Какой должна быть хорошая школа?

Eugeny2960

Хорошая с точки зрения учеников и с точки зрения учителей?

dragan24

С точки зрения учеников - учителя спокойно, ясно и доступно объясняют материал; интересно и с юмором.
С точки зрения учителей - ученики ходят на занятия только если им это интересно; платят за получаемые знания.

Eugeny2960

Есть два типа педагогов: преподаватель (дает знания по предмету) и учитель (по жизни, духовный лидер). Какой тип педагога более уместен в современной школе (по вашему мнению, опыту и т.д.)?

Eugeny2960

Мне просто интересно, в данный момент я сама училка.

_N2A_

учитель должен сочетать в себе преподавателя и педагога. в любой школе.

Eugeny2960

Можете вспомнить, что в вашей школе было плохо, а что хорошо?

Neonka

во, да, побольше молодых училок. старые стервы какие-то

_N2A_

у меня столько школ было, что я уже и не помню.
сейчас я рассуждаю по курсу педагогики, которую мне сдавать в феврале.
советую изучить - полезная вещь для училок.

Eugeny2960

Хи, я педагогику уже сдала!
Может, у кого есть предложения/свои мысли по поводу школьных оценок?
В принципе я не стерва, но молодой училке в школе туговато - разница в возрасте с 11 классом у меня 4 года, за глаза они зовут меня Ирочкой, из-за чего остальные учителя (постарше меня раза в 2,5) очень бесятся и общаться с ними трудно. Один раз со мной говорила одна из училок (именно тех, которые бесятся). Первым делом она заявила, что дети меня страшно не уважают. Во-первых из-за того, что называют между собой Ирочкой, а, во-вторых, из-за того, что я не заставляю их вставать в начале урока

Emoroz

Нужно уметь совмещать в себе и то, и другое. Но действовать не массово, а индивидуально.
Т.е. не мучать, скажем, химией, учеников, рвущихся в лингвисты, но в то же время не забывать о них: доля внимания и участия нужна всем ученикам
Духовный учитель тоже нужен далеко не каждому, навязываться не стоит. Но если кому-то это требуется, а он чувствует невнимание и непонимание со стороны учителя, то тоже плохо

Eugeny2960

Преподаю химию (5 курс химфака)

Stas33

А ты им потом садиться разрешаешь?

Eugeny2960

На тему индивидуального подхода хорошо рассуждать теоретически, а в классах по 25 человек, реально это очень трудно.

_N2A_

эх.
знать бы название того фильма...
очень сюжет похож на твой
а в педагогике что-то упустила видимо.
одно дело сдать, другое - прочитать.

Eleno4ka

Думаю, учитель должен быть по профилирующему предмету, преподаватель - по остальным.
Учителя должны быть, но их должно быть на порядок меньше, чем преподавателей, а то один тянет в одну сторону, другой в другую.....

_N2A_

а кто сказал, что учитель это легко?

Eugeny2960

Я их и вставать-то (типа здороваться) не заставляю. Вообщем, свобода действий в разумных пределах. Почти всегда - кроме работы на практикуме, а то они и кислоты захлебнуть могут или лапы не туда засунуть (во что-нибудь горячее).

Emoroz

Да, очень трудно.
Просто быть просто хорошим преподавателем. Хороших преподавателей мало, так что хуже от этого никому не станет.

Eugeny2960

Профилирующего предмета у них нет - общеобразовательная школа.

Eugeny2960

Отношения с детьми в принципе у меня хорошие, я просто думаю, как сделать все еще лучше, и избежать ляпов (скорее психологических которых могут испортить отношения.

_N2A_

думаю у тебя все получится.

Emoroz

Если тебя это волнует - значит все получится. Ты же наблюдаешь за реакцией детей, можешь ее анализировать.

antcatt77

Материал подается интересно (близко к игре разгильдаи приструнены и не мешают остальным, отличники (выпендрежники) тоже приструненны и тоже не мешают остальным.
Т.е. группу можно разделить на три части:
1. Балбесы (неуспевающие)
2. Серединка (масса)
3. Сильные ученики (которые забегают вперед)
К первым и третьим нужен индивидуальный подход. С первыми надо понять почему они не успевают (им это не надо, не интересно, не получается третьим надо давать материал и задачки посложнее

Eleno4ka

Угу, я раньше на уроках контрольные за один урок на два вариатна писала, сдавала оба варианта, потом мне это надоело, я стала писать один вариант, а остаток урока помогать двоечникам и бумажками через ручку плеваться...
Надо дополнительную нагрузку давать так, чтобы она была интересной

andvac

На меня очень сильное впечатление произвели лекции двух преподов с педфака, может ты правда их уже слушала.
ОБщая и возрастная психология, и социальная психология, кажется..
Послушай их, если время есть. После этого, слушая лекторов с нашего факультета, уже автоматически отмечала их ошибки и думала, что бы я сделала по иному, чтобы донести материал до аудитории и чтобы слушателям было интересно. В общем, стоит потраченного времени.

shag

Один раз со мной говорила одна из училок (именно тех, которые бесятся). Первым делом она заявила, что дети меня страшно не уважают. Во-первых из-за того, что называют между собой Ирочкой

Хм... А она не в курсе, как её за глаза ученики называют? Училок-стерв, как правило, не Ирочками зовут, а как похлеще. Так что пусть не выеживается.

Eugeny2960

Было бы интересно узнать что-то про ваших учителей (какие нравились, какие нет и почему).

Eleno4ka

Не нравились очень приземленные "учителки", которые обсуждали в учительской набойки на каблучки, к своему предмету относились очень по-житейски ("по Толстому сочинение легко писать, а Достоевского лучше не берите" а к детям, соответственно, нежно-свысока ("у меня класс из трядцати пяти маленьких балбесов")

Eleno4ka

Вот такие учителки...они слишком уж женщины, такие мне не нравятся просто как личности, наверное....

yurimedvedev

Не нравилась училка по литературе. Она на уроках рассказывала мало, требовала, чтобы мы постоянно доклады делали, для этого постоянно читали критическую литературу и имели мнение по поводу какой-либо книги не отличающееся от мнения общепризнанного гения типа Белинского или другого критика.
Она отказывала мне в праве иметь собственное мнение по поводу книги и оценивала мои сочинения на тройки.

Wowan_007

Ну учитель может нравиться по разным причинам - может нравиться как человек, с которым приятно общаться, а может-именно как учитель, за его преподавательские способности. У нас вот была учительница по алгебре, которую все обожали.Ей было под 40, но выглядела она моложе, всегда была красивая, элегантно и стильно одевалась, умная, веселая, с чувством юмора. Вот с ней было очень приятно общаться, она относилась к нам не как к ученикам, которых надо все время строить, а как к обычным взрослым людям. Уроки проходили всегда с шутками, и главное, что она тоже смеялась с нами до слез, но с другой стороны в любой момент могла спокойно призвать всех к порядку и продолжать урок. Математику, кстати, она рюхала круто.
А была учительница по истории, наша классная, пожилая женщина, как к человеку к ней половина класса относилась спокойно, половина не долюбливала. Но она классно преподавала историю, была влюблена в свой предмет и все слушали с открытыми ртами, спрашивала тоже строго, но объективно.
Но вот если нет ни того, ни другого, то тогда учителей и не любят, с ними просто неинтересно.

Eleno4ka

Да, литература - это больное место школы, имхо, вообще. Моя мама - учительница литературы, когда она начинает выступать передо мной в роли учительницы литературы, меня это пугает. Она тоже "слишком женщина", и, мне кажется, и Белинский у нее был на уроках, и вот эти тройки за свои мысли, и рассказывание стихотворений "по цепочке". Брр..

Cassandra69

по-моему ученикам очень нравится, когда к ним подходят индивидуально, причём какими бы они ни были
только надо это делать максимум дружелюбно и по возможности искренне
помню по своему классу - очень чётко все просекали, как с каким учителем себя можно вести, это решается за первых 2 занятия
но ещё не расстраивайся, если кто-то будет против тебя ,всем мил не будешь

Eugeny2960

Да я даже по именам толком не помню (слишком много народу веду) - у меня 9 классов идет, по 25 человек в каждом.
Хотя некоторые особо отличившиеся личности запомнились.

Cassandra69

ого !
ничего себе! когда ж ты всё усневаешь?
у меня в школе классная была, она 4 класса вела одновременно
да ещё преподавала в 5-6 классах, кроме своих
она помнила всех по именам и фамилиям, если приходил новый класс - она запоминала в течении 2 недель, кого как зовут, кто где сидит и т.п.
мало того, она знала по именам и отчествам всех родителей!

Eugeny2960

Это полная ставка - реально по нагрузкам получается 7 уроков в понед, 6 во вторник, 2 в пятницу. В 8 классе у меня только 1 час в неделю - некогда.

gabit

ничего страшного: меня мои девятиклассники называли Гулей и на ты, но это не мешало им внимательно меня слушать, когда я что-то рассказывала

gabit

мне давали не два варианта, а шесть так мои одноклассники еще успевали их у меня списывать

Cassandra69

ой бедная!
ну просто тогда старайся вести себя открыто, но не давай им на шею садиться
просто всегда ученики воспринимают всё очень лично, ты что-то не так на его счёт сказала или не дай бог не ту оценку поставила - всё !
тебя уже записали в стервы, дуры и т.п.
и ещё: никогда не говори классу, что он плохой, ленивый, глупый, это сразу вызовет войну
нам весь 11 класс говорили, что с нами невозможно работать, что мы ничего не хотим- так естественно, когда это вдалбливают каждый день!

gabit

о, Вера Степановна (это по математике) ко мне домой приходила, когда я болела. Даже одноклассники не ходили, а она вот пришла
А Св. Вас. (кл. руководитель, история) я перестала любить после того, как мою маму стали раз в неделю в школу вызывать. Анькиных родителей не вызывали

gabit

о, да. Та же Светлана Васильевна говорила нам, что Б класс занимается гораздо лучше, оценки у них выше, а мы Б класс не любили, поэтому долгое время и не знали, что им она говорит то же самое, только с точностью до наоборот

Cassandra69

да
какие-то учителя странные - почему-то считают действенной мерой вызывать в школу родителей
часто бывает, что родитель встаёт на сторону своего ребёнка

gabit

с какого-то момента моя мама начала встречать смехом на мое очередное "мама, тебя вызвали в школу". а потом и мне надоело присутствовать на этих разборках (обычно это выглядело так: я в субботу после уроков шла домой, говорила маме, что ее ждет Св. Вас, и шла обедать, а мама шла в школу). а через какое-то время мама сказала, что ей надоело ходить в школу. и ее вызывать перестали

Eugeny2960

Я не вызываю - конфликтов-то откровенных довольно мало (единственный раз мальчик лапу прямо в реакционную смесь сунул, когда я вулканчик показывала. Мальчик получил в лоб в самом прямом смысле - самое первое, что пришло мне в голову, чтобы лапу вытащить). Читали технику безопасности вслух минут 10.
А если что, то вроде и с детьми говорить можно, не обязательно через родителей. Да и времени на все эти вызывания не много.

Wowan_007

Ага, только я про Полевую говорила, а не про Веру Степановну, но ты ведь у нее уже не училась...

291074

Мне кажется, чувство юмора очень важно для препода в школе. Помню свою физичку - всегда улыбающаяся, рассказывающая что-то интересное, иногда не по теме даже. Она всегда адекватно реагировала на наши выходки. Ну, и все ее любили, естественно

spiritmc

Учителем должен быть классный руководитель.
И наоборот, классный руководитель должен быть учителем.
Остальным достаточно быть преподавателями, но качества учителя у них тоже должны быть. Иначе как они будут руководителями у своих классов?
Кстати, по поводу духовного лидера, --- "The Wave".
(Кто там обещал "Зарницы" устраивать?)
---
...Я работаю антинаучным аферистом...