Выбрать походную обувь

mars

Буду юзать в основном летом и немного осенью. Гуляю по асфальтированным дорожкам, мелким камням, лесному перегною, подъем и спуск по склонам до 80 градусов; в парке, лесу, горах до 1000 м.
Нужно:
- легкие
- дышащие
- с хорошей фиксацией голеностопа
- нечто такое, что можно купить в Германии :o
Меня пугает обувь с сеточкой: а не промокнет ли в болотистой местности?
Пока нашла такое:
http://www.globetrotter.de/de/shop/detail.php?mod_nr=186167&...
http://www.globetrotter.de/de/shop/detail.php?mod_nr=177536&...
http://www.globetrotter.de/de/shop/detail.php?mod_nr=179047&...
Буду благодарна за советы.)
Спасибо.

selena12

судя по заявленным тобой скоростям, нужно что-то такое

Mausoleum

Склон 80 градусов - это фактически отвесная стена.
Альпинизм, веревки, а не прогулка.

pilaf4

Или такое

pilaf4

дышащие — это с мембраной?
промокнут любые, если хорошо вступить, но от дождя можно обрабатывать пропитками.

selena12

тоже вариант, разгонится до 88 кмч и уебет от нас наконец в другое время

mars

Это на альпинизм не тянет. :o
А вот с хорошей обувью попрыгать можно.)

mars

дышащие — это с мембраной?
Я так поняла, что у самых крутых идут мембраны и сетка - верхний слой. Конкретно для кемпинга вся обувь идет закрытой - в такой мне очень жарко. :crazy:

Mausoleum

Ну приложи транспортир к фотке, блин, сложно, что ли? Там, где ты будешь лазать, от силы 45 градусов.
Чтобы держаться на склоне в 80 градусов, нужен коэффициент трения более 5 - никакая обувь тебе этого не обеспечит.

mars

У меня тут нет.(
Сам склон под острым углом, а вот на камни уже с трудом залажу, в основном с помощью рук. :crazy:
Чтобы держаться на склоне в 80 градусов, нужен коэффициент трения более 5 - никакая обувь тебе этого не обеспечит.
Ясно. А как разобраться с обувью для прогулок в лесу? Какой должна быть подошва?
Еще возник вопрос: как обеспечить защиту голеней от веток? Т.е. интересуют способы кроме брюк. :o

primula1

Еще возник вопрос: как обеспечить защиту голеней от веток? Т.е. интересуют способы кроме брюк.
- щитки футбольные
- обмотать полностью эластичными бинтами голени
- если футбольные не помогают, можно попробовать хоккейные щитки, они попрочнее будут
- ходить в болотниках до пояса
- ходить с косой или секатором и превентивными мерами убивать ветки

Ola-la

для 80% склона тебе нужны скальные туфли. они достаточно устойчивы на подобных поверхностях и выглядят примерно вот так.
существенный минус - в них очень неудобно будет гулять по лесу :)
и вообще, как тут справедливо заметили, столь отвесные склоны - это ближе к скалолазанию/альпинизму, чем к прогулкам по лесу.
обувь с сеточкой - самый лучший вариант для озвученных тобой задач. она, действительно, быстро намокает в дождь, но и быстро сохнет.
в жаркую погоду в обуви с мембраной нога все равно будет мокрой от пота
также мембрана тебе не сильно поможет и в болотистой местности, т.к. скорее всего ты зачерпнешь воды через край кроссовка
многие из моих друзей, участвующих в мультиспортивных гонках (по лесам и болотам специально для этого дела берут именно сетчатую обувь

hooker

Гуляю по асфальтированным дорожкам, мелким камням, лесному перегною
Нахрена те походная обувь?! Купи конверсы

Ola-la

Сам склон под острым углом, а вот на камни уже с трудом залажу, в основном с помощью рук.

думаю, что камни, о которых ты говоришь, тоже под острым углом :)
"склон" под тупым углом выглядит как-то так:

и лезть по нему непросто даже с помощью рук

Rezerv_m

Берцы! Проверено, удобно и неубиваемо. Если надо полегче - есть берцы с тканевым верхом или полностью тканевые. Но последние воду не очень хорошо держат, зато лёгкие.
Идеальный вариант для походов по лесам и болотам.

a100192

http://sturm-moskva.com/goods?chapter_id=8&subchapter_id...
отличная обувь, но дорогая

petrovna

Берцы!
Берцы гамно, их единственный бонус, по сравнению со спортивной обувью, - дешевизна.

Rezerv_m

потому и не особо жалко шастать где в голову взбредёт
Тем более, что я не только армейские берцы имел ввиду, а вообще ботинки с высоким верхом.

sergei1207

Desert boots от Belleville

Ola-la

Тем более, что я не только армейские берцы имел ввиду, а вообще ботинки с высоким верхом.

ботинки с высоким верхом, как правило, тяжелые и жаркие.
для прогулок летом по лесу лучший вариант - это сетчатые кроссовки (не ботинки, а именно кроссовки) с жесткой подошвой.
такие модели есть у многих производителей туристической обуви, например garmont, trezeta, asolo, la sportiva, lowa, salomon, scarpa (последние четыре есть в глобтроттере )
соответствующие модели ecco\receptor тоже отлично подойдут
часто на такую обувь ставится подошва фирмы Vibram (с характерным желтым восьмигранником посредине)
она вроде как лучше обычной, но в заявленных условиях эксплуатации разница не проявится

maldeln

Поддерживаю сетчатые кроссовки для жаркой погоды, если не придется ходить по болотам. В жару по болотам нужно ходить вообще в сандалях. Кстати, для гуляний лучше брать беговые кроссовки у спортивных фирм типа адидаса или ньюбаланса — там и вентиляция интенсивнее, и хорошая амортизация для твердых грунтов есть.
А для мокрой и холодной погоды — резиновые сапоги на меховой носок.

sergei1207

А сандаль в болото не скажет ли чпок? в смысле не всосется ли он в грязюку?

Rezerv_m

ботинки с высоким верхом, как правило, тяжелые и жаркие.
Из собственного опыта - я летом люблю шастать по лесам, болотам, полям и т.д. Купил себе берцы, полностью тканевые. Ходить очень удобно, стопу неплохо держит и , что немаловажно, не жарко (сам удивился первый раз когда одел, думал будет хуже). Не давит. И они не такие грубые, как кожаные, хотя таковые не промокают.
З.Ы. Только не говорите, что мол девушкам берцы ну уж совсем никак. Многие знакомые мои дамы, кто частенько шастает по походам (без фанатизма) берут себе подобную обувь.

maldeln

Смотря как сидит.
У меня сандали Keen типа таких

Вроде пока не пытались сбегать. И пальцы защищены — не отобьешь об камни и коряги.

vovkak

+1 за keen, у них еще есть модель с открытой пяткой, по-моему еще удобнее

sergei1207

а если еще задуматься, то есть берцы с мембраной, они и дышат, и не промокают...

Rezerv_m

при наличии денег найти, наверное, можно всё) В общем, что брать - дело ТС, берцы были предложены как альтернатива.

sergei1207

при наличии ебая, можно развернуться огого.

mars

Спасибо за совет!
Думаю, для походов по болотам больше подойдут сапоги. Но это пока не актуально.

mars

Зачем?

mars

для гуляний лучше брать беговые кроссовки
Не смешите. У них мягкая амортизирующая подошва - моментально проткнется мелкими ветками и иголками.

sergei1207

ветками и иголками вряд ли, а вот об камни расхреначится быстро+ верх тоже в говно превратицо.

maldeln

Главное, чтобы удобно, я считаю. У меня они сезон живут, а потом на выброс. Не антиквариат же покупаю, чтобы на века.
Но на скорости 80км/ч при вертикальном взлете, конечно, они и сезон не выдержат.

mars

По камням лазить мне кажется вообще нереально. Пусть даже если там подошва рассчитана на бег по асфальту.

sergei1207

У меня кроссовки в говно превращаются просто от ношения по городу, за полгода где-то.
а американские военные боты с гортексом(сделано в омерике оказались почти волшебными- носил их летом, зимой, весной-осенью везде, по городу, по болотам, по лесам- хоть бы что, при этом их не надо особо мыть, и нога в них сидит, как в кроссовках, мягкая изнутри удобная охватываюшая подошва.
+ если освоить ибай, то можно доставать их дешево достаточно, баков за сто.

maldeln

Да нормально все с ними. Уже лет десять лазаю везде в беговых кроссовках. И разнашивать, что характерно, не требуется.

sergei1207

ну, я имею ввиду пройтись по какой-нить щебенке или подобной осыпи, или даже по обочине обычного шоссе. там богато материала для превращения модных кроссов в полный скам

mars

Бывают кроссовки беговые (оч много видов подошвы - для разного типа поверхности городские и извращенные модные.

Rezerv_m

беговых кроссовках
при подъёме на склоны по влажной траве не скользят?

Mausoleum

для 80% склона тебе нужны скальные туфли. они достаточно устойчивы на подобных поверхностях и выглядят примерно вот так.
80% и 80 градусов не путай, чуве. 80% - это меньше 45 градусов, даже меньше 40. Фуфло по сравнению с запросами ТС.
На уклоне в 80 градусов никакие суперботинки тебя не удержат. Кстати, в процентах этот уклон выглядит как 560% или около того.

Mausoleum

а американские военные боты с гортексом(сделано в омерике оказались почти волшебными- носил их летом, зимой, весной-осенью везде, по городу, по болотам, по лесам- хоть бы что, при этом их не надо особо мыть, и нога в них сидит, как в кроссовках, мягкая изнутри удобная охватываюшая подошва.
Жуткий, поди, духан после года непрерывного ношения чудо-ботинок.

Ola-la

На уклоне в 80 градусов никакие суперботинки тебя не удержат.

чуве, еще как удержат - проверено неоднократно ;)
ты был бы удивлен, почувствовав, насколько скальные туфли повышают вертикальную мобильность
при положительном уклоне скалы в скальниках можно стоять на небольшом выступе, лишь слегка придерживаясь руками за скалу
вот, например

sergei1207

а ты не пробовал стирать носки и мыть ноги перед сном?

Sander

только стоит он на выступах, а не на поверхности в 80 градусов

mars

Данная обувь исключительно для лазания. Это покупается отдельно вместе с обвязкой. Не то, что мне надо.

Banzay1

чуве лезет по трещине.
на 80 держака не будет, даже если аццкий образив. Только при повышенном давлении (распор например)

Banzay1

Это покупается отдельно вместе с обвязкой. Не то, что мне надо.
можно без. Фрисоло - хорошая штука)

Banzay1

Жуткий, поди, духан после года непрерывного ношения чудо-ботинок.
мои туры не воняют после недели мокрого похода в одних и тех же носках. Тут как повезет с моделью

mars

Фрисоло - хорошая штука
Без обвязки? :ooo:
Вообще-то, обвязка у меня давно есть, в спец.обуви пока нет необходимости.

Banzay1

да, просто лазаешь и все

mars

Не мое пока что.)

Ola-la

только стоит он на выступах, а не на поверхности в 80 градусов

Так я же написал вроде:
при положительном уклоне скалы в скальниках можно стоять на небольшом выступе, лишь слегка придерживаясь руками за скалу
Поясню: в скальных туфлях можно использовать мелкие неровности природного рельефа, на которые нога в кроссовке/ботинке не станет, в качестве надежных точек опоры для ног. Благодаря чему можно взобраться по достаточно отвесному склону "на ногах", особо не нагружая руки и корпус. Если скала идеально ровная, конечно, так сделать не получится. Но, как правило, неровности рельефа имеют место быть.

Mausoleum

Йопт, ты только пишешь или иногда читаешь? ТС спрашивает про обувь для прогулок. Гулять, понимаешь? Не лазать, а гулять. Не на выступах стоять, а по склонам горок прогуливаться. Уклон не 80 процентов, а 80 градусов. Побудь уже читателем, блеать!

Ola-la

не нервничай :)
на вопросы тс я ответил еще раньше и порекомендовал кроссовки
отдельно от вопроса ТС лично ты уже сделал утверждение, что на склоне 80 градусов не поможет никакая обувь. у меня сложилось впечатление, что ты не очень разбираешься в вопросе, и я решил развеять твои заблуждения.
видимо, я сделал это напрасно