Как производится оценка ущерба квартире от проживания?
Я снял полураздолбанную квартиру (старые обои, полуразваливающиеся кровати годов наверно 80-х, местами раздолбанный паркет)Опись имущества не проводилась, состояние квартиры никак не фиксировалось. Год прожил по договору, год без договора.Хозяева не оч адекватные, есть подозрения, что они захотят поживиться за мой счет, когда буду съезжать. Вопрос следующий: если они предъявят неадекватные требования, как будет проводится оценка ущерба? Есть какие-то законы определяющие оценку?* Я не вижу здесь ущерба и возможности его доказать.
Если договора нет, то ты можешь просто съехать без сдачи имущества хозяевам.
они захотят поживиться за мой счет, когда буду съезжать.каким образом? За счет "залоговой" суммы?
унитаз вымой хорошенько когда будешь съезжать и будет все окей с хозяевами
Если договор истек год назад, смогут ли подать в суд?
Если договор истек год назад, смогут ли подать в суд?* Нанесение ущерба с договором никак не связано.
Нанесение ущерба с договором никак не связано.ну а разве не связано, но какой-то неявной "связью"?
Типа пока ест договор и живешь - то могут пытаться взыскать в рамках договора; как только договора нет - на основании чего взыскивать? И будет ли попытка, если сразу встает вопрос - а договор где? Налоги уплочены?
в договоре был фраза о возмещении, за исвключением естественного износа. но он закончился)
но он закончился)* Рекомендую забить и вывозить вещи.
Поскольку нет не только акта, но и договора (он истек то сравнивать нынешнее состояние квартиры просто не с чем.
З.Ы. Залог ты вносил?
эцсамое, хочу уточнить как у любителей судится с налогами-то?!
очу уточнить как у любителей судится с налогами-то?!* С какими налогами - там даже договора нет, не то что документов о передаче денег.
Нет денег - нет доходов - нет налогов.
Я просто интересуюсь, чтобы спокойно все разрешить в случае чего
Не было подробной описи сторонним специалистом, приложенной к договору (который еще и истек) - ничего доказать нельзя в принципе ни владельцу, ни съемщику. Теперь все будет зависить от адекватности хозяев, иначе можно попасть на залоговую сумму.
Короче, выше правильно советуют - вывози вещи и спокойно подводи владельца к мысли "ну, все в порядке, а я, пожалуй, пойду".
Год прожил по договорудоговор был на 12 мес? скорей всего хозяева его не регистрировали, а значит и он был недействителен

Всем спасибо, вроде всё понятно
хозяева его не регистрировали, а значит и он был недействителен* Договор найма жилого помещения не нужно регистрировать.
* Договор найма жилого помещения не нужно регистрировать.точно, оказывается найм != аренда
спасибо за инфу
оказывается найм != аренда* Аренда недвижимости на срок более 1 года как раз регистрируется.
И у ТС никак не мог быть договор найма.
И у ТС никак не мог быть договор найма.* Почему ?
Напомни, плз, существенные отличия договора найма от договора аренды.
существенные отличия договора найма от договора аренды* Разница в субъектном составе: физлицо заключает договор на владение и пользование жилым помещением для целей проживания - найм, юрлицо - аренда.
в субъектном составеТогда уж в цели.
Тогда уж в цели.* Можно сказать, что у разных субъектов разные цели.
Опа, походу у меня была неверная информация. Спасибо, уточню.
уточню* Ст.671 ГК РФ.
Допустим я съезжаю, ключи оставляю консъержу.
А дальше? тупо игнорить их звонки или сказать, что они могут забрать залог и успокоиться?
Если будут уверять, что ущерб больше залога, тупо посылать?
они могут забрать залог и успокоиться?* Я бы рекомендовал зачесть залог за последний месяц проживания.
Если будут уверять, что ущерб больше залога
* Какой ущерб ?
Главная проблема в том, что ход мысли изначально неверный.
Здесь просто нет ущерба.
Спасибо, вопрос закрыт.
Если будут уверять, что ущерб больше залога, тупо посылать?У меня одного возникло чувство, что не все так просто в этом деле? Почему ты собираешься отказываться от залога, который, скорее всего, равен стоимости жилья за месяц?
У меня одного возникло чувство, что не все так просто в этом деле?+100
Если бы я был уверен, что я оставляю квартиру в виде не худшем, чем я её получил, я бы с пеной у рта требовал залог, но никак не боялся, что на меня подадут в суд и будут требовать денег ещё.
поддерживаю)если деньги лишние- занеси их мне
Ес-сно, квартира в худшем состоянии, чем была до моего заселения, но ненамного. Просто хозяева люди не оч адекватные, вдобавок разведенные. Я не уверен, что они не захотят договариваться о сумме и хочу подстраховаться. Например есть стир машинка 89 г.выпуска, которая, как у меня есть подозрения, не работает. Если они будут вопить и утверждать, что до меня она прекрасно работала и т.д. и потребуют новую (я ей не пользовался) их просто послать? Или есть пара кроватей (наверно того же года) в полураздолбанном состоянии - если потребуют заменить на новые? и т.д. Если рассуждать в подобном стиле (а от этих созданий и такого можно ожидать) то они могут и больше 20 тыс насчитать(залог). Поэтому я и интересовался, как считается ущерб.
Скандалить я не люблю и по возможности хотел бы решить все спокойно. Поэтому и хочу выяснить все досконально.
Если рассуждать в подобном стиле* Если рассуждать в подобном стиле, то тебя можно кинуть на залог вообще без всяких подсчетов, и ты ничего не сможешь сделать.
не будь таким мягким - че они тебе сделают?
Если рассуждать в подобном стилеЕсли рассуждать в подобном стиле, то выясниться, что они не просто в разводе, а жена от мужа ушла из-за тебя, и он потребует возместить ему ущерб от сексуального неудовлетворения и отдаться ему в попу.
так вот ты оказывается как познакомился с Мастером.
предсказуемо
Никаких наездов насчет износа техники в квартире и т.п. без договора и без описи быть не может. К тому же у тебя наверняка есть свидетели, которые помогали тебе переезжать и видели состояние квартиры на момент найма. В общем зачти залог за последний месяц и не парьсо по другим вопросам.
(Например, если придерживаться здравого смысла, то каждый год использования вещь теряет в цене какую-то часть, по истечении какого-то срока она может считаться просто мусором.)
Насколько я знаю, для заливов (потопов) такие стандарты есть, а я хотел узнать есть ли они для простого проживания.
по здравому смыслу все эти износы от проживания должны быть заложены в арендную плату, за исключением случаев наподобие "затопил соседей и испортил пол в снимаемой квартире".
как считается ущерб по закону - ведь должны быть какие-то нормы, стандарты.* Назначается независимая экспертиза, которая оценивает ущерб.
vkryzhov
Суть вопроса следующая.Я снял полураздолбанную квартиру (старые обои, полуразваливающиеся кровати годов наверно 80-х, местами раздолбанный паркет)
Опись имущества не проводилась, состояние квартиры никак не фиксировалось. Год прожил по договору, год без договора.
Хозяева не оч адекватные, есть подозрения, что они захотят поживиться за мой счет, когда буду съезжать.
Вопрос следующий: если они предъявят неадекватные требования, как будет проводится оценка ущерба? Есть какие-то законы определяющие оценку?