Клёк или пекарь - как называется игра?
Горьковская область - клёк
тольятти - клёк
А что за игра? Не знаю такую вообще.
Линия есть и место для банки(дихлофосная или из-под шампуня) по очереди кидают, в зависимомти от того кто сколько раз сбил-звания-пешка один пешка 2 пешка 3, валет 1 валет 2 валет 3, дама 1, дама 2, дама3 итд(дальше редко доигрывали ибо становится неинтресно из-за их всесилия)
вальта не салят без палки(он ее забрасывать назад может) даму с палкой
У нас была одна линия просто-кидать можно с любого места из-за линии

Повышения по службе уже особо не помню, но помню, что если стал валетом - тебя сторож не имеет права "маять", пока ты без палки, если дамой стал, то наоборот, без палки может тебя "маять", а с палкой уже нет. Если королём стал - то нет привилегий, а тузом стал - вроде пох уже, "маять" нельзя
не важно. разные вариации на тему. у нас тоже никаких квадратов не было.
во! точь в точь такие правила у нас были.
Я просто помню у кого-то из классиков или Гайдара упоминание про игру в пекаря-но не задумывался, что это такое, получается что это и есть клёк?

Давай, только о безопасность получше подумаем-типа палки помягче найдем и т.д

Ну мож и так, я просто помню, кто-то из вальтов забрасывал палку и мне в колено попал
1. Если сам успел взять свою палку, то можно клёк сбить и пока сторож на место его не поставит - остальные успевают свои палки забрать
2. Дамы у нас имели право сражаться на палках со сторожем

Белгород - пекарь
Ухта: палки-банки
в Челябе это точно называлось и не клёк, и не пекарь, может быть палки-банки (но вроде все-таки как-то по другому)
Дамы у нас имели право сражаться на палках со сторожемУ нас дамы не играли, а сражаться все могли-тут главное кто кого первый палкой и собьет
Поэтому и игра довольно котактная была-типа хоккея(чо я и говорю, что опасно довольно)
Пока что-то выяснили, что у того, кто живет близко к Мордовии-клёк
В Рязани-клёкИвановская область - и так, и так называли. Только почему-то не "пекарь", а "пикарь".
В Дубне-пекарь
Великие Луки: не играли в такое
Улан-Удэ: банки. и еще в чижа гоняли постоянно.
О! Я помню гоняли в детстве в такую игру. Как называли? Не помню.
только у нас звания были военные: солдат, сержант, рядовой, лейтенант, капитан, майор, полковник, генерал.
чувак, прошедший один круг, идет по второму, с несуществующими званиями: генерал-солдат и т.д.
салить можно было кого угодно и еще, с не поставленой на кирпич банкой, салить нельзя было

с не поставленой на кирпич банкой, салить нельзя былосамо собой, в этом то и смысл

Первый раз про такую игру слышу.просто у нас свои специфические севЯрныЯ игры были, Димон

в областной деревне - пекарь
Играли всегда тремя банками из под масляной краски. Т.к. район города был новый и во многих кваритирах делался ремонт, то найти три банки на мусорке не составляло труда.
ульяновская обл клёк
Как называли уже не помню

"БАНКИ"
(Саров, нижегородская обл.)
У нас были воинские звания (солдат, лейтенант итд). У каждого звания своя линия (чем выше звание, тем ближе к банке, но ненамного). Если кто-то сбивает банку, бегут все кто уже без палки. Тот кто мается должен поставить банку на место (если ее сбили посалить кого-нибудь из тех кто за линией и сбить банку. Во время этого банку может сбить кто-то кто уже забрал свою палку но еще не ушел обратно за линию, так что ведущему надо опять идти ставить банку итд. Никаких привелегий для званий не было, просто немного ближе кидать и все.
[/quote]
У нас наоборот-кидать одинаково, но привелегии.
Между различными вальтами, пешками , дамами привилегий нет-просто как бы ближе к счастью и все)
В общем я окончательно уверовал, что мы все (те кто клек) мордвины Все компактно вокруг нее
Никаких привелегий для званий не было, просто немного ближе кидать и все
когда в деревне играл в пекаря, были уровни, и чем ты дальше пройдешь, тем ближе кидаеш
когда играли в клек, единственная привелегия была - после определенного количества сбитых банок нужно было "выходить" и брать свою палку. если забыл, вадящий сбивал банку и ты вставал на его место
Тверь - в моём дворе был пекарь, в соседнем говорили, что это игра в банку.
Пекарь. В Крыму и на Камчатке.
я так понимаю, у нас не было, раз мы втроем ни сном......
Пенза — клёк
Пенза — клёкЗамкнули Мордовию с последней стороны Вечером сделаю карту регионов, где как называли

У нас вроде Банкой называлось, но точно не помню

в Ростовской области не играли
в Красноярском крае не играли

в Тульской области как и в Калуге: "палки-банки" и звания военные.
1. При наличии одного мнения выделялся весь регион
2. При наличии нескольких мнений, регион делился или в перемешку при отсутствии указаний на конкретное место или учитывалась специфика в противном случае.
3. Извиняюсь перед всеми, кто называл места, которые сейчас не в России, нашел просто только карту России удобную. Ваши комментарии все равно полезны
4. Всем огромное спасибо

Ну что сыграем?
(Особенно к Морозу он больше всех хотел, кажись)

у нас (Курск) "пекаря" не было, была немного похожая игра, называлась "лобосычка"

интересно, кто-нибудь еще играл в такое?

в пекаря гоняли, еще подобную разновидность свинопасом называли
Я - предводитель нинзя-черепашекБудешь предводитель, если хочешь-нужно найти 5-7 человек желающих, которые смогут в одно время собраться, Я двух найду (вместе со мной)

Местность - за пределами РФ.
Чиж тоже помнится был. Чувствуется, если народ соберется играть - это будет жесть

Но посмотреть хотел бы. Отпишитесь, если соберется кто.
Ярославская область — "банка"
Раскажу о ней так, как она запомнилась нам с детства. Прежде всего чертится город — квадрат со сторонами сантиметров двадцать на пятьдесят. Сделав шаг от черты города, проводят черту "Царь" , еще шаг — "Маршал", и далее "Генерал, Офицер, Прапор, Сержант, Ефрейтер ", и последняя "Салага".
Играющих может быть сколько угодно, но лучше, чтобы не замучить водящего "Сторож", ограничиться десятком человек.
"Сторож" определяется бросанием бит с ноги. Кто бросит ближе.— тому водить.
В центре квадрата-города устанавливают рюху-городок (иначе — клёк). Бить по клёку начинают с коновой черты. Удар — и клёк со свистом улетает. Водящий стремится схватить клёк и установить его на прежнее место. Пробившему нужно добежать до биты (у каждого бита своя, и улетает она тоже далеко) и, опередив "Сторожа", ткнуть битой в город и крикнуть: «Клёк!» Тогда этот игрок получает право бить со следующего "Звания" (естественно, лишь после того, как пробьют все. игроки с кона).
Может случиться, что игрок пробил, но промазал по клёку. Ничего страшного. Он остается за коновой чертой и ждет, пока кто-либо окажется более удачливым и собьет клёк. (Кстати, если клёк не улетит, а окажется в пределах города, то игрок, сделавший плохой удар, становится водящим, т.е "Сторожем".)
А бывает и другая ситуация — все пробили, а клек стоит себе в городе. В таком случае водящий идет к битам, начинает с самой дальней и пытается сбить клёк с места, где лежат биты. Чьей битой собьет — тому водить. Правда, такая ситуация возникает очень редко. Как правило, кто-нибудь да сбивает клёк, опережая водящего, добегает до биты и, схватив ее, успевает «заклёкаться» в городе.
Такие умельцы выручают менее расторопных игроков, сбивая клёк с все ближе и ближе к городу!. Самое печальное для водящего, когда такой мастер начинает бить с черты "Царь": тут уж биту бросать не надо.
Размахнулся, стукнул по клёку — и он летит далеко-далеко… На радость промахнувшимся, которые конечно же все успевают добежать до своих бит и «заклёкаться». Спасает водящего одно обстоятельство: пробив с черты "Царь", игрок зарабатывает очко (оно в будущем дает возможность повторить удар при промахе) и возвращается на коновую черту.
Есть в клеке и такое справедливое правило: если ты дошел до черты высших "Званий", но промазал при ударе, дожидайся выручки, а после бить тебе предстоит опять с дальней коновой черты.
И еще. Расстояние от кона до города может быть самым разным, тут все зависит от играющих.
vvasilevskiy
Народ, как в вашем регионе называли эту игру? Спорю с другом все время типа как правильнейПока известно:
В Рязани-клёк
В Дубне-пекарь