Обзор IT рынка в России
Деградация высшего образования + демография = будет только хуже.Хуже в каком плане?
Количество вакансий значительно сократится, ибо фирмы со временем перестанут аутсорсить в РФ и наймут ещё пару миллионов индусов.
Пока что доля РФ в мировом рынке растет. По "привлекательности для открытия подразделения по разработке" РФ на уровне какого-нибудь Египта.
В целом мозгов в РФ всё меньше, ожидается что ЗП будет расти, но медленнее чем последние 2 года, разработчиков брать неоткуда.
На рынок в целом сильно повлияет государство.
На рынок в целом сильно повлияет государство.что значит "повлияет государство"?
что значит "повлияет государство"?Сейчас к гос-ву отношение рынка негативное, хуже чем в прошлые годы.
1. Налоги подняли.
2. Образование не исправляется, только ухудшается.
3. Бюрократические препоны всякие.
Т.е. гос-во сейчас не хочет делать из РФ глобального аутсорсера.
Может повлиять и станет либо лучше либо хуже, постепенно.
Деградация высшего образования + демография = будет только хуже.Почему хуже? Это же нам хорошо - не будет конкуренции с молодыми айтишниками, готовыми работать за еду.
Та же ситуация с тестировщиками и аналитиками, по-моему.С тестировщиками руками: зп 50 (средне) — 70 (круто). Ожидается что придут девушки и спасут рынок.
Автоматизированных тестировщиков практически нет, не хватает. Для мужиков это "недопрограммист", программистам платят больше.
Аналитики: системный 70, бизнес - 80 (если не путаю).
Почему хуже? Это же нам хорошо - не будет конкуренции с молодыми айтишниками, готовыми работать за еду.А ты продаешь или покупаешь?

Ну вот а я — наоборотПродаюсь, конешно)

Еще: все ждут вторую волну кризиса, запасают деньги.
Это тоже хорошо - меньше пострадает сектор)
Это тоже хорошо - меньше пострадает сектор)Ну или плохо: не развивается сектор. В то же самое обучение деньги надо вкладывать.
что такое менеджер IT?
а не продавец, как у нас любят понимать.

нет, я понимаю, что управленец (про продавца даже в голову не пришло), но чем и кем он управляет?

и, кстати, отделом может управлять директор IT
Мне кажется, директор IT ступенькой выше. На него скорее ложится стратегическое планирование, а менеджер - тактик.
что такое менеджер IT?А хз, на слайде так написано было.
Если считать что это человек который за порядком в проекте присматривает — дорого, если начальник над сенньорами — дешево.
Думаю что они перемешали всех в кучу, сложили и поделили. Получилось ни то ни се.
По "привлекательности для открытия подразделения по разработке" РФ на уровне какого-нибудь Египта.это чья оценка?
это чья оценка?EMC
С#: 70найдите нам таких
найдите нам такихнайти можно и за 25-30, например, студенты заборостроительных. вот только качество их тебе едва ли понравится.
если выращивать кадры самому, то пару лет можно иметь специалистов с зарплатой на 15-20% ниже рынка за то же качество специалистов, после пары лет придется или повышать до рынка, или набирать новых.
что такое менеджер IT?имхо - это team-leader, руководители групп, отделов и т.д.
т.е. все те, кто имеет в подчинении людей, но еще не принимает стратегических решений.
имхо - это team-leader, руководители групп, отделов и т.д.В таком пониманиии 100 тыр — маловато, вроде?
т.е. все те, кто имеет в подчинении людей, но еще не принимает стратегических решений.
В таком пониманиии 100 тыр — маловато, вроде?это же средняя по рынку, так и 70, как верно заметил Shurick, маловато для хорошего разработчика.
это я к тому, что вы являетесь профессионалами выше среднего, и поэтому крутитесь в окружающей среде, которая выше среднего, соответственно вам и кажется, что зарплаты занижены.
А разве с++ не резонее ботать, чем javu ?
найдите нам такихКидай объяву - придут к вам люди за 70
А разве законно работать и одновременно пенсию получать?
Менеджер IT - ~ 100 тырв моем понимании это адекватная денежка для рядового прожекта после 1 года эффективной работы на одном месте
нормальной работы, а не сидения на жопе
в моем понимании это адекватная денежка для рядового прожекта после 1 года эффективной работы на одном местеРасскажи плз что такого умеет делать рядовой проджект с опытом 1 год?
нормальной работы, а не сидения на жопе
"Рядовой" как бы намекает на статистику, "эффективной" говорит что этот человек из нее активно выбивается.
Дорого стоят менеджеры — бывшие программисты, таких с руками отрывают. На курсах в Яндексе говорили что найти хорошего менеджера сейчас сложнее чем хорошего разработчика.
Поэтому моя оценка для среднестатистического менеджера проекта с опытом 1 год — 50-70 тыр.
Я имею ввиду прожекта, который за год разобрался и в архитектуре, и в приоритетах, и в потенциальных направлениях дальнейшего развития проекта и начал действительно нести ответственность за проект.
Начал адекватно управлять имеющимися ресурсами и дейсвительно выполнять поставленные задачи, а не отодвигать сроки на каждом отчетном совещании и рассказывать о "новых неожиданных сложностях", выяснившихся входе разработки, и генерить бесконечный булшит.
Под словом "рядовой прожект" я имею ввиду сотрудника без особых связей в отрасли, без собственного стартапа в этой же отрасли проданного год назад за какие-то деньги.
Я на своей прожектской позиции чуть меньше двух месяцев. Думаю через год дорасти до того состояния, как описала выше. Может даже получится гораздо раньше, чем через год.

а где же питонеры? или они как обычно вне рынка?А смайлик зачем? Тебе потыкать пальцем кого еще в этой статистике нет?![]()
Я имею ввиду прожекта, который за год разобрался и в архитектуре, и в приоритетах, и в потенциальных направлениях дальнейшего развития проекта и начал действительно нести ответственность за проект.
В больших компаниях направления развития специальные люди придумывают. Архитектуру придумывают тимлиды разработчиков.Т.е. надо это просто прочитать и понять.
Т.е. на мой взгляд через полгода-год команда нормально формируется, от этого и получается лучший эффект для проекта. Но говорить что в нем виноват проджект — неправильно.
Если проекты большие и серьезные, за год просто банально не будет видно чего человек добился. Статистики из его опыта еще не вырастает.
отодвигать сроки на каждом отчетном совещании и рассказывать о "новых неожиданных сложностях", выяснившихся входе разработки, и генерить бесконечный булшит.А такому вообще зарплату-то платить зачем?

Под словом "рядовой прожект" я имею ввиду сотрудника без особых связей в отрасли, без собственного стартапа в этой же отрасли проданного год назад за какие-то деньги.
Связи и стартапы это отдельная тема. Тут можно, если постараться, вообще ничего не делать и еще раза в 2 больше получать )))
Я на своей прожектской позиции чуть меньше двух месяцев. Думаю через год дорасти до того состояния, как описала выше. Может даже получится гораздо раньше, чем через год.
Ты про себя напрасно говоришь. Мы же про статистику. У тебя, думаю, ситуация лучше статистической. Если в компании хорошо организован мониторинг и повышение зарплат сотрудникам и покажешь что столько стоишь — может и дорастешь.
project-manager на рядовых ступенях ничем не отличается от других рядовых специалистов (программист, аналитик и т.д.), и соответственно имеет такую же ценность и зарплату, как и другие рядовые специалисты (50-80 тыс)
project-manager на рядовых ступенях ничем не отличается от других рядовых специалистов (программист, аналитик и т.д.), и соответственно имеет такую же ценность и зарплату, как и другие рядовые специалисты (50-80 тыс)Да, спасибо, именно это имел в виду.
frostenrus
Вчера на SECR 2011 послушал доклад про состояние рынка. Главное:Речь про статистику, то есть про "ентерпрайз макак". Про совокупный доход (т.е. с премиями и после налогов)
Девелопер, примерно:
* Java: 90
* С++: 80
* С#: 70
Сеньер примерно на 20 тыр больше.
Менеджер IT - ~ 100 тыр
Директор по разработке ~ 140 тыр (причем что ищут их либо по знакомству, либо растят. в основном).
ЗП в Питере меньше тыщ на 20, в регионах еще на 20 (были нюансы в докладе. пишу общее состояние).
Вакансий больше чем резюме, а "нормальный" рынок это когда вакансий в 3 раза меньше.
Та же ситуация с тестировщиками и аналитиками, по-моему.
С сисадминами ровно наоборот: резюме раз в 10 больше.
Деградация высшего образования + демография = будет только хуже.