Права покупателя в Ашане
точнее даже иду с уверенным видом к коляскам и всё. где-то в 5% случаев они начинают привставать, бурчу что-то типа "нет, спасибо"
так что тащи спокойно

Ты в любой момент можешь вскрыть пакет и выкинуть, хоть прямо рядом с запечатывалкой
запакуй, а через 10 метров разорви и выкинь упаковку нафиг. я в подобных магазинах всегда так делаю.
Да, но в очереди стоять влом =(
Да, но в очереди стоять влом =(в этом-то все и дело.
понятно, что могу запаковать, потом разорвать, и на выходе всех посылать.
вопрос в том - могут ли каким-то образом, ограничить мне вход в магазин? типа придумать, что я в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в грязной, пачкающей одежде или еще че-нить такое
Ты в любой момент можешь вскрыть пакет и выкинуть, хоть прямо рядом с запечатывалкоймечтаю как-нибудь запечатать запечатывалку
как и охранников в обычном супермакрете, требующих сдать сумки в "камеру хранения" ?
это просто услуга, ограничить твой вход они никак не могут - т.е. это бы означало что они отказывают тебе в возможности покупки - наскока я помню это противоречит закону - точно не могу сказать, нужны комменты юристов со ссылками

Если будут останавливать, говори, что ты им сейчас все пакеты перепортишь

http://www.ugmos.ru/forum/forum_posts.asp?TID=8
Охранная грамота
Вы покидаете магазин самообслуживания. На выходе срабатывает рамка металлоискателя. Охранник просит вас показать содержимое сумки. Не стоит пугаться. Даже в этой ситуации покупатель вправе ответить вежливым отказом. По крайней мере, если вы точно знаете, что чужого не брали, закон на вашей стороне. Просто большинство из нас не знает и десятой части своих прав при общении с магазинной охраной.
Естественно, этот текст обращен не к ворам , а к миллионам жителей города, которые время от времени сталкиваются с довольно унизительными просьбами, а иногда и категоричными требованиями охраны «показать сумку», «предъявить чек» на товар и уж тем более «пройти с нами для выяснения».
Как выяснил ИП, работающий в магазине сотрудник службы безопасности обратиться к вам с такими предложениями имеет право, но стоит ли идти ему навстречу - решать лично вам. Выполнять его указания вы не обязаны. Это следует из российских законов и московских подзаконных актов.
Со своим лицом
Уйти из магазина с чувством собственного достоинства и сохранить лицо в споре с охраной не так сложно.
«С юридической точки зрения, просьба секьюрити показать ваши личные вещи равносильна вопросу «Который час?», заданному случайный прохожим. Вы можете ответить на обращение, но имеете и полное право его проигнорировать»,- поделился с ИП своим мнением адвокат Михаил Бурмистров. По закону, говорит адвокат, сотрудник службы охраны не имеет полномочий досматривать ваши вещи. Это - прерогатива исключительно сотрудников милиции. Так что охранник, если конечно у него нет при себе корочки сотрудника МВД, лишнего бланка протокола досмотра и двух понятых, не может копаться в ваших вещах. Впрочем, определенными полномочиями магазинные секьюрити все же наделены. Так, заподозрив вас в краже, охранники могут позвонить по телефону 02 или в местное отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении. При этом ни один закон не обязывает вас дожидаться милиционеров у кассовой стойки. Если вы уверены в несправедливости обвинения, вы вправе оставить негодующего охранника наедине с самим собой и с чистой совестью покинуть магазин. Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях.
Теоретическую правоту наших рассуждений подтвердил ИП начальник отдела экспертизы холдинга предприятий безопасности «Шериф» Дмитрий Кузьмин. Однако он упомянул один исключительный случай, несколько меняющий картину отношений между подозреваемым в воровстве покупателем и охраной.
«Законом о частной детективной и охранной деятельности предусмотрено задержание гражданина, совершившего посягательство на чужую собственность»,- заявил ИП господин Кузьмин. Ключевое слово в данном случае - «совершившего». То есть, остановить вас силой охранник может только лишь в том случае, если он наблюдал своими глазами (или глазами видеокамеры как вы умыкаете с полки упаковку батареек или прячете в карман жвачку. Сразу после этого он обязан позвонить в милицию, дождаться вместе с вами ее приезда и передать вас в руки правоохранительных органов. Решать вопрос «своими силами» охранники не могут. «Если вы совершили преступление или правонарушение, разбираться с этим обязана милиция, а не частное коммерческое предприятие,- пояснил ИП адвокат Бурмистров.- Так что если охрана не вызвала милицию и продолжает задерживать вас, это можно квалифицировать как незаконное лишение свободы - деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность».
Со своей банкой
Руководитель управления по соблюдению правил работы розничных предприятий Мосторгинспекции Виталий Андреев согласен с юристами. «Без документального доказательства кражи любое обвинение беспочвенно,- говорит он.- Причем доказательство - забота супермаркета». К примеру, у покупателя нашли банку газировки. Он утверждает, что купил ее в палатке полчаса назад. Магазин должен провести расследование: проверить по штрих-коду, какой напиток - из той же партии или нет - у них в продаже. Причем даже совпадение не является доказательством факта воровства. При этом запретить вам проход в магазин со своими продуктами никто не вправе. Правда, согласно «Методическим указаниям по организации и осуществлению розничной торговли в Москве», принятым в 2003 году Департаментом потребительского рынка и услуг правительства Москвы, посетитель перед проходом в торговый зал обязан поставить в известность работников магазина, что у него есть товары, аналогичные ассортименту супермаркета, но приобретенные в другом магазине. Предупредить, и пройти со своей банкой, пачкой, упаковкой в зал. Похожие «методические указания» действуют и в других регионах. Но это право - мелочь по сравнению с другим, о котором москвичи даже не догадываются.
Со своим чемоданом
Согласно все тем же «Методическим указаниям по организации и осуществлению розничной торговли в Москве» - запомните это название, оно может пригодиться - вы имеет право не сдавать личные вещи при входе в магазин в камеру хранения. Формально, даже если идете с чемоданом. И посетители московских магазинов об этом праве ничего не знают. Иначе чем объяснить, что в Мосторгинспекции по этому поводу не было ни одной жалобы. «Правда, механизма наказания магазинов за ущемление права потребителя пройти с личными вещами в торговый зал не разработано. Но если будут жалобы, он может и появиться»,- считает один из руководителей Мосторгинспекции Виталий Андреев. Несколько непонятна при этом - с точки зрения закона - практика запаивать сумки при входе в полиэтиленовые пакеты, как это делают, например, в «Рамсторе». С одной стороны, вещи остаются при вас, с другой - доступ к ним ограничен. Несомненно одно: вы в любой момент можете нарушить целостность упаковки и воспользоваться своей собственностью. А о том, имеет ли право охранник на выходе покопаться в ваших вещах на основании своих личных подозрений, мы уже написали. Любому здравомыслящему покупателю понятно, что в некоторых ситуациях - когда охрана особо настаивает, чтобы вы оставили сумку в ячейке - проще выполнить требование, чем тратить время и что-то доказывать человеку в форме, отвечающему на все ваши доводы тупо заученной фразой «ничего не знаю, не я правила придумал». Оставьте вещи в камере хранения. Кстати, табличка «Администрация за оставленные вещи ответственности не несет» в действительности ничего не значит. По статье 13.12 «Методических указаний...», согласно Гражданскому кодексу, на который эти указания ссылаются, магазин обязан обеспечить сохранность ваших вещей.
К сожалению, дел, когда покупателю удалось компенсировать через суд стоимость пропавшего в магазине имущества, не смогли припомнить ни в одном из столичных объединений, занятых защитой прав потребителей.
К ним просто никто не обращался.
Журнал "Имеешь право"
я в Рамсторе год назад вообще с большим чемоданом из аэропорта пришел. Охранники опешили, я спросил, есть ли у них политиленовый пакет нужного размера и прошел внутрь. На кассе тоже посмотрели удивленно, но никто багаж распаковывать не стал.
В Норвегии камер хранений и др. ограничений твоего имущества нет, т е зайти с рюкзаком еды из одного магазина в соседний - это норма.
а мне интересна законность требований оставить детскую коляску на входе, при этом ответственности за нее они не несут.немножно пофантазируем и продолжим ряд:
детская коляска - велосипед - мопед - белаз. что с ними делать? и на каком основании?
а мне интересна законность требований оставить детскую коляску на входе, при этом ответственности за нее они не несут.
Очевидно, не законно
http://ozpp.ru/consumer/articles/art2.html
Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).
немножно пофантазируем и продолжим ряд:сумка - сумка на колесиках - чемодан - детская коляска
детская коляска - велосипед - мопед - белаз

инвалидную каляску тоже надо на входе оставлять?
велосипеды, мопеды, ролики действительно нельзя в магазине и я согласен с этим.
но коляска это средство передвижения лиц с ограниченными возможностями.
т е ограничивая вход инвалидам и родителям с детьми ограничивается их право на выбор как потребителей (потребитель - это лицо и покупающее товар , и имеющее желание его купить).
варианта с тележкой для продуктов, где сверху есть кресло для младенца, в российских магазинах я не видел.

а если я хочу пройти с доской 5000x200x30?
Тебе правда не ясно, почему нельзя заезжать в магазин на велосипеде, роликах и прочих мопедах? Ну, может быть, ты с рождения на нём ездишь, и скорее споткнёшься на двух ногах, чем на двух колёсах, но в общем случае это совсем наоборот. Я видел однажды, как чувак на роликах въехал в стоявшие в зале ящики с пивом и коньяком, продававшимися с какой-то скидкой.
я тебе объяснил разницу: велосипед, машину,мопед используешь как альтернативу для передвижения, а коляска (детская или инвалидная когда нет другой альтернативы передвижения , кроме как сидеть в 4 стенах.

я и сам, как адекватный человек понимаю, что велику и роликам не место в магазине.
меня интересует закон, который это регулирует
Тебе правда не ясно, почему нельзяда. именно так - мне правдо не ясно почему нельзя
где это запрещено?
на дверях магазина обычно нарисован запрещающий знак, с чем входить нельзя
еще раз: где закон который запрещает мне входить в зал магазина с великом?
зы: на дверях магазина обычно также висит объявление о том, что сумки нужно оставлять и чо теперь?
более того, где-то были правила тогровли по Москве (ссылку искать лень). Согласно им, магазин обязан предоставить место для хранения сумок, а ты имеешь право им воспользоваться. И все =)
Пристают только очень глупые охранники. Ко мне не пристали ни разу. Запаковываю, только когда в рюкзаке находятся продукты, которые есть в Ашане (иду с рынка)
Другое основание: порча имущества магазина. Половая плитка не расчитана на эксплуатацию для роликов и велосипедов. Возможно, есть рекомендация по оборудованию мест проезда на велосипедах, где расписывается ширина полосы и проч. Тогда магазин откажет тебе во вьезде на основании того, что их территория не соответствует условиям проезда.
а если я буду его рядом с собой вести?
Ну, он же большой, и колёса грязные. Ты на самом деле будешь мешать другим покупателям.
все равно будешь мешать другим покупателем и нарушать равенство прав
тебе, наверное, очень тяжело жить
типа придумать, что я в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в грязной, пачкающей одежде или еще че-нить такое
все равно будешь мешать другим покупателем и нарушать равенство права что значит мешать? кто-то из посетителей должен пожаловаться на меня администрации магазина? да вряд-ли кто-то будет так делать, ибо всем пох. а без жалобы как можно установить, что я мешаю другим посетителям?
право регулировать магазины возложено на потребнадзор, право регулировать потребнадзор - на Правительство
вот такая вот иерархия нормативно-правовая
да вряд-ли кто-то будет так делать, ибо всем пох.людям не будет пох, если ты начнёшь таскать за собой велосипед по залу. Это слегка мешает подходить к полкам
в каком законе говорится о том, что магазин имеет право запрещать (регулировать а что нет?
в маленьких/дурацких/дешевых магазинах типа копейки/пятерочки маленьких корзинок почти никогда не бывает, зато больше чем нужно огромных тележек на колесах, от которых гораздо больше проблем и заторов, чем от велика (он уже и с ним можно везде протиснуться)
т.к. исполнение принципов и положений публичного догорова лежит на магазине, он делает все, чтобы его выполнение обеспечить. В том числе устанавливает такие правила, ограничения и запреты, что каждый покупатель не нарушает права другого
более того, где-то были правила тогровли по Москве (ссылку искать лень)а если ашан за мкадом? то тогда нельзя воспрепятствовать запаковыванию?
этого я не знаю, я все больше по ресторанам спец =)
Возможно, есть рекомендация по оборудованию мест проезда на велосипедах, где расписывается ширина полосы и проч.Велосипед - транспортное средство, только если н нем ехать, а если идти рядом то как пешеход

Так что не прокатит

а если ашан за мкадом? то тогда нельзя воспрепятствовать запаковыванию?Точно так же можно посылать всех нах... инструкция - это один фиг "филькина грамота", которая основана на федеральных законах, просто конкретизирует конкретный случай их применения (конкретно к этой ситуации).
Инструкция касается магазинов, а не потребителей, к слову.
я все больше по ресторанам спец =)
А расскажи пож-та интересные и полезные факты про рестораны.
Т.е. можешь, наступит ответственностьОтветственность за что? Уголовка тут не катит, тут административка, а ей наступить не из-за чего, для этого существует соответствующий кодекс, а не инструкция

ответственность наступит магазину, административная
А расскажи пож-та интересные и полезные факты про рестораны.Рестораны - это заведения, общественные места питания. Там часто можно весело и вкусно проводить время

Что конкретно тебя интересует?
магазин - это, условно, территория, где можно совершить покупки
при это нужно соблюдать набор неких вещей (общественный порядок, например)
и если человек соблюдает их, то он имеет право войти и совершить покупку
и если я правильно поняла, получается следующая ситуация: я открываю магазин и что, _обязан_ впустить любого, кто ведет себя как положено (ведь у чела есть _право_ войти)? Почему я, как владелец магазина, не имею права сказать, например, "Лица в сиреневых брюках не допускаются"? (или, еще показательнее: "Лица с большими карманами на одежде не допускаются"

грубо говоря, почему я не могу создать свой магазин, с блекджеком и шлюхами?
Есть правила игры, соблюдая которые, ты официально можешь открыть магазин. Если не хочешь соблюдать, то это уже не магазин... как-то так.
ты можешь, как коммерческая организация, отказать в обслуживании, но только обоснованно (например, дресс-код или фейс-контроль). Так что смело можешь открывать магазин, куда можно пройти только с велосипедом =)
изучай понятие "публичный договор"
я собираюсь соблюдать общие правила игры
но почему для своего магазина я не могу добавить еще и свои правила?
что ты хотел этим сказать?
я не права?
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.
Свои правила можешь добавить, если они не проотворечат правилам "магазина" или законам государства.
Или ты имела ввиду что-то типа этого:
На территории частной собственности открыть магазин. Соответственно в магаз люди попадают с твоей территории, а туда ты можешь пускать кого хочешь?
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
То есть карты на скидки незаконны?
а могу ли я зайти в кинотеатр со своими продуктами? ну не нужна мне кола за 90руб, я лучше возьму любимый сок в магазине за 40руб. А на входе в кинотеатр (например в Европейском) просят показать содержимое сумки и отказывают тебя пропустить, если что-то есть в ней из продуктов.
боюсь что это будет равнозначно объяснению того же самого бетонной стенке
боюсь что это будет равнозначно объяснению того же самого бетонной стенкенет, стенке проще - она, хотя бы, не сомневается в твоей правоте

Просто в случае с сумкой ты нарушаешь инструкцию (маленькое наказание в случае с дискриминацией ГК и Конституцию (большое и очень большое наказание).
Damrad
расскажите плиз про Ашан:там на входе сумке запечатывают типа.
могу я послать их
про то, как вести себя при выходе из магазинов, досмотры, обыск я в курсе, интересует именно проход в Ашан с незапечатанной сумкой. По идее - с какого хера они ограничивают мой доступ к моим вещам в моей сумке -у меня там может лежать, например телефон или еще что-нибудь, что может понадобиться в любой момент.
могут ли отказать в посещении и не пустить внутрь по какой-нибудь причине?