинкой, влажные салфетки, пачку ежедневных линз - места занимает совсем мало, а комфорта прибавляет особенно в какую-нибудь снежную или дождливую погоду значительно

elena144

расческу с резинкой
кстати да, первые дцать лет после начала ядерной зимы резинки жизненно необходимы, а то ведь такие мутанты понарождаться могут.

jenja333

А подробный список лекарств не помешал бы все-таки.
Фляжка коньяка в списке лекарств поможет и от стресса, и от простуды,
и просто согреться.

dastym

На ОБЖ ходите? :)

seeknote

документы
2. лекарства - антибиотики, парацетамол, анальгин, кодеин, индометацин, нитроглицерин + спирт, бинты, бинты эластичные, вата, пара шприцев, йод, раствор адреналина (серьезно ампулы с кетановом+кордиамином, ампулы с новокаином, марганцовка
3. булавка, иголка, нитки - три разной толщины, одна леска, веревка капроновая (нагрузка до 50-60кг стат тюбик клея сек (реально полезная штука)
4. фонарь, спички, батарейки для фонаря
5. карта
6. нож перочиный, нож побольше
7. комплект нижнего белья, носки
8. часы, плоский котелок (чтоп помещался, в город усл не нужен вилка, ложка (складные)
9. сахар, сухари, любое небольшого размера богатое углеводами
10. стандартный небольшой кейс, жел-но непромокайный
11. из оружия телескопическая дубинка, пистолет (теор. т.к. тяжел, недоступен, много занимает, не относится к первой необходимости)
вес - примерно 2-3кг, без учета кейса, бегать можно и нужно
пояснения
лекарства необходимы, занимают мало места, транспортабельны, кетанов-кордиамин - стандартный шоковый состав, новокаин - местное обезболивающее, марганцовка - архиполезная вещь, позволяет дезинфицировать все, йод как дубль и более удобен
булавки, иголки и т.д. пригодятся как и в мед целях, так и в различных ситуациях. клеем можно заклеивать мелкие ранки (если надо быстро)
зачем два ножа - перочинный практически непригоден для грубых работ, нож жел-но армейский, с многофункциональной ручкой - в нее можно запихнуть иголки, нитки, на ручке часто бывает компас, хорошей сталью - вообще железные предметы часто бывают полезными из-за своих физ. показателей.
оружие вообще может не пригодиться, но телескопическая дубинка занимает мало места и является достаточно удобным и эффективным оружием, к сожалению, хорошие дубинки запрещены к свободному ношению, вроде

fabio

курвиметр не забудьте !

iamakasi

Я их тоже постоянно ношу, но в оговоренных условиях вполне возможно, не будет возможности соблюдать чистоту - руки там помыть, чтобы линзы надеть. Разве только влажные салфетки спасут. Но все равно опасно в линзах, я бы взяла еще дополнительные очки. А про туалетную бумагу мы как-то не подумали, ага. :)
Думаю, после обсуждения запостить список, в котором будут отражены предложения форумчан. Или два - один сертезный, а второй - с микроволновками и и игральными картами. :grin:

svetik5623190

Ну это так, просто фантазии на тему. Такой чемоданчик, чтобы обеспечить наиболее необходимым,но при этом он должен быть маленьким, компактным, не тяжелым.Решили, что там должны быть:
Оружие, чтобы защитить себя, своих близких и имущество. Не очень важно, что ты возьмёшь с собой, если у тебя это легко могут отобрать. Нож за оружие не считается, потомы что ты (скорее всего) не умеешь им пользоваться. Лучше бы подошёл пистолет. Я серьёзно.

svetik5623190

Колода карт в составе тревожного чемоданчика позволит вам весело скоротать время в бомбоубежище.
На необитаемый остров высадили американца, немца и русского, с собой разрешили взять только одну вещь. Американец взял зажигалку, немец - нож, а русский - фотографию Бритни Спирс. Через месяц у него были и нож, и зажигалка.

frostenrus

Тут надо понять в каком случае чемоданчик нужен и на какое время.
Если рассчитывать на полный хаос, нужно ружье и адреса людей с полезными чемоданчиками.
Если на порядок, то теплые вещи, соль, спички, мыло, лекарства.
Если серьезно:
Всегда удивлялся как в фильмах показывают каких-нибудь перцев, скрывающихся у знакомых-друзей. Вроде чего проще — взял рюкзак и на полгода в лес/горы в какую-нибудь глушь. Есть примеры туристов-горников которые по 3 года в горах сидели чтоб в армию не попасть :-)
ЗЫ: Без еды можно спокойно жить неделю. Две недели уже с трудом — слабый станешь.

Hisstar

а ведь сто раз обсуждалось, нельзя советовать пистолет людям, которые не умеют достаточного навыка. Даже на экстеренный случай.
Если покупаешь пистолет, то будь готов хотя бы раз в неделю ходить в тир (что не очень дешево хотя из-за расхода патронов). Нужна еще психологическая подготовка специальная, особенно людям, до этого не имевшим опыт применения насилия к другим людям.
Мой совет, отказаться от боевых ножей и пистолетов в пользу умения скрытности и незаметности, чему тоже надо учиться до ЧС.

Hisstar

Без еды можно спокойно жить неделю. Две недели уже с трудом — слабый станешь
без специальной тренировки, через 3-4 дня организм ослабнет. Опять же, надо проходить курсы выживания и оказания первой мед помощи, это гораздо полезнее самого большого чемоданчика с припасами.

frostenrus

без специальной тренировки, через 3-4 дня организм ослабнет
Ну да, он насколько-то и через день ослабнет. Но ослабнет несущественно. Где-то через неделю уже вероятны обмороки (тут как раз тренированность скажется и это уже плохо. Т.е. на вторую неделю планировать физнагрузки нельзя :)

Hisstar

стресс и активные физические нагрузки, вовсю сопровождающие ЧС для беженца, != стандартный поход в горы
3-4 дня для неподготовленного организма, спроси у экспертов. После этого срока обмороки, слабость и сонливость

antcatt77

во всех катастрофах очень важен доступ к информации
например, когда был пожар в ГЗ тот же самый forum.local позволил хоть как-то понять, что вообще происходит.
поэтому стоит все-таки иметь хоть какой-то аналог пипбоя
это или телефон, или нетбук с выходом в инет, через gsm/gprs/wifi.
к нему провода для подключения к стационарному компу
+комплекты для зарядки от батареек, автомобиля, электросети
зарядка от солнца или от физ. силы будет бонусом
радио лучше отдельно, т.к. радио обычно само по себе жрет электричества мало,
а в составе комбайна - сам комбайн будет до хрена жрать.

iamakasi

неа, у меня сначала сетка отвалилась, а что происходит стало понятно, только когда открыли дверь в коридор, а там - черносерая стена дыма. И народ кстати панику сеял, орали, что надо бежать наверх. У меня сработало на животном уровне, что все-таки лучше вниз.
А что такое пипбой?
Ну какое оружие для слабых тетечек? Весит много, толку мало, отберут и им же пристрелят-прирежут :o . Лучше уж действительно прятаться, отсидеться где-нибудь.
О, еще мона опилок с кислородом взять тогда :D

Valeryk

оружие ближнего боя-электрошокер или Удар. Разрешения никакого не надо, а от недоброжелателей хорошо можно защититься.

frostenrus

например, когда был пожар в ГЗ тот же самый forum.local позволил хоть как-то понять, что вообще происходит.

Если катастрофа действительно катастрофа — никакой информации не будет. _Во_время_ пожара в форуме тоже ничего не было. Было _после_.
Нельзя полагаться на электричество и тем более на инет. А ноут вообще бесполезная штука в реальной жизни — даже голову не проломишь им :) (Я бы для этого лучше использовал "Artificial Intelligence: A Modern Approach")
Радио еще может пригодиться.
Самая большая проблема при ЧС — близкие люди. Про них по радио не скажут ничего.
Предлагаю такую стратегию: 3 дня на свалить как можно дальше из Мск, 3 дня на поиски нормальных источников питания и поиски жилья. Если электричество вообще будет, в глуши оно будет.
Самое главное что в деревне есть вода-еда. А в Москве воды-еды нет, а народу много.

vodes5311

поэтому стоит все-таки иметь хоть какой-то аналог пипбоя
это или телефон, или нетбук с выходом в инет, через gsm/gprs/wifi.
Исходя из этого, хорошо иметь смартфон с выходом на спутник, т.к. если будет скажем блекаут (отрубание электричества) то сотовые сети и вай-фай сразу сдохнут.
Так.же полезно иметь УКВ-радиостанцию.
По содержимому -
Документы, деньги и.т.п. - понятно, даже говорить не буду.
Аптечка - понятно, подойдет автомобильная + ваши личные лекарства.
На случай кратковременных кризисов:
в первую очередь вода. Бутылки с минералкой могут лежать годами. Опять же в ходе отрубания электричества подача воды остановится в первую очередь. А вода нужна и для питья и для гигиены и.т.п.
Затем еда - пара банок консервов долго не портятся, а могут помочь протянуть некоторое время, пока не придет помощь.
На случай долговременных - сложно что-то рекомендовать, т.к. непонятны сценария развития. Тут наверно, в первую очередь сильно заранее нужно развивать навыки самообороны с оружием и без оружия, оказания первой помощи, экстремального вождения и.т.п.

frostenrus

Ну какое оружие для слабых тетечек? Весит много, толку мало, отберут и им же пристрелят-прирежут
Для выживания у тетечек есть "обаяние": нужно выбрать перца с самой большой пушкой и добиться чтобы он тебя защищал.
ЗЫ: Так делают, кстати, дворовые девочки в неблагополучных районах при встрече с толпой отморозков. Они более приспособлены к жизни чем мгушницы :)

Valeryk

Если вспомнить, что Москва-первый город по которому будет наноситься ядерный удар(а это одно из самых вероятных чп :( причем порядка 2-20 мт(расчеты мчс то в черте МКАДа искать нечего. Спасть будут олько тех, кто дальше него. И опять же сроки. Метро в качестве бомобоубежища может защищать 3 дня. Спасательные операции будут проводиться через 3-6 дней при малом заражении или 45(!) при сильном. То есть не имеет смысла снаряжать большой чемоданчик. Надо взять как можно больше того, что понадобиться в эти 3-6 дней. Ну и оружие само собой. Мародеров будет очень много.

Valeryk

блин, жесть. Дочитываю тему и тут раздаётся вой сирены :shocked: До сих пор вон воет. Первая мысль-где мой чемоданчик :)

Hisstar

(а это одно из самых вероятных чп )
это еще почему? МЧС с тобой не согласится, благо не 50е

Valeryk

Войска РХБЗ со мной согласятся.
Просто остальные ЧП не столь катастрофичны по сравнению с Я.взрывом. Действия при пожары, терроисты и т.д. уже более-менее отработаны. А вот, что делать при Я.В. мало, кто знает.
Щас приведу для просвещения текстик
Мероприятия по ситуации "Атомная тревога"
Штабы Гражданской обороны Москвы Отделения служб МЧС Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб.
1. Предварительные сведения.
1.1. Наиболее вероятное время нанесения ядерного удара по Москве - около 18 часов по московскому времени. Это обусловлено тем, что:
а) 10 часов утра по вашингтонскому времени позволяют подготовить и произвести удар в течение рабочего утра соответствующих силовых структур, не привлекая преждевременно повышенного внимания наших разведок к активности ведомств возможного противника в нерабочее время;
б) все виды городской и междугородной связи в конце рабочего дня перегружены, и координация экстренных оборонительных мер затруднена;
в) внимание дежурных служб именно в это время снижается;
г) значительная часть населения находится в дороге между местами работы и проживания, что дополнительно затрудняет координацию мер и действий;
д) транспортные артерии парализованы пробками, а находящееся в них население в первую очередь незащищено перед поражающими факторами.
1.2. Наиболее вероятная мощность термоядерного боеприпаса - от 2 до 10 мегатонн. Сверхмощность боеприпаса ограничивается возможностями средств доставки и обусловлена большой площадью мегаполиса Москвы, сосредоточением в нем центральных разведывательно-оборонных подразделений и предприятий, а поего периметру - пояса ракетных и авиационных комплексов прикрытия, но в первую очередь - высокой защищенностью убежищ президентского и правительственного аппаратов и служб управления Министерства Обороны, являющихся основной целью.
1.3. Наиболее вероятное время от момента сигнала оповещения "Атомная тревога!" до момента поражающего удара:
а) порядка 14 минут при запуске ракетоносителей наземного базирования с территории американского континента;
б) порядка 7 минут при запуске ракетоносителей с морских ракетоносцев подводного базирования, занимающих позиции в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Это соответствует подлетному времени баллистических ракет, движущихся в над атмосферном пространстве по баллистическим траекториям со скоростью порядка первой космической, т. е. 7,9 км/сек, или ок. 28 000 км/час. Практически в боевых условиях возможно предусмотреть некоторые сбои и задержки связи, что может сократить время оповещения реально до нескольких минут.
2. Сигнал "Атомная тревога!" подается голосом по всем каналам теле- и радиовещания, а также дублируется гудками железнодорожных локомотивов и плавсредств - один длинный гудок и два коротких, повторяющихся несколько раз.
3. Лица, обеспеченные по своему должностному положению убежищами, немедленно начинают действовать согласно эвакуационному плану на случай атомной тревоги под руководством уполномоченных гражданской обороны, или комендантов зданий, или руководителей коллективов, или самостоятельно. Действовать следует без паники, организованно, без малейших промедлений. Любые проявления паники должны незамедлительно пресекаться любыми возможными средствами, вплоть до применения силы и оружия. Не более чем через 6 минут (либо ранее по приказу старшего по убежищу, убедившемуся в наличии в убежище приписанных групп в полном составе) после первого сигнала оповещения все входы в убежище должны быть перекрыты и блокированы по боевому режиму, невзирая на случаи не успевших укрыться в них и количество оставшихся снаружи. Попытки препятствовать закрытию входов со стороны любых лиц без исключения должны незамедлительно подавляться любыми средствами вплоть до применения оружия.
4. По сигналу "Атомная тревога!" лица, не обеспеченные убежищами, действуют самостоятельно в зависимости от того, где они в данный момент находятся, без промедления и паники принимая все необходимые меры по защите и укрываясь от факторов ядерного поражения. Действовать следует спокойно, грамотно, оценивая конкретные условия своего местопребывания, голосом и действием побуждая окружающих следовать своему примеру и вселяя в них уверенность. В первую очередь необходимо позаботиться о безопасности детей и женщин, а также лиц пожилого возраста.
4.1. Если в доме есть подвал, следует укрыться в подвале. Щели в дверях надо заткнуть любой тканью, ее можно намочить. С собой полезно взять небольшой запас питьевой воды.
4.2. Находясь в здании, лучше укрыться в закрытом помещении - внутреннем коридоре, ванной, кладовой - которое отделено от наружных стен дополнительной перегородкой и не имеет окон. Также полезно заткнуть дверные щели и запастись водой.
4.3. В помещении с окном лягте на пол ногами к наружной стене, прикрыв голову руками. Выберите место внизу или сбоку окна, чтобы свет падал на вас как можно меньше. Лучше укрыться от света за тяжелым предметом - шкафом, диваном, столом.
4.4. Находящимся на улицах следует немедленно укрыться в зданиях, хотя бы в их подъездах, или применить другие естественные убежища, к которым относится:
а) метрополитен - наилучшее из всех возможных убежищ;
б) любые подвальные помещения, котельные, под земные гаражи;
в) канализационные колодцы и тоннели любых подземных трасс;
г) фундаменты и нижние помещения новостроек;
д) подземные переходы и автомобильные тоннели;
е) склады, подземные туалеты и т.д.
4.5. Находясь в общественном наземном транспорте, следует немедленно покинуть его и укрыться (см. выше). ....
....4.9. Все входы в метрополитен по сигналу оповеще?ния закрываются немедленно. Любые проявления паники среди населения или попытки противодействовать немедленному закрытию входов подавляются незамедлительно сотрудниками станционных пикетов милиции соответствующими средствами вплоть до применения оружия на поражение. Вместе с тем:
а) все эскалаторы переключаются на спуск; после схода всех граждан на платформы станций все эскала торы останавливаются;
б) персонал станций переключает энергопитание всего оборудования на аварийное в экономическом режиме;
в) поезда со станций не отправляются; поезда, на ходящиеся в тоннелях на перегонах, продолжают движение до ближайшей станции и остаются на ней или в пределах возможной близости;
г) поезда, оказавшиеся в перегонах на открытом про странстве, должны достичь входов в тоннели и по воз можности углубиться в них.
5. В ясную безоблачную погоду в светлое время суток приближение снижающейся боеголовки может быть определено по белому инверсионному следу, подобному следу от самолета на большей высоте, дугообразно снижающемуся из верхних слоев атмосферы в на?правлении центра Москвы с большой скоростью.
Помните: звук подлетающей и снижающейся боеголовки не будет слышен вследствие ее сверхзвуковой скорости.
6. При точности современных средств наведения эпицентр взрыва расположится в пределах Бульварного кольца, ориентируясь на район Кремль-Лубянка-Арбат.
7. В Москве следует ожидать наземного взрыва. Это несколько уменьшает радиус общего поражения по сравнению с надземным взрывом, но увеличивает силу сейсмической волны, что ведет к грунтовым подвижкам типа тектонических возмущений характера сходного с землетрясением большой мощности в верхних слоях, приводя к раздавливанию и разрушению даже значительно заглубленных убежищ повышенной степени прочности в радиусе десяти-пятнадцати километров.
8. Тепловой поражающий фактор.
8.1. В эпицентре взрыва возникает световая вспышка, по яркости многократно превосходящая наблюдаемый солнечный свет. В течение 0,03-0,04 сек. вспышка оформляется в ослепительную светящуюся сферу 1,5- 2 км в диаметре, с температурой 10-20 млн "С. Она покрывает центр города в радиусе Бульварное Кольцо - Кремль - Полянка, причем все, входящее в это пространство, мгновенно перестает существовать, переходя в плазменное состояние.
8.2. В радиусе 3-4 км мгновенно испаряются и испепеляются все объекты органического происхождения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва (неукрытые люди, животные, растения, деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Плавятся, испаряются, мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены, в т. ч. с каменной и керамической облицовкой, как открытые прямому тепловому излучению взрыва, так и укрытые на глубину до нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, так и неорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственно вслед за моментом взрыва сгорают в течение нескольких секунд с температурой в десятки тысяч градусов.
8.3. В радиусе 20-25 км вспыхивают все обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые, окрашенные поверхности, растения, прогорают металлические крыши, оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорают оконные рамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт. Зона активного пожара мгновенно охватывает город в пределах внутри МКАД. За пределами МКАД возникает кольцевой лесной пожар. Возгораются полностью застроенные массивы и лесопарковые зоны. Водоемы Москва-реки и Яузы испаряются, вскипает верхний слой Химкинского водохранилища. Помните: прямое лучевое тепловое воздействие про?должается от долей секунды до нескольких секунд и даже до нескольких десятков секунд в зависимости от мощности взрыва и распространяется только по прямой, т. е. любое препятствие между вами и взрывом, в тени которого вы окажетесь, может сохранить вам жизнь в ситуации достаточного удаления от эпицентра взрыва.
28.05.2008, 11:57 VITO
Местный
9. Поражающий фактор ударной волны.
9.1. Действие ударной воздушной волны начинается непосредственно в момент взрыва и следует вслед за тепловым излучением, однако отставая от его мгновенного воздействия по мере удаления от эпицентра взрыва чем дальше, тем на больший промежуток времени, Во второй зоне поражения скорость воздушной ударной волны достигает 1-5 тыс м/сек, т.е. все в этой зоне, причем уже подвергшееся тепловому воздействию, сносится мощнейшим взрывом по направлению от эпицентра к периферии, превращаясь в выровненную поверхность измельченных обломков, горящих с высокими температурами (т. н. сдувание ландшафта). Измельченные горящие обломки веществ, находившиеся между радиусами Бульварного и Садового Кольца, выбрасываются ударной волной по расширяющейся концентрической окружности в зону три.
9.2. В третьей зоне, т. е. в пределах Москвы внутри МКАД, скорость ударной волны несколько снижается, особенно у самой поверхности, однако продолжает оставаться выше сверхзвуковой, т. е. до 300-500 м/сек на границе МКАД, что обусловливает мгновенное разрушение всех наземных строений, как высотных, так и малоэтажных. Раскаленные и горящие части поверхностей, обращенных к эпицентру, перемешиваясь при сносе с прочими материалами, дают т.н. огненный ковер с температурой, обеспечивающей горение металлов и плавление керамик. В процессе прохождения ударной волны отдельные части и детали движутся в воздухе со скоростями порядка артиллерийских снарядов, усугубляя процесс разрушения всего, что возвышается над поверхностью. Все насаждения вырываются, вода из всех водоемов выдавливается.
9.3. Ближайшие за МКАД леса, населенные пункты и аэропорты также подвергаются полному или преимущественному уничтожению, частичному или полному разрушению и сгоранию.
9.4. Внутри всей пораженной зоны возникает область резко пониженного атмосферного давления вследствие как выгорания в воздухе кислорода, так и концентрического раздвигания воздушных масс. Вследствие этого вскоре после прохода ударной волны возникает обратная ударная волна, направленная к эпицентру. Она характеризуется значительно меньшей скоростью, соизмеримой со скоростью обычного урагана, но приносит на всю площадь загорания массы свежего кислорода, что создает эффект кузнечных мехов, создавая т. н. огненный шторм на всей площади поражения. Зона в пределах МКАД уподобляется разровненной поверхности раскаленных углей в топке.
10. Сейсмическое воздействие наземного взрыва вызывает эффект землетрясения с уплотнением и сдвиганием поверхностных слоев. Все подземные сооружения метрополитена в пределах Кольцевой линии и ближайших за ней станций разрушаются и заваливаются полностью. Все бомбоубежища в пределах Садового Кольца разрушаются полностью. Все подвальные помещения в черте МКАД разрушаются полностью. Все канализационные и вентиляцион?ные подземные сооружения в пространстве Проспект Мира, Зоопарк, Серпуховская, Площадь Ильича раздавливаются, разрушаются и заваливаются. Все входы и выходы из метро, вентиляционные шахты, запасные и служебные выходы заваливаются, или раздавливаются, или полностью блокируются слоем раскаленной массы на поверхности.
11. Внешняя картина взрыва выглядит обычно и характерно для термоядерного взрыва большой мощности. Белая плазменная сфера, накрывающая, подобно двухкилометровому колпаку, центр Москвы и превышающая вчетверо по высоте Останкинскую телебашню, через несколько секунд начинает тускнеть, задергиваться багровой дымной пеленой и отделяется от поверхности, всплывая вверх. Горящий город ложится во все стороны, как круг домино, покрывается клубящимся дымом, и потоки дыма и огня устремляются от периферии круга МКАД к поднимающейся сфере, образуя характерную ножку гриба, которая расширяется внизу до пределов зоны поражения, сужаясь вверху к сфере, которая окутывается облаком шляпки гриба. Клубящийся дым у подножия гриба достигает километровой высоты, диаметр ножки сужается до восьмисот тысяч метров под шляпкой. Гриб продолжает подниматься, и, хотя подъем выглядит медленно вследствие его гигантских размеров, через три-пять минут высота его достигает 25-35 км. При взрыве большой мощности эта картина может стоять до нескольких часов.
12. Сам пожар, не дающий возможности начать какие бы то ни было спасательные работы, может продолжаться, с учетом пораженной площади мегаполиса Москвы, до нескольких суток.
13. Высокий радиационный фон не позволит начинать какие бы то ни было спасательные работы в мегаполисе ранее, чем через 15-20 суток, за исключением спецопераций особой важности. Проведение любых спасательных операций следует считать целесообразным в зоне не ближе 5 - 10 км за линией МКАД.
14. Воронка в эпицентре взрыва представляет из себя кратер диаметром порядка 2 км и глубиной в центре до 200-300 м. Его поверхность представляет из себя стекловидную массу толщиной до 10-12 м.
Вторая зона поражения представляет собой сравнительно ровную поверхность, покрытую слоем стекловидной спекшейся массы толщиной 0,3-0,9 м.
Третья зона поражения представляет собой бугристую поверхность, в значительной части покрытую стекловидной спекшейся массой толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Испытания подобных боеприпасов, проводимые как СССР, так и США и Францией, с надежностью показали, что попытки проведения любых спасательных работ в указанных радиусах не имеют реальных оснований. Поражение открытой и укрытой живой силы, техники и строений достигает 100%. Спасательные работы следует сосредоточить на отселение и оказание помощи людям, оказавшимся вне пределов зоны непосредственного поражения, за пределы 100-километровой зоны. Мегаполис Москва следует считать потерянным безвозвратно, какое-либо использование его территории в ближайшее десятилетие абсолютно невозможно.

vodes5311

В случае большого ЧП - понятно, что в черте МКАД ловить нечего. Даже, если не будет ядерного удара - все равно в городе лишенном света, подвоза еды и.т.п. и толпами ошалевшего народа будет достаточно грустно :) Поэтому если дело начинает пахнуть керосином - нужно прыгать в тачку и фигачить от Москвы подальше :)

iamakasi

аха, отсношает и чемоданчик отберет :o :grin:

frostenrus

Такое тоже возможно. Но если начать сопроитвляться — еще и убить могут. Сложно ожидать от девушки умения постоять за себя кулаками. Если отморозков несколько — со всеми не справишься. Для М тут правильная стратегия — убежать, у Ж не получится.
Сам сценарий мне тож не нравится, но он вполне реалистичен. (Я общался с девушкой которая с подругой вляпалась в историю с толпой отморозков, она догадалась про выигрышную стратегию, подруга нет :( )

frostenrus

Действия при пожары, терроисты и т.д. уже более-менее отработаны.
Из интересных вариантов, которые не отработаны:
Отравленная вода в водопроводе.
Перебои с поставкой продовольствия.
Неработающая канализация.
Нет света на срок более суток.

lordkay

9.2. В третьей зоне, т. е. в пределах Москвы внутри МКАД, скорость ударной волны несколько снижается, особенно у самой поверхности, однако продолжает оставаться выше сверхзвуковой, т. е. до 300-500 м/сек на границе МКАД, что обусловливает мгновенное разрушение всех наземных строений, как высотных, так и малоэтажных
т.е. вся москва будет разрушена? по-моему это какой-то перегиб, для этого не хватает одного взрыва в 10 мегатонн, есть же много исследований ООН на тему того, что будет с городами разного типа в результате ударов, там другие показатели были, сейчас попробую найти

rkagan

я смотрю, градус обсуждаемых ситуаций повышается.
Беркема, нашего, Аль Атоми еще не цитировали?..
http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/paniker.shtml

lordkay

для 1 Мт:
в радиусе 11км будет световое излучение вызывающее ожоги 3ей степени, в 7км ударная волна достаточная для разрушения среднего дома и в радиусе 3,2км получения дозы в 500 бэр от проникающей радиации
а для 50 Мт - 53км, 25км и 6.9км соответственно

lebuhoff

т.е. вся москва будет разрушена? по-моему это какой-то перегиб, для этого не хватает одного взрыва в 10 мегатонн, есть же много исследований ООН на тему того, что будет с городами разного типа в результате ударов, там другие показатели были
+1 На спецподготовке изучали поражающие факторы и зоны поражения в случае ЯО, приводились эмпирические формулы для различных типов взрывов, характера построек и поражающих факторов. На сколько помню - все была куда более оптимистично.

Hisstar

а ты уверен, что это официальный текст?
если мне не изменяет память, это художественный текст, и написал его Веллер (книга про возможные катастрофы в районе Москвы). Вот 100% такое чувство, сам проверить не могу - нет инета

Hisstar

да это художественный текст, там вся книга про разные смерти Москвы

lebuhoff

а ты уверен, что это официальный текст?
если мне не изменяет память, это художественный текст, и написал его Веллер
Судя по самому тексту - художественный.
Никто не будет описывать красочно про обломки летящие со скоростью артиллерийских снарядов и о том, что стекла, бетон будут плавиться, а оконные рамы гореть. Всё должно быть описано скупым официальным языком (вспомните курсы аналогичные ОБЖ).
P.S. Нашёл, тут, что это "Отрывок из книги Михаила Веллера "Вавилонская Б"."

asgrig

Веллер, "Б. Вавилонская". Скачал, завтра в метро начну читать.

Valeryk

Вот блин. Нашел текст на одном москвском форуме. Ни слова не было, что он художественный :( Ну в любом случае зона поражения будет ого-го. Центр по идее снести должно точно.

antcatt77

_Во_время_ пожара в форуме тоже ничего не было. Было _после_.
так после информация не менее нужна, чем во время.
может даже больше нужна.
так как во время - все что можно сделать, это руки в ноги и бежать.
а вот после появляется необходимость в информации:
где близкие люди? медпомощь? вода? тепло? еда?
что дальше делать?
> Нельзя полагаться на электричество и тем более на инет.
в москве, даже при отрубании электричества - инет будет.
хреновый, но будет
скорее всего через wifi.
самодельная wifi-точка - это автомобиль+преобразователь в 220 + wifi-роутер.

lordkay

в москве, даже при отрубании электричества - инет будет.
хреновый, но будет
скорее всего через wifi.
самодельная wifi-точка - это автомобиль+преобразователь в 220 + wifi-роутер.
и как без электричества будет инет? куда это вай-фай точка запитанная от машины будет коннектиться?

Hisstar

ты говоришь о возможности развертывания гражданской инфо сети, Интернет упадет, т.к. накроются основные серверы и инфраструктура. Я верю в возможности самоорганизации, но не до такой степени. У военных все будет, у них и специальный план для этого разработан

asgrig

на первые час-два хватит упсов у провайдеров

avp1976

Не хватит. Бесперебойники только для серверов ставят, а вся инфраструктура без них живёт.
Инет будет только у тех, у кого есть дуплексные каналы до спутника. Ну и автономное питание, естественно. :)

antcatt77

и как без электричества будет инет? куда это вай-фай точка запитанная от машины будет коннектиться?
дизель-генераторы у нормальных провов обычно есть.
куда это вай-фай точка запитанная от машины будет коннектиться?
к соседней wifi точке
тем более для части задач инета достаточно локального.

svetik5623190

а ведь сто раз обсуждалось, нельзя советовать пистолет людям, которые не умеют достаточного навыка. Даже на экстеренный случай.
Если покупаешь пистолет, то будь готов хотя бы раз в неделю ходить в тир (что не очень дешево хотя из-за расхода патронов). Нужна еще психологическая подготовка специальная, особенно людям, до этого не имевшим опыт применения насилия к другим людям.
Мой совет, отказаться от боевых ножей и пистолетов в пользу умения скрытности и незаметности, чему тоже надо учиться до ЧС.
Речь вроде о составе чемоданчика вообще, а не о том, что конкретно топикстартеру положить в её чемоданчик, разве нет?
По крайней мере, лично я в своём чемоданчике пистолет бы видеть однозначно хотел. Даже при том, что стреляю не очень хорошо и насилие к людям мне применять крайне противно, стараюсь этого избегать до последнего. Но если жизнь моей семьи с одной стороны, а "противно" - с другой, то выбор для меня очевиден.
И ещё: если бы у всех были чемоданчики с пистолетами, я бы в свой положил автомат.

mesapotam

А если бы такой чемоданчик вы готовили бы для себя, что бы там было?
нахрена?.. всё не предусмотришь.
хватай деньги и документы! (с)

lsolodki

да, у меня тоже чемоданчика нет, но есть папка со всеми документами, которую если что брать в первую очередь.

roman05

Народ, какие спутники? При глобальном пи№дице (ядерный удар) все спутники заберут военные, и оставят только для спец. связи некоторым гражданским организациям. Кто вам даст занимать каналы при этом?
Тем более америкосы свои ГПС и пр. точно отрубят от остального мира.
я бы рациями запасся для себя и близких. Всю мобильную связь сразу нах. Как показал конфликт в грузии - вся коммерческая связь всеравно под колпаком.

Hisstar

при ядерном ударе всю связь убьет мощное электро-магнитное излучение еще в первые секунды взрыва, так что если приемо-передачтики собираетесь сохранять, берите ламповые :)

imarish

В выключеном состоянии вряд ли рация подохнет. А если и да то видимо владельцу тоже конец :)

aktiv

нет, не хочу в москве жить после универа.
и поеду сегодня бак заправлю.
Буду стараться всегда иметь хотя бы полбака.

prohor12

Народ, какие спутники? При глобальном пи№дице (ядерный удар) все спутники заберут военные, и оставят только для спец. связи некоторым гражданским организациям.
-------------------------
В первую очередь будут гасить как раз спутники.
Понятно для чего - чтобы лишить противники его глаз, образно выражаясь.
Ну а потом по Земле уже..и по ледникам тоже.
Не исключено что некоторых точках Земли ядерные заряды уже заложены.

s6009

Из интересных вариантов, которые не отработаны:
Нет света на срок более суток.
может в москве и не отработаны а в стране давно уже отработаны
дома у меня всесоюзная здравница город-курорт Сочи каждые год-два или три если повезет остается без электричества на срок от суток до 3 недель (двадцать один день)
население 400000 (четыреста тысяч душЪ) примерно
происходит такая хуета потому что обледеневают ЛЭП в горах, падают и рвутся провода
раньше грузины периодически подгоняли немного электричества, как щас обстоит не знаю, обещали резервную линию сделать
я помню в 97 или 98 году электричество внезапно кончилось
вместе с ним кончилась горячая и холодная вода, отопление
зима. понятно что снега нет, но +3-4 тоже дубак тот еще, влажность высокая, ветер
вот это было веселое время, три недели не было света
едлинственное что было - газ. у кого были электроплиты тем полная пизда настала
периодически газ отключался тоже
что делали власти - ну понятно возилась соляра в больницы и хлебзавод
к домам приезжали водовозки с питьевой водой
в спальных районах раздавалась горячая хавка из походных кухонь
что делали люди - на работу ходили, в школы нет
у кого электроплиты - во дворах жгли костры, на них варили ч0-то на несколько семей
жечь в городе кстати вот так на вдруг - нечего
рубили деревья, жгли мебель старую
основной предмет торговли - свечи, сухой спирт, дрова и т.п.
сколько в магазинах и домах протухло всякого страшно подумать
очень скучно вечером, даже телефон не пашет или инвалид-фм слаботочное
днем можно хотя бы читать или за водой сходить или еще ч0, действия какието
очень большая веселуха со стиркой
вечером - пиздец
играли в карты, шахматы, но заебывает
выйдешь на балкон - тишина и ч0рный город
я помню, включил мафон в розетку, поставил кассету, нажал плэй и громкость на максимум выкрутил и когда свет таки дали, чуть не обосрался потому как забыл
так что это не худший сценарий, нич0 страшного, ядерный взрыв всяко хуже надо думать

KimNick96

Реакция на пожар и последующие взрывы была аналогичной
Собрал, стоит, душу греет, периодически алкоголь оттуда выпиваю. Сухпайки еще меняю
Вот интересная инфа на эту тему
http://talks.guns.ru/forummessage/21/107366.html
Это-раздел ввобще для маньяков и параноиков
http://talks.guns.ru/forumtopics/151.html
Знаю дядю, достаточно крупный бизнесмен, у него по МО насколько участков, в каждом подвал бетонированый, ружжо, продуктов запас, внедорожник с запасом топлива и прочие приятности.
Говорит, что с семьей на любой из баз полгода отсидится влегкую.
Так что себя ненормальным не считаю пока

Jechka

А я-то, дура, купила себе дозиметр
Но видимо в случае ЧП он мне помочь не успеет :)

Solefald

Презервативы. В них воду носить можно от источника и даже хранить. Места вообще не занимают
:grin:

andreika38

купил себе топорчик :cool:
в ашане топорчики всего по 165 руб
топором можно прорубить себе окно (в европу) если вдруг завалит или если эвакуационные двери на замок закроют случайно при пожаре.

Arbyz89

во время пожара и взрыва в ГЗ-В складывал в ноутбучную сумку ноут, Евангелие, образок Господа Исуса "Пантократор" (Вседержитель). Кошелек с деньгами и документы в карман ложил.