Чем жить, когда денег достаточно

vada400

Большинство, если не все из нас, планируют в недалеком будущем зарабатывать, зарабатывать, еще больше зарабатывать и т.д. А представьте, что наступит момент насыщения и денег вдруг станет достаточно. Чем бы вы тогда себя заняли?

leon4891

Как-то не страдаю по этому поводу. Носки буду внукам вязать и займусь благотворительностью :p

Hisstar

я изначально не стал бы ограничивать себя настолько узкими рамками, как и большая часть образованного человечества впрочем

102938

чем больше денег, тем больше хочется

anna355

Думаешь, Абрамовичу исчо хочется?

zvv75

обычно таким товарищам с прорвой денег после денег хочется власти.

pahaslav

у большинства из указанного большинства описанной проблемы никогда не возникнет :)

Tapo4ka

Большинство, если не все из нас, планируют в недалеком будущем зарабатывать, зарабатывать, еще больше зарабатывать и т.д. А представьте, что наступит момент насыщения и денег вдруг станет достаточно. Чем бы вы тогда себя заняли?
Вообще-то, я надеюсь, что большинство из нас в недалеком будущем планирует не "зарабатывать, зарабатывать, еще больше зарабатывать", а заниматься любимым делом и при этом "не в чем себе не отказывать". Значит, после насыщения деньгами можно просто заниматься любимым делом)

BMWOD

а потом все умрут! :o

Satellite

представьте, что наступит момент насыщения и денег вдруг станет достаточно. Чем бы вы тогда себя заняли?

Моя логика проста.
Я хочу зарабатывать не ради процесса, но результата - количества денег, достаточного для удовлетворения моих потребностей и желаний.
Соответственно, как только я смогу себе позволить всё то, что хочу, я сразу этим займусь.
Если выстраивать пирамиду желаний и развлечений по количеству денег, то начну я с недорогих моих хобби, до 1 тысячи рэ:
- кино (буду на всё интересное ходить, особенно на ночные сеансы, да с любимой, плюс в IMax выберусь, наконец-то, и в кинотеатр под открытым небом).
- театры, музеи, выставки, и всё-всё-всё.
- отдельно - игровые автоматы, от симуляторов до квазара
- книги. Давно хочу купить всю серию "Повседневной жизни ..." разных народов разных эпох. Ну и вообще, много какие книги хочу купить и читать.
Затем идут мои желания-увлечения всякими игрушками, от 1 до ... тысяч:
стрельба - пневматика, пистолеты, ружья, луки, арбалеты
езда - новые ролики, скейт, снейк, вейк, и прочие боарды, сноуборд зимой
фехтование разных видов на разном оружии
новый телефон и комп
редкие книги, букинистические.
Далее - уже более серьёзные, на десятки тысяч деревянных:
езда - велик, может, скутер, лодка (и резинка, и байдарка, и шлюпка)
техника - домашний кинотеатр
антиквариат
Дальше по нарастающей - мотоцикл, водный мотоцикл, снегоход, катамаран, яхта, самолет, воздушный шар. Аукционы Sotheby's и Кристис (буду скупать лоты разных писателей - факсимильные документы, первоиздания и пр.).
Ну и путешествия, по всему миру, и приключения во всех его уголках.
Что ещё вспомню, допишу.

avp1976

Во, умный мысль.
Именно любимыми делами и буду заниматься после насыщения, буде таковое.

marina355

(с) shaller

sidorskys

не факт :p

Dmasta

тогда уже трудно остановиться и перестать работать

navstar

Мне бы только волю, волю,
Мне бы кислорода вволю,
Чтоб укрыться - одеяло,
Ноги б не были босы.
Никогда я жадным не был,
Мне бы волю, мне бы хлеба,
может быть, немножко сала
И кусочек колбасы!
Не нужна мне с неба манна,
Мне нужна с джакузи ванна,
И уютная квартира,
И коттедж с балконом в лес.
Никогда я жадным не был,
Мне б икорки с белым хлебом,
Персонального водилу
И машину "Мерседес".
Не нужны рубли, ей-богу,
Мне бы долларов и много,
Цепь златую бы с гимнастом
Непременно на кресте.
Никогда я жадным не был,
Я всегда от славы бегал.
Мне б народным стать артистом,
Уважаемым везде.
А не нужны мне бабы, губы,
Мне б Ким Бэйсингер одну бы,
Банки, фабрики, заводы,
Самолёты, поезда.
Да я всё вру, я жадным не был,
Мне бы волю, мне бы хлеба
И чтоб каждый день сияла
Рядом чья-нибудь звезда!
Да я всё вру, я жадным не был,
Мне бы волю, мне бы хлеба
И чтоб каждый день сияла
Рядом чья-нибудь звезда!

Mapiar

Значит, после насыщения деньгами можно просто заниматься любимым делом)
Любимым делом надо заниматься прямо сейчас.
Во-первых, до этого "после" можно просто банально не дожить, даже если это будет через месяц.
Во-вторых - что ИМХО гораздо важнее - к тому времени можно просто остыть, разочароваться, облениться, забить на всё и т. д.
Мысль, выстраданная опытом: если хочешь чего-то - делай это прямо сейчас. Потом может просто не захотеться.

sandish

маленькая часть моих планов касается моей сторонушки. я построю в своём городе современный спортивный комплекс имени Цесаревича Алексея, с бассейнами, кортами, большими залами. открою многочисленные спортивные секции, где будут заниматься за бесплатно дети всего района. выкуплю ликёро водочный завод и переориентирую его на производство соков, травяных настоек. построю гимназию для талантливых детей, в том числе, которые без родителей, где будут давать лучшее университетское образование. во всех школах района сделаю бесплатное питание. приведу в порядок земельный фонд. урожайность земель возрастёт за счёт внедрения современных технологий.

затем тоже самое сделаю в соседнем районе и так далее...

построю храм высоко в горах, недалеко от того места, где родился, в честь святого праведника Николая Чудотворца, там будет монастырь.

это уже требует денег, больше чем
А представьте, что наступит момент насыщения и денег вдруг станет достаточно

достаточно может наступить намного раньше.
Во-вторых все эти планы лишь изврещенная форма честолюбия.

avp1976

А никто и не говорил, что им не надо заниматься сейчас. Просто после "насыщения" можно будет заниматься исключительно любимым делом. :)

sandish

А никто и не говорил, что им не надо заниматься сейчас. Просто после "насыщения" можно будет заниматься исключительно любимым делом.

А еще можно будет выбирать любое из любимых дел, а не только то, которым можно заработать достаточно.
Ну и менять постоянно эти любимые дела, раз в пару месяцев например.

tamar77

Во-вторых все эти планы лишь изврещенная форма честолюбия.
вот бы у всех людей честолюбие извращалось таким вот образом.

Tapo4ka

Да :)
Я хотела сказать, что сначала придется заниматься не только любимым делом, но и обеспечивать возможность заниматься этим делом (в данном случае материально). А потом можно уже ни на что не заморачиваясь читать книжки себе в удовольствие, покупать яхты и бентли, строить стадионы и восстанавливать храмы т.д. и т.п.

Den_P

маленькая часть моих планов касается моей сторонушки
Если не секрет, на чем планируешь такую деньгу поднять? Там сильно много надо и не только денег.

AmiD

наступит момент насыщения
какой нахрен момент насыщения? 8 тыщ. баксов за квадратный метр.. :( :(

kairat

все здорово, плюс плюс плюс :)
но боюсь на этом моменте
выкуплю ликёро водочный завод и переориентирую его на производство соков, травяных настоек.
тебя могут и убить :crazy:

AmiD

маленькая часть моих планов касается моей сторонушки. я построю в своём городе современный спортивный комплекс имени Цесаревича Алексея, с бассейнами, кортами, большими залами. открою многочисленные спортивные секции, где будут заниматься за бесплатно дети всего района. выкуплю ликёро водочный завод и переориентирую его на производство соков, травяных настоек. построю гимназию для талантливых детей, в том числе, которые без родителей, где будут давать лучшее университетское образование. во всех школах района сделаю бесплатное питание. приведу в порядок земельный фонд. урожайность земель возрастёт за счёт внедрения современных технологий.

затем тоже самое сделаю в соседнем районе и так далее...

построю храм высоко в горах, недалеко от того места, где родился, в честь святого праведника Николая Чудотворца, там будет монастырь.
это даже не честолюбие. это очень дешёвый популизм.
но вполне сгодится для предвыборной кампании главы муниципалитета твоего района.

kairat

нифига себе дешевый, а во вторых с чего вдруг углядели тут честолюбие :confused:
проблема многих переферийных городов, что в них никто не хочет вкладывать деньги, потому что это не коммерческое дело
Чимган нигде не писал, что он развесит по городу плакаты со своей фотой и подписью "Йа - благодетель!", при этом из дел всего лишь осуществив - разбивку клумбы возле здания муниципалитета, как часто это бывает у баллотирующихся;
по-моему, он просто искренне хочет улучшить по своему разумению мир, и пусть этот мир - не весь, а всего лишь часть, его родной город;
с другой стороны у большинства еще более узкий мир - "Я" (их лично я кстати не осуждаю, масштаб мышления и восприятия у всех разный, главное, чтоб планируемые дела не портили карму :) )

kairat

ну если надо, а вообще, конечно, не поклонница таких дел :o
главное, чтоб человек был в памяти

AmiD

по-настоящему добрые дела делаются молча.
и об этом не только не пишут заранее, но и не рассказывают потом.

kairat

так он не писал, что будет всем об этом говорить, с чего ты взял :confused:
тут просто ж тема такая, что можно высказать, "что бы сделал, если бы"; а не - "что я уже сделал"
а почему нельзя писать заранее, если спросили?

sveta123

А представьте, что наступит момент насыщения и денег вдруг станет достаточно.
1. Это невозможно
2. Увлечения типа роллов, велов, плавания спорта в общем путешествий, шахмат (или кому что еще) - всегда есть чем заняться, нет предела совершенству.

Sup6991lis

фу, какой глупый вопрос
я рожу еще одного ребенка, выучу немецкий и уеду на полгода на кубу. последовательность этих действий определится тем, с какой ноги я встану.
через какое-то время мне надоест путешествовать и покупать недвижимость в особо полюбившихся мне местах (ха-ха мне будет за 45, у меня начнется климакс, я открою ресторан где-нибудь где холодно и снежно, заведу себе собак, сделаю свой питомник лучшим, параллельно увлекусь собиранием старинных книг.
годам к 60 или мои дети подарят мне внуков, которых нужно будет учить говорить на 2-3 языках одновременно и играть в карты (вырастить малолетнего удачливого шулера - моя давняя мечта или я сяду на иглу и счастливо умру от овердоза.
фу, какой глупый вопрос.

Sup6991lis

а ты нищий позер, думающий, что можно переделать ликеро-водочные заводы, и от этого станет меньше алкашни. или что если открыть качественный интернат с халявой для одаренных детей, они там не начнут закидываться наркотой и устраивать огрии - остальное-то у них на халяву.
о вопросах религии умолчу, поскольку, надо думать, каждый видел в москве попа на геленде и табун меринов около сергиевой лавры.

Den_P

думающий, что можно переделать ликеро-водочные заводы, и от этого станет меньше алкашни
Напомни, где там было про алкашню.

что если открыть качественный интернат с халявой для одаренных детей, они там не начнут закидываться наркотой и устраивать огрии - остальное-то у них на халяву

Бред какой :)

о вопросах религии умолчу, поскольку, надо думать, каждый видел в москве попа на геленде и табун меринов около сергиевой лавры

Обратно бред. Какое отношение к религии имеют попы на геликах?

Kraft1

Какое отношение к религии имеют попы на геликах?
Надо думать, никакого

Den_P

Надо думать, никакого
именно

Kraft1

Ну тогда встает вопрос о правомерности ношения ими рясы :grin:

Sup6991lis

если я не права, объясни, почему там было написано "выкуплю винзавод и переделаю", а не "построю рядом новое предприятие по производству безалкогольной продукции"?

Den_P

В вопросах правомерности ношения рясы я недостаточно компетентен :)

Den_P

если я не права, объясни, почему там было написано "выкуплю винзавод и переделаю", а не "построю рядом новое предприятие по производству безалкогольной продукции"?
Потому что человек сказал, что хочет выкупить винзавод и переделать, а не построить рядом новое предприятие.
Про алкашню, которой разом станет меньше, там не было ни слова.

Sup6991lis

да пожалуйста. это приведет к тому, что цены на алкоголь в конкретном городе вырастут в разы, народ начнет пить метанол, технический спирт, боярышник и самогон. запивая очень дешевым соком )

Den_P

это приведет к тому, что цены на алкоголь в конкретном городе вырастут в разы, народ начнет пить метанол, технический спирт, боярышник и самогон
Безусловно, так происходит в каждом городе, в котором нет винзавода - народ пьет все, что горит.
Забыла сказать, что из спортивных секций выйдут хорошо тренированные бандиты.
Повышение дохода населения приведет к разгулу наркомании (бухло-то вздорожало).
А монахи из монастыря обложат окресности непосильным оброком.

AmiD

Забыла сказать, что из спортивных секций выйдут хорошо тренированные бандиты.
Повышение дохода населения приведет к разгулу наркомании (бухло-то вздорожало).
А монахи из монастыря обложат окресности непосильным оброком.
а ты знаешь, очень может быть, очень даже может..
ведь куда у нас благими намерениями дорога выстроена?
(это конечно если отбросить тот факт, что вышеописанной фантастики про коммунизм в отдельно взятом месте никогда не будет).

Kraft1

А представьте, что наступит момент насыщения и денег вдруг станет достаточно.
Этот момент никогда не наступит, если для человека достаточно пятидесяти-ста миллионов баксов, то это значит, что для него достаточно и того, что у него есть сейчас.

Den_P

а ты знаешь, очень может быть, очень даже может..

Да не, это бред.
ведь куда у нас благими намерениями дорога выстроена?
Очень удобная отмазка, очень.
вышеописанной фантастики про коммунизм в отдельно взятом месте никогда не будет

Ну на сельском хозяйстве регион так не поднимешь, да. Хоть какие прогрессивные методы использовай, три урожая в год снимать не сможешь, Бразилии уже не конкурент. Зато можно в регион привлечь инвестиции, создать рабочие места, поднять инфраструктуру, взять все под четкий контроль администрации, и что-то более-менее отличное от среднестатистической провинции получится. Но для этого надо ооочень много усилий приложить.

AmiD

аж передернуло
не выходит за рамки своей семьи и это ИМХО очень правильно.
потому что начинать надо с этого, надо создать максимально благприятные условия для своих близких и для себя любимого, а уж потом рассуждать о "высоком".
меня "передергивает" как раз от популистских проектов для всего общества. я их очень много слышал. да и сейчас можно просто включить первый или второй каналы и услышать вот это:
Зато можно в регион привлечь инвестиции, создать рабочие места, поднять инфраструктуру, взять все под четкий контроль администрации
а что в итоге? правильно - ... (слово из трёх букв)
вот почему меня коробят эти правильные слова, не имеющие под собой ни финансового обеспечения, ни бизнес-плана, ни команды, которая будет это делать и т.п.

Hisstar

да ладно, настойки тоже на спирту. Главное, не запрещать продажу боярышника :)

gena137

В современном мире миллион нужен, что бы можно было послать всех нах. (с)

for_sx

я буду заниматься нанотехнологиями
этим ответом испоганен весь тред...

tazo11

А представьте, что наступит момент насыщения и денег вдруг станет достаточно. Чем бы вы тогда себя заняли?
Думаю примерно тем же, чем и сейчас занимаюсь. Понятно что при анлиме денег благотворительность и собственные хобби, можно реализовывать на другом уровне, но не факт что это займет большую часть жизни. Мне кажется опыт других "разбогатевших" именно это показывает. Очень редко деньги делают человека "лучше" чем он же, но без денег.

selena12

а что, хорошее любимое дело - пилить

selena12

не, не хватит

prohor12

думающий, что можно переделать ликеро-водочные заводы, и от этого станет меньше алкашни.
конечно меньше
я вот когда в гз переехал из фдс, реже стал за пивом бегать
потому что до ларька дальше стало
а если бы эти ларьки "переделали", то ещё бы меньше пива потреблял)

gena137

Миллион - это понятие метафорическое.

satir

скорее непонятная метафора.

Sup6991lis

а я стала больше заранее покупать.
к тому же от гз до аромы гораздо ближе, народ с переездом в гз наконец-то перестал пить одно только пиво.

Satellite

Согласен с Растой и Виолет.
Итак, в треде мнения разделились. Представлено 2 типа проектов: условно говоря, эгоистические, посвящённые себе любимым, самосовершенствованию, и альтруистические, посвящённые окружающей среде, обществу и миру.
Теперь уже начался старый спор, что лучше: пытаться изменить мир, или самого себя.

Den_P

Теперь уже начался старый спор, что лучше: пытаться изменить мир, или самого себя
Дык, вроде, "хочешь изменить мир, начни с себя".

Satellite

Теперь уже начался старый спор, что лучше: пытаться изменить мир, или самого себя
--------------------------------------------------------------------------------
Дык, вроде, "хочешь изменить мир, начни с себя".

Дык, ты-то с этим согласен? Или нет? Прямо скажи, пожалуйста.

Den_P

Прямо скажи, пожалуйста
Я всегда прямо говорю. На все сто согласен.

Satellite

На все сто согласен.

Так а чего ж тогда с Виолет споришь, раз с ней на одной стороне?

Den_P

а чего ж тогда с Виолет споришь

Я с ней не спорю. Каждый имеет право на свое мнение. Мне смешно местами - я смеюсь.
раз с ней на одной стороне?
Какой смысл ты вкладываешь в фразу "хочешь изменить мир, начни с себя"?
Там, про самосовершенствование, а не про эгоизм.
Это ж, вроде, Фунакоси слоган для шотокана такой выбрал.

Sup6991lis

слушай, смешарик, а чем для тебя самосовершенствование не эгоизм? самосовершенствование - это личная выгода в чистом виде, польза для себя. это ли не эгоизм? :)

Satellite

Там, про самосовершенствование, а не про эгоизм.

Ха-ха. А у Виолет про эгоизм только, что ли? И не про самосовершенствование? Ну-ну.

Den_P

А у Виолет про эгоизм только, что ли? И не про самосовершенствование? Ну-н
Конечно, про самосовершенствование. Особенно в том месте, где "возможно сяду на иглу".

Den_P

самосовершенствование - это личная выгода в чистом виде, польза для себя
:grin:

Sup6991lis

контраргументов, я так понимаю, нет?..

anna355

А представьте, что наступит момент насыщения и денег вдруг станет достаточно. Чем бы вы тогда себя заняли?
буду сидеть на веранде своего загородного дома, любоваться на природу, вдыхать аромат травы, пить горячий крепкий чай, гладить собаку...

Satellite

Молодец. Поздравляю! Ты тоже одна из нас.
Теперь ты - "классический продукт цивилизации. выродок, гедонист, эгоист... везде Я, там покатацца, там поснашацца, для себя любимого, у него и любимая, небось, - необходимый атрибут удовольствия... ты о других подумал, скатина?! о тех кто тебя вырастил, обучил?! о тех кто будет после тебя?! о людях, о России, о нации подумал?! "я, Я яяя" - херня, ты из под ногтей, понял?!".

Den_P

контраргументов, я так понимаю, нет?..
Какие могут быть аргументы после вопроса
а чем для тебя самосовершенствование не эгоизм?

Зажат в угол, раздавлен логикой.
Пойду напьюсь денатуратом (в моем городе нет винзавода)

valiya-liya

Я приют для старых коней открою. Будет у меня такой животный дом инвалидов, кто получше - будут детишек катать, так сказать, приучать молодое поколение к общению с братьями нашими меньшими.. Я кстати читала, то ли в Англии то ли Австралии пожилая супружеская пара так и сделала. Вроде наследство получили..

stas911

Я не планиру, меня жена принуждает. Не был бы женат - бухал бы с друзьями, жрал наркоту, играл в видеоигры и ни хрена бы не работал, так, шабашил понемногу, чтобы на жрачку хватало.

mong

какая убогость :crazy:

Hisstar

самосовершенствование - это личная выгода в чистом виде
самосовершенствование - это выгода в общественном виде. И сильно отличается от эгоизма как стиля жизни.
Главное отличие: самосовершенствование определяется моральными принципами и устанавливается обществом. Эгоизм определяется человеком как реакция на давление общества.
Это даже не схожие вещи.

AmiD

Я не планиру, меня жена принуждает. Не был бы женат - бухал бы с друзьями, жрал наркоту, играл в видеоигры и ни хрена бы не работал, так, шабашил понемногу, чтобы на жрачку хватало.
чуве, как я тебя понимаю...
дети есть? если нет, то когда пойдут - ты будешь работать в два-три раза больше..
но правда и "бонусы" будут обязательно. но потом.
это я к чему - обычно те, кто мыслит альтруистическими и абстрактными категориями, в реальной жизни (в настоящий момент) нихрена не несут ни за кого ответственности.
а ответственность за другого человека трындец как стимулирует эгоизм. всегда и везде хочется урвать побольше, что потом принести это в свою пещеру.

gena137

Люди зачастую путают эгоизм и индивидуализм. К сожалению в быдлообществе очень много эгоистов. Эгоист не уважает других, признает только свои интересы. Есть быдлообщество второго типа - когда индивид не уважает себя и как следствие окружающих.
В интеллигентном обществе же преобладают индивидуалисты - это те люди, которые себя прежде всего уважают и из этого уважения, к самому себе вытекает и уважение к окружающим.

anna355

слышь, а ваши жены у вас на иждивении что ли :confused:

AmiD

В интеллигентном обществе
ты живешь в интеллигентном обществе? какая страна?
по сабжу: ты хочешь эгоизм разделить по принципу "кулаки, середняки, бедняки"? причислить себя к "середнякам" и выставить в "розовом цвете"?
скажи: если тебе представиться возможность подставить своего неадекватного шефа и занять его место (со всеми бонусами ты сделаешь это? или всё ему расскажешь и будешь дальше ему отлизывать.. тьфу с ним работать конечно.

AmiD

нет конечно.
просто у меня нет сейчас (ты прикинь, а?) 350 тыщ на квартиру в Москве.
я неудачник. я знаю.

anna355

а она требует, чтоб ты 350 тыщ материализовал? мда, непонятливая какая-то :crazy:

fhfoihjkjhgjy

Неужели нет любимого дела, которым хотел бы заняться всю жизнь?
Я бы, например, отправился в кругосветное путешествие с фотоаппаратом, дайвинг, отдых и т.д.
По возвращении походил бы на какие-нить курсы, чаще бы занимался спортом и не одним видом...устроил бы тренажерный зал прямо в доме...с бассейном :p
В зависимости от количества денег занимался бы вложением в развитие новых идей, параллельно придумывая свои. Вариантов куча....дело осталось за малым :grin:

evgeniy86

Я бы построила большой дом в лесу (ну или почти в лесу, чтобы территория вокруг была огромная). И оранжерею, где культивировала бы марихуану и кокку. И наслаждалась бы жизнью на природе, употребляя исключительно натуральные продукты :grin:

Hisstar

подпишусь под каждым твоим словом

gena137

ты живешь в интеллигентном обществе? какая страна?
по сабжу: ты хочешь эгоизм разделить по принципу "кулаки, середняки, бедняки"? причислить себя к "середнякам" и выставить в "розовом цвете"?
скажи: если тебе представиться возможность подставить своего неадекватного шефа и занять его место (со всеми бонусами ты сделаешь это? или всё ему расскажешь и будешь дальше ему отлизывать.. тьфу с ним работать конечно.
Там где я хожу никто не дерется (с)

Jliy76

тебе в Коломбиу надо :grin:

valera62

вот и не говори, чт о они не имют к религии никакого отношения :)

vodes5311

Путешествовать по миру, открывать гостевые дома, заниматься социальными проектами и.т.п.

djdf

Говорят, после того, как решена проблема недостатка денег - появляется ещё большая проблема - что делать с избытком денег. Те, кто к этому моменту не научатся грамотно инвестировать, вероятно, потеряют все деньги (накупят яхт, домов, машин - пассивов в общем) и опять будут решать первую проблему.
PS: не скрываю - читал Кийосаки

s6009

каждый видел в москве попа на геленде и табун меринов около сергиевой лавры.
и шо
РПЦ милостью бориса имеет льготы на импорт курева и спиртного, и является одним из крупнейших импортеров этих товаров на территорию России
плюс фонды шмонды
люди деньги зарабатывают, как могут

Sup6991lis

таки да. я не понимаю, нах их поощрять, если они и так в шоколаде с ног до головы.

Sup6991lis

лоооооожь.

sidorskys

Вообще эгоизм рассматривается как противоположность альтруизма.
Самосовершенствование - это вещь из другой плоскости.

Sup6991lis

и какая от этого польза евреям?
или ты таки согласен, что эгоизм - это наш ответ чемберлену в лице алчущего общества?

Hisstar

ложь

Sup6991lis

поскольку ты неоригинален, аргументы излагать будешь сам.

chajkak

из одной рассылки по теме топика. не все поймут, но некоторым будет интересно:
«Они видели семь чудес света, но самого света так и не видали». Г. Честертон
« - У меня три образования. Заканчиваю получать чётвёртое. Третий язык учу. Карьера? Сам себе завидую. Руковожу компанией, занимающей первое место на рынке в своём секторе. Открываю новое направление.
Постоянно занимаюсь самосовершенствованием. Посещаю обучающие курсы, тренинги. Свой персонал направляю учиться. Они, правда, не все понимают, зачем это им. Ну, ничего, привыкнут – втянуться, поймут вкус и значение.
Материальное благополучие полностью устраивает и меня, и супругу. Много путешествую по миру…
Наша встреча была назначена и началась ближе к полуночи. Для меня выделить время около полуночи для первой встречи с клиентом – было, безусловно, исключением из моих правил. Он уже несколько раз просил меня о встрече, но до полуночи, так уж получалось, его время было заполнено работой, карьерой и обучением – и наша встреча не складывалась. За его настойчивостью встретиться просвечивало что-то важное…
Я согласилась. И вот, мы сидим в офисе.
Его рассказ об успешной жизни затянулся за полночь. Весна давно вступила в свои права. Новый Арбат за окном офиса шумел своей обычной ночной жизнью и, как-то незаметно, для меня закончилась вторая чашка зелёного чая. Мужчина получал особое удовольствие от своего рассказа. Его победам не было конца, и, было, похоже, что наша встреча, в отличие от второй чашки чая – закончится не скоро.
Он набрал номер телефона и минут через двадцать к нам в офис принесли поздний ужин из японского ресторана. Рассказ моего собеседника, когда голод был утолён, обрёл новую силу – деловые зарубежные поездки, сложные переговоры, практически, о фантастическом сотрудничестве, перспективные проекты…
И вдруг за окном наступает звенящая тишина. Я в этом офисе принимаю клиентов не первый раз и знаю, что в определённый ночной час перекрывают Арбат и на огромной скорости, в сопровождении кортежа, глава нашего правительства мчится домой. (Мне в этот вечер не хотелось думать, что глава правительства сегодня ночью будет работать…)
Две минуты наступившей тишины были подчёркнуты звуком скорости, рвущего эту тишину, правительственного кортежа. Ночной ритм жизни Арбата воспринимался после этого как-то более ясно и отчётливо.
Я повернулась к собеседнику и увидела довольную улыбку на его лице.
- Вот и я так, когда выхожу пройтись по компании – всё затихает в офисе.
Я обронила фразу, совершенно не надеясь, что он услышит и поймёт то, о чём я говорю:
- Хорошо, когда внутри вас вот так же всё может утихнуть, чтобы Вы смогли рассмотреть важные вещи ближе.
Собеседник встрепенулся:
- Откуда вы знаете, почему я пришёл к вам?
- Иногда подсказывает сама жизнь, если её слушать или слышать.
- А как её слушать? Я был в Европе, Америке, в Африке. Мне казалось, что я больше узнаю жизнь, если увижу больше стран, больше людей и больше компаний… Всё было правильным. Но что-то пошло не так. У меня ощущение, что я упустил что-то важное. Иначе откуда взяться – опустошению? Мне иногда кажется, что когда я работал простым менеджером после университета, то был более счастливым. Наполненным. Бизнес и жизнь идёт в гору, но у меня растёт ощущение, что это не гора…
Понимаешь – не в ту гору он идёт. Я не говорю, что ещё шаг и всё рухнет…
Всё когда-то свернуло на какую-то дорогу…
Я иду по инерции…
Или меня толкнули на неё. Но я так не хочу об этом думать…
За мной тянуться друзья, я для них пример. Слава богу, хоть не завидуют, а стараются догнать меня в моих успехах.
Тут недавно вот что произошло. Это мелочь, но мне обязательно её нужно вам рассказать. Приехал к своей старой тётке в гости, во Владимир. В детстве много гостил у неё. Всех в пионерские лагеря отправляли, а меня к ней. Любил гостить у неё. Очень люблю её.
А она в этот раз, посмотрела на меня и сказала, что я – барахольщик. Как? Почему? Почему я - барахольщик? Главное за что она меня так?
Наша «встреча с тёткой» закончилась быстро. Она меня, практически, выпроводила после первой чашки чая со словами: «Я не учила тебя быть барахольщиком, набирать всё подряд, всё больше-больше – образования, города, люди, вещи. Мусора в тебе – немерено. Почистишь себя – приезжай, не расстраивай меня. Я уже старая... Мне немного осталось. Ты ведь не помойка».
Ей далеко за 80. Я, если честно, подумал, что она уже «выжила из ума». Сел в машину, уехал. И вот уже четвёртый месяц всё думаю о её словах. Вы мне задали вопрос про тишину, и я понял, что это о том же.
А тут ещё мне приснился сон, что я пришёл в гости к старьёвщику, там темно, сыро, пахнет плесенью, и мне что-то нужно найти у него. Что-то очень важное для меня. Я его спрашиваю об этом: «Что это и где оно - то, что мне очень нужно?» А он пожимает плечами и показывает на груду старых тряпок.
Представьте – я в дорогом костюме сажусь на ящик рядом с этой кучей и начинаю рыться в этом хламе. Сумрак, пыль, сырость, запах… Да уж – это была ещё та куча… Сначала старая одежда, потом пошли книги, какие-то старые предметы и чем больше я копался в этом хламе, тем сильнее становится мой страх, потому что я понимаю – не умом, а внутри… Не знаю я, что ищу и поэтому никогда не найду. Я проснулся в ужасе – я не найду то, что мне просто необходимо найти. Этот сон был тогда же, когда и тётка меня прогнала, ну, может быть на пару-тройку дней позже. И мне не дают покоя её слова и этот сон… А в бизнесе – всё хорошо… Пока… Да…
Только гора успеха перестала быть горой и превратилась в гору мусора… в каморке старьёвщика. Если скажу кому-то, то мне не поверят…
Ощущение, что вся жизнь сузилась до размера каморки старьёвщика из сна.
Но внешне – всё пока благополучно…
И тут он стал рассматривать кабинет, в котором мы сидели уже не один час. Он с изумлением посмотрел на кабинет, а потом на меня, выражение его эмоций на лице было на границе переживания страха:
- Это ЧТО? Случайность? Здесь так много хлама... Это случайно?
Офис, действительно, был очень специфический. Так как это помещение принадлежало моему знакомому дизайнеру, его художественная наполненность, как бы это помягче сказать, была чрезмерной. Цветные стены, развешанные на них фотографии, безумное количество каких-то дипломов, во всех углах – экзотические деревянные фигуры, вазы, выполненные на заказ, огромные куклы в человеческий рост, куски сухого дерева, поющие чаши, изделия из цветного стекла, дорогая офисная мебель. В общем, в этом кабинете, бесспорно, существовал порядок, но он был понятен только самому хозяину или его творческой натуре.
Мужчина встал, медленно пошёл по кабинету, рассматривая его наполнение. Потом подошёл к стене, развернулся к окну и сказал:
- Я хочу навести порядок в своей жизни. Я хочу найти то, что потерял под грудой всего того, что произошло в жизни. Если я не найду это – я потеряю всё….»

Den_P

вот и не говори, чт о они не имют к религии никакого отношения
Т.е. для тебя православие - это московские попы на геликах и ничего больше. Я правильно понял?

Den_P

поскольку ты неоригинален, аргументы излагать будешь сам

Ты не оставляешь оппонентам шанса. Используешь безупречную логику - "я права, кругом дураки"
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - Сознательное развитие в себе каких-н. положительных (преимущ. нравственных) качеств, способностей, уменья.
ЭГОИЗМ - Себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других…

telnie

Ты не оставляешь оппонентам шанса.
и правильно делает

lera__m

ср.
У меня три образования. Заканчиваю получать чётвёртое.

У меня восемь дипломов пяти высших учебных заведений страны!

Sup6991lis

и что?
касаемо приведенных определений: личный интерес "развитие в себе положительных качеств" - не морская свинка, он вполне может возникнуть. одним словом - низачот.

Den_P

касаемо приведенных определений: личный интерес "развитие в себе положительных качеств" - не морская свинка, он вполне может возникнуть. одним словом - низачот

Блин
в плане корректности дефиниций ушаковский словарь и по сей день остается лучшим толковым словарем русского языка, незаменимым справочником при работе с текстами XIX - первой половины XX в

Sup6991lis

не нужно убеждать меня в том, что я оспаривала определения, ага?
определения корректны, вы просто не умеете их использовать.

Hisstar

ок

Hisstar

да ладно тебе :)
Виолет не использует абсолютно никаких аргументов, тут спорить бесполезно :)

Sup6991lis

ты еще от плагиата не отмылся, если мне память не изменяет, м?.. )

Hisstar

да я тут в оригинальности не упражняюсь, просто высказал свое мнение:
1) по теме - аргументированное
2) на твою неаргументированную реплику - симметричное.

Den_P

не нужно убеждать меня в том, что я оспаривала определения, ага?
На фразу "чем для тебя самосовершенствование не эгоизм? самосовершенствование - это личная выгода в чистом виде, польза для себя. это ли не эгоизм?" были приведены определение того и другого (извини, забыл добавить подпись "найди десять отличий") Манера ведения беседы выдает в тебе гумманитария. Ты в маркетинг не собираешься? Там очень ценится подобное мышление и умение откзываться от своих слов.

Sup6991lis

ок, пойдем по длинному пути, если ты туго соображаешь.
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - Сознательное развитие в себе каких-н. положительных (преимущ. нравственных) качеств, способностей, уменья.
т.о., самосовершенствование - это улучшение себя псж.
улучшение псж нельзя назвать предпочтением чужих интересов или ненавистью к себе, наоборот, скорее, улучшая себя, человек начинает лучше относиться и к себе, и к окружающим. развивая в себе любовь к себе, совершенствуясь, человек в любом случае делает это не из под палки, а исходя из собственных предпочтений и жизненных ориентриров.
т.о., человек делает благо себе исходя из личных интересов, и это благо позволяет ему еще больше себя любить.
теперь - внимание! - перечитываем предыдущую фразу без всего того хлама, что выше, выкидываем из головы благость, добродетель и елейность, и - угога! - получаем эгоизм в чистом виде.
моск не вскипел? )

Hisstar

совершенствуясь, человек в любом случае делает это не из под палки, а исходя из собственных предпочтений и жизненных ориентриров.
тут ошибка. Самосовершенствование возможно только с ориентацией на внешние нравственные принципы и общественную этику и мораль. Механизм самосовершенствования запускает конфликт личных качеств и качеств, цинимых обществом. Иначе, человек изначально совершенен.
Следовательно, твой вывод не верен.
P.S. Избегаю вопроса по определению. Чтобы узнать, положительно ли качество, человек должен его сравнить с эталоном, например, с общественной моралью или качествами другого человека. Опять приходим к внешнему характеру механизма самомовершенствования.

Den_P

ок, пойдем по длинному пути, если ты туго соображаешь

[аплодирует стоя]
т.о., самосовершенствование - это улучшение себя псж.
улучшение псж нельзя назвать предпочтением чужих интересов или ненавистью к себе, наоборот, скорее, улучшая себя, человек начинает лучше относиться и к себе, и к окружающим. развивая в себе любовь к себе, совершенствуясь, человек в любом случае делает это не из под палки, а исходя из собственных предпочтений и жизненных ориентриров.
т.о., человек делает благо себе исходя из личных интересов, и это благо позволяет ему еще больше себя любить.
теперь - внимание! - перечитываем предыдущую фразу без всего того хлама, что выше, выкидываем из головы благость, добродетель и елейность, и - угога! - получаем эгоизм в чистом виде.

При этом можно не добавлять второе определение
ЭГОИЗМ - Себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других…

моск не вскипел? )

Если бы я начал вдумываться в этот бред, непременно вскипел бы.
Так и скажи: "Я вкладываю свой смысл в понятия эгоизма и самосовершентсвования"

Sup6991lis

>Механизм самосовершенствования запускает конфликт личных качеств и качеств, цинимых обществом.
но выигрывает от этого в первую очередь все равно самосовершенствующийся.
кстати, то, о чем ты говоришь, не написано в словаре, а значит, не является непреложной истиной, а является, скорее, досужим домыслом.

Sup6991lis

а ты всегда вкладываешь тот смысл, который тебе мама с начальнико отдела наказали? )

Den_P

а ты всегда вкладываешь тот смысл, который тебе мама с начальнико отдела наказали?
Нет. А ты всегда переводишь тему?

Sup6991lis

спорить со мной по теме не съезжая на ущербность моего восприятия, родовые травмы и применимость ко мне теории фрейда никто не смог, очевидно, мне больше нечем развлечься.

Den_P

спорить со мной по теме не съезжая на ущербность моего восприятия, родовые травмы и применимость ко мне теории фрейда никто не смог
1) с тобой никто не спорил
2) тебя никто не оскорблял (маркетолог и гумманитарий, как уже было сказано, достойные звания)

Hisstar

но выигрывает от этого в первую очередь все равно самосовершенствующийся.
кстати, то, о чем ты говоришь, не написано в словаре, а значит, не является непреложной истиной, а является, скорее, досужим домыслом
Я тебе указал на лугическую ошибку твоих суждений. В словаре тоже непреложных истин не пишут, если такие только существуют.
Выигравают все, в первую очередь, общество. Например, самурай выигрывает от сеппуку? Да, он сохранил свой идеал - честь. И самурайское общество выигрывает стабильность. Все довольны. Эгоист не пожертвует жизнью, т.к. это наивысшая личная ценность, но никак не общественная.

Hisstar

спорить со мной по теме не съезжая на ущербность моего восприятия, родовые травмы и применимость ко мне теории фрейда никто не смог, очевидно, мне больше нечем развлечься
я тебя где-то оскорбил?

Den_P

я тебя где-то оскорбил?
Походу, я, когда гумманитарием назвал.

Hisstar

я тоже гумманитарий. Это не оскорбление, хотя твой смысл был оскорбителен, ее нелогичные и откровенно грубые выпады должны быть еще более оскорбительными для нас.

Sup6991lis

оо, я поняла. вам мешает бинокль.
смотрите ближе и уже. йога, дополнительный иностранный и пох-буддизм - это тоже самосовершенствование. равно как и умение владеть оружием, способность выжить в тайге и первая беременность у женщины.
сеппуку (боюсь ошибиться в окончании, заранее прошу прощения) у самураев той эпохи - это норма. как сейчас ходить на зеленый и щадить стариков и детей. способность совершить этакое извращение - не показатель достижения некой абсолютно точно существующей вне времен ступени внутреннего совершенства. дарвин, к слову, вообще был целиком за выживающих, а не за больных на голову )

Den_P

оо, я поняла. вам мешает бинокль
Я давно понял, что у тебя:
самосовершенствование - деятельность, направленная на самоулучшение (в любом виде)
эгоизм - забота о себе и своих близких
Самосовершенствуясь человек руководствуется своим желанием становиться лучше и проявляет эгоизм.
Не понял только желания выставить собеседников идиотами :confused:

Hisstar

в твоих терминах все сходится. Мы поняли твою точку зрения.

Den_P

в твоих терминах все сходится. Мы поняли твою точку зрения.
Дык, там с самого начала было все понятно. Меня, просто, тон позабавил и "аргументы" :)

Hisstar

угу, я прямо таки в шоке. Всегда считал Виолет адекватной, а тут такой маразм и грубость. Если бы был вечер, я бы на пьянку списал, но в середине рабочего дня...
а где ты там нашел аргументы? :) я, кроме коверканной логики, ничего не увидел :ooo:

Sup6991lis

ну, я в самом начала объявила пустым домом дом, в котором не более одного человека.
против этого никто не возражал, недовольство вызывали выводы из этого.
мне лично смешно, когда слушатель принимает аксиоматику и не принимает выводов. он херовый смешной слушатель :)

Den_P

а где ты там нашел аргументы?
Я сделал вывод. "Аргументов" требовали от меня.

Hisstar

ага :grin:

Sensor4ik

слушай, смешарик, а чем для тебя самосовершенствование не эгоизм? самосовершенствование - это личная выгода в чистом виде, польза для себя. это ли не эгоизм?
Эгоизм - только для себя одного.
Самосовершенствование - для кого угодно. И не только одного. Бросаю курить, потому что этого не любит моя девушка. Искренне не хочу заставлять ее переживать неприятные моменты, ощущая запах дыма от моей одежды. Учу С++, чтобы написать вместе с группой единомышленников бесплатную обучающую программу для детей. От всей души хочу. Всем детям на планете.
Может быть самосовершенствующийся эгоист. Может быть самосовершенствующийся альтруист.
Побуждение к самосовершенствованию исходит, несомненно, изнутри. Но само это побуждение может быть как направленным внутрь себя (ради собственного блага так и наружу (ради блага окружающих).

valera62

нет, твой вывод не логичен
однако попы на геликах тоже имеют отношение к религии, или ты это отрицаешь?

Hisstar

попы на геликах тоже имеют отношение к религии
+1
почему у протестантов и мусульман служители церкви являются образцом религиозной этики, а в православии все предпочитают сих служителей отгораживать от церкви, типа они вовсе и не православные. А ведь они и есть лицо церкви, если уж не душа.

Den_P

нет, твой вывод не логичен
Не с философского понабежали, нет? Логичен/нелогичен.
Это вопрос, а не вывод.
Для тебя лично попы на геликах - синоним православия?
однако попы на геликах тоже имеют отношение к религии, или ты это отрицаешь?
Попытка развести демагогию. Пресекаю разом.
Человек сказал, что хочет в своем городе построить храм, чтоб люди туда ходили и молились.
Надо полагать, человек верующий и хочет хорошее сделать для своего города и его жителей.
Ему начинают затирать про попов на геликах и про коррумпированную РПЦ. Задаю вопросы:
Какое отношение попы на геликах имеют к желанию конкретно этого человека построить храм в своем городе?
Почему искренне верующие люди должны отказываться от своей веры из-за группы лиц на ней цинично наживающейся?
Так понятно?

Den_P

почему у протестантов и мусульман служители церкви являются образцом религиозной этики
Казахская поговорка гласит "не делай, как делает мулла, делай, как мулла говорит"
а в православии все предпочитают сих служителей отгораживать от церкви
Все у нас не как у людей.
типа они вовсе и не православные
Те, которые на этом наживаются - не православные, очевидно.
А ведь они и есть лицо церкви, если уж не душа
Как я уже говорил: "только массовые расстрелы спасут..."

Hisstar

Почему искренне верующие люди должны отказываться от своей веры из-за группы лиц на ней цинично наживающейся?
и тем не менее, попы на гилика и монахи в бархатных рясах с золотыми крестами дискредитируют сам образ и назначение церкви (у православных, кажется, это смирение и внутреннее совершенствование)
Вон, протестанты в свое время избавились от пафосного и развращенного католичества. Что мешает православным сохранить честь своей религии незапятнаной?

valera62

остынь немного, а то уж больно разговор у тебя резкий
а логика, знаете ли, не только у философов бывает :)

Den_P

остынь немного, а то уж больно разговор у тебя резкий

?
а логика, знаете ли, не только у философов бывает

Это не про логику, это про демагогию.

mars

Их не бывает достаточно. :crazy:

Satellite

вы нашли друг друга, ты и ребел - зануды такие.
мне вот вайолет больше понравилась.

Miha177

по-моему тема эгоизма и альтруизма довольно неплохо раскрыта в одном из эпизодов "друзей" :)
Все альтруистичные поступки в конечном счете исходят из эгоизма, даже в приведенных тобой примерах - т.е. именно человеку приятно сделать что-то для окружающих: не было бы приятно - не делал бы. Ну или какие-то другие ништяки получаешь от своего "альтруизма" :)

Sensor4ik

Да, замечал такое. Но опять же не всегда. В сиюминутных порывах (как, например, ) не успеваешь подумать о сути своего альтруистического поступка, доставит ли он тебе удовольствие или нет...
Просто делаешь, потому что так в этот момент надо. Правильно, неправильно, неважно. Сердцем чувствуешь: надо.

Sup6991lis

ну да, зато потом суть вылазит в виде постов на форуме.
это как с едой - сначала не успеваешь думать, почему и зачем ешь - просто хочется, а потом вылазит что?..

StallioN

построю гимназию для талантливых детей, в том числе, которые без родителей...

Респект!

Sensor4ik

Папа, это ты сейчас с кем говорил? ©
При чем тут форум? В мире гораздо больше людей, которые форум не читают. А если ты имеешь в виду более широкую проблему, что, мол, сейчас сделал бескорыстное доброе дело, а через три шага кому-то нахамил, то спешу тебя уверить, это всего лишь твои домыслы. Хотя все мы не идеальны, даже самый добрый и отзывчивый человек иногда бывает в плохом настроении. Не надо в такие моменты тыкать в него пальцем и говорить: "А, я так и знал, что в глубине души он козел!"

Sup6991lis

ну, спеши, удачи
я имела в виду, что большинство людей сначала типа бескорыстно делают доброе дело, а потом до них доходит, что об этом можно рассказать и срубить респектов, найти "единомышленников", объединиться и песочить моск остальным, что мол вон какие мы афигенные, мы щас еще и бабушку через дорогу переведем, кстати, послезавтра у нас день безопасного движения школьников по крыльцу школы.
одним словом, позерство и маразм.

StallioN

большинство людей...

Сама проверяла?

Sup6991lis

нет, это такое общее место, используется чтобы не говорить за всех.

Sensor4ik

Как тебя жизнь-то обидела... :crazy:

Sup6991lis

то есть даже полуразумные аргументы у тебя кончились.
не расстраивайся, проигрыш - это тоже ничего так.. наверное :smirk:

StallioN

об этом можно рассказать и срубить респектов...

Хм, да почему бы и нет? Если сделанное - действительно доброе.
Глядишь, будет поучительный пример.
Меньшинству.

Sensor4ik

Нет, это был именно аргумент. Думать, что все люди такие же, как и ты - обычная черта homo sapiens. Вот поэтому я и предположил, что твой взгляд на окружающих сугубо негативен. И задал вопрос: как же нужно получить под дых, чтобы в окружающих тебя людях видеть только негатив?
А спорить с тобой мне бесполезно. Как и тебе со мной. Каждый исходя из своего субъективного взгляда на окружающих, пытается "логическими" аргументами доказать свою правоту. В итоге, с большой долей вероятности, каждый останется при своем мнении.
P.S. Если только ты не споришь ради развлечения, заведомо едкими фразочками провоцируя собеседника на срыв, дабы доказать, что любого, даже самого альтруистичного, отзывчивого и доброго человека можно довести до того, что он начнет грубить.

CFred

А представьте, что наступит момент насыщения
Вот когда наступит, тогда и поговорим.