Первое число в метро
"Все вы пидорасы, один я Д'Артаньян"
Вспоминается "Бей разруху!" из Собачьего сердца.
Не совсем понятно что хотел сказать автор этой статьей. И, в частности, при чем здесь "быдло".

Автор статьи хотел показать, что он крут и умен, только ему не повезло жить в стране дебилов.
Я понял так : неорганизованность и раздолбайство народа как минимум не меньший вклад привносят в общий бардак, нежели некомпетентность и ленность чиновников. Постсоветский человек привык к тому, что большие дяди должны все досканально организовать, а ежели что-то организованно плохо - виновато злобной кровопийствующее государство (кровавая гебня, жыдовский заговор ит.п. подставить по вкусу)

Идиотов больше, чем людей (с)
Постсоветский человек привык к тому, что большие дяди должны все досканально организовать, а ежели что-то организованно плохо - виновато злобной кровопийствующее государство (кровавая гебня, жыдовский заговор ит.п. подставить по вкусу)Постсоветский человек привык, что если перед эскалатором качающаяся из стороны в сторону толпа, то надо в нее срочно влиться, иного пути нет.
Что если все едут за восемьдесят там, где написано "60", то и ему нужно так же.
Что если все читают в метро рекламу "ЗАКАЧАЙ НА ТИЛИФОН С САБВУФЕРОМ НОВЫЙ ХИТ СИРЁГИ!", то и ему в этот момент заняться больше нечем.
Может не стоит приписывать стадные инстинкты лично постсоветскому человеку? Это общечеловеческое вообще-то.
Постсоветский человек привык, что если перед эскалатором качающаяся из стороны в сторону толпа, то надо в нее срочно влиться, иного пути нет.И ведь знаете в большинстве случаев прокатывает. Толпа почти всегда оказывается права. Система легко раздавит одиночку, но против толпы она пасует.
Может не стоит приписывать стадные инстинкты лично постсоветскому человеку? Это общечеловеческое вообще-то.При такой постановке фразы - так и хочется ляпнуть какую-нибудь либерально-журналистическую глупость, навроде: "Вы зря думаете, что стадные инстинкты - это плохо! Я не имел в виду критиковать их самих, я лишь с пренебрежением отношусь к тому, какие формы они принимают в настоящее время и в какое направление выливаются!"
Может, и ляпнуть?

Система легко раздавит одиночку, но против толпы она пасует.Системе выгодна толпа. Человеческая инфляция для системы - это родео, где весело, а призы все растут...
Статья на 3-. Кроме фактов и самолюбования (метафорически подмеченного Pingvin'ом) ничего нет. Идея/о чем хотел сказать автор, как видим, понятна не всем.
поясни, пожалуйста, термин
Человеческая инфляция
В долгосрочном периоде достаточно желания, чтобы не стать "быдлом".Неверно. Аффтар как раз обращает внимание: большинству населения, мимо которого он проходит, для улучшения самочувствия не хватило самой малости - интереса, любопытства, секундной паузы на раздумья.
Люди встраивают себя в машину, чтобы двигаться строго по направляющим. У них уже нет времени на паузу. Малейшая несоосность, допуск, отклонение от ТУ - и машина дает сбой. А все ее существование - работать, поглощать энергию, притом что полезной работы она не производит. Машине выгодно, когда человек - деталь, хорошо встающая на место, деталь, в которой соблюдены все контрольные размеры.
Обесценивание.
Делаю вывод: автор убог.
Разумеется, не для всех, поэтому я и трактую примеры автора как призыв подумать и сделать рациональный выбор, а не тот, что навязывается СМИ и толпой. И одной из основ Выбора является свободная и достоверная информация, которой нас обычно пытаются лишить государства и компании.
Человек уподобившийся сельскохозяйственному животному, живущий по заученным алгоритмам и предписаниям. Применение мозга в неустановленных предписаниями ситуациях исключается.
да, сам автор недалеко ушел от животных
У меня быстро выработался нужный условный рефлекс
Минимальное творческое мышление, решение нестандартной жизненной задачи... принято считать, что это отличает разумных сушеств от прочих...
да, сам автор недалеко ушел от животных
А у прочих, выходит не выработался. Безусловными обходятся.
Видимо, не для всех понятие "не быдло" является синонимом "пролезть без очереди" и "всюду успеть первым". У кого-то, очевидно, есть и другие ценности, которыми можно отличить себя от быдла.Вообще-то, он не пролезает без очереди, а просто не заходит в нее. Делаю вывод: ты не умеешь читать.
мне кажется, что последний случай про заход в парк без билета не заплатив не подходит под идею написанного.
Пример 1, про метро. На самом деле, далеко не "все" вдруг вспомнили, что настало начало месяца. Но даже тех 5-20 процентов, которые по каким-либо причинам забыли положить деньги на проездной заранее, достаточно, чтобы создавать огромные очереди. И вообще, причём здесь быдло?
Пример 2, про автобусы. Чувак влез в тот же автобус на одну остановку раньше. Да, он хитрее остальных, но он просто в некотором роде влез без очереди. Ведь проблему с нехваткой автобусов для перевозки всех людей это не решило? Это примерно тоже самое, что объезжать пробки по обочине. Пропускная способность узкого места, перед которым водила встроится в основной поток, больше не станет.
Пример 3, про магазин. Ну тут просто, имхо, не рыночное поведение людей.
Пример 4, про парк. Особый случай. Когда ребёнок говорит родителям "Мама, а мальчишки говорили, в парк можно безо всяких билетов проходить, надо просто чуть обойти" - нормальная реакция родителя, это решить, что ребёнок предлагает идти через дырку в заборе. Примерно как на платформу можно попасть через турникеты, а можно пройтись по железнодорожным путям. Когда я был когда-то в Сокольниках, я примерно про дырку и подумал. На самом деле, другие входы там - совершенно легальные, без охранников и даже без табличек, требующих входить через главный вход. Но блин, кто же может понять, почему у парка есть один платный вход (далеко не всегда платный и несколько официальных бесплатных!
Что называется, статья - яркий показатель быдла, которому хочется придумать, почему он быдлом не является.Нет, не называется.
Пример 1, про метро. На самом деле, далеко не "все" вдруг вспомнили, что настало начало месяца. Но даже тех 5-20 процентов, которые по каким-либо причинам забыли положить деньги на проездной заранее, достаточно, чтобы создавать огромные очереди. И вообще, причём здесь быдло?Если бы речь шла только о начале месяца!
Когда мне случается заходить в подземный переход, из которого есть вход в метро, в половине девятого утра, я не останавливаясь иду до другого выхода из перехода. Я уже изучил, как ходят электрички и троллейбусы. Я не считаю, что двигаясь со скоростью "три эскалатора в час", я сильно сэкономлю. В любом случае, вливаться в толпу - не метод.
Чувак влез в тот же автобус на одну остановку раньше. Да, он хитрее остальных, но он просто в некотором роде влез без очереди. Ведь проблему с нехваткой автобусов для перевозки всех людей это не решило? Это примерно тоже самое, что объезжать пробки по обочине. Пропускная способность узкого места, перед которым водила встроится в основной поток, больше не станет.Хорошее "примерно то же самое". Так можно утверждать, что поднять сто рублей с тротуара и вынуть из чьего-то кармана - примерно то же самое: в обоих случаях где-то убыло, а где-то прибыло. Баланс убытков и прибыли не изменился.
Но блин, кто же может понять, почему у парка есть один платный вход (далеко не всегда платный и несколько официальных бесплатных!Опять же: если бы!
Скажи мне, кто может понять, когда в кассу пригородных поездов стоит очередь человек пятнадцать, которым невдомек посмотреть на свободные кассы (гы, зловещее словосочетание...) в десяти метрах правее?
Или вот: когда я читаю в форуме по поводу какой-нибудь софтинки: "пацаны! ну помагите!...... ну у меня риальна праблема!" - я удивляюсь: почему у меня проблемы не возникало? Работники какого-то другого минобра меня учили английскому? Или я по-другому учился думать с детства?
Что я делаю неправильно?
кстати, по поводу магазинов: далеко ходить не нужно. Биотех - он рядом. Можно долго "плеваться. материться, но жрать", а можно уйти в другой магазин. И в обоих случаях хозяину магазина ничего делать не нужно + не хочется. Поукупатель (а это-естесвенный показатель успешности при рыночной системе регулирования) идет, кушает и доволен. Пусть стоит в очередях и брюзжит на форуме сколько ему нравится. Пока он идет-все хорошо.
Нет, не называется.Поясняю - мне ОЧЕНЬ не понравилось название статьи. "Быдловатость", это совсем не тоже самое, что низкая рациональность поведения. Единственный нормальный пример, imho - это про магазин. Потому как это решение проблемы в конкретно его случае, как потребовать себя уважать. Очень рыночное поведение, и очень правильное, и для человека, и для системы.
Хорошее "примерно то же самое". Так можно утверждать, что поднять сто рублей с тротуара и вынуть из чьего-то кармана - примерно то же самое: в обоих случаях где-то убыло, а где-то прибыло. Баланс убытков и прибыли не изменился.Дело в том, что независимо от того, хотят ли люди идти на предыдущую остановку с кучей сумок, когда они говорят что "пидарасы не могут нормальынй транспорт организовать" они правы, потому что если все на ту остановку пойдут, то все уехать все равно не смогут. Другое дело, что "пидарасам", в смысле ИКЕЕ и так хорошо, и они, собвственно, никому ничо не обязаны, если и так покупают. Следующий пример с магазином это иллюстрирует ярче.
не помню точно, кто-то из известных ученых сказал - к каким только ухищрениям не прибегает мозг, чтобы не заниматься умственной деятельностью.
Короче, мозги должны работать чаще. В этом и заключается главная мысль статьи.
By the way, надо заметить, что в благополучных западных странах вся жизнь обывателей идет по давно накатанной колее, и самих поводов включать мозги в быту там значительно меньше. Поэтому, может быть, в нашей стране жить значительно интереснее. Хоть и сложнее местами.
Пример 1, про метро. На самом деле, далеко не "все" вдруг вспомнили, что настало начало месяца. Но даже тех 5-20 процентов, которые по каким-либо причинам забыли положить деньги на проездной заранее, достаточно, чтобы создавать огромные очереди. И вообще, причём здесь быдло?Да не ложит никто ничего на проездной, его когда угодно купить можно. Покупают обычные билеты. Я каждый день наблюдаю длинные очереди около своего входа в метро, люди стоят как бараны, по другому не скажешь. Ладно им жалко денег на проездной, можно понять, но что им мешает дойти до противоположного входа, где народу в несколько раз меньше, я не понимаю. Людям элементарно лень хоть немного подумать, лучше будут стоять полчаса.
Пример 2, про автобусы. Чувак влез в тот же автобус на одну остановку раньше. Да, он хитрее остальных, но он просто в некотором роде влез без очереди. Ведь проблему с нехваткой автобусов для перевозки всех людей это не решило? Это примерно тоже самое, что объезжать пробки по обочине. Пропускная способность узкого места, перед которым водила встроится в основной поток, больше не станет.И что? По-твоему, остальные стоят из благородных побуждений? Дошло бы до них, что можно пойти на другую остановку, или не было бы в падлу идти, с удовольствием бы влезли без очереди.
Пример 3, про магазин. Ну тут просто, имхо, не рыночное поведение людей.Демонстрирующий тупизну поведения окружающих.
Пример 4, про парк. Особый случай. Когда ребёнок говорит родителям "Мама, а мальчишки говорили, в парк можно безо всяких билетов проходить, надо просто чуть обойти" - нормальная реакция родителя, это решить, что ребёнок предлагает идти через дырку в заборе. Примерно как на платформу можно попасть через турникеты, а можно пройтись по железнодорожным путям. Когда я был когда-то в Сокольниках, я примерно про дырку и подумал. На самом деле, другие входы там - совершенно легальные, без охранников и даже без табличек, требующих входить через главный вход. Но блин, кто же может понять, почему у парка есть один платный вход (далеко не всегда платный и несколько официальных бесплатных!Родители детей вообще никогда не слушают.
Короче, конкретно согласен с автором. Люди головной мозг крайне редко включают (это, правда, ко всем относится но некоторые включают его значительно реже, чем остальные.
Родители детей вообще никогда не слушают.
А еще отучивают использовать головной мозг.
Родители детей вообще никогда не слушают.на дворе примерно 1990 год. у деда машина - жигуль шестерка. собираемся ехать на дачу. а меня перед этим выгуливали (мне 5 лет) и в одном месте я заприметил много "халявы" в виде валяющегося оцинкованого гофрированного железа и прочей херни. ну и вот, сели в машину и я заявляю: типа там есть чем поживиться, валяется барахло и никому не надо. конечно же родители мне не поверили, ну че там, 5тилетний оболтус болтает и болтает. но дед то прошареный, инженер-конструктор, разработчик, куча патентов ) ну кто еще поверит и проверит слова ребенка. кароче до сих пор на даче стена гаража сделана из этих листов =)
Одни думают как обогнуть очередь, а другие, стоя в этой очереди, ее и не заметят. Они заняты обдумыванием каких-то других проблем.
И это не значит, что одни быдло, а другие нет - просто они разные.
Называлась бы она - "Полезные советы по преодолению мелких бытовых проблем: личный опыт" - все было бы прекрасно. А называть быдлом людей, которые всего навсего не демонстрируют такой же ловкости при решении мелких бытовых проблем как ты - это так плохо, что и сказать нельзя.
называть быдлом людей, которые всего навсего не демонстрируют такой же ловкости при решении мелких бытовых проблем как ты - это так плохо, что и сказать нельзяУти-пути какие мы нежные.
Рядовой Иванов, разве вы не видите, что вашему товарищу за шиворот капает раскаленное олово?
Из четырех примеров только в двух - с метро и магазином - писатель проявляет ловкость и смекалку. В остальных двух он просто решает свои проблемы за счет других людей.
Решение своих проблем за счет других людей - тоже своего рода ловкость и смекалка. В ряде случаев уголовно ненаказуемые.Но очень гадко, когда это преподносится как особое достижение, возвышающее "человека над быдлом".
Да, ловкость и смекалка. Но кому-то совесть не позволяет так делать. Эти же самые лемминги, которые в метро не умеют билет заранее купить, отлично умеют проехать несколько остановок до конечной станции, и уж там-то сесть в вагон и ехать всю дорогу сидя. Такая вот нехитрая смекалка, создающая нагрузку на линии метро, а автор до нее додумался только возле Икеи. Гений, наверное.
Такая же тупая статья, как и от той, которой повезло и она работает в офисе.
Кстати, уже написали (в том числе и сам автор что там не дырка, а ворота
C каких пор "сесть на другой остановке" аналогично "решению проблемы за чужой счет"C тех пор, как эти тетки (да и молодежь) встает у открытых дверей поезда и ждет следующего, не давая мне войти. Катаясь туда-сюда, они тлько увеличивают нагрузку на метро. Из-за таких вот умных, как этот автор, которые влезают в автобус на первой остановке, на последней уже не сесть.
К черту, снести вообще в Меге эту цепочку остановок и оставить одну - пусть все выстраиваются в очередь и садятся.
Парень все правильно сделал и сказал. Возможно, переборщил с экспрессией, но не более того.
"из-за того, что они едут, я не влез в вагон"-не аргумент вообще.Правильно, потому что они не едут, а стоят, мешая проходу.
На проходе стоять плохо, но к "сесть на другой остановке" это отношения не имеет
Видимо, не для всех понятие "не быдло" является синонимом "пролезть без очереди" и "всюду успеть первым". У кого-то, очевидно, есть и другие ценности, которыми можно отличить себя от быдла.+100
Люлей вкатать этому умнику пару раз, сразу отучится через дырки в заборе пролезать. Вообще, такая хитрожопость - это не признак человека разумного.
Просто разные люди головной мозг включают по разным вопросам.Да, конечно, давай теперь каждого утупка, которому лень пройти 50 метров назвать философом. Ведь он не просто так стоит, а обдумывает важнейшие проблемы.
Одни думают как обогнуть очередь, а другие, стоя в этой очереди, ее и не заметят. Они заняты обдумыванием каких-то других проблем.
И это не значит, что одни быдло, а другие нет - просто они разные.
Читай текст внимательно. Автор прав, когда лезет в дырку в заборе. Он необязан платить за то, что ему не надо. Плохо, что он осуждает людей, которые за вход платят.

Ничего личного

Правильно, потому что они не едут, а стоят, мешая проходу.Ты читать, вообще, умеешь? Придумал какую-то херню и стал всех подряд в ней винить.
Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием ведения дискуссии (с короче.
Плохо, что он осуждает людей, которые за вход платят.О том и речь. Хотя в примере с магазином он в принципе прав.
Короче: он опередил всех и уехал на автобусе, помахав ручкой - он молодец, конечно. А те, кто стоят и ропщут - тоже правы.Надо один автобус от Икеи пускать, один от Оби, один от Ашана. И будет людям счастье.
Ну, если самое большое интеллектуальное достижение для человека в жизни это сообразить насчет того, чтобы пройти 50 метров, то оно, вероятно, кажется ему крайне ценным, а все, кто до этого недодумался - кажутся ему утупкамиЯ бы не сказал, что кажутся. Это субъективное высказывание, в то время как на руках мы имеем, в сущности, только объективные факты.
Ничего личного
А кто он после этого такой - это уже субъективная оценка

Речь о метро, вообще-то.

ну вот и вычеркни слово "быдло" из статьи и оставь "нерациональное поведение", например. В принципе-то он прав, и большинство обсуждавших с этим согласилось.
Что написано пером, не вырубишь топором

Поясняю - мне ОЧЕНЬ не понравилось название статьи.
ЗЫ.
В авторской редакции текст называется "КАК ТРУДНО ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ"
Слово "быдло" вставлено г. редактором сайта А.П.Никоновым
Самый неполиткорректный сайт рунета
Дело в том, что независимо от того, хотят ли люди идти на предыдущую остановку с кучей сумок, когда они говорят что "пидарасы не могут нормальынй транспорт организовать" они правы, потому что если все на ту остановку пойдут, то все уехать все равно не смогут. Другое дело, что "пидарасам", в смысле ИКЕЕ и так хорошо, и они, собвственно, никому ничо не обязаны, если и так покупают. Следующий пример с магазином это иллюстрирует ярче.1. Интересно, как бы поставить эксперимент, в ходе которого люди рационально распланируют свои пути и не будут участвовать в пробках?
2. Я не клиент "Икеи", и ее транспорт меня интересует разве только как разгонная ступень для автостопа. Подскажите, что я делаю неправильно?
Одни думают как обогнуть очередь, а другие, стоя в этой очереди, ее и не заметят. Они заняты обдумыванием каких-то других проблем.Продавщица коммерческого ларька Шабаева в очереди к метро размышляет над ньютоновским толкованием Апокалипсиса. Триптих. Средняя часть.
Я никогда не думаю, как обогнуть очередь. Если я вижу очередь, я иду еще куда-нибудь (если не лень). Опять-таки, что я делаю неправильно?
"Котлетка"
* * *
Сидорков зашел в котлетную перекусить по быстрому. Очередь пропускалась без проволочек.
За человека впереди котлеты кончились, и буфетчица отправилась с противнем на кухню.
Сидорков так и ожидал, и почувствовал одновременно с досадой и слабое удовлетворение, что ожидание подтвердилось и неприятная задержка, осуществившись, перестала нервировать неопределенностью своей возможности. Ему не везло в очередях – что за пивом, что на поезд: либо кончалось под носом, либо из нескольких его очередь двигалась медленней, как бы ни выбирал, а если переходил в другую, что нибудь случалось в ней; возможно, ему нравилось считать так, чтобы не относиться всерьез.
Время поджимало. Очередь выросла, начала солидарно пошумливать. Выражали безопасное неудовольствие отсутствующей буфетчицей, и возникало отчасти подобие взаимной симпатии; каждый отпускавший вполголоса замечание хотел полагать в соседе союзника, который если и не поддакнет, то примет благосклонно, – и в то же время не рисковал нарваться на профессиональную огрызню работника обслуживания и вообще задеть ее, для чего требуется определенная твердость и уверенность внутреннего "я", большее внутреннее напряжение, некоторое даже мужество – выразить человеку, чужому и от тебя не зависящему, претензию в лицо – если вы не склочник.
Попало безответной бабке, убиравшей столы.
Сидорков сдерживал раздражение. Время срывалось. Опыт подсказывал настроиться на обычную длительность паузы, но желание, сочетаясь с арифметической логикой, вызывало надежду, что буфетчица вернется тут же, сейчас вот, поскольку оставить пустой противень и взять другой с готовыми котлетами – полминуты, и это противоречие делало ожидание неспокойным. Он представлял, как буфетчица сидит за дверью и курит, расслабившись, вытянув усталые ноги, переговариваясь с поварами. Он мог войти в ее положение и посочувствовать: работа тяжелая, только стоя, в напряженном темпе, давай давай, поворачивайся – нагибайся – наливай – отпускай – отсчитывай сдачу – не ошибись, – не имеющий конца людской конвейер, да некоторые с норовом, с кухни жар и чад, с улицы холод, и изо дня в день, и зарплата не самая большая… Сидорков отдавал себе отчет, что на ее месте точно так же использовал бы возможность перекурить минут десять.
Естественный ход вещей, да, философствуя рассуждал он. Во всякой профессии свои проблемы, накладки, минусы, и неверно чрезмерно уповать на борьбу с недостатками, гладко только на бумаге, в жизни неизбежно действует закон трения. И каждый стремится уменьшить трение относительно себя, это просто необходимо до каких то пределов, иначе невозможно, иначе полетим все с инфарктами, как выплавленные подшипники из обоймы, и всю машину залихорадит. А далее получается, что профессионализм (то есть делать хорошо свое дело, обращая уже в следующую очередь внимание на подчиняющие цели и изначальные абстрагирующиеся задачи) постепенно превращается подчас в наплевательство на все мешающее жить тебе поспокойнее на своем месте. И получается, вроде – никто ни в чем не виноват. Работа есть деньги, деньги даром никому не платят, у каждого трудности, в положение каждого можно войти… Но если ты при столкновении своих интересов с чьими то будешь добросовестно и чистосердечно входить в положение другого – останешься при пиковом интересе. Тоже не жизнь.
В конце концов, у нее рабочее время, она обязана обслужить меня, не заставляя ждать, я имею право, следует настоять на своем, – явилась примерная формула итогом размышлений.
Подбив базу для законного раздражения, он тупо уставился в пространство за прилавком.
Минутная стрелка двигалась, и Сидорков распалялся тихой, неопасной и однако сильной злобой. Очередь роптала.
Пойти позвать ее. Но все стояли, и он стоял.
Он уже почти опаздывал, но и выстоянного времени было жаль, буфетчица могла выйти каждую секунду, а бежать все равно придется, чего ж голодным и с подпорченным настроением, надо было сразу уйти, но упрямство появилось, и злился на себя за это неразумное упрямство, и от этого еще больше злился на буфетчицу. И злился, что не может вот так, свободно, взять и постучать по прилавку, крикнуть ее громко. В подобных положениях всегда: сразу не сделаешь, а позже неловко уже, робость какая то, скованность, черт его знает, связанность какую то внутреннюю не одолеть, неловкость и раздражение растут, и все труднее перестроиться на другое поведение, во власти инерции ждешь как баран, в себе заводясь без толку, пока раздражение не перейдет меру, и тогда срываешься на скандал, не соответствующий малости причины, – если все же срываешься; а все оттого, что перетерпел, не последовал сразу желанию, пока был практически спокоен. Особенно в ресторане: сначала сидишь в приятном ожидании, потом близится и длится время, когда официанту полагалось бы материализоваться, еще сохраняешь приятную мину – а желудок руководствуется условным рефлексом и выделяет желудочный сок, и там начинает тягуче посасывать, жрать охота, халдеи проходят мимо, и не знаешь, который обслуживает твой столик, они не откликаются, возникает неуверенность, неловкость, смущение, будто что то не так делаешь, чувствуешь себя вне царящей вокруг приятной атмосферы бедным родственником, незваным гостем, нежелательным, несостоятельным, неуместным и чужим здесь – при этом имея полное право здесь быть, да не очень то права покачаешь, сидишь тоскливо, ущемленный, злой, голодный, буквально оплеванный из за такой ерунды, проклинающий собственное неумение держаться с весом и достоинством, ненавидящий официанта, представляющий: грохнуть сейчас вазу об пол – сей момент мушкой подлетит, ну и что, мол, нечаянно, поставьте в счет, так ведь не грохнешь, в лучшем случае отправишься искать администратора, заикаясь от унижения и злости, с уже испорченным настроением.
Сидорков растравлялся памятью о нескольких совершенно напрасно не разбитых вот так вазах, пепельницах и тарелках, и в поле его зрения пребывала тарелка на прилавке, служащая для передачи денег. Дешевая мелкая тарелка с клеймом общепита. Треснуть ею по кафельному полу – живо небось прибежит.
Искушение стало сильным, И последовать ему ничем ведь, в сущности, не грозит.
Он понял, что сейчас разобьет тарелку об пол.
Отчего нельзя? Сколько можно в жизни сдерживаться?! Неужели никогда в жизни он не даст выход своему желанию, раздражению, порыву?! В морду кому надо не плюнуть, хулиганам в автобусе поперек не встать, боишься за место и стаж, боишься побоев или милиции, и каждый раз погано на душе и остается осадок, разъедающий личность и лишающий уверенности и самоуважения. Что же, никогда в жизни?.. Да жив будет, что случится то?! Неужели никогда!.. Что случится!
Он перестал сдерживаться, позволил приотпуститься внутреннему напряжению, бешенство поднялось, превращаясь в легкую холодноватую сладко отчаянную готовность, зрение на момент расфокусировалось, сбилась ориентировка, кровь отлила, затаилась дрожь пальцев… внешне спокойным и даже быстрым движением он взял тарелку и пустил за прилавок на кафельный пол.
Тарелка пролетела, чуть косо коснулась пола и с громким звонким звуком расплюснулась, растрескиваясь, и осколки порскнули по кафелю кругом от места удара.
Ближние в очереди глянули молча, тихо.
Сидорков стоял бледный, руки в карманах тряслись, вроде и на душе легко стало, взял и сделал, но какое то непомерное волнение медлило отпускать, трудно было с ним сладить, даже странно.
Буфетчица вышла секунд через пятнадцать. Ничего не сказав, с замкнутым лицом она установила поднос с котлетами и ногой отодвинула к стене обломки покрупнее. Быстрые движения были нечетко координированы; она смотрела мимо глаз; отпуская первому в очереди, она придралась ни с чего зло, но коротко и тихо. Судя по признакам, эта тарелка подчинила волю ее, сознающей неправомерную длительность задержки, враждебной молчаливой очереди. Сейчас неуверенность, скованность, сдержанная злость чувствовались в ней.
Только через несколько минут, стоя за высоким столиком в углу, доев вторую котлету и принимаясь за булочку с кофе, Сидорков уравнял дыхание и унял подрагивание пальцев, и то не до конца. Он испытывал в утихающем волнении некоторую счастливую гордость, и презирал себя за это волнение и гордость, презирал свою слабость, когда такое незначительное событие, микропобедочка, заставляет прикладывать еще какие то усилия и вызывает постыдное волнение… недостойное мужчины… и все таки была гордость.
http://lib.aldebaran.ru/author/veller_mihail/veller_mihail_k...
Это не люди, а говорящие животные, ибо только способность оценивать и планировать будущее отличает человека от животных.
+ еще зарисовочка: сбербанк, автомат работающий с платежами и счетами по карточке, т.е. деньги не выдает. толстый усатый лемминг пытается пополнить счет тел. после того, как он в 3й раз набрал свой ПИН-код в строке номера, мне это надоело и я показал ему на строчку экрана с текстом: наберите ваш телефонный номер и "номер слишком короткий, ну да всего 4 цифры". Лучше бы я этого не делал. Одним только взглядом он объяснил, что хочет меня убить, а моск зохавать (поздно, это ему уже удалось что бы мой ум перешел ему. Про лицо умолчу нецензурное, но "сука, блядь, умный нашелся, он еще мой пин видел" читалось ясно.
Но что самое интересное пополнить ему не удалось, т.к. он застрял на стадии набора суммы.При всем этом он с чувством ругал СберБанк, который придумал такую сложную и непонятно глючащую систему, правительство, что позволило банкирам распоясаться и издеваться над народом и т.д.
Их надо загонять в резервации и запрещать появляться на улицах, ну на крайняк, чтоб молчали. Смерти им не желаю, ибо не хочу вместо них быть синим воротничком. Но резервации - непременно, и выпускать после сдачи тестов на IQ, любопытство и разумность.
Я все сказал - кидайте камни.

*хорошие ресурсы читаешь...регулярно*?!

а еще, бл, охуенно наблюдать за утупками, которые тупят над банкоматом
как отрадно видеть, что не перевелись еще оригинальные и талантливые люди, готовые высказываться прямо и без ложной скромности.
nedanna
Первое число месяца. В метро почти на всех станциях с утра и целый день очереди возбужденных людей. Все ВДРУГ вспомнили, что начался новый месяц и нужен новый проездной. Очереди большие, потому что всем надо ехать, все опаздывают на работу. Вопли, гам, шум, ор:- НУ ДАВАЙТЕ ТАМ БЫСТРЕЕ! ЧЕГО ВЫ С ЭТОЙ СДАЧЕЙ КОПАЕТЕСЬ! Я НА РАБОТУ ОПАЗДЫВАЮ! МЕНЯ УВОЛЯТ!
Сразу появляются спекулянты и перекупщики. Всего за 25 р. вас легко проведут через турникеты. Люди чертыхаются, матерятся, но соглашаются. Остальные, кто не сильно опаздывает, пыхтят, ворчат и стоят.
Я смотрю на это «шоу первого числа» с любопытством. Как на цирковое представление с дрессированными обезьянками. Я всегда покупаю проездной накануне. Я как-то раз в эту ловушку попал и с тех пор усвоил – брать надо заранее. У меня быстро выработался нужный условный рефлекс.
…В субботу ездил в ИКЕЮ, в Теплый. Выхожу из магазина уже ближе к ночи. На остановке полно народа. Почти все с баулами, сумками, рюкзаками, народ облагородился шведскими вещами. Подъезжает бесплатный автобус до метро. Уже битком набитый. Понятное дело, здесь же комплекс гипермаркетов: Ашан, Стокман, Мега. Автобус сначала загружается пассажирами там, а в последнюю очередь подъезжает к ИКЕЕ. Зачем он это делает – непонятно, втиснутся в салон, тем более с сумкой не представляется возможным.
- ЭТО ЖЕ НАДО ТАК НАД НАРОДОМ ИЗДЕВАТЬСЯ! НОРМАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ ОРГАНИЗОВАТЬ НЕ МОГУТ!
Люди ругаются, но ничего не предпринимают. Ждут, когда подъедет следующий. Увидев, что ситуация не исправляется, я принимаю стратегическое решение – сменить место загрузки. Беру в охапку все свои сумки и двигаюсь на первую остановку. Там спокойно САЖУСЬ в автобус. (Сажусь – в смысле сажусь в мягкое кресло). Автобус подъезжает к ИКЕЕ. Я вижу там те же самые возмущенные лица. Слышу те же самые крики, о том что кто-то там издевается над народом. Опять никто из этого «народа» в салон не влезает. Автобус уезжает.
…Рядом с моим домом магазин «Наш Квартал». Он один на всю округу и там всегда тесно. Магазин ублюдочный, грязный, хамский. Холодильники в нем постоянно вырубаются, и мои любимые полуфабрикаты обычно плавают в лужах талой воды и крови. В разделе «овощи» среди загнивающих груш и яблок жизнерадостно вьются жирные мухи.
Но это мелочи, главная беда этого с позволения сказать «супермаркета» - огромные очереди в кассу. Для того чтобы тебя «пробили» стоять приходиться от 20 до 25-ти минут. В любое время суток. Ночью народу меньше, но количество работающих касс сокращается в такой же пропорции.
Народ стоит в очереди, мучается и ругается. Каждый день стоит и каждый день ругается. Народ один и тот же, другому здесь взяться неоткуда.
- ЭТО НЕ МАГАЗИН, А ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЛЮДЬМИ КАКОЕ-ТО! ПРИХОДИШЬ С РАБОТЫ, ТАК ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ОТДЫХАТЬ, ЗДЕСЬ В ОЧЕРЕДЯХ С ПРОДАВЦАМИ ЛАЕШЬСЯ!
Недавно я с удовольствием узнал, что в двух остановках от дома есть рынок (вчера, потому что в районе Сокольников живу недавно). Хороший рынок, недорогой, просторный, чистый, с большим выбором всего, что только есть из мира продуктов. Раз побывав на этом рынке, я сразу перестроил свою продуктовую политику. В выходные я затариваюсь там на всю неделю, а в будни мне остается только купить хлеб в палатке во дворе дома.
А народ продолжает каждый вечер ходить в ублюдочный магазин, тратить свое время, мотать себе нервы и покупать продукты с запашком. Я не буду устраивать публичные акции, ходить с плакатами «Все на рынок! Там вкуснее и дешевле! Долой совковый сервис! Мы люди и достойны лучшего!» Не буду. Если у людей не хватает мозгов познакомится с собственным районом – пусть мучаются. Мне же лучше, толкучки меньше.
…Иду домой через парк Сокольники. Сегодня там праздник и за вход в парк через главные ворота берут 50 рублей. Одна очередь в кассе за билетами, другая перед воротами, «на вход». Меня это мало интересует, я отлично знаю, что в 50 метрах справа и слева никем не ограниченный вход в парк через другие ворота. Я иду туда. И краем уха слышу разговор в очереди:
- Мама, а мальчишки говорили, в парк можно безо всяких билетов проходить, надо просто чуть обойти!
- Молчи и стой в очереди, нам билет надо купить.
- Мама, можно без билета!
- Много ты понимаешь! По твоему, все люди здесь стоят – дураки что ли? Стой, я тебе говорю!
Д. Аксенов
http://www.razgovor.org/special/article172/