Молоко стерилизованное и пастерилизованное

Niga

в чем фишка и каковы плюсы и минусы каждого вида..?

seregadomain

Пастеризация - один из способов стерилизации при сравнительно мягких условиях (без кипячения, нагрев до 60-70 градусов).
По вопросу: имхо, кардинальной разницы нет, все равно не парное.

Niga

то есть пастеризация круче получается..

seregadomain

Минус: При пастеризации не погибают некоторые виды микроорганизмов.
Плюс: Пастеризация не слишком сказывается на органолептике продукта (например, того же молока).
Почему не могу ответить, какое лучше - не знаю точно, что производители подразумевают под стерилизацией. Мб даже пастеризацию
ЗЫ в слове "пастеризованное" слог ли - лишний. Название произошло от имени Луи Пастера, который это придумал для вина.

lebuhoff

стерилизованное дольше храниться (пару месяцев но по вкусу мне совсем не нравиться, а пастеризованное 2-3 дня и ближе к истинному вкусу. Я всю жизнь пил парное молоко, поэтому не отдаю предпочтение ни одному из двух

Niga

стерилизация наверное более старый способ обработки продукта (молока)...
а парное молоко - говорят не очень-то и полезно (хотя, в детстве пил литрами

DenKoren

Насколько я знаю, современные продукты стерилизуют уже в упаковке жестким гамма-излучением. Если я ошибаюсь, поправьте меня.

Astranom

Ну ты даешь! Современное молоко стерилизуют быстрым нагреванием до температуры >100 град.

Illiriya

может кто-нить знает что такое гомогенизированное?
а то подруга уехала в канаду - и вот это молоко только возможно пить. остальные - невкусные.

gvkonder

> что такое гомогенизированное
Очень качественно перемешанное?
ссылка
---
...Я работаю...

seregadomain

Есть и такие способы, только я не уверена в типе излучения. Может, это не жесткое гамма, а мягкое бета? Я не помню, если честно. Но стерилизованное молоко скорее всего (имхо) стерилизуют нагреванием + давление. Во всяком случае, когда нам (микробиологам) надо простерилизовать среду, мы нагреваем ее до 120 градусов под давлением 0,5 или 1 атм.

flightplan

мне кажется, для таких целей максимум УФ использовать можно
но уж точно не бетта и гамма

seregadomain

УФ-стерилизацию тоже используют (не знаю только, как с молоком в упаковке ) Но еще были разработки и с каким-то радиоактивным излучением. (Блин, нашла-таки шпору по радиологии, но в ней нет типа излучения, есть только "сферы применения: бла-бла-бла радиостерилизация")

pp_asovskiy-1

а вкус!? вкус ИМХО самое лучшее.

seregadomain

а топленое! а из русской печки!..

aziat

и где ты его берешь

greekdom

Пара грамм урана в каждую пачку и нет проблемм.

Priss

боян

Illiriya

с чем перемешанное?

gvkonder

Само с собой.
Молоко --- достаточно неоднородная субстанция, если ты не знал.
---
...Я работаю...

terkin

Великолепно.
Вопрос к тебе, ну и ко всем кто знает толк в молоках:
а какой молоко вам больше всех нравится по вкусу ?
мне пастушок ПАСТЕРИЗОВАННОЕ (3.2 и (не бейте) Пармелат
еще веселый молочник 3.5 понравился.

6666667

а мне в консервных банках стерилизованное без сахара

gvkonder

+1.
---

Satellite

Без сахара? Бу-ээ.

lebuhoff

дома привык. а здесь только если у метро разливное из цистерны

gvkonder

Это где ты такое видел?
С квасом не перепутал?
---
...Я работаю...

Satellite

За Университетским рынком, на улочке, где машины стоят. Осенью была часто, в декабре перестал видеть эту цистерну.

sir937

Купить вагон молока и сделать ядерную бомбу!

stm5539210

Разница во времени температурной обработки и величине температуры, при втором варианте убивается вся микрофлора, поэтому оно и может хранится в закрытом пакете полгода, но вместе с этим пропадает приличная часть витаминов и некоторых полезных веществ. Поэтому мой выбор - пастеризованное

stm5539210

стерилизация наверное более старый способ обработки продукта (молока)..
неа, как раз наоборот