Может ли свидетелем на свадьбе быть родной брат?

asgrig

такой вот вопрос возник...
Я в курсе, что свидетели сейчас вовсе не обязательны, но по традиции не "не принято" ли такое?

pchelka77

не принято, а ты женишься :D :D :D

asgrig

тэк-с... ждем для статистики следующих мнений

syddy

В наше время можно всё. Но обычно всё-таки из друзей :)

Aeria_Gloris

не припомню случаев, чтобы у нас родной был. двоюродные-троюродные были, и братья, и сестры

vodes5311

В чем смысл свидетеля? (изначально).
В том, чтобы ты жена не отмазалась потом, что ничего не подписывала.
Исходя из этого и подбирались свидетели ;) Типа брату доверия в суде меньше, чем случайному человеку, который якобы в теме не заинтересован :)
Если копнуть дальше, и вспомнить, что свидетель на свадьбе копирует чать функционала дружки, то тогда родной брат наоборот желателен :)

tanniki

предыдущий оратор ответил сжато и в тему
В принципе, это всё равно, кто, но традиционно кто-то из общих знакомых невесты и жениха

lebuhoff

я был свидетелем у брата, брат был у меня свидетелем на венчании, на свадьбе друг и двоюродный брат были.

asgrig

ну то есть можно попробовать... Ну, посмотрим...

asgrig

Тэк-с... По последним данным, мама совершенно не против. Теперь разве что какие-нибудь бабушки заартачатся. Но вряд ли. Так что, похоже, скоро буду женить своего мелкого... Пипец... :(

lebuhoff

Так что, похоже, скоро буду женить своего мелкого... Пипец...
Поздравляю!
Всё же, на мой взгляд, если получится, лучше кого-то другого попросить быть свидетелем на свадьбе брата (имею в виду уже потом на неофициальной части). Т.к. быть свидетелем - довольно ответственная и напряжная должность и на свадьбе брата фатически не расслабишься (разумеется, всё зависит от самого человека и от традиций проведения свадьбы, т.к. обычно свидетели дожны быть на виду и помогать в организации уже на местах).
P.S. Это по себе знаю, когда был свидетелем, но намного сложнее быть женихом :grin:

dmitriiz

Если интересно, то я знаю примеры свадеб, на которых было по два свидетеля и две свидетельницы. Бывает иногда трудно из двух близких друзей выбрать, например. так вот некоторые не парятся ;)

urchin

Всё зависит от того, что ты хочешь.
Отмазаться или наоборот поучавствовать.

masik1184

У меня был родной брат - и все отлично, даже с умел не напиться до окончания свадьбы :)
Главное чтобы был человек, способный взять на себя кучу организационных проблем.

asgrig

Черт... Ладно, со свидетелями разберемся...
Следующий вопрос - что дарить? Не хочется деньги, хочется, чтоб запомнилось. Вариант "много денег" тоже не катит.

kinglion

Если копнуть дальше, и вспомнить, что свидетель на свадьбе копирует чать функционала дружки, то тогда родной брат наоборот желателен
Что он делает?

dr_karp

со свидетелями разберемся...
свидетелть должен быть с яйцами и без штампа в паспорте, ты (афаик) подходишь :grin:
хочется, чтоб запомнилось

давай уточним задачу
чтоб запомнилось - это ну например камаз презервативов, расфасовынных поштучно, и вывалить их на молодых на выходе из загса.... :grin:
ты хочешь чтобы ЗАПОМНИЛОСЬ или чтобы БЫЛО РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНО молодой (я так понемаю, реально ещё желторотой абсолютно) семье?

asgrig

Реально еще желторотая абсолютно.
Реально полезно - кроме как бытовой техники или мебели ничего придумать не могу.
Нет, идеально, конечно же, была бы машина, но не потянем, думаю, даже вместе с родителями. Хрен знает, когда свадьба, но, учитывая их скорость в принятии решений за последние два месяца, не исключаю, что и в апреле.

dmitriiz

Можно и бытовую технику - очень полезный подарок. Только имеет смысл как-то с остальными договориться, чтобы несколько подарков одного класса не было. А то понадарите три телека.
Я ,когда женился, знал, что будем в ГЗ жить, поэтому на вопрос, что подарить, отвечал ченть малогабаритное. Поэтому большинство народу дарили либо деньги, либо ченть функциональное, но небольшое. Например, если телек, то ЖК. Соответственно, если твои молодые будут стеснены в жилплощади, то габаритная мебель или трехкамерный холодильник с двумя дверями им нах не нужен.
Таким образом, на свадьбу имхо лучше деньги: они сами потом придумают, как их использовать, и купят себе что-то именно необходимое и подходящее под их условия. А насчет оригинальности тоже можно четь придумать. Даже дарение банальных денег можно обставить так, что запомнят все и надолго.

asgrig

вот поэтому технику и не хочу, что придется договариваться.
А про деньги... гм... что нибудь вроде заламинированной банкноты в 500? с надписью "использовать после рождения первого ребенка"

dmitriiz

Например, так. Почему бы нет? Отличная идея. Потом можно подарить и двойной подарок, т.е. главный подарок плюс чтонть оригинально-запоминающееся. Одна знакомая дарила сестре на свадьбу салют из бабочек. Было очень красиво. Кажется на presentshow.ru много таких оригинальных фенек заказать можно.