Уровень зарплаты после окончания МГУ
Глупый вопрос. Надо не абсолютные цифры спрашивать. Обычно, если чел получает больше чем его окружение он доволен, даже если сумма маленькая, если же наоборот, то недоволен, даже если получает кучу бабла.

На бухло/еду/метро хватает, да и ладноа как же хата в Подольске - мечта каждого форумчанина?
Или потом, в старости, на Родину?
- Богатство - это способность человека выжить без работы некоторое время.
- Средняя инфляция в России 10-13%
- Институт заканчивается примерно в 24-25 лет.
Исходя из этих утверждений легко посчитать уровень дохода и продолжительность его получения для безбедной жизни в кругу семьи. Не забудьте подставить свой средний уровень годовых расходов у общее уравнение

В итоге у меня получается, что ежегодный доход должен быть больше или равен двойному ежегодному расходу при условии 50% рабочего времени. И кроме этого каждый год этот доход должен корректироваться с учетом расходов и добавляться еще 15% для компенсации инфляционных потерь.
Кстати, я уже писал, сколько это будет в деньгах: http://alexusblog.com/post/how-match-need-money-for-happines...
А детей на что кормить?!
дотягивают до обозначенного уровня в 300 тысяч. Средняя з/п всего 40 тысяч.
Однако с другой стороны, если посмотреть, сколько автомобилей ценой в от 2 миллионов рублей и выше катается по дорогам становится понятно, что часть населения все же добилась такого ежемесячного дохода. Остается только понять, как и в какую сторону двигаться, чтобы их догнать?
Спроси у Кабзаева
Надо не абсолютные цифры спрашивать. Обычно, если чел получает больше чем его окружение он доволен, даже если сумма маленькая, если же наоборот, то недоволен, даже если получает кучу бабла.так я и хочу прикинуть относительно окружения - флокала, относительно друзей, одногруппников и тд я уже прикинул)
Однако с другой стороны, если посмотреть, сколько автомобилей ценой в от 2 миллионов рублей и выше катается по дорогам становится понятно, что часть населения все же добилась такого ежемесячного дохода. Остается только понять, как и в какую сторону двигаться, чтобы их догнать?В метро чтоль зайди ради интереса

А вообще нет универсального ответа на вопрос "куда двигаться". Решать эту задачу нужно каждый раз по ситуации.
how-match-need-money

без учета опыта во время учебыкак можно этого не учитывать? если скажем за время учебы успел три года полноценно поработать - как можно такого типа сравнивать с новоявленным зеленым выпускником?
1 год - ?После обоих геофаков, при работе в "сфере инжеенрных изысканий", по специальности, я бы обозначил следующие цифры:
2 - ?
3 - ?
5 - ?
более 10 - ?
без учета опыта во время учебы, без уточнения направления деятельности
1 год - 25-30 тысяч, работать на уровне техника (хоть и есть диплом)
2 год - те же самые 30 тысяч, но уже инженером "с претензиями"
3 год - на позициях ведущего инженера - 50 тысяч.
5 лет - уровень главспеца - 60-70 тысяч.
10 лет - уровень главспеца, начальника отдела - официальные 70-80 тысяч, и еще около 500 тысяч в год "левыми" подработками (если будет желание работать левака, сверхурочно).
ЗЫ. Цифры выведены на основе наблюдения за выпускниками геофаков, работающих по соседству
10 лет - стабильный доход 300 тыс./месяц, в Москве, не более 40 часов/неделя, свободный график, большую часть времени на работе решаешь задачи, которые интересны самому себе
пока чувствую себя неудачником от мысли, что такое не получается
- Институт заканчивается примерно в 24-25 лет.?
1 год -чтобы хзватало с небольшим запасом
2 год -чтобы хватало с небольшим запасом
3 год -чтобы хватало...
в деньгах - тысяч 20 в месяц + на квартиру
второй вариант:
1 год -тысяч 100-120 (можно на семью)
2-3 год -тысяч 150- 200 (можно на семью)
4-5 год - тысяч 200-400 (можно на семью)...
но у меня непонятно что считать окончанием универа. Имеется в виду первая вышка? Специалитет/бакалавриат/магистратура/аспа? Это я к тому, что "окончание универа" тоже штука неоднозначная. Ещё есть те, кто работает будучи студентом, они сильно "сдвинуты" по времени, если привязываться к окончанию ВУЗа.
Допустим, что старт начинается с 1000 у.е (курс 1 к 30).
Этого должно хватить на существование в Москве в пределах МКАДа, если снимать жилье на двоих с другом. Т.е. на мой взгляд это оптимальная начальная планка для людей без опыта работы и жилья.
Теперь будем считать, что бизнес развивается и хороший бонус , это 100 у.е. увеличения дохода каждый месяц.
т.о. через 10 лет уровень дохода будет 13000 у.е. в месяц, т.е. 390000 рублей в месяц.
При этом средний уровень составит 30000 у.е. в год в течении 10 лет и всего будет получено 300000 у.е. Правда на квартиру в Москве этого так и не хватит, но вот безбедно жить и снимать жилье и покупать подержанные авто - вполне разрешимая задачка.
Ну и конечно же зайдя в метро можно понять, что этот уровень оказывается выше среднего.
Попробуй, к примеру, сдвинуться в позиции и считать, что авто не дорожает (всех все устраивает) и стартовая цена не 1.6 миллиона, а, к примеру, 1.1. Сам же пишешь, что многие берут б/у. Ипотеку тоже (если она так необходимо) можно считать на более длительный срок или сдвинутой на пару лет, за 7 миллионов, а не за 9.
Этоя к тому, что цифра легко уполовинивается, и вместо 266 тысяч на руки получается меньше 150-ти. Хотя это холивар.
вместо 266 тысяч на руки получается меньше 150-ти. Хотя это холивар.всё равно много. ну и, возможно, alexus рассматривает жизнь без напряга (а подержанные авто и жильё без ремонта — тоже своего рода напряг). Но такую ЗП, по крайней мере, получают отдельные программисты, значит уже не всё так плохо.
Три ребенка ведь тоже не сразу появляются.
10 лет - стабильный доход 300 тыс./месяц, в Москве, не более 40 часов/неделя, свободный график, большую часть времени на работе решаешь задачи, которые интересны самому себене парьтесь, правительство без проблем может устроить такую инфляцию, что мечты о зарплате в 300к станут реальностью
не парьтесь, правительство без проблем может устроить такую инфляцию, что мечты о зарплате в 300к станут реальностьюэто мечта ипотечников будет
мечтается о:мечтается о:
10 лет - стабильный доход 300 тыс./месяц, в Москве, не более 40 часов/неделя, свободный график, большую часть времени на работе решаешь задачи, которые интересны самому себе
10 лет - стабильный доход XXX тыс./месяц, в Москве для 30-50 сотрудников рабочие места для которых создал
владеть холопами тоесть?
круто же, чо. только запросы у завхоза маловаты...

непонятно что считать окончанием универа. Имеется в виду первая вышка?именно так, типа диплом вышки - билет во взрослую жизнь
очевидно, что кто работает во время учебы, имеет некое преимущество, но имхо 1 год фултайма с вышкой очень существенно уравнивает шансы
1 год -тысяч 100-120 (можно на семью)
2-3 год -тысяч 150- 200 (можно на семью)
4-5 год - тысяч 200-400 (можно на семью)...
Довольно странный прогресс. Обычно в первое время идёт как раз быстрое увеличение зп, так как получаемый опыт тем более значим, чем меньше его накоплено. Тогда уж скорее с учётом текущих стартовых зарплат: 40->80->150->200->250->300, если развиваться как специалисту.
Это вопрос отношения к деньгам и расходам, а не вопрос дохода)
все равно говно на лопате, хоть 100 тыщ, хоть 200, хоть 500чувааак, а с 20 тыщами тогда я кто

Мне вот до таких зарплат ещё долго расти, но я и не парюсь.
я сам-то в 100 раз меньше получаю, от знакомых слышал просто
сначала я думала, что штука евро в месяц — это предел мечтаний, потом мне казалось, что 2 тысячи — это достойная зарплата, потом я мечтала получать 3 тысячи, а сейчас я даже и не знаю, сколько я хочу, все равно мне бабла никогда ни на что хватать не будет
вот смотри:
в месяц нужно 5 пачек гречки: 500 рублей
15 батонов хлеба: 300 рублей
4 палки колбасы: 1200 рублей
койко-место в комнате с одной соседкой, рассмотрят славян: 5000 рублей
3 куска мыла: 45 рублей
Полбанки шампуня: 60 рублей
1 пачка стирального порошка: 50 рублей
Единый проездной на год из расчета в месяц 7400/12= 617 рублей
Итого: 7772 рубля
это достойный уровень жизни для выпускника МГУ - даже голодать не придется
зачем тебе столько денегв данном случае правильный вопрос "почему у тебя столько денег будет", а не "зачем"?
и ответ:
берешь штук 10 таких по 20тыс/м, продаешь по рыночной цене - 40 тыс/мес,
если есть умение организовывать группы, которые стоят больше, чем участники по одиночке, то продаешь по 60 тыс./мес.
на разницу и живешь.
у меня в городе человек, зарабатывающий 30к в месяц - это царь и бог
а в москве - это кусок говна на лопате
почему так - деньги в разных городах одной страны имеют разную стоимость?
это значит, что эти 30к - это совсем разные суммы в зависимости от города?
разные суммы в зависимости от города?и в зависимости от человека. Но вообще -да, несомненно.
а вообще я люблю путешествовать и покупать шмотки, эти статьи расходов умудряются вырастать до каких-то необозримых высот
это значит, что эти 30к - это совсем разные суммы в зависимости от города?конечно, разные города - разный уровень жизни, разное понимание - что такое много, и что такое мало, разная стоимость человеческой деятельности
Чуть только речь заходит о зп, ты начинаешь кричать о своих 20 тыщах - ей-богу, такое чувство, что у тебя какие-то комплексы.
ь о своих 20 тыщаххорошая зарплата, между прочим, по российским меркам. 70% наших соотечественников ей похвастаться не могут.
хз что такое порог или нормальная з-п, но могу сказать, что с момента окончания ВУЗА з-п выросла в 3 раза.
с 10 тр до 30 тр? (или мб с 15 до 45)

в 2003 году (после окончания универа) у него была з/п 20 тыс руб., или около того.
накопленная инфляция с 2003 по 2010 год составила 126% (по официальной статистике)
То есть его 20 тыс. образца 2003-года стали примерно 45,4 тыс. в 2011 году (по офиц. инфляции)
Реально он получает в 2011 году около 150 тыс. в месяц.
Таким образом, доход в реальном выражении вырос в 3 с лишним раза. У него семья, 2 детей, ипотека и машина в кредит, жена работает (сколько зарабатывает - не знаю).
Много это или мало?... Как посчитать. Другой мой сокурсник за это время создал бизнес стоимостью в 1 миллиард рублей, который сейчас успешно продал и думает чем заняться со всем своим баблом.
у меня перспектива естьда 75 уже как бы неплохо. Все-таки, москвичи зажрались. Даже я

Я вот другого не понимаю - если есть возможность зарабатывать больше и жить лучше - почему бы и нет?Чувак, конечно комплексы.
Чуть только речь заходит о зп, ты начинаешь кричать о своих 20 тыщах - ей-богу, такое чувство, что у тебя какие-то комплексы
6лет усердно зубрил материалы, даже экзамены сдавал на пятерки. А хули толку?!
Ну а раньше не задумывался о своей дальнейшей судьбе? уровень зп вроде не представляет никакой тайны
6лет усердно зубрил материалы, даже экзамены сдавал на пятерки. А хули толку?про вуз вапще забудь, это все фигня! главное, как проявишь себя апосля. если не будешь киснуть долго на одном месте и ничего там не делать (ну и получать фиг), то з-п будет расти из года в год. а уж как расти это уже от тебя будет зависеть

Вопрос к форумчанам, а какая цифра для вас является неким минимум, ниже которого вы чувствуете, что судьба вас не долюбила, звезды не сложились и вообще вы как-то потерялись в жизни? в разрезе лет после окончания вуза:Вообще никогда не было такого чувства относительно денежного состояния. Комплексы какие-то. И что считать первым годом?
Начал работать и не прекращал на втором курсе где-то за 100 баксов. Сейчас уже лет 8-9 прошло, 120 килорублей. На данный момент если бы не необходимость квартиру покупать рано или поздно, с удовольствием сидел бы на этом уровне с индексацией, а так надо идти в сторону 200.
одежда
всякие стрижки
лекарства\лечение
бухло\кафешки (если ты не хикки-задрот без друзей, то придется хоть раз в месяц сходить побухать)
интернет
хату снять
непредвиденные
ты не учел еще кучу расходов:на это походу уходят остальные 13 тыс.
Другой мой сокурсник за это время создал бизнес стоимостью в 1 миллиард рублей, который сейчас успешно продал и думает чем заняться со всем своим баблом.Саксес стори =) А что за фирма была?
о давай у него семью похитим и потребуем выкуп 1 млрд, бабки пополам
эти 300 кр/мес вобщем не дают себя особенно "чувствовать человеком", все равно говно на лопате, хоть 100 тыщ, хоть 200, хоть 500.вопрос отношения к деньгам в ситуации "половина зарплаты уходит на аренду" очень отличается от вопроса отношения к деньгам в ситуации "на аренду уходит 10%, в банке лежит 50 квартплат"
то есть, существует планка, ниже которой комфортно жить не получится, как к деньгам не относись
я сам получаю меньше, но прикинул!
а как же хата в Подольске - мечта каждого форумчанина?Домик в немецких или австрийских Альпах
Или потом, в старости, на Родину?

Вопрос к форумчанам, а какая цифра для вас является неким минимум, ниже которого вы чувствуете, что судьба вас не долюбилаБольше 80 тыр в месяц не нахожу на что тратить (аренда квартиры включена).

Больше 80 тыр в месяц не нахожу на что тратить (аренда квартиры включена).дорого стоит чужое время.
поэтому на персональный врач, домработница, персональный тренер, персональный массажист, няня, персональный преподаватель, персональный психоаналатик и т.д. - деньги улетают очень быстро
поэтому на персональный врач, домработница, персональный тренер, персональный массажист, няня, персональный преподаватель, персональный психоаналатик и т.д. - деньги улетают очень быстроНе, если бы у меня была задача найти куда потратить побольше денег — найти легко. Просто это все не надо, незачем. По крайней мере пока что.
Я себя ни в чем не ограничиваю

Не, если бы у меня была задача найти куда потратить побольше денег — найти легко.Задача скорее стоит как максимально повысить свою эффективность, и быть при этом максимум довольным жизнью
Задача скорее стоит как максимально повысить свою эффективность, и быть при этом максимум довольным жизньюСпасибо, капитан.
без времени других людей такая постановка задачи плохо решается
Не, если бы у меня была задача найти куда потратить побольше денег — найти легко. Просто это все не надо, незачем. По крайней мере пока что.Возможно, у тебя просто нет времени на другие занятия, которые могли бы быть тебе интересны. Попробуй теперь снизить свое время на работе в два раза при сохранении уровня дохода, и я уверен, что ты найдешь достойное применение и своему времени и деньгам. Хотя если будешь просто валяться перед теликом, то тогда конечно да. Незачем
Я себя ни в чем не ограничиваю

Больше 80 тыр в месяц не нахожу на что тратитья откладываю, если есть излишек. вообще чувствую себя некомфортно без сбережений на черный день

персональный врач, домработница, персональный тренер, персональный массажист, няня, персональный преподаватель, персональный психоаналатикЕмое, теперь жить спокойно не смогу, пока не пойму, что должны делать все эти люди...
Да, не увидел в этом перечне действительно необходимых людей - личного водителя (чтобы ездить к вышеперечисленным), телохранителя и секретаршу (чтобы планировать свое посещение вышеобозначенных).
хорошо, что уточнил про секретаршу, а то сначала было не ясно, для чего именно ее
Да, не увидел в этом перечне действительно необходимых людей - личного водителя (чтобы ездить к вышеперечисленным), телохранителя и секретаршу (чтобы планировать свое посещение вышеобозначенных).это легко проводится из корпоративного бюджета
Емое, теперь жить спокойно не смогу, пока не пойму, что должны делать все эти люди...часть из них помогает высвободить время, часть из них помогает расти.
человек определяется своими эмоциями, чувствами, телом, знаниями, мышлением, навыками, привычками. и отчасти связями и авторитетом
в основном это всё пускается на самотек, и как-то дрейфует в лучшую или худшую сторону под воздействием окружения.
вышеперечисленные люди помогают в той или иной мере продвигать свои стороны в необходимом направлении
зы
для эмоции и чувств движение в хорошую сторону - это испытывание и выражение эмоций и чувств адекватно и соразмерно ситуации.
даркгрей, у тебя психоаналитик есть? а то ты так уверенно утверждаешь что он помогает расти, что создаётся впечатление, что есть.
даркгрей, у тебя психоаналитик есть? а то ты так уверенно утверждаешь что он помогает расти, что создаётся впечатление, что есть.личного нету, не сложилось. пока лишь изредка на групповых "психо"тренингах отмечаюсь
зы
опасаюсь его, мало ли он что во мне раскопает

Домик в немецких или австрийских АльпахШвейцарских?
Не окончил вуз, что писать?
часть из них помогает расти.не забудь нанять священника, профессора математики, художника, фотографа, инструктора по плаванию, по дайвингу, человека, выцписывающего гормон роста, отряд для подготовки в космонавты, инструктора по экстремальному вождению, диспетчера, капитана воздушного судна, бортпроводницу, радиста, штурмана... в принципе, можно весь МГУ нанять: мало ли куда порасти захочется?
Ещё найми пару хороших человек (ну, приятно же пообщаться с хорошим человеком, пивка, к примеру, выпить), пару отличных ребят, пару замкнутых и необщительных уродов (а что, тоже рост ведь, можно в них пальцем тыкать, например), трех фотомоделей, Михалкова (этого чтобы чувствовать себя причастным к современному искусству), Зверева, Шварцнеггера (просто прикольно, человек -терминатор)... Продолжить могу.
нужно работать так, чтобы з/п не была на первом месте - например как джобс, у которого она равняется 1 баксу вроде как
вот я думаю. как так сделать, чтобы заниматься своим делом и не думать о деньгах вообще
джобс вроде разбогател еще в семидесятые хахаха

силвол просто хотел, чтоб его наняли...
я не продаюсь.

хотя если сам вид деятельности очень нравится и конкретная контора, имхо можно даже забить и довольствоваться меньшим (если нет семьи)

я зарабатываю 40, не выходя из дома, работая часа по 3 в день - до завтрака и перед ужиномну говори уж и как, тогда

если руку набить, это не занимает много времени, можно другим попутно заниматься - я учу немецкий и одну штуку делаю по "науке"

это у тебя пляж, что интернет анлимстрим неплохо щас работает и еще билайн-модем через симку

где это у тебя пляж, что интернет анлим (и скорость норм да), тоже так хочув европах?
а по сабжу кул

я вот что не понимаюсравни возможности их потратить у тебя и в Москве.
у меня в городе человек, зарабатывающий 30к в месяц - это царь и бог
а в москве - это кусок говна на лопате
почему так - деньги в разных городах одной страны имеют разную стоимость?
это значит, что эти 30к - это совсем разные суммы в зависимости от города?
еще он имеет их на жизнь чистыми, а в Мск 30 к превращаются в 10 из-за съема хаты
-3 года = 12000, сайты, ненапряжно. времени хватало и на учебу, и на отдых
-1 год = 25000, инженер в системном интеграторе
окончание ВУЗ = 35000, прокачался в интеграторе. зарплату поднимать не хотели, психанул, ушел
1 год = 75000 (работа по профилю) + 10000 (хобби, журналистика)
1,5 года = когда как. журналистика. к фиксу добавляется всякая фриланс-халтура, которой может быть очень много, а может вообще не быть.
А какой профиль и какая работа, если не секрет?
Krevetka
На досуге поразмыслил, а какой уровень зарплаты меня устраивает с учетом n лет после окончания МГУ?понятное дело, что для каждого этот самый порог свой - кому-то и 30 тыс после 3х лет опыта уже неплохо, а кому-то меньше 150 через год нельзя зарабатывать - самооценка упадет до нуля.
Вопрос к форумчанам, а какая цифра для вас является неким минимум, ниже которого вы чувствуете, что судьба вас не долюбила, звезды не сложились и вообще вы как-то потерялись в жизни? в разрезе лет после окончания вуза:
прошёл 1 год - ?
2 - ?
3 - ?
5 - ?
более 10 - ?
без учета опыта во время учебы, без уточнения направления деятельности