Подключение люстры с тремя проводами
когда одну клавишу включаешь - небось горят в половину силы.
Но ща тока понял и проверил отверткой индикатором, оказывается к выключателю подходит 0, а к люстре фаза, через нити накаливания я вижу индикацию на выключателе сразу от двух проводов.

вообще там всего 6 комбинаций - и 2 из них подходят
все, да будет свет! ну все равно как можно ноль и фазу перепутать было? это ж не по ГОСТУ нифига.

вопрос: чем опасна фаза на люстре?
Может током ударить, когда дотронешься до нее при выключенном выключателе.
на корпус ведь земля должна выводиться - то есть у люстры должно быть 4 контакта, а не 3
если фаза не идет на корпус, а просто перепутана с нулем, то ничем не опасна вроде.
Проверю сегодня светильники в остальных комнатах, если и там такая ситуация придется на автомате менять провда местами
вроде даже ноль не рекомендуется выводить на корпус. Наверное во включенном состоянии тоже может пробивать немного, если задеваешь, а ноги заземлены (хотя тут хз).
Может люстру разобрать и убрать ноль с корпуса?
Сейчас на корпусе ничего нет, но вдруг что нибудь перетрется при замене лампочки, тогда и будет проблема. Проблема пока только в перепутанной фазе и ноль. Если везде так то стоит поменять контакты на автомате.
перепутано еще может быть в распаечной коробке, она находится обычно в этой же комнате на стене под потолком.
На всякий случай: в выключателях рвется фазный провод - соответственно, "подводящий" - это должна быть фаза, на отходящих к люстре - никаких напряжений быть не должно (при выключенном выключателе).
Если перепутано, то лучше сначала прозвонить всю проводку, так как остальные выключатели могут быть подключены правильно.
Скорее всего, если и перепутано, то в распайке.
Еще есть такая схема как проходной переключатель (как раз на трех проводах делается) - это когда свет можно из двух разных точек выключать/включать, но это думаю не тот случай.


респект хотела бы я так люстры подключатьТак у тебя же нету люстры с двумя группами ламп.
а если будет то так же и подключишь ессно, в чём проблема?)
Якобы если мокрыми руками полезешь в выключатель, то не долбанёт.
Хотя при этом для замены люстры надо автоматы вырубать.

проблема, в частности, в том, что меня смущает проверка отверткой-индикатором

и да, можно ещё пивандрия перед этим накатить
что при выключенных выключателях напряжение на контактах патронов лампочек люстры имелось, что говорило о том, что на люстре фаза не разрывается выключателями.
вполне нормально?
К тому же недавний случай из практики - перегорел свет на кухне у родственников, поехал разбираться. Распайка там была пипец какая (все понапутано) - в итоге выключатель рвал именно ноль. Заколебался провода в выключателе прозванивать.
PS При неправильном подключении двухклавишного выключателя со встроенным светодиодом "в выключенном положении" на люстре может 110В оказаться (также из практики).
Распаечной коробки нет, походу бывшие владельцы квартиры ее замуровали, ну и у меня уже ремнот прошел, ломать уже не буду. Проверил в остальных комнатах - таже фигня выключатель рвет ноль а не фазу. Буду менять лампочки в резиновых перчатках. Или все таки на щитке заменю на этом автомате ноль на фазу.
Или все таки на щитке заменю на этом автомате ноль на фазу.УЗО есть? Однофазное?
sonik_23rus
Есть старая советская люстра с 5 лампами, выключатель 2ух кнонопочный. Была следующая проблема: свет появлялся только по нажатию обеих кнопок и сразу на все лампочки. Хотелось бы чтоб она работала по кадой кнопке отдельно свои группы ламп: кол-во 2 и 3 соответственно, когда совместо то все горят.Впервую очередь я решил проверить как подключен выключатель - в итоге оказалось неправильно, перепутан подводящий провод и один из исходящих. Исправил теперь попарно получается есть 220В(измерил тестером). Тем самым определил еще и "0" - общий провод при котром есть и там и там 220.
Перешел к подключению люстры и тут пошли проблемы - одна из которых как по 1 клавише выключателя могут работать сразу 2 группы лампочек? и почему когда нажимаешь вдобавок вторую остается гореть только 1 группа?