Может ли охрана в Ашане требовать запаковать свои вещи?
если идти с видом "а тебя я пошлю нах" — не просят, проверено
как максимум ---притянуть за уши "не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал приобретенных в других торговых предприятиях товаров, ставить на них штампы или делать другие метки".
ну или что-нить насчет неправомерного ограничения доступа к собственности покупателя.
если идти с видом "а тебя я пошлю нах" — не просят, провереноименно так. проверенно. у тебя там важные личные вещи, которыми ты должен/хочешь воспользоваться в любую секунду.
в любом случае через 1 метр после входа ты можешь свои вещи распаковать. Но вот я сколько не ходил - с любыми вещами, даже в рюкзаками - им было либо пох, либо не осмеливались рот открыть. (да я на столько суров

точно так. Захожу в Перекресток с рюкзаком, сзади слышу скромное "давайте рюкзак запакуем" и иду дальше, не обращая внимания

зачем искать себе проблем, там где их нет

хотя бы в том, что в рюкзаке у меня кошелек, которым я расплачиваться потом на кассе буду. Ну и потерянное время
тупая очередь на запаковку+потом еще распаковывать. бр.. нафиг надо. заходи и чувствуй себя как дома, а не в гостях. ты же покупатель епт!

ну или заранее вынуть

главное, делать это как можно громче

обычно говорю - спасибо, мне и так удобно и иду дальше
в редких случаях приходилось словесно препираться и идти дальше
что бы не пустили в магаз с сумкой пока не было

вот камеры псевдохранения - это кака, да

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
13.11. Работникам предприятия самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал приобретенных в других торговых предприятиях товаров, ставить на них штампы или делать другие метки, а также обязывать оставлять личные вещи (сумки, портфели и др. при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (сумки, портфели и др.).
13.12. В соответствии с главой 47 Гражданского кодекса РФ при желании покупателя оставить при входе в торговый зал свои вещи предприятие самообслуживания обязано обеспечить их сохранность независимо от того, удостоверено ли принятие вещи на хранение предприятием торговли выдачей покупателю номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.
13.13. Покупатели обязаны при входе в торговый зал предприятия самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом предприятии торговли.
13.14. В соответствии с Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" при возникновении оснований подозревать покупателя в посягательстве на охраняемую собственность в предприятиях самообслуживания он может быть задержан охранником на месте правонарушения и должен быть незамедлительно передан в орган внутренних дел (милицию).
в чем неудобство вазить рюкзак в тележкеЗаходишь в отдел фруктов и овощей с тележкой, где такие же овощи покупают овощи. Перекрывают все проезды, и, чтобы добраться до лотка с картошкой, приходится оставлять тележку и идти пешком. И чо - рюкзак в тележке оставлять?
пока всегда отрезвляло

ну если только за халяными бананами в нашем бывает, и то можно подойти с тележкой

перемещать завернутый в пакет рюкзак крайне неудобно - ручки-то тоже того, запаковали

занимает место в телеге, пива мало влезает

на запаковку/распаковку тратится время, очереди там бывают ога

если имеется ввиду утконос, то правильно

а я люблю ходить в магаз возле дома за 5-10 минут до закрытия - в районе 23-00. работает 1-2 кассы, внутри вообще никого. красота. правда фрукты все разбирают уже
а зачем? Можно просто ходить с рюкзаком. Даже если на выходе и попросят, то у меня чаще всего в рюкзаке только запчасти от велика и документы - показать будет не влом. Но пока не спрашивали
поэтому обычно сразу начинают мяться и чего-то бубнить - можно проходить

- Давайте запакуем.
- Я не хочу
- Молодой человек, надо запаковать
- Вы мне отказываете в покупке, если не запакую?
- Нет
И спокойно иду дальше. Порой нет тележек, и таскать рюкзак в корзине очень неудобно.
Может ли охрана в Ашане требовать запаковать свои вещи?свои — точно не может

хочется поскандалить, идите к владельцу ашана уж

2 федя: ну это все равно, что обвинять тебя в том, что рг иногда долго не публикует подписанные постановления правительства

зачем создавать лишний раз какую-то напряженность? или кто-то от этого получает удовольствие?
Всегда прикольно слушать как какой-нить жирный (либо супер худой) прыщавый тип не определенного возраста не хочет упаковывать свой древний рюкзак со словами "Я знаю свои права!".
причем среди людей страрше лет так 35 таких практически нет.
мое имхо.
Это унизительно. Нет?
абсолютно не унизительно. унизительно стоять и прирекаться из-за такой мелочи.
Хм. Ну если ты стоишь и пререкаешься, то вопросов нет.
будут неправы
никогда не считал проблемой упаковать вещи в пакет.А борзым мальчикам, организовывающим незаконные платные парковки, ты тоже будешь безропотно платить, "чтобы не создавать лишний раз напряженность"?
зачем создавать лишний раз какую-то напряженность?
ИМХО, люди, работающие на запаковке, знали, на что нанимались. Если не хотят трепать себе нервы, пусть зовут администратора, это его прямая обязанность разруливать спорные ситуации в магазине.
А по теме, как только появилась такая возможность, перестал паковать вещи. Просто иду на вход в магазин, и все. Если предлагают запаковать, говорю "Спасибо, мне мой рюкзак/сумка не мешает" и топаю дальше.
Тогда придется его достать и носить в руках, что неудобно
Кроме того упакованный рюкзак/сумку неудобнее носить - не повесишь на плечо или за спину
ну и на последок потом его надо будет распаковывать, выкидывать куда-то этот

неуместное сравнение. вещи тебе запаковывают абсолютно бесплано

напомнило
неуместное сравнение.Уместное. Это продолжение темы терпимости, от бесплатных навязываемых услуг к платным.
А не запаковываю я не из-за желания покачать права, а потому что действительно так удобнее. К причинам, перечисленным Профом, могу добавить еще мое нежелание тратить время на запаковку.
С другой стороны, я прекрасно осознаю и свои обязанности. Если знаю, что у меня в сумке есть те же товары, что и продаются в магазине, то либо стараюсь сохранить чек с предыдущего магазина, либо действительно запаковываю, но такое случается крайне редко.
А не запаковываю я не из-за желания покачать права, а потому что действительно так удобнее. К причинам, перечисленным Профом, могу добавить еще мое нежелание тратить время на запаковку.Кстати + 1
Иногда туда очередь + тетки медленно работают
Помню в рамсторе ещё какая-то мою сумку не могли запаковать, так как они с трудом убиралась в их пакет
тут тебе предлагают не что-то, что вредит тебе.
надо смотреть и со стороны владельцев магазов. их тоже можно понять
по поводу ПРОГИБАТЬСЯ - глупость)
уверен, что большинство прогибается в других ситуациях по жизни.
а здесь ведь не такой уж прям напряг, поэтому можно и запаковать, имх
тут тебе предлагают не что-то, что вредит тебе.Для некоторых сдача сумок или их упаковка это вред - по выше описанным причинам.
надо смотреть и со стороны владельцев магазов. их тоже можно понять
А понять покупателей нельзя?
Вообще-то я прихожу к ним и плачу деньги.
Почему я за это ещё должен неудобства какие-то нести?
унизительного ничего не вижу.
не там права качаете, не в той сфере жизни..
это скорее занудство и усложнение жизни, выдумывание проблемы там, где ее нет.
потомучто есть риск, что покупатель что-либо украдет. разве нет?
а без сумки этого риска нету?
Владельцы магазина сами его сделали как самообслуживания
Не хотите, чтобы покупатели воровали - делайте, как в СССР с прилавком.
Или усиливайте охрану
Опять же это не мои проблемы
Не ходи больше в эти магазины. В нормальных, мне никогда такого не предлагали (что-то запаковать, положить).
распаковать на кассе не проблема.
ты как, действительно считаешь, что лучше делать совковые магазы, чем то, что есть (АШАН, например) с запаковкой?
Опять же это не мои проблемы
а вот от этого в нашем мире так много говна. печально, когда люди так мыслят
епт. да никто ничего не качает и ни с кем не пререкается. просто проходишь и все
в запакованную сумку ты не сможешь положить ничего.Зато смогу полодить в карман, п од джинсы засунуть и.т.п - что мне теперь догола раздеваться?
ты как, действительно считаешь, что лучше делать совковые магазы, чем то, что есть (АШАН, например) с запаковкой?
Я ещё раз повторю - лучше чтобы было все по закону.
По закону я имею право не запаковывать и не класть сумку в ящик
Вот например я иду после спортзала и мне неохота по магазину с этой сумкой таскаться - я её кладу в ящик и иду спокойно.
Потому что мне так удобнее
Я когда иду с с сумкой с работы, где могут быть документы, то я её никуда сдавать не буду и запаковывать не дам, так как иначе её нести неудобно будет.
И это не потому что я хочу подгадить магазину или права покачать - а потому что мне так удобнее
Чисто по себе сужу
неужели в подольске таких нет?
Меня пока не останавливают и я без проблем прохожу
не унизительно, что тебя до входа в магазин считают потенциальным вором?

Зато смогу полодить в карман, п од джинсы засунуть и.т.п - что мне теперь догола раздеваться?я ждал этого)
1. в сумку больше влезет
2. раздеваться? это уже абсурд и фанатизм, понятное дело
3. заметно может быть, если под одежду, да и выпасть может
а я хожу с корзиной, т к тележек обычно нет свободных и мне удобнее носить рюкзак на спине, чем забить им всю корзину.
тут уже написали, что абсолютно не там свои права боретесь.
это такая мелочь, что обращать на это внимание не стоит.
у меня упаковка рюкзака в пакет ни разу не занимала больше 30 секунд.
не унизительно, что тебя до входа в магазин считают потенциальным вором?
нет, абсолютно.
а ты сам не считаешь, что практически каждый покупатель в магазине может что-то украсть?
я не в том плане, что подозревать каждого, нет конечн. в том смысле, что украсть может каждый, разве нет?
запаковкой сумок они скорее сокращают людское искушение украсть
1. в сумку больше влезет
Больше тыришь, больше вероятность, что засекут
Думаю, если ты будешь рюкзак свой наполнять продуктами это не замечанным не останется
2. раздеваться? это уже абсурд и фанатизм, понятное дело
ну давай тогда обыскивать каждого выходящего
Кароче отмазки всегда можно придумать

а я хожу с корзиной, т к тележек обычно нет свободных и мне удобнее носить рюкзак на спине, чем забить им всю корзину.
больше 5 минут никогда не ждал тележек. их регулрно привозит дядечка-таджик)
Существуют цивилизованные методы - наклеивание пикающей магнитной полоски. Собственно, в каких-то супермаркетах в России это уже внедрено.

рано или поздно охранники запомнят всех посетителей форум.локал и будут их так пропускать Наверн только мгушника артачатся и требуют прохода без упаковки
зы. Спокойно прохожу с портфелем ничего не упаковывая и ни разу у меня проблем из-за этого не возникало.
Такие треды, на самом деле, очень полезны. Хотя люди, которые в них выступают, часто какие-то упоротые, считающие сдачу сумки в камеру хранения или запаковку прямо-таки тяжёлым личным оскорблением, но тем не менее служат хорошую службу, информируя всех потребителей об их правах. Поэтому сейчас можно быстро пройти в магазин, взять, скажем, бутылку воды, оплатить на кассе и идти дальше, не заморачиваясь никакой сдачей вещей, а несколько лет назад это обязательно вызвало бы недовольство охранников, может, даже за локоть хватать стали бы.
больше 5 минут никогда не ждал тележек. их регулрно привозит дядечка-таджик)Я не люблю ждать впринципе
Кроме того не всегда с тележкой удобно, так как в магазинах бывает тесновато и с корзинкой гораздо удобнее проходить
пока что отмазки лепят только те, кто не хочет паковать рюкзакиесли плыть по течению и совсем соглашаться, то отмазки конечно не нужны.
ps
а вот тем, кто пытается жить своей жизнью, своими желаниями, своими правилами и своими ценностями - да, приходится что-то постоянно придумывать, доказывать, объяснять, придумывать какие-то отмазки (когда не получается предыдущее) и т.д.
Сейчас, магазины назначают должности охранника, которые прямо противоречат законодательству. Этот факт слегка меня удивляет, потому что Ашан - это все-таки крупная розничная сеть. Действительно, я мог бы на это повлиять через судебную систему, в то же время у меня есть много более важных дел. Поэтому я предпочту внести свой небольшой вклад, послав этого охранника куда подальше, ведь если так сделает каждый, кто не хочет паковать вещи, то этого охранника и не будет вовсе.
Что касается Ашана, то если для них воры с незапакованными сумками такой большой риск, то пусть повышают сознательность граждан вместо рекламы своих йогуртов. Пусть люди пакуют вещи потому что это соответствует их ценностям, а не потому что они боятся конфликта с охраной. Влияние возможными навязчивыми действиями охраны я считаю неэтичным.
Понятно, что это очень мелкий случай нарушения прав, меня самого иногда веселит, как люди начинают по мелочам качать свои права. Вместе с тем такие люди быстрее начнут отстаивать свои права в более важных вопросах, чем те, которые предпочитают избегать конфликтов.
почему бы владельцам магазина не войти в положения тех, кто не хочет сдавать сумки
И это тоже. Но в первую очередь владельцам бы войти в положение своего персонала. А то они изначально экономят на безопасности и на персонале, а потом кражи списывают с и без того мизерной з/п уборщицы тети Клавы, которая в поставленных условиях все равно сделать ничего не может.
Накладывание на охрану обязательства заставлять покупателей паковать вещи - лишь псевдопричина снять с них з/п в случае кражи. При этом кражи будут все равно, зато владелец магазина от них не терпит убытка. Не скажу, что идеальное объяснение, просто надо лишь понимать, что адекватное и удобное решение всегда есть, но невсегда его выгодно использовать некоторым людям.
тут уже написали, что абсолютно не там свои права боретесь.Тут уже писали, что не боремся.
А про другие аспекты прав потребителей - в другом топике. Здесь речь идет об упаковке сумок/рюкзаков.
запаковкой сумок они скорее сокращают людское искушение украстьа может некоторым хватает камер, чтобы понять, что украсть не удастся. А некоторым совести и ответственности
типа женщины не воруют?
А в Москве работы нет, вот и приходится тёте Клаве и охранникам покрывать недостачи.
На Вернадского ни разу не просили, хотя с рюкзаком обычно хожу.
Что касается Ашана, то если для них воры с незапакованными сумками такой большой риск, то пусть повышают сознательность граждан вместо рекламы своих йогуртов.ты полагаешь, что администраци АШАНа занимается рекламой йогуртов..?
вы предлагаете такую

вы предлагаете такуюсамый рациональный путь - это камеры слежения. Достаточно со всей сети магазинов скинуться на программу для автоматического определения взятых вещей, их подсчёта и сравнения с кассовыми данными, чтобы в пакетах и склоках необходимость отпала, что если сами прочтете и задумаетесь над тем, что написали, то поймете, что вариант запаковки вещей в пакеты самый рациональный
самый рациональный путь - это камеры слежения. Достаточно со всей сети магазинов скинуться на программу для автоматического определения взятых вещей, их подсчёта и сравнения с кассовыми данными, чтобы в пакетах и склоках необходимость отпалаА что это будет за программа?
То есть она анализирует, что покупатель X подошёл к лотку Y, взял жвачку и в карман себе её положил, а не в тележку? Как ты это себе представляешь?
Как ты это себе представляешь?
Ну, как в аниме, везде роботы и говорящие куклы
То есть она анализирует, что покупатель X подошёл к лотку Y, взял жвачку и в карман себе её положил, а не в тележку? Как ты это себе представляешь?читай внимательнее пост, на который отвечаешь. Если не помогло, прочти ещё раз и возможно поймёшь, что определять, куда делся товар не обязательно
автоматического определения взятых вещей, их подсчёта и сравнения с кассовыми данными
Я сперва подумал, что эта программа будет анализировать данные с камер слежения.
Недостаток — радиомаячок на каждый товар.
вариант запаковки вещей в пакеты самый рациональныйНаоборот, это неразумно - пустой расход полиэтилена и дополнительное создание мусора.
Эту систему можно дополнить автоматическим распознаванием образов. То есть ориентироваться не на радиометку в товаре, а на всевидящее око с множеством объективов и хитрым алгоритмом обработки увиденного
Радиометка здесь всё же первична, ведь она надёжно распознаётся. Хотя при наличии сноровки их можно снять или переклеить.
Если пересчитать разработку программы и компенсации за неправильное распознавание в полиэтилен, я думаю, можно земной шар раз двацать обмотать
Я сперва подумал, что эта программа будет анализировать данные с камер слежения.я видел где-то мониторы с камер слежения, которые в реальном времени квадратиками выделяли руки берущие с полки предметы.
правда ложные срабарывания тоже были.
Ну типа если P1 вероятность того, что случайный человек запакует, а P2 что сворует, и P2 уменьшается в зависимости от роста P1, то я как бы понижаю рисковую составляющую и следовательно наценку.
ИМХО если просто даже будет просто висеть видеокамера и об этом будут знать посетители - это уменьшит количество краж, так как вор будет знать, что за ним все время следят
я как бы понижаю рисковую составляющую и следовательно наценку.
ога, так сразу тебе все цены и скинут

-Молодой человек, запакуйте пожалуйста рюкзак
-У меня там ниего нет из того, что у вас продается.
-Извините, но у нас правила такие *показал мне рукой на вывеску на входе, в которой написано про запаковку вещей*
-Т.е. если я не запакую вы меня не пустите?!
-Запакуйте, пжлст
-Зачем? а если я не хочу? Это обязательно?
-Нет, но я вас ПРОШУ. если вам не сложно, пожалуйста
итог: еще раз убедился, что запаковка вещей - эт не напряжно, если самому не говниться. осталс при своем мнении =)
кстати, попросил и мне оставили одну лямку так, что я нормально на плече носил рюкзак в магазе
есть законы, а есть правила. Законы имеют бОльшую силу нежели правила. Нам нравится покупать товары в супермаркетах, и мы исполняем законы. Правила, если они идут в разрез с законами шлются лесом.
Правило Ашана это нарушает
Во-вторых если тебя не напрягает то пожалуйста пакуй - твое право
А кого-то напрягает и те имеют право не покупать

Закон тут мимо кассы вообще, воровство им не регулируется.
воровство им не регулируется.а как же УК РФ ?
Предписания не воровать там нет. Такое только в Библии можно найти.
так никто не против предписаний. Народ возмущает приказной порядок.
Возмущает - пишите в жалобную книгу, зачем же индивидуальность свою в каждой подворотне раскрывать?
в питере с таким не сталкивался, к счастью.
пару раз пришлось объяснять, что не собираюсь оставлять рюкзак с ноутом и фотопринадлежностями в их камерах, потому что если что, то ответственности они не несут, даже вот бумажка висит.
и ни разу не сталкивался с этим в петрозаводской Ленте, как ни странно. и вообще там все гораздо дружелюбнее.
Возмущает - пишите в жалобную книгуТы это прямо в магазине предлагай, я думаю тебе охранники быстро спасибо скажут!

(в Книгу-то надо писать персонально - "возмущает настойчивость сотрудника Иванова И.И.")
Где это написано?
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). (п. 4 в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.
Как я уже писал, отказ запаковать сумку позволяет мне не терпеть неудобства, что я считаю единственно верным с учётом бессмысленности(банку икры могу и в ширинку запихнуть) и некорректности(надо магазин модернизировать, а не ебать мозг покупателям) просьбы.
Как-то решил зайти в 5ёрочку, мимо которой проходил всё время, чисто бутылочку-другую золотистого купить. За спиной рюкзак, в рюкзаке — оборудование. Охранница налетела ястребом — оставьте, мол, рюкзак в шкафчике! Я такого сто лет не слышал! Я говорю, что этого я никак сделать не могу, а она — все оставляют, и ничего! Я спрашиваю, отвечает ли администрация магазина за содержимое шкафчиков? Она, мол — да, отвечает!!! Я просто прифигел от такой бредятины, развернулся и пошёл в другой магазин. А в тот больше не заходил.
Не упаковываю никогда.Считаю это унизительным. своим предложением упаковать мой пакет или любую другую ручную кладь, администрация магазина подозревает меня заранее в воровстве.Для меня это унизительно.А человек запоковавший,соглашается,мол да,если не упакую то могу и украсть,что-то.Получается,что человек упаковавший свои вещи соглашается с тем,что он потенциально вор.
Ходите в МЕТРО))) Там всегда дружелюбный персонал и нет никакой мути типа пакетов и прочего. Бонусом еще и цены оптовые, али не сказка!! https://www.listrojka.ru/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%81%D0%B0-c-%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0-06-09-2018/
juliya21
Помнится лет 5 назад по закону можно было с такими просьбами нафик посылать. Однако до сих пор поражает настойчивость, с которой некоторые представители служб обеспечения безопасности продуктов просят запаковать свои вещи. Я подумал, может в закон-то за это время изменился?