Рейтинг МГУ в науке
Вот навскидку: 33 место, 304 место выбирай любое

И даже если бы существовал какой-то один "правдивый" рейтинг, то это ведь тоже не однозначный показатель. Даже в отдельно взятой группе студентов обычно огромный разброс по успеваемости - как при этом можно адекватно весь универ усреднять? Я думаю, сделать это очень сложно.
Ведь у каждого в группе есть люди, которые вообще непонятно как в Универ попали, а есть такие, для которых здесь самое место.
Первых не нужно брать во внимание - это шум, из которого следует выделить сигнал. Но таких единицы, и обычно они сразу после защиты уезжают. Я тоже уехал, 5 лет назад, и с тех пор видел довольно много европейских студентов и защищающихся аспирантов, и сейчас мой вывод - среднестатистический, занимающийся делом, а не откашиванием от армии, аспирант физфака точно на голову выше таких же местных аборигенов.
Жалко, что многие из вас не понимают и не ценят место, где они находятся...
и где ссылка на рейтинг?
и где ссылка на рейтинг?вот
, и с тех пор видел довольно много европейских студентов и защищающихся аспирантов
А аспирантов с физфака много видел с тех пор? Или с собой сравниваешь?

P.S. Вот здесь отдельно по физике и астрономии рейтинг от той же конторы: http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011/subject-rankings/natural-sciences/physics. Там МГУ в сотне.

Жалко, что многие из вас не понимают и не ценят место, где они находятся...Я то очень ценю. Для меня Университет — дом родной, мне, несмотря на все косяки руководства, в нем хорошо. Но хотелось бы, чтоб по все рейтингам он был "фпитерке".
Просто хочется узнать, средний забугорный выпускник едет в более или менее крутое место, чем родной Университет.
Ну, у тебя согласно этому рейтингу выше или ниже?
Ты меня перманентно уедаешь...
Короче, я понял. Надо оставить физфак, мехмат, химфак, биофак (? а остальное позакрывать! Впрочем, это очевидно.
Надо оставитьОчень категорично.... Если оставлять, то можно остановиться на структуре, которая к 90-м годам была сформирована - тогда за деньгами на гнались, и более-менее по уму все было
Я то очень ценю. Для меня Университет — дом родной, мне, несмотря на все косяки руководства, в нем хорошо. Но хотелось бы, чтоб по все рейтингам он был "фпитерке".Предлагаю закрыть всё кроме фф и мм и тогда будет шанс хоть в 50-ке оказаться - это если верить рейтингам. Хотя опять всё как-то хитро потому как по графе цитирования по физике и математике МГУ на предпоследней из сотни строке(на последней спбгу).
Это я, конечно, слегка троллю. Структура к началу 90-х была нормальная. Но ВМК, почву и соцфак требуется обсудить, возможно несколько перепрофилировать...
Если в такой структуре, то легко. Налабаем статей, научим асперов из Вьетнама, курсы будем читать на нерусском...
А у тебя — выше или ниже?
ВМК просто надо замерджить обратно в мехмат и сократить число мест, а так дельные кафедры там есть.
Дельные есть. К сожалению, есть и недельные. Впрочем, надо не только на мм, но и частью на фф.
Это сложно сравнивать. Я иногда сравниваю, и обычно рейтинги примерно такие же, как у МГУ. Но фигня в том, что рейтинги западных вузов обычно рассчитаны на бакалаврскую программу. Они ровным счётом ничего не говорят о качестве работы постдоков.
А в рамках этого рейтинга — как ситуация?
мгу, как и российские вузы в целом, нет особого смысла включать в рейтинг, т.к. на международной арене они не сильно привлекательны.
толку-то от того, что мгу будет в 5-ке или 10-ке? никто же все равно не поедет учиться в мгу из, скажем, малазии или еблянезии.
он-то и России привлекателен во-многом благодаря разнице между богатой москвой и нищими регионами.
в какой нормальной стране родители отправят ребенка из владивостока в москву учиться? отправляют в нищей стране, когда они надеятся, что дочка, возможно, найдет работу выскооплачиваемой клерчилой или удачно запрыгнет на обвисший пенис богатому папику.
вася и его лизуны понимают университет только, как место где люди только ботают. забывая о том, что там студенты живут, едят, сношаются, занимаются спортом и т.п. нормальных условий для всего выше перечисленного в мгу просто нет.
Простой пример - библиотека.
Opening hours Library Lending desk
Term
Monday - Friday 8am - 9.45pm 8am - 9.45pm
Saturday 9am - 9.45pm 9am - 4.45pm
Sunday 9.30am - 9.45pm 9.30am - 4.45pm
Vacation
Monday - Friday 8.30am - 8.45pm 9am - 5pm
Saturday 9am - 4.45pm 9am - 12.30pm
Sunday 9.30am - 4.45pm Closed
сравним:
Фундаментальная МГУ библиотека открыта ежедневно
с 11.00 до 20.00
суббота
с 11.00 до 17.00
про факультетские, я вообще молчу

в рейтинге ARWU — UniStra 101-150 (там места этого диапазона дают всем скопом) и Pitt 56 (для сравнения, МГУ — 74)
В рейтинге Times — Pitt 64 место (ни МГУ, ни UniStra вообще в двухсотку не попали)
Чтобы оценить сложность сравнения, сошлюсь на мой случай. Когда я поступал в Университет Луи Пастёра Страсбург-1, это был первый-второй универ в рейтингах научных универов Франции и стабильно входил в сотню лучших во всём мире, обычно несколько обгоняя МГУ. Первое осложнение: университеты во Франции вообще котируются значительно ниже высших школ. Если бы рейтинги учитывали высшие школы, Университет Пастёра туда бы не попал. Второе осложнение: в 2009 году Университеты Страсбург-1,2,3 объединились в единый Университет Страсбурга, и его рейтинг сразу резко упал. Третье осложнение: аспирантура-то моя числилась в Университете Страсбурга, а работал я в отдельном НИИ. Качество этого НИИ не имеет никакого отношения к рейтингам университета.
Мне интересен чито формальный показатель — твой текущий университет выше или ниже МГУ по рейтингу этого QS?
Так все же — твой университет какой рейтинг имеет по QS?
Я понимаю, что все рейтинги — отстой.
Ты часто ходишь в библиотеку?а ты думаешь что в библиотеку ходят только книжки читать?

я часто там занимаюсь сочинением докладом, писанеим статей и т.п.
> Ты часто ходишь в библиотеку?
Я, например, туда хожу очень редко, однако если ходил — значит, нужно было. Некоторые книги в инете не найти, а в библиотеке есть.

я часто там занимаюсь сочинением докладом, писанеим статей и т.п.С трудом такое представляю. Я это в лабе делаю или дома. Или в дороге.
Я, например, туда хожу очень редко, однако если ходил — значит, нужно было. Некоторые книги в инете не найти, а в библиотеке есть.
Я для таких дел студней отправляю, на то они и студни...
совок детектедНу, да. Думаешь, почему я в России? Потому что мне на Западе плохо. Физически плохо. Когда меня зовут на Запад, они надеются, что я буду работать, как в России. А я буду хуже, меня земля родная питает, силы дает. Не думайте, что троллю, это действительно так.
кстати, наука -одна, что за бугром, что перед бугром совок детектедХотя, как я объяснил, мне интересно, куда идет работать выпускник МГУ — в лучшее или в худшее по рейтингу место? В рейтинг попали два ВУЗа из России — МГУ и СПбГУ. Понятно, что в СПбГУ не пойдет практически никто, поэтому я сразу перешел на зарубежье.
Это не отменяет моей совковости, я ей горжусь.
выше разумеется
чемодан-вокзал-кавказ
А какой? Место какое?
А какой? Место какое?
гордо за етх по колонке Fees ($)
18 - ETH Zurich
Типа круто.
но считаю что мгу лучше по обучению студентов однако наука в нем сосет, в том числе в лице цаха
Ты можешь сказать, какое у твоего заведения место по рейтингу QS? Остальное лирика.
поэтому мгу и в жопе

Крута, 106 место.
Я для таких дел студней отправляю, на то они и студни...этим ты только демонстрируешь собственную ущербность

Психолог?
этим ты только демонстрируешь собственную ущербностьНу, это некая такая иерархия и даже "дедовщина" в МГУ, когда аспиранты, студенты или даже кто-то из м.н.с. должны выполнять работу, не связанную с их непосредственной деятельностью - быть "мальчиком на побегушках", настраивать сервера и сеть, даже убираться в лабе

P.S. В моём случае большинство статей доступно через инет - если не хватает чего-то (обычно древней статьи или только что изданной книги то смотришь через инет наличие в библиотеке и при необходимости взаказываешь всё что нужно - в крайнем случае могут из другого универа или города прислать, ну или на крайняк купить и передать тебе электронную версию. Всё необходимое общение с бибилиотекой - через e-mail.
Ну, а в саму библиотеку я даже сам сходить могу - благо, спуститься нужно только на лифте

неа, головой думаю
это некая такая иерархиякак у горилл? только тех главны самец, является и самым сильынм и сексуально активным, а в мгушной иерархии надо быть больше пассивом-алкоголиком
причем, эти пассивы должны постоянно ложиться под более старых пассивов и постоянно демонстрировать свою лояльность, угнетая пассивов с низжих ступеней
В этой иерархии есть и плюсы для студента. Я всегда, когда имею возможность, включу студня в грант, чтоб ему рублик перепал. Всегда посодействую в подготовке документов на конкурс, прочитаю, отредактирую. И со мной руководство поступало (и в чем-то поступает) так же. Вообще, мое мнение, что в нормально работающей лаборатории должно быть так — студент понимает, что нечто хорошее для научника хорошо и для него, и научник тоже — что хорошо для студния и для шефа хорошо.
А у вас негров линчуют. Не... А у наших колобораторов в Канаде постдоки профессору крышу от снега чистят. Регулярно. По графику. И ничего, в суд не бегут.
Тебе не кажется, что ты проецируешь на МГУ какие-то свои неудачи и комплексы. Не все так плохо. Кстати, малазийцы и южные корейцы к нам учиться едут. Очень не хочется их брать из-за низкого уровня и малости денег, которые за них перепадают.
Деляю это мягонько-мягонько.ну, я и говорю, что в мгу иерархия пассивов. поэтому он и обречен на медленное гниение.
когда был расцвет мгу в 20 веке? когда пришли молодые кадры в 50-60-е.
но, они не смогли построить систему по конкурентному приницпу. вместо это создалась иерархия пассивов.
когда во главе стоят старые маразматичные приматы. и эти приматы постоянно рассказывают, что все беды от того что им денег мало дают, а не от того, что они подирают себе в прислугу других пассивов, таких что будут под них ложиться и не представлять угрозу их теплым местам.
Кстати, малазийцы и южные корейцы к нам учиться едут.сам-то веришь в то, что пишешь?

Ты не понимаешь ситуацию в МГУ, особенно в тех лабах, где науку делают на мировом уровне. Там и крутятся, и вертятся, и на отсутствие денег особо не жалуются.
Сам то вел у них занятия.
Еще вел у группы мьянманцев, дипломник у меня оттуда был, были аспиранты из Ирана, французы на стажировку часто приезжают, австрийцы. Имеено на стажировку.
и они составляют доли процентов от числа обучающихся.
Пусть даже доли процентов, а точнее проценты. Но процесс пошел. Уже появились курсы, читаемые на английском языке.
Уже появились курсы, читаемые на английском языке.ссылочку можно?
Welcome to the Faculty of Physics, M.V.Lomonosov Moscow State University.
We are happy to greet you, young people who have decided to devote themselves to studying the fundamental laws of nature in all their manifestations ranging from tiny particles of the microworld to the infinite depths of megaspace! Lomonosov Moscow State University is the first University of Russia and one of the leading Universities of the world.
The system of higher physics education at our faculty has been universally recognized. Graduates of the Faculty who have decided to devote themselves to studying the fundamental faculty are employed not only in this country but also in leading universities and research laboratories in Europe, USA, Japan and other countries.
Our students are very often invited to take post-graduate courses even before completing their education at the Faculty of Physics.
At the Faculty of Physics, just as at Lomonosov Moscow University in general, there has evolved a true democratic relationship between the students and the teachers. Students resolve many problems concerning everyday life themselves through student's self-government bodies.
The years of your studies at the University are sure to remain the best years of your life and after the graduation a fascinating work of a research physicist is awaiting for you!
это вы там о признанием народами Луны, Марса и Сатурна написали?
прости, но если вы не в состоянии на сайте написать без ошибок, как грамматических, так и стилистических, то могу предстваить , как там читается курс на английском

позорно же
из перлов:
- to devote themselves to studying
- University of Russia
- Europe, USA, Japan and other countries.
-a true democratic relationship between the students and the teachers
-are sure to remain
и под занавес:
a fascinating work of a research physicist is awaiting for you!
как там твое фасинайшон поживает?
Этот курс сейчас читается in English, сейчас идет утряска с руководством, чтоб сделать это официально. Лично слышал, проходя мимо малого конференц-зала КНО.Литература к курсу, читаемом на английском языке:
http://ofvp.phys.msu.ru/science_education/lections/detail.ph...
& Литература: 1. А.В.Приезжев, В.В.Тучин, Л.П.Шубочкин "Лазерная диагностика в биологии и медицине" – М.: Наука, 1989. 2. В.В.Тучин "Лазерная и волоконная оптика в биомедицинских исследованиях" - Саратов: Изд-во саратовского унив-та, 1998. 3. В.В.Тучин "Исследование биотканей методами светорассеяния (обзор)" – УФН, том 167, №5, 1997, с.517-539. 4. В.П.Рвачёв "Методы оптики светорассеивающих сред в физике и биологии" - Минск: Изд-во БГУ, 1978. 5. В.Е.Эскин "Рассеяние света растворами полимеров и свойства макромолекул" - Ленинград: Наука, 1986. 6. В.Н.Лопатин, Ф.Я.Сидько "Введение в оптику взвесей клеток" - Новосибирск: Наука, 1988. 7. Г. ван-де-Хюлст Рассеяние света малыми частицами. – М.: Ин. лит-ра, 1961. 8. К.Борен, Д.Хафмен "Поглощение и рассеяние света малыми частицами" - М.: Мир, 1986. 9. "Спектроскопия оптического смешения и корреляция фотонов" / Г.Камминс и Э.Пайк (ред.) – М.: Мир, 1978. 10. А.Д.Лебедев, Ю.Н.Левчук, А.В.Ломакин, В.А.Носкин "Лазерная корреляционная спектроскопия в биологии" - Киев: Наукова думка, 1987. 11. П.Кэри "Применение спектроскопии КР и РКР в биологии" - М.: Мир, 1985. 12. И.Р.Набиев, Р.Г.Ефремов "Спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния и ее применение к изучению биологических объектов" - Итоги науки и техники. Сер. Биоорганическая химия, том 15, 1989. 13. "Лазерная пикосекундная спектроскопия и фотохимия" / В.С.Летохов (ред.) – М.: Наука, 1987. 14. Дж.Лакович "Основы флуоресцентной диагностики" - М.: Мир, 1986. 15. "Современные методы биофизических исследований (Практикум по биофизике" / А.Б.Рубин (отв. ред.) – М.: Высш. шк., 1988. 16. Ю.А.Владимиров, А.Я.Потапенко "Физико-химические основы фотобиологических процессов" - М.: Высш. шк., 1989. 17. "Молекулярные механизмы биологического действия оптического излучения" / А.Б.Рубин (отв. ред.) – М.: Наука, 1988. 18. Ю.И.Посудин "Лазерная фотобиология" - Киев: Вища школа, 1989. 19. Н.Л.Векшин "Фотоника биологических структур" - Пушино: Изд-во НЦБИ, 1988. 20. М.В.Волькенштейн "Биофизика" - М.: Наука, 1981. 21. А.Б.Рубин "Биофизика. Кн.2: Биофизика клеточных процессов" - М.: Высшая школа, 1987. 22. Э.Рис, М.Стернберг "От клеток к атомам. (Иллюстрированное введение в молекулярную биологию)" – М.: Мир, 1988. 23. "Прикладная лазерная медицина. Учебное и справочное пособие" / Х.-П.Берлиен и Г.Мюллер (ред). М.: Интерэксперт, 1997. 24. "Конспекты лекций высших международных университетских курсов по фундаментальным проблемам лазерной медицины и биомедицинской оптики" - М.: МГУ, 1995. Программу составил доцент А.В.Приезжев
Да, все понятно по смыслу, а детали — дело не важное. Я в дебри инглиша не лезу, артикли научный редактор расставит. Главное, чтоб смысл был ясен.

Во-первых, курс читается пока "нелегально". Во-вторых, часть этого есть и на нерусском. В-третьих, как только потребуется сделать курсс полностью нерусским, так список литературы будет с легкостью обновлен. Так что проблем нет.
Рад за тебя. Но проблем нету. Хоть и текст кривой, а я особой кривизны не замечаю, хоть и статейки на нерусском пописываю, но смысл ясен. Этого, на мой скромный взгляд, вполне достаточно.
статейки на нерусском пописываюне ради стеба, а правда интересно - ссыллочку можно.
Впрочем, это имеет уже мало отношения к моим вопросам. По твоему ошибочному мнению в МГУ все плохо, оставайся при нем.
Смотри приват.
спасибо за приват
А где грозно-наездный пост? Я уж подготовил на него ответ, но теперь неинтересно.

Спасибо. Это мне родная земля помогает, честно. Без шуток.
съездить мне домой что ли - подпитаться
Если там не плохо, то не уверен, что подпитаешься, хотя я бы попробовал.
не, я в другомнапомни, сколько у тебя статей и сколько ссылок ни них?
но считаю что мгу лучше по обучению студентов однако наука в нем сосет, в том числе в лице цаха
знаю, что не скажешь )

Статей штук 13, ссылок 31. По веб оф сайнс.
В этой иерархии есть и плюсы для студента. Я всегда, когда имею возможность, включу студня в грант, чтоб ему рублик перепал. Всегда посодействую в подготовке документов на конкурс, прочитаю, отредактирую.вообще-то это твои обязанности как руководителя и студент тебе за это ничего не должен
А у наших колобораторов в Канаде постдоки профессору крышу от снега чистят. Регулярно. По графику.

Нет. Редактировать заявки на молодежные конкурсы — такой обязанности у руководителя нет. И в гранты добавлять, строго говоря, не обязан. Студент и так диплом обязан делать.
Это не анекдот. В Канаде же много снега. И постдоков много...
Студент и так диплом обязан делать.да, но только почему кто-то за проделанную им работу получает деньги, частенько выдавая ее за свою собственную? это я не про тебя, а из своего печального опыта
На мое счастье, мне таких студентов не попадала, но раззвездяю я б ни копья не дал, да еще б и из лабы попросил.
Удивительно, но я с такими фактами ни разу не сталкивался.такие факты мне приводил профессор Б. с кафедры Э. твоего факультета в приватной беседе. при этом не лестно отзываясь об одном большом Ак.
Не буду спорить, не знаю о таком безобразии, хотя на форуме часто о нем пишут...
ты узнаешь много позже
Надеюсь, что нет.
2. собери все темы дипломных и диссертационных работ
3. собери все отчеты по грантам в п.1
4. сравни пп. 1-3
4. собери финансовые ведомости о выплате зарплат по грантам в п.1
5. сравни фамилии в пп 1-4.
надеюсь, ты понимаешь, что после этого твоя карьера в мгу стремительно закончиться?
Все эти данные у меня есть, более того, я их постоянно курирую. Косяков по отношению ко мне не замечено.
а ты по всем кафедрам собери. это открытые данные.
то есть научить писать всякие заявки и прочее, а также учить работать по грантам
Меня моя ситуация устраивает, а в чужой монастырь я как бы не лезу.
Формально я не обязан учить его писать пропозлы.
Цах любит служить большим организациям, они напоминают ему Империю. Винтиком. И не лезть в дела начальства.
то есть научить писать всякие заявки и прочее, а также учить работать по грантамВот оказываются занимаются современные ученые

или ты хочешь помочь человеку в науке, или ты от него отбрыкиваешься, третьего не дано
а такскать за тебя бумажки никто не должен, надо бы объяснить это твоим "студням", да и вообще, гнилое у вас там место похоже
Например, мой универ входит в ТОП5 по примерно 10 дисциплинам, но есть направления, по которым мы за пределами первой сотни. Так что все зависит от того, какой конкретно наукой заниматься
вот, например ренкинг по финансам
http://wpcarey.asu.edu/fin-rankings/rankings/results.cfm - европейских универов там почти нет ... а по каким то другим дисциплинам их может быть большинство
Brina
А ваш рейтинг выше нашего (112 место) или нет?Пруф на 112 место: http://news.rambler.ru/10992086/