Мы были не обязаны ходить в школу

isolinec

Оказывается, мы все были не обязаны ходить в школу!

Для инетных http://ridnazemlya.org.ua/school/whoschool.htm
------------------------------------------------------------

КТО ХОДИТ В ШКОЛУ ПО УТРАМ
ЧАСТЬ 1
Попробую начать с самого начала с тех давних времен, когда мой старший сын, как все, каждое утро ходил в школу. На дворе был конец 80-х годов "перестройка" уже началась, но в школе еще ничего не изменилось. (А мысль о том, что в школу МОЖНО ;-) не ходить, еще не приходила мне в голову ну, попробуйте вспомнить свое детство. Ведь многие из вас учились в школе примерно в те же времена. Могли ваши мамы додуматься до того, что в школу можно не ходить? Не могли. Вот и я не могла.)
КАК МЫ ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ
Став родительницей первоклассника, я пошла на родительское собрание. А там у меня возникло ощущение, что я попала в театр абсурда. За маленькими столиками сидела толпа взрослых людей (на вид вполне нормальных и все они усердно записывали под диктовку учительницы, сколько клеточек надо отступать от левого края тетради, и т.д., и т.п. "А Вы почему не записываете?!" грозно спросили меня. Я не стала рассказывать о своих ощущениях, а просто сказала, что не вижу в этом смысла. Потому что считать клеточки все равно будет мой ребенок, а не я. (Если будет ;-).)
С тех пор начались наши школьные "приключения". Многие из них стали "семейными легендами", которые мы со смехом вспоминаем, когда речь заходит про школьный опыт.
(Приведу один пример "история о выходе из октябрят". В то время всех первоклассников еще "автоматически" зачисляли в окртябрята, а потом начинали взывать к их "октябрятской совести" и т.д. К концу первого класса мой сын сообразил, что его никто не спрашивал, хочет ли он быть октябренком. Он начал задавать мне вопросы. А после летних каникул (в начале второго класса) объявил учительнице, что он "выходит из октябрят". В школе началась паника.
Устроили собрание, на котором ДЕТИ предлагали меры наказания для моего ребенка. Варианты были такими: "исключить из школы", "заставить быть октябренком", "поставить двойку по поведению", "не переводить в третий класс", "не принимать в пионеры". (Возможно, это был наш шанс перейти на обучение эктерном еще тогда ;-) но мы этого не поняли.) Остановились на варианте "не принимать в пионеры", что вполне устраивало моего сына. И он остался в этом классе, не будучи октябренком и не участвуя в октябрятских развлечениях.)
Постепенно мой сын приобрел в школе репутацию "довольно странного мальчика", к которому учителя не особо приставали, потому что не находили у меня отклика на свои претензии. (Поначалу претензий было очень много начиная от формы написания буквы "ы" моим сыном и заканчивая "неправильным" цветом его рубашки. Потом они "сошли на нет" я не "шла навстречу" и не "воздействовала" ни на букву "ы", ни на выбор цвета рубашек.)
А дома мы с сыном довольно часто рассказывали друг другу о своих новостях (по принципу "что у меня сегодня было интересного"). И я стала замечать, что в его рассказах о школе слишком часто упоминаются ситуации такого типа: "Я сегодня такую интересную книгу начал читать на математике." Или: "Я сегодня начал писать партитуру моей новой симфонии на истории." Или: "А Петя, оказывается, здорово в шахматы играет мы с ним на географии пару партий успели сыграть." Я задумалась: а для чего он вообще ходит в школу? Учиться? Но на уроках он занимается совершенно другими делами. Общаться? Но это можно и вне школы делать.
И тут в моем сознании произошел поистине РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ;-)! Я подумала: "А может, ему вообще не стоит ходить в школу?" Сын охотно остался дома, еще несколько дней мы продолжали обдумывать эту идею, а потом я пошла к директору школы и сказала, что мой сын больше не будет ходить в школу.
Скажу честно: решение уже было "выстрадано", поэтому мне было почти все равно, что мне ответят. Я просто хотела соблюсти формальности и избавить школу от проблем написать какое-нибудь заявление, чтобы они успокоились. (Потом многие мои знакомые мне говорили: "Да, повезло тебе с директором, а вот если бы она не согласилась " да не в директоре дело! Ее несогласие ничего не изменило бы в наших планах. Просто наши дальнейшие действия в этом случае были бы немного другими.)
Но директор (до сих пор вспоминаю ее с симпатией и уважением) искренне заинтересовалась нашими мотивами, и я довольно откровенно рассказала ей о своем отношении к школе. Она сама предложила мне способ дальнейших действий я напишу заявление о том, что я прошу перевести моего ребенка на домашнее обучение, а она договорится в РОНО, что мой ребенок (по причине своих якобы "выдающихся" способностей) в качестве "эксперимента" будет учиться самостоятельно и сдавать экзамены экстерном в этой же школе.
В то время это показалось нам отличным выходом, и мы забыли о школе ;-) почти до конца учебного года. Сын увлеченно занялся всеми теми делами, на которые у него вечно не хватало времени: целыми днями писал музыку и озвучивал написанное на "живых" инструментах, а ночами сидел за компьютером обустраивал свою BBS (если среди читателей есть "фидошники" они знают эту аббревиатуру; могу даже сказать, что у него был "114-й нод" в Питере "для тех, кто понимает" ;-) ). И еще он успевал читать все подряд, изучать китайский язык (просто так ему это было интересно в тот период помогать мне в моей работе (когда я не успевала сама сделать какой-то заказ попутно выполнять мелкие заказы на перепечатку рукописей на разных языках и на установку электронной почты (в то время это еще считалось очень сложной задачей ;-) приходилось приглашать "умельца" развлекать младших детей В общем, он был безумно рад обретенной свободе от школы. И не чувствовал себя обделенным ;-).
В апреле мы вспомнили: "Ой, пора готовиться к экзаменам!" Сын достал запылившиеся учебники и 2-3 недели интенсивно читал их. Потом мы с ним вместе сходили к директору школы и сказали, что он готов сдавать. На этом мое участие в его школьных делах завершилось. Он сам поочередно "отлавливал" учителей и договаривался с ними о времени и месте встречи. Все предметы удавалось сдать за одно-два посещения. Учителя сами решали, в какой форме проводить "экзамен" или это было просто "собеседование", или что-то вроде письменной контрольной работы. Интересно то, что почти никто не решился поставить по своему предмету "5" хотя мой ребенок знал ничуть не меньше, чем обычные школьники. Любимой оценкой стала "4". (Но нас это нисколько не огорчало такова была цена свободы ;-).)
В результате мы поняли, что ребенок может 10 месяцев в году иметь "каникулы" (т.е. делать то, что ему действительно интересно а за 2 месяца проходить программу очередного класса и сдавать необходимые экзамены. После этого он получает справку о переводе в следующий класс, так что в любой момент может все "переиграть" и пойти учиться обычным способом. (Надо отметить, что эта мысль очень успокаивала бабушек и дедушек они были уверены, что ребенок скоро "одумается" ;- не будет слушать эту "ненормальную" мамашу (меня то есть) и вернется в школу ;-). Увы. Не вернулся.)
Когда подросла моя дочь, я ей предлагала вообще не начинать ходить в школу. Но она была "социализированным" ребенком: она начиталась детских книжек советских писателей, где настойчиво высказывалась мысль о том, что пойти в школу это очень "престижно" ;-. А я, будучи сторонницей "свободного" воспитания, не собиралась ей это запрещать. И она отправилась в первый класс. Ее хватило почти на два года! Только к концу второго класса ей (наконец-то!) надоело это пустое времяпровождение, и она объявила, что будет учиться экстерном, как старший брат. (К тому же и она успела внести свою лепту в "копилку" семейных легенд с ней тоже проиходили разные нетипичные для этой школы истории.)
У меня просто камень с души упал ;-). Я отнесла директору школы еще одно заявление. И теперь у меня уже было двое детей школьного возраста, которые не ходят в школу. Кстати, если кто-то случайно узнавал об этом, меня смущенно спрашивали: "А чем больны ваши дети?" "Ничем", - спокойно отвечала я. "Но тогда ПОЧЕМУ?! Почему они не ходят в школу?!" "Не хотят". Немая сцена ;-).
МОЖНО ЛИ НЕ ХОДИТЬ В ШКОЛУ
Можно. Я уже 12 лет знаю это совершенно точно. За это время двое моих детей успели, сидя дома, получить аттестаты (раз уж было решено, что это может им пригодиться в жизни а третий ребенок, как и они, не ходит в школу, но уже сдал экзамены за начальную школу и пока не собирается на этом останавливаться. Честно говоря, сейчас я уже не считаю, что детям нужно обязательно сдавать экзамены за каждый класс. Я просто не мешаю им самим выбирать ту "замену" школе, до которой они могут додуматься. (Хотя, конечно, делюсь с ними своими мыслями на этот счет.)
Но вернемся в прошлое. До 1992 года действительно считалось, что каждый ребенок обязан ежедневно ходить в школу, а все родители обязаны "сдавать" туда своих детей, достигших 7-летнего возраста. И если выяснялось, что кто-то этого не делает к нему могли прислать сотрудников какой-то специальной организации (кажется, в названии были слова "охрана детства" но я в этом не разбираюсь, так что могу ошибаться). Чтобы ребенок получил ПРАВО не ходить в школу ему нужно было сначала получить медицинскую справку о том, что он "не может посещать школу по состоянию здоровья". (Вот почему меня все спрашивали, чем больны мои дети!)
Кстати, гораздо позже я узнала, что в те времена некоторые родители (которые раньше меня ;-) додумались до идеи не "сдавать" детей в школу) просто ПОКУПАЛИ такие справки у знакомых врачей.
Но летом 1992 года Ельцин выпустил исторический указ, в котором было объявлено, что отныне ЛЮБОЙ РЕБЕНОК (независимо от состояния его здоровья) имеет право учиться дома! Более того ;- там даже говорилось, что школа должна ДОПЛАЧИВАТЬ родителям таких детей за то, что выделенные государством деньги на обязательное среднее образование они реализуют не с помощью учителей и не в помещении школы, а самостоятельно и у себя дома!
В сентябре того же года я пришла к директору школы, чтобы написать очередное заявление о том, что и в этом году мой ребенок будет учиться дома. Она дала мне прочитать текст этого указа. (Записать его название, номер и дату я тогда не додумалась, а теперь спустя 11 лет уже не помню. Кому интересно ищите в Интернете информацию. Найдете поделитесь: опубликую в рассылке.)
После этого мне сказали: "Платить Вам за то, что Ваш ребенок не ходит в нашу школу, мы все-таки не будем. Слишком сложно получить средства для этого. Но зато(!) и с Вас мы денег не возьмем за то, что наши учителя принимают у Вашего ребенка экзамены." Меня это вполне устроило брать деньги за освобождение моего ребенка от школьных оков мне бы и в голову не пришло ;-). Так что мы расстались, довольные и друг другом, и изменением в нашем законодательстве.
Правда, через некоторое время я забрала документы моих детей из школы, где у них принимали экзамены бесплатно, и с тех пор они сдавали экзамены в другом месте и за деньги -но это уже совсем другая история (про платный экстернат, который организован проще и удобнее, чем бесплатный по крайней мере, так было в 90-е годы).
А в прошлом году я прочитала еще более интересный документ опять-таки, не помню ни названия, ни даты публикации мне показали его в той школе, куда я пришла договариваться об экстернате для моего третьего ребенка. (Представьте ситуацию: я прихожу к завучу и говорю, что хочу записать ребенка в школу. В первый класс. Завуч записывает имя ребенка и спрашивает дату рождения. Выясняется, что ребенку 10 лет ;-). А теперь самое приятное. Завуч реагирует на это СПОКОЙНО!) Меня спрашивают, за какой класс он хочет сдавать экзамены. Я объясняю, что у нас нет никаких справок об окончании каких-либо классов, поэтому начинать нужно я полагаю с самого первого!
А в ответ мне показывают официальный документ об экстернате, в котором черным по белому написано, что ЛЮБОЙ человек имеет право прийти в ЛЮБОЕ государственное учебное заведение в ЛЮБОМ возрасте и попросить, чтобы у него приняли экзамены за ЛЮБОЙ класс средней школы (не спрашивая никаких документов об окончании предыдущих классов!). А администрация этой школы ОБЯЗАНА создать комиссию и принять у него все необходимые экзамены!
То есть можно прийти в любую соседнюю школу, скажем, лет в 17 (или раньше, или позже кому как нравится; вместе с моей дочерью, например, получали аттестаты два бородатых дяденьки ну, приспичило им вдруг аттестаты получить) и сразу сдать экзамены за 11-й класс. И получить тот самый аттестат, который всем кажется таким необходимым предметом.
Но это теория. Практика, увы, сложнее ;-(. Однажды я (скорее из любопытства, чем из нужды) зашла в ближайшую к дому школу и попросила аудиенции у директора. Я ей рассказала, что мои дети давно и бесповоротно перестали ходить в школу, а в данный момент я ищу место, где можно быстро и недорого сдать экзамены за 7-й класс. Директору (приятной молодой женщине с вполне прогрессивными взглядами) было очень интересно со мной пообщаться, и я охотно рассказала ей о своих идеях ;-) но в конце разговора она посоветовала мне поискать какую-нибудь другую школу.
Они действительно по закону были ОБЯЗАНЫ принять у меня заявление о приеме моего ребенка в школу и действительно разрешили бы ему "домашнее обучение". С этим никаких проблем не было бы. Но мне объяснили, что консервативные пожилые учительницы, которые составляют в этой школе "решающее большинство" (на "педсоветах", где решаются спорные вопросы не согласятся на МОИ условия "домашнего обучения" чтобы ребенок просто один раз подошел к каждому из учителей и сразу сдал годичный курс. (Надо отметить, что с этой проблемой я сталкивалась не раз: там, где экзамены у экстернов принимают ОБЫЧНЫЕ учителя, они настойчиво говорят о том, что ребенок НЕ МОЖЕТ сдать всю программу за одно посещение! Он ДОЛЖЕН "отработать ПОЛОЖЕННОЕ количество ЧАСОВ"! Т.е. их абсолютно не интересуют реальные знания ребенка их беспокоит только ВРЕМЯ, потраченное на учебу. И они совершенно не видят абсурдности этой идеи )
Они потребуют, чтобы ребенок посещал все контрольные работы в конце каждой четверти (потому что не могут же они ставить в классном журнале "прочерк" вместо оценки за четверть, если ребенок ЧИСЛИТСЯ в списке класса). Кроме того, они потребуют, чтобы ребенок имел медицинскую справку и сделал все прививки (а мы к тому времени вообще не были "сосчитаны" ни в одной поликлинике, и от слов "медицинская справка" у меня начиналось головокружение) а иначе он "заразит" других детей. (Ага, заразит здоровьем и свободолюбием ;-).) Ну и, конечно, от ребенка потребуют участия в "жизни класса": мыть стены и окна по субботам, собирать бумажки на территории школы и т.п.
Понятно, что меня такие перспективы просто рассмешили ;-). Понятно, что я отказалась. Но директор, тем не менее, сделала для меня именно то, что мне было нужно! (Просто потому, что ей понравился наш разговор.) А именно мне нужно было взять в библиотеке учебники за 7 класс, чтобы не покупать их в магазине. И она тут же позвонила библиотекарю и распорядилась выдать мне (бесплатно, под расписку) все необходимые учебники до конца учебного года!
Так что моя дочь прочитала эти учебники и спокойно (без прививок и "участия в жизни класса") сдала все экзамены в другом месте, после чего мы отнесли учебники обратно.
Но я отвлеклась ;-). Вернемся в прошлый год, когда я привела в "первый класс" 10-летнего ребенка. Завуч предложила ему тесты по программе первого класса оказалось, что он все знает. Второго класса почти все знает. Третьего класса многого не знает. Она составила для него программу занятий, и через некоторое время он успешно сдал экзамены за 4-й класс, т.е. "окончил начальную школу". И при желании! мог бы сейчас прийти в любую школу и учиться там дальше вместе со сверстниками.
Вот только желания такого у него почему-то нет ;-). Наоборот. Ему такое предложение кажется бредом. Он не понимает, ЗАЧЕМ нормальному человеку ходить в школу.
ЧАСТЬ 2
КАК УЧИТЬСЯ ДОМА

Многие родители думают, что если ребенок учится дома, то мама или папа с утра до вечера сидят с ним рядом и проходят всю школьную программу вместе с ним. Мне не раз приходилось слышать такие комментарии: "У нас ребенок ходит в школу и мы ВСЕ РАВНО сидим с ним до поздней ночи каждый день, пока все уроки не сделаем. А если бы не ходил это значит, сидеть надо на несколько часов в день больше!" Когда я говорю, что никто с моими детьми не "сидит", делая вместе с ними "уроки" мне просто не верят. Думают, что это бравада.
Но если вы действительно не можете позволить своему ребенку учиться без вашего участия (т.е. намереваетесь все 10 лет вместе с ним "делать уроки") тогда, конечно, домашнее обучение вам категорически не подходит. Оно изначально предполагает некоторую самостоятельность ребенка.
Если же вы готовы согласиться с мыслью, что ребенок способен учиться сам (независимо от того, какие оценки ему будут ставить может быть, "3" за изложение своих собственных мыслей лучше, чем "5" за запись папиных или маминых?) тогда можно подумать и о домашнем обучении. В том числе и потому, что оно позволит ребенку тратить меньше времени на то, что у него получается с ходу, и больше времени уделять тому, что он понимает не сразу.
А дальше все зависит от мировоззрения родителей. От того, какие цели вы перед собой ставите. Если целью является "хороший аттестат" (для поступления в "хороший вуз") это одна ситуация. А если целью является умение ребенка принимать решения и делать выбор совершенно другая. Иногда ;-) удается добиться обоих результатов, поставив только одну из этих целей. Но это просто "побочный эффект" ;-). Бывает, но не у всех.
Давайте начнем с самой традиционной цели с "хорошего аттестата". Сразу определите для себя степень своего участия в решении этой задачи. Если решать ее будете именно вы, а не ваш ребенок тогда вам нужно позаботиться о хороших репетиторах (которые будут приходить к вам домой) и составить (в одиночку, или вместе с ребенком, или вместе с ребенком и его учителями) график занятий. И выбрать школу, в которой ваш ребенок будет сдавать экзамены и зачеты. И которая выдаст ему именно такой аттестат, как вы хотели например, какая-нибудь спецшкола того направления, в котором вы намерены "двигать" своего ребенка.
А если вы не собираетесь полностью контролировать процесс учебы (что кажется мне гораздо более естественным) тогда будет полезно сначала обстоятельно обсудить с ребенком его собственные желания, намерения и возможности. Поговорить с ним о том, какие знания он ХОЧЕТ получить и что он готов сделать для этого. Многие дети, поучившиеся в школе, уже не могут сами планировать свою учебу. Им требуется "толчок" в виде регулярных "домашних заданий". Иначе у них не получается. Но это легко исправить. Сначала можно действительно помогать ребенку планировать его занятия и даже, может быть, ставить перед ним какие-то задачи а потом, "пройдя" в таком режиме пару предметов, он и сам научится этому.
Самый простой способ составить план учебы посчитать, сколько у вас есть времени на подготовку к экзаменам и какой объем информации нужно "проглотить" за это время. Например, ваш ребенок решил за полгода сдать 6 предметов. Значит, в среднем по месяцу на каждый учебник. (Вполне достаточно.)
Потом вы берете все эти учебники и видите, что 2 из них довольно тонкие и читаются "на одном дыхании" (например, география и ботаника). Решаете, что каждый из них можно осилить за 2 недели. (Появился "лишний" месяц, который можно "отдать" тому предмету, который кажется самым трудным для вашего ребенка например, русский язык с его запутанными правилами ;-).) Потом смотрите, сколько там страниц. Допустим, в учебнике 150 страниц текста. Значит, можно в течение 10 дней читать по 15 страниц, потом за пару дней перелистать учебник еще раз, чтобы повторить самые сложные главы, а потом идти сдавать экзамен.
Внимание: вопрос к тем, кто считает, что учиться дома "очень трудно". Ваш ребенок может прочитать 15 страниц в день и запомнить, о чем там шла речь? (Может быть, даже вкратце законспектировать для себя используя свои собственные условные обозначения и рисунки.)
Я думаю, что большинству детей это покажется слишком простой задачей ;-). И они предпочтут читать не по 15, а по 50 страниц в день, чтобы покончить с этим учебником не за 10 дней, а за 3! (А некоторым даже проще сделать это ЗА ОДИН день!)
Конечно, не все учебники читаются легко, и не всегда этого достаточно. Есть еще математика, где нужно решать задачи, и русский язык, где нужно писать, а потом еще физика и химия Но оптимальные способы изучения более сложных предметов находятся в процессе учебы. Стоит только начать А если даже что-то не будет получаться можно найти репетитора по самому сложному предмету, по двум, по трем Только перед этим было бы очень желательно дать ребенку возможность поучиться самостоятельно тогда он, по крайней мере, начнет понимать, что именно у него не получается.
(Я расспрашивала моих знакомых, которые занимались репетиторством: могут ли они обучить ЛЮБОГО ребенка своему предмету? И какие трудности при этом чаще всего возникают? Насчет "любого" это не совсем так. Попадались изредка такие дети, которых невозможно было ничему научить ;-(. И это всегда были именно те дети, которых родители ЗАСТАВИЛИ заниматься. И наоборот успешнее всего продвигались вперед те дети, которые раньше ПЫТАЛИСЬ сами изучить этот предмет, но что-то у них не получалось. Тогда помощь репетитора оказывалась очень кстати, ребенок начинал понимать то, что ускользало от него раньше, и дальше все шло отлично.)
И напоследок опять о моем личном опыте. Мы пробовали по-разному: и планы составляли (обычно в самый первый год обучения экстерном и пускали все "на самотек". Пробовали даже материальные стимулы ;-. Например, я выделяю на учебу некую сумму, которой хватит на оплату трех месяцев занятий с преподавателями (при обучении по системе "консультация зачет"). Если ребенок успевает сдать все ровно за 3 месяца хорошо. Если не успевает я как бы "даю ему взаймы" недостающую сумму, и потом нужно будет ее вернуть (у моих старших детей были источники дохода они регулярно подрабатывали). А если сдает быстрее оставшиеся деньги получает в качестве "приза". (В тот год призы были получены, но идея не прижилась ;-) больше мы так не делали. Это был просто эксперимент ;- который был интересен всем участникам. А после получения результатов перестал быть интересен. Мы уже поняли, как это работает.)
Обычно мои дети сами думали, когда и как они будут учиться. С каждым годом я все реже задавала им вопросы по поводу учебы. (Иногда они сами обращались ко мне с вопросами я помогала им, если видела, что моя помощь им действительно нужна. Но не вмешивалась в то, что они могли делать сами.)
И еще одно. Многие мне говорят: "Тебе хорошо твои дети такие способные, они хотят учиться А наших не заставить. Они не будут учиться, если не будут ходить в школу." Насчет "способных" детей спорный вопрос. У меня нормальные дети. У них, как у всех, к чему-то есть "способности", к чему-то нет. И учатся дома они не потому, что "способные", а потому что дома ничто не мешает интересоваться учебой ;-).
У любого нормального ребенка есть тяга к знаниям (вспомните: ему с первых лет жизни интересно, сколько ног у крокодила, почему страус не летает, из чего сделан лед, куда летят тучи ведь это именно то, что он мог бы узнать из школьных учебников, если бы воспринимал их просто как "книги").
Но когда он идет в школу, там эту тягу начинают медленно, но верно убивать. Вместо знаний ему навязывают умение отсчитать нужное число клеточек от левого края тетради. И так далее. Чем дальше, тем хуже. Да еще и коллектив, навязанный ему извне. Да еще и казенные стены (а я вообще считаю, что в казенных стенах ничего не получается хорошо ни детей рожать, ни лечиться, ни учиться, ни заниматься каким-то делом - впрочем, это дело вкуса, а "о вкусах не спорят", как известно ;-) ).
Дома все иначе. То, что в школе кажется скучным и неприятным, дома кажется интересным. Вспомните момент, когда ребенок (даже если это школьник-троечник) впервые берет в руки стопку новых учебников. Ему интересно! Он рассматривает обложки, он листает учебники, "зависая" над какими-то картинками А что дальше? А дальше начинаются опросы, оценки, задания, нотации И открывать учебник просто потому, что "интересно", ему и в голову не приходит
А если ему не нужно ходить в школу и двигаться в навязываемом ему темпе, делая попутно сотни ненужных действий тогда можно спокойно (выспавшись, не спеша позавтракав, поболтав в родителями, поиграв с кошкой впишите недостающее ;-) ) открыть этот же учебник в подходящий момент и С ИНТЕРЕСОМ почитать, о чем там написано. И знать, что никто не вызовет тебя к доске ;-) с грозным видом и не обвинит тебя в том, что ты не все запомнил. И не стукнет портфелем по голове. И не выскажет твоим родителям свое мнение о твоих способностях
То есть в школе знания если и усваиваются то ВОПРЕКИ системе обучения. А дома они усваиваются легко и без напряжения. И если ребенку дать возможность не ходить в школу он, конечно, первое время будет только отдыхать ;-). Отсыпаться, отъедаться, читать, гулять, играть Столько, сколько надо чтобы "скомпенсировать" ущерб, нанесенный школой. Но рано или поздно настанет момент, когда ему захочется взять учебник и просто почитать ;-)
КАК ОБЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ
Легко. У нормального ребенка, помимо одноклассников, обычно есть еще очень много других знакомых: живущих в соседнем доме, приходящих в гости со своими родителями, найденных там, где ребенок занимался каким-то интересным делом Если ребенку хочется общаться он найдет себе приятелей независимо от того, ходит ли он в школу. А если он не хочет значит, и не надо. Наоборот, надо радоваться тому, что ему никто не навязывает общения, когда он ощущает потребность "уйти в себя".
У моих детей бывали разные периоды: иногда они могли целый год просидеть дома и общаться только с домашними (правда, семья у нас всегда была не маленькая) и переписываться со своими "виртуальными" знакомыми. А иногда они "с головой" окунались в общение. Но самое главное они сами выбирали, когда им сидеть в одиночестве, а когда "выходить в люди".
И "людей", к которым они "выходили", мои дети тоже выбирали сами это не был "коллектив одноклассников", сформированный случайным образом. Это всегда были именно те люди, с которыми они хотели пообщаться.
Некоторые думают, что "домашние" дети, даже если они хотят общаться, просто не могут и не умеют это делать. Довольно странное опасение. Ребенок ведь живет не в камере-одиночке, а в семье, где ему с самого рождения изо дня в день приходится общаться. (Конечно, если в вашей семье люди общаются между собой, а не проходят молча мимо, не замечая друг друга.) Так что основные "навыки общения" у него формируются именно дома, а отнюдь не в школе.
Но дома общение обычно бывает более полноценным, чем в школе. Ребенок привыкает свободно обсуждать любые темы, выражать свои мысли, обдумывать мысли собеседника, соглашаться с ними или возражать, подбирать весомые аргументы в споре Дома ему часто приходится общаться с теми, кто старше его и общаться "умеет" лучше качественнее, полноценнее. И ребенку приходится "подтягиваться" до уровня нормального взрослого общения. Он привыкает уважать собеседника и строить диалог в зависимости от ситуации
Согласна есть такие "сверстники", которым все это не нужно. Которые под "общением" понимают что-то другое. Которые не станут вести диалоги и уважать собеседника. Но ведь и вашему ребенку тоже не захочется с такими общаться! Он выберет других тех, с кем ему самому будет интересно.
Еще одна важная вещь издевательства и нападки подростков на тех, кто чем-то отличается от других. Или от тех, кто позже других появился в "коллективе". Например, если ребенок в 14 лет переходит в другую школу это часто оказывается для него тяжелым испытанием.
Признаюсь: мои старшие дети проводили такие "эксперименты" ;-). Им было интересно примерить на себя роль "новенького". Они начинали ходить в школу и с интересом наблюдали за поведением класса. Часть одноклассников обязательно пыталась "издеваться". Но если "новенький" не обижается, не возмущается, а откровенно развлекается, слушая их "издевательства" это их сильно озадачивает. Они не понимают, как можно не обидеться на их изощренные метафоры? Как можно не принимать это всерьез? И очень скоро им надоедает "издеваться" впустую ;-).
Другая часть одноклассников сразу ставит клеймо "не наш". Не так одет, не такая прическа, не ту музыку слушает, не о том разговаривает. Ну, мои дети и сами не стремились войти в число "наших". И, наконец, третья группа те, кому сразу становилось интересно пообщаться с этим странным "новеньким". Т.е. именно то, что он "не такой, как все", сразу отвращало от него вторую группу и сразу привлекало к нему третью.
И вот среди этих "третьих" как раз и находились те, кому недоставало нормального общения и которые окружали "странного" новенького вниманием, восхищением и уважением. А потом, когда мои дети уходили из этого класса (продержавшись там 3-4 месяца пока у них хватало сил рано вставать каждое утро, при нашем абсолютно "совином" домашнем образе жизни некоторые из этих одноклассников оставались их близкими друзьями. Более того ;- кое-кто даже ушел вслед за ними из школы!
И вот какой вывод я сделала из этих "экспериментов". Моим детям было очень ЛЕГКО строить отношения с новым коллективом. У них это не вызывало стрессов и сильных негативных переживаний. Они воспринимали школьные "проблемы" как игру, а отнюдь не как "трагедии и катастрофы". Может быть, потому, что пока их одноклассники ходили в школу и тратили энергию на преодоление тех трудностей, которые выдвигала перед ними школа (рано вставать, много сидеть, недоедать, переутомляться, ссориться с одноклассниками и бояться учителей мои дети вместо этого росли, как цветы ;- свободно и радостно. И именно поэтому выросли БОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ.
Теперь по поводу отношения других детей к тем, кто не ходит в школу. За 12 лет мы видели разное ;-). От глупого смеха маленьких дурачков ("Ха-ха-ха! Он не ходит в школу! Он дебил!") до странных форм зависти ("Ты думаешь, что ты умнее нас, если ты не ходишь в школу? Да тебе все эти пятерки за деньги ставят!") и до искреннего восхищения ("Повезло тебе с родителями! Мне бы так ").
Чаще всего бывало так. Когда какие-то знакомые моих детей узнавали, что они не ходят в школу, это вызывало сильное удивление. Вплоть до шока ;-). Начинались расспросы. Почему, как это можно, кто это придумал, как происходит учеба, и т.д. Многие дети после этого приходили домой, с восторгом рассказывали своим родителям, что оказывается! МОЖНО не ходить в школу! А дальше ничего хорошего. Родители не разделяли этот восторг ;-(. Родители объясняли ребенку, что это "не для всех". Что некоторые родители, в некоторых школах, для некоторых детей, за некоторую плату А они не "некоторые". И пусть ребенок забудет навсегда. Потому что в НАШЕЙ школе такое не разрешено! И точка.
И ребенок на следующий день с тяжким вздохом говорил моему: "Тебе хорошо, тебе МОЖНО не ходить в школу. А мне НЕЛЬЗЯ. Мне мои родители сказали, что в нашей школе это не разрешается."
Иногда (видимо, если ребенок не удовлетворялся таким ответом) ему начинали объяснять, что он НОРМАЛЬНЫЙ, в отличие от таких, которые НЕ ХОДЯТ в школу. Тут было два сюжета. Либо ему объясняли, что его знакомый (т.е. мой ребенок, который не ходит в школу на самом деле умственно отсталый, поэтому он НЕ МОЖЕТ учиться в школе. А вовсе не "не хочет", как тут пытались представить. И надо не завидовать ему, а наоборот надо радоваться, что "ты-то нормальный, и ты МОЖЕШЬ учиться в школе!"
Либо родителей "заносило" в другую крайность, и они рассказывали, что нужно иметь очень много денег, чтобы разрешить своему ребенку не ходить в школу, а просто "покупать" ему оценки.
И только несколько раз за все эти годы родители отнеслись к такому рассказу с интересом. Они подробно расспросили сначала своего ребенка, потом моего, потом меня а потом ;-) тоже забрали своего из школы ;-). К радости последнего. Так что на моем счету несколько "спасенных" ;-) от школы детей.
Но в большинстве случаев знакомые моих детей просто считали, что моим детям повезло ;-) с родителями. Потому что не ходить в школу, на их взгляд, это очень здорово, но ни один "нормальный" родитель такого не разрешит своему ребенку. Ну, а у моих детей родители "ненормальные" (по многим параметрам) так что им повезло ;-. И нечего примерять на себя этот способ жизни, потому что это недосягаемые мечты.
Так что у родителей ;-) есть шанс воплотить "недосягаемую мечту" своего ребенка. Подумайте об этом.
НРАВИТСЯ ЛИ МОИМ ДЕТЯМ НЕ ХОДИТЬ В ШКОЛУ
Ответ однозначный: ДА. Если бы было иначе, они бы просто ходили в школу. Я никогда не лишала их такой возможности, и за прошедшие 12 лет было совершено несколько попыток это делать. Им самим было интересно сравнить хождение в школу и домашнюю свободу. Каждая такая попытка давала им какие-то новые ощущения (не знания! знания они приобретали не в школе!) и помогала им понять что-то важное о себе, о других, о жизни Т.е., несомненно, это был очень полезный опыт. Но каждый раз вывод был один и тот же: дома лучше ;-).
Я думаю, что уже нет смысла перечислять, почему им лучше дома. И так уже все понятно ;-) можно заниматься тем, что тебе интересно, ты сам решаешь, что тебе делать и когда, тебе никто ничего не навязывает, тебе не надо рано вставать и давиться в общественном транспорте И так далее, и тому подобное
Моя дочь сформулировала свои ощущения от хождения в школу так: "Представь ты испытываешь сильную жажду. И чтобы утолить свою жажду ("жажду" знаний ты приходишь к людям (в социум, к учителям, в школу) и просишь их утолить твою жажду. И тут они связывают тебя, выхватывают 5-литровые клизмы и начинают лить в тебя в огромном количестве какую-то бурую жижу И говорят, что это утолит твою жажду " Грубовато ;- но честно.
И еще одно наблюдение: человек, который не просидел 10 лет на школьной семье, заметно отличается от других. Есть в нем что-то такое Как сказала одна учительница про моего ребенка - "патологическое чувство свободы" ;-).
--------------------------

Источник:
Автор: Ксения Подорова
http://ridnazemlya.org.ua/school/whoschool.htm

lebuhoff

по теме: наверное, я все же за школу.
школа и школьное/дошкольное образование бывает разное, хотя и не каждому подходит данная конкретная модель.
в Норвегии обратная ситуация - много свободы, минимум дисциплины и надзора, отсутствие оценок и конкуренции. С садика ребенок растет самостоятельным и свободным, выбирает сам, но при этом и тяга к знаниям, и к получению образования или достижению каких-то высот пропадает. :o Учатся 12 лет, чуть ли не довыпускных классов в игровой, непринужденной форме, но школьное образование по уровню знаний считается одним из худших в Европе.
Но школа - это действительно социализация, не просто общение с другими людьми, а понимание правил и устройства общества, в котором живешь. А то дальше и будут возникать вопросы, зачем ходить на работу или соблюдать законы.
И не каждый родтель имеет возможности и способности быть хорошим учителем своему ребенку.

ibshmar

Интересная статья, молодец, что разместила. Зря во флудовом слое.
Мои хорошие воспоминанию от двух школ:
Младшие классы: бесконечные перемены с игрой в паровозик, катанием по паркету с подсечками; война с девчонками на сменках, война на рогатках, кормление снегом.
Далее: борьба толпы с дежурными сменкоконтроля за проход в школу (участвовал с обеих сторон бега друг за другом по школе с переворачиванием мебели, вкладыши, машинки, обвинения в хулиганстве и харассменте, найденные во время общеполезного труда летом старые журналы "Юный техник", бесконечные анекдоты, приходящий учитель по шахматам с рассказом про "451 градус по фаренгейту", бутерброды из дома в продленке (один даже почему-то с черной икрой).
Ещё далее: взрывы патронов, болтов, разграбленная заброшенная фотолаборатория, война с кошками, война на водяных пистолетах, китайские петарды, удивительный учитель физики (к сожалению, единственный настоящий Учитель, с которым я пересекся в общеобразовательной школе "дурак" на 6 человек перемены напролет, "балда", турниры по 5-в-ряд
Дальше появились компьютеры, на этом яркие воспоминания заканчиваются, начинаются названия игр, компьютеров и программ.
Получилась какая-то совковая ностальгия - любимая утеха планктона. Но у современных школьников наверняка что-то есть кроме мобильных телефонов и компьютеров. Если нет, тогда причин ходить в школу, действительно, мало. Дисциплина? Не дали мне 10 лет школы никакой дисциплины. Остаются только хорошие учителя, но их всегда было мало.
Стоило ли из-за перечисленного ходить в школу и терпеть уроки истории в качестве фона для "балды"? Не знаю. Было ли бы всё это вне школы? Нет. Написал ли я бы симфонию, виндоус или Войну и мир, если бы не ходил в школу? Вряд ли.
Друзья школьные остались. Мало совсем, но они есть. Всё-таки школьные друзья особенные, с ними огромный багаж совместных переживаний и переживаний детских ярких.
Я не объективен в этом вопросе, я не представляю себе детства без школы. Детство без школы - детство без каникул, а каникулы - самое счастливое время. Кто не ходил в школу в детстве пусть рассказывает каково это.
Я скорее готов представить себе юность без университета. Несколько лет после окончания мне иногда снились сессии. Я не знаю как должно быть построено обучение, но сессия жуткий стресс для студента, если он, конечно, не полный раздолбай. И уж скорее высшее образование можно заменять экстернатом. А с учетом того, что с третьего курса повально работают, оно таковым у нас де факто является.

a100205

я до 9 класса училась в одной школе, потом в 10 перевелась в другую школу и ушла на домашнее обучение. Просто сдавала контрольные и потом экзамены.
мне очень нравилось. и родителям тоже.

toni_ga

а что стало с детьми, когда они закончили школу? 

sed777771

можно заниматься тем, что тебе интересно, ты сам решаешь, что тебе делать и когда, тебе никто ничего не навязывает, тебе не надо рано вставать

На работу один фиг придётся рано вставать, а её дети к этому не подготовлены. :(
Придётся учиться этому и многим другим социальным навыкам уже будучи взрослыми. Качество же школьного образования у её детей ниже, чем у ровестников тех же способностей ходивших в хорошую школу. "Четвёрки" на экстернате, это тоже качество знаний которое дают платные ВУЗы. Т.е. оценку ставят, что бы не париться.
И это ещё хорошо, что мама могла сидеть с детьми (возможно бабушка и муж помогали и что мама сама не сильно глупее училок, а если мама не образованная ? А если времени на детей не так много ?
Вообщем не отдавая детей в школу Вы рискуете оставить их необразованными и несоциализированными. Скажут ли они спасибо такой мамаше когда им сами будет за 30-ник ? Не факт.

rajnet

Я знаю людей, которые очень хорошо учились в начальной школе и поэтому потом перевелись на домашнее обучение, проходя так несколько классов за один год. Они вполне счастливы) Но мне кажется что такое возможно только для тех людей, которым не нужно учиться общаться, то есть они не слишком стеснительны и вполне себе коммуникабельны уже от природы. Очень хорошо, что есть такие дети и что есть родители, готовые так о них заботиться А вообще было бы интересно узнать что думают обо всем этом сами дети повествующей мамы) Все таки родители не всегда способны трезво оценивать способности и поступки своих чад

bamper

При правильном подходе экстернат имеет ряд плюсов по сравнению с другими способами обучения. А именно - ребёнок может ИНДИВИДУАЛЬНО (а) заниматься с КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ (б) педагогом, выбирать только те предметы, которые ему интересны и полезны в будущем (без обж, и прочей фигни). Кроме того, с детьми могут заниматься сами родители, если уровень образования и способности позволяют им это делать (а также наличие времени). По сути ребёнка обучают по той же программе, только глубина знаний и эффект от такого обучения должны быть больше. Только, как мне кажется, это НЕ НАШ СЛУЧАЙ. У этих детей экстернат был только на словах. Из текста видно, что с детьми никто реально не занимался. На них забили... Сидеть 9 месяцев в году дома, смотреть в телевизор/компьютер - довольно жестоко, я считаю. Проблема в том, что когда тебе 7 лет, ты слишком мало чего понимаешь и во всём полагаешься на родителей. Самостоятельность в стремлениях приходит гораздо позже. Интересно, что делали дети после получение аттестата...

sed777771

При правильном подходе экстернат ....позволяет... выбирать только те предметы, которые ему интересны и полезны в будущем (без обж, и прочей фигни)
В чрезвычайных обстоятельтсвах знания по ОБЖ помогают спасти свою ж..пу.... Физикам и химикам приходиться учить языки, а литературовед иногда оказывается один на один с электрической розеткой. Таким образом основная программа обеспечивает школькника и студента НЕОБХОДИМЫМ минимумом знаний и не занимает ВСЁ время, оставляя возможность заняться выбором любимых/"ненужных" предметов.
Проблема в том, что когда тебе 7 лет, ты слишком мало чего понимаешь и во всём полагаешься на родителей.
Практика российского образования полностью избавляет от ненужных предметов и опеки мин. образования и родителей к 23 -годам. :)

sed777771

Я знаю людей, которые очень хорошо учились в начальной школе и поэтому потом перевелись на домашнее обучение, проходя так несколько классов за один год. Они вполне счастливы)
Тоже знаю двоих таких талантливых "юношей". Если бы они ходили в школу и научились общаться со сверсниками, быть заводилами, давить училок, то ИМХО смогли сейчас основать свои компании. И стать Билами Гейсами. А стали всего лишь быдлокодерами с ЗП чуть выше средней. :(

urchin

Если бы они ходили в школу и научились
А прикинь что бы было если бы у бабушки был х..й :grin:

stm7637133

Статья говно. Начинается вообще с другого времени. Люди, которые тогда учились в школах сформировали представление в других странах о Российском образовании, как об одном из самых лучших в мире.
Молодежь с каждым годом становится все тупее. И особую поддержку в отупении моледежи дает государство, т.к. давно уже поняло, что тупыми управлять куда проще.
Не надо думать, что ваш ребенок такой умный и уникальный, что ему нечего делать в школе. Школа учит жизни. К сожалению в последнее время школы превращаются в заведения, непригодные для образования. Но появляется все больше лицеев с сомастоятельной программой, которую наше правительство наконец одобрило. Считаете ваше чадо умнее и лучше других детей - лицей ваш выбор.
Но обучение дома даст только сосунков, не способных постоять за себя и несостоятельных в жизни. Знаю несколько человек, которые учатся дома - ремня они заслуживают. И их родители в том числе. А те, кто заканчивают экстерном делают это зря, т.к. детство есть детство. И его не вернешь. А как школу закончил с ним можно попрощаться. Дальше идет игра локтями.

FieryRush

А прикинь что бы было если бы у бабушки был х..й :grin:
У бабушки был бы ***, а что?

stm8647541

И всё-же мне кажется что в первую очередь всё от школы зависит. И что маме не тупо надо было своих детей из школы забирать, а поискать школу получше. У неё даже критерий был отличнейший определения того хорошая школа или плохая - в плохую дети не хотели ходить, всё просто. Правда это критерий постфактум, но она могла бы и сама уж как-нибудь что-нибудь придумать, походить поспрашивать о системе обучения и всё такое. В общем у меня сложилось мнение что мама слегка ненормальная и мазохистка, ей вот самой интересно своего времени не жалко было? И это было бы лучше чем если бы дети дома обучались, в хорошей школе обучение - это какой-никакой соревновательный процесс (в отличие от домашнего обучения причём соревнуются они там друг с другом, а не с системой образования, как в обычных. Если у меня будут дети то я остараюсь потратить максимум времени на то чтобы выбрать школу для них, ну и с переходов из одной в другую бояться не надо - если школа в которую переходишь ещё лучше чем нынешняя, то проблем с адаптацией быть не должно.

karim

в моей жизни от школы ничего не зависило, ну кроме того что я там мужа нашла =)

karim

а почему обж фигня?
и что еще фигня, которая не пригодится в жизни?
вся математика кроме элементарного счета? или вообще вся физика?

lilith000007

А именно - ребёнок может ИНДИВИДУАЛЬНО (а) заниматься с КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ (б) педагогом

А учась в школе он этого делать не может?
выбирать только те предметы, которые ему интересны и полезны в будущем (без обж, и прочей фигни).

А как он определить что ему нравится, А что нет?
Я вот определился куда хочу поступать только в 11 классе(не только факультет, а в принцип ето направление которое мне интересно). Как на раннем этапе ребенок сможет определить что ему интерено, а что нет?
роме того, с детьми могут заниматься сами родители, если уровень образования и способности позволяют им это делать (а также наличие времени)

А при школе не могут заниматься?
По сути ребёнка обучают по той же программе, только глубина знаний и эффект от такого обучения должны быть больше.

Покакой по тойже?
Совершенно по другой будут обучать

stm5641203

в школу ходить нужно как минимум для нормальной социальной адаптации будущего члена общества. если он не научится на бытовом уровне разруливать ситуации с чужими людьми, то потом ему останется только на кошках тренироваться. гулянок во дворе для этого явно не хватит

Aeria_Gloris

Чтобы не заводить новую тему про школу.
А как вы учились, сколько было формально классов? У меня был 3 класс, потом 5, соответственно при десятилетней школе выпуск в 11 классе. Зачем - непонятно :)

Vlad128

Зачем - непонятно
Че непонятного-то? Раньше была 11тилетняя программа, потом начальную сколу укоротили, а сдвигать все старшие классы на один ниже никто не будет.
У меня было также, знаю некоторых, у кого все же был 4й класс.

Aeria_Gloris

Когда я пошла в школу, была десятилетка (мама моя, например, училась 10 лет). Потом ввели 11 класс, но программа по сути была та же, поэтому 4 выкинули.

k11122nu

насколько я понимаю, сначала была десятилетка с 7 лет, затем ввели 11летку с 6, и учебники старших классов стали писать в расчете на 11летку. Но в школу брали как с 6, так и с 7 (в иных случаях даже с 8). С 1 по 4 класс идет общее воспитание под руководством малого числа учителей (просто учитель, физкультурник, музыкант с 5 по 11 — нормальные учителя и нормальные предметы, эти программы мало коннектятся друг с другом. Так как важную вторую часть должны пройти все в одинаковом виде, а первую, как считалось, можно проходить как попало, сделали так, что старшая школа имеет стандартные для всех уровни, а младшая — просто подряд идущие классы. У кого 3, у кого 4.

Vlad128

Когда я пошла в школу, была десятилетка (мама моя, например, училась 10 лет). Потом ввели 11 класс, но программа по сути была та же, поэтому 4 выкинули.
А, может и так. А говоришь непонятно.

rkagan

ты не прав(а)

Vlad128

ты не прав(а)
В том, что 11 классов?

rkagan

в историческом жизнеописании.
я начинал учиться в нормальной десятилетке, а потом классы перенумеровали так, чтобы после начальной школы появилась "дырка" - вероятно, с расчетом, что когда-нить появится-таки четвертый класс начальной школы.
соответственно, я закончил одиннадатилетку за вычетом четвертого класса.

Aeria_Gloris

сегодня тетеньки, у которых дети в школу ходят, про 12 классов говорили.

Damrad

ага 12. плюс еще теперь с шести лет в школу идут

lebuhoff

где-то в середине 80х стали брать с 6 лет, тогда стало 11 классов.
я в Беларуси пошел в 86 году и 4 класс был, у сверстников из России он тоже был, после распада СССР в Беларуси так и осталась 11-летка, т е с 6 лет и 4й класс (правда было появление, а потом исчезновение 12 класса а в России те, кто пошли в 89-91 году частично имели 4й класс, частично - нет, потом в 90е годы он исчез совсем. Не так давно стали вводить 11 и 12летку опять в России.

qqqqqqqqqq

существуют 2 программы:
-для 11 лет - те, кто отдает с 6 лет в 4-летнюю начальную школу. Часто такие начальные школы - продолжение детского садика - единый комплекс.
-для 10 лет - те, кто отдает с 7 лет в 3-летн. начальную школу. Такие начальные школы чаще всего представляют собой единый комплекс со средней школой.
а 5 класс у всех одинаковый, таким образом можно окончить любую начальную и пойти в любую среднюю. Никаких нестыковок по программе не будет. Реформа и подразумевала, что дети в 6 и в 7 лет очень разные по развитию. В 10 лет примерно все одинаковые. Вот меня родители отдали в 6 лет в класс, где дети были по 7-8! лет. По знаниям я многих опережала, хотя отличницей не была, в том числе еще из-за психологической неготовности сидеть по 5 уроков в день за партой, а потом еще домашку столько же делать. Вся система уроков-перемен для меня не годилась, т.к. я была младше всех. Все БЫ в игровой форме, но 4-летн. начальных школ смежных с детсадами тогда еще не было. Их ввели чуть позже. Моему брату повезло больше. Он, как раз застал такую началку. Мне она нужна была из-за моей непоседливости, ему - из-за его медлительности в понимании. И в том и в другом случае материал, который средние дети готовы получить за 3 года, но позже (с 7 лет нам можно уже было получать с более раннего возраста (с 6 лет но за более продолжительное время.

qqqqqqqqqq

Сналала заголовок темы совершенно не заинтересовал. Долго тему открывать совершенно не хотелось. Очевидно было, что внутри статья-обсирательство школы и учителей. Но скольких эта тема задела - потрясло!
Стало даже интересно, что понаписали. Но моих выводов о школе (которые стали результатом обучения в школе, долгого и долгого пути к идее преподавать в школе самой причем не временно, а постоянно, потом, собственно, преподавания) никто не высказал. Чтоб нормальным детям было хорошо учиться, все дебилы и вундеркинды должны учиться в спецшколах или на дому. Тогда не будет бесконечных срываний уроков, разжевывания элементарного, не будет в том числе и учительских истерик.
Статья мамашки плоха хотя бы потому, что "эксперимент" не закончен, а она уже выступает с пропагандой. Это не свидетельствует о ее уме. Скорее наоборот. Особенно резануло ее выступление по поводу октябрят. Она, наверное, не в курсе, что поливание октябрятии и пионерии уже не в моде. ПРошло то время, когда наперебой мерились... кто раньше из партии вышел и как забивал на форму. Проблемы ее детей в школе - ее проблемы. Обучение детей - это процесс не двух сторон, а 3-х. 3-я сторона родители. Я не говорю, что они обязаны домашку выполнять. Нет! Но дети не изолированы от родителей и, чаще всего, их отношение к учителю, предмету, родительскому комитету, дополнительным мероприятиям, школе, к каждому из одноклассников! - это проекция отношения родителей. В старших классах у детей уже развито критическое мышление и способность не выпячивать свое отношение, поэтому с ними проще, проще достучаться до них лично и убедить, даже вопреки родительскому негативу, если таковой есть. В младшей школе - они маленькое отражение своих родителей. Поэтому проблем "ШКОЛА-РЕБЕНОК" не существует. Есть проблема "ШКОЛА-РОДИТЕЛИ-РЕБЕНОК". В конкретном примере мамаши-совы, действительно ,было всем проще перевести детей на экстернат: и школе и мамашке. И если последней пофиг на возможные проблемы для детей из-за того, что ей влом вставать утром и вести их в школу, готовить с вечера нормальную рубашку и т.д. и т.п., то сколько долго могут бороться за ребенка в школе? Пусть этот ребенок сидит дома и не портит все старания других родителей/учителей убедить своих чад ходить в школу в нормальном виде и на уроке заниматься новым материалом, а не писанием симфоний или чего-то там еще.
Если убрать из обычных классов вундеркиндов, дурачков, больных и желающих показать, что они не как все, процесс преподавания-обучения будет в радость всем оставшимся. Говорю по собственному опыту, очень люблю преподавать в субботу, т.к. все такие субботу обычно прогуливают, зато остальные работают отлично и по оценкам и по настроению. Осталось придумать, чем заниматься и где всем уникумам. Но я считаю, что пусть об этом думают они сами и их родители. Только без агитации. Мое мнение взвешено со всех сторон и если мой ребенок окажется среди таких уникумов, тоже буду ломать голову. Пока мы с грустными глазами прилипаем к забору детского сада с наружной стороны, увы, еще очередь не подошла. А это, если вы заметите, ограничение свободы ребенка. Он хочет туда, а его не пускают, не смотря на то, что ему это даже полезно.

griz_a

Если убрать из обычных классов вундеркиндов, дурачков, больных и желающих показать, что они не как все, процесс преподавания-обучения будет в радость всем оставшимся.

Кого не убирай, а в итоге все равно часть класса выдвинется вперед, а часть будет отставать. Середняк в одной школе станет вундеркиндом в другом. И наоборот. Если только процентов 40 отправлять на самообучение.

griz_a

Правда, теоретически, если провести Единое Государственное Тестирование для всех дошкольников, исходя из него классифицировать всех школьников на 10 категорий соображаловки по каждому предмету (допустим, предметов будем считать 15 разделить всех школьников страны на 15^10+2 категории (2 категории для вундеркиндов и даунов в какой-либо дисциплине) и пускать каждого только в школу соответствующую его категории, а двум этим категориям вообще запретить школу посещать, то тогда всё выровняется. Естественно, каждый год нужно проводить переклассификацию, чтобы система стабилизировалась. :umnik:
В принципе, на вид, этот проект вполне в духе МинОбра.

qqqqqqqqqq

все равно часть класса выдвинется вперед, а часть будет отставать.
так это и нормально, вспомните психологию и педагогику: малые группы, лидерство. Кто-то и должен выдвигаться, а кто-то задвигаться. Плюс временные причины - болел или с репетитором позанимался, отсюда временно хуже или временно лучше учиться стал. Речь об изоляции крайностей от нормальных средних детей для блага большинства. В среднем из 30 человек достаточно 3-5 отправить на домашнее обучение для нормализации процесса обучения в классе - это далеко не 40 %. Ну, и сам класс не помешает меньше сделать, как раз бы класс из 30-35 человек на 40% уменьшить, поделить пополам можно, и 3-5 "вундеркиндов" дома оставить - это песня. Пусть себе сидят дома и спят до обеда, или репетиторов нанимают по 10 предметам. Лучше станет всем. Только героев из таких вот делать не надо и искать "интересное" в подобных статьях. Это письмо мамочки смахивает на попытку оправдаться, что ее дети не больны.

Jaroslavski

изоляции крайностей от нормальных средних детей для блага большинства
:ooo:

griz_a

Речь об изоляции крайностей от нормальных средних детей для блага большинства. В среднем из 30 человек достаточно 3-5 отправить на домашнее обучение для нормализации процесса обучения в классе - это далеко не 40 %.

А кто их выбирает? Учительский совет? Есть подозрение, что когда начнут выделять таковых не по одному предмету, а по всем, то из 3-5 станет так 10-15. Очень много толковых и заинтересованных в математике, например, на истории и литературе балду гоняют и наоборот.
3-5 "вундеркиндов" дома оставить - это песня
Аналогично. Вундеркиндов по всем предметам? Их, я боюсь едва ли один найдется. А если хоть по одному, то это станет 5-10. На мой взгляд, то что наиболее сильные в классе мешают процессу - недоработка учителя. У нас в классе были хорошие учителя по математике и физике и таких проблем не было - класс решал одно \ отдельные личности - другое.
Речь об изоляции крайностей от нормальных средних детей для блага большинства

Не уверен в благах. А уж в применимости этой теории в масштабах страны\города совсем не уверен. Так можно, скажем, пенсии перестать платить, а высвободившиеся деньги разделить (по 50 рублей) между всеми россиянами. Тоже изолируем крайний случай - пожилых людей для блага большинства. Можно всех, кто за Медведева не голосовал, лишить имущества и раздать его тем, кто голосовал - тоже крайности (согласно официальной статистике) изолируем, а остальным благо.
Пусть себе сидят дома и спят до обеда, или репетиторов нанимают по 10 предметам

Логично. Если человек хорошо разбирается в какой-то дисциплине и соображает, то надо его изолировать от общества и пусть учится как хочет. Я боюсь, уровень МГУ после этого упадет еще ниже.
Лучше станет всем

Как представитель "вундеркиндов" (пожалуй, класс свой я по математике обгонял прилично, если брать в среднем) решительно несогласен с этим утверждением.
Да, а почему в классе 30-40 человек? У меня было 25, да и у моего племяниика, нынешнего 7классника, сейчас тоже где-то столько

karim

а мне хотелось бы учится в элитной школе, как гарри поттер =)

qqqqqqqqqq

А кто их выбирает?

хотя бы родители+ребенок+директор, ну, скажем, врач или психолог еще
Очень много толковых и заинтересованных в математике, например, на истории и литературе балду гоняют и наоборот.

это норма, это не отклонение, любой, кто гоняет балду, на твердую 3 знает
Вундеркиндов по всем предметам

вундеркинд по матеамтике способен изучить историю самостоятельно и не надо его мучить жуткими ответами одноклассников,
вундеркинд по музыке, скорее всего, по предметам будет как все, а то и хуже. Если не будет патологически успевать за классом, то зачем его насиловать, и этим еще мешать развиваться его феноменальным музыкальным способностям? Пусть тоже учит все дома. По школьной программе он не успевает и не будет успевать, а вот талант погубить школой можно и обычным детям его отрицательный опыт (плохо же учится, а все равно все любят) не нужен.
На мой взгляд, то что наиболее сильные в классе мешают процессу - недоработка учителя.

Не столько сильные мешают, сколько им мешают развиваться усредненные дурачки (в их восприятии это если о вундеркиндах Если просто об отличниках, то все нормально, учатся и учатся себе спокойно, да еще и пример всем показывают, уровень высокий в классе задают, самооценку поддерживают, и им никторасслабиться не дает. Не выучил - не круто - не отличник.
класс решал одно \ отдельные личности - другое

у меня тоже так было, а как быть с историей, георгафией, биологией? - дебилов, которых школа вынужденно тоже пытается "образовывать", мнущихся у доски, рассматривать? А потом пишут тут про обще... что-то там. Обществознание называется. Предмет, изучив который, каждый должен знать определение государства, общества, отличать личность от индивидуума, догадываться, какое отношение слово "демократия" имеет к Платону и, что это такое вообще и т.д. Это можно рассказать интересно и даже очень интересно, с дискуссиями, которые здесь приводили как нужное и необходимое в учебном процессе....
Так можно, скажем, пенсии перестать платить, а высвободившиеся деньги разделить (по 50 рублей) между всеми россиянами.

пример притянут за уши, ничего похожего на разрешение домашнего обучения для тех, кто не вписывается в школу из-за своей нестандартности. Но, если уж говорить о сумме, которая будет полагаться за пенсионера среднему россиянину, то тысячи 1,5-2 набежит :grin: Но даже при этой сумме благо не настолько велико, чтоб все усложнять и переделывать. Пенсионеры погоды не делают, а вот новое поколение, те, при ком пенсионерами будем мы :grin: очень даже должно нас заботить. Чтоб всем было хорошо.
Если человек хорошо разбирается в какой-то дисциплине

см выше, вундеркинд, дебил, которых изолируем - не просто "хорошо разбирается". Все "хорошо разбирается" - большинство, преспокойно учатся в школе и не подозревают, что МОЖНО иначе. Потому, что маамшкам больных детей не дают возможности рекламировать отклонения от стандарта ;)
Как представитель "вундеркиндов"

это без комментариев :grin:
Да, а почему в классе 30-40 человек?

могу перепроверить мой пост, но про 40 человек там, кажется, ничего не было.
Ну, и сам класс не помешает меньше сделать, как раз бы класс из 30-35 человек на 40%

кажется, началось перевирание цифр и утверждений, просто ради самого процесса поспорить :smirk:

k11122nu

> вундеркинд по музыке, скорее всего, по предметам будет как все, а то и хуже
Не верится. Вот сколько ни видел вундеркиндов по музыке, все в младших классах были отличниками.
> и этим еще мешать развиваться его феноменальным музыкальным способностям?
для феноменальных музыкальных способностей все равно есть музыкальные школы, так что предложенное тобой нововведение давно уже реализовано.
> вундеркинд по матеамтике способен изучить историю самостоятельно и не надо его мучить жуткими ответами одноклассников
а если не способен? По треду получается, ты считаешь, что вундеркиндов в среднем где-то порядка одного человека на класс. Если речь о таких "вундеркиндах", то в форуме, наверно, каждый второй был вундеркиндом по математике. А историю почему-то мало кто знает.

qqqqqqqqqq

Не верится. Вот сколько ни видел вундеркиндов по музыке,все в младших классах были отличниками
Простите, а много в жизни вы видели вундеркиндов по музыке? Даже смешно представить, кого здесь называют вундеркиндами. И ели все ж это были вундеркинды, а как у них было с органической химией и логарифмами? Мы ведь не только о первом классе говорим.
что предложенное тобой нововведение давно уже реализовано

я не предлагаю нововведений :smirk:
я пытаюсь выяснить о каких вундеркиндах говорит , великих математиках, музыкантах... мне вундеркиндом представляется, ребенок опережающий по крайней мере умственно во всем, но у каждого свое видение. У оказалось о себе :smirk:
а если не способен? По треду получается, ты считаешь, что вундеркиндов в среднем где-то порядка одного человека на класс. Если речь о таких "вундеркиндах", то в форуме, наверно, каждый второй был вундеркиндом по математике. А историю почему-то мало кто знает.

крайностей (вундеркиндов и дебилов и психически больных и инвалидов) в классе порядка 3-5. Бывают только дебилы, бывает пара вундеркиндов - в моем классе был один - по рисованию, он очень мучился в нашем продвинутом классе, а в класс с 5 дебилами учителям и родителям жалко было его отдавать. Вот ему и надо было учиться дома или по индивидуальной программе с еще парой таких же.
Что в этом ужасного? Его плохого примера, - когда ему ставили 4-5 по биологии/истории/физкультуре... не за знания-умения, а за то, что он хорошо рисовал - у нас перед глазами не было б, дети имеют обостренное чувство справедливость, если что.
Если речь о таких "вундеркиндах", то в форуме, наверно, каждый второй был вундеркиндом по математике. А историю почему-то мало кто знает.

причин, почему не знают историю, много, для этого можно отдельную тему завести, если есть желание. Главное, что твое утверждение только демонстрирует, к чему приводит совместное обучение и одинаковый подход к обычным детям и одаренным, пребывание их в одном классе из 25 человек (еще посреди года пара-тройка новеньких придет, которых обязаны взять по прописке обучающихся по одной программе.
Мне очень не понятна твоя критика. Ты считаешь, что твой нормальный ребенок должен учиться вместе с хроническим дураком или, что твой одаренный ребенок, должен плевать в потолок, скучая, как минимум на 50% уроков из-за того, что способнее всех во всем?

k11122nu

> Простите, а много в жизни вы видели вундеркиндов по музыке? Даже смешно представить, кого здесь называют вундеркиндами. И ели все ж это были вундеркинды, а как у них было с органической химией и логарифмами? Мы ведь не только о первом классе говорим.
Много (если вместе с танцорами, то человек 5 относительно близко несмешно (их и по телевизору, например, так называют у кого как (с органической химией и логарифмами).
> крайностей (вундеркиндов и дебилов и психически больных и инвалидов) в классе порядка 3-5.
Мне просто кажется, что это много. Если в среднем классе хотя бы один вундеркинд, то это я, например. И ты, наверно. И большинство моих знакомых были в своем классе однозначно лучше всех по половине предметов и не хуже других по второй половине. Но никому из них школа не помешала. Проучились себе в обычных классах лет по 5-9, затем многие поступили в спецшколы.
К тому же, если дебилов выделить несложно (во-первых, дебилы обычно во всем дебилы, а во-вторых, по дебилам методика сто лет как отработана то с вундеркиндами все гораздо хуже. Например, они часто ленивы.
(прошу прощения за дублирование приватом)

qqqqqqqqqq

Много (если вместе с танцорами, то человек 5 относительно близко несмешно (их и по телевизору, например, так называют у кого как (с органической химией и логарифмами).
ну, и отлично, если у них все получается, тогда они действительно одаренные способные дети, не знаю, правда, насколько долго им будет возможно весь этот груз, взваленный на них родителями, тащить и радоваться жизни и отсутствующему детству. Одаренными часто называют маленьких балерин, поэтому детство у них просто отбирают, калечат жизни, гробят их здоровье. Это однозначно не справедливо по отношению к самому ребенку. И, кстати, показывания по телевизору тоже далеко не всегда приносит ребенку пользу по жизни. Именно поэтому считаю эту статью - бредом. Из статьи совершенно не видно, что ее дети уникальны чем-то еще кроме как любят вслед за мамой поздно вставать. По этому критерию никто не назовет ребенка мегаспособным или вундеркиндом, согласись. А началось все с этого. Если б не было дурачков в классе, с которыми нужно сюсюкаться всем учителям, по всем предметам, то ее сыну, скорее всего было б интересно на них, т.к. ее сын, по всей видимости, самый обычный ребенок.
Мне просто кажется, что это много. Если в среднем классе хотя бы один вундеркинд

насчет вундеркиндов никто не настаивает, а вот дураков много, которым бы индивидуального обучения.
Если в среднем классе хотя бы один вундеркинд , то это я, например.

Я догадываюсь, что ГЗ - это скопище вундеркиндов, но про мое утверждение, что в каждом классе обязательно есть 1 вундеркинд, не припоминаю. Где это было? Может моя вина, что не было акцента на массе дураков или дебилов, называйте как хотите, в школе, тогда акцентирую сейчас.
И ты, наверно. И большинство моих знакомых были в своем классе однозначно лучше всех по половине предметов и не хуже других по второй половине.

я не считаю это поводом занести себя в вундеркинды, я такого видела в жизни 1 раз - художника не способного больше ни к чему, все перепробовали учителя и даже ученики, не помогло. Он просто ничего не понимал, никак, зато рисовал... просто гений! Нам его было жаль, но все равно он пережил массу неприятных моментов, связанных со своей учебой в школе. А вот дураков за мою учебу в 3-х школах видела множество, которые мешали всем: детям, учителям, наверное и дома родителям, раз они так настойчиво забивали на своих детей. И именно поэтому работа в школе долгое время мне казалась адской, ни за какие коврижки на свете не хотела идти туда работать...
И большинство моих знакомых были в своем классе однозначно лучше всех по половине предметов и не хуже других по второй половине. Но никому из них школа не помешала.

Отлично!
Значит все отлично. где мои слова про то, что их надо выгнать из школ? Поясню: Я не за расформирование школ. Об этом не было речи. Нужна СИСТЕМА перевода на домашнее обучение тех, кто НЕ может учиться сам в стандартной средней школе, тем более, если МЕШАЕТ при этом учиться нормальным стандартным детям. Дать учиться нормальному большинству - в чем нелогичность?

frostenrus

Нужна СИСТЕМА перевода на домашнее обучение тех, кто НЕ может учиться сам в стандартной средней школе, тем более, если МЕШАЕТ при этом учиться нормальным стандартным детям
Так в статье и написано что в школу можно не ходить. Какая еще нужна система?

karim

детство у них просто отбирают, калечат жизни, гробят их здоровье

не понмиаю это место
типа надо чтобы все были как следует, как средняя серая обычная масса, чтобы "все как у людей"?
какой в этом смысл? неужели другие занятия в детстве чем-то хуже общепринятых?
каково это будет осознавать ребенку когда он вырастет что он всего-навсего серость, что время для развития талантов (спортивных, музыкальных, языковых и т.п.) безвозвратно упущено и ему представит жизнь среднячка, которая не жизнь а прозябание =\

frostenrus

ему представит жизнь среднячка, которая не жизнь а прозябание
Прозябаешь?

karim

йа вундркинд =)

anna355

Сын моего препода школьного был очень умным ребенком - учился дома (вшколе ему было скучно в 9 классе привез бронзовую медать с Международной олимпиады по математике, в 10м серебрянную, в 11м - золотую. Поступил на мехмат (не московский поучился и там - скушно было ему, опять умнее всех. К концу унвера шагнул в окно - от скуки...
Я против спеиального взращивания вундеров, они как правило не в ладу с окружающи миром :(

Ehidna

ну такие дети объективно выделяются, а школьная программа расчитана на середнячка - для них может быть действительно скучноватой. зачем же искусственно затормаживать развитие? ну а то что мальчик погиб - трагедия, кто спорит. нужно следить и пытаться как-то нивелировать стресс. это кстати проблема не только особо выдающихся - переход во взрослую жизнь

anna355

Если ребенок сам по себе очень интеллектуальный и развивается семимильными шагами САМ - что ж, значит такая у него судьба, опережать сверсников в развитии. Но некоторые родители сознательно давят на детей, чтобы те старались опережать своих сверсников, типа, учат детя читать уже в годик, решать дифференциальные уравнения в 6 классе и тд. Это - зло, с моей сугубо личной точки зрения.

Ehidna

понятно. согласна. вспомнила одну такую семью. выглядит все это и правда жутковато

QueenJenie

Из всего прочитанного нашел только один аргумент в пользу школьного обучения - социальная адаптация. Остальные наверное просто не понял
Но это же адаптация к определенному кругу людей, а не адаптация к обществу вообще. Кто-то будет адаптироваться к гопническим отношениям в школе "на раёне", а кто-то в лицее, кто-то в английском частном интернате. В первом случае ребенок научится бить первым - это хорошо? В третьем - уйдет из-под родительского влияния - тоже хорошо? Называть примеры? - издевательства, побои, изнасилования, совращение, алкоголь, наркотики, - вам об этом никто не рассказывал?
В общем для меня этот аргумент спорный.
А вот к этой красивой фразе никто ничего?...
И еще одно наблюдение: человек, который не просидел 10 лет на школьной семье, заметно отличается от других. Есть в нем что-то такое Как сказала одна учительница про моего ребенка - "патологическое чувство свободы" ;-).

Вот это мне нравится :)
Статья кстати об очень давнем времени, так что скидку на это надо тоже делать
Ну а в октябрятах то кто-нибудь был? ;)
Ну и PS. Еще год назад моя дочка, круглая отличница, отказывалась от того, чтобы пропустить школу (ну там поехать куда-нибудь в театр, в поход, на сноуборде покататься и т.п.) Сейчас, в 6-м классе, она рада каждой такой возможности.
Да-да, и достало меня по субботам вставать рано утром, чтобы ее в школу отвезти

karim

паря, тебе сколько лет?

frostenrus

Но это же адаптация к определенному кругу людей, а не адаптация к обществу вообще. Кто-то будет адаптироваться к гопническим отношениям в школе "на раёне", а кто-то в лицее, кто-то в английском частном интернате.
Ну и найди школу с таким кругом, к которому хочешь своего ребенка адаптировать. Или что же, теперь не адаптировать вообще?
PS: А в 6-м классе ребенок мог бы и сам в школу ходить.

QueenJenie

Или что же, теперь не адаптировать вообще?
А почему обязательно в школе?
PS: А в 6-м классе ребенок мог бы и сам в школу ходить.
Ездить. Выбранная школа (выбирали) очень далеко от дома. И метро нету И водителя персонального
А вообще-то не хотел ввязываться в дискуссии. Меня просто интересуют и другие аргументы против домашнего обучения и экстерната.

filippov2005

>Еще год назад моя дочка, круглая отличница, отказывалась от того, чтобы пропустить школу (ну там поехать куда-нибудь в театр, в поход, на сноуборде покататься и т.п.) Сейчас, в 6-м классе, она рада каждой такой возможности
>Выбранная школа (выбирали) очень далеко от дома.
Т.е., когда девочка ходила в обычную школу рядом с домом, ее за уши было не оттащить от учебы. А как только ей выбрали далекую продвинутую школу, она ищет повода туда не пойти?

griz_a

я пытаюсь выяснить о каких вундеркиндах говорит , великих математиках, музыкантах... мне вундеркиндом представляется, ребенок опережающий по крайней мере умственно во всем, но у каждого свое видение. У оказалось о себе
Зашибись :shocked:
Слово "вундеркинд" я взял из твоего жаргона и по твоим оценкам их количества определил о ком идёт речь.
Это же не я стал утверждать, что дебилов и вундеркиндов по 5 человек на класс в среднем, а теперь уже великие математики и полные дауны.
У нас в классе не было ни одного великого математика и ни одного дебила ни в одном из трех классов где я учился и в 6 соседних тоже не было. Выбиваемся из статистики?

frostenrus

Меня просто интересуют и другие аргументы против домашнего обучения и экстерната.
Были в треде.
— Занять детей пока родители заняты (работа+хобби, есть надежда что на детях развитие родителей не зацикливается).
— Обеспечить широкий кругозор (начальные знания по широкому кругу вопросов).
— Социальная адаптация (общие шаблоны поведения, общая культура, привыкание к незнакомым людям, умение уживаться с приятными и неприятными людьми)

AndreyDorokhov

все обсуждение, разумеется, не осилила
зато осилила статью
имхо это отличный пример, что в случае, когда исходно в семье хорошая атмосфера, то и проблем с детишками по идее возникнуть не должно. автор детей своих любит? да. доверяет им? да. претензии какие-то, требования завышенные к ним имеет? нет. ну и так далее. плюс она сама говорит, что семья всегда была большая, и общение всегда было позитивным.
ну и неудивительно, что детишки выросли благополучные, интересующиеся, талантливые (если верить статье, конечно). да по пальцам можно пересчитать настолько психологически устойчивых детей с адекватной самооценкой, которые не станут обижаться на сверстников-обидчиков, а спокойно, по-взрослому рассудят, что с ними просто неинтересно общаться, поэтому и внимания обращать не стоит. (к слову, я вот до сих пор этому не научилась...)
а школа и так называемая социализация только навредить могут. пусть круг общения формируется по интересам, а не спонтанно, как в школе.
(опять же, из личного опыта - никакая социализация в школе у меня не получилась, наоборот - чмырили, смеялись, не уважали, в итоге полный комплексов подростковый возраст. вот в универе - другое дело, но это уже был скорее осознанный выбор круга людей, с которыми хочется общаться).
дисциплина?.. ну да, пожалуй, в обществе, где все формализовано и построено на правилах (начинающихся с правила "ходить в школу") этим ребятам, возможно, не сразу удастся найти себе место. и то, скорее всего, они-то себе место найдут, вот только другие люди (которые будут ходить на "нормальную" работу и вообще будут вести "нормальную жизнь") не смогут этого понять.
вкус к свободе и интерес к жизни - отличный старт для счастливой жизни. имхо.

lilith000007

Да-да, и достало меня по субботам вставать рано утром, чтобы ее в школу отвезти
Ну что тебе сказать - ты хреновый отец

feradula

Есть еще такой момент, как соревнование. Конечно, в классе, где все намного тупее тебя, соревноваться не с кем. Но вот отдать ребенка в "школу для гениев" (назовем условно так) может оказаться очень полезным с точки зрения обучения. Даже если ребенок индивидуалист и обычно не обращает внимания на других, он чудесным образом оживает, когда учитель, допустим, просить высказаться по задаче, и начинают высказываться его товарищи, причем по делу и грамотно.
А еще есть восхищение окружающих. Т.е. если ребенок что-то говорит, а другие дети смотрят на него с мыслью: "ну нифига ты умный!", то это, как я заметила, приятно любому (не только детям, но и взрослым).
А еще, особенно если дети еще не очень большие, они любят играть (собственно, матбои и физбои почему популярны, причем до конца школы даже?). А играть в одиночку - это извращение. Конечно, "умным" интересны свои игры, а "глупым" свои.
К сожалению, учеба - это не только удовольствие, но и работа, иногда нудная и неинтересная. А ребенок есть ребенок, даже если он очень мотивирован самим предметом, самостоятельно далеко не продвинется. Ну не то чтобы далеко не продвинется - относительно кого-то, конечно, это может быть офигенно далеко. Но в группе, где есть дополнительные стимулы, имхо, он может научиться большему. А вообще, в идеале, хорошо когда ему и в школе хорошо, и дома он дополнительно занимается сам или с хорошим учителем.

artiom1983

Сама сдала 2 года экстерном. Первые 4 класса училась в обычной школе, скукота была неимоверная.
 В 5 класс пошла в физ-мат лицей. В лицее до меня уже были ребята, которые сдавали экстерном. Поэтому моим родителям подсказали - пусть решает задачи по математике "на опережение школьной программы, за 6 класс". В итоге к концу 5 класса, сидя на уроках математики и никому не мешая, я самостоятельно изучила и прорешала все задачи за 6 класс. В итоге мне сказали "если хочешь, почитай и изучи за лето русский и историю. В сентябре сдашь экзамены и мы тебя посадим сразу в 7 класс". Я человек довольно усидчивый и домашний, мне было интересно узнавать новое и тем более сократить обучение на целый год. Вобщем, пошла я в сентябре в 7 класс и иногда посещала занятия литературы, истории за 6ой. По оставшимся предметам (биология, лит-ра) досдавала параллельно.
Таким же образом на следующий год из 7 я перешла в 9 класс. Огромное спасибо учителям и директору за столь демократичный подход.
Дальше уже училась нормально и в 10-11 готовилась к поступлению в МГУ. Который вполне благополучно закончила. И вовсе не жалею о тех годах "потерянного детства", как мне многие говорили.
Конечно упор я делала на основные технические науки - физика, математика, химия. Поэтому с историей, литературой и прочими предметами у меня конечно проблемы. Галопом по европам, без особого интереса сдавались все зачеты. Думаю у многих при обычном обучении в школе остаются какие-то знание по одним предметам и напрочь вылетают все остальное. Все из нас сдавали сессии. Результат - понял принцип и запомнил "где можно найти эту информацию", а всю мелочь и примеры уходят из памяти напрочь через пару месяцев.
По поводу социализации отдельный вопрос. В садике я не была. Школа хороша как место для ежедневного общения с другими детьми. Общение необходимо. Своих деток пока нет, но не особо представляю как они будут гулять по вечерам по темный улицам. Когда были юными нас не страшило, гуляли до поздна и на все было по-барабану. И совсем не понимали почему родители не засыпали, пока мы не вернемся в 2 часа ночи. А вот за своих будущих детей будешь сильно беспокоиться...
Опять же школа приучает к графику раннего подъема. Это конечно можно и без школы решить, но тут и самодисциплины никакой не хватит. Я еле как заставляла себя ходить на одну важную первую пару в неделю.
Поэтому от родителей и выбора школы зависит очень много. А нагрузку вполне можно дозировать. Совсем отказываться от школы думаю не стоит.

Taran_1

то есть ты поступила в университет в 15, а закончила в 20?

artiom1983

День рождения у меня летом, поэтому на первом курсе мне было уже 16, окончила когда еще не было 21. В 4 классе я все таки училась. Начальная школа только по 4х летней программе работала.

Taran_1

ясно) значит в целом примерно на год раньше сверстников закончила вуз.
Так и не поняла твоего мнения о поводу экстерната, стоит ли,понравилось ли, стала бы опять перепрыгивать, если бы была вторая возможность?

artiom1983

Конечно очень жаль одного года, который потеряла на 4ый класс. Там не было принято. В универе особо не "попрыгаешь" из года в год. Мне кажется что родителям надо заинтересовать ребенка такой возможностью, показать что ребенок на такое вполне способен и хорошо обсудить с ним выбор ребенка.
Вообще не посещать школу я не считаю верным решением. Именно из-за социальной составляющей. Либо как вариант ходить на какие нибудь секции спортивные например. Где-то общатся с людьми. И еще в нашем мире приходится приучать ребенка к определенному графику. Чтоб он в дальнейшем мог себя организовывать. чтобы ходить на ту же работу.
Поэтому в ранние годы думаю стоит отправлять в школу. Когда уже сформировалась какая-то способность к самоорганизации - вполне можно и дома готовиться.
Но дети тоже разные бывают. Кому нужен репетитор, кому-то нет.
Кому-то нравится книжки читать, а кому-то нет. Кто-то сам доходит, а кто-то тормозит. Сама сейчас преподаю-репетирую у двух школьников. Небо и земля.

Taran_1

То есть перепрыгни ты 4-й, 6-й и 8-й классы, и поступи в 15, и закончи в 20, ты бы считала, что все сделала правильно?
Мне правда интересно мнение человека, закончившего экстернатом школу.

artiom1983

Да. Для меня это был бы отличный вариант.
Мне многие говорили, что тороплюсь жить :) Никуда я не тороплюсь. Гулять и отдыхать я успевала. Терять драгоценное время на сидение и дикую скукоту на уроках не хотелось. Есть большое количество дел, которые можно сделать.

Taran_1

Да! Огромное спасибо за мнение! Очень ценно.
Мне сейчас немного жаль, что я не прыгала (вернее прыгала, но мало

artiom1983

Одногруппнику в универе было как раз 15 на первом. Тот с 6 лет пошел, и тоже прыгал. И окончил с красным дипломом.
Вот насчет того, во сколько лет отдавать детку в 1 класс - это тоже вопрос. Но это отдельный тред и все зависит от самого ребенка.
Исходная статья может быть полезна хотя бы потому, что далеко не все родители могут представить себе "как это не ходить в школу" или "что такое экстернат". И поэтому поддержать и направить верно ребенка.

qqqqqqqqqq

Зашибись
Слово "вундеркинд" я взял из твоего жаргона и по твоим оценкам их количества определил о ком идёт речь.
Это же не я стал утверждать, что дебилов и вундеркиндов по 5 человек на класс в среднем, а теперь уже великие математики и полные дауны.
неправильные выводы,
читаем второй раз
Если убрать из обычных классов вундеркиндов, дурачков, больных и желающих показать, что они не как все, процесс преподавания-обучения будет в радость всем оставшимся.

и еще
В среднем из 30 человек достаточно 3-5 отправить на домашнее обучение для нормализации процесса обучения в классе - это далеко не 40 %. Ну, и сам класс не помешает меньше сделать, как раз бы класс из 30-35 человек на 40% уменьшить, поделить пополам можно, и 3-5 "вундеркиндов" дома оставить - это песня.

Нужны еще пояснения?
Слово "вундеркинды" во втором посте в кавычках, для того чтоб не повторять все перечисления из первого: "Если убрать из обычных классов вундеркиндов, дурачков, больных и желающих показать, что они не как все". Что-то разъяснить еще? Учитесь читать, не обязательно между строк, хотя бы сам текст. Тогда не будет пустых споров.

karim

а тебе нравится быть как все? =)

qqqqqqqqqq

Я считаю, что не бывает понятия "как все" применительно к детям, а значит и к взрослым тоже. Можно учиться "как все", т.е. не сильно выше и не сильно ниже среднего уровня (правда, это тоже какой-то странный критерий, типа средней температуры по больнице, т.к. предметов в школе много и способности у всех разные но при этом у каждого есть свои увлечения и достижения: музыка, спорт, авиамоделирование, танцы... Это не красивые слова, это действительно так, у меня перед глазами дети и все разные, постоянно. Я ни про кого не могу сказать "как все", но и вундеркиндов из них не назову.

feradula

Скажи, а ты не думала вот о чем:
если бы у тебя была возможность потратить сэкономленное время не на ускоренное обучение, а на углубленное, чтобы ты предпочла? Т.е, например, заниматься в музыкой/рисованием/танцами/спортом/в кружках по каким-нибудь предметам вместо ботанья программы за след. год. Или, например, если бы тебе позволили изучать и сдавать математику экстерном за полгода, а другие полгода ходить на какой-нибудь интересный факультатив, или изучать в это время самостоятельно другой предмет, или языком, например, заниматься. Чтобы ты выбрала - ускоренное прохождение или больше знаний?
Я почему спрашиваю: мне вот иногда бывает жалко, что я какие-то вещи в детстве не изучила, а сейчас уже учиться некогда/не хочется, работа и все такое. А детство - самая благодатная пора для учебы/чтения книг, стоит ли его сокращать?

QueenJenie

Мне кажется, что суть внешкольного образования или экстерната не только в ускоренном изучении определенных предметов, а в возможности уделять гораздо меньше времени предметам, которые назову "обуза". К чему рисование рисунков (не нарисовала, получила 2) по предмету "Музыка" ребенку, занимающемуся в музыкальной школе, либо "рисование", учащемуся в художественной, или в кружке дизайна? Слава богу уроки труда в нашей гимназии (дочкиной) действительно интересны, и она наконец то научилась жарить блинчики и сама смогла сшить юбку, но не везде ведь так. Физкультура - смеюсь. Могу вас заверить, что подтягиваться на перекладине 10 раз, стойке на руках и на голове и другой гимнастике, катанию на сноуборде, наконец, моя дочка научилась не там, а на склоне или скалодроме. Про ОБЖ молчу ваще! И я понимаю, почему дом. задания по математике делаются уже под вечер, наспех - неинтересно и несложно, шестой класс, а все дроби складывают-умножают.
В-общем идея перепрыгивания через классы, спасибо Lolista, мне понравилась, надо будет поразмыслить над воплощением.
Отвечая на предыдущий пост, я бы выбрал ускоренное прохождение одних предметов и больше знаний по другим. Одновременно

feradula

Поясню немножко. Я понимаю, что есть нерационально используемое время. Его хочется потратить на что-то. Например, можно просто побыстрее закончить школу и раньше поступить в институт, тем самым раньше начать "взрослую" жизнь. А можно потратить на изучение чего-то другого. Та же сдача экстерном, но сэкономленное время тратиться на изучение чего-то еще, а поступать в институт вместе со всеми. Может быть, второй случай невероятен, но если бы была такая возможность, то что лучше?

feradula

Про дочку совет:
я знаю несколько примеров детей, которые перескакивали через классы, а потом имели проблемы из-за возраста. Конечно, дети развиваются по-разному, и в одном классе дети отстают в развитии. Но чем старше, тем больше они выравниваются, и разница между одноклассниками и отстающим по возрасту ребенком становится очень заметна. Возможно, для девочки это не так актуально, я, к сожалению, знаю только мальчиков. И возникает противоречие между "я их умнее" со стороны младшего и "он еще совсем ребенок" со стороны класса. Проблемы с социализацией, появление большого количества комплексов, неумение общаться ни со сверстниками ("они же в младшем классе!" ни с теми кто старше ("у них свои проблемы, у меня свои"). В одном случае была совсем печальная ситуация, мальчик остался на второй год, при этом комплексов было уже выше крыши, и на фоне этого возникли серьезные проблемы с учебой. В другом случае, мальчик, слишком рано поступивший в институт, совершенно не смог себя организовать без присмотра родителей, в итоге вылетел, хотя был _очень_ умным и способным (но тут была большая разница в возрасте). В общем, я не говорю, что со всеми так (пример с Lolistой, которая ни на что не жалуется, доказывает обратное но об этом стоит очень серьезно подумать, прежде чем перескакивать через классы.

iamar

В другом случае, мальчик, слишком рано поступивший в институт
Знакомый чувак в 17 лет вылетел с 3его курса МГУ(Попов жжёт :p куда смог поступить только со второго раза и после ПО. :o Круто, не правда ли?

artiom1983

Назовете меня великим ботаном, но мне реально было интересно изучать ту же математику, химию, физику. Было просто интересно как утроен мир и я понимала, что для ответа на этот вопрос придется понять некие математические инструменты. Спасибо родителям, которые доставали всякие естественно-научные журналы. В результате возникали вопросы типа "почему вода мокрая, почему Солнце постоянно горит, что такое мыло и почему оно дает пену и как убивает микробов и т д."
Мне было не интересно рисовать, читать художественную литературу, бросила музыкальную школу из-за того, что мама заставляла туда ходить для "общего развития" и посему она меня бесила. Поэтому вместо традиционной "сказки на ночь", или когда есть свободное время читалась та же биология.
По поводу общения мне конечно было проще как девочке. И разницы в возрасте у меня не было особо большой т.к. кто-то с 6 лет пошел, кто-то через 4 прыгал. Психологически мальчикам сложнее, особенно в школах, где общая культура детей не очень высока... Частая смена коллектива развила умение входить в любой новый коллектив быстро и без особых психологических травм. Теперь это очень помогает например при смене работы и тд. Нет такой привязанности к коллективу вообще, есть просто свой круг постоянных друзей.
Родители стараются растить детей что называется в парниковых идеальных условиях. А когда они попадают в общество все и начинается... Стрессы, "свой - не свой", походы "в окно" и т.д.

k11122nu

Мне кажется, школьная программа в какой-то степени и построена на последовательном углублении, а не расширении. Физика 9 класса повторяет 7ой, но гораздо глубже, 10 и 11 классов - физику 8го. География 9-10 классов углубленно повторяет все то, что проходилось в 7-8, с историей то же самое. Языки, включая родной, конечно, изучаются со все возрастающим углублением, а не вширь. Физкультура, если можно сравнивать ее с теоретическими предметами, музыка, черчение — изучаются вглубь. Биология, математика, литература, химия, информатика, труд — там изучение идет вширь.