Заставляют сообщить о приходе на выборы

Sim84

В одном небольшом городке администрация решила вести учёт педагогов, идущих на выборы, и предлагают следующую схему: сходив на выборы педагог отзванивается заведующему своим отделением и говорит "Я проголосовал". Собрав сведения заведующий передаёт их директору, тот в отдел культуры и куда дальше — не знаю. Причём дано это как приказ: проголосовал — обязан сообщить об этом. (не знаю точно, обязуют ли приходить на выборы).

Поиск в гугле не дал ответа на вопрос: Правомерны ли такие действия администрации?
Посему спрашиваю здесь: правомерны ли такие действия и в какую статью закона/конституции можно ткнуть этих уродов.

Всё должно быть в рамках закона))

alterego

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 N 19-ФЗ ст 1 (ред. от 05.12.2017)

Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

alterego

В Почте России заставляют идти на выборы

Гость

Из Одинцово пишут: "По всему городу идет давление на педсостав школ и садов, чтобы сообщили про каждого родителя, голосовал ли и где. Это пришло родителям в детсадовскую группу".

Какое там воинские части и больницы, детсады пошли строем. Скоро домуправы будут отчитываться за жильцов, а соседи -- друг за друга, как в китайском квартале-хутонге. Тотальное общество не должно оставить неохваченной ни одной административной ячейки.

Надеюсь, ни у кого не осталось сомнений по поводу того, надо ли идти голосовать. Их не волнует ваш голос за "альтернативного" кандидата из останкинского ток-шоу с мордобоем и слезами, им надо, чтобы вы просто пришли, как массовка за 500 рублей, и своей явкой поддержали этот балаган. За кого бы вы ни голосовали 18го, вы проголосуете за Путина.

glebchik

А что будет, если ничего не делать? В том числе не звонить и не отчитываться о приходе на выборы?

lito

правомерны ли такие действия
разве не очевидно, что неправомерны?

Kraft1

Почему неправомерны?
Вот я тебе допустим пишу: как познакомишься с девушкой - ты обязан познакомить меня с ней.
Я что, закон какой нарушаю? Или конституцию?

atsel

Посему спрашиваю здесь: правомерны ли такие действия
Неправомерны. А сами уроды могут ткнуть в какую-нибудь статью ?

Damrad

>Причём дано это как приказ
ну дано и дано. и че дальше? вот если за неисполнение такого приказа будут наказывать как-либо или ущемлять, то будет не правомерно, наверное

atsel

Почему неправомерны?
     Потому что учет проголосовавших вообще непредусмотрен. Администрация города, организовавшая такой учет, вышла за рамки своих полномочий. Поэтому неправомерен.

dizaer

Еще бы! Ибо таковой нет в избирательном законодательстве. Зато в процессуальном законодательстве предусмотрен порядок обжалования подобных неправомерных действий, так что случись такое - непременно можно обращаться в соответствующие инстанции.

Mafka11

а что мешает позвонить из дома, никуда не ходя?

blisterprom

пусть накатают заяву омбудсману :grin:
а если серьезно, то нужно как-то зафиксировать это давление. насколько я понимаю, тут всё в устном порядке идет. тогда только коллективную заяву в прокуратуру и в конституционный суд РФ.
адрес и телефон для обращения граждан на сайте КС есть - позвони, там тебе всё объяснят.
в районной прокуратуре в лучшем случае спустят на тормозах, в худшем - сообщат тем, кто давит - и беспредел пойдет по кругу с большими оборотами. вряд ли исполнительные органы сейчас чем-то помогут населению.

в иных инстанциях шанс нарваться на неадекватов и прочих агентов матрицы существенно выше.

dizaer

Не обязательно обращаться прямо в КС РФ, можно и в суды общей юрисдикции( в верховный суд субъетка РФ). Рассматривать указанные заявления и выносить по ним решение - их компетенция.

nawnaw

Конечно незаконно!
Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ
"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
(с изменениями от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля, 23 декабря 2003 г., 7 июня, 12, 22 августа, 11 декабря 2004 г., 29 июня, 21 июля 2005 г., 12, 25 июля, 5, 30 декабря 2006 г., 30 января, 2 марта, 20, 26 апреля, 24 июля 2007 г.)
Статья 3. Принципы проведения в Российской Федерации выборов и референдума
1. Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.
3. Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным . Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

atsel

в верховный суд субъетка РФ
В субъектах теперь есть верховные суды ? Ну-ну.

blisterprom

кстате, это позабористей буде
Уголовный кодекс РФ. Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением , применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения ;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

atsel

Это мания величия, не более. В субъектах-республиках они есть, в оснальных - нет.

nawnaw

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ
"О судебной системе Российской Федерации"
(с изменениями от 15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г., 5 апреля 2005 г.)
3. К федеральным судам относятся:
Конституционный Суд Российской Федерации;
Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
:grin:
это не мания величия это ФКЗ

blisterprom

плюс адын
ст.20 ФЗ О судебной системе

blisterprom

читай то, что написано, а не обобщай прилагательное первого существительного ко всему остальному ряду.
например, индийский слон, верблюд, зебра

nawnaw

ну это само собой

andrusha1973

регион какой? :)

igor196505

Мне вот больше интересно, зачем им нужны те, кто проголосовали? Или не проголосовали... Хотят сделать левые белютени от имён не проголосовавших...? больше чёт ничё не приходит в голову...

Sup6991lis

ггг
подумаешь, городок в РФ
вот горздрав москвы.. у меня маму - медработника - вот так же обязали

peppi

И у моей мамы то же самое

NATAM75

+1
Мама - учитель.
там не просто "проголосовать", а вполне конкретно надо :mad:

lilith000007

а как они это проверят?
НУ то что не пришла можно по спискам посмотреть, а вот то что не за того проголосовала - вроде никак не проверишь

Sim84

На выборах в госдуму по области была очень низкая явка, видимо кто-то сверху получил по шапке. Или сами по себе захотели выпендрится. Регион — Архангельская область.

Sim84

спасибо

Sim84

и тебе спасибо.
Поражаюсь, откуда вы берёте? Я вот в гугл залез и хрен знает, как конкретно искать. Всю выдачу пока перечитаешь — заснёшь.

UDmetal

Проконтролировать количество легче. Простым пересчетом.
А нужную цифру сами уже нарисуют втихаря. Наблюдателей к подсчету не допустить легче, чем совсем удалить с участка.

KuzMax

вот ещё вопросик про выборы
могут мне что-то сделать за то, что проголосовал от своего имени два или три раза?

MadCat

Нет.

nawnaw

Да не за что
для нас, юристов, это не проблема
тем более я адвокат ;)

woodyM

не за того проголосовала - вроде никак не проверишь
Навскидку ситуация (для небольших населенных пунктов):
Как уже было неоднократно, всех просят взять открепительный талон, потом сажают всех, в зависимости от места работы, в ПАЗики и везут на определенный избирательный участок. Получается: СОБЕС и ЖЭК полностью голосует в одном участке, школа в другом, больница в третьем, и в добавок все в известное время.
Если урны не потрошить, то все будет лежать практически по порядку, а если еще свой человек крапленый бюллетень в начале бросит так еще проще. (с электронной машиной еще проще, надо полагать).
Потом смотрят, сколько было "несогласных" и на послевыборных собраниях навешивают коллективных люлей, а жополизы будут сдавать "неверных" потом втихаря...

MadCat

крапленый бюллетень
А нафига его крапить, если можно просто поставить какой-нить нестандартный знак в клетку голосования.

dmitriiz

думаешь, это реально? Я все понимаю, но это уж совсем пипец...

woodyM

думаешь, это реально? Я все понимаю, но это уж совсем пипец...
ну это так называемый "административный ресурс", который могут использовать, а могут и нет..
В любом случае кто как проголосовал могут узнать, при желании, вот только надо ли им это?
Мне кажется, что все эти запугивания (о которых речь в начале темы) направлены исключительно на то, чтобы показать кто тут хозяин, а кто гавно, а не для того чтоб "выборы" не сорвались...

asora

конкретно - это как?
Прямо говорят, голосуйте за медведа?

Ovantus234

Был я на партийных выборах, наблюдателем, давно уже, но система вся довольно простая. Итак, день прошел, начинается подсчет голосов. От каждой партии по 1 или 2 наблюдателя. Вываливается все на сдвинутые 4 парты и начинается сортировка по разным партиям и на испорченные. Делают это сотрудники бюджетного учреждения (не наблюдатели). Наблюдатели сидят по стенкам и видят, как люди какие-то бумажки по стопкам раскладывают. Мешать нельзя (это закон), но подойти на то расстояние, когда с хорошим зрением можно увидеть отметки в галочках и по каким они стопкам раскладывают, можно (1-2 метра). Я был наблюдателем от малочисленной партии. После того, как все рассортировали, начали считать. Стопки с малочисленными партиями позволяют считать наблюдателям (всем же поскорее домой хочется). Сказали так: "Вот ты из такой-то партии, вот ее и считай", а большую стопку мы сами посчитаем :) Во время подсчета листочки перекладываются по одному и считаются. Краем глаза было видно, что периодически в стопке попадаются те бюллетени, которые относятся к другой стопке :) Приплюсуйте сюда обязательное "Сходи на выборы!", получаем статистику. В конце подписывается общий протокол в 3 экземплярах и куда-то везется... В общем возможностей уйма... Получается, что если не ходить на выборы, могут за тебя проголосовать, если пойти, могут бумажку не туда посчитать...

МОСГАЗ

Не хочешь идти на выборы? - Не ходи. Но это - минус "тринадцатая", минус премия за месяц (не вся, а от 10 до 30 процентов). И забудь про материальную помощь, если что. Можешь и не голосовать, но селфи на фоне избирательного участка будь любезен отправить!

МОСОБЛГАЗ

То же самое, но нужен снимок бюллетеня. Пока требуют пустой. Но на следующих выборах Императора, наверное заставят фотать и присылать начальству уже с галочкой напротив фамилии нашего Императора.

dum

живем и работаем в Калужской области. Похоже ситуация. Сначала руководитель призывал к участию в выборах спокойно. Через неделю на работе ходил работник и спрашивал номера телефонов и адреса, якобы по указанию местной районной администрации, но для чего не поясняли. А сегодня обязали проголосовать до 14-00 и сразу же позвонить начальнику, сообщить, что таинство свершилось. Почему-то оскорбляет такое мероприятие.

aria

Такая же ерунда! Проголосовать до 14.00. А завтра скажут, чтоб за Путина шли!? Херня какая-то. Что-то кажется мне в больших городах такой хурни нет! Придется нашему императору позже задать вопрос (когда будет с людьми общаться) об этих действиях - правомерно ли поступает Администрация региона!?

Гость

Есть. В СПб

Гость.

Читай ст. 7, 67-ФЗ, Тайное голосование

Иван

В мин.образовании в Екатеринбурге всех сотрудников обязали выйти, чтобы принимать звонки от подконтрольных организаций, о явке сотрудников на избирательные участки

Mike

Такая-же байда... Работаю на одном из предприятий ГК "РОСАТОМ". Сначала просто говорили - "Надо обязательно прийти и проголосовать!" (с этим практически полостью согласен). Сегодня (в пятницу) в конце раб. дня позвонил шеф и сказал, что в воскресенье в течении дня чтобы я предоставил ему подробную по своему персоналу кто и главное за кого голосовал!!! Отчет необходимо предоставлять каждые 2 часа, начиная с 12:00. Говорит - "вышестоящее начальство требует и потому, кто и как проголосовал будут в последствии сделаны орг. выводы".
Что за фигня! Люди там на верху совсем с ума посходили?!?!

Mix

Нас тоже принудительно заставляют голосовать. За кого конкретно не принуждают их больше волнует явка, чтобы выборы состоялись. Ведь главное численность, а подделать бюллетени труда не составит Организация северсталь.
2018 купленные выборы.

Gena

зачем голосующим навязывают талоны для голосования

sv

Уважаемые педагоги,18 марта прошу вас отправить мне смс или гудок о времени голосования по выборам президента РФ.Данная информация необходима для отчета Администрации Муниципального образования Северодвинск. Надеемся на вашу гражданскую ответственность.

sv

Чувствуется давление сверху.

sv

Архангельская область.

Маша

В Екатеринбурге тоже педагогов заставляют прийти на выборы. Никто не против, но должны ещё отчитаться пришли или нет за себя и двух саратников. А как за них можно отчитаться? Они говорят да проголосовали, а на самом деле нет. Их каким то образом отслеживают и педагога получившегося за них наказывают. В отделах образования сидят люди и отслеживают это. Законно? На выборы пойти рад, но в связи с такой ситуацией охота отбивается. И так каждые выборы!

Гость

Брянск. То же самое, да ещё требуют голосовать на конкретном участке

Ирина

Ну вот и докатились, а что ждет дальше ? Отчет о личной жизни? Здравствуй крепостное право,спасибо Володя Путин.

Народный контроль

Мер города Сочи (ПахомовА.Н.) тоже принуждает все работающие население города к выборам. Люди должны принести билетики (фаеры и т.д.) как подтверждение того что проголосовали! ЦИК России обрати внимание!

ANNA

Карелия,работающих в бюджетной сфере после посещения избирательных участков заставляют позвонить на работу и сообщить о своем выборе...

Раб божий

Да здравствует капитализм!!! Слава //ЦАРЮ//

ИНСПЕКТОР

С чем это связано. проголосовать и отзвониться. кому это надо и зачем.

РЖД

Самая главная обязанность. это действовать по закону (В В ПУТИН) Но сам этого ни когда не делал и не собирается. НА том построена его власть только врать.не выполнив ни одного обещания за 18 лет

наталья

распорежение отчитаться о голосоване работников не пойду голосовать спасибо мин здраву

Варвара

можно просто поставить какой-нить нестандартный знак в клетку голосования.
В клетку для голосования хоть три буквы поставь, если они поместились в ОДНУ клетку, то засчитывается голос тому кандидату, против какой фамилии эти нехорошие буквы стоят. Поэтому, чтобы бюллетень был НЕдействительным нужно поставить знаки напротив 2-3 или 8 фамилий.
С помощью такого нехитрого способа мы отбираем голоса у #самизнаетекого. Потому что процент голосов по каждому избирателю считается от количества ПРОГОЛОСОВАВШИХ, а не от кол-ва избирателей, которые внесены в список.
Приходите и ставьте МНОГО галочек:))

Фёдор

г.Пермь, в педагогическом сообществе города всё ровно также, сходил проголосовал сотрудник учебного заведения и будь добр отправить смс начальству. На кой спрашивается, так и не понятно, но у большинства обеспокоенность в глазах присутствовала при таком анонсе в одной из школ.

Катерина

Уважаемые родители, здравствуйте! С Выборами вас. Прошу прощения, но нужен отчет кто проголосовал.Отправляйте Ок или смайлик.Мои родители самые активные не подведите.республика Бурятия, школа в Сотниково, получаем данное сообщение от классного руководителя.

Татьяна

Бурятия. Средняя школа #63. Сообщение от кл.руководителя :"Уважаемые родители! Как сделаете свой выбор, напишите пожалуйста в наш чат. Я должна предоставить информацию о своих проголосовавших родителях". Бред.

ГК Интер РАО

Всю неделю выносили сотрудникам мозг о гражданском долге и необходимости идти на выборы, но по комментариям сотрудников поняли, что этого недостаточно. 16 марта через СМС оповещения потребовали отчитаться селфи с избирательно участка, а также сколько членов семьи проголосовало. Отказавшиеся будут лишены годовой премии и продлению контракта, а проголосовавшие дополнительному поощрению. Распоряжение идёт с самого верха, аж от Сечина (в инете на эту тему также уже написано). Так друзья президента относятся к законам РФ! Противно всё это!

Роман

Алтайский край. Жена воспитатель д/сада. Заведующая уже несколько раз звонила в течение дня и в приказном порядке требовала пойти и проголосовать. "Это ваша обязанность, учавствовать в выборах"...

Мамбуру

Татарстан Набережные Челны такой же маразм. Дошло до того, что руководство республики действует через давление на детей в школах. В пятницу 16.03.18 классная сказала 8-леткам " Если ваши родители е проголосуют и не отзвонятся мне, я позвоню их директору и их уволят". Пора направлять лыжи в прокуротуру.

Юрий

Сегодня обзванивала городская администрация за 3 часа до окончания голосования с вопросом: сколько сотрудников моей организации проголосовало!!!!
Для чего? На каком гсновании собирается эта информация. Понятно, что не для праздного любопытства. Эту информацию подают избиркомы...

Юрий

Это в Оренбурге

Томск

Томск- та же ситуация(банк), была уверена маразм нашего рукроводства.. Оказалась проблема всеобщая.

Гарри

Читаю сообщения и всё как под копирку, работаю в Мосводоканале переписывают всех кто не пошёл на выборы, а потом списки отправляют выше, бардак!

Гарри

Читаю сообщения и всё как под копирку, работаю в Мосводоканале переписывают всех кто не пошёл на выборы, а потом списки отправляют выше, бардак!

Михаил

Санкт-Петербург .Колпино. Всех бюджетников заставляют отчитываться о явке на выборы. Организация: ЦБС Колпинского р-на (библиотеки)

владимир

почему члены комиссии на выборах боятся произнести хоть слово. они видимо избирательный процесс совсем не знают. Выдают магнитики с выборами все молча. я пришел на выборы меня поздравила только наблюдатель. ЯЧ ее то же поздравил , а члены участковой комиссии боятся слово произнести , молча выдают бюллетени как роботы. Вывод один они не знают избирательного процесса и боятся что то говорить вот в в этом недостаток.

Тотонадотосе

СПБ и Тверская обл. - как под копирку, одинаково родителям звонят начальники, спрашивают проголосовал ли!! Беспредел какой-то, а не выборы... Со времен СССР такого маразма не видел.

Наталия

Работаю в школе в Москве. За несколько дней начальство велело всем открепиться от своих избирательных участков,прикрепиться к участку,который будет в нашей школе,много иногородних. Вчера,17.03,в Вотсапе сообщения от руководителя,мол,завтра,кто проголосует,отписаться об этом в группу. Сегодня опять:проголосовавшие-отписаться! И вот сейчас,в десятом часу вечера- кто проголосовал,напишите,ОТПРАВЛЯЮ СПИСКИ ПОФАМИЛЬНО ДИРЕКТОРУ. Я все это время молчала,не их это дело,голосовала я или нет,думаю. Так потом прислали список фамилий не отписавшихся с вопросом! Я написала,что не голосовала. Многие коллеги мои писали,что голосовали на других участках,хотя это ложь,я знаю. Что творится...

Удивлённый

Санкт Петербург.Работник ЖК "Северая Долина". Настойчивый привзыв к голосованию с переписыванием данных паспортов. Затем обзвон в день голосования 18.03.2018 голосуещь-не голоуешь спрашивают голосовала ли семья. Судя по вышеизложенным отзывам это государственный беспредел?

алексей

Меня шеф от работы тоже заставлял идти голосовать

Алексей

Но с другой стороны, хера не сделать возможным голосовать в любом месте? Только по месту жительства. Это же не удобно. А еще хотят большую явку! Даже удобство для людей не обеспечили. Я, короче, так и не проголосовал. Хоть шеф и "попросил", я плевал на это. Мое дело: голосовать или нет! Но, думаю, если бы можно было в любом месте голосовать, я бы где-нибудь в городе (мы гуляли как раз) по дороге, мимоходом, может быть и проголосовал, на радость шефа! )))

вера

я очень рада что выбрали Путина,а откуда взялся Грудинин это вопрос???

Гость

В СПб в компании проводной связи (думаю, догадаетесь - в какой) тоже руководство требовало предоставить отчет до 14.00, что проголосовал.

елена кошелева

почему не пришли к инвалиду 2 гр. и ветерану труда домой на голосование? заявку подали!!! людям под 80, с ограниченными возможностями! это что за игнорирование такое? всегда приходили, спрашивали за кого, а тут сказали, что за коммунистов, и все!!! забыли? и наверное по стране такие не одни они!! прошу разобраться!! они весь день прождали около дверей, вместо того , чтоб спокойно сидеть под телевизором!!