Почему не существует закона о самостоятельной явке в военкомат

CLERiC_77rus

что мешает государтсву нашему отменить повестки? т.е. переформулировать закон чтобы он звучал типа "гражданин _обязан_ сам явиться по достижении 18 лет в военный комиссариат для прохождения воинской службы либо для получения отсрочки от прохождения воинской службы" и тд. т.е. обрубить все пути отступа.
неужели этому препятствуют деньги за купленные военные билеты?

Suebaby

а ответственность за это уголовную предлагаешь?
а сколько при этом сразу розыскных будет? не хватит сил у милиции их искать!

CLERiC_77rus

а ответственность за это уголовную предлагаешь?
а уголовка за уклонение и так есть.
я имею ввиду почему до сих пор дыры есть общеизвестные, которыми например пользуюсь я? почему не ужесточают это всё дело? зачем повестки нужны, если можно в законе их прописать и всё?

Suebaby

а уголовка за уклонение и так есть.
ну т.е. ты предлагаешь считать уклонением неявку любого военнообязанного раз в год в военкомат.
теперь посчитай, сколько у нас будет уголовников
и чо с ними делать?
вообще есть ещё широко применяемые статьи УК за бездействие?

CLERiC_77rus

и чо с ними делать?
тоже что и с остальными сейчас делают.
ты не понял вопроса. я говорю что есть дыры в законах о воинской обязанности, которыми можно воспользоваться. эти дыры знают все, в том числе и наше госудратсво естесственно. почему их не закрывают?
если за это будет уголовная ответственность - уклонистов будет меньше.
ты предлагаешь считать уклонением неявку любого военнообязанного раз в год в военкомат.
я не предлагаю. я спрашиваю, почему так не сделали до сих пор? ведь это было бы действенно.

Suebaby

почему их не закрывают?
потому что после закрытия этих дыр придётся много сил и средств потратить на воплощение этого всего на деле.
менты и так не могут воров и убийц поймать. если на них повесить ещё и уклонистов (на самом деле раздолбаев, которые не пошли в военкомат то у нас уголовников станут 50% населения призывного возраста. предлагаешь ментам после этого забить на воров и убийц и искать уклонистов?

meles

План по призыву выполняется - военные сохраняют статус-кво. Если с планом будут проблемы, то будут закручивать гайки.

CLERiC_77rus

и что, "лишние уголовники" это ключевая причина для того чтобе не ужесточить воинскую обязанность?
и если все будут знать, что это уголовная ответственность а не 500 рублей штрафа, думаешь много людей станут уклоняться?
мне почему-то кажется что не менее половины текущих уклонистов уже будут в армии. я бы например пошёл бы, ибо уголовная ответственность это хреново.

Suebaby

и что, "лишние уголовники" это ключевая причина для того чтобе не ужесточить воинскую обязанность?
конечно. Нарушения закона затем и делятся на уголовные преступления и административные правонарушения, чтобы с первыми бороться в первую очередь. А то почему бы, скажем, распитие пива в транспорте не причислить к уголовным преступлениям, сразу бы перестали пить пиво!
ещё раз, вопрос: есть ли статьи УК предусматривающие состав преступления в некоем бездействии и как часто они применяются?

irenape

Ну а почему, по-твоему, не вводят уголовную ответственность за неуплату вовремя счетов за электричество? Прямое воровство ведь.
Вот и здесь нечто похожее. Себе дороже получится.

CLERiC_77rus

ещё раз, вопрос: есть ли статьи УК предусматривающие состав преступления в некоем бездействии и как часто они применяются?
есть, но в исключительных случаях. бездействие упоминается в гл.4 ст 22 УК (при беглом поиске в яндексе).
я понял вашу мысль, в принципе мне она кажется логичной. я ещё подумаю и может быть отпишусь.

pilaf4

есть ли статьи УК предусматривающие состав преступления в некоем бездействии и как часто они применяются?
Гл. 16 ст. 25 УК РФ. Оставление в опасности.
Про прецеденты ничего не могу сказать.

Suebaby

Гл. 16 ст. 25 УК РФ. Оставление в опасности.
ну да
ещё бывает всякое неоказание медпомощи
но всё же:
1) ты слышал хотя бы о том, чтобы её применяли, эту статью?
2) оставить человека захлёбываться в луже крови всё же тяжелее, чем не прийти в военкомат.

pilaf4

Нет, увы, не слышал, гугл находит один отрицательный прецедент, да и тот довольно специфический.

CLERiC_77rus

2) оставить человека захлёбываться в луже крови всё же тяжелее, чем не прийти в военкомат.
а это так останется, если будет соответствующая ответвенность?

pilaf4

В комментариях к статье указан тонкий момент о том, что оставляемый в опасности должен кем-то приходиться оставляющему (отцу — сыном, учителю — учеником т.е., последний должен нести за него ответственность. Иначе — фейл, что и получилось в указанном выше прецеденте.
Что значит "будет соответствующая ответственность"? Это текущее законодательство, она вполне есть.

Suebaby

думаю, сместится слегка, но непосещение военкомата останется массовым явлением
в отличие от незамечания беспомощного в луже на пустой дороге

pilaf4

непосещение военкомата останется массовым явлением
но, в общем, на уголовщину не тянет. хотя это весьма условно.

seregen-ka

Военные хотели уже так сделать, но их послали в сад.

17 января 2007 года Госдума отклонила законопроект, согласно которому граждане призывного возраста обязаны являться в период призыва в военкомат, не ожидая повестки, а не явившиеся подлежат уголовному преследованию.

Призыв начинается после подписания указа о призыве президентом. Он его может вообще не подписать.
Если призыв начался, то тебя, как подлежащего призыву, должны уведомить повесткой (чувак, призыв таки начался, приходи).

tatako64

если за это будет уголовная ответственность - уклонистов будет меньше.
Но они будут существенно агрессивнее. Вроде был эксперимент с повышением наказания за изнасилования (сделали почти как за убийство). Думаешь стали меньше насиловать? В пределах погрешности. Зато стали намного чаще после этого убивать: сидеть столько же, а вероятность быть пойманным в разы меньше. Сколько хочешь давать за уклонение? Год-два? Будут жечь военкоматы, квартиры и дачи военкомов.

AmiD

прийди в военкомат сам. помоги им выполнить план!

pit89

"гражданин _обязан_ сам явиться по достижении 18 лет в военный комиссариат для прохождения воинской службы либо для получения отсрочки от прохождения воинской службы

Уже обсуждали вроде.
По факту это будет выглядеть так: толпа призывников приходит на призывной пункт в первый день призыва. Большую часть из них не могут обработать, они делают групповую фотку на фоне военкомата и спокойно расходятся по домам до следующей призывной комиссии. План призыва провален в первый же день работы призывной комиссии

valeriya_lf

Наверное потому, что призывная армия - это прошлый век. И всё-таки не смотря на то, что наше государство тоже не особо современное, оно всё-же пытается потихоньку переползать на контрактную армию.

Lord333

вообще, вроде должен скоро выйти какой-то совершенно новый закон о воинской обязанности, вместо старого. Так что х.з. че там будет.

telnie

Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

ты в какой стране родился вообще?

Baraev

ссср

spiritmc

>> Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
> ты в какой стране родился вообще?
Вообще-то, если человек цитирует Нину Соротокину, это уже о чём-то говорит.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

vvasilevskiy

Людям, работающим в призывной системе выгодно, чтобы в ней был бардак, так проще на этом заработать. Поэтому они будут противиться и всячески тормозить любые изменения, направленные на улучшение призывного процесса

CLERiC_77rus

>> Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
> ты в какой стране родился вообще?
Вообще-то, если человек цитирует Нину Соротокину, это уже о чём-то говорит.
вбил я эту фразу в поиск по нашему форуму. оказывается её ещё говорили карамзин и салтыков-щедрин.