Ток между заземлением и фазой
Что такое заземление в современных домах?
заземление (третий провод) служит для защиты таких как ты балбесов от поражения электрическим током
Вывод: работать будет, но соседи могут отбросить копыта, так что такое лучше не делать.
Будет.
ноль - это земля на трансформаторе, используется для работы электросетиУмный... Объясни, пожалуйста, как соседей может ударить током?
заземление (третий провод) служит для защиты таких как ты балбесов от поражения электрическим током
Вывод: работать будет, но соседи могут отбросить копыта, так что такое лучше не делать.
Вопрос не про школьный курс физики с абстрактным заземлением, а про устройство пробок-автоматов. Электрик утверждает, что при подаче тока (видимо с минимальным пороговым значением) на землю автомат обрубает цепь. Так ли это?
схема выглядит так:
фазный провод - автомат-\
лампа
нулевой проводник---------/
заземляющий проводни------корпус лампы
выключатель ставится на разрыв фазного провода.
Так что твой электрик каку-то чухню утверждает либо ты дико переврал его слова

теперь если ты поменяешь нулевой и заземляющий проводник, то получишь что на корпус к соседу может прийти 220В когда у тебя лампочка горит. Как видишь на этом пути не стоит никакой защиты

PS Я проектировщик

Ну, в принципе, должна. Только между фазой и землёй 380 вместо 220, или я путаю и 380 между двумя фазами?
погоди-ка, а разве в советской разводке не 2 провода и заземление на батарею?

а в советских, кто хотел, сами от щитка тянули
а как объяснить то, что лампочка горит при присоединении второго провода как к нулю,так и к заземлению(первый провод на фазе)? и соседи причём живы
умные соседи не хватаются за металлические предметы дома

хочется выслушать предположения о возможных истинных причинах
2 дарм: между двумя фазами 380, между нулем и фазой 220 (ты разве не с физфака?). Я тебе дам заземление на батарею, заземление на групповой распределительный щиток приходило. Просто батареи, ванны и прочая крупнометаллическая утварь тоже землится, но их заземление соединяется с заземлением силовой сети только на главной заземляющей шине здания (считай на контуре).
Если подключить лампочку между фазой и заземлением, то будет ли она светить?
нет не будет. Почему? Потому, что отрубит УЗО.
УЗО отключает фазный провод в момент, когда по проводу защитного зануления (в простонародье "заземление") начинает течь ток.

а как объяснить то, что лампочка горит при присоединении второго провода как к нулю,так и к заземлению(первый провод на фазе)? и соседи причём живыКривой чурка-электрик спи**дил УЗО. И защитное зануление соединил с рабочим нулем.
В современных домах так быть категорически не должно. Стоит проверить электрику у себя в квартире.
узо ставить не обязательноУже вроде бы обязательно, нет?

В любом случае, автору темы рекомендуется установить УЗО у себя в квартире. Это может однажды избавить от ряда болезненных/смертельный неприятностей.

+1, но и ПУЭ заботать стоит

нет не будет. Почему? Потому, что отрубит УЗО.2 : Спасибо, именно это и хотелось узнать. Таким образом, электрик прав и проблема в неработающем УЗО (он есть) и последующем подключении напрямую.
УЗО отключает фазный провод в момент, когда по проводу защитного зануления (в простонародье "заземление") начинает течь ток.
2 : Прикольный ты проектировщик...
ноль - это земля на трансформаторе, используется для работы электросетипочему третий? в любой проводке (два провода) один провод силовой другой земля (0 а если три повода то один ноль и две фазы!
заземление (третий провод)
или я не прав?
Проектировщик я намальный, пока вроде никто особо не жаловался

есть трехпроводная сеть и пятипроводная
трехпроводная:
фаза
ноль (обычно земля на трансформаторе, реже землится через специальные устройства)
землянной провод (здесь он идет либо отдельно (в домах новой постройки либо отщепляется от нуля (здания старой постройки) )
разница потенциалов: между нулем и фазой - 220В, между землей и фазой - 220В
пятипроводная:
фаза А
фаза В
фаза С
ноль
земля
разность между фазами - 380В
между нулем и фазой 220В
Вот кстати выдержка из ПУЭ
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения pen-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. pen-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

По идее, батарея и трубы должны быть соединены с защитным нулем проводами весьма большого сечения. У нас в новом доме так и сделано.
получается на корпусе лампы есть потенциал (пришел с шины земли, по закону киргофа ток то пойдет и в землю и в квартиру к соседу)
на батарее ноль (более менее) - имеем разность потенциалов, насколько она большая - а это как повизет

мА с гарантией. Если бы работало УЗО, то такой ситуации в принципе не возникло бы.
узо конечно карошо, но: у тебя дома стоит (деньги)? а шкаф у тебя на сколько модулей (каждое узо ест 2 модуля, а электрические шкафы в силу специфики большинства проектировщиков электрики (бабули) испытывают нехватку места)
У меня устроено так: автоматы в коробке в квартире, а УЗО в щитовой на лестничной клетке.
Лично мною (многажды) проводимые ЭКСПЕРИМЕНТЫ показали , что ПОТЕНЦИАЛ между (хорошей) землёй и сетевой ФАЗОЙ сохраняется номинально не ниже 218 вольт,а ток в НАГРУЗКЕ уменьшается на 25-30%. ПОКАЗАТЕЛЬ хороший.ЭКОНОМИЯ, как минимум,составляет 25%, НО страдает ВЕСЬ коллектив ЧЕСТНЫХ садоводов : -ЭТУ недостачу ОПЛАЧИВАЮТ они.Опыт контроля ПОКАЗАЛ,что воруют САМЫЕ богатые.
Приветствую ВСЕХ участвующих в диалоге и ПРИЗЫВАЮ не хамить и НЕ ГРУБИТЬ !!!-Глобальная ПРОБЛЕМА состоит В ТОМ,ЧТО "ВОРУЮТ " - "За ДЕРЖАВУ ОБИДНО..." . А в садовых товариществах ВОРОВАТЬ горазды ВСЕ ,кто знаком с ФИЗИКОЙ !, а за воровство расплачиваются ВСЕ честные САДОВОДЫ. Потенциал между ФАЗОЙ и сетевым НУЛЁМ держится в пределах 190 -240 V (это те самые +\- 10% регламентированных для бытовых приборов), НО ,однако, - потенциал между ФАЗОЙ и землёй иногда может превышать 220V до значения 260V - А ЭТО ГУБИТЕЛЬНО для бытовых приборов на даче: выходят из строя некоторые приборы.Заменять их новыми -СЕБЕ дороже. Смысла ВОРОВАТЬ и ИЗОЩРЯТЬСЯ в ВОРОВСТВЕ - НЕТ ! У меня есть некий опыт контроля ,который и даёт МНЕ основания для создания прибора способствуюшего обнаружению ВОРОВ : ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ !!!
Добавлю к сказанному: -Продажа и использование МАГНИТОВ(может быть ДАЖЕ неодимовых)может испортить ,повредить электронный счётчик:-АЛЬТЕРНАТИВА есть -нести в ремонт или покупать новый ЭЛ.счётчик. ОСТАНОВКА счётчика выгоды не даст,тем более,на ДАЧЕ. Среднее ПОСЕЩЕНИЕ дачного участка 2или три раза в неделю обременяет ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ максимум(при нагрузке 1Квт) на 25-30 Квт в месяц. Посещение садового участка ЧАЩЕ чем 2-3 раза в неделю ЭТО примерно 60-100 Квт.А если ещё ЧАЩЕ,да ещё когда несовсем уютно от прохлады,то ЭТО будет не менее 200-250 Квт.Вот тут-то и приходят дурные мысли о псевдоэкономии. ВЕСЬ совокупный перерасход потреблённой Эл.энергии ложится на бюджет КООПЕРАТИВА .
Скажите,пожалуйста - КАКОВО ЗНАЧЕНИЕ ТОКА В НАГРУЗКЕ,идущего между ФАЗОЙ и ИСКУССТВЕННЫМ НУЛЁМ.
никакого
Давайте разберем как шаговое напряжение изгоняет кротов
Я на участке подаю1000вольт током 50А вземлю импульсом через 5мин. И кроты все ушли.
Меня учили (ещё в школе): если одной рукой держаться за фазу, а второй за ноль то через меня пройдёт ток и меня убьёт. Недавно я держался одной рукой за щиток, который заземлён а второй рукой случайно задел фазу, меня легонько тряхнуло, а перед этим я контрольной лампой проверял есть ли там ток - лампа горела.Вот я и думаю хорошо, что за "землю" держался, а не за "ноль".
vovkak
Если подключить лампочку между фазой и заземлением, то будет ли она светить?