Национальные беспорядки в Китае
Чё китайцы не люди что ли? У них вон тоже есть своя Кондопога
Есть мнение, что в Китае в целом обстановка примерно такая же как у нас в СК.
Только вместо борьбы с терроризмом - удвоение ВВП каждые 5 лет.
А кризис - катализатор.
Есть мнение, что в Китае в целом обстановка примерно такая же как у нас в СК.Не во всем Китае, прошу заметить.
"как они там понимают, кто из них откуда?"
Но и не так локально как у нас.
Уйгуры не китайцы, они тюрки. Есть в Китае мусульманский народ, которые по языку китайцы - зовутся дунгане.
Единственное, что кажется наивным, это противительный союз в предложении, говорящем, что уйгуров половина населения, и их ущемляют. Не могу сейчас привести точных цифр, по памяти, доля неханьского (грубо говоря некитайцев) населения в Синьцзяне 60%.
Проблема в том, что СУАР - часть Китая. Следовательно, чтобы добиться положения, развивать научную, коммерческую, политическую карьеру, нужно знать китайский. Если человек владеет только родным (в случае СУАР это может быть уйгурский, казахский, киргизский, монгольский, русский, таджикский и ряд других он замкнут в рамках своей деревни, поселка, городка и не может занимать руководящих должностей, найти высокооплачиваемую работу. Это представляет собой мину, лежащую с основании межнациональных отношений в районе.
Кроме того, в районе размещено много подразделений народно-освободительной армии Китая, которая даже является важным экономическим агентом.
В районе активно проводится политика по стимулированию экономики Западных провинций, вкладываются огромные инвестиции в транспортную, промышленную инфраструктуру. СУАР входит отдельным участником ряд региональных экономических инициатив, руководимых Азиатским Банком развития, ООН и т.д.
Это приводит к усилению взаимодействия неханьского населения и ханьцев, представляющих основную часть руководящего аппарата КНР и накаляет сложные межнациональные отношения в Синьцзяне.
Сюда же нужно добавить действие террористического движения "Восточный Туркестан" (эти деятели хотят на крови восстановить Восточный Туркестан на пол Средней Азии Всемирного Конгресса уйгуров и прочих любителей раскачивать лодку, особенно находясь на безопасном расстоянии.
Тут сходятся много факторов. Главный - восприятие национального вопроса в КНР. С одной стороны, доля неханьского населения 8%, поэтому для большинства китайцев-ханьцев мнение национальных меньшинств ничего не значит (на бытовом уровне они не могут воспринять всю сложность проблемы. С другой стороны, это более 100 млн. человек, проживающих на 60% территории Китая и на части этой территории составляющее большинство населения. Эти территории приграничные и очень чувствительные. Поэтому руководство КНР оценивает масштабы проблемы адекватно и старается решать возникающие противоречия. Проблема в том, что для межнациональных проблем редко есть решения, оставляющие совесть решающих в 100% спокойном состоянии. Всегда найдется то, что будет поставлено в упрек.
Не могу сейчас добавить никакой фактологии - сайты правительства района не доступны.

С ножиком на полтора миллиарда человек?!

Ну вообще они так не меньше чем полтора столетия так себя ведут. Начиная с присоединения к Китаю и Дунганского восстания. А до этого и без того поди с китайцами воевали
скорее полторы тысячи лет
Сюда же нужно добавить действие террористического движения "Восточный Туркестан" (эти деятели хотят на крови восстановить Восточный Туркестан на пол Средней Азии Всемирного Конгресса уйгуров и прочих любителей раскачивать лодку, особенно находясь на безопасном расстоянии.угу, а ещё можно добавить сюда китайское правительство, которое любит закручивать гайки по делу и просто "for kicks". Даже безумные басиджи в Ирае не умудрились убить при демонстрациях 140 человек, но китайцы побили рекорд.
слава богу, пока боевых роботов не применяют для разгонов.
отряды полиции, которые применили для разгона людей
Даже безумные басиджи в Ирае не умудрились убить при демонстрациях 140 человек, но китайцы побили рекорд.
А безумные иракцы под лозунгом борьбы за демократические ценности умудрились отправить в Верхнюю Тундру больше миллиона своих сородичей, и установили рекорд, до которого иранцам и китайцам как до Луны. И это при том, что гайки там вообще все раскрутили - в страну пришли гражданские свободы.
Это уже не говоря о присутствии в недавнем прошлом французов в Африке или англичан в Индии. Там десятками тысяч людей отправляли к праотцам.
Есть мнение, что китайская политика в этом плане куда человечнее.
А безумные иракцы под лозунгом борьбы за демократические ценности умудрились отправить в Верхнюю Тундру больше миллиона своих сородичей, и установили рекорд, до которого иранцам и китайцам как до Луны. И это при том, что гайки там вообще все раскрутили - в страну пришли гражданские свободы.ты хоть бы разобрался, почему они там месятся. И кто постоянно подливает огня в месиво. Да и вообще не корректный пример. Там государство намеренно никого не мочит в больших масштабах. А мочат в основном всякие шейхи и имамы.
Это уже не говоря о присутствии в недавнем прошлом французов в Африке или англичан в Индии. Там десятками тысяч людей отправляли к праотцам.Уйгуры - это не арабы в колониальной африке, они _граждане_ Китая.
Есть мнение, что китайская политика в этом плане куда человечнее.
Да и вообще я бы не стал торопится с утверждением, что китайские комми погубили меньше народу, чем англичане в Индии.
чо там за замес в китае?
1.5 млрд. чел. это больше чем в Европе СНГ и США вместе взятых, количество национальностей тоже сопоставимо с СНГ. Событий тоже немало.
Там государство намеренно никого не мочит в больших масштабах. А мочат в основном всякие шейхи и имамы.
Ага, в Ираке чужое государство руками иракцев режет граждан Ирака же. Китай такого пока не допускает - решает национальные вопросы самостоятельно. И, надо сказать, с меньшими затратами и жертвами. Есть мнение, им там виднее явно.
Да и вообще я бы не стал торопится с утверждением, что китайские комми погубили меньше народу, чем англичане в Индии.
Ну не торопись - кто мешает? Я вот не знаю, где больше англичане народу погубили: в Индии или в Китае.
Ты в курсе, например, что конкретно в Китае прекратили пришедшие к власти комми? От чего они соотечественников избавили? После тех мер, которые они применили, и результатов, которых ддостигли, - язык не повернется их учить чему-либо.
А вообще, думается, что если нет совсем уж перегибов, то национальные выступления, типа таких, всегда финансируются извне.
Событий тоже немало
Блин, я вот в Китае не сильно много таких конфликтов видел. В смысле, Тибет и уйгуры - на память больше не приходит ничего крупного (может, память такая

А взять одну Европу - испанцы с басками, немцы с турками (да и западные немцы с восточными французы с арабами, нагличане с ирландцами и арабами теми же, сербы с албанцами, итальянцы с румынами - это только то, что на слуху. Не говоря о нашей стране, да и вообще странах СНГ - там сплошные конфликты национальные.
Мне кажется, что в Китае с этим спокойнее не в пример ни Штатам, ни Европе.

Ага, в Ираке чужое государство руками иракцев режет граждан Ирака же.
ну Хаменеи сука так ещё, согласен

Ты в курсе, например, что конкретно в Китае прекратили пришедшие к власти комми? От чего они соотечественников избавили? .Я так понимаю ты об опиуме? Ну так он почти везде был легален. Героин так вообще средства от кашля был. Кодеин, кстати, и в СССР детям (!) давали от кашля.
После тех мер, которые они применили, и результатов, которых ддостигли, - язык не повернется их учить чему-либо.
Да я и не особо учу. Просто в изложении автора кому я отвечал, получалось, что китайцы молодцы, а уйгуры суки агрессивные. Вот и дополнил, что китайское правительство тоже не одуванчик.
А вообще, думается, что если нет совсем уж перегибов, то национальные выступления, типа таких, всегда финансируются извне.ну-ну конспиралогия процветает. Я не отрицаю такую возможность, но видеть во всем проделки империалистов это лол.
Блин, я вот в Китае не сильно много таких конфликтов видел.месье разъезжает по всем местам межнациональной розни?
месье специалист по межнациональным конфликтам на всем земном шаре?
хотя, конечно, какая разница, кто что в интернете пишет.
Я так понимаю ты об опиуме? Ну так он почти везде был легален.
Ну там с опиумом несколько писец творился. Учитывая то, что поставки опиума в Китай росли с офигительной скоростью. Помню, там какая-то ужасающая статистика наркоманов среди чиновников была. Есть мнение, что это вырождение нации.
китайское правительство тоже не одуванчик.
А есть ли в природе правительства-одуванчики?

ну-ну конспиралогия процветает. Я не отрицаю такую возможность, но видеть во всем проделки империалистов это лол
Блин, ну ты же не будешь спорить, что национальные столкновения - отличный способ воздействия на страну. Много денег и сил не требует, доказать причастность какой-либо страны к внутренним беспорядкам практически невозможно - прям сплошные плюсы.
Просто, понимаешь, выгода определенных стран в таких беспорядках просматривается очень четко. Поэтому шанс того, что эти самые страны там не замешаны тем или иным способом крайне мал. Все-таки подобное количество жертв просто так не возникло бы.
месье разъезжает по всем местам межнациональной розни?
Что смущает во фразе "Блин, я вот в Китае не сильно много таких конфликтов видел."? Слово "видел"? Имелось в виду наблюдал со стороны, не находясь в очаге национальных восстаний.
месье специалист по межнациональным конфликтам на всем земном шаре?
Я ж вроде написал, что не встречал очень много новостей (в инете и по голубому экрану) о национальных беспорядках в Китае. Лично я вспомнил ровно два таких, о которых много вещают.
Ты мереешь по количеству названий ?Ну в известном смысле. По количеству именно тех названий, о которых много говорят или говорили (на моей памяти).
Просто не в курсе, как это еще мерить.
Есть мнение, что китайская политика в этом плане куда человечнее.Я думаю, у уйгуров, которых численно хватит на нормальную европейскую страну, другое мнение. Китай, как и СССР, обречен на распад, невозможно держать под контролем столь многочисленные меньшинства.
Ну, проблема в численности большинства. Маньчжур (тунгусский народ которые всего 100 лет назад правили Китаем, уже практически не осталось, не говоря уже о какой-либо автономии.
Например по количеству жертв, я че-то не помню, чтобы испанцы с басками за два дня 140 трупов оставили.
Возможно, если предложить вменяемую программу сосуществования, а с этим похоже у КПК идейный голод.
Мне кажется, что в Китае с этим спокойнее не в пример ни Штатам, ни Европе.Вообще-то не фига не спокойнее, там просто нет "свободной прессы" подобной США и ЕС. А ещё там законы значительно суровее. Казнят и прочее.
Мы реально мало что знаем о том, что присходит с более чем четвертью (!) населения Земли проживающией в Китае. Недавнее тибетское восстание например.

Сколько там точно в процентах от населения Земли в 2008 -ом году проживает в Китае ?
че-то не помню, чтобы испанцы с басками за два дня 140 трупов оставили
Блин, ты сравни численность басков и уйгуров и поймешь, почему такого не было. На всякий случай, басков в Испании в 15 раз меньше, чем уйгуров в Китае.
невозможно держать под контролем столь многочисленные меньшинства.Страшно подумать, что ждет США с меньшинствами в виде белых, мексиканцев и негров (всякие японцы-китайцы-поляки и прочие не в счет)
Китай, как и СССР, обречен на распад
Я надеюсь, ты не будешь говорить, что СССР распался из-за своей национальной политики.
Есть мнение, что в закрытой стране с жестким руководством и вменяемыми руководителями национальные конфликты просто не могут быть такой силы, чтобы развалить государство. Просто не вспомню тому примеров.
Лично мне не кажется, что национальные меньшинства в Китае угнетены (действительно угнетены). Поэтому недовольства не могут принимать сами по себе серьезных форм. Благо на Земле есть страны, которые могут с этим помочь.
у уйгуров, которых численно хватит на нормальную европейскую страну, другое мнение
Епт, кому сдалось их мнение? Всему миру по барабану, угнетают их или нет. Точно так же по барабану, угнетали тибетцев или нет. СМИ из них сделают некий символ сопротивления коммунистам и подадут свою "беспристрастную" точку зрения.
Возможно, если предложить вменяемую программу сосуществования, а с этим похоже у КПК идейный голод.
Ну ты думай, что пишешь. У нас с чеченцами такая фиговая программа сосуществования была? С Татарстаном тоже? Блин, вот эти республики - реальный пример, как страна может раздракониваться вливанием денег в национальные отношения. И программа тут ни при чем.
Блин, вот эти республики - реальный пример, как страна может раздракониваться вливанием денег в национальные отношения. И программа тут ни при чем.
ты хотел сказать выливанием денег из республик?
ты хотел сказать выливанием денег из республик?
Я сказал именно то, что хотел. Под вливанием денег в национальные тоношения я подразумеваю смену религиозного руководства в мусульманских републиках, обучение их ваххабизму, создание, обеспечение, тренировку и внедрение незаконных бандформирований, агитацию в подконтрольных СМИ и т.д.

Под вливанием денег в национальные тоношения я подразумеваю смену религиозного руководства в мусульманских републиках, обучение их ваххабизму, создание, обеспечение, тренировку и внедрение незаконных бандформирований, агитацию в подконтрольных СМИ и т.д.
с точки зрения человека, далекого от официальных религий, для меня это выражается лишь увеличением лиц женского пола закутанных в платок на манер арабских стран. что крайне не характерно для наших традиций.
и это вызывает некое раздражение со стороны обычных людей.
а насчет агитации, внедрении и тренировок, нету этого у нас.
ну разве что в виде 25 кадра или уж очень для избранных.
вообще,у меня возникала такая мысль, что на посты властьимущих назначаются далеко не самые лучшие представители, скорее наиболее удобные кланы становятся у власти.
вырезали у нас этот пласт адекватной интеллигенции окончательно в начале 20 века еще.
те кто остался - обескровлен, их разумные , адекватные голоса не слышат , высмеивают или убивают.
и это вызывает некое раздражение со стороны обычных людей.какие-то необычно раздражительные люди, если они на такие мелочи раздражаются

что крайне не характерно для наших традиций.Гульшат, ты когда -нибудь видела книги с гравюрами хотя-бы середины 19 века?

видела
не характерны эти платки всё же, завязывались они по-другому.

хорошая мысль
беда в том, что меня это не раздражает. я слушаю людей. и слышу их, а им не нравится (про платки).
люди разные - и это не страшно.
казанская татарка 1869 г.

Шея не закрыта, скорее всего домашняя фотография.
Если кратко, то любимая тобой как образец демократии Великобритания военными действиями ЗАСТАВИЛА правительство Китая разрешить продажу опиума и еще и обязала вдобавок его покупать в определенном количестве. Фактически, сбыт наркотиков был организован на государственном уровне. В самой Великобритании опиум был запрещен, между прочим.
Об'яснение этому было очень простое: Китай был богатой страной, но ничего из того, что производила Англий, его не интересовало.
Когда в следующий раз будешь вещать про хьюмен райтс, вспомни про китайцев.
Великобритания военными действиями ЗАСТАВИЛА правительство Китая разрешить продажу опиума и еще и обязала вдобавок его покупать в определенном количестве.С тем же успехом могла заставить просто платить дань. Даже, наверное, с бОльшим. Китайцы, как ни странно, не отличались военным мастерством, что до коммунистов, что при них, несмотря на всяких извращенцев типа Сунь-Цзы и превосходство в людских ресурсах.
прочти ради общего развития историю опиумных войн, тогда поймешь от чего китайцы избавились.Это, в каком году там Великий Мао к власти пришёл? В 49-м? И всё это время англичане насильно впаривали опиум китайцам?
Китай был богатой страной, но ничего из того, что производила Англий, его не интересовало.А опиум разве Англий производила?
ЗЫ. Да, и я как гражданин России это осуждаю.
А вот взимать дань - ха, насмешил. Достаточно подсадить на наркотик десяток миллионов человек и они тебе все сами отдадут. Рентабельность просто потрясающая, современные топ-менеджеры могут бессильно кусать локти.
До какого года все это продолжалось я тебе сказать не могу, но сношали Китай в хвост и гриву еще ооочень долго. Достаточно сказать, что Гонконг (?) Англия вернула под юрисдикцию Китая не так уж давно.
В самой Великобритании опиум был запрещен, между прочим.сцылочку пжл, что в середине 19 века в Великобритании был запрещен опиум.

современные топ-менеджеры могут бессильно кусать локти.я думаю топ-менеджеры филлип-моррис ничего себе не кусают.
Да и топ-менеджеры всяких пивоварен или спиртопроизводящих не особо парятся. Узнай сколько сейчас в России потребляется литров спирта на душу населения

Производила Англия, представь себе. В своих колониях.В каких?
Достаточно подсадить на наркотик десяток миллионов человек и они тебе все сами отдадут.Сколько миллионов китайцев подсадили на опиум? Сколько миллионов англичан подсели на опиум сами, когда он был у них вполне себе разрешён? Ну и заставить правительство покупать опиум — не то же самое, что насильно обкуривать им десятки миллионов. Я так думаю.
но сношали Китай в хвост и гриву еще ооочень долго.Значит опиум не при делах. А при делах сношабельность Китая. Хотя по потенциалу он сам мог бы отсношать кого угодно. А сношал в основном сам себя, чем все остальные и пользовались. В том числе и Россия, что ты должен оправдывать, дабы не попасть в свою страну. Я, скажу для облегчения твоей совести, это тоже не особо осуждаю.
Достаточно сказать, что Гонконг (?)Да Гонконг.
Англия вернула под юрисдикцию Китая не так уж давно.Захватила в 1842, если википедики не врут. Арендовала в 1898 году на 99 лет. И таки вернула. Что, как мы знаем, не свойственно кровожадным атлантистам. Кстати, ИМХО, братья-китайцы могли бы и не отдавать его англичанам после Второй мировой. Просто они в очередной раз были настолько заняты эпическим сношанием самих себя, что Гонконг остался как-то в стороне. И ИМХО, опять же, современный Китай от этого нисколько не проиграл, а даже наоборот.
Я дал тебе направление для поисков, попробуй сам опровергнуть мое утверждение.
акий молодец сказал хуйню, а я теперь доказывай, что так не было. Короче слив защитан. В следующий раз проверяй данные из комми-учебников в независимых источниках. А так да, рисуется картина о злобных империалистах.
Теперь ты с облегчением можешь склеить свои шаблоны о бледнокожих цивилизаторах обратно -)
Да и причем тут прошлое? Мы больше о настоящем говорили, а вы как всегда при отсутствии аргументов против моих, начали свою песню про кровавую империальню.
Самое смешное, что Российская империя вела в Китае такую же политику.
Цель была - не уничтожить, а банально заработать.
Какую и в чем она выражалась?
Какую и в чем она выражалась?Тебе дали направление для поисков. Попробуй опровергнуть его утверждение. -)
давай еще политику татаро-монголов вспомним )
ну раз банально, то в чем недовольство?
Какое утверждение я должен опровергнуть? Что Россия не торговала опиумом в Китае?
Какое утверждение я должен опровергнуть?Тебе дали направление -)
Что Россия не торговала опиумом в Китае?Опровергни хоть это для разминки. -)
Это все? Когда появится полноценный доступ к инету приведу тебе ссылки.
Это все?Всё опровергнуть может только Сталин, сам понимаешь. Так что это не всё. -)
Если для тебя это единственный заслуживающий доверия источник, то остается только умыть руки.

В деревне Цзяхэ (Уезд Луаньчуань, провинция Хэнань) напротив федеральной трассы стоит одно очень заметное двухэтажное здание. Со стороны дороги выглядит оно новым, с белыми стенами и новыми окнами. Но есть одно “но”. Толщина здания всего полтора метра! Построено оно было, чтобы соответствовать “новой политике развития китайской деревни”, которая предписывает строить новые здания, ремонтировать и облагораживать старые. Т.к. у крестьян и фермеров денег строить новые здания нет, то смекнули, что можно строить фальшивые здания. Когда приезжают местные инспекторы и чиновники, для того чтобы проверить исполнение новых предписаний, то они, обычно, просматривают деревню не выходя из автомобиля. Откуда же им знать, что за красивой двухэтажной облицовкой скрывается глиняная, заваленная халупа.
Согласно новой политике, все здания в деревне, находящиеся возле федеральных трасс должны иметь ухоженный вид и быть выкрашены белой краской, не исключая даже туалетов.
http://magazeta.com/china/2009/07/09/henan/
Этот пропутинский сайт врёт, так как из статей Латыниной мы знаем правду.
эдакие бедные несчастные жертвыhttp://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2009/07/090707_bl...
Большинство китайцев, которых мы здесь встретили, вообще не подозревают, что от них что-то скрывают. Они просто живут обычной жизнью, вне политики. Если дать этой учительнице информацию из "альтернативных" истоников", наверное, пошатнется весь ее мир.
как жаль что там уже все закончилось.
можно было бы отправлять добровольцев уйгуров из РФ и РК в СУАР для помощи своему народу. да и представителей других мятежных народов тоже можно отправлять. продавать оружие, провиант и прочее по сниженным ценам. или бесплатно.
с диаспоры уйгур собирать деньги для помощи их народу в суар.
найти подставное лицо, подставить его\их и всю вину свалить на его\них и выйти сухим из воды. ну или почти сухим.
Лишить всех отпарвленных добровольно помогать СУАР гражданства а вернувшихся расстрелять как лиц пытавшихся нарушит конституционный строй другой страны.
получить профит в виде кеша, авторитета международного + к КНР, типа наказали нехороших повстанцев, ну и избавиться от определенного взрывоопасного контингента.
ну и дальше можно травить этот контингент уже у себя на основе прецедента в КНР. Типа "НЕ ДАДИМ ПОВТОРИТЬ СОБЫТИЯ такого то такого то числа У НАС"
а запостите фотки уйгуров, они хотя бы внешне отличаются от китайцев-то?
Как казахи примерно
Отличаются значительно. По внешности похожи скорее не на казахов, а на узбеков. Среди них заметное количество серо- и зеленоглазых людей. Волосы могут светлее, чем у китайцев, не цвета воронова крыла.
Семьдесят миллионов лет назад на территории нынешнего Китая тиранозавры вели политику тотального геноцида игуанодонов!1111
да-да, евреев уже тогда недолюбливали

Koldunel
национальности попиздились в городе, 140 пострадавшихhttp://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vz.ru%2Fnews%2F2009%2F7%2F6%2F304264.html&country=Russia
по телеку сказали - китайцы-уйгуры-мусульмане напали на китайнев-неуйгуров-немусульман. и видео пустили, где теток и стариков пиздят...