Как работает схема перепродажи ЖД-билетов

chyk2005

Садишься и едешь под чужой фамилией? Кто при это должен договариваться с проводником?
Или это тупо разводилово? Кто-нибудь пользовался таким вообще?
Дмитрию Фоксу вопрос, наверное, в первую очередь :grin:

chyk2005

Вопрос, вообще говоря, возник после очередного посещения касс украинского вокзала. Там ведь вовсе не требуется паспортных данных при покупке билета. Складывается впечатление, что у хохляцких перекупщиков под конец августа кормушка не хуже, чем в московских театрах :grin: Возле касс их толпится чуть ли не больше, чем самих пассажиров. Как-нибудь с ними борются на Украине вообще, кто знает?

Logon

а ты уверен, что именно с билетами мудрят?
В питере распространенн схеме, когда направляют типа к проводнику, то без билетов везет.
Меня так раз провезли в купе, которое для наряда сопровождения было предназначено - причем чел с вокзала сразу именно к ментам направил. В купе ехало 4 таких зайца, менты ночевали где-то в другом месте
Да, и для них вроде как выгодно было - в купе должны были ехать вдвоем, сдали его за 8 тыров

chyk2005

ну т.е. по предварительной договоренности с проводниками все происходят? Вполне реалистично звучит. Я сам просто ни разу не сталкивался.
И все же с Незалежной даже более интересен вопрос :grin:

dmitry131

Как-нибудь с ними борются на Украине вообще, кто знает?
А ты думаешь, в Европах билеты с именами?
Борются со спекуляцией во всём мире одним простым способом: удовлетворением спроса, и только у нас считается, что борьба со спекулянтами помогает уехать (она помогает изменить распределение билетов, но никак не общее количество пассажиров).
PS Думаю, что везде по-разному. В отличии от всего мира, на РЖД огромное количество броней (особенно на Сапсан вот из них в частности точно ловят. Про остальное - ХЗ, как-то с ними не доводилось общаться :)

Logon

ну т.е. по предварительной договоренности с проводниками все происходят?
В Питере по этой схеме рботают два пацанчика, тусующих у кассового зала...
При этом они вначале уверяют, что "кому до Москвы?Беру как проводник", а обратившимся к ним перенаправляют к нужному вагону.
Что забавно - денег они сами не берут, расчет происходит в вагоне, уже после отправления, как они получают свои коммисионные - для меня вопрос

SerV

не понятен вопрос
если речь об украине, то там билеты неименные
кто предъявил. тот и едет

avp1976

В Питере по этой схеме рботают два пацанчика, тусующих у кассового зала...
А нафига это надо? На билеты Питер-Москва серьёзный дефицит, что ль?

Logon

Ну во-первых, иногда бывает, что билетов нет.
Во-вторых, очереди там есть, а тут раз и мимо
В третих - чутка дешевле, так что если отчитываться не надо, то может и выгодно-удобно быть

avp1976

Ну, когда билетов нет, я ещё понимаю.
Во-вторых, очереди там есть, а тут раз и мимо
В последний раз стоял в очереди только тогда, когда надо было билет купить за нал. Но когда есть нормальная карточка, проще купить билет через инет.
Вообще этот интернет-сервис по продаже билетов — просто чудо. Так как для покупки даже жопу со стула поднимать не надо, то можно покупать билеты сильно заранее, и это частенько спасает от дефицита билетов.

CHICAGO

в Европах билеты с именами

SerV

в канадах и америках кстати тоже
:)

Andris

ну как минимум не во всех европах и не все билеты. Был надысь в Испании, брал билеты на поезд AVE, никаких имен и паспортных данных.

CHICAGO

конечно, не все
но я решила передернуть также, как это любит делать и сделал дмитрийфокс
у нас тоже не все, кстати говоря

Logon

у нас тоже не все, кстати говоря
в смысле? какие ж/д билеты у нас не именные?

SerV

от покровского-стрешнево до нахабино, например

cavid

Вопрос, вообще говоря, возник после очередного посещения касс украинского вокзала. Там ведь вовсе не требуется паспортных данных при покупке билета. Складывается впечатление, что у хохляцких перекупщиков под конец августа кормушка не хуже, чем в московских театрах
Так и есть. Купить билет до/из украины на конец августа нереально. :(

Logon

ну я вообще про поезда дальнего следования имел ввиду, а не электрички

krysonka

в Европах билеты с именами
Брал на ICE International, и билет и резервирование меcта без имен, что кабэ намекает.

CHICAGO

брала на TGV из Парижа в Страсбург, билет был именной и с паспортом
намекает?

Aeria_Gloris

Ну понятно же, что по-разному бывает:) Вон в испании билеты хоть на автобусы по инету и с именами. А в италии межгород катается с билетом из любого ларька \ автомата.

CHICAGO

вы это дмитриюфоксу объясняйте, а то у него только в СР билеты на поезда именные

dmitry131

вы это дмитриюфоксу объясняйте
Попробуйте объяснить, что билет из Москвы до С-Посада берётся без паспорта на нормальный поезд (Чижов).
В Европе только совсем дальние поезда типа ТЖВ, и то не всегда. А большинство IC, которые по скорости и дальности почти как наши Сапсаны (по крайней мере в НН) - без.

dmitry131

-3
А вот этого я вообще не понимаю.
Видать людям нравится стоять в кассу за билетами по 30 минут вместо 5.
Или никто не видел междугородных автобусов, где без паспортов продают билеты?..

CHICAGO

Попробуйте объяснить, что билет из Москвы до С-Посада берётся без паспорта на нормальный поезд (Чижов).
В Европе только совсем дальние поезда типа ТЖВ, и то не всегда. А большинство IC, которые почти как наши Сапсаны (по крайней мере в НН) - без.
что это за поток сознания? ты что сказать-то хотел?

pashushkan

тоже на днях ездил на тжв из марселя в лион с фамилией.
я вот чо хотел спросить, ездил тут нелегалом в Крым в июле, туда и обратно договаривался с проводником, они мне давали нормальное плацкартное место за 2000, прямо перед самым отправлением.
Какого хера в вагоне есть свободные места, и они уверены что эти места никто не займет до самого конца? Почему билеты на эти места не продаются в кассе?

dmitry131

что это за поток сознания? ты что сказать-то хотел?
Показать "поток сознатия" твоего типа.
Ты-то что хотела сказать выше? Что нужны паспортные данные в билете, а поезда в должном количестве не нужны?
Или то, что если в Европе на TGV билеты именные - то и нам надо в С-Посад ездить по паспортам?
Не, как бы мне-то это полезно, ведь имена и очереди кормят коммерческие кассы и всякого рода посредников... а вот другого смысла в именных билетах дешевле 1-2 тысяч рублей я не вижу.

lilith000007

я вот чо хотел спросить, ездил тут нелегалом в Крым в июле, туда и обратно договаривался с проводником, они мне давали нормальное плацкартное место за 2000, прямо перед самым отправлением.Какого хера в вагоне есть свободные места, и они уверены что эти места никто не займет до самого конца? Почему билеты на эти места не продаются в кассе?
Ну вариантов несколько - например барыга выкупает это место, сообщает об этом проводнику и он то место перепродает
Или например когда мы с женой ехали в плацкарте в Питер, то нам проводник предложил за штукарь свое купе, в котором две полки и мы согласилсь
Наши места соответственно стали свободны и она вполне могла их сдать

pashushkan

они пускают за цену билета. Могут и дешевше

urchin

Какого хера в вагоне есть свободные места, и они уверены что эти места никто не займет до самого конца? Почему билеты на эти места не продаются в кассе?
------------
Напиши об этом в блог Медведеву

mars

Как-нибудь с ними борются на Украине вообще, кто знает?
Никак, ибо не с чем бороться. Если билетов нет (а такое действительно бывает летом то идешь от вагона к вагоны и просишься к проводнику.

mars

Я по Германии путешествовала на Айсах и региональных поездах. Билеты покупались через центральную ж/д кассу. Никто паспорт не спрашивал. :)

SerV

ты долб
:grin:
именные билеты - это не то же самое, что билеты с паспортными данными

dmitry131

ты долб
именные билеты - это не то же самое, что билеты с паспортными данными
Скорее д... - это ты, ибо придираешься к словам, да ещё и глупо (а то ФИО не является информацией из паспорта).
Паспортные данные плохи тем, что долго оформляется. Хороши тем, что можно восстановить.
Для билетов дешевле условно 1000 руб. вводить паспортные данные глупо (комиссия за восстановление 100-150 руб. где-то).

SerV

речь шла о том, что в европах и америках билеты именные
однако, это совершенно не означает, что для их покупки нужны какие-то паспортные данные
Для билетов дешевле условно 1000 руб. вводить паспортные данные глупо

кто-то в этом треде с этим не согласен?
ты с кем споришь-то? :grin:

dmitry131

речь шла о том, что в европах и америках билеты именные
Да ни фига не именные билеты на большую часть поездов (IC, ICE зачастую и т.д. с этим и спорю.

pilaf4

Паспортные данные плохи тем, что долго оформляется.
Если, например, в базе сохраняются данные уже пользовавшихся услугами РЖД пассажиров, оператору достаточно ввести только сам номер паспорта — остальное клиент подставит сам.

SerV

с резервацией места или без?

SerV

какое право имеет частная лавочка под названием ржд сохранять паспортные данные пассажиров?

pilaf4

какое право имеет частная лавочка под названием ржд сохранять паспортные данные пассажиров?
Тоже правда. Значит не видать нам ускорения оформления билетов :(

urchin

Вместо попкорна приготовил чай с шоколадом, буду наблюдать очередной РЖД срач между фоксом и статусом :grin:

dmitry131

с резервацией места или без?
С.
Открою секрет: все поезда по России продаются не только на Украине, но и в Европе без паспортных данных (и имён).

mars

Резервация места +5 евро. Можно заказывать через интернет.

SerV

а в америках даже билеты на междугородние автобусы именные

urchin

а в америках даже билеты на междугородние автобусы именные
--------------
А в Иране как?

SerV

в иране некоторые пассажиры в багажном отделении вместе с сумками ездят :grin:

urchin

зайцем?
или это официально?

avp1976

в иране некоторые пассажиры в багажном отделении в сумках по частям порубленные ездят

SerV

ну у кого документы не в порядке :grin:
там часто автобусы на постах останавливают для проверки документов

urchin

А водилы знают об этом?
Ты не ездил так?

Logon

На самом деле, если ей предоставить такое право, жизнь бы облегчилась. Насколько понимаю, сочетание "номер и серия паспорта" ункиальны.
И да, могу ошибаться, но какое-то подобие хранилища точно есть - несколько лет назад из моей организации делался запрос на подтверждение покупки билета (билет типа был украден указывали данные чела - приходил ответ-подтверждение, вот формулировку оттуда не готов повторить

SerV

естественно
они же их и сажают

pilaf4

Да, конечно же, всё хранится. Иначе как бы оперативники мешали жить всяким бандитам и супостатам? Не на лету же проверять.

dmitry131

И да, могу ошибаться, но какое-то подобие хранилища точно есть
Хранилище - система "Экспресс" и простым смертным (включая кассиров) она даёт доступ только для восстановления (кассир вводит паспортные данные при этом, система их сравнивает с тем, что было оформлено).
Доступ "посмотреть кто ехал" если кто-то и имеет, то только силовики.

Logon

Доступ "посмотреть кто ехал" если кто-то и имеет, то только силовики.
ну тогда получается, что "частная лавочка РЖД хранит паспортные данные", т.е то, что по мнению Статуса никак не может быть

urchin

естественно
они же их и сажают
-----------
А ты, почему так не прокатился?
Я бы не удержался и тоже так прокатился бы :grin:

SerV

одно дело хранить другое дело давать всем доступ

SerV

чтоб меня расстреляли там под шумок, если что
нет спасибо

urchin

А как же местные катаются?

Logon

как это вяжется с ответом

одно дело хранить другое дело давать всем доступ

SerV

катаются пока не прибили
там мусора шутить не будут :grin:

urchin

Да ладно, прям таки прибьют иностранца за такую фигню?

SerV

подозреваю что многие из тех пассажиров были иностранцами
из афганистана там из пакистана :grin:

SerV

че доебался? :grin:
читай в каком контексте я это написал

urchin

Ладно поверю тебе на слово и если вдруг окажусь в Иране, то не буду кататься в автобусе в багажном отделении :grin:
Расскажи где ещё был :)

SerV

я домосед

Taran_1

я вот чо хотел спросить, ездил тут нелегалом в Крым в июле, туда и обратно договаривался с проводником, они мне давали нормальное плацкартное место за 2000, прямо перед самым отправлением.
нам в прошлом году в Адлер СВ подогнали за 3500 на двоих. ПОчему они уверены, что эти места никто не займет, я понимаю: место стоит тыщ 11 в одну сторону
в итоге 2 вагона СВ едет пустые первые полчаса :)

dmitry131

нам в прошлом году в Адлер СВ подогнали за 3500 на двоих
Москва-Адлер?

urchin

то есть реально прокатиться в CВ в 10 раз дешевле?

Taran_1

Москва-Адлер

Taran_1

ну мы вот прокатились. реально ли тебе-не знаю, не всем предлагают :grin:

avp1976

нам в прошлом году в Адлер СВ подогнали за 3500 на двоих.
А, ну тогда я прекрасно понимаю, зачем покупать «билеты» у проводников.

chyk2005

за 3500 на двоих
это вы сверху доплатили или всего вышло?

lilith000007

они пускают за цену билета. Могут и дешевше
как вариант оформляют льготные билеты например на детей

Taran_1

сверху. предлагали изначально за 6, за 3500 сторговались)
при этом наличие у нас каких бы то ни было билетов в принципе проводник не спрашивала. Подозреваю, что можно было бы сделать тот же финт ушами без билетов на руках вообще. Если знать :)

dmitry131

Подозреваю, что можно было бы сделать тот же финт ушами без билетов на руках вообще. Если знать
У меня друг таким образом спас свою девушку от вопросов про "почему неверный номер паспорта" (у неё билет был на старый паспорт, а в руках уже новый, штампа вроде не было там с реквизитами старого).

Eva3712

Борются со спекуляцией во всём мире одним простым способом: удовлетворением спроса, и только у нас считается, что борьба со спекулянтами помогает уехать (она помогает изменить распределение билетов, но никак не общее количество пассажиров).
В Китае пассажиропотоки побольше, с билетами ничуть не лучше, и они все неименные. А спекулянтов практически нету. Как китайцы борются со спекуляцией, которой я не наблюдал - для меня загадка. Но, когда у меня была проблема уехать, то открылся интересный способ - они продают в сидячих вагонах стоячие места, независимо от расстояния поездки. Кому нужно срочно уехать - смогут и стоя ) ну или посидят там, где найдут, а остальные купят билеты на другой поезд. Естественно, есть и варианты договориться с начальником поезда, чтобы подселили куда-нибудь или за небольшую плату занять на всю ночь место в вагоне-ресторане.

Eva3712

В Европе только совсем дальние поезда типа ТЖВ, и то не всегда.
Именные билеты в Европе - это в основном те, которые можно купить через Интернет. Например, во Франции можно купить в кассе билет на любой поезд без документов.