Как вы понимаете слово "Гордость"?

но некоторые вкладывают в это слово несколько иной смысл. в том числе это гордость за других... в этом случае получается, что гордящийся за другого (простите мои корявые обороты) просто делит вместе с ним радость, а не перед кем не превозносится ни чем (как в случае гордости как смертоного греха)
а там циклические ссылки:Даа не дотумкали гуманитарии составить список аксиоматических понятий, а остальные определять уже через них.
Не было бы тогда этих бесконечных споров по-понятиям и любовь можно было бы доказать как теорему.
эхх, мечты

и любовь можно было бы доказать как теоремуДоказывать любовь словесными понятиями - это как циркулем и линейкой корень из двух искать, оно в слова не очень укладывается.
ну гордость - один из семи смертных греховГордыня, не гордость. Так же как еда и обжорство.
Гордыня, не гордость. Так же как еда и обжорство.ну фииик знает

братья славяне говорили малость подругому...
ну гордость - один из семи смертных грехов, как всем известно.не гордость, а гордыня
не гордость, а гордыняты тоже знаешь разницу?
я пока нет

ты тоже знаешь разницу?если брать словарь, то "гордыня - непомерная гордость"
"гордыня - непомерная гордость"маленький грех - и не грех вове?
а вот непомерный грех - грех и есть...
так что ли?
Я тебе уже написал, что прием пищи грехом не является, обжорство же - смертный грех.
разница есть, Причем очень большая, но просто так её не объяснишь
гордость - чувство собственного достоинства;
гордыня - чувство превосходства над другими.
Я тебе уже написал, что прием пищи грехом не является, обжорство же - смертный грех.понимаешь..

маленькое обжорство - такой же грех, как и огромное обжорство
гордость - чувство собственного достоинства;не обязательно собственного
Можно за кого-то гордится
Например гордость за сына и.т.п.
но в целом согласен
гордыня, гордость
1. один из смертных грехов: надменность, высокомерие; превознесение над другими;
2. в библ. традиции - безумное притязание на равенство Богу, источник всякого зла;
3. в правосл. аскетике - утверждение самости, противопоставление себя Богу и миру, корень всякого греха, главный враг человека на пути к Богу

2. в библ. традиции - безумное притязание на равенство Богу, источник всякого зла;да не хрена не обязательно
не нада вырывать строчки из контекста
маленькое обжорство - такой же грех, как и огромное обжорствода
еда нужна, чтобы утолять голод - поэтому прием пищи не грех
Когда же ты ешь не для того, чтобы утолить голод, а для наслаждения - то это уже грех

Или я там тоже поучаствовал
я горжусь за нашу сборную, которая выиграла у Англичанпотому, что это сборная ТВОЕЙ страны, нет?

Не знаю, как сформулировать, но для себя определяю примерно так:ну если так, то гут
гордость - чувство собственного достоинства;
гордыня - чувство превосходства над другими.
какие строчки из контекста? я дословно процитировал словарную статью.

ну если так, то гутгут для чего?

утолять голод можно хлебом, жажду водой, а зачем тогда пищу приготавливают? Не для того ли, чтобы она была вкуснее?можно
поэтому разные там старцы, монахи и.т.п. едят простую пищу, если вообще едят.
А гурманство - это грех
На самом деле очень много вещей, которые мы считаем нормальными - это грехи
утолять голод можно хлебом, жажду водой, а зачем тогда пищу приготавливают? Не для того ли, чтобы она была вкуснее?Некоторые люди и кушали хлеб с водой
По собственной воле
Изходя из таких же соображений

но тем не менее понятно, почему гордость грехом не считаешь

Мороз ты к чему свои высказывания крупным шрифтом хочешь привизать?
гордость грехом не считаешьгрехом - нет, толкьо недостатком

но это уже субъективное

ты горд за Уго Чавеса?
какие строчки из контекста? я дословно процитировал словарную статью.ну значит вопрос переадресовывается автору статьи
такой кукишь Америке показал
Карчое ты как всегда в какую-то левую степь и флуд пытаешься разговор свести
"Гордыня (лат. superbia или Высокомерие — один из семи смертных грехов, самый тяжкий из них. Отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него"
Я горд за Мороза, который одолел оборотней в погонах ::lol
пипец, Проф, я тебе пытаюсь объяснить, что обычно люди горды за то/кого к чему/кому они причастны
Я никоим боком не причастен к Зидану, но я горжусь, что живу в одно время с ним.
обычно люди горды за то/кого к чему/кому они причастны+1
гордятся за тех, к кому причастны.
за тех, к кому не причастны - радуются.
люди горды за то/кого к чему/кому они причастныой ой как тонко!

а поговорим о том, как судить о причастности?
и какие у нее степени?
все же Землю к концу двигаем, все ко всему и причастны, в широком смысле

это не гордость, скорее всего, а типа поддержка, с Зиданом вообще ЛОЛ
ну так для каждого своя грань причастности, которую он сам для себя и определяет %)
за тех, к кому не причастны - радуются.вот уж не факт
А я горжусь, что живу в одно время с Зиданом, хотя:
а) видел его только по телеку
б) вообще за францию не болею
в) мы с ним не только болеем за разные сборные, мы ещё и не земляки
г) мы вообще ничего общего не имеем, кроме того, что мы знаем, что футбол - это такая игра с мячом. И вот тем не менее я горжусь этим человеком. Его поступками. А общего ничего нет. Я вообще не знаю, есть ли такой человек - Зидан, или это только кучка пикселей.
вот уж не фактну, естественно, что за всех вообще не радуются

тебя ни разу не посещало чувство "В какое же мы замечательно время живем!"если и посещало, то оно было привязано к какому-либо событию, связанным со мной лично

А что такое гордиться какими-то абстрактными людьми, в существование которых даже не веришь, мне незнакомо
ЗЫ
Если Спартак выиграет Чемп ты будешь горд за команду или просто порадуешься?
Если Спартак станет чемпионом то я буду горд за него, потому что я причастен к этому чемпионству своим болением хотя бы

вот прикинь, у тебя и у твоего коллеги, скажем, есть будут сыновья, и вот они, скажем, учавствуют в олимпиаде по математике. И побеждает там сын твоего коллеги, а не твой. Ты будешь горд за сына коллеги?
потому что я причастен к этому чемпионству своим болением хотя быну так все события моэно связать, через жопу какую-нибудь
ЗЫ
значит боление - это причастность к событию, а жить в одно время- уже не причастность?
Как ты вообще определяешь уровень причастности?
если у нас с коллегой очень хорошие и дружеские отношения, то да
ну и связывай через жопу, я тебе мешаю чтоль? От того, что я напишу, что я горд за какого-нить Васю Пупкина - мои чувства к этому Васе Пупкину никак не поменяются. За Спартак я буду горд ибо считаю его СВОЕЙ командой
Как ты вообще определяешь уровень причастности
До любого Зидана на этом земном шаре можно добраться через шесть рукопожатий
ну а если нет? Пусть не колега будет, а просто незнакомый человек
Порадоваться за него да, следует, но уж гордиться - это ппц, простите
навреное нет

да ради бога, только это выглядит и звучит как-то убого, ИМХО
Что такое гордость?
Ещё интересно, какая гордость является грехом, а какая нет.
- Я могу рассказать ситуацию так, как она была. Не знаю, поверите ли вы мне или нет. Вот как это было. Я приехал на мойку. И там стоял человек в очках. Очень плотненький. И он стоял и гордился чем-то. Я не знаю чем он гордился. А я зашел, такой скромный. И говорю: "Дружище. Чтобы у тебя не было проблем – будь поскромнее. И все в этой жизни у тебя получиться". А он мне говорит: "Ты меня не учи". А с ним еще две женщины были. То есть они втроем захотели меня задавить психологически. Он мне говорит: "Ты чего меня учишь? Ты кто такой?". И они начали его поддерживать. Я достал палец из кармана и сделал так: "Пух, пух!". Он мне говорит: "Вот ты и умрешь". Я пошел в машину, взял пистолет травматический, вышел, наставил на него и так сделал: "Пух!". А другая говорит: "Вызывай милицию". Я сказал: "Хорошо, вызывайте". Я специально их дождался. Меня продержали в отделении сутки. Я просил: "Ребятки, ради всего святого, отпустите пожалуйста, у меня дочке 3,5 года". Написали статью какую-то, что я пьяный был. Я уже не пью очень много. Я не пью очень долго, потому что уверовал в Бога. Я пью только вино. Приехали мои друзья – Войцех Ковалевски и Вовка Быстров – и мне помогли. Они меня вытащили оттуда. Вот так все было. Это правда. А если будет суд, то на суде я буду говорить только правду. Я живу по таким принципам.

это ты к чему?

Кстати, порой стыдно за Спаратак бывает, а гордо в случае когда показывают отличную игру. И гордо именно потому, что Я болею за эту команду

Кстати, порой стыдно за Спаратак бывает, а гордо в случае когда показывают отличную игру.

но по умолчанию я ими горжусь.+1. Только естественно не Мандрыкиным, а своими объектами гордости
Гордыня, опять же для меня субъективно, представляет собой чувство, возникающее при противопоставлении своих качеств или достижений с таковыми для окружающих людей.
Раз уж пошел разговор на футбольную тему, то гордость и гордыню ИМХО можно сравнить с известными ситуациями "болеть за свою команду" и "болеть против игровых противников своей команды".
geva
Как вы понимаете слово "Гордость"? Я посмотреть в интернете по словарикам, а там циклические ссылки:ГО'РДОСТЬ, и, мн. нет, ж.
Поведение, характер гордого (в 1 и 2 знач.) человека
ГО'РДЫЙ, ая, ое; горд, а́, го́рдо, го́рды́.
Исполненный гордости, чувства своего достоинства, сознающий свое превосходство.
То есть вот так вот.
Я думаю так, что у гордости есть два основных значения:
1. гордость сама по себе, отвлеченная гордость - это сродни гордыне, это - считать себя лучше окружающих.
Гордость вынудила Ленского стреляться
2. гордость за кого-то или за что-то - сродни уважению
Гордимся МГУ!