бесплодные поиски работы после окончания вуза

atex

народ!
читаю ваши сообщения и рыдаю, что не могу разделить того энтузиазма, которым они проникнуты. бывает, что встретишь фразу типа: пятьсот (вариант: тыща) баксов это для выпускника МГУ мало и неприлично.
я не понимаю, на чём основан такой взгляд.
к сожалению, мой опыт не позволяет мне согласиться с такой (желаемой для многих выпускников МГУ) точкой зрения.
я закончил химфак в этом году. стал искать по об'явлениям, сначала по специальности, крупные компании. они не берут неграждан РФ (например, пепси и кока-кола).
остальные евросети и прочие мерчендайзеры тоже самое.
нелегально работать без мазы - у меня уже был печальный опыт.
искал все подряд - всё втуне. попробовал поискать у себя на родине - в Киеве зарплата 200 баксов это уже выше крыши, работы там нигде нет - одни лохотроны. правда, и квартира 1к там тоже 200 баксов. потом вдруг вспомнил, что Москва, всё-таки, второй по величине город Европы (после Лондона).
вот так всё лето проискал, вернулся сюда. обращался к своему научному руководителю и факультетским преподавателям. с большими усилиями удалось найти кое-какую работу в православном издательстве, несложную, правда, но зарплаты хватает только на плату за комнату. сейчас тоже ищу, пока с асинексом веду диалог, но, чувствую, что вот узнают они, что нет у меня русского паспорта...
Студенты! призываю вас, не повторяйте моей ошибки! подумайте о работе заранее. знал бы я, что такая задница случится, я бы искал с первого курса, я бы в академ ушёл. после универа, если есть такая возможность, идите в аспирантуру. не откладывайте на завтра поиск работы, готовьте сани сейчас.

klushka1

В шлюме никогда не пробовал собеседование проходить? У них сейчас вроде как раз спрос на химиков. И гражданство, насколько мне известно, их абсолютно не волнует.

CrazyProg

обращался к своему научному руководителю и факультетским преподавателям.
Обращаться надо к друзьям и знакомым, а еще лучше - к родственникам.

filippov2005

Мне преподаватель - ученик научрука помог. Но в целом поддерживаю.
Автору: Не верится, что все твои сокурсники, друзья, знакомые, родственники не смогли найти нормальную работу.

loky

Недавно вышла поправка к закону о гражданстве. Если человек проучился 5 лет в российском вузе, то он может получить российское гражданство. Так что обратись в российское консульство в том городе, где ты живешь. Там немного надо документов собрать. И после сдачи всех документов, гражданство получаешь через пол года- год.
По поводу того, что надо было раньше искать. Я, например, искала с 3 курса, но меня никто не брал из-за украинского гражданства. Так что рано или поздно - это не важно. Главное делать гражданство. И вообще я тебя поддерживаю, с работой задница какая-то нам, украинским гражданам

nafogur

Не ориентируйся на Россию, если ты грамотный специалист выучи английский и едь на запад...
Реалии таковы, что России не нужны грамотные люди, говорящие по русски
Сокол когда-то постил образцы качественных резюме на аглийском.Профессия у тебя достойная так что работу найти сможешь. Больше всего химики, если мне память не изменяет, получают в германии.
Ps: Желаю удачи!

loky

Все больше и больше склоняюсь к такому решению. Но мне кажется, что это не так быстро.
Как туда попасть? Надо искать просто сайты зарубежных компаний и рассылать им туда резюме?

nafogur

Да не надо делать российское гражданство ...
По многим причинам выгоднее иметь украинское. Вот например в гринкарте за 2005 год русские не участвуют, а украинцы участвуют. Тем более россия сразу выбирает многие квоты по международным программам. И если уж совсем взглянуть правде в глаза, то достойной работы в москве нет. Даже если 1000$ в месяц получать на квартиру заработаешь к старости...
Ps: гринкарта - лотерея для получения вида на жительство в USA.
Pps: у меня знакомый интересуется этим законом и пока не нашел ни одного у кого получилось бы им воспользоваться.

nafogur

Разумеется, самому рассылать резюме, исследовать инет на предмет сайтов интересных тебе компаний, все не так страшно как кажется. На самом деле знание английского делает тебя очень конкурентоспособным специалистом. А еще лучше и в твоем и в его случае поступить в аспирантуру за границу. Пока будешь там учиться сориетируешься и работу найти будет проще.
Ps: пока будешь искать подготовь все дукоменты для возможной миграции, благо у нас в Украине загран на 10 лет дают.

stat7443291

девушкам хорошо конечно в этом плане... А вот у парней есть армия. Если менять гражданство, то сразу же заберут в уважаемую российскую армию ,где будут к тебе "хорошо относиться" целых 2 года
Не знаю ,как на Украине, у нас в Беларуси по крайней мере служить 9-12 месяцев, если есть высшее образование. Так что спешить с переменой гржданства тоже не стоит(до 28 лет )

loky

У меня получилось им воспользоваться. Я уже оформила все документы и сдала. Нужно просто обратиться в российское консульство по месту жительства.
На самом деле, я не хочу расставаться с украинским гражданством по многим причинам. Через пол года- год я получу лишь российский паспорт, в котором не будет прописки. Украинский паспорт останется, так как я прописана на территории Украины и не выписываюсь. Можно конечно, выписаться из дома и прописаться в Москве, если есть такая возможность, но я этого не делала специально, в этом не заинтересована. Паспорт мне нужен лишь для того, чтобы устроиться на работу.

nafogur

Русским по гражданству значительно проще найти в москве работу.

loky

А у вас же, беларусов, с устройством на работу не должно быть проблем?

loky

Проверяется ли как-то знание английского языка?
PS Спасибо за советы. А то мне казалось устроиться на работу заграницей - это что-то из области фантастики.

stat7443291

по закону не должно быть, а на практике всё-таки есть проблемы

loky

Понятно Да, понаехли тут

nafogur

Да, знание языка важно (для высокооплачиваемой работы). Желательно сдать экзамен TOEFL, в москве есть все условия для подготовки к нему и успешной сдачи. Конечно, все это не быстро, но , на мой взгляд, оно того стоит...

filippov2005

До меня дошло, наконец-то Сочувствую бывшим согражданам по Союзу

loky

Спасибо большое Конечно, это стоит того Сегодня бы уже чемоданы собрала и смылась Но ничего, подожду немного

loky

Да, ладно. Прорвемся

JOKER19890727

И если уж совсем взглянуть правде в глаза, то достойной работы в москве нет. Даже если 1000$ в месяц получать на квартиру заработаешь к старости...

Не знаю, как там с химией, но нормальные программисты меньше 1000$ в Москве получают только в первые год-два.

stat8972260

Можно ведь двойное гражданство иметь....русско-украинское.

asgrig

Как же меня достали эти "нормальные" программисты . 5 лет назад в Центре международной торговли ставка уборщицы была $800. А "нормальная" - 300. А "обычная" - 150. Критерии, пожалуйста.

loky

Так сложнее. Это надо сначала сделать российское, а потом заново украинское. Думаю, что это очень непросто И мне этого не надо. Я нашла выход проще.

JOKER19890727

Я имел ввиду, что человек, закончивший МГУ, программировавший что-либо более-менее серьёзное во время учёбы и сразу же по окончании универа устроившийся на работу в приличную фирму, меньше 1000 баксов через год-два ну никак получать не может. Конечно, при условии, что он а) не клинический идиот б) целеустремлённый и в) обладает хорошей работоспособностью.

asgrig

для "нормальности" у тебя слишком много "если". Это не нормальность, а потолок. И его достигают далеко не многие.

basildol

Фига се потолок Ближе к полу, на самом деле

asgrig

слушай, а устрой меня на пол, а? А то чего я за 300 баксов каждый день в офисе торчу, а?

FieryRush

Некоторый коментарии.
Украина не допускает двойного гражданства.
Грин кард лотерея на то и лотерея, что вероятность выиграть там микроскопична.
Не разделяю оптимизма некоторых по поводу работы за границей. В США или Англию по рабочей визе уехать сейчас практически нереально. Можно получать гражданство Канады или Австралии - там есть четкие критерии - баллы, но это процесс долгий и нужны определенные деньги. Некоторые устраиваются работать в Европе, но тогда и язык нужен не английский. Лучше всего уехать в аспирантуру, но денег там получать будешь немного, ясень пень.
А то что есть проблемы с трудоустройством у иностранных граждан - так что же вы хотели?

Vitaminka

согласен что с гражданством геморно устроиться
но вполне возможно, это еще раз показывает что ты ее плохо искал - а это уже твои личные проблемы
многим фирмам абсолютно по барабану откуда ты приехал - у них серая зарплата
может проблема в том что с химфака сложно устроиться, об этом я к сожалению плохо знаю
как у остальных с трудоустройством?

nafogur

Грин кард лотерея на то и лотерея, что вероятность выиграть там микроскопична.

Почему же русские в ней не участвуют тогда? ))) и не так уж она микроскопична.
Не разделяю оптимизма некоторых по поводу работы за границей.

Я тоже не разделяю твоего оптимизма по поводу нормальной жизни в России или где-либо на постсоветском пространстве.
Ps: никто не против чтобы ты работал(ла) в России

loky

"иностранных граждан "
Так себя тут и чувствуешь Славяне, блин "Мир, труд, май!"

CHICAGO

Сейчас все большее количество крупных фирм перестает обращать внимание на гражданство. Ищи себе работу по инофирмам, по крупным торговым компаниям (Эльдорадо, например, вообще не интересуется твоим гражданством). А инофирмам наплевать на московсие законы, они делают все честно, а значит, и с гражданством у них тоже все чисто. Тем более представительства инофирм по определению интернациональны.
Вообще, проблема, конечно, большая, но не неразрешимая. Просто нужно верить в свои силы и продолжать искать. Лучше всего работа ищется через знакомых. В такой вакансии можно сразу обсудить все условия. Всяко лучше, чем искать работу через сайты, когда HR-специалист в принципе не имеет права принимать решение о приеме на работу человека с другим гражданством.

CHICAGO

Есть выход лучше - получить израильское гражданство

atex

а с чего вообще начинается получение русского паспорта? где я возьму справку, что жил в Москве 5 лет? и сколько надо денег?

atex

На пятом курсе мне было предложение поступить в аспирантуру в Англию. Тема для исследования в английском этом универе была почти та же, что у меня, стипендия там высокая... Но оказалось, что украинские граждане в этой программе учавствовать не могут.
сюда же хочу добавить, что в Москве есть французский культурный центр (в библиотеке иностр. языков), который в числе прочих услуг помогает найти образование во Франции. Все программы рассчитаны на человека, имеюшего диплом по французскому (DALF, TCF). Если это условие выполнено, тогда надо выбрать программу и искать на неё деньги. Для этого следует обращаться в разные учреждения (фр. посольство, мин. образования Фр. и т.д.) для оказания финансовой помощи (стипендии) в учёбе. При этом льготы предоставляются в первую очередь опять-таки россиянам.
По многим причинам выгоднее иметь украинское

я этих причин не вижу, а всё как раз наоборот
а гринкарта это лохотрон, повезёт-не повезёт. опыт твоего знакомого подтверждает бессмысленность этой гринкарты. Да и зачем она - тут и так неплохо

s4d3v2g

тебе просто не повезло и походу ты большего не хочешь....

loky

Я тебе завтра напишу, сегодня комп глючит. Вообще надо всего 20 у.е. заплатить. О документах завтра напишу.

loky

Советуешь из личного опыта?

dalcaev

И если уж совсем взглянуть правде в глаза, то достойной работы в москве нет. Даже если 1000$ в месяц получать на квартиру заработаешь к старости...

А что, тысяча - это предел?
Реально ситуация такова, что в краткие сроки работая на кого-то ты на квартиру не заработаешь. Но это не означает, что нельзя заработать на безбедную жизнь...

stat52349

Если бабушка не еврейка - хрен получишь

nafogur

Конечно 1000 не предел. Безбедно то можно жить, спору нет, но вот перспективы не радостные.
А всю жизнь снимать квартиру не очень хочется, да и вообще, кроме жилья важна еще инфраструктура не только твоего раена но и государства в целом, в общем это долгий разговор. Как говорится, каждому свое. Кому-то и здесь очень райски живется.

dalcaev

Безбедно то можно жить, спору нет, но вот перспективы не радостные.

А что для тебя радостные перспективы?
А всю жизнь снимать квартиру не очень хочется

Сейчас наметился кризис на рынке жилья в Москве. Так что цены в ближайшее время упадут довольно существенно. Это раз. Плюс зарплаты по Москве растут очень быстро - если 3-4 года назад 1000 уев было много, то теперь это уже средняя зп по Москве

CrazyProg

если 3-4 года назад 1000 уев было много, то теперь это уже средняя зп по Москве
ты это по своей чтоли меряешь?

electricbird

>Сейчас наметился кризис на рынке жилья в Москве. Так что цены в ближайшее время упадут довольно существенно.
встречаю эту фразу каждый месяц последние 5 лет блажен кто верует

loky

А ты уже уехал или только собираешься?

CHICAGO

Цены на квартиры в Москве падать не будут

Vitaminka

ну и пусть

stm25972421

будут...

Vitaminka

аргументируй

basildol

Это религиозный вопрос, его нельзя аргументировать
Мы веруем - значит упадут. Джа даст нам квартиры )

voshkin

Вот сайт, через который можно найти работу химиком за границей.
http://www.chemjob.com/
Хотя конкуренция приличная думаю.

Vitaminka

типа мысли материализуются

negis

Знаешь, при желании можно и у нас найти работу по специальности на хороших деньгах. Я - его однокурсник, нашел прикольную работу по смежной специальности (инженер-технолог, работаю на химпредприятия). просто искать надо уметь. При желании за 2-3 недели можно найти хорошую работу (пару раз на себе проверял), так как в Москве работы до задницы по всем специальностям. Просто поначалу надо немного умерить аппетит. стоящего сотрудника оценят.

negis

В России тоже год с высшем служить. Прежде чем говорить - полезно бы закон хотя бы просмотреть

negis

Ты прав, но отчасти. при заработке в 1000 грина - квартиру сразу не купишь. Но ты учти,, что везде зарплаты и цены примерно в одном сообношении. В Москве - 1000 - это на хорошую жизнь, в Новосибе, Воронеже (просто бываю, поэтому могу о них говорить) - с ними я уже папа, а если ещё глубже - то просто король. Однако, там таких зарплат почти нет.
С другой стороны. мой знакомый в германии уже лет 5 живет, при заработке на двоих ~8000 евриков покупка квартиры для них ещё нереальнее, чем здесь со штукой.
Поэтому во всем мире квартирами обычно на стартовом этапе обеспечивают родители, если могут. Если нет - то снимают. И это нормально.
И не надо ныть - что мало. В пригороде при такой зарплате в течении 10 лет можно накопить на неплохую квартирку.
А работы в Москве очень много и достойной (во всяком случае - адекватной уровню желающего), только искать надо уметь

negis

согласен! Человеку везде хорошо будет, а свинья грязи всегда отыщет.

negis

Большая часть квартир была куплена с целью инвестирования денег, чтобы не пропали. Со временем их выбросят на рынок, что собъет цены. К тому же они немного неадекватны. Только когда - это уже третий вопрос

Vitaminka

фига ты флудить

negis

А что такое? В теории все так, только вот о реальности этого говорят уже года 2 минимум

Kraft1

А всю жизнь снимать квартиру не очень хочется
А в чем проблема?

Evgeniy57

Обращение к модераторам пускай замутят голосовалку "Сколько вы получаете в месяц?" Интересно для статистики, а то в каждой теме в это ветке возникают сообщения типа 1000 это не предел, ты плохо искал и.т.д.

guard1

В лотерею выиграть можно, но можно и играть много лет.
К тому же штаты не признают никакое образование, кроме своего.
На работу по специальности сразу не рассчитывайте.
Но, например, есть отличные вакансии - укладка тротуарной плитки.
Оплата от 10 долл в час (неквалиф) до 30 долл в час.
Вновь прибывшие в основном промышляют подобным, да ещё уборкой
производственных помещений.

mmm3mmm

Как вариант, есть еще возможность брать кредит и купить квартиру.
Будешь чувствовать себя в своей квартире, но должным кому-то.
Кстати, сколько нужно зарабатывать, чтобы купить себе хорошую 2хкомнатную квартиру в Москве годам к 30ти?

lordkay

про квартиры в комоне обсуждают сейчас и до этого не раз уже обсуждали

Kraft1

Дык было уже.
В поиск.

Kraft1

10 в час * 10 часов в день * 30 дней в неделю = 3000 долларов, на жизнь, по-моему, должно хватать
А если еще и английский выучить...

Evgeniy57

Блин, а давно? тем более времена изменились. если как там упомянуто выше средняя по Москве штука, вот и посмотреть придерживаются ли работающие студенты этого.

worldexpress

поздняя ночь. я дописал свой текст и решил немного позлорадствовать. не со зла, а для релакса после тяжелого, почти 20-часового рабочего дня, полностью проведенного за монитором.
Заранее прошу прощения, если кого-то обижу.

Так уж получилось, что я гуманитарий. Пообтесавшись в форуме, который в основном состоит из естественников, я понял, что нас здесь считают людьми второго сорта, не способными на ИСТИННУЮ глубину мышления.
Ну ладно. я не сильно обижаюсь, поскольку знаю, что наступит момент, когда я отыграю за все. Он приходит когда сверхчеловек-естественник (среднестатистический, разумеется) задумывается, куда бы пристроить свои золотые мозги, чтобы получать за них деньгу. И выясняется, что - по крайней мере, поначалу - никому его золотые мозги нах не нужны. Или нужны, но не за ту цену. Или не для того применения, на какое обладатель золотых мозгов расчитывал.
Ооо! это мой самый любимый момент. Вся спесь куда-то улетучивается. Наш герой готов максимум за 5 сотен делать любую работу, даже отдаленно не связанную с предполагаемой темой диплома/диссертации. А найдя ее, считает, что жизнь удалась.
А что же мы, презренные гуманитарии, которые по мнению агрессивного большинства являем собой наиболее бесполезную часть МГУ?
Мы не обсуждаем, стоит ли работать со второго курса. Мы не обсуждаем, как зарабатываеть от двух кб денег. Мы просто делаем это. Причем делаем, не слишком удаляясь от той специальности, которую получили в университете.
Еще раз простите за немного издевательский стиль. Я писал все это не совсем всерьез. Хотелось обыграть пришедшую в голову мысль. Не судите строго, я же гуманитарий.

Evgeniy57

область какая(гумманитарная)? и естественники тоже делают это, только еще и обсуждают это =)
это прежде всего от человека зависит, а наш герой просто обратился за советом, и на мой взгляд получил нормальный ответ.

Alexander70

Мы просто делаем это. Причем делаем, не слишком удаляясь от той специальности, которую получили в университете.
Поменьше бы таких долбоебов. Особенно среди гуманитариев.

alex17171717

Никто ведь не говорил, что гуманитарии люди второго сорта. Просто у вас другой тип мышления. Истина еще никому не открывалась. Естесственники чаще задаются вопросами ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. У каждого свои интересы и ценности. Например, экономистам часто важна прибыль в денежном эквиваленте. Естественники же менее приспособлены в условиях власти капитала. Попсовая идея, но от этого не менее правдивая. Однако это скорее ретроспективный взгляд. Ситуация меняется, а с ней и люди. Какие - то двадцать лет назад ситуация была кардинально иная.
Кроме того, на мой взгляд, важны ведь еще и традиции. Для того, чтобы рано начать хорошо зарабатывать важны не только сообразительность и гибкость, но и базовые возможности, иначе можно надорваться. Вы, наверное, встречались с такими случаями.
Цитируя Дж. Сороса можно сказать, - " Человеку, который хочет много зарабатывать, неважно чем он при этом занимается". О духовности разговор короткий. Хотя само понятие духовности тоже эволюционирует во времени. Спорить не имеет смысла. Единственное, на мой взгляд о чем не следует забывать, так это о том, что ты не обезьяна. Это то, что объединяет всех людей до единого. А человеком обезяну сделал труд. Трудитесь! Зарабатывайте деньги, делайте открытия, создавайте шедевры. Каждому свое. Только помните, что вы люди.
PS: Жутко интересно какая у тебя специальность, конкретно.

Mike3

Мы просто делаем это. Причем делаем, не слишком удаляясь от той специальности, которую получили в университете.

очень смешно читается, если иметь в виду специальность распиздяя

alex17171717

Хочется тебе дать совет, надеюсь тебя это не обидит. Попробуй задать себе вопрос ЗАЧЕМ мне куча денег? Самое главное, чтобы ты отказался от всех готовых ответов. Просто ради интереса, может получится кое-что любопытное. Может тебе даже понравится и ты будешь это чаще делать.
Такой же эксперимент можно провести с другими вопросами.
Тогда может ты поймешь чем отличаются гуманитарии от естесственников.

leonov59

Очень забавно читать самооправдание естественников типа деньги нам не нужны, да и зачем они когда есть высшие духовные ценности С каких это пор люди, привыкшие иметь дело с материей и частными производными, начали задумываться о духовном?

seregen-ka

Посмотрите список олигархов, где там гуманитарии ?
Если гуманитарий устроился кляузные статьи писать или какому-то недоучке депутату служебные записки составляет, при этом получает $2000
то это скорее исключение. Кому сейчас в нашей стране нужны культурологи, филологи, филоссофы, историки ?
Даже в журналюгах сейчас много естественников, - желтая пресса, такое придумывать у гуманитариев воображения не хватит

filippov2005

Зарабатываешь 2к?

lordcliff

зарабатываю 7.532k

filippov2005

Рублей?

lordcliff

Кувейтских динаров , нах

worldexpress

эк всех зацепило-то.
собственно, на такую реакцию я и рассчитывал. еще раз повторюсь - я валял дурака.
Спасибо, я повеселился.

filippov2005

Если бы в ГЗ было бы больше гуманитариев, а ты был бы естественником, то смог бы написать все тоже самое
Или гуманитарии не говорили бы, что они не супер-мега-отцы по сравнению с естественниками?

worldexpress

я рад, что ты меня понял.:))))))))))

filippov2005

Ае, гуманитарий и естественник полностью друг друга поняли!

LFly

И отслужить в ЦЕХАЛ или как там у них армия называется, служат ВСЕ! Лучше дождаться закона о двойном гражданстве с Украиной, Путин что-то обещал перед украинскими выборами.

LFly

С каких это пор люди, привыкшие иметь дело с материей и частными производными, начали задумываться о духовном?

Неужели задумываться о духовном - прерогатива получивших образование в соответствующем направлении? Как раз, имея дело с материей, люди начинают стремиться к большему и высшему. А те, кто не имеет адекватного представления о мире вещей строят о нём запутанные натурфилософские представления и вводят в заблуждения и себя и других. Они, имея приближённые знания обо всём, окружающем их, стремятся сразу прыгнуть выше, но так не бывает и не получится.
ЗЫ наезд такой, да? (ничего личного)

alex17171717

I hate being misquoted

alex17171717

Мне, честно говоря после 20-ти часов работы спать охота, а не веселиться)
Так ты кто по специальности, не придумал же ты, надеюсь, про свой заработок.

worldexpress

глянь в профайл, поймешь.
о своем заработке я вообще ничего не говорил.

Kraft1

По телеку таких побирушек не показывали б