Условия поступления на ВМК

a100205

подскажите, первокурсники)
может и баян, но ничего не нашла.
хочется рассказов тех, кто САМ поступал и поступил.

katrinmania

уметь играть в MUD

urchin

Что тоже повелась на "студентам ВМиК скидки" ?

IMPButch

Выучить наизусть Ткачука или Будака или любую подобную книжку.

Badyss

что надо для поступления на ВМК?

для начала запостить сюда фотку :grin:

Badyss

для начала нужно точно и окончательно решить, что поступать ты будешь именно на ВМиК... можно конечно пытаться попасть во все ВУЗы на все факультеты, но ИМХО гораздо больше шансов попасть на ВМиК если готовиться именно к нему.
потом идёшь во 2 учебный корпус и покупаешь какую-нибудь книжечку типа "Экзамены ВМиК последних 10 лет" + выбираешь нормальную серьёзную книжку/книжки по математике. я лично занимался по Ткачуку - "Математика -абитуриенту", диск, который с ней идёт нафиг не нужен на мой взгляд. мне ещё понравилась книжечка Шарыгина, но она не очень распространена.
Не стоит сильно запускать и физику, но это уже не так серьёзно.
Рекомендую открыть в книжечке программу по математике и очень внимательно её прочитать(впрочем насколько я знаю программа для всего МГУ одинакова). Из плюсов-то, что не требуется знания начал мат анализа (производные, интегралы) и координат, но лучше всё же знать чем не знать.
ну и потом начинаешь изучать Ткачука, заодно тренируйся работать с дробями, потому что ВМиК любит задачки с кривыми числами.
почувствовав, что скилл очень высок, берёшь ручку и кучу бумаги, засекаешь 4 часа и выбираешь вариант экзамена последних лет.
удачи! :)

gadzet

Самый сложный и важный экзамен на ВМиК - это письменная математика.
Он же и первый по счету. К нему нужно готовиться примерно так, как Ксандр написал. Только брезговать вариантами билетов других факультетов тоже не нужно.
А вообще реально сперва необходимо точно решить, что будешь поступать именно на ВМиК.
Три первые задачи должны быть всегда стабильно правильно решены. Без этого нечего туда и суваться (я, правда, как-то умудрился на экзамене одну ошибку там допустить). Желательно же 4. Ну а в идеале 5 :) Варианты старых лет тоже не помешают.
Устный экзамен по математике.
Много легче (я про теорию). У меня была какая-то тоненькая мгушная книжка. Я ее прочитал, пока в поезде в Москву ехал. Больше не готовился.
Предвзятости по резалтам первого экзамена не увидел (у меня изначально расклад был нехороший - 2 ошибки в 4х задачах, точнее в одной чуток не успел дописать и минимум баллов в кармане).
Спросили по двум билетам. В одном умудрился опять-таки кое-что подзабыть.
В итоге получил 3 задачки по возрастающей сложности (по очереди на время мне их выдавали). Последняя вообще жесть была. В общем уложился нормально.
Расклад поправил.
Физика. На консультации нас пугали тем, что кто не решит задачку, тому сразу параша. Кто не ответит на один вопрос из двух сможет рассичтывать в лучшем случае на четверку.
Как было на самом деле.
До меня отвечало 4 человека. Ни один из них не решил задачи! Все получили четверку!
Когда очередь дошла до меня, препод начал задавать мне кучу каверзных вопросов. И давать всякие разные задачки. Как стало ясно после проставления оценки, он просто решил выяснить пределы моей сообразительности, знаний и умений). И в зачет это даже не шло.
Короче физику принимают на очень низком уровне.
И вообще, как убедился впоследствии, вмкшники в большинстве своем полные нули в этом предмете.
Сочинение.
Не самый приятный экзамен. Но при небольших познаниях в литературе и более-менее нормальной грамотности получить зачетную оценку не проблема.
Поступал я летом 1999-го. Там еще не было 10-балльной шкалы. Но суть осталась та же.
Определяющий экзамен - первый.
На счет весенней олимпиады. И выездных экзаменов не в курсе.

a100205

Спасибо большое) Понятно более менее.
а может ктонибудь посоветует репетитора для мальчика 10 класса, чтобы подготовить к поступлению?
ну не будет он сидет и в одиночку все решать Может быть аспиранта какого или преподавателя?

denis1

С этого года вроде хотят в мгу все же экзамены убрать, а засчитывать только егэ (хотя пока точно еще ничего не приняли). То есть они то на самом деле решили брать в основном по результатам олимпиады весенней - поэтому и готовится стоит именно к ней. Я думаю, что по результатам егэ возьмут в основном только 100% или очень близких к этому, а основная масса будет зачислена с олимпиады. Стиль подготовки правда не особо меняется - взять Ткачука и прорешать все темы, а потом варианты олимпиад и экзаменов на ВМК за последние несколько лет. Варианты олимпиады можно найти здесь:
http://mech.math..su/admission/lomon.html

Taran_1

Я готовлю абитуру к поступлению. В том числе и в МГУ, напиши в приват

gala05

Берется задачник в стиле "1001 задача по математике из вступительных экзаменов в МГУ" и прорешивается от и до. Личный опыт, так сказать...
если "мальчик" (в 10-ом классе!) не будет сидеть и решать - значит, ему не хочется поступать на ВМК, а это хочется кому-то другому. Пока мальчик не захочет - это бесполезно (как мне кажется).

elena144

но зато этот мальчик, наверняка, хочет помочь стране выполнить план по призыву. Я считаю, это тоже нужное и полезное дело. Зачем ему в этом мешать?

Damrad

кароче делается так - нужно участовать в ломоносовских "олимпиадах". они довольно халявные. дипломы "победителей" раздают направо и налево.
если у тебя медаль и диплом по математике, то ты уже поступил.
зы: сам в ломоносовских не участвовал. задачи видел. считаю, что они совсем не олимпиадные и мегахалявные

bogdan02

нужно участовать в ломоносовских "олимпиадах"
дадада, вот именно из-за них 4 года назад факультет начал превращаться в пиздец
а сейчас процесс идет полным ходом!

Suebaby

дадада, вот именно из-за них 4 года назад факультет начал превращаться в пиздец
а разве не из-за жадности до денег отдельных лиц, не будем называть фамилии?

gadzet

Ломоносовские олимпиады

Никогда о таких не слышал.
Они давно появились?
Помнится, в свое время самой халявой считались выездные экзамены МГУ в различных регионах. И то, совсем фигней это не было.

pilaf4

Просто по сложности олимпиады может быть чуть сложнее экзаменов, но положительный результат на олимпиаде засчитывается за максимальный на экзамене. Проще говоря, на олимпиаде можно решить 6/10 задач, получить диплом, 10 баллов за экз и поступить, а решив на основном экзамене 4/6 можно получить 5-7 (не знаю точно, сколько) баллов, недобрать и не поступить. А в прошлом году вообще фактический проходной балл был 37/40 баллов за счёт олимпиад. Такие пироги.

deda

готовился сам. возможно сказалась физмат школа.
начал готовится в 11 классе. прорешал половину ткачука, прочитал тоненькую книжечку по теории.
решил 4.5 задачи - дали 9 баллов из 10
на устном все ответитил - 10 из 10
физика написал половина теории, половину задач. но быстро отвечал на доп.вопросы - 8 из 10
сочинение - написал какой-то бред. 3 из 5.
поступил в 2005.
думаю, готовится надо самостоятельно. как раз и желание проявится

mtk79

Показать председателю приемной комиссии свои 'и