Условия поступления на ВМК
уметь играть в MUD
Что тоже повелась на "студентам ВМиК скидки" ?
Выучить наизусть Ткачука или Будака или любую подобную книжку.
что надо для поступления на ВМК?
для начала запостить сюда фотку

потом идёшь во 2 учебный корпус и покупаешь какую-нибудь книжечку типа "Экзамены ВМиК последних 10 лет" + выбираешь нормальную серьёзную книжку/книжки по математике. я лично занимался по Ткачуку - "Математика -абитуриенту", диск, который с ней идёт нафиг не нужен на мой взгляд. мне ещё понравилась книжечка Шарыгина, но она не очень распространена.
Не стоит сильно запускать и физику, но это уже не так серьёзно.
Рекомендую открыть в книжечке программу по математике и очень внимательно её прочитать(впрочем насколько я знаю программа для всего МГУ одинакова). Из плюсов-то, что не требуется знания начал мат анализа (производные, интегралы) и координат, но лучше всё же знать чем не знать.
ну и потом начинаешь изучать Ткачука, заодно тренируйся работать с дробями, потому что ВМиК любит задачки с кривыми числами.
почувствовав, что скилл очень высок, берёшь ручку и кучу бумаги, засекаешь 4 часа и выбираешь вариант экзамена последних лет.
удачи!

Он же и первый по счету. К нему нужно готовиться примерно так, как Ксандр написал. Только брезговать вариантами билетов других факультетов тоже не нужно.
А вообще реально сперва необходимо точно решить, что будешь поступать именно на ВМиК.
Три первые задачи должны быть всегда стабильно правильно решены. Без этого нечего туда и суваться (я, правда, как-то умудрился на экзамене одну ошибку там допустить). Желательно же 4. Ну а в идеале 5

Устный экзамен по математике.
Много легче (я про теорию). У меня была какая-то тоненькая мгушная книжка. Я ее прочитал, пока в поезде в Москву ехал. Больше не готовился.
Предвзятости по резалтам первого экзамена не увидел (у меня изначально расклад был нехороший - 2 ошибки в 4х задачах, точнее в одной чуток не успел дописать и минимум баллов в кармане).
Спросили по двум билетам. В одном умудрился опять-таки кое-что подзабыть.
В итоге получил 3 задачки по возрастающей сложности (по очереди на время мне их выдавали). Последняя вообще жесть была. В общем уложился нормально.
Расклад поправил.
Физика. На консультации нас пугали тем, что кто не решит задачку, тому сразу параша. Кто не ответит на один вопрос из двух сможет рассичтывать в лучшем случае на четверку.
Как было на самом деле.
До меня отвечало 4 человека. Ни один из них не решил задачи! Все получили четверку!
Когда очередь дошла до меня, препод начал задавать мне кучу каверзных вопросов. И давать всякие разные задачки. Как стало ясно после проставления оценки, он просто решил выяснить пределы моей сообразительности, знаний и умений). И в зачет это даже не шло.
Короче физику принимают на очень низком уровне.
И вообще, как убедился впоследствии, вмкшники в большинстве своем полные нули в этом предмете.
Сочинение.
Не самый приятный экзамен. Но при небольших познаниях в литературе и более-менее нормальной грамотности получить зачетную оценку не проблема.
Поступал я летом 1999-го. Там еще не было 10-балльной шкалы. Но суть осталась та же.
Определяющий экзамен - первый.
На счет весенней олимпиады. И выездных экзаменов не в курсе.
а может ктонибудь посоветует репетитора для мальчика 10 класса, чтобы подготовить к поступлению?
ну не будет он сидет и в одиночку все решать Может быть аспиранта какого или преподавателя?
Я готовлю абитуру к поступлению. В том числе и в МГУ, напиши в приват
если "мальчик" (в 10-ом классе!) не будет сидеть и решать - значит, ему не хочется поступать на ВМК, а это хочется кому-то другому. Пока мальчик не захочет - это бесполезно (как мне кажется).
но зато этот мальчик, наверняка, хочет помочь стране выполнить план по призыву. Я считаю, это тоже нужное и полезное дело. Зачем ему в этом мешать?
если у тебя медаль и диплом по математике, то ты уже поступил.
зы: сам в ломоносовских не участвовал. задачи видел. считаю, что они совсем не олимпиадные и мегахалявные
нужно участовать в ломоносовских "олимпиадах"дадада, вот именно из-за них 4 года назад факультет начал превращаться в пиздец
а сейчас процесс идет полным ходом!
дадада, вот именно из-за них 4 года назад факультет начал превращаться в пиздеца разве не из-за жадности до денег отдельных лиц, не будем называть фамилии?
Ломоносовские олимпиады
Никогда о таких не слышал.
Они давно появились?
Помнится, в свое время самой халявой считались выездные экзамены МГУ в различных регионах. И то, совсем фигней это не было.
Просто по сложности олимпиады может быть чуть сложнее экзаменов, но положительный результат на олимпиаде засчитывается за максимальный на экзамене. Проще говоря, на олимпиаде можно решить 6/10 задач, получить диплом, 10 баллов за экз и поступить, а решив на основном экзамене 4/6 можно получить 5-7 (не знаю точно, сколько) баллов, недобрать и не поступить. А в прошлом году вообще фактический проходной балл был 37/40 баллов за счёт олимпиад. Такие пироги.
начал готовится в 11 классе. прорешал половину ткачука, прочитал тоненькую книжечку по теории.
решил 4.5 задачи - дали 9 баллов из 10
на устном все ответитил - 10 из 10
физика написал половина теории, половину задач. но быстро отвечал на доп.вопросы - 8 из 10
сочинение - написал какой-то бред. 3 из 5.
поступил в 2005.
думаю, готовится надо самостоятельно. как раз и желание проявится
Показать председателю приемной комиссии свои 'и
a100205
подскажите, первокурсники)может и баян, но ничего не нашла.
хочется рассказов тех, кто САМ поступал и поступил.