Работа для женщины в IT

inov08

Здравствуйте!
Решила поменять работу,поэтому неспешно ищу новую.
Работаю я на данный момент в helpdeske,на первой линии,в табачной компании,работаю третий год,учусь на заочке на третьем курсе (осталось два года),когда то училась в МГУ,но мало))
Работа,к сожалению,бесперспективная,платят не очень,в последнее время даже урезали зп.В дальнейшем хочу продолжать трудиться в IT сфере,поэтому ищу работу в техподдержке,helpdeske,либо помощником сисадмина с перспективами вырасти в сисадмина.Развиваться дальше очень хочу,поэтому,что нужно будет выучить,освоить-с радостью выучу.Интересует работа с графиком 5/2,без разъездов.Проживаю около м .Кузьминки.Зарплатные ожидания-примерно 45 тыс,но это обсуждаемо.
На форуме иногда видела похожие вакансии,если кто-то из работодателей заинтересуется-пишите в личку,резюме имеется,при необходимости вышлю.
Спасибо.

KoJIyHT

если it то лучше для женщины работы чем тестеровщик нет. а становиться женщиной эникеем мне кажется не стоит. можно сначала за немного работать. если есть способности, то у нас девушки тестеровщицы до сотни чистыми имеют, причем знания у них конечно значительно ниже, чем у квалифицированного сисадмина, но нужна усидчивость. я говорю это для случая если ты не женщина с мужскими мозгами, но если бы была, то вряд ли сейчас спрашивала

KiNo

В дальнейшем хочу продолжать трудиться в IT сфере,поэтому ищу работу в техподдержке,helpdeske,либо помощником сисадмина с перспективами вырасти в сисадмина.Развиваться дальше очень хочу,поэтому,что нужно будет выучить,освоить-с радостью выучу.Интересует работа с графиком 5/2,без разъездов.Проживаю около м .Кузьминки.Зарплатные ожидания-примерно 45 тыс,но это обсуждаемо.
На мой взгляд, работа в хелпдеске на первой линии, эникейщиком или полуэникейщиком - потеря времени. Если бы я хотел стать админом, то четко определился бы с областью - винда, DBA, циска или еще что-то, потом стал бы изучать документацию и сдавать экзамены.
Я сам правда не работал никогда админом и не собирался, так что мое мнение может быть ошибочным.

rbee1983

Суппорт и админство - совершенно разные вещи. Админство - знание как настроить, суппорт - как работает и как починить (не без пересечений)

asseevdm

Фотка для привлечения внимания

inov08

Спасибо за наводку,честно говоря,не думала об это специализации.Пугает то,что совсем нет опыта в этой области,с языками программирования тоже не знакома,а судя из вакансий с hh,требуют хотя бы азы.Что посоветуете?

1853515

Что посоветуете?
питон

Mausoleum

Что посоветуете?
В авиадиспетчеры!

KoJIyHT

по поводу специальности могу сказать следующее по своему опыту работы с тестеровщикам при разработке корпоративных веб приложений и в крупных интернет компаниях:
знаний необходими минимум по сравнению с вакансиями программистов или сисадминов (не эникеев) а зарплаты отличаются не настолько сильно, поэтому соотношение знания/ зп я считаю очень неплохим
взамен требуется усидчивость ,терпение ,стрессоустоичивость, способность разговаривать с програмистами, определенный склад характера. если ты работала на 1 линии подлержки возможно эти качества у тебя есть. и уж все вышеобозначенное все таки щначительно приятнее делать в интернет конторе со свободным графиком , чем в хелпдеске
есть очевидный минус - со временем кому то надоедает делать эту довольно тяжелую работу, часто уйти ее получается. но работа всегда найдется и хорошо оплачивается как любая востребованная специальность где надо что то конкретное делать
садится батарея по конкретеым навыкам еапишу потом, там список небольшой, если все хорошо можно будет через пару лет устроиться в норм контору с зп тыщ 80 . никакого рокет сайнс там нет

KoJIyHT

языки программирования знать не надо вообще (не видел не одну тестеровщицу которая бы хрть как то нормально знала хоть один язык программирования, а уж тем более могла работать с большими приложениями)
за исключением начальных знаний sql
с кодом работать не предется но возможно предется работать с системами контроля версии что такое svn и hg или git знать надо и уметь работать на начальном уровне
где я работал обычно тестовое окружение то где работает приложение это linux или solaris. минимальные навыки работы с командной строкой unix операционных систем должны быть, заходить по ssh нало уметь на сервер и иам работать в командеой строке

KoJIyHT

далее
специфика тестирования интернет сайтов нужно понимать как работает браузер и владеть инструментарием веб разработчика в нем или чем то типа firebug. иметь начальные знания html и принципы построения url как в них передаются параметры запроса и тп

KoJIyHT

это все что пришло в голову. можно выучитт за 2 недели. далее просто делать свою работу качественно.
по конкретным пунктам могу подсказать. все равно я щас в отпуске и мне тут скучно

asgrig

а руски езыг знать надо?

sobol_polo

если it то лучше для женщины работы чем тестеровщик нет. а становиться женщиной эникеем мне кажется не стоит.
Нафиг-нафиг, попробовала немного тестировать - нудятина страшная. Лучше уж эникеем, интереснее и отдачи больше, все-таки людям помогаешь.

msfs11

да в саппорт хостинга она не захотела.

inov08

Знаний у меня необходимых нету :(

KoJIyHT

педечка, просто мимо проходи, алкоголичка ты наша

KoJIyHT

ха, представляю, 35 летнюю тетку которая такая подходит и говорит, вы просили принтер настроить? а чтобы стать сисадмином знать надо овердохуя и любить компьютеры с детст
ва, и языки программирования знать нужно и не один и кучу конфигурационных языков или циски и т.п. что приходит не за 1 год и никто этому тебя не научит.
но все написанное имхо, и сугубо личный опыт. если есть аргументированные возражения велком
но я рассматриваю вариант когда тетке охота зарабатывать в сфере it, есть и другие варианты попасть менеджером проекта без опыта. некоторые интеграторы представьте себе набирают по 120 тонн таких девчушек
ну или стать эникеем с прецелом на общение с большим количеством людей и дальнейший удачный выход замуж

roamka

Эт на первой линии 45 щас плотють? Ничего себе дела.

msfs11

научат же. но не думаю, что тогда за 45 или даже 40.

sobol_polo

ха, представляю, 35 летнюю тетку которая такая подходит и говорит, вы просили принтер настроить?
А чем это отличается от того, что подходит 35 летний мужик и говорит, вы просили принтер настроить? Если не брать возраст, а исключительно пол? Меня, кстати, на предыдущем месте работы многие пользователи любили и радовались, когда на меня попадали (хотя и наоборот бывало :o )
Знать овердохуя - ну так ТС вроде мозгом не обделена и учиться готова, так что научится. Плюс не обязательно из поддержки расти в сисадмины широкого профиля, можно уйти на вторую линию, можно стать админом конкретного узкого продукта (Lotus Notes или СУБД какой-нибудь), учить придется меньше. У нас вот у американских и европейских клиентов SharePoint сплошь и рядом девки админят. Полагаю, что за неплохую зарплату.
Ну и вообще зря ты сразу поставил во главу угла исключительно деньги, это ж не единственный фактор. Что нужно ТС - зарплата? стать начальником? интересная работа? и если интересная - она хочет общаться с людьми или решать технические задачи? Нет ничего хуже, чем гнаться только за шестизначной зарплатой, игнорируя свои интересы и склонности.

78685

А чем это отличается от того, что подходит 35 летний мужик и говорит, вы просили принтер настроить? Если не брать возраст, а исключительно пол?
без бороды НЕ ТО

KoJIyHT

окей, твой совет таков - выбери то что нравится, ботай, стань специалистом, потом получай относительно много денег. совет хороший и т.п. но банальный. вот ты была эникеем что ли ? не знаю по мне это низшая категория офисных сотрудников, как они мучаются спустя несколтько лет, а между ними и нормальными админами огромная пропасть. и перейти в другую категорию можно по везению. да я считаю что лучше всего быть программистом, часто видел девушек sql программеров, затем сисадмином, затем тестером, затем эникеем. если повезет устроиться пронраммером джуниуром в любую контору то круто. но молрдых девушек в норм конторах я вижу в основном в виде тестеров

sobol_polo

Твой совет не лучше, ты предлагаешь идти на нудную и скучную работу ради высокой зп.
То что девушек видишь среди тестеров не говорит о том, что тестером быть хорошо. Просто есть стереотип: девушка в IT = тестировщик. Довольно-таки глупый стереотип, если девушка хочет в IT это не значит, что ей нужно быть тестировщиком.

KoJIyHT

ну твойивариант не лучше отстойная работа с низкой зп. ты то сама куда из эникея выросла? поди в домохозяйку?
да и кем кй нужно быть - программистом? ну пусть будет. я же не против, если сможет, конечно, таких смогших я видел единицы. и часть из них посылал нахуй как тимлид, когда понимал что толку от них ноль

sobol_polo

О, начались попытки подъебок, значит, видимо, действенные аргументы привожу :D
Нет, "выросла" я в поддержку 2 линии на удаленке. Если захочу, могу расти дальше в сторону администрирования SP. Но по некоторым причинам не хочу.
Кстати, поддержка далеко не всем кажется отстойной. Мне, например, нравился хелп деск, претензии были скорее к уровню нагрузки, он был зашкаливающим. Все индивидуально, именно поэтому твоя логика "девушке в IT место в тестировании" несостоятельна.

KoJIyHT

ну да, наверное зависит от характера, кому то нравится общаться с людьми, кому то не очень. я просто сужу со своей позиции типа что может быть хуже чем целый день отвечать на идиотские вопросы. а для кого-то пройти тесткейс полностью надо себя заставить. так что it предоставляет возможности как для экстравертов так и для интровертов. и я лишь очертил одну из возможностей. на том и закончим

rbee1983

В поддержку позиции: ту вакансию, которую я запостил, освободила девушка

marina355

Мне, например, нравился хелп деск
кстати, что понравилось больше - анализы гонять в клинике или хелп-деск?

sobol_polo

Наверное все-таки клиника, потому что там я имела дело с биологией, хоть в каком-то ее аспекте. Но и в IT тоже весьма неплохо.

marina355

а зачем тогда ушла? на хелпдеске бабла больше платили?

sobol_polo

Я ушла не прямо в хелпдеск. Если вкратце - без медицинского образования развиваться в медицине было практически невозможно, плюс аспирантура не вечна - через пару лет нужно было снимать жилье, и было понятно, что на те деньги что платили в клинике, можно снять только койко-место в общаге. Что меня несколько не устраивало. Так что в общем-то да, за бабло, вернее, чтобы избежать совсем уж бедности.

marina355

плюс аспирантура не вечна
а почему не защититься?

sobol_polo

А чем это поможет? Мне не светило место, где предоставляют жилье. Так-то у меня дисер уже написан, его до ума довести, документы подать и защититься, но после защиты мне пришлось бы сваливать либо на малую родину (где совсем грустно все) либо за границу. Сейчас свободное время появилось, не исключено, что и займусь.

nona1

Уж не знаю, что там за стереотип, но девушкой тестировщиком быть хорошо. Не знаю уж где ты видела нудную и скучную работу в тестировании, у нас весело и есть печенки :o

sobol_polo

А что там веселого? Ну то есть может у нас так работа поставлена, но мне тестировать было жутко скучно и как его интересным сделать - я не представляю.
Я не спорю, но вот реально, интересное тестирование - в моей голове пока не укладывается.

CHICAGO

вообще-то, можно быть эникеем с высокой зарплатой
и из эникея при наличии мозгов можно вырасти в поддержку второго/третьего уровня, в сисадмина, в тренера, в менеджера, в конце концов
работать в поддержке бывает очень интересно, гораздо интереснее, чем смотреть в монитор по 8 часов в день (будь то программирование, тестирование или что-то подобное)

msfs11

вообще-то, можно быть эникеем с высокой зарплатой
Это полная хуйня, попадаешь в зарплатное рабство по сути. Как в общем то ты походу и попала - просто сидишь на жопе ровно.

CHICAGO

ну я-то не эникей, лол

msfs11

ну с остальным возражений не возникло.

CHICAGO

не вижу смысла спорить

lena1978

работать в поддержке бывает очень интересно, гораздо интереснее, чем смотреть в монитор по 8 часов в день (будь то программирование, тестирование или что-то подобное)
ты про ходить картриджи менять или про вконтактик в перерывах?

algraf

чем смотреть в монитор по 8 часов в день (будь то программирование, тестирование или что-то подобное)

смешно. зарплаты хороших тестировщиков сейчас догоняют девелоперские. девелоперы всегда получали получают и будут получать больше чем эникейщики и да, если что, то девелоперы не пишут код по 8 часов.

Igor2302

Не по 8, а по 12?

stm7543347

Ты должен делать перерывы!

seeknote

девелоперы не пишут код по 8 часов.
я иногда по 8 часов книжку читаю
или по 6 часов сижу над бумажкой с карандашом, линейкой и книжкой по линалу/матану/сопромату

orend80

помню мы как-то конфигурировали PEGA CRM на java там было часов 40 :D с перерывом на суши и энергетик

lebuhoff

А что-то около айтишное не интересует?
Подруга хотела в ИТ, но склад ума совсем не для программистов, пошла сначала в хелп деск ремонта ноутбуков известной торговой марки, потом уже Software Asset Manager в другую фирму на 20 тыс чел, занимается фактически закупками винды и пр и руководит отделом из двадцати айтишников. Но такая позиция именно для любителей общаться с людьми и руководить.