Отсрочка от армии при смене вуза

Katrine

Если проучиться 1 курс в каком-то ВУЗе, а потом забрать документы и поступить в другой, отсрочка от армии теряется?

lodi2

курс в каком-то ВУЗе, а потом забрать документы и поступить в другой, отсрочка от армии теряется?
да, если оформить перевод - нет

Katrine

а всего 1 отсрочка или 2?

Cepy

В смысле 2? Отсрочка на время обучения или есть или нет. Когда ты её теряешь, тебя забирают в армию.

Katrine

В смысле 2? Отсрочка на время обучения или есть или нет. Когда ты её теряешь, тебя забирают в армию.

Я так понимаю, есть отсрочка на время получения основного образования, но есть еще отсрочка для идущих в аспирантуру, т.е. их 2. Слышал, что бывает такое, что у чуваков одна отсрочка как-то пропала, и тогда они не могут идти в аспирантуру.
Нужна точная информация о том, как обстоит дело с отсрочками

Luke_Skywalker

а я вот подумал,
 а что, если чувак учится в одном вузе ( например, на четвёртом курсе) потом перводится в другой, НО на второй курс (ну типа программы не совпадают, специальность другая и тд и потом ещё так пару-тройку раз до 27 лет ?

тарифный план "вечный студент"

Cepy

В общем-то, некоторые так и делают. Причём можно даже в одному вузе - просто несколько раз остаёшься на второй год.

geva

По-моему, отсрочка для обучения даётся только одна, на пять лет. (или на пять с половиной, зависит от факультета).
Отсрочка для аспирантов считается отсрочкой не для обучения уже, а типа для повышения квалификации.
Таким образом, по моему мнению, если человек проторчал год в академе, его должны призывать на пятом курсе, странно, что этого не делают.

Cepy

Отсрочка даётся на время обучения, а не на 5 лет. Для этого каждый год и надо носить в военкомат справки о том. что ты не верблюд. Если тебя на первом курсе отчислили, никто не будет ждать ещё 4 года. И наоборот, если ушёл в академ, то и отсрочка будет дольше, потому что обучение дольше.

Katrine

А где бы узнать все достоверно? на соответствующие статьи в законодательстве кто-нибудь может указать? Был бы крайне благодарен!

geva

Если тебя на первом курсе отчислили, никто не будет ждать ещё 4 года
Это, безусловно, верно.

Cepy

Немножко ошибся я. ФЗ о воинской обязанности и военной службе, статья 24.
...
2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:
(в ред. Федерального закона от 19.06.2004 N 53-ФЗ)
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.
Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня);
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 13.02.2002 N 20-ФЗ)
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы;
...

Luke_Skywalker

в пункт Б входит аспирантура?

Cepy

Нет. Она входит в пукнт А.

Katrine

Спасибо, дружище! Отличные новости!

Cepy

Надо просто ботать законы почаще

Katrine

эт точно!

Alex-EF

Нет. Она входит в пукнт А.
А что же входит в пункт Б?
Итак, моя версия.
На время обучения есть 2 отсрочки.
Аспирантура - пункт Б.

Прайс-лист:
Поступил - (-1 отсрочка).
Академ - (-1 отсрочка).
Магистратура - (-1 отсрочка).
Второе поступление - (-1 отсрочка).
Таким образом варианты:
Поступил - Академ
Поступил - Поступил второй раз
Поступил - Магистратура
После всего этого есть еще аспирантура, т.к. относится к пункту Б.

kaseopia

Юрик, не совсем так. В магистратуру сейчас дают перевод, а не зачисление. Отсрочка одна, даётся для получения высшего образования. Академы считаются отчислением, посему, насколько я знаю, людей, вернувшихся с академов могут призвать и призывают (вспомните историю, которая была год-два назад, когда призвали каких-то ребят, которые вернулись из академа).
Аспирантура, на мой взгляд, подпадает под пункт Б скорее, нежели под пункт А.

Cepy

Блин, оба ещё раз прочитайте закон. Про мифические 4 отсрочки - это вообще бред. Про академ в законе тоже вполне ясно сказано. А аспа - это не послевузовское образование. Это вполне себе вузовское образование, но более высокого уровня. Именно в такой формулировке она подходит в пункт А.

zuzaka

> А аспа - это не послевузовское образование.
неправда

Cepy

Да ну?

zuzaka

ну да. залезь на сайт ВАК.

Cepy

А что такое ВАК?
С другой стороны, что такое тогда образование более высокого уровня?

zuzaka

Высшая аттестационная комиссия, а что? полагаешь, они недостаточно компетентны?
> С другой стороны, что такое тогда образование более высокого уровня?
не понял вопроса. например, магистратура - вузовское образование более высокого уровня, чем бакалавриат. При чем здесь это?

Cepy

При том, что
Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня );

Я всегда считал, что это и есть аспа.

zuzaka

да, но это уже и есть послевузовское, как я понимаю.
в подробностях об этом знает Fiona2, можешь спросить

satyana

если после мехмата поступить в магистратуру ВМК, то будет ли действовать отсрочка?

kirawa

зависит от того пользовался ли ты до этого 2-ой отсрочкой, если нет - то да.
Если пойдешь еще куда-нить в аспру, то отсрочка пойдет по другому пункту и там учится можно сколько угодно: то есть можно уходить в академ или в другую поступать: при отчислении за недисциплинированность в аспирантуре возможность отсрочки не теряется в отличии от ВУЗа.

Cepy

Да, ты прав. ФЗ "Об образовании", статья 25.
Статья 25. Послевузовское профессиональное образование
1. Послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования.
2. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии (пункт в редакции, введенной в действие с 28 июня 2002 года Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 71-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Alex-EF

Юрик, не совсем так. В магистратуру сейчас дают перевод, а не зачисление.
Ну не знаю. У нас (2 года назад) перевод заключался в том, что в справке для военкомата написали слово переводом и все. Это было потому, что вояки придирались типа второе образование. Тем не менее печать о второй отсрочке в приписном стоит.
Разве число отсрочек не равно числу печатей в приписном и соответственно числу решений призывной комисии?
Поступаешь, ставят печать на 4 года (бакалавриат потом должны еще же продлить на 2года. Вот каким образом это делается без потери отсрочки я пока не понимаю.