Почему в США растут ипотечные выплаты?
видимо как в англии - фиксированная ставка тока первые пару лет а потом всякие либор+%
там ставку повышали через несколько лет...типа с 4 до 8% и многие не выдержали такого давления
То есть с кризисом увеличение размера выплат не связано?
Возможно у них тоже предусмотрены меры по доплате при снижении стоимости предмета залога.
Стоил домик 150 тыщ, ты платил эпотеку, домик стал стоить 300 тыщ, ты идешь в банк, тебе платят 150 тыщ кэшом за вычетом процентов, а дальше ты платишь проценты уже как за 300 тыщ.
При снижении стоимости залога (домика) конечно надо будет платить больше.
Т.е., вместо того, чтобы повысить стоимость залога (например, внести в него еще что-то банки повышают проценты по выплате?
глянул ставки, действительно повысились на процент, но щаз падают обратно, возможно и с ними связано
Ну, вроде и у нас при изменении ставки рефинансирования, банки прописывают в договоре возможность исменения процентной ставки (конечно от банка зависит)
Пока единственная здравая мысль - падение стоимости залога, отчего банки требуют расчитыватся быстрее..
есть как минимум 2 вида ипотеки:
fixed - ставка фиксирована на весь срок
ARM - плавающая ставка, меняется каждые 1-3-5 лет в зависимости от договора
так вот у этих самых ARM есть моного подвидов - гибридный, где ставка зафиксирована на первые 3 или 5 лет, потом меняется; есть такие ARM где первые 3 или 5 лет надо платить только проценты по кредиту, соответственно месячный платёж значительно меньше.
Огромное количество американцев оказалось достаточно недальновидными, чтобы взять в 2003-2005 годах ARM, потому что по ARM проценты тогда снижались до 1%, тогда как fixed никогда не был ниже 4%. Подчеркну, что решение о том какой взять кредит было свободной волей каждого заёмщика. Никто никого не заставлял брать кредиты, по которым было возможно повышение платежей в будущем. Все надеялись на дальнейшее процветание.
Ну вот соответственно, они брали кредиты, по которым месячные платежи при ставке 1% были одни, а сейчас, при ставке 6% - совсем другие. Плюс дома еще подешевели, так что нельзя их продать и от долга избавиться. Вот отсюда и жопа.
Короче попали "охотники за халявой", никто из соображающих людей на эту удочку не попался.
На самом деле весь сыр-бор и состоит в том, чтобы признать что банки отвественны за то что они впаривали такие кредиты дебилам, и теперь они, а не дебилы должны за это отвечать.
Поскольку здесь социализма на порядки больше чем в России где дебилам бы еще и навешали судебные приставы, то есть высокая вероятность что всех дебилов выручит правительство.
Поскольку здесь социализма на порядки больше чем в России где дебилам бы еще и навешали судебные приставы, то есть высокая вероятность что всех дебилов выручит правительство.Это кстати тревожные тенденции.
2003год. Мекс (М) приходит к ипотечному брокеру(Б).
М: здравствуйте, хочу взять ипотеку, невмоготу уже впятнадцатером в подвале жить. Вот у нас тут в соседнем квартале можно голимый домик взять за $80тыс, он конечно рассыпается, но мыж мексы, починим его без проблем. Посчитайте сколько мне нужно будет платить в месяц.
Б: ОК, ноу проблем. На 30 лет, под 5 % вам нужно будет платить 470долларов в месяц и доказать что у вас доход не менее 1800долларов.
М: Блин, с этим сложности.
Б: Ноу проблем, специально для вас у нас есть специальное предолжение - кредит, где первые 5 лет вам нужно будет платить только проценты. А за эти пять лет вы свое дело откроете, будете до фига бабок получать... Ну или в крайнем случае продадите дом, вы же знаете что они сейчас по 10% в год растут, так что еще и наваритесь. И самое главное - для этого кредита не нужно подтверждать доход! Ну что, какой месячный платёж вы осилите?
М: ну 500 бачей наскребем
Б: отлично, щас посчитаем какой кредит вы можете взять с таким платежом... Так... 2%... минуточку... ага, готово! Вы можете взять кредит на 300 тысяч долларов, и первые 5 лет ваш месячный платёж будет 500 долларов.
М: Ахереть, дайте 2! Беру! Нахера мне подвал, я тогда нормальный дом куплю, поживем там 5 лет с семьей, он как раз на 50% подорожает за это время, так что я его продам и у меня еще 150тонн останется в кармане чтобы домишку без ипотеки купить!
Б: подпишитесь здесь
5 лет спустя
М: в рот мене ноги, жена, чё за херня? мне счет пришел не на 500 бачей как обычно а на $2500! Ахтунг! щас позвоню Б, спрошу чё за херня (Звонит) - э, чё за фигня, брателло? Пачиму мне в 5 раз больше платить надо?
Б: Блин, чувак, ну ты ж сам подписал - первые пять лет плачу только проценты по фиксированной ставке 2%, а потом я должен погашать и тело кредита, и платить проценты по текущей ставке. Текущая ставка 6%. Так что всё правильно, платить надо по 2500.
М: шозанах, у нас вся семья только 2000 делает, чё делать-то?
Б: ну продавайте дом, херли еще думать?
М звонит риэлтору (Р)
М: хочу продать дом, купил в 2003м за 300к, район такой-то такой-то.
Р: хорошо, постараемся продать ваш дом в течениии года за 200к.
М: вы че охерели все чтоли? какие 200к?! я ж за 300 купил?
Р: ну извините, в том районе много таких как вы понакупили дома, теперь все продаёте, кому мы должны продать дома в районе банкротов? Нормальные люди не хотят там жить, вот и подешевело на 30%
М: мля!
в итоге мекс идет на телевидение и произносит пламенную речь, которая вгоняет в ступор ilia и полфорума вместе с ним.
в итоге мекс идет на телевидение и произносит пламенную речь, которая вгоняет в ступор ilia и полфорума вместе с ним.Вот неплохо таких сразу с телевидения отправлять на принудительные работы.
А вообще есть комикс на эту тему прикольный ты только начало рассказал, вроде даже тут было
+1 тебе)

qweq12
Что там за схема хитрая?По идее - есть ипотека, работай да плати.
Вчера слышал по новостям интервью какого-то америкоса, про то что он там что рефинансировал, пытался консолидировать все кредиты и теперь платит в 2 раза больше. Собственно нафига он вобще что-то делал с кредитами?
Часто приходится слышать в интервью от американцев, что платежи за дом выросли - почему у них они растут?