Проверка чеков на выходе из магазина

digitalrus

Например в некоторых заведениях, после покупки товара в магазине, на выходе стоят тетки или дятки и "типа проверяют чеки"
такие магазины: твой дом, зельгрос.
Это нарушение правил торговли, но всем пофиг (покупателям) они как овцы показывают чеки.
51. Работникам магазина запрещается применять двойной контроль при выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки а также проверять их личные сумки, портфели и т.п.
(правила торговли)
http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-praktika/y6p.htm
Кто как их шлет? я так постоянно :grin:

stm5395371

Кто как их шлет? я так постоянно
Можно послать в любом случае, ибо ни задерживать, ни проводить осмотр они не имеют права. Если не выпускают, то демонстративно звонить в полицию и сообщать о том, что вас незаконно удерживают в магазине и так далее.

uvilir

selgros и metro сложнее - это мелкооптовая торговля, там формально могут быть другие правила

digitalrus

В нарушение законодательства?
В Твоём доме даже ментов вызывали менты походу дела думали "на кой черт мы приехали ?"

Eva3712

На metro не распространяются законы о розничной торговле, поэтому у них установлены свои правила
http://www.metro-cc.ru/public/home/about-metro/regulations
Например, нельзя с большими сумками/пакетами входить, нельзя фотографировать, и т.п.
На выходе есть проверочный контроль, но насколько я знаю, им можно не показывать ничего, а проверку они делают для того, чтобы убедиться, что тебе продавец ничего лишнего не пробил.

Kraft1

А почему ты боишься показать? Воруешь, что ли?

digitalrus

Дело не в личном, дело в законодательстве.
Почему например в Ашане нет таких проверяющих?

digitalrus

Если правила противоречат законодательству, то они незаконные.

klen1

В Ашане зато заставляют рюкзаки и сумки в пакеты заклеивать - тот еще долбоебизм. Дикость какая то

digitalrus

ниразу не заклеивал...
да и воровать удобно с заклеенным :grin:

karim

доставай и показывай хуй

maniac

я в наушниках просто захожу (скорость, правда, несколько выше чем нормальная)

qwerty2009

Еще OBI (они вообще, кажись, за последнее время деградировали) этим отличается. Пытались пару раз проверить — послал.

uvilir

На выходе есть проверочный контроль, но насколько я знаю, им можно не показывать ничего, а проверку они делают для того, чтобы убедиться, что тебе продавец ничего лишнего не пробил.
кстати было такое - действительно продавец немного лишнего пробил

uvilir

Если правила противоречат законодательству, то они незаконные.
metro c&c не является объектом розничной торговли, и следовательно не регулируется данными правилами
по факту это склад с барахлом, откуда ты, принося лист заказа часть выносишь с сопроводительной накладной
соответственно контроль на выходе с режимного объекта

digitalrus

у меня огромная тележка товаров, как этот маразматик сможет проверить мгновенно соответствие товара в чеке?
я сам то плохо помню что я накупил, а он просто глянет в чек, и что ? смысл этого действия?
Хорошо, будем обсуждать Твой дом, там тоже такие индивидумы стоят.

Azorskij

А смысл этому сопротивляться?

stm5395371

А смысл этому сопротивляться?
Чтобы у проверяющих не выработался вахтерский синдром.

steklik

если хочешь прекратить такие проверки - пиши заявление в прокуратуру и копию в роспотребнадзор.
Это инициатива руководства магазов - пусть с ними и разбираются.
Зачем обижать наемных работников действующих по инструкции, идущих на такую работуне от хорошей жизни, сраться, посылать? фу.

uvilir

не знаю что такое твой дом, но если это склад-магазин
то они тоже могут регулироваться другими правилами

Eva3712

у меня огромная тележка товаров, как этот маразматик сможет проверить мгновенно соответствие товара в чеке?я сам то плохо помню что я накупил, а он просто глянет в чек, и что ? смысл этого действия?
там в чеке выборочно находят штук 5 товаров, которые дорогие и не очень большие и смотрят в тележку (спрашивают) что ты их купил.

digitalrus

да неее, просто берут, и чуток надрывают, никто ничего не сверяет.

iloser

да неее, просто берут, и чуток надрывают, никто ничего не сверяет.
Если мы всё ещё про metro c&c, то сверяют.

wawa321

Почему например в Ашане нет таких проверяющих?
ашан допускает утечку некоторого количества носков ;)

GuN_DuR_AS

ашан допускает утечку некоторого количества носков
носки - ликвид, на них можно ховер купить. Или даже 2, если ты ч0ток.

antru

у меня огромная тележка товаров, как этот маразматик сможет проверить мгновенно соответствие товара в чеке?
Ты даже не представляешь насколько они круты.
У меня было такое что кассир какую-то мелкую херню пробил отдельным чеком (только в конце быстро поднесли) и этот чек я сунул в карман, а хер на выходе сей факт отсутсвия мелкой херни в огромном чеке, обнаружил, я был шоке :shocked:

wsda32

В Ашане зато заставляют рюкзаки и сумки в пакеты заклеивать - тот еще долбоебизм. Дикость какая то
Да, дикость.
Именно поэтому я уже давно, несколько лет, посылаю их - с тех пор, как в форуме прочитал, что это незаконно. И меня уже не заставляют.
Раньше, и то не всегда, охранники начинали угрожать проблемами, я им объяснял, что у меня проблем точно не будет, что знаю свои права, и ничего не нарушаю. И проблем не было.
В последний раз меня пытались взять на понт год или два назад: охранники к кассе подошли, хотели сумку осмотреть, администратора даже вызвали. Я им всем объяснил, что имею право, не обязан свои вещи заклеивать, и это их проблемы. Они и отстали через несколько минут.
С тех пор не докапываются, ни в Гагаринском, ни в университетском Ашанах.
Так что всем советую слать их с незаконными требованиями. Чем больше нас будет, тем быстрее они откажутся от этой дикости.
Про Метро, Зельгросс, Твой дом и Оби не знаю, ибо не бываю там.

Yansloka

это незаконно
сцылку на соотвествующий НПА в студию)

digitalrus

Думаешь я не писал?
Даже ответы приходили, что мол не наше это дело, отправляем его в другую инстанцию, потом письма перестали приходить.
Сейчас написал в магазины, с вопросом, почему они нарушают правила торговли, соответственно с пунктами итп.
Тишина!
Нарушение есть, но всем пофиг.
Вот так и живем...

igor196505

Может руководство магазина считает их работу примерно как пугало на поле - просто уменьшает вероятность краж?

steklik

Думаешь я не писал?
Даже ответы приходили, что мол не наше это дело, отправляем его в другую инстанцию, потом письма перестали приходить.
А куда именно писал и куда посылали?

digitalrus

в ментовку, в роспотребнадзор, в 5-ть организаций, через онлайн приемную.
роспотребнадзор ответил что это не их дело и шлет письмо куда-то, другая шарага тоже переслала, потом я забил сам на всё.
магазины и тогда молчали и сейчас.

steklik

в ментовку, в роспотребнадзор, в 5-ть организаций, через онлайн приемную.
роспотребнадзор ответил что это не их дело и шлет письмо куда-то, другая шарага тоже переслала, потом я забил сам на всё.
магазины и тогда молчали и сейчас.
Такими вещами прокуратура занимается.
РS. энергии у тебя не занимать)

Mike

"это незаконно
сцылку на соотвествующий НПА в студию)
"

Нате:
ст. 127, 306, 330 УК РФ
Статья 27.7 КоАП РФ
п.2. ст.11 Закона РСФСР "О милиции"

Личный досмотр/личный обыск может проводить только сотрудник полиции одного с вами пола (с остальными уполномоченными вы скорее всего не встретитесь)

Если вы ничего не крали, а охранник тугой то
1. не бычить
2. вызывать администратора
3. сообщить администратору о нежелании проходить обыск.
4. попытаться (без насилия) покинуть магазин
если вышли - ок, если цепляются за руки - то
5. звонок в полицию о незаконном лишении свободы.

Маленькие нюансы -
-Сотрудник магазина не может вас задержать даже с рюкзаком набитым стыреной тушенкой. Задержать до приезда полиции при достаточных основаниях (камера сняла или сам охранник видел) только сотрудник охранного предприятия, причем может применять при этом силу. Если корочка предъявлена - не рыпайтесь дождитесь участкового (или наряда)
-По возможности записывайте происходящее.
-Обыск/досмотр проводится только в присутствии понятых, которыми не могут быть сотрудники магазина или полицейские. Нет понятых нет обыска.
-Обязателен протокол с описью всех находящихся у вас предметов.
-С пониманием отнеситесь к полицейскому - у него работа такая, чем вежливее вы будете с полицейским, тем крупнее штраф магазину за ложный вызов.
-и как было сказано ранее be polite nigga

infonet

digitalrus: "Почему например в Ашане нет таких проверяющих?"
Ашан установил правила: получи печать лазером и выйди из магазина:
http://chromosapiens.ru/video/NEA7HDukKSM/