Куда пойти учиться на программиста
Я тут вообще сумбурно выражаюсь, но общий смысл, наверное понятен - чтобы после выпуска у человека были правильно повёрнутые мозги и достаточное количество таких "базовых" знаний для взрослой жизни.
Вот, например, чьих выпускников любит MS?
Ну то есть ясно, что такое образование вообще необязательно, вот КОНТРА вообще хф закончил (я не ошибаюсь? но это всё единичные случаи...
про лямбда исчесление и лисп есть курс лекций на гугл видео. Structure and Interpretation of Computer Programs. 20 лекций приблизительно по часу каждая. Достаточно доступно объясняется, лучше ещё купить книгу, которая называется также, я думаю на амазоне неайдешь. Правда где скачать scheme (диалект лиспа) я не особо в курсе.
Вот захожу я на http://ru.wikipedia.org/wiki/Haskell, и дальше первого примера (с факториалом) вообще ни во что врубиться не могу.
Самообразование, конечно, вещь хорошая, можно и по книжкам научиться - но мб в россии всё-таки есть где-нибудь хорошее высшее образование по такой специальности?

По поводу scheme, там лекции очень хорошие, и книжка очень хорошо написана. Вообще американские авторы достаточно понятно пишут. Правда английский нужно хорошо знать.
кстати, я тоже не особо эти примеры понимаю. Синтаксис немного непонятен, насколько я понимаю там язык автоматов используется, но я особо втыкаю

Синтаксис немного непонятен, насколько я понимаю там язык автоматов используется, но я особо втыкаюКажется, ты не понял

Вот что делать человеку, который не знает, что такое "язык автоматов"?

на вмк точно не стоит идти за cs-образованием.
можно на спецкурсы походить, если интересно, но не более того
а так, копи бабло - поступай в MIT

вообще понятно, что ты имеешь ввиду. Хз, что лучше. Вроде как на мм гораздо меньше курсов по прогаммированию, чем на 3-ем потоке ВМК. С другой стороны на ВМК очень мало современных курсов, даже SICP середины 80-ых можно считать современным

а ты на мехмате учишься или тебя отчислили?Я сам ушёл

на вмк точно не стоит идти за cs-образованием.Вот и мне так говорили...
А куда стоит?
а так, копи бабло - поступай в MITАга, слышал про него, ещё про калтех слышал (или это уже из другой оперы?)
Говорят, там есть ещё какие-то программы, по которым компенсируется стоимость обучения (типа, если мозги есть)?

В любом случае, не хочу сваливать

Вроде как на мм гораздо меньше курсов по прогаммированию, чем на 3-ем потоке ВМКЯ бы даже сказал, что на ММ (по крайней мере, на первых курсах) гораздо больше толку от того же матлога, чем от т.н. "программирования", и, по сути - нет никаких спецкурсов по этому "программированию".
ну матлог на 3-ем потоке тоже присутствует, правда не знаю достаточно ли или нет.
фупм(мфти). программа здоровская.

а так, копи бабло - поступай в MITПодскажи, как накопить по 50куе на курс?

Кстати, что-то не нашёл у них на сайте ничего про вступительные испытания... как они полный-то шлак отсеивают

Кстати, что-то не нашёл у них на сайте ничего про вступительные испытания... как они полный-то шлак отсеиваюта зачем его отсеивать? он и так отсеется, если экзамены будут не по силам во время обучения. а если все сможет сдать, значит уже не шлак по определению. экзамены в западных институтах обычно письменные, так что никакой халявы не будет
а зачем его отсеивать? он и так отсеется, если экзамены будут не по силам во время обучения.То есть, никаких вступительных испытаний, кроме собеседования, там нет - и прийти туда может кто угодно, всё равно он вылетит после первой сессии?

Просто интересно - в текстах о financial aid я тоже не нашёл никаких упоминаний об уровне мозга...
я совсем не знаю, как все это устроено в сша. пусть просветят знающие люди.

У нас же вроде как песдатые наука и образование были лет много назад

То есть, никаких вступительных испытаний, кроме собеседования, там нет - и прийти туда может кто угодно, всё равно он вылетит после первой сессии?там же есть ГРЕ
Ладно, MIT - это, конечно, очень хорошо... но что насчёт российских вузов?
по этой ссылке - насколько адекватно для пробы? МБ у них там разные уровни сложности есть 
Кстати, то, что 
по ощущениям мехматянина - математика у них не слабее чем у нас, только дофига реально прикладной. Плюс ещё нехило проганья(с вмк не сравнивал, уверен что не меньше). Моё субъективное(основано только на сайте) мнение - очень круто.
Плюс ещё нехило проганья(с вмк не сравнивал, уверен что не меньше).Вопрос не только в количестве, но и в качестве/направленности

Можно людей надрочить на ACM, например, и они будут получать первые места - но это не значит, что они будут знать хоть что-то из реально нужных вещей. А по моему опыту, т.н. "программирование" - что в школе, что на мм, что на матмехе ургу - именно что-то такое сбоку от прикладной математики, расчёты всякой херни на сях/паскале, а этого мне не надо, это я и так знаю.
если всё знаешь, тебе не нужно учиться
А чему я хочу учиться - я уже сказал.

Или все отцы в девелопменте сидят?

gvkonder
Если хочется получить специальность, подходящую для разработки ПО? Т.е. хорошо знать о высокоуровневой архитектуре приложений, низкоуровневых командах (знать, откуда ноги растут) итд ну и +классическое универсальное образование?Есть ли что-нибудь приличное сейчас в России (конечно, хочется, чтобы это было халявным, но можно подумать и над другими вариантами)? ВМК, говорят, уже и пахнуть даже перестал; а другие люди говорят, что ВМК отличается от ММ только меньшим (существенно меньшим) количеством реально нужных и интересных математических вещей (впрочем, и на ММ-то одна только седая древность) + некоторое (небольшое) количество никому не нужного чего-то про компы (так, для галочки)...