Прага: что смотреть, расходы, сувениры
Что смотреть? (Интересуют личные впечатления, общедоступная информация из путеводителей имеется). Что больше понравилось?пивные понравились

Сколько брать денег? На еду, экскурсии, пиво, транспорт.еда дешево - рублей 300-500 в день на двоих с пивом, транспорт дешево, не помню сколько.
Сколько пива можно оттуда вывести и как лучше вести?сколько угодно. сколько хватит в багаж засунуть
Где покупать одежду? Какие там цены? Есть ли распродажи во второй половине августа?цены низкие, покупать на торговой улице (забыл как называется, в конце вацлавской площади распродажи есть всегда

куда из пивных лучше идти?
куда из окрестностей имеет смысл ехать?
По транспорту - вот линк на тарифы (у меня почему-то сейчас английская версия сайта виснет, но цифирки показывает) http://www.dpp.cz/en/fares-in-prague/
Цены на экскурсии - смотря куда пойдете, но вот например по всему Граду (то есть как минимум Св.Вит, Злата улочка, дворец и еще что-то - 500 крон на семью или 350 с носа. Цены тут, английской версии найти не могу с ходу: http://www.hrad.cz/cz/prazsky_hrad/vstupenky.shtml Билет действует два дня, если не ошибаюсь, то есть можно без галопа растянуть удовольствие.
евро сейчас - 24 кроны примерно. То есть ваши 750-1250 крон - это проездной на день, доступ по всем объектам Града (а другие входные билеты будут еще дешевле) и хороший обед (30 евро) или обед и ужин такой, что не уползете (50 евро). Если, конечно, захптите чего-то особенного, то может и не хватить - а на повседневную туристическую жизнь без шоппинга - оценка адекветная.
Насчет по окрестностям - вы вообще-то на сколько едете?
Смотрите - средний обед с носа - около 300 крон с носане соглашусь. столько стоит обед по "русскому меню" - во многих ресторанах есть такое меню, оно на русском, и там очень дорогие блюда.
например, в Новоместском пивоваре (центр Праги) нам сунули такое, но мы попросили у рядом сидящих чехов ихнее - там были абсолютно другие блюда и другие цены. итого обед на одного человека обошелся в 60 крон (отбивная с кнедликами и капустой). плюс 60 крон за 4 пива + 5 крон за бублик

еще примеры: свиное колено порция на одного стоит 125-150 крон, на двоих - от 250. а его слопать - непростая задача. 700 грамм крылышек к пиву в одном из ресторанчиков стоили чуть больше 100 крон. в одиночку их съесть нереально. вообще, порции огромные. в итальянском ресторане обед обошелся в 350 крон на двоих. с пивом, естессно. вполне допускаю, что цены за 3 года выросли, но не в разы же! да, а евро тогда стоило 27 крон, а бакс - 24

в итоге, если завтрак включен в проживание, то на питание (с пивом, конечно!) уходит крон 500, максимум 600 в день, но это надо постараться.
жить будем в праге-1
просто по городу гулять без экскурсий с путеводителем
по замкам ездить - хз
хотим в Карловы Вары на день съездить
в итоге, если завтрак включен в проживание, то на питание (с пивом, конечно!) уходит крон 500, максимум 600 в день, но это надо постараться.
это на одного или двоих?
Такой обед в будний день там, где я обедаю, стоит около 100 крон (75 за меню + 25-30 за пиво/кофе). В вечернем меню в том же негорогом окраинном ресторане блюда начинаются с 80-120 крон - те, что с мясом. То есть блюдо + пара пива + суп потянут около 200. Может, чуть меньше. Но близко к центру такие цены надо поискать. Ну а потом, вдуг захочется не свинятину с кнедликами (80-90 крон обычно а традиционную утку с капустой (от 150)? Имхо в турпоездке на еде экономить не стоит (сильно а то возвращаются такие туристы и заводят любимую песню "кнедлики-фигня" (просто я их нежно люблю, и обидно читать такое от неразобравшихся, ничего личного!)
ошибся
Да, кстати, за 3 года цены выросли, и значительно. Я первый раз как раз 3 года назад был.
А как лучше деньги везти: наличными в евро или картой viza electron (карта рублевая к тому же )
Карловы вары - правильно. Мне город сам не очень понравился, и дорого там очень (вот там очень распространены "русские меню" с десятком "смешных" опечаток на странице но фотографии красивые получились.
Чески Крумлов - тоже очень красивое место, но добираться неудобно. Единственный прямой поезд уходит около 6 утра.
На Прагу я бы выделил минимум 4 дня, чтобы все не торопясь осмотреть, несмотря на то, что город небольшой, и основательную часть можно обойти за полдня. Не забудьте про зоопарк - он того стоит!
Везите на карте - меньше потеряете на обмене, и не придеся обменник искать.
И еще в прошлом году нашла офигительную пивницу сразу напротив музея Кафки. Потом почти 2 неделе искала лучше - не нашла.
Из непопсового очень приколол nature музей на пл. св. Вацлава. Там внушительная коллекция полудрагоценых камней. Ну это если дождь будет. Музей Кафки - фигня, только для фанатоф. Заберись на смотровые башни Карлова моста - прикольные виды. Найди экскурсию типа мистические улицы Праги (точное название не помню она проводится часам в 10 вечера, водят по страшным местам, типа тени Праги, прикольно.Мне еще театр понравился.
Про деньги не знаю - у всех разные требования.
Если охота, пиши, расскажу подробнее.

В Праге (по дням):
1) Старый город,
2) Град
3) Вышеград
4) просто слоняться... не забыть попробовать вепрево колено. на любителя, я - любитель

В стране:
1) Замки возде Праги (карлштайн итд)
2) Глубоко-над-Влтавой, Чешске Крумлов - обязательно остаться на ночь, ночью там безумно красиво, можно бродить по замку итд..
3) Телч, Брно
4) Кутна Гора
У нас было на день меньше:
http://www.xantor.org/Czech/
Кстати, еще там фишка с обменниками неприятная. Они берут налог на обмен, весьма неслабый. Надо не в каждом менять, только если написано 0%, но и тогда лучше поинтересоваться заранее. Ибо обломы в народе были жесокие. От 7 до 10% от суммы кажется. Жесть. Так что бди.
это на одного или двоих?500-600 - на двоих.
Такой обед в будний день там, где я обедаю, стоит около 100 крон (75 за меню + 25-30 за пиво/кофе).ну видишь, полный обед 100 крон

В вечернем меню в том же негорогом окраинном ресторане блюда начинаются с 80-120 крон - те, что с мясом.
именно так и у нас было. рядом с гостиницей ресторанчик маленький был. итого - завтрак включен, обед 250-300 крон на двоих, ужин 250-300 на двоих.
То есть блюдо + пара пива + суп потянут около 200. Может, чуть меньше. Но близко к центру такие цены надо поискать.
мы в центре не ужинали ни разу. да и зачем? вполне может быть, что вечером там дорого.
Ну а потом, вдуг захочется не свинятину с кнедликами (80-90 крон обычно а традиционную утку с капустой (от 150)? Имхо в турпоездке на еде экономить не стоит (сильно а то возвращаются такие туристы и заводят любимую песню "кнедлики-фигня" (просто я их нежно люблю, и обидно читать такое от неразобравшихся, ничего личного!)кнедлики - прыкольные штуки. мы ели всякое, не только "слонину"

надо послушать орган в соборе,посмотреть поющие фонтаны, прогуляться по зоопарку,залезть на смотровую башню, погулять по градчанам и вышеграду. еда дешевая,пиво еще дешевле.
мы еще ездили в дрезден. можно на поезде,можно на машине. Кстати учтите,что если вы едете туроператором и захотите заказывать экскурсии,то дешевле это делать у оператора,а не турпалаток в центре города.
Где покупать одежду
тц палладиум (м. намести республика большой тц, возле вацлава долго ходить
Кстати, еще там фишка с обменниками неприятная. Они берут налог на обмен, весьма неслабый. Надо не в каждом менять, только если написано 0%, но и тогда лучше поинтересоваться заранее. Ибо обломы в народе были жесокие. От 7 до 10% от суммы кажется. Жесть. Так что бдихорошие обменники арабские - на улице поличка (типа полиция) на метро намести республика
но удобней снимаить с карточки...есть банкоматы райфазена,юникредит,сити и др.
у Флеку поесть также можно занедорого, хотя это известнейшая пивная, куда ходят все туристы.а вот бехеровку там пить не надо
70 крон стопка,впаривают очень грамотно,отказывайтесь
блин, ошибся - на двоих, конечно же
Даже если написано 0%, есть вероятность, что это относится к обмену кроны на евро, а не наоборот. Так что бди дважды (как правильно пишут, оптимально сказать сумму и спросить, сколько получишь.
Ну вот, например, то место, где я обедаю. Меню, как писал выше, 75 крон + пиво, а вот стандартные цены -
цены низкие, покупать на торговой улице (забыл как называется, в конце вацлавской площади распродажи есть всегдаТам, вроде, болгарская дешевка, которая через неделю по швам расходится. Какой смысл, вообще, в Праге шопиться?
хотим в Карловы Вары на день съездитьНа карловы вары лучше время не терять - ничего там интересного (город маленький, в Праге архитектура лучше, минеркалка противная). Лучше по замкам поезди.
А как вариант утром ехать в замок, потом по городу?
А вы когда собираетесь и сколько вас?
На карловы вары лучше время не терять - ничего там интересногоНе скажи. Посетить, стоит, чтоб составить свое мнение.
Меня лично, тоже не впечатлило, а вот девушка пищала от восторга.
Ну вот, например, то место, где я обедаю. Меню, как писал выше, 75 крон + пиво, а вот стандартные цены - http://www.uholecku.cz/Stálá%20nab%17...офигеть как дешево
От 80 до 140 крон за блюдо. Колено - 180, но именно здесь я его не пробовал еще.
это какое метро?
Географически - примерно между Градчанской и Дэвицкой, ближе к окраине.
тц палладиум (м. намести республика большой тц
Жил там рядом, зашёл. Купил модные подтяжки с охотничьей тематикой. Интересно, что всё время, пока я там бродил, по магазинному радио крутили диск Тату (на русском языке) с песней "Нас не догонят" и прочими.
Что касается банкоматов и обменников. Обменники реально грабительские. Я брал деньги с карточки, но сглупил - перед отъездом забыл уточнить какую комиссию мой банк берёт за взятие денег в чужом банкомате (оказалось, Банк Москвы - 0,5%, мин 3 бакса). Нужно посчитать сколько брать. Я вот взял 400 крон, получилось, что 1,77635 руб за крону. Сколько уж я потерял - не знаю, но мне кажется, что обменнике менять было бы хуже.
Впервые в одной ресторации встретил такое явление, что сумму чаевых предлагается вписать в чек, когда платишь по карточке.
А как связаны кнедлики и "слонина"?кнедлики - гарнир, слонина - еда

А что вобще из себя представляют кнедлики?
посмотреть поющие фонтаныимхо, не тсмысла их смотреть
в Барселоне они гораздо круче и бесплатные
разные бывают, например хлебные и картофельные..
хлевные просто как кусок хлеба без корочки..ну оч похоже
(ты еще скажи,что не стоит купаться в подмосковных озерах,потому что Байкал круче)
а поющие фонтаны - это достаточно увидеть один раз и все равно где
в Праге 2 часа лучше потратить на лазанье по Праге

поющие даже в москве есть и примерно такого же исполнения

ту Олути -и почем оно в Москве? то,что на ВВЦ под 2 штуки, а в праге 200 крон всего

а какой расписание там показов?:)

хз, включают ли подсветку вечером. по размеру очень большой (примерно как в праге). по совковости смены напора воды - одинаково )
а сидеть на жесткой лавке, слушать музыку из винампа и нюхать хлорку за 200 кр - удовольствие для избранных. уж точно не стоит включать в обязательную программу дня.
Так что фотографии там получаются очень милые и красивые. А вот публика - что отдыхающие, что обслуга - раздражают неимоверно.
Кстати, рассказали чешский политический анекдот.
Приходит к Клаусу (не к Санте, а к Вацлаву, это президент республики) советник, и говорит:
- Господин президент, русские угрожают, что если мы разрешим американцам поставить радар, они начнут бомбардировки Чехии.
А презудент на это, почесав лысину, и отвечает:
- Передайте русским, что если они начнут бомбить Чехию, мы разбомбим их Карловы Вары.
(Извиняюсь, если в силу последних событий получилось грустно. Никаких параллелей в виду не имел, анекдот основан только на чешских событиях).

Спасский Град - это самое красивое из того, что видел в Праге - идти туда нужно обязательно.
Пива я не большой любитель. Но там вкусно все. Если, например, Темного козла здешнего я на дух не переношу, то там он очень даже ничего.
Самое божественное пиво, которое пил там - это "Black Hiill"

Думаю, там большинство хороши, просто "У Флеку" больше раскручен.
Еду тоже можно практически только хвалить.
Вепрево Колено, естественно, must taste

Кнедлики, кстати, я тоже не заценил

Шоппингом не занимался, но многие рекомендуют.
Границу пересекали на автобусе, так нас просили сдать по 10 Евро, чтобы впарить типа таможне и провести, что хочешь.
Так что этот момент лучше уточнить.
Был там три года назад, зимой.
В поездке находился где-то неделю.
Помнится, тогда ушло немногим более 700 Евро.
Одежды и сувениров почти не покупал.
Путевка (около 400) + питание + выпивка + клубы + экскурсии + такси.
И никаких ограничений.
Отдохнул божественно

1500 Евро на сегодняшний день, если на неделю рассчитывать, и ты сможешь творить там, что пожелаешь, учитывая какие-то твои одежные покупки

1500 Евро на сегодняшний деньможно гораздо бюджетнее и на самолете.
места надо знать

Я туда покупки разные включил

кстати, когда скидок на авиабилеты ждать?
не знаю,мы чартером летали
А нужна hranicni pruvodka после вступления в шенген?
а с каким туроператором лучше связываться при полете в Прагу?

i-mazunova
Что смотреть? (Интересуют личные впечатления, общедоступная информация из путеводителей имеется). Что больше понравилось?Сколько брать денег? На еду, экскурсии, пиво, транспорт.
Сколько пива можно оттуда вывести и как лучше вести?
Где покупать одежду? Какие там цены? Есть ли распродажи во второй половине августа?