Правила работы в западных компаниях
в том треде и про дойчи упоминали

Philip Morris - это ТНК, а про нравы в других западных компаниях тут речь не идёт.

я ж не спорю, может там всё очень хорошо и даже сотрудники Гугла мечтают туда устроиться

и даже сотрудники Гугла мечтают туда устроиться
есть подозрение что наоборот

Philip Morris - это ТНКТНК - это Тюменская нефтяная компания?
транснациональная корпорация
транснациональная корпорацияпо-моему лучше тогда так и писать целиком. А то ТНК в России по-другому расшифровывается
Косвенно из строк "Когда-то Советская власть отобрала сигаретыовую фабрику... Через 76 лет..." можно предположить, что это было в 93 году.
Ну пусть автор все расскажет, как было, как в начале девяностых завод (как и любой другой завод в нашей стране), давал какую-то небольшую прибыль, только она вся распределялась между руководством, а рабочие получали кукиш без масла.
А то ТНК в России по-другому расшифровываетсясокращение "ТНК" мне известно из школьного курса географии, в учебниках есть, я думаю, оно раньше появилось, чем нефтяная компания

Ну пусть автор все расскажет, как было, как в начале девяностых завод (как и любой другой завод в нашей стране), давал какую-то небольшую прибыль, только она вся распределялась между руководством, а рабочие получали кукиш без масла.Так он писал там, ты просто невнимательно прочитал, что завод начало 90-ых пережил легко, т.к. сигареты пользовались хорошим спросом и все расходились. Проблемы-то были там, где со сбытом были проблемы, или где руководство совсем нагло воровало
Детские садики превратились в окаменелость не при буржуях, а раньше. Путевки обернулись хуем не при буржуях, а раньше.
Такое чувство, что статейка рассчитана на тех, кто девяностые не помнит. "Ии-милай, раньше и воровать можно было сколько хочешь, и грузчик получал больше всех, а потом вдруг пришли проклятые капиталисты"
раньше и воровать можно было сколько хочешь, и грузчик получал больше всехэто есть хорошо? и именно за это надо любить советские времена?
Каждое время есть за что любить, и в советское время и сейчас были толковые оборотистые грузчики, а были стенкоподпиратели, как Федул в фильме "Афоня".
я просто постарался одной строчкой передать настрой статьи, как я его понял
вопрос скорее был адресован Atilla-е, чем тебе
а ты спроси тут у людей кто в дойче работает.Чего он тебя так волнует?
Статья вообще ни о чем. Дремучему советскому начальнику показали как устроены современные фирмы и всего делов. Промывка мозгов практикуется далеко не везде и уж явно ее накал значительно ниже всяких там политинформаций.

мне жаль времени, потраченного на осиливание данной простыни
> Путевки обернулись хуем не при буржуях, а раньше.
Четыре года назад моя супруга работала в государственной компании (сейчас эту компанию приватизируют), и вот тогда мы купили две путёвки. Я полную цену платил, она - 13%. Так что не надо, если предприятие продолжало работать, то у него и путёвки, и детские сады, и поликлиники продолжали работать до путинских времён.
как я понял, вопрос мне?
Вообще-то я такого нигде не писал. Текст этот по-моему в основном описательно-сатирический. Типа как Задорнов иногда так русский народ "похвалит", что иным его представителям стыдно становится, вот и тут так же про советскую историю завода. Любить - не любить, а вот задуматься тут есть над чем: несмотря на воровство, денег у завода оставалось и на хорошие зарплаты, и на детские сады и санатории, и на развитие предприятия, и несмотря на официальную идеологию, мозг её трахали гораздо меньше, чем сейчас корпоративными правилами.
Любить - не любить, а вот задуматься тут есть над чем: несмотря на воровство, денег у завода оставалось и на хорошие зарплаты, и на детские сады и санатории, и на развитие предприятия, и несмотря на официальную идеологию, мозг её трахали гораздо меньше, чем сейчас корпоративными правилами.Ты задумывался, что санаториями, садиками, путевками выплачивают зарплату менее ликвидными ценностями? Даже если не брать во внимание, что мне все это может быть нах не нужно, получаем, что рабочие попадают в зависимость от завода - т.е. поехать на юг могут только в один санаторий, в садик пойти - в один и т.д. И при этом еще полностью зависят от своеволия начальства, не понравился начальнику и путевку отдали Васе, который нихрена не делает, но выпивает с начальником цеха. Западный подход мне больше нравится - платят деньги, а там сам решай, что с ними делать, в санаторий в Ялту ехать или на Мальдивы.
несмотря на официальную идеологию, мозг её трахали гораздо меньше, чем сейчас корпоративными правилами.Это ты жестоко пиздишь. Я работаю в большой корпорации и корпоративными правилами мозг не трахают вообще. Да, они конечно есть, но не более необходимого.
А раньше идеологией трахали мозг со всех сторон - достаточно почитать учебники и литературу того времени.
Атило - он такой, не православный ни разу. Спезднул - и в кусты.
ну это ясное дело, что если у тебя нет детей, ты никогда не болеешь, и в отпуска не ходишь, то гораздо удобнее получить всё наликом (даже не обязательно полностью, сойдёт и 50%-ая скидка за неликвидность). Только тогда не надо удивляться тому, что у нас в стране щас низкая рождаемость (каждый ребёнок - это минус солидная сумма, после такого вычитания на Мальдивы особо не поездишь), люди подолгу "не болеют" и не отдыхают, а потом резко попадают в больницу с чем-то запущенным и не факт что излечимым, или скоропостижно умирают.
> рабочие попадают в зависимость от завода - т.е. поехать на юг могут только в один санаторий, в садик пойти - в один и т.д.
Для садика - главное чтобы поближе к дому или работе был. Надеюсь никто спорить не будет? Второй немаловажный фактор - это "обеспеченность" садика. И тут оказывалось, что сотрудники предприятия могли участвовать в перераспределении ресурсов предприятия в ведомственные учреждения. То есть, могли за счёт "фирмы" сделать ремонт в садике, закупить игрушек и т.д. Например, недалеко от моего дома ведомственный садик местного КБ (тоже почти развалился вместе с заводом), так там был свой бассейн. В общем, чем лучше работает предприятие, если планы выполняет и всё такое, то садик у этого предприятия будет самый зачётный в районе. Тут тебе и личная заинтересованность, и инициатива и всё такое.
> Западный подход мне больше нравится - платят деньги, а там сам решай, что с ними делать, в санаторий в Ялту ехать или на Мальдивы.
Возможно, всё было бы хорошо, если бы то что платят по "западному подходу" компенсировало всё то, что давало советское предприятие. Тут же как получилось: кто работал до продажи, тем вроде как компенсировали (не знаю, как там с последующей индексацией: цены-то росли), а вот те кто пришёл на фирму после, получали только зарплату и замена уже была неравноценная.
Во-первых, я ничего не знаю про твоё место работы, спорить не буду. Как в Филип Моррис трахают мозг там в статье расписано, плюс ещё много где читал об этом, и у меня сложилось представление, что это - какое-то довольно модное течение в западном корпоративном менеджменте
> А раньше идеологией трахали мозг со всех сторон - достаточно почитать учебники и литературу того времени.
И как там в Ландавшице с идеологией?

> что можно было купить на ту зарплату? (далее - список - A.)
ты забыл упомянуть мобильники, которые за рубли тогда не продавали, ЖК-телевизоры, которые были запрещены секретным постановление ЦК КПСС, и ещё место на кладбище нельзя было купить, а так же акции ВТБ и кусочек побережья Истринского водохранилища (частной собственности на землю запретили).
> :
> Атило - он такой, не православный ни разу. Спезднул - и в кусты.
я щас на gprs, так что извиняйте
я щас на gprs, так что извиняйтеДа понятно, буржуазные дьявольские технологии мешают сказать правду.
рассказ, который содержит практически всё, что нужно знать современному человеку о совковом быте.
Причём написал его приверженец шовинистской теории, прожжоный националист, взгляды которого я категорически не одобряю.
Да, кстати, о совке есть просто охуительнейший Причём написал его приверженец шовинистской теории, прожжоный националист, взгляды которого я категорически не одобряю.
Тем не менее, купить на эти деньги можно было не так уж много разнообразных благ - ерничать тут нечего.
частной собственности на землю запретили
Вот именно.
что это - какое-то довольно модное течение в западном корпоративном менеджменте
Может и модное, я даже вполне верю, что это где то есть, только на то западный подход и хорош, что выбор у тебя шире. А так сначала бы по распределению ты бы хуй пососал, а потом хер на что бы работу сменил
Всё что нужно знать современному молодому человеку (и что нужно вспомнить немолодому), расскажут по телевизору, щас полно программ подходящих и увлекательных сериалов.
> Причём написал его приверженец шовинистской теории, прожжоный националист, взгляды которого я категорически не одобряю.
Хорошая идея... надо будет как-нибудь такую пиар-кампанию провести, написать серию статей: "Зоофилы вспоминают: совок - отстой", "Серийные маньяки вспоминают: совок - отстой", и т.д.

вообще, таких воспоминаний о советском времени разной подробности написано в форумах и блогах, наверное, сотни. И почему-то в большинстве из них либо написано, как в голодные брежневские годы на улицах валялись вздутые от голода трупы советских граждан, потому что в магазинах совсем ничего не было (да и за этим приходилось отстаивать километровые очереди), а по квартирам шастали банды КГБ-шников, которые... Либо рассказывают о молочных реках, кисельных берегах, крепкой броне и быстрых танках, и о красивых бабах, которые всегда давали нарратору (бесплатно).
И как там в Ландавшице с идеологией?почти любой советский учебник начинался со фразы "согласно решению мнадцатого съезда кпсс..."В литературе - да, идеологии полно. "Буратино", "Чипполино", "Три толстяка", "Королевство кривых зеркал" - на самом деле довольно "идеологические" произведения. Но детям нравится
эта простыня появилась тут после пред. простыни. и один из сотрудников дойчи высказался там

"Зоофилы вспоминают: совок - отстой", "Серийные маньяки вспоминают: совок - отстой", и т.д.Ну, допустим, я притворюсь, что этой имбецильной клоунады не заметил

вообще, таких воспоминаний о советском времени разной подробности написано в форумах и блогах, наверное, сотни. И почему-то в большинстве из них либо написано, как в голодные брежневские годы на улицах валялись вздутые от голода трупы советских граждан, потому что в магазинах совсем ничего не было (да и за этим приходилось отстаивать километровые очереди), а по квартирам шастали банды КГБ-шников, которые... Либо рассказывают о молочных реках, кисельных берегах, крепкой броне и быстрых танках, и о красивых бабах, которые всегда давали нарратору (бесплатно).И чо? Чо сказать-то хотел? Не читая, обосрал уже? Мощщно! Физфак финишд?
Присылай мне резюме на имя.фамилия@db.com, позовем на собеседование.
у меня со школы довольно много советских учебников сохранилось (по математике, физике, химии - учебники и задачники, годы издания с 1955 по 1991, школьные и вузовские), родители часто покупали, плюс как-то в старших классах у нашей оголодавшей физички хороших учебников прикупили. Щас почти два десятка книг просмотрел, в предисловиях написано о структуре книги (о чём там и т.д. - во всех книжках), о том какая наука вся такая интересная, благодарности рецензентам и помощникам, а про КПСС или вообще про что-то идеологическое - ни слова.
А вообще интересно, у кого есть Ландавшицы, гляньте там предисловие? Если там есть что-нибудь про Ленина и "неисчерпаемость электрона" - значит аффтары подхалимы

P.S. Да, не исключаю, что в каких-то научных работах писали "согласно решению ндцатого съезда о том, что нужно неуклонно улучшать показатели конструктивных материалов bla-bla" - но это фактически обоснование того, что люди не хернёй занимались, а чем-то востребованным сверху. То же самое, как сейчас в статьях или книжках пишут про гранты.
Из других достижений буржуев следует отметить уменьшение запыленности в цехах. Правда, и сейчас на фабрике есть участки, где пыль глаза выедает и где в ожидании гостей всегда останавливают работу, но это уже немного по сравнению с тем, что было раньше. А вот с шумом буржуи не справились - машины-то те же самые, - и всё производство поголовно и по сей день шляется с затычками в ушах.
Компания в производство именно на этой фабрике вкладываться не хочет, оборудование довольно старое, да и топ-марки на ней не производят.
Liggett Ducat?
вот интересно скока каждый прогер у вас строчек в день пишет? 3-7 ? или больше?

я написал мне на дойчи насрать.анализ постов другое говорит

ЗЫ Денис, код не в строчках меряется
скока ты строчек в день пишешь в среднем?
у меня вообще о тебе инфа есть, что ты в форуме в основном прогаешь

вот интересно скока каждый прогер у вас строчек в день пишет? 3-7 ? или больше?Представь, нет таких нормативов. Не считается, что высер сотен срок является показателем качества работы.![]()
что высер сотен срок является показателем качества работывот это то и понятно

если в номальных конторах пару сотен строк пишут,
то в дойчи их высерают
если в номальных конторах пару сотен строк пишут,Не льсти себе.
то в дойчи их высерают

Показатель работы прогера - это количество и своевременность решенных задач. Вообще, если задачи решаются, то чем МЕНЬШЕ при этом написано строк кода, тем лучше(математически это объясняется тем, что вероятность ошибки на одну значущую строку кода примерно константна на небольшом промежутке времени, ты меня удивляешь)
ЗЫ Просто оказывается не я один заметил, что ты неравнодушен к дойче

Дойче пока тоже на тебя насрать. Присылай резюме, может, понравишься, и это станет началом прекрасной дружбы.

Не льсти себе.ты такой умный, тебе череп не жмет ?
Присылай резюме, может, понравишьсяты же не в прогерском отделе?

Не, ну ты чо на дойче-то зациклился!
Почему это я не в прогерском?
Другие ребята тоже могут присылать мне резюме, я его передам в нужные руки, и мне потом будет бонус, а вам прикольная работа, а в конце года тоже бонус!

Но я тебе тогда iPhone не привезу!
защищают свою конторНе льсти себе, не от чего защищать пока что.
Единственное, что мне не нравится в твоих высказываниях - это написание названия через "и". В остальном, ничего существенного я пока не вижу.
Не льсти себе, не от чего защищать пока что.а на хера тогда в дискусюю лесть ?

с хулио я уже все в аське решил

Просто я заметил, что ты хочешь поработать в Дойче, и предложил приятный нам обоим вариант сотрудничества.
что ты хочешь поработать в Дойчея хотел пойти в дойчу в сентябре-октябре 2007 но у вас тогда был заморожен подбор персонала.
щас не хочу меня пока все устраивает

щас не хочу меня пока все устраиваетОк!
Много чего пользовалось спросом и быстро уходило в период перестройки, только до рабочих это не доходило, говорю. Руковдоство все клало себе в карман, и так было на каждом заводе на каждой стране.Там же написано что рабочие завод обносили, а сигареты сбыть легко, в отличие от сковородок, или частей подводной лодки.
Кстати, раз так, то не присылай резюме, мне за тебя бонус не дадут.

И как там в Ландавшице с идеологией?попробуй почитать еще какие-нить книжки.В литературе - да, идеологии полно. "Буратино", "Чипполино", "Три толстяка", "Королевство кривых зеркал" - на самом деле довольно "идеологические" произведения. Но детям нравится

По автору идеальное предприятие:
а) круто диверсифицированное и ни от кого не зависящее
Газметпродснабтурагропром: оно производит все от кирпичей для цехов до туалетной бумаги для рабочих.
б) Большое - там работает 10^N человек, чем больше N тем лучше.
в) Социально ответственное - оттуда нельзя никого уволить. Если человек хочет уволиться то он должен принести 4 справки, характеристику из милиции и справку из кожвендиспансера. Иначе не отпустят.
г) Рабочие работают на себя: они уносят все что произвели домой.
1. Для собственника - это предприятие, приносящее большую прибыль, которая постоянно растёт.
2. Для работника - это предприятие, с хорошими условиями труда (чем меньше пыли, шума, химикалий в воздухе, травмоопасность - тем лучше), хорошей зарплатой, соцпакетом и прочими плюшками. Также полезно, чтобы росло количество рабочих мест.
3. Для местных жителей, которые там не работают и не собираются - экологически чистое предприятие, платящее много налогов в местный бюджет.
4. Для государства - исправно платящее много налогов, и не являющееся источником конфликтов с работниками, местными жителями, другими странами и предприятиями.
Как видно, для разных категорий лиц признаки "идеальности" разные, и порой они друг другу противоречат. Например, высокая зарплата, экологичность производства и большие налоги обычно мешают собственнику получать больше прибыли, и т.д.
С точки зрения хозяев и менеджмента компании аффтар - несомненно мууудак, они вообще профсоюзы (даже такие виртуальные) мягко говоря не любят. Ну а для работников он просто систематизировал все изменения в положении работников предприятия за последние ~20 лет, как какие изменения произведённые менеджментом (скорее всего выгодные владельцам, но и то не всегда) улучшили или ухудшили жизнь работников.
Это за всех собственников решил?

1. Для собственника - это предприятие, приносящее большую прибыль, которая постоянно растёт.вынос непрофильных подразделений из баланса завода какому из этих пунктов противоречит?
2. Для работника - это предприятие, с хорошими условиями труда (чем меньше пыли, шума, химикалий в воздухе, травмоопасность - тем лучше), хорошей зарплатой, соцпакетом и прочими плюшками. Также полезно, чтобы росло количество рабочих мест.
3. Для местных жителей, которые там не работают и не собираются - экологически чистое предприятие, платящее много налогов в местный бюджет.
4. Для государства - исправно платящее много налогов, и не являющееся источником конфликтов с работниками, местными жителями, другими странами и предприятиями.
он просто поботал Карла Маркса
в данном случае "непрофильный" автопарк вывели в другое юрлицо, и все работники потеряли бонусы работников табачного завода. Вообще, это в современной России (не знаю как там на Западе) распространённая практика, работники как минимум выпадают из-под действия старого колдоговора.

ах да,забыл, есть же ещё некоммерческие предприятия - фонды всякие благотворительные, религиозные церкви и секты, политические организации - у них другие уставные цели.
могу в 100 раз в этом разделе написать про стоимость бизнеса, не надо думать, что все тупа работают на увеличение прибыли, посмотри, например, на историю амазона, ютуба, мирабилиса
в данном случае "непрофильный" автопарк вывели в другое юрлицо, и все работники потеряли бонусы работников табачного завода.а почему они должны иметь бонусы работников табачного завода?
пусть имеют бонусы работников автопарка
> пусть имеют бонусы работников автопарка
наверное потому, что работникам автопарка бонусы не полагаются. Ты вообще вопрос неверно ставишь. Надо так: почему работники автопарка хотят иметь бонусы работника табачной фабрики?
ты что хотел сказать-то? Что некоторые компании не выплачивают дохода своим владельцам и работают на капитализацию?
ютуб, как мне кажется, изначально задумывался как коммерческий проект, который нужно поднять, раскрутить и дорого продать (собственно, что и произошло)
наверное потому, что работникам автопарка бонусы не полагаются.они плохо работают?
т.е. почему работникам табачной фабрики бонусы полагаются, а работникам автопарка - нет?
> Ты вообще вопрос неверно ставишь. Надо так: почему работники автопарка хотят иметь бонусы работника табачной фабрики?
да, можно и так вопрос поставить.
даже скорее так:
почему работники автопарка хотят иметь бонусы работника табачной фабрики, а не бонусы работников автопарка?
А то что за этим вскоре следует жопа заводу и все рабочие станут сосать лапу - этой логической связки социалисты не видят.
Не обязательно. Может и хорошо. Просто платят за это хуже (в т.ч. и неденежными бонусаим)
> почему работники автопарка хотят иметь бонусы работника табачной фабрики, а не бонусы работников автопарка?
наверное потому, что "бонусы работника табачной фабрики" > "бонусы работников автопарка".
Ну вот я не знаю как у вас в фирме, но вот у нас, например, всякие кофе-чай-печенье для всех работников бесплатные. Мелочь, но приятно. В каких-то фирмах ещё страховки бесплатные есть и т.п. И, допустим, завтра хозяева фирму продадут, новые хозяева реорганизуют её и выделят саппорт и тестировщиков в отдельные юрлица, а потом скажут им: вы теперь не в программистской фирме, а в Quality Assurance Ltd. и пряники вам не полагаются. Тебе не очевидно, что тестировщики будут таким изменениям не рады?
не-ет, что ты! Конечно же
а ещё не должен пытаться что-то выпросить лишнего, а то начальство смутится больше меры (ещё не дай бог на новый мерседес ему не хватит), не сможет начальствовать должным образом. Cоответственно, самый правильный экономический строй - это когда с рабочих могут содрать столько шкур, сколько у них есть, плюс ещё проценты, как завещал великий Людвиг фон Мизес.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство
> А то что за этим вскоре следует жопа заводу и все рабочие станут сосать лапу - этой логической связки социалисты не видят.
на примере описанной в начале треда табачной фабрики жопа завода не очевидна.
Тебе не очевидно, что тестировщики будут таким изменениям не рады?конечно, не будут рады.
кто же по доброй воле готов от халявы отказаться...
но вопрос ведь в том, они эту халяву заслужили или нет? если заслужили, то пусть требуют в своем QA Ltd.
> наверное потому, что "бонусы работника табачной фабрики" > "бонусы работников автопарка".
откуда это следует?
ну вот видишь. Вот автор и написал предупреждение, что могут вывести из компании всех "непрофильных" и лишить такой "халявы". Короче, Achtung.
> но вопрос ведь в том, они эту халяву заслужили или нет?
"заслужил" - "не заслужил" - это ведь договором определяется, или чем?
> то пусть требуют в своем QA Ltd.
Согласен. Но, как я понимаю, в начале 90-ых работники в бСССР в основном "травоядные" были, требовать не умели.
Да и щас таких чуть ли большинство, судя по форуму

"заслужил" - "не заслужил" - это ведь договором определяется, или чем?нет конечно.
скорее насколько его работа ценна для общества
очень интересно, и как же можно измерить ценность какой-то работы для общества?

(Тут конешна пойдут возрожения, что тогда получается что блядь которая отсасывает у олигарха за 1000$ ценнее чем профессор МГУ. Но проблема в том, что нельзя доказать не использую ненсубъективную меру,что профессор МГУ ценнее. )
очень интересно, и как же можно измерить ценность какой-то работы для общества?вводим меры, да сравниваем
сейчас обычно используется мера, что-то типа - затраченное_время * уникальность_работника * нужность_для_общества(для отдельных представителей общества)
ну вот, пока не определённое понятие "общественная ценность" свели к тоже не определённому понятию "стоимость". Сколько существует экономических школ - столько и теорий стоимости придумано. Если "добавленная стоимость" - это операционная прибыль, то для компании её посчитать ещё можно, а для отдельного работника - нереально (кроме редких случаев, когда разделение труда почти отсутствует). С зарплатой ещё всё хуже: одинаковые по оснащённости предприятия с одинаковой операционной прибылью, но расположенные в разных странах, могут различаться по зарплате работников в разы.
> Тут конешна пойдут возрожения, что тогда получается что блядь которая отсасывает у олигарха за 1000$ ценнее чем профессор МГУ
это ещё ладно. Ценность для общества отсосов по крайней мере хоть какая-то есть, а вот от производства оружия, рекламы (которая хорошо если в 10% случаев о чём-то информирует потребителей, в остальных 90% это промывка мозгов, чтобы они купили у фирмы "А", а не у фирмы "Б") - весьма сомнительна.
формула хорошая, хоть и неполная. Обычно работа в ночную смену дороже (и наверное ценнее), чем в дневную. Иногда добросовестное выполнение работы гораздо ценнее обычного, иногда - совсем ненамного. Иногда можно работать интенсивнее, а иногда техпроцесс это работнику не позволяет.
но вот как объективно определить "уникальность" и тем более "нужность для отдельных представителей" (ещё не известно для каких) - это задачка. В общем, то что ты написал - это одно уравнение с тремя неизвестными. Решений - бесконечно много...
Обычно работа в ночную смену дороже (и наверное ценнее), чем в дневнуютак это именно потому, что найти работника на ночное время сложнее, чем на дневное (это учтено во втором параметре)
но вот как объективно определить "уникальность" и тем более "нужность для отдельных представителей" (ещё не известно для каких) - это задачкатак обычно как все меряется? экспериментом и только экспериментом.
если хотим объективных измерений, значит при эксперименте надо убирать возмущающие факторы
вроде все как обычно, как в любой другой - естественной науке.
тебе нужен эталон и способ сравнения с эталоном. За эталон можно профессора МГУ взять

kliM
Дискуссия в соседнем треде побудила запостить сюда эту "простыню". Чувак рассказывает о том, как на его бывшем месте работы обстояли дела в "совке", что изменилось после э... демократических реформ, и что - после того, как их завод купила ТНК "Philip Morris". Выкладываю только первые две главы, потому как если всё вывешивать, то совсем много буков будет. Написано легко и с юмором, рекомендую.Жирная точка отсчета , или
что обязан забыть каждый работник.
Вот уж много лет прошло, как буржуи заправляют на Алматинской табачке. Сейчас они очень любят приглашать к себе всяческих представителей общественности (эдак тысячи по две в год) и журналистов, поскольку – цитирую – «приятно видеть в глазах гостей восхищение компанией, организацией работы, условиями, созданными для обучения, работы и отдыха её сотрудников, неподдельное восхищение чистотой, порядком и комфортом, царящими вокруг» . Журналисты обычно охотно откликаются и очень умилительно пишут о вышеупомянутых райских условиях труда, о том, как компания заботится о своих работниках и какими замечательными льготами и привилегиями сотрудники пользуются. (Чувствуется работа корпоративного отдела компании, да и реклама сигарет, сами понимаете, не копейки стоит). Также и наиболее сознательные работники из числа недавно принятых нет-нет да и писнут в средства массовой информации, поблагодарят компанию публично за великую честь оказаться в её рядах, выразят изумление постигнувшим их счастьем. Само собой подразумевается, что вся эта благодать появилась здесь вместе с буржуями и только благодаря их приходу. Исходная же точка - а как же жили и работали работники при советской власти, до того, как их продали? - как-то не вырисовывается. Что там, ветер на пустыре свистел и перекати-поле гонял? Ау! Кто помнит-то? Остались ещё?
А жили табачники, между прочим, очень хорошо. Предприятие было очень богатое, и, по моде того времени, всё имело своё. Своя столовая - добротная и дешевая. Своё подсобное хозяйство, чтобы эту столовую продуктами обеспечивать (не к ночи будь помянуто). Своя зона отдыха на Капчагайском водохранилище - песок ей пухом. Свой пионерлагерь - мир праху его. Два детских садика - наверное, самые лучшие в городе, светлая и долгая им память. Крутой дом отдыха в божественно прекрасном Иссыкском ущелье, упокой его душу. Медсанчасть солидная об восемь врачей - само собой, а как же иначе? Имелись и другие излишества, ныне отсутствующие - спортзал здоровенный с тренажерами (и спортинструктор при нём). Завоёванными кубками и призами два шкафа заставлено было. Бассейна не было, врать не буду. Была своя парикмахерская со штатным парикмахером, чтоб фабричные женщины после работы в очередях не толклись. Двух профессиональных художников держали, дабы стенгазеты и наглядную агитацию малевать. Про путевки-курсовки, санатории-профилактории и прочие дары профсоюза умалчиваю - старые и так знают, а молодые всё равно не поверят. Так что не лаптем щи хлебали и не сапожной щёткой зубы чистили. Просто тех, кто всё это ещё помнит, на фабрике уж немного осталось.
Кстати, и заработки от души были. Помимо того, премии квартальные, за качество, победителям соцсоревнования, призы рационализаторам, тринадцатая зарплата - всё как полагается. Если всё шло нормально, получали прогрессивку –а она по размеру была не меньше зарплаты. Работники за фабрику держались, трудовые династии до трех-четырех поколений доходили. Муж, жена, дети, кум, сват-брат - все сидели плотно, как грибы. По пять-шесть человек в коллективе одну и ту же фамилию носили.
Впрочем, табачка была вовсе не тем предприятием, где от получки до аванса дни считают. Высокие заработки - это хорошо, но как-то скучно. Дело в том, что многие сотрудники были категорически не согласны с государственной монополией на продажу сигарет. По их мнению, товар должен продавать тот, кто его производит. С реализацией проблем не было - сколько ни есть, всё уходило влёт. Голова болела о другом - как вынести?
Тут уже надо иметь талант автора шпионских романов, чтобы достойно описать все те ухищрения, при помощи которых товар покидал территорию фабрики. Классический путь - через проходную. На теле мужчины умещалось шесть блоков сигарет. На теле женщины - восемь. В огромном дефиците - как среди женщин, так и мужчин - были колготки больших размеров. С охраной старались наладить сотрудничество. Система предупреждения отработана была великолепно. Бывало, идут работницы из цеха к проходной, медленно идут, плавно телеса свои несут, и вдруг - встали как вкопанные. Что они там увидели - Бог весть. Наверно, цветочный горшок на подоконнике, или ещё чего-нибудь. Разворачиваются, - и бегом назад в цех. Через пять минут вновь выходят, изрядно похудевшие, но умиротворенные, и со второй попытки благополучно минуют проходную.
Фабрику со всех сторон окружал пятиметровый сплошной забор, но тем не менее находились в коллективе прыгуны, умудрявшиеся его перелетать, и не с пустыми руками. При буржуях, конечно, спортсмены перевелись, - сейчас фабрика так нашпигована телекамерами, что любая тюрьма позавидует. Прогресс в пеницитарном деле загубил этот многообещающий вид спорта на корню.
Кстати о тюрьме. Подкопов на волю тогда не делали, но сеть имеющихся подземных коммуникаций - водопровод, канализация, ливневка, - была изучена досконально.
Вершиной активной творческой мысли был фуникулёр (сумка на ролике), регулярно курсировавший по тросу с крыши производственного здания на крышу близлежащего жилого дома. Бог знает, сколько рейсов сделало это хитроумное устройство, пока, вследствие технической неполадки, не вывалило свой ценный груз на проходящий снизу трамвай.
Своим активно помогали чужие. Незнакомых дяденек с бегающими глазками, не числящихся в штатном расписании, постоянно приходилось выковыривать из-за штабелей, из люков, вентиляционных коробов и прочих укромных уголков
Для того, чтобы соблюсти социальную справедливость, была разработана детальная система взаиморасчетов между теми, кто производил продукцию в цехах, теми, кто непосредственно выносил её за пределы предприятия и теми, кто случайно отворачивался. Никто не оставался обиженным или обойденным.
На фабрике курсировала своя валюта – так называемые контрамарки. Она представляла из себя кусок сигаретной пачки с фигурно вырезанным краем. Выпускалась валюта проходным монетным двором и им же принималась назад у сотрудников выносящих. Предъявление контрамарки означало, что вынос уже был проплачен, с проходной поделились, препятствий выносящему чинить не следует.
Впрочем, это мы всё о рядовых сотрудниках. У начальства и кругозор был шире, и возможностей больше. Доходило до классического комедийного сюжета - грузовик с табаком заезжал в ворота фабрики, часа два там стоял, выезжал через вторые ворота и снова въезжал через первые, - с тем же грузом, но уже с новыми документами.
Давным-давно, когда я ещё не имел никакого отношения к табачному бизнесу, мне довелось познакомиться с одной девочкой, чья мама работала на фабрике, занималась заготовкой сырья. Жили они богато; во всяком случае, видеомагнитофон я впервые в жизни увидел у них дома. Мамаша поразила меня тем, что, идя с работы, мимоходом, могла забежать в ювелирный магазин и прикупить любимой дочке серёжки с брюликами. Мне она своё благосостояние объясняла так: " Вот если бы я, например, работала в цехе детского питания, то черта с два кто бы мне продукт первого сорта за высший подсунул. Я бы грех на душу никогда не взяла. А тут… Табак второго сорта…Табак четвертого сорта… Какая, к свиньям, разница? Всё одно на дерьмо пойдет !"
Конечно, государство с нарушением монополии не мирилось. Несунам была объявлена беспощадная война. Окна цехов закрыли решетками. Пожарные ругались, так как это затрудняло эвакуацию в случае пожара, грозились фабрику закрыть - но решетки так и не сняли. Работников охраны регулярно и в полном составе заменяли (с кратковременным, скажем мягко, эффектом). Проводились внезапные рейды. Заседали штабы и комиссии по борьбе с этим негативным явлением, иногда кое-где ещё у нас порой имевшим место. Не остались в стороне многие семейные кланы, царствующие на фабрике, использовавшие компанию борьбы с воровством для сведения личных счётов. Застуканных на месте преступления судили показательным судом, прямо на предприятии.
Это было крутое шоу. Зал всегда был полон. В отличие от государственного обвинителя, присутствующие сотрудники детально разбирались в ситуации, и им было прекрасно видно второе дно показаний свидетелей, третий задний смысл ответа обвиняемого и кому всё это выгодно. Коллектив бурно негодовал, недоумевая, как такое вообще могло случиться, и просил отдать попавшихся на поруки.
Да что это мы всё о грустном да о грустном? Были на фабрике будни, но ведь были и праздники! Впрочем, праздники от будней мало чем отличались, разве что водки уходило немножко больше. В будни пили умерено и конспирацию соблюдали: идет, скажем директор по цеху, а работники ему кричат: " Генрих Карлович! Вам чайку не налить?" Директор подойдет, жахнет чашечку золотистой жидкости из чайника, поморщится и дальше на обход идет. Назад проходит - ему снова кричат: " Генрих Карлович! У нас тут ещё заварка осталась!". Шай iшеiк.
В праздники - другое дело! Гуляли всегда хорошо, привольно, по-купечески. Зеркал и носов не жалели. Тормозов не имели в принципе. На восьмое марта женщин тушкой выносили через проходную и в ожидании фабричного автобуса складывали на асфальте, как брёвна. На седьмое ноября не каждый табачник был способен дотащить свое бренное тело до площади, не говоря уж о том, чтобы транспарант или портрет члена донести. Поездки в подшефный колхоз неминуемо превращались в роскошный пикник на природе. В общем, был бы повод.
Когда в 1985-ом наступила великая сушь, было такое поветрие, что авторитетные комиссии разъезжали по предприятиям, работающим во вторую или ночную смену и проверяли состояние здоровья работающих. Так вот, с табачки, бывало, два полных КАВЗика неустойчивого народа за один рейс загребали.
Говорят, что в те времена для того, чтобы выбиться в бригадиры и даже выше, работнику было достаточно или пить чуть меньше, чем другие, или пить столько же, но лучше закусывать.
Как известно, алкоголь благотворно влияет на женский организм, делая дам значительно добрее. Вследствие этого, коллектив жил как одна большая семья. Служебно-родствено-любовно-дружеские отношения были сплетены в такой огромный мохнатый клубок, что мексиканские сериалы с их убогим сюжетом здесь просто отдыхают. Творчески используя любую возможность, многочисленные фабричные закоулки, склады, верхние пролеты лестниц и прочие подарки судьбы, горячая молодежь укрепляла коллектив в полный рост, на всю глубину и со страшной силой. Смеху добавили начавшиеся в перестройку веерные отключения электричества (точнее, его внезапные включения). Апофеозом был случай, когда даже случилась остановка производства - не могли подать в цех сырьё, так как грузовой лифт безостановочно ездил вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз….
Впрочем, за забавами дело не забывали. Всю свою советскую историю (а фабрика основана задолго до исторического материализма) производство непрерывно росло, цеха строились, новое оборудование закупалось. Да и сейчас, при буржуях, объем производства остался примерно на том же уровне, что и в лучшие годы социализма (существенная разница в том, что тогда этот уровень определялся тем, сколько смогли произвести, а теперь - сколько можно продать). Оборудование буржуи существенно подновили - то имеющееся, что производило продукцию слишком дешевую или же их понятиям чуждую - например, столь любезный многим сердцам «Беломор» - порезали автогеном, много нового установили, но костяк машинного парка остался в принципе тот же.
С качеством разобраться сложнее. Безусловно, в период перестройки курево было мерзейшая, и буржуи эту ситуацию выправили. Но есть ли прогресс по сравнению с тем качеством, что было при застое - тяжело сравнить. Не найти сейчас ни одной пачки сигарет, сохранившейся с тех пор, а если и найти - то все сроки годности уже вышли. Да и сорта наши от западных во многом отличаются. У них, как правило, больше используются ароматизаторы, что позволяет снижать требования к исходному сырью. Представьте себе грязную бабу, которая год не мылась, а потом вылила на себя флакон французских духов и пошла на свидание. Одно скажу - за мировые стандарты не ручаюсь, но по Союзу продукция фабрики котировалась на самом высшем уровне. За пару блоков сигарет «Казахстанских» солдат-срочников из части в отпуск на родину отправляли, студенты экзамены сдавали, командировочных в крутой московской гостинице поселяли без проблем и формальностей. Интересно, у вас кто-нибудь помнит эти сигареты?
Кстати о перестройке и царстве бартера переходно-бардачного периода - благодаря высокой ликвидности продукции, коллектив перенес это время довольно легко. Всяк день на территорию фабрики ломились автолавки, посланцы соседних предприятий привозили свои изделия, колхозники - урожай и т. п. Пока одни работники держали трудовой фронт, другие с объемистыми сумками беспрестанно курсировали из цехов на фабричный двор и обратно. Ведь в те времена на каждой производственной линии работало по пять человек, ещё можно было себе такое позволить. При буржуях-то, кстати сказать, эта лафа быстро закончилось, за машиной стоят не больше двух-трех человек, уже никуда не отойдешь.
Производственная линия - кормилица бригады. Зарплата и премия зависели от выработки. Выработка - от безостановочной работы машины, поэтому бедная железяка крутилась от и до. Работники старались не допустить ни минутного простоя, на ходу машину налаживали, чистили, часто с большим риском, отключив блокировки. Отсюда и оторванные пальцы. Редкий месяц проходил без травм. Забегая вперед, скажем, что при буржуях работники стали получать фиксированную зарплату, никак не связанную с выработкой. Было поминутно расписано, когда машина должна работать, когда чиститься, когда проходить профилактическое обслуживание. Любые отклонения карались. Проблема оторванных пальцев испарилась сама собой.
Из других достижений буржуев следует отметить уменьшение запыленности в цехах. Правда, и сейчас на фабрике есть участки, где пыль глаза выедает и где в ожидании гостей всегда останавливают работу, но это уже немного по сравнению с тем, что было раньше. А вот с шумом буржуи не справились - машины-то те же самые, - и всё производство поголовно и по сей день шляется с затычками в ушах.
При социализме табачники не особо боялись набегов пожарных, санитарных и прочих инспекций. У них для этого имелось надежное противоядие - красиво упакованные коробки с продукцией из серии " на экспорт", " для горкома ", " только для ЦК" и даже " для Ивана Ивановича персонально". Щедро одаренные инспектора блудливо жмурились и жить не мешали. В свою очередь, и посланцам фабрики не было ни в чем отказа ни в каких инстанциях. В конце концов, такой универсальный способ решения всех проблем оказал фабрике медвежью услугу - жили-то богато, но ведь, простите, в дерьме. И не только в переносном смысле…
Как-то мне довелось побывать на семинаре в славной стране Швейцарии, где у Philip Morris находится европейская штаб-квартира. Нас собрали в зале и стали показывать слайды, иллюстрирующие ход модернизации принадлежащих компании предприятий. Дошли и до нашей родной табачки.
На весь экран выплыл интерьер туалета - как раз того, что рядом с нашим отделом. Великолепного качества буржуйская фотопленка с улучшенной цветопередачей в мельчайших подробностях донесла до любознательной аудитории все тонкости цветовых оттенков экскрементов, размазанных вокруг очка; причудливые узоры, выполненные на стенах сортира в технике двух пальцев; фантастические композиции, образованные многолетними слоями засохшего кизяка. Сочные потёки густо сползали вниз; им навстречу поднимались разноцветные сталагмиты. Это был целый парад дерьма, фекальный карнавал, экскрементальный фестиваль, снятый профессионально и с любовью, со всех возможных ракурсов.
Буржуи в зале ржали как кони. Мы скромно помалкивали.
А что? Нехай себе клевещут !
ПЕРВАЯ НОЧЬ НОВОБРАЧНЫХ, ИЛИ
высшая конфетно-букетная стадия капитализма
И вот - свершилось. Буржуи купили нашу табачку на корню и с потрохами. В государственном свидетельстве о регистрации юридического лица появилась новая запись - "форма собственности - частная".
Что тут сказать? Когда-то Советская власть отобрала сигаретыовую фабрику (31 работник) у толстопузых купцов Романовых, - вскипел разум возмущенный, и рабы капитализма в момент оказались свободными тружениками Семиреченского губтабакревкомпрома. Через 76 лет разум явно поостыл, и потомкам дореволюционных табачников (больше двух тысяч сотрудников) пришлось повторить тот же процесс, но в обратную сторону. Почему? Нам не суждено узнать правды. Тяжело представить, что такое предприятие могло бы быть убыточным. Бардак -да, падение производства - несомненно, воровство на всех уровнях -однозначно, но вот чтобы убытки… Смеётесь, что ли? Нет, не потому табачку отдали, что она плавала кверху брюхом, слабо шевеля жабрами. Фабрика была определенно жива и вовсе не собиралась помирать; конечно, её сильно лихорадило, но лихорадка в данном случае - это симптом положительный, это признак живучести организма. Там, где нечего ловить, лихорадки не бывает.
Коллектив, проданный, как встарь крепостные - вместе с деревенькой, - с трепетом ожидал новых хозяев. Картина маслом об этой исторической встрече не сохранилась, но первые впечатления оказались на изумление приятными. Буржуи оказались чрезвычайно дружелюбными и покладистыми господами. Они не кусались и не бодались, не топали ногами и не брызгали слюной, здоровались за ручку с грузчиками и уборщицами и абсолютно со всем соглашались. Работать они не мешали. Перестроек не учиняли. Новая метла много не пылила. Кстати, прибыль их не интересовала вообще. Основной причиной, приведшей их за многие тысячи километров в наши края, была любовь к ближнему. Уж очень они настрадались, глядя на нашу неустроенность. Весь этот вась-вась был закреплен официально, в коллективном договоре - буржуи торжественно поклялись на толстом томе "КАПИТАЛА", что они обязуются сохранить условия труда и социальные льготы на уровне не худшем, чем на момент покупки предприятия. То есть ёще лучше чем есть быть может, но хуже - никогда!
Эх, болезные работнички! Никому тогда не приходило в голову, что для того, чтобы не потерять исходную точку отсчета - как оно было до того как - надо, как минимум, чтобы на фабрике продолжали работать люди, помнящие это! Но бог с ними, речь идет не об наших, речь идет о буржуях.
Поскольку дышать с нами одним воздухом они не могли, под лежбище им выделили один этаж административного корпуса. Весь этаж по этому случаю переделали так, что с непривычки дух захватывало – и ещё бы! Это сейчас евроремонты из китайских материалов набили всем оскомину, а тогда это было круто. Потолки сияют галогеновыми лампами, кругом ковролан, непривычной белизны двери, бронзовые ручки и краны сверкают, по углам произрастают пластмассовые пальмы, на столах компьютеры, за ними сидят буржуи и тихонечко и по клавишам постукивают. В кондиционированном воздухе висит аромат божественного кофе. Кругом порядок и чистота необычайные. Зайдя в нежно благоухающий сортир, хотелось запереться изнутри и потребовать политического убежища. Буржуи объясняли, что скоро так будет везде.
С их проживанием тоже всё постепенно наладилось. Некоторое время они скитались по углам, но потом обрели пристанище в специальной резервации в пригороде. Официально она именуется спецмикрорайоном. Поскольку простым смертным туда вход воспрещен, даю описание как оно там изнутри:
Двойной забор с колючей проволокой и блокпостом ограждает обширный вольер, где для буржуев созданы условия обитания, максимально приближенные к естественным - зеленые газоны, клумбы, теннисные корты, бассейны, спортивные площадки, рестораны, сауны и тому подобное. В аккуратных двухэтажных коттеджах (сортир на первом ом этаже, два сортира на втором ) слоняются из угла в угол томящие буржуины (по одному на особняк) пока тоска по общению снова не погонит их в кабак. Машины здесь оставляют под открытыми навесами, горные велосипеды - на крыльце дома. Собственно говоря, здесь коммунизм, о котором так много говорили большевики, каким его представляли наши отцы и деды.
На работу буржуев доставляли на джипах. Так же каждого отдельно. Зайдя на фабричный двор, можно было подумать, что здесь стартует автопробег Париж - Дакар - всё сплошь уставлено могучими машинами. Даже обидно. Конечно, дороги в Алма-Ате довольно разбитые, но не до такой же степени!
Кстати сказать, потом местные криминальные круги число джипов несколько подсократили (надо же таджикам на чем-то героин возить!). Компания отреагировала. Водителям было конкретно пояснено - попал в переплет - отдавай дядям ключи и молча вылазь из машины. Оказывать грабителям героическое сопротивление не то что не рекомендовалось, а прямо воспрещалось. К президенту компании приставили двух телохранителей.
Питались буржуи первое время исключительно привозной пиццей. У дверей офиса после обеда скапливалась целая пирамида пустых упаковок. Как можно месяцами жрать эту пиццу и при этом ни разу не издохнуть - одна из необъяснимых загадок буржуйского организма.
Окрашены буржуи обычно в стандартные офисные цвета - серая спинка, белое брюшко с галстучком. Особи женского пола маскируют свою половую принадлежность, одевая английский деловой костюм. Вне офиса и те и другие ходят как вахлаки. Буржуй может запросто сочетать классическое длиннополое пальто с бейсбольной кепочкой, именуемой в народе «пидоркой».
Спят буржуи обычно с … Впрочем, нет, это слишком большая тема - с кем и как спят буржуи, мы рассмотрим отдельно в статье, специально посвященной этому вопросу.
Трудятся буржуи много. Главной проблема, которая стояла перед ними в первые годы - как потратить инвестированные миллионы. Миллионов было жуть как много, и задача эта оказалась нелегкой. Заработки у старослужащих и так были хорошие, так что пришлось набрать много молодежи - на ещё более лучшие зарплаты, - с бору по сосенке, без малейшего понятия о производстве, но чтобы все с английским. Послали фабричных руководителей учиться языку в британскую глубинку - на месяц каждого, и в самых лучших языковых пансионах - всех поодиночке, чтобы не могли ни с кем по-русски разговаривать. Ни с того ни с сего раздали всем в подарок швейцарские часы - оказалось, что это в честь выпуска компанией стомиллиардной сигаретной пачки. Взяли и купили 120 квартир всем фабричным очередникам. Очередь была длиннохвостая, многолетняя, но буржуи ликвидировали её всего за один год. Новой очереди попросили не занимать.
Прослышав про буржуйскую щедрость и несметные богатства, на фабрику зачастили посетители. Были среди них и почтенные баи, и безлошадная бишара. Несколько первых лет дверь директорского кабинета открывалось исключительно для того, чтобы одного просителя выпустить, а другого - впустить. Тональность бесед была самой разнообразной, - начиная от нижайшего "не изволите ли столь великодушно спонсорскую помощь оказать" и до чисто конкретного - " на нашей земле живете, нашим воздухом дышите! Закрою к чёртовой матери! Разорю! Опломбирую! ", - но смысл визита в любом случае не менялся - очинь денги нада!
Буржуи меж тем продолжали свои благодеяния. Правда, дом отдыха они сразу ликвидировали. Они бы и рады, но у них это не принято. Потом ликвидировали пионерлагерь. Вместо путевки теперь каждый работник, имеющий ребенка пионерского возраста, стал получать сто баксов каждое лето - вполне достаточная компенсация, чтобы отправить балбеса порезвиться куда-нибудь. Так же понемножку сплавили и фабричную зону отдыха. Им оказалось проще покупать путевки и по льготной цене перепродавать их желающим работникам - в пределах заранее установленного количества.
Эйфория всё же была необычайная. Когда директор компании, завидев тебя в коридоре, тащит за рукав к себе в кабинет и там, закрыв плотно дверь, объявляет, что с нового года повышает тебе зарплату на сто долларов как особо продуктивному сотруднику - сразу охватывает чувство безбрежной гордости за то, что принадлежишь к самой лучшей в мире ответственной и уважаемой компании, перехватывает дыхание, приятное тепло разливается в груди, вот только становится немножко стыдно за столь неэффективно используемое рабочее время.
Зарплату буржуи поставили с головы на ноги. При социализме труд оплачивался прямо пропорционально его непривлекательности. Лучше всех зарабатывали грузчики, хуже всех - итээровцы. Буржуи стали платить, исходя из квалификации. Финансовый директор как-то по этому поводу поинтересовался у начальницы цеха - Как, дескать, people на это реагирует? Are they glad?
- Who glad, а who и не glad. - с достоинством ответила почтенная женщина.
Не обошлось и без эксцессов. Первая кража при новых хозяевах была несколько экзотическая - пропал полосасто-звездастый флаг, и прямо с флагштока. Позднее его обгоревшие останки обнаружили на заднем дворе.
Затем завелся диверсант, резавший конвейерную ленту в цехе. Его поймали. При ближайшем рассмотрении случай оказался скорее клинический, чем политический. Диверсанта без шума и пыли уволили.
День купли-продажи табачки буржуи стали ежегодно отмечать как национальный праздник. Арендуется театр или концертный зал. Столы ломятся от выпивки и закуски. От стола к столу шаткой походкой курсируют директора, стараясь выпить за каждым столом и облобызаться с каждым грузчиком. После торжественной части обычно имеет место концерт - и приглашенные артисты, и своя самодеятельность. Однажды на сцену вышли детишки сотрудников - воспитанники фабричных детских садиков. Розовые щёки, голубые бантики, ажурные кружева - благополучные детки обеспеченных родителей. Они продекламировали звонкими голосками, обращаясь к любимым хозяевам от имени пап и мам:
Дайте нам мужское слово,
Что не уйдете никогда !
Буржуи прослезились, горячо обещали остаться и слово своё мужское твердо сдержали. А вот детские садики ушли навсегда, причем вместе со всеми сотрудниками - сначала в трехлетнюю аренду к какому-то дельцу, а затем и вовсе в никуда. Этого требовала философия компании. Зачем держать садик, если каждому родителю можно сунуть в зубы компенсацию и предоставить ему решать проблемы своих чад самостоятельно?Ещё раньше была ликвидирована столовая - то есть кормить сотрудников, конечно, не перестали, просто работников столовой уволили и наняли варягов. Причем всё делалось крайне плавно, поэтапно, избегая резких движений - сначала сотрудники переводятся в штат новоявленного предприятия-кормильца, и оно торжественно клянется в течении трех лет никого не увольнять и никому зарплату не урезать. Народ, конечно, бурчит, но до открытого проявления недовольства дело не доходит. В конце концов, не тебя же самого сдают в аренду! Да не так уж всё и плохо - вон, новые хозяева столовой из кожи вон лезут, чтобы угодить. Свои-то так не выстилались. Три года когда-то пройдут - но через три года уже никто толком и не помнит, что раньше акценты были расставлены немножко по-другому.
Вслед за столовой и по той же плавной схеме проследовала на выход с вещами и фабричная медсанчасть. Её место заняла какая-то страховая компания. Наибольшим буржуйским достижением в сфере оптимизации производства явилась ликвидация гаража - а это уже не шутка, там были сотни машин, с работы вылетели сотни водителей с завгаром во главе.
Зачем буржуям потребовалось проводить такую полномасштабную кастрацию? Думаю, из-за того, что производить сигареты очень выгодно. Чрезвычайно выгодно. При любом, самом что ни есть бездарном и нерадивом менеджменте - и всё равно выгодно. Иметь свой гараж тоже лучше, чем нанимать перевозчика со стороны, но это лишь в том случае, когда во всем автопарке порядок. А какой там, к черту, может быть порядок? Сегодня ДТП,- давай, компания, компенсируй ущерб пострадавшему. Завтра - половина автобусов техосмотр не пройдет. На чем смену на работу везти, скажите на милость? Послезавтра вместо зимней солярки летнюю подсунут, - и так до бесконечности. И что, опять мозги напрягать?
Нет уж, фигушки! Компания производит сигареты, ничего больше не умеет и учиться не собирается. Зачем забивать себе голову грузопассажирскими перевозками? Лучше вдвое переплатить, но нанять тех, кто решит проблему под ключ. Если не справятся, то контракт разорвать и нанять следующих. А все проблемы - за борт. И лишних людей туда же. Нет человека - нет проблемы.
Думаю, что такого рода оптимизация предприятий вообще характерна для буржуйского хозяйствования. Вот, совсем недавно по телевизору передавали, компания ШНОС, занимающаяся у нас переработкой нефти, разогнала сотрудников вспомогательных подразделений (700 человек) и передала их функции подрядчикам. Так что если вы работаете на каком-нибудь отечественном предприятии охранником, поваром или водителем, а у ворот вдруг замаячили сладкоголосые господа не нашей наружности, то даже и не сомневайтесь - они поют не вам! Костяк производства, может бать, более-менее уцелеет, а всех, что вокруг да около -за борт однозначно!
Главное в буржуйской оптимизации производства – это постепенность и плавность. Помните фильм “ Киндза-дза”?
Сначала чатлане заставили пацаков приседать и говорить «КУ!» 2 раза.
Потом пацаков заставили приседать, говорить «КУ!» и носить в носу колокольчики
Потом пацаков заставили приседать, говорить «КУ!», носить в носу колокольчики и петь в клетке.
Потом пацаков заставили приседать, говорить «КУ!», носить в носу колокольчики, и петь в клетке стоя на коленях.
Потом пацаков заставили приседать, говорить «КУ!», носить в носу колокольчики, петь в клетке стоя на коленях и надеть намордники.
Потом пацаков заставили приседать, говорить «КУ!», носить в носу колокольчики, петь в клетке стоя на коленях, надеть намордники и радоваться.
Понятно, что попытка перейти сразу к последней стадии оптимизации небезопасна, так как резкое закручивание гаек может повлечь срыв резьбы, противостояние коллектива и администрации и большой шумовой эффект. Да в этом и нет никакой необходимости – при некотором запасе времени постепенное подтягивание гайки на полвитка, на четверть оборота и даже меньше дает прекрасный результат. Конечно, недовольные сотрудники будут, но это вовсе не смертельно – надо лишь пунктуально отслеживать, чтобы не скапливалось слишком много недовольных одновременно.
Скажем так: нельзя сократить сто человек сразу – надо сокращать двадцать раз по пять человек, с интервалом между сокращениями по две-три недели. Нельзя сразу лишать работника всех его прав и привилегий – надо постепенно ощипывать его, ссылаясь на то, что иначе он может потерять ещё больше; так, чтобы к моменту увольнения он уже был никто. Нельзя подложить коллективу одну большую свинью сразу – надо разбить её попоросёночно.
Таким образом, работать на фабрике становилось всё приятней и приятней – главным образом от одного только осознания того факта, что завтра ты на ней можешь и не работать вовсе. На лицах сотрудников появилось стойкое счастливое выражение, особенно ярко расцветающее в хозяйском присутствии.
Многолетний марафон социального партнерства взял старт. А до чего мы так досотрудничались – вы, дорогие читатели, узнаете в следующих статьях.