Нюанс из анекдота про физика

antill

отсюда:
Папа, а почему ты кидаешь макароны только в кипящую воду? - Чтобы интеграл от температуры по времени было проще брать, деточка.
прошу прощерия за занудство, а чем при контроле за приготовлением еды поможет такой интеграл? да и вообще, какой физ. смысл у величины с размерностью градус*секунда?

selena12

поможет тем, что температура при кипении постоянна и не зависит от времени (не считая времени на разогрев самих макарон, конечно).

antill

дошло
офигеть
вместо того, чтобы засечь время, этот чел считает интеграл по времени от температуры... мда, тонкий анекдот :)
а на второй мой вопрос нормального ответа, похоже, нет?

12457806

скорость

antill

скорость
поясни?...
скорость чего? скорость изменения величины, измеряющейся в градус*(секунда)^2? и что же это за величина?

12457806

а квадрат зачем?

antill

хватит уже
раздел не флудовый

12457806

Ты первый поц перечитай, там квадрата нет нефига.

Sergey79

а на второй мой вопрос нормального ответа, похоже, нет?
есть, это величина термообработки. Получается интегрированием эффективности температурного воздействия (зависящего от температуры) по траектории температуры(от времени).
Чтобы приготовить пищу и уничтожить всякие там микробы нужна разная степень термообработки. Например, варка в кипяще воде - это одно, жарка на масле - другое, использование автоклавов - третье, гриль - четвертое.

antill

если величина [math]$X$[/math] измеряется в единицах [math]$\textrm{хрен}$[/math], то величина [math]$\dot{X}$[/math] (т.е. скорость изменения величины [math]$X$[/math]) измеряется в единицах [math]$\textrm{хрен}/\textrm{секунда}$[/math].
В свете этого знания перечитай нашу с тобой беседу в этом треде, всё прояснится :)

antill

есть, это величина термообработки. Получается интегрированием эффективности температурного воздействия (зависящего от температуры) по траектории температуры(от времени).
Чтобы приготовить пищу и уничтожить всякие там микробы нужна разная степень термообработки. Например, варка в кипяще воде - это одно, жарка на масле - другое, использование автоклавов - третье, гриль - четвертое.
спасибо, любопытно!
то есть по времени на самом деле надо интегрировать не температуру, а функцию от температуры: эффективность температурного воздействия
интеграл при этом называют величиной термообработки, а подынтегральная функция определяется условиями термообработки: под давлением или без, какое вещество обрабатывают, какой способ нагрева и т.п.
верно я понял?

antill

в итоге получается, кстати, что папа-то правильно делает, что интеграл считает! :D

natunchik

Нет, папа нагло троллит деточку.
Готовность макарон измеряется на вкус. Кидаются они в кипящую воду чтобы она как можно быстрее опять закипела и можно было перестать так активно их помешивать, чтобы не слиплись и не прилипли ко дну.

Ryfargler

поможет тем, что температура при кипении постоянна
для объекта кастрюля с водой из-под крана, не совсем на практике верно
колебания будут градусов 3-5

seeknote

не пиздеть!
зависит от объема кастрюли

vytas82

все это элементарно гуглится, не задавай дурацких вопросов:

конечно, на БЗО необходимо воздействовать с определенным давлением, и, конечно, величина давления (как и способ нагрева) играет большую роль
т.к. это все интегрируется по времени, то небольшие изменения в подынтегральной функции могут оказать значительное влияние на результат, поэтому я бы рекомендовал сократить время прижиганий точки фэн-фу