Туристическая обувь для пеших походов

irenape

Посоветуйте, пожалуйста, обувь (производителя) для пеших походов (не горных).
Какие характеристики являются ключевыми, и каков может быть диапазон цен?
Спасибо!

vodes5311

Удобство на ноге.
Подошва.
Мембрана - то как обувь дышит и промокает.

stm5641203

прошитость. плотное облегание ноги. поддержка голеностопа.нашивка на пятку поднимается выше самой пятки. смягченный контур окончания ботинка. быстрое шнурование через сполшные петли. подошва сильно и глубоко рифленая. чуть шире,чем сам ботинок. язычок сплошной с ботинком,а не отдельным элементом. отсутствие молнии и кнопок. высокий подъем.
ну и тд.
если советский производитель, то за полностью кожаную летнюю модель 1000-2000рэ в зависимости от наглости продавцов.

AbakumovAM

берцы брал по советам форумчан
реально рулят!
ток не те которые болгарские, а те которые совсем отечественные, не помню город-производитель уже, к сожалению

stm5641203

да,отличные!

sever576

сцылку дай!

frostenrus

у меня Boreal Mali примерно 45-го размера есть "лишние"
правда, это все же горные.
прошел в них поход и обнаружил что они мне не по ноге.

AbakumovAM

какая там цылка! это ж махровый отечественный производитель
брал в Экстриме, если чо, в охотничьем ларьке

krot-312

берцы из магазина военной и турист. одежды на П.Культуры.

gadzet

Да. Берцы реально рулят.
Но имхо они предпочтительней для горных походов.
Для обычных можно что-нибудь и "помягче".

lodi2

Но имхо они предпочтительней для горных походов.
Для обычных можно что-нибудь и "помягче".
Это смотря что вы имеете в веду под словами обычный поход. Если по шоссе - хоть в тапках - лишь бы не терли.
Любое бездорожье, или пересеченка - нужно фиксировать голеностоп - иначе велик шанс превратить поход в спасработы.

irenape

Спасибо!
А в такой обуви не жарко?

golf67

а где магазинг туристической одежды на парке культуры? и как там цены относительно других турмагазинов?

addd

у меня французские берцы... не жалуюсь. даже довольна, если бы не масса, когда не на ноге, а с собой.
"наших" моего размера не было...

spiritmc

> Любое бездорожье, или пересеченка - нужно фиксировать голеностоп -
> иначе велик шанс превратить поход в спасработы.
Кто тебе об этом сказал?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

AbakumovAM

опыт, видимо

spiritmc

Опыт показывает, что фиксировать голеностоп нисколько не важно.
Иначе многие из поколения хотя бы моих родителей
не доживали бы не то что до тридцатилетия --- до диплома.
---

AbakumovAM

а что, от подвернутых-потянутых ног теперь умирают?

spiritmc

Ты представляешь себе пять спасательных работ каждый год,
из которых одни проводятся зимой, двое --- в межсезонье?
С накоплением ошибок?
При десятках групп на маршруте это до чёрта народу должно было каждый год гибнуть.
А ещё подумай, какие бы были воспоминания у групп, постоянно сходящих с маршрута.
---

888julia888

+1:
Удобство на ноге.
Подошва.
Мембрана - то как обувь дышит и промокает.

Еще минимальное количество швов.
Boreal, LaSportiva, Asolo, ...
На Trezeta отзывы плохие.

stm5641203

не, не жарко. от себя еще покупешь хорошую дышащую стельку- и у тебя есть клевые боты!

AbakumovAM

я думаю, ты слишком буквально отнесся к слову спасработы
легкий травматизм без необходимости вызова специалистов всегда имел место быть на любом маршруте - пустячок, а неприятно

spiritmc

Любой ушиб травма, а спасработы --- это спасработы.
Спасработы --- это уже серьёзно.
Опять же, даже если заменить спасработы на простой сход с маршрута,
я всё равно никогда не слышал о ТАКОМ числе сходов.
Факт.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."

chereppaha

А что в походе планируется, собственно? Тропинки и дорожки или бурелом и болота? В первом и частично во втором случае подойдут еще хорошие кроссовки. Ходить в них гораздо легче, чем в берцах или треккинговых ботинках, особенно на большие расстояния. И по ноге обычно гораздо удобнее сидят.
"Тяжелая" обувь, имхо, нужна, если тебе на ногу может что-то свалиться, либо если не видишь, куда ставишь ногу (какой-нибeдь жесткий бурелом, наверное).
Производителей не знаю, мбыть Salomon.

spiritmc

> "Тяжелая" обувь, имхо, нужна, если тебе на ногу может что-то свалиться,
> либо если не видишь, куда ставишь ногу (какой-нибeдь жесткий бурелом, наверное).
Тяжёлая обувь нужна не для этого.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

irenape

А что в походе планируется, собственно? Тропинки и дорожки или бурелом и болота?
Скорее, первое.

spiritmc

Тогда можешь смело идти в любых удобных ботинках и не париться.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

irenape

Думаю купить TORONTO или ATLANTA или SANTIAGO или CROSSTOUR GTX.
Я зажравшийся буржуй, который ничего не смыслить в обуви?

RetroX

я бы на твоем месте эти фирмы бы не брала...у меня Salomon тож оч красивые и удобные я в них и по горам и по болотам, а они еще живые, а стоят немножко подешевле этих! ну долларов на 10...

addd

милый, это не фирмы - а названия конкретных моделей.
Лена тебе советует брать Meindel.

irenape

А кто говорил, что это фирмы?

888julia888

>> "Тяжелая" обувь, имхо, нужна, если тебе на ногу может что-то свалиться,
>> либо если не видишь, куда ставишь ногу (какой-нибeдь жесткий бурелом, наверное).
>Тяжёлая обувь нужна не для этого.
Ёёёёёё Назревает холи вор
Давайте я расскажу, зачем нужна прочная (а значит тяжелая) обувь.
Спускаются 12 человек с перевала, условно - Штернберга. А там на спуска кулуарчики и осыпь нехорошая, живая. Сама не едет, но из-под ног сыпет. И вот, из-под последнего вырывается камешек с кулак. Он его, конечно, пытается остановить палками, но не получается. Орет "камень". Остальные напрягаются. Между участниками меньше метра, но всё равно камень разгоняется. Нескольких камень минует... и наконец находит меня, идущего четвертым. Точнее, мою стопу. Попадает как раз в косточку. Чертовски неприятно, немного больно, но синяка не будет. Всю энергию удара погасил ботинок (МЭФСО). В берцах и т.п. было бы намного хуже.
И еще случай. Ползу я потихоньку вверх по живой средней осыпи. Небольшой камешек под правой ногой съезжает, за ним еще несколько. Вываливается замок из-под бульника 0.5х0.5х0.5 в 70 см выше. Камень медленно и задумчиво катится на мою ногу. Убрать ее не получается, стою я на ней. Ну что ж, бульник голень не заденет, но по стопе прокатится. Стою и все это наблюдаю: деваться некуда. Падать не хочется. Ага, прокатился, и даже внизу никого не задел - все далеко, хорошо. Ощущения? Ух ты! Ни-ка-ких! Еще постоял потупил, потом порадовался за себя и пополз дальше.
Из-за прочного и тяжелого ботинка как будто ничего и не было. Вечером хвастался, что мне всё нипочем
Был бы в берцах - мог получить перелом плюсневых костей (кости стопы). Оно мне надо?

kitsab

Lowa ничего так, в триале продаётся. Высокие треккинговые ботинки стоят около 150 уе.

verse3e3

Вопрос опытным: тоже нужна пара туристической обуви для недельного похода по лесу, скорее всего будет влажно и будут дожди.
пока поставлены приоритеты: берцы, асоло, соломон.
может быть, подскажите, на чем остановиться и где можно купить подешевле.

lodi2

тоже нужна пара туристической обуви для недельного похода по лесу, скорее всего будет влажно и будут дожди.
Если ходишь редко - берцы (остальное сильно дороже если часто и много - сам поймешь, что нужно.
Да, если соберешься брать Асоло - они должно хорошо сидеть на ноге - колодка жесткая - не растягивается. Мне, например, их колодка не подходит.
Купить - Экстрим рынок, магазины рыболов - охотник, фирма www.splav.ru

verse3e3

спасибо! пока хожу редко, буду брать берцы

lodi2

только стоит учесть, что берцы - это много производителей, качество - цена надо смотреть на месте.
Раньше можно было купить на фабрике спортивной и экспериментальной обуви, но ходят слухи что они закрылись

verse3e3

а ты не знаешь - их дополнительно надо пропитывать чем-нибудь, что бы совсем не промокали, или это зависит от производителей?

lodi2

мне хватало обычного гуталина, первые пару лет, но все зависит от производителя

spiritmc

> Спускаются 12 человек с перевала, условно - Штернберга.
Ты категорийность перевала напомни, чтобы люди представление получили.
Я понимаю, что это не помешает людям запереться туда без подготовки, но всё же.
> И еще случай. Ползу я потихоньку вверх по живой средней осыпи.
"Дюльферяю я как-то по отрицательной сыпухе..."
Паш, я не сомневаюсь, что человек, сходивший в не самые простые горы,
понимает, зачем нужна тяжёлая обувь.
Вот только "имхо" и бурелом с этим не вяжутся.
---

888julia888

>> Спускаются 12 человек с перевала, условно - Штернберга.
>Ты категорийность перевала напомни, чтобы люди представление получили.
Больше живых всего осыпей я встретил на перевалах на перевалах до 1Б. Штернберга - 2А.
>Вот только "имхо" и бурелом с этим не вяжутся.
Да по бурелому можно хоть в кроссовках скакать В берцах - лучше.
>Паш, я не сомневаюсь, что человек, сходивший в не самые простые горы,
понимает, зачем нужна тяжёлая обувь.
Вот я и рассказал, зачем она нужна.

spiritmc

> Больше живых всего осыпей я встретил на перевалах на перевалах до 1Б.
Да-да, помню я этот перевал.
Мать вашу.
> Штернберга - 2А.
Как ты считаешь, попрётся ли человек, спрашивающий "туристическую обувь," на перевал 2А?
Будем считать человека относительно здравомыслящим.
---

888julia888

Да, если соберешься брать Асоло - они должно хорошо сидеть на ноге - колодка жесткая - не растягивается

+1 У всех современных треккингов колодка жесткая и не растягивается. Надо либо брать на размер больше, либо другого производителя.

irenape

Мир вам!
Вот, что у меня сейчас лежит под столом.

addd

ты отдал за них 213 евро!

888julia888

Весьма достойно! Особенно мембрана и резина по низу.

addd

не, самое клевое в них - это vibrama

verse3e3

посоветуйте, пожалуйста, где купить берцы, а то я посмотрел на одни сегодня и понял, что ничего в них не понимаю

888julia888

Приезжай к нам в Простор-2000
Или в любой из магазинов Восток-сервис (спецодежда).
Чё в них понимать-то? главное, чтоб сидели нормально. Рулит язык, пришитый к ботинку по всей длине. Хорошо, если подошва пришита, а не только приклеена. Если надо, бери высокие. Всё!
Гы. Я купленные в 2000 в спецодежде "типа берцы" до 2004 во всех пеших походах использовал. Подошва так и не смогла отвалиться и ваще им все было пофиг. Зачем ты паришься по этому поводу, я не понимаю.

verse3e3

ок! дешево сердито и довольно просто сравнил в военторге цены на ботинки типа берцы с пришитым языком - около 1000 с ботинками асоло - 6000. и крепко задумался, а сейчас понимаю что напрасно - надо брать, что сидит...

verse3e3

поеду в простор, мне его уже советовали..