Как оформить ИП?

Fordsc

Поделитесь опытом, плз, процесс оформления и возможные подводные камни...

stm5641203

самый главный подводный камень: ответственность ИП- всем имуществом этого П, а не уставным капиталок, как у ООО.
всегда было интересно, зачем же люди открывают ИП вместь ООО... Расскажите, в чем бонусы

vallery

Бонусы в налогах
Вот здесь на примерах рассказывается http://habrahabr.ru/blogs/my_business/49405/

h_alishov

Бонусы в налогах
поэтому ИП критичен только для малорентабельных вещей, вроде пошива вещей на заказ.
ИП хотя бы уже тем плох, что нельзя продать бизнес, можно только продать средства производства (а это значит, договора, например, аренды не наследуются).

78685

самый главный подводный камень: ответственность ИП- всем имуществом этого П, а не уставным капиталок, как у ООО.
 всегда было интересно, зачем же люди открывают ИП вместь ООО... Расскажите, в чем бонусы
В обналичке
Деньги, поступившие в кассу или на расчетный счет ООО, считаются деньгами ООО. Чтобы превратить их в деньги, которые можно потратить на блекджек и шлюх, придется самому себе выдать зарплату или дивиденды, уплатив с этого дела НДФЛ
Деньги, поступившие в кассу или на расчетный счет ИП, считаются деньгами П и могут быть без потерь переведены на другие счета или потрачены

Maria-mirabella

неужели нельзя провести шлюх как расходы организации?

78685

только оформить в штат

atsel

Чтобы превратить их в деньги, которые можно потратить
*Делается обналичка за 4-7% от суммы.

Fordsc

Спасибо всем за инфу, но хотелось бы больше информации о самом процессе регистрации (затраты, адрес точки, набор документов и как регистрируют, если у меня регистрация в ГЗ до 07.2010)
Сам уже определился регистрироваться, как ИП с УСН.

same2krom

хотелось бы больше информации о самом процессе регистрации
Ботай ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

atsel

*Это не мой профиль - консультировать по такой тематике.
Самый простой способ: найти фирму-регистратора, которая дешевле, заплатить, и они всё сделают.

beer-for-bear

Да не, на ИП фирму-регистратора это смешно.
По теме. Идешь на сайт mosnalog.ru там есть весь список документов и форма, которую надо заполнить. Все это собираешь и едешь в 46 налоговую в тушино (адрес есть на сайте). Там сдаешь документы, тебе дают бумажку, на которой написано, какого числа прийти за свидетельством о регистрации. Забираешь документы и вот ты ИП. Потом встаешь на учет в пенсионный фонд и всё.

same2krom

найти фирму-регистратора, которая дешевле, заплатить
ИП можно и своими силами без проблем оформить

marina355

только оформить в штат
outsource может помочь? Рекреационные услуги и т.д.

pit89

поэтому ИП критичен только для малорентабельных вещей, вроде пошива вещей на заказ.

Уважаемый, вы путаете ИП и упрощенную систему налогоблажения с возможностью применения вмененки.
Сейчас ИП - это очень распространенная практика, вместо использования ООО с уставным капиталом в стоимость мобильника. В случае, когда собственник один, нет требований к лицензированию деятельности и нет никаких финансовых рисков (кредиты, долгосрочные инвестиции регистрация ООО, на мой взгляд, указывает только на комплексы собственника и уровень его отвественности ("ИП же отвечает всем своим имуществом!" - обычно слышно от таких людей).

pit89

outsource может помочь? Рекреационные услуги и т.д.

Традиционно российский аутсорсинг предполагает, что если тебе аутсорсер что-то сделал не так, то ты никак не него не можешь повлиять. А вот когда человек в штате, то его иметь можно во все места.. :grin:

pit89

Да не, на ИП фирму-регистратора это смешно.
По теме. Идешь на сайт mosnalog.ru там есть весь список документов и форма, которую надо заполнить. Все это собираешь и едешь в 46 налоговую в тушино (адрес есть на сайте). Там сдаешь документы, тебе дают бумажку, на которой написано, какого числа прийти за свидетельством о регистрации. Забираешь документы и вот ты ИП. Потом встаешь на учет в пенсионный фонд и всё.

Только обязательно в налоговой сразу же напиши заявление на упрощенку!
Также когда счет в банке откроешь, не забудь в течение 5 дней отправить уведомление в налоговую. В противном случае на тебя наложат штраф в 5 000 р. К слову сказать, в случае ООО штраф составит 50 000 р.
А вообще процедура простейшая, я лично платил 2000 р. за то, чтобы мне сделали все документы и печать, но все-равно пришлось в 46-ую налоговую ехать.

78685

если у меня регистрация в ГЗ до 07.2010)
если в последнее время ничего не изменилось, то надо регистрировать ИП по месту постоянной регистрации (прописки)

beer-for-bear

Только обязательно в налоговой сразу же напиши заявление на упрощенку!
Да, это важная штука.

antcatt77

на мой взгляд, указывает только на комплексы собственника и уровень его отвественности ("ИП же отвечает всем своим имуществом!" - обычно слышно от таких людей).
имея ИП - и сделав пару ошибок в договоре по незнанию - можно легко и на машину/квартиру попасть.
зы
как пример этого - у меня было попадалово по договору аренды квартиры - цена была в долларах с пересчетом в рубли, и хотя я считал, что я там вписал пункт про защиту от резкого скачка курса доллара к рублю, но оказалось - что пункт можно было читать и понимать по разному (по одной трактовке защита получалось, по другой - нет).
в итоге, когда в начале года рубль упал - сумма по договору получилась нехорошая, и мне сразу указали, что если дело дойдет до суда - то мой защитный пункт оспаривается.
в итоге пришлось договариваться по любовно - с потерей денег и нервов.

h_alishov

регистрация ООО, на мой взгляд, указывает только на комплексы собственника и уровень его отвественности
как насчет моего основного аргумента (читай пост выше) — сложности продажи бизнеса, оформленного как ИП?

stm5641203

да ладно! шлюхи вполне могут быть представллены как представительские и другие расходы. а все остальное бабло легко получается через какую-нить ромашечную контору. почему-то мне кажется, что если ты получаешь большое бабло в ИП и выгребаешь его из кассы ИП, то налоговая тут же побеспокоится уже о доходах предпринимателя , но уже как физического лица- ил это не так?наше государство не обманешь!

stm5641203

можно по договору подряда: корпоративные увеселения, медицинское обслуживание, бонусы, повышение квалификации, симпозиум, обмен опытом, консалтинг,благотворительность, фондовая деятельность, некоммерческое партнерство- да мало ли еще вариантов

stm5641203

насчет процесса оформления: если тебе не горит, то подожди до нового года- ибо щас в налоговых творится просто ахтунг из-за перерегистрации ооо-очереди с 4 утра занимают и в 7 утра берут вновь врата налоговых органов штурмом- хуже, чем в совке за колбасой очереди были. и с каждым днем ситуация усугубляется

dmitry131

то налоговая тут же побеспокоится уже о доходах предпринимателя , но уже как физического лица- ил это не так?
Если не ошибаюсь, это будет ВМЕСТО подоходного.

antcatt77

можно по договору подряда: корпоративные увеселения, медицинское обслуживание, бонусы, повышение квалификации, симпозиум, обмен опытом, консалтинг,благотворительность, фондовая деятельность, некоммерческое партнерство- да мало ли еще вариантов
как мне объясняли, все это можно делать, но лишь какой-то процент от фонда труда, всё что больше - это уже будут траты из прибыли с уплатой подоходного налога
вот как это было записано в законе от 2002 (может были какие-то более новые изменения, но суть та же)
С 1 января 2002 года налогооблагаемую прибыль уменьшают представительские расходы в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 НК РФ). Расходы в части, превышающей этот норматив, не учитываются в целях налогообложения (п. 42 ст. 270 НК РФ).

valera62

ахтунг из-за перерегистрации ооо
а зачем нужно перерегистрировать ооо? (сорри, если вопрос ламерский)

antcatt77

зачем нужно перерегистрировать ооо? (сорри, если вопрос ламерский)
партия сказала - "надо", народ ответил - "есть!" (С)
государство постановление приняло, что все компании надо в этом году перерегистрировать.
ps
смысл перерегистрации знал, но уже успешно забыл

stm5641203

государство бабла не добрало налогами очень сильно- и теперь тыркается во все дыры. это мое имхо. ни одному ооо это, естественно, нафиг не надо, а только мешается лишний раз: документы надо подавать в личном присутствии генерального директора, например. утренняя драка генеральных директоров под дверями налоговой-это поистине сказочное зрелище- барсетками херачат друг друга с утра пораньше
формальные пункты перерегистрации просто поражают своей тупизной. например, теперь нужно переписать устав, в котором не будет пункта об уставных долях учредителей. очень,блин, существенное дополнение! ну и там все такие пункты дебильные.

stm5641203

забыл, потоу что его не было

Fordsc

насчет процесса оформления: если тебе не горит, то подожди до нового года- ибо щас в налоговых творится просто ахтунг из-за перерегистрации ооо-очереди с 4 утра занимают и в 7 утра берут вновь врата налоговых органов штурмом- хуже, чем в совке за колбасой очереди были. и с каждым днем ситуация усугубляется
Актуальный вопрос, если я до момента регистрации ИП (например до НГ) буду заниматься деятельностью (купля/продажа) и меня попалит налоговая, то какое реальное наказание грозит с учётом месячного оборота до 500т.р.? Паливо реально т.к. продажа осуществляется посредством сайта, а сайт пропален практически единственным конкурентом, который и может в любое время сделать донос.

78685

Актуальный вопрос, если я до момента регистрации ИП (например до НГ) буду заниматься деятельностью (купля/продажа) и меня попалит налоговая, то какое реальное наказание грозит с учётом месячного оборота до 500т.р.? Паливо реально т.к. продажа осуществляется посредством сайта, а сайт пропален практически единственным конкурентом, который и может в любое время сделать донос.
имхо статья 171 УК, пункт 2
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

78685

почему-то мне кажется, что если ты получаешь большое бабло в ИП и выгребаешь его из кассы ИП, то налоговая тут же побеспокоится уже о доходах предпринимателя , но уже как физического лица- ил это не так?наше государство не обманешь!
Нет. ИП официально освобождены от НДФЛ, так-то

78685

и возможные подводные камни...
При регистрации у меня был подводный камень с ИНН, который я за несколько лет прое утратил. Т. е. бумагой, номер я помнил. Документ в итоге пришлось восстановить. Если ИНН ранее не выдавался (что по нашим временам сомнительно то оформят в процессе
Второй фокус поджидал меня при сдаче первой декларации, когда внезапно выяснилось, что они желают узреть ее не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этого надо было скачать бесплатную прогу "Налогоплательщик ЮЛ" и ввести данные
Вообще подобные сюрпризы зависят от конкретной ИФНС

Fordsc

В инете вычитал наказание в размере от 5 до 20 мин.окладов труда (4330р. а вот насколько это действительно так - вопрос. Наше законодательство это полный П.

78685

В инете вычитал наказание в размере от 5 до 20 мин.окладов труда (4330р. а вот насколько это действительно так - вопрос. Наше законодательство это полный П.
по-моему в действующем УК штрафы пишутся сразу в рублях
у тя скорее всего будет "в особо крупном размере", так что 4330 р. точно не отделаешься

pyps87

@В инете вычитал наказание в размере от 5 до 20 мин.окладов труда (4330р. а вот насколько это действительно так - вопрос. Наше законодательство это полный П.@
не 4330 рублей, а 100 рублей (такая сумма постоянна и именно она и применяется при исчислении штрафов).

pyps87

"а зачем нужно перерегистрировать ооо? (сорри, если вопрос ламерский)"
это не перерегистрация, а приведение учредительных документов всех без исключения ООО в соответствие с изменившимся законодательством. НАдо сказать, что законы, в тч и об ООО, изменяются частенько. Но с 1 июля такие кардинальные изменения приняли, что обязали все ООО приводить свои Уставы в соответствие с новым законом.

pit89

Скаже тебе по секрету: ИП и ООО стоят в разные очереди ;)
И если у ООО для сдачи декларации очередь надо занимать, то ИП, как правило, спокойно подъезжает и сдает все за 3-4 минуты ;)

pit89

как насчет моего основного аргумента (читай пост выше) — сложности продажи бизнеса, оформленного как ИП?

Честно сказать, ни приходилось еще сталкиваться с продажей бизнеса. Но мое мнение, что при продаже бизнеса основную сложность составляет поиск покупателя, а не организационно-правовая форма.
Лично мне, как потенциальному покупателю, было бы интересно насколько данный бизнес доходен, насколько извества данная торговая марка, в каких местах он присутствует и т.д.
Как продавец, если я вижу что при использовании ИП могут возникнуть сложности с продажей бизнеса, я бы проделал предпродажную подготовку: зарегистрировал ООО, ЗАО, ОАО и перевел бы все в эту форму. Но если сейчас я собственник, то я заинтерисован в меньшем количестве проблем и большей прибыли и поэтому ИП - самый лучший вариант.

pit89

имея ИП - и сделав пару ошибок в договоре по незнанию - можно легко и на машину/квартиру попасть.

Ну дак и не подписывай те договора, где существует возможность попасть на бабло. А вообще бизнес стремная штука: ты всегда кому-то что-то должен, чем-то обязан, не можешь положить большой болт на него, должен быть внимателен ко всем мелочам.

gena137

например, теперь нужно переписать устав, в котором не будет пункта об уставных долях учредителей. очень,блин, существенное дополнение! ну и там все такие пункты дебильные.
Если ты не понимаешь смысла этих пунктов это не значит что они дебильные. Возможно, что все наоборот.

a100243

Второй фокус поджидал меня при сдаче первой декларации, когда внезапно выяснилось, что они желают узреть ее не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этого надо было скачать бесплатную прогу "Налогоплательщик ЮЛ" и ввести данные
прога кроссплатформенная или требует платной винды? Если действительно требует, то бесплатной её уже нельзя считать.

antcatt77

прога кроссплатформенная или требует платной винды? Если действительно требует, то бесплатной её уже нельзя считать.
бред какой-то.
любая прога тогда по этому определению - платная, т.к. любая прога еще требует платного компьютера, а так же платное электричество.

stm5641203

ну и расскажи, в чем же заключается сия великая необходимость, если ты все настолько круто понимаешь. особенно нафига это так смачно сдалось большинству диреторов и учредителей ооо. пункт про сбор недостающего бабла я уже указала. укажи разумное мудрое благородное решение, которым руководствовались разумные мудрые благородные законодатели

stm5641203

купи ооо, которое уже перерегистрировано и есть директор-бухгалтер вася из мухосранска

pit89

ну и расскажи, в чем же заключается сия великая необходимость

банально это необходимо для противодействия рейдерству. Ибо сначала открывают ООО дабы не отвечать своим имуществом из-за того что "что-то не учли в договорах". А по факту упускают кучу важных пунктов в учередительных документах ("а это же ни на что не влияет!") и как только это ООО перестает быть убыточным предприятием (в которое ты уже вложил и свой автомобиль и свою квартиру) его уводять у тебя шустрые ребята.

algraf

во мб кто подскажет. готовится продажа доли в ООО как сейчас это дело провернуть. если там перерегистрация требуется может сразу и перерегистрировать и как участие в соучредителях сейчас прописывается?
заранее спасибо

antcatt77

банально это необходимо для противодействия рейдерству. Ибо сначала открывают ООО дабы не отвечать своим имуществом из-за того что "что-то не учли в договорах". А по факту упускают кучу важных пунктов в учередительных документах ("а это же ни на что не влияет!") и как только это ООО перестает быть убыточным предприятием (в которое ты уже вложил и свой автомобиль и свою квартиру) его уводять у тебя шустрые ребята.
для ООО - все это имеет смысл, когда учредителей несколько и между ними есть конфликт.
зачем нужно проводить перерегистрацию ООО с одним учредителем?

h_alishov

вроде был хак, как подделав пару бумажек (которые, если неправильно составлен устав, не надо верифицировать у нотариуса можно совершенно левому человеку стать гендиром такого ООО без согласия кого-либо из владельцев.
Если есть желание, могу даже ссылку поискать

antcatt77

вроде был хак, как подделав пару бумажек (которые, если неправильно составлен устав, не надо верифицировать у нотариуса можно совершенно левому человеку стать гендиром такого ООО без согласия кого-либо из владельцев.
так это проще было починить без всякой перерегистрации - приняв закон, что в независимости от того, что написано в уставе - для назначения гендира требуется нотариальное заверение.

gena137

ну и расскажи, в чем же заключается сия великая необходимость, если ты все настолько круто понимаешь. особенно нафига это так смачно сдалось большинству диреторов и учредителей ооо. пункт про сбор недостающего бабла я уже указала. укажи разумное мудрое благородное решение, которым руководствовались разумные мудрые благородные законодатели
Неужели ты думаешь мне хочется проводить а) юридический анализ нововведений б) анализ их целесообразности в) мотивацию законодателя с) по просбе человека, который позволяет себя фразы типа "там все пункты дебильные"
Если по поводу пункта "а" у меня еще есть чисто профессиональный интерес, то по поводу остальных пунктов заморачиваться нет никакого желания, ибо я понимаю, что перечень этих требований не набор символов, случайно набранных обезьяной на печатной машинке, а сделано это с определенным смыслом, улавливанием которого люди занимаются обычно за хорошие деньги или в процессе написания научной работы на заданную тему.

Вообще ты несешь какой - то околоюридическо-скептико-нигилистический бред и поверхностный анализ твоих постов показал что ты скорее всего дура.

nbjy

знакомые делают "обналичку" от 3% и "обратки" - по договоренности - - обращайся

atsel

готовится продажа доли в ООО как сейчас это дело провернуть.
сли там перерегистрация требуется может сразу и перерегистрировать
*Сейчас обязательно нотариальное заверение договора купли-продажи доли в ООО.
Нотариус не станет делать заверение, пока устав не будет приведен в соответствие с новыми требованиями закона "Об ООО".
Сразу не получится - изменения в устав регистрируется в налоговой, а сам договор заверяет нотариус,
а это, как бы, разные субъекты.

same2krom

а зачем нужно перерегистрировать ооо? (сорри, если вопрос ламерский)
Здесь неплохо написано.

Fordsc

Ещё назрел вопрос, а если заниматься куплей/продажей драг.металлов (например золото то нужно по ходу после оформления ИП получать отдельную лизензию на данную торговлю?

Voltey

Очень удивлюсь, если нашей Расее на что-то не надо получать лицензии.

Fordsc

А геморно ли получить подобную лицензию для купли/продажи золота? Сколько времени может занять?

Voltey

Не знаю.

pit89

Ещё назрел вопрос, а если заниматься куплей/продажей драг.металлов (например золото то нужно по ходу после оформления ИП получать отдельную лизензию на данную торговлю?

ИП нельзя использовать для видов деятельности, связанных с лицензированием. Только ООО/ОАО/ЗАО. Уточни, действительно ли нужно лицензирование на эту деятельность.

atsel

если заниматься куплей/продажей драг.металлов (например золото то нужно по ходу после оформления ИП получать отдельную лизензию на данную торговлю?
*В каком виде - золотые слитки, монеты, ювелирные изделия из драгметаллов ?

atsel

ИП нельзя использовать для видов деятельности, связанных с лицензированием.
*Неверное утверждение.
Например: фармацевтическая деятельность лицензируемая, но ИП могут получить на неё лицензию.

78685

ИП нельзя использовать для видов деятельности, связанных с лицензированием. Только ООО/ОАО/ЗАО. Уточни, действительно ли нужно лицензирование на эту деятельность.
http://www.cpp46.ru/articles/vidyi-deyatelnosti-dlya-ip/