«Деловой стиль» одежды - рекомендации
1 | Костюм | Комбинация: пиджак + юбка Пиджак + брюки. Ткань: шерсть, п/шерсть, плотный хлопок. Цвет: нейтральный - синий, серый, коричневый, бургунди, бежевый Покрой: классический, строгий Дорогой (по средствам) | Мнущиеся, блестящие ткани; ткани с выраженной текстурой; синтетика, трикотаж; избыток деталей и отделки |
2 | Пиджак | Качественный, дорогой (по средствам с подплечниками, цельнокройный, однобортный или двубортный | Броские пуговицы; пестрые. |
3 | Юбка | Покрой: прямая, зауженная книзу или слегка расширяющаяся с низу; шерсть, п/шерсть, плотный хлопок; Длина: min – 10см выше колена max – до середины икры | Мини-юбка, длинная и свободная юбка, большие разрезы, слишком узкая юбка. Прозрачные и кружевные ткани, со «стилизованными» дырками и т.д., трикотаж. |
4 | Блузки | Шелк, хлопок или синтетика высокого качества; достаточно закрытые, строгие; однотонные пастельные или неяркие, с мелким рисунком | Блузки без рукавов, прозрачные; кружева, жабо, вышивка и пр.; броские рисунки; с глубоким вырезом |
5 | Жилет | Классический покрой; шерсть, п/шерсть, «гобелен», замша; нормальная длина (ниже талии гармонирующий по цвету с другими элементами | Стиль «болеро», бахрома, заклепки и подобная отделка; стеганые, кожаные |
6 | Брюки | Разрешено корпоративными правилами; не слишком официальная обстановка; прямые или зауженные книзу; шерсть, п/шерсть; однотонные, нейтральных цветов: серые, черные, коричневые, бургунди, (летом – бежевые и песочные) | В обстановке повышенной официальности – слишком широкие, свободные, слишком узкие, обтягивающие. Прозрачные и кружевные ткани, со «стилизованными» дырками и т.д., трикотаж. |
7 | Платья | Комбинация: платье + пиджак Классическое, прямое, однотонное, темного нейтрального цвета, без рукавов или с короткими рукавами | Без пиджака; с длинными рукавами; очень светлое или очень пестрое |
8 | Чулки (колготки) | Обязательны в любое время года; плотность: 10-15 D летом 20-40 D зимой Цвет: прозрачные черные, телесные (более и менее светлые) | Без чулок; чулки с рисунком, текстурой, «блеском», цветные, в «сеточку» |
9 | Обувь | Фасон: классическая лодочка Материал: матовая кожа. Каблук: 5-7 см, устойчивый, средней толщины. Цвет: нейтральный (черные, серые, коричневые, темно-синие) Летом можно светлые туфли | Босоножки, открытый носок и пятка, шпилька, каблуки необычной формы, толстая и плоская подошва, спортивная обувь, обувь белого цвета, видимые детали и украшения В офисе в сапоги не носят. |
10 | Украшения | Золото или серебро; качественная бижутерия; утонченные, изысканные; гармонирующие с костюмом | Массивные, броские, «шумные»; золото и серебро вместе; пластмасса; более трех украшений одновременно |
11 | Шарфы и шейные платки | Гармония с костюмом; шелк, шифон, качественная тонкая синтетика | Толстые, теплые |
12 | Часы | Простой формы, напоминающие мужские, с четким циферблатом, соответствующие полноте запястья | Без часов, массивные, мужские электронные, с таймером, с украшениями |
13 | Сумки, портфели | Материал: кожа Цвет: нейтральный Форма: простая Вид: деловая сумка, женский портфель Размер: А4 | Яркие цвета, необычная форма; матерчатые, клеенчатые; избыток отделки; полиэтиленовые пакеты |
14 | Ремни | Кожаные, матовые, нейтрального цвета, с пряжкой простого дизайна; ширина - на 0,5 см уже размера петли (штрипки) | Яркие, металлические, с украшениями, матерчатые, лакированные |
15 | Очки | Оправа простого дизайна, соответствующая чертам лица, гармонирующая с вашим цвето-типом, прозрачные линзы | Оправа, повторяющая характерные черты лица; затемненные линзы |
16 | Зонты | Однотонные, нейтрального цвета или со сдержанным рисунком | Пестрые, с романтическим рисунком, кружевами |
17 | Ручки, записные книжки | Ручки: качественные, перьевые или шариковые Записные книжки: кожаный переплет, функциональные, достаточного размера | Ручки: одноразовые, дешевые Записные книжки: слишком маленькие, потертые |
18 | Прическа | Идеальная чистота волос, аккуратная стильная стрижка, легко восстанавливающая форму | Распущенные длинные волосы, копна неуправляемых волос, избыток кудрей и завитков, многоцветие волос (не считая сдержанного мелирования детские резинки и бантики |
19 | Макияж | Обязателен в деловой обстановке; естественный, деловой | «Театральный», видный издали |
20 | Ароматы | Духи или туалетная вода в минимальном количестве (аромат должен чувствоваться в пределах 40-50 см) | «Шлейф» там, где вас уже нет |
это рекомендации для чего? "деловой" - это на какое дело надо идти в такой одежде, а на какое можно и джинсы надеть?

это писец. Т.е. если я без часов (не люблю или аллергия на металл то как бы я не одевался деловым костюм не будет? умора.
аллергия на металлкупи пластмассовые

а ваще да, я вот тоже часы не ношу...
ходить на переговоры без часов - неприлично, просто ходить по офису - можно
Где-то я это уже видела, а именно у себя на работе. А вы где работаете?
ЗЫ Я часы ношу

Я тоже это у себя на работе видел. В папке СТЁБ. Там еще валяются пара статей про прочую корпоративную х....ню.
половина форумчан уже читала это

а что тебе не нравится, в целом все правильно написанно

сейчас все намного проще. директора даже крутых холдингов на переговоры ходят без галстуков а с шарфиками под рубашку.
кеды Хельмут Ланг одеваются с костюмом без проблем .
и много там чего еще уже теперь свойственно для делового стиля

Кстати, за небольшие деньги (которые можно было бы потратить на сапоги Гуччи, например) Роман научит нескольким нехитрым приемам, как выглядеть по-деловому.

покупать пафосную х-ню за тучу баксов уже не очень модно, это скорее привилегия богатеньких содержанок
Ну что я могу сказать: не повезло тем людям, которые работают в компания с такими правилами
Качественный, дорогой (по средствам с подплечниками, цельнокройный, однобортный или двубортныйИнтересно сколько лет этим рекомедациям, подплечники канули в лету ещё в году так 95-м и Слава Богу

следуя написанным выше правилам любой может нормально выглядеть
имхо это называется "пингвиний стиль" сотни людей в черных пиджаках и белых рубашках... и все думают что выглядят по-деловому
согласен на все 100.

Правда в последнее время все стали к более свободному стилю склонятся

А вот мне интересно. Приходит, например, на работу в такой компании Пойзон. Одет немного не по рекомендации, но выглядит лучше, чем большинство сотрудников. Будут ругать, что ли?
может еще модуль для распознавания образов пригалается и по записе с камеры на входе, каждому сотруднику ставится оценка, насколько он по деловому одет и потом на основании этих данных выдается премия/штрафы

Но ведь человек же принимает решение. Посмотрит на Пойзона - а Пойзон молодец. Зачем его штрафовать, если он и без рекомендаций справляется?

а вообще это ужасно что в оффисах пытаются вводить такую "униформу". людям вбивают в голову "это выглядит хорошо, по-деловому, а это нет", убивают индивидуальность. Человек прочитал список правил в начале трэда и уже не будет по утрам задумываться что одеть и какую прическу сделать.

я одну фирму знаю, у них на доске объявлений прямо вешали, кто на сколько балов сегодня оделся :]
Прикольно, приходишь на работу чуть попозже и знаешь, кого сегодня на свидание вечером звать.
ты по одежде себе выбираешь, с кем на свидание идти? :]
Если светлые джинсы чистые, то зову брюнетку. И наоборот.
Если светлые джинсы чистые, то зову брюнетку. И наоборот.Не повезло блондинкам. Они видят только грязные светлые джинсы...

То "ну смотря как ляжем, разное можно увидеть, то мсье из провинции"... Что же вы людей в заблуждение-то вводите, редактируя посты?
А не надо быстро глядеть. Как я придумал лучше шутку, сразу и написал :0
Помнится, ты говорил о том, что отправляешь лишь треть написанных постов. И что же мы видим? Посрамление принципов?

Я напиздел в тот раз ;]
ходить на переговоры без часов - неприлично,фигасе. а если я в принципе часов не ношу?
вобщем, снобизм какой-то
А как ты время смотришь?
Современные мобильники имеют много функций.
Прямо на переговорах так вот достаешь мобильник и смотришь?
Это значит ты не ценишь ни свое время, ни время делового партнера )

а еще я прихожу на переговоры с рюкзачком

почему?
Ну, тут речь идет несколько о другом. Прочитай название топика.
прочел. и что?
что-то мне подсказывает, что ни в одной компании из "большой четверки" это бы не оценили...

ты не поверишь, в свое время я приходил на все собеседования в прайс без часов, без галстука, с рюкзачком и с несовременной прической. очень успешно прошел ВСЕ собеседования и отказался от работы.

в этих правилах для меня самое ценное это варианты подбора галстука-рубашки-костюма

самое ценное это варианты подбора галстука-рубашки-костюматут согласен

Коллега?

Он сейчас просто ответит "нет", а ты уже признался, что устраивался уборщиком.

Напоминает анекдот про тесты в ФСБ, когда десяти чувакам дали запечатанные конверты и предложили отнести в комн. 612.

Прямо на переговорах так вот достаешь мобильник и смотришь?достаю его перед началом, и кладу на стол перед собой.
а насчет времени - в переговорных как правило есть большие часы на видном месте.

неуспешно - когда получаешь по мылу письмо "dear applicant, thanks for your interest in joining PWC... блаблабла мы сохраним ваши данные в нашей базе и как только, так сразу"

чтобы пресечь инсинуации

С шести лет ношу часы и постоянно опаздываю. Нет, свое время я ценю - ни разу не опоздал себе во вред. Но вот с чужим как-то не очень..

если у тебя что-то попахивает - надо убираться почаще, ну или мыться. и мобильник тут, скорее всего, ни при чем.

я тоже раньше ходил в джинсах, с рюкзаком и часами касио, и это были переговоры
но сейчас мне и в голову не приходит так прийти на переговоры
уровень - директор НПЗ, член совета директоров NYSE
подойдет?

Мобильник на столе - это вообще как-то очень попахивает временами, когда их еще ни у кого не было. Куда ни придешь - мобилы на столе. Ну или кафе есть хуевые, где в карманах не ловита что облучаться? Я как прихожу на работу то мобилу в дальний угол стола, просто чтоб у яиц не держать.
вибру можно отключить. Неприятно не то что когда она по столу ползает, а даже когда зудит в кармане!
И вообще это все стереотипы и понты. Это воспринимается как уважение к собеседнику. Не прилично смотреть на часы во время разговора. Одевать яркие цвета, душитьс так что воняет. Это может не понравиться тв. собеседнику. Если хочешь уважить чела от которого зависит исход сделки, или решение для тв компании и т.п. то не будешь думать об индивидуальности и т.п.
В консалтинговоых компаниях все наружу. Они же услуги продают. Потому и персонал как работников в макфаке одевают в "деловую" одежду. Поскольку у всех вышка дают возможность носить то, что ты купил сам. А вот работать в такой компании или нет - дело каждого. Одно можно утверждать что творчеством там и не пахнет - бухгалтера в душе, но нового уровня.
vasia
РЕКОМЕНДАЦИИ МУЖЧИНАМ – «ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ» ОДЕЖДЫкостюм-двойка или костюм-тройка, рубашка, галстук;
отдельно пиджак и брюки, рубашка, галстук
Ткань: натуральная, соответствующая сезону (зимой - более плотная шерсть)
Цвета: нейтральные
зимой – темные (черный, серый, синий, коричневый); летом – светлые (бежевый, светло-серый)
Рисунок: однотонные; в полоску тоном светлее основного; с цветной вертикальной нитью; приглушенная клетка (для пиджаков); «куриная лапка» (для пиджаков)
Дорогой (по средствам)
Покрой: отложной воротничок без пуговиц (более официально) или с пуговицами; длинный рукав (пуговицы или запонки)
Цвет: однотонные светлые или в сдержанную полоску
ВСЕГДА СВЕЖАЯ! (извините)
ярких тонов и расцветок;
короткий рукав;
воротнички-стойки;
спортивные рубашки;
водолазки;
Цвет: сочетается с пиджаком и рубашкой (всегда темнее рубашки)
Рисунок: однотонные, диагональная полоска, мелкий повторяющийся рисунок
Длина: до пряжки брючного ремня
Ширина: прямо пропорциональна размеру пиджака
экстравагантные расцветки;
необычный фасон;
короткие и слишком длинные;
испачканные (с пятнами)
Цвет: темнее брюк (черные, темно-коричневые; летом – более светлые)
Фасон: классический, носы умеренно острые)
НАЧИЩЕННЫЕ!
цветная и спортивная;
мокасины; обувь на толстой подошве;
сандалии;
металлические пряжки и орнамент.
В офисе в сапоги не носят.
Цвет: однотонные, не светлее брюк, не темнее обуви; сочетаются по цвету с обувью Длина: до середины икры
«спущенные», извините.
Цвет: черный или цвета натуральной кожи (можно в тон обуви)
Ширина: на 0,5 см уже брючной петли
Простая пряжка
яркие цвета;
матерчатые
Кожаный; качественный, дорогой (по средствам);
Цвет: черный, цвет натуральной кожи
рюкзаки;
сумки через плечо;
«барсетки»
Записные книжки: кожаный переплет, функциональные, достаточного размера
Записные книжки: слишком маленькие, потертые
Цвет: черный, темно-коричневый, графитовый
Размер: по росту
яркие расцветки
затемненные линзы
средней величины, на кожаном ремешке или металлическом браслете, с четким циферблатом
пластиковый браслет;
звучащий таймер
К серому костюму можно надеть рубашку цвета слоновой кости, белую, светло-голубую или розовую. К серому костюму галстук подойдет любого цвета. Ботинки рекомендуют надеть черные. Носки должны быть цветовым продолжением брюк или ботинок.
К темно-серому костюму, наверное, можно надеть рубашку белую, светло-розовую, слоновой кости, а галстук может быть полосатый или красно-черный. Ботинки желательно надеть черные и носки тоже.
К темно-синему костюму очень хорошо надеть белую рубашку, но можно иногда, если мужчина пришел на работу, а не идет куда-то в гости или по каким-то другим делам, надеть голубую рубашку, а галстук подобрать следует такой, чтобы он был с белой, голубой и красной полоской, но можно ограничиться и двумя полосками в любом наборе – белая с красной, красная с голубой и т.д. К темно-синему костюму очень подойдет темно-бордовый галстук. Он может быть гладким, а может с узорами, полосками по основному фону. Ботинки – черные. Носки должны быть цветовым продолжением брюк или ботинок.
Рубашку к песочному костюму рекомендуют либо светло-голубую, либо розовую, либо коричневую. Галстук – темно-голубой или темно-коричневый. Ботинки – светло-коричневые или темно-коричневые. Носки – светло- или темно-коричневые.
К темно-коричневому костюму рубашка подойдет белая, бежевая или светло-розовая. Галстук – красно-коричневый или в зеленую и коричневую полоску. Ботинки – коричневые. Носки должны быть цветовым продолжением брюк или ботинок.
Также допускаются вариации брюк и пиджаков разного цвета.
Светло-коричневый костюм или светло-коричневый пиджак. Рубашка может быть белая, розовая, табачная. Галстук – зеленый, бордовый, красно-черный. А ботинки – кофейного цвета или красно-коричневого. Носки должны быть цветовым продолжением брюк или ботинок.
Темно-зеленый костюм или темно-зеленый пиджак. Рубашка белая или слоновой кости, но можно с темно-зеленым костюмом надеть и светло-розовую рубашку. Тогда галстук нужен либо красно-зеленый, либо коричневый. Ботинки коричневые или черные. Носки коричневые или черные.
Темно-голубой костюм или темно-голубой пиджак. Рубашка – белая или слоновой кости, а галстук можно надеть серо-красный или бордовый. Ботинки могут быть либо черные, либо темно-коричневые, а носки – черные, серые.
Во всех перечисленных случаях (светло-коричневый пиджак, темно-зеленый пиджак, темно-голубой пиджак) брюки могут быть темными. Наверное, к светло-коричневому пиджаку подойдут темно-коричневые брюки, к темно-зеленому – черные брюки, а к темно-голубому пиджаку могут подойти либо черные, либо светлые брюки.
И, наконец, если костюм черный, рубашка может быть только белая. Галстук – серебристо-серый, красно-черный или светло-серый. К черному костюму полагаются только черные ботинки. А носки – либо дымчатые, либо светло-серые, черные.
Деловой человек белые носки и ботинки на работу надевать не должен. Белые носки можно носить дома со спортивным костюмом, за городом, на прогулке, с обувью для тенниса.