Подключение люстры с тремя проводами

sonik_23rus

Есть старая советская люстра с 5 лампами, выключатель 2ух кнонопочный. Была следующая проблема: свет появлялся только по нажатию обеих кнопок и сразу на все лампочки. Хотелось бы чтоб она работала по кадой кнопке отдельно свои группы ламп: кол-во 2 и 3 соответственно, когда совместо то все горят.
Впервую очередь я решил проверить как подключен выключатель - в итоге оказалось неправильно, перепутан подводящий провод и один из исходящих. Исправил теперь попарно получается есть 220В(измерил тестером). Тем самым определил еще и "0" - общий провод при котром есть и там и там 220.
Перешел к подключению люстры и тут пошли проблемы - одна из которых как по 1 клавише выключателя могут работать сразу 2 группы лампочек? и почему когда нажимаешь вдобавок вторую остается гореть только 1 группа?

Sander

можешь вообще не парить мозги и перебором подключить люстру.
когда одну клавишу включаешь - небось горят в половину силы.

sonik_23rus

ага!
Но ща тока понял и проверил отверткой индикатором, оказывается к выключателю подходит 0, а к люстре фаза, через нити накаливания я вижу индикацию на выключателе сразу от двух проводов. :(

Sander

нарисуй схему на бумажке - тебе сразу станет понятнее.
вообще там всего 6 комбинаций - и 2 из них подходят

sonik_23rus

все, да будет свет! ну все равно как можно ноль и фазу перепутать было? это ж не по ГОСТУ нифига.

102938

работать пьяным тоже не по ГОСТу :)

sonik_23rus

вопрос: чем опасна фаза на люстре?

oi06

Может током ударить, когда дотронешься до нее при выключенном выключателе.

Sander

А точно фаза выведена на корпус люстры?
на корпус ведь земля должна выводиться - то есть у люстры должно быть 4 контакта, а не 3
если фаза не идет на корпус, а просто перепутана с нулем, то ничем не опасна вроде.

sonik_23rus

земли нет, фаза выведена на люстру проверял индикаторной отверткой. На корпусе фазы тоже нет, но потенциально такое может случится.
Проверю сегодня светильники в остальных комнатах, если и там такая ситуация придется на автомате менять провда местами

Sander

тогда прав - может ударить, если будет потенциал
вроде даже ноль не рекомендуется выводить на корпус. Наверное во включенном состоянии тоже может пробивать немного, если задеваешь, а ноги заземлены (хотя тут хз).
Может люстру разобрать и убрать ноль с корпуса?

sonik_23rus

Сейчас на корпусе ничего нет, но вдруг что нибудь перетрется при замене лампочки, тогда и будет проблема. Проблема пока только в перепутанной фазе и ноль. Если везде так то стоит поменять контакты на автомате.

oi06

перепутано еще может быть в распаечной коробке, она находится обычно в этой же комнате на стене под потолком.

H3JIJIU

ничего не понял из рассуждений.
На всякий случай: в выключателях рвется фазный провод - соответственно, "подводящий" - это должна быть фаза, на отходящих к люстре - никаких напряжений быть не должно (при выключенном выключателе).
Если перепутано, то лучше сначала прозвонить всю проводку, так как остальные выключатели могут быть подключены правильно.
Скорее всего, если и перепутано, то в распайке.
Еще есть такая схема как проходной переключатель (как раз на трех проводах делается) - это когда свет можно из двух разных точек выключать/включать, но это думаю не тот случай.

savetis

респект :cool: хотела бы я так люстры подключать :)

juliana05

респект хотела бы я так люстры подключать
Так у тебя же нету люстры с двумя группами ламп.
а если будет то так же и подключишь ессно, в чём проблема?)

102938

Часто слышу мнение что многие сейчас на выключателе рвут ноль. а фаза на люстре есть всегда.
Якобы если мокрыми руками полезешь в выключатель, то не долбанёт.
Хотя при этом для замены люстры надо автоматы вырубать.

savetis

нет, но мне есть кому подключить! :D
проблема, в частности, в том, что меня смущает проверка отверткой-индикатором :grin:

sveta555

попробуй заземлить провод 1, провод 2 кинуть на выключатель, а провод 3 кому-нибудь в жопу
и да, можно ещё пивандрия перед этим накатить

juliana05

ну в данном случае, я так понял, с помощью отвертки было установлено лишь то,
что при выключенных выключателях напряжение на контактах патронов лампочек люстры имелось, что говорило о том, что на люстре фаза не разрывается выключателями.
вполне нормально?

H3JIJIU

Выключатели меняешь не часто, гораздо чаще лампочки. Так чтобы в люстре всегда было напряжение - ну нафиг.
К тому же недавний случай из практики - перегорел свет на кухне у родственников, поехал разбираться. Распайка там была пипец какая (все понапутано) - в итоге выключатель рвал именно ноль. Заколебался провода в выключателе прозванивать.
PS При неправильном подключении двухклавишного выключателя со встроенным светодиодом "в выключенном положении" на люстре может 110В оказаться (также из практики).

sonik_23rus

Распаечной коробки нет, походу бывшие владельцы квартиры ее замуровали, ну и у меня уже ремнот прошел, ломать уже не буду. Проверил в остальных комнатах - таже фигня выключатель рвет ноль а не фазу. Буду менять лампочки в резиновых перчатках. Или все таки на щитке заменю на этом автомате ноль на фазу.

unlim7729

Или все таки на щитке заменю на этом автомате ноль на фазу.
УЗО есть? Однофазное?