Лазерная коррекция зрения - последствия

s6009

Друзья, если вы делали лазерную коррекцию зрения, то очень интересуют ответы на несколько вопросов, буквально в двух словах:
- где делали
- тип операции
- ощущения
- были (есть) ли осложнения и удалось ли от них избавиться
Огромное спасибо заранее.
Мнения людей, НЕ ДЕЛАВШИХ такую операцию, не очень интересуют.

Zatto-1

s6009

Спасибо, но вдруг еще кто-то ответит.

abscent

Сегодня буквально интересовался у родственницы, которая делала, причем не из-за данного треда.
2 года назад сделала, до этого носила линзы, сейчас опять упало, носит очки. По тому что она говорила после операции: никаких особенных ощущений не было, делала в Москве и вроде по Lasik. Последствия см. выше - зрение упало снова.

sn0wsky

У пропеллера поинтересовался уже?

s6009

Да, интересовался.

ok-13

Делала в волгоградском центре микрохирургии глаза. Первые два года замечательно, потом опять упало.

mad2501

Намного? И сколько было до операции? У меня вот -4,5. Думаю, делать или нет...

rivenandko

Спасибо, но вдруг еще кто-то ответит.
меня тоже интересует эта проблема. в "Медицинской газете" (№31 от 27 апреля 2007 г. - pdf доступен для подписчиков (7.11 МБайт есть статья "Эксимерлазерная коррекция миопии". у меня она есть в хреновом качестве в jpeg'е (фоткали, видимо если надо, могу переслать (4 файла, общий размер 13,8 мб).
кусочек для размышления
Актуальность проблемы
В последние годы наиболее популярным методом коррекции миопии стали эксимерлазерные операции. Это обусловлено их высокой эффективностью и достаточной безопасностью. Лидирующие позиции методов - фоторефрактивной кератэктомии (ФРК) и лазерного кератомилёза (LASIK) на современном этапе подтверждаются большим количеством (более 1 млн) ежегодно выполняемых операций в мире, достаточной их безопасностью и высокой эффективностью. Вместе с тем на сегодняшний день даже самая совершенная техника выполнения ФРК и LASIK не может гарантировать абсолютно прозрачное заживление роговицы и высокое качество зрения (КЗ).
Среди возможных причин нарушения оптических свойств роговицы и снижения КЗ особое место занимают регенераторные осложнения: образование раннего и позднего субэпителиального флера после ФРК, врастание эпителия и интрастромальный флер после LASIK, помутнение и микродефекты новообразованного эпителия. Частота этих осложнений, по данным разных авторов, варьирует от 1,3 до 25% случаев. Несмотря на разнообразие научных подходов к их изучению, проблема неудовлетворительной регенерации роговицы после рефракционных операций остается пока нерешенной. До сих пор четко не определено место регенераторных нарушений в структуре причин, снижающих КЗ после проведения ФРК и LASIK, недостаточно изучены патогенетические механизмы их возникновения, нет объективных способов прогнозирования и эффективного предупреждения этих нарушений.

mars

Cейчас все чаще делают ласеки.

s6009

вот есть сайт www.viditglaz.ru
конечно сайт купленный, но форум там более-менее независимый, негатив не удаляют
там можно почитать много, но как я понял, все зависит от желания рискнуть. Там разные приводятся данные по осложнениям, но полная потеря зрения не встречалась еще в мире
утверждается, что в любом случае видеть человек будет лучше после, осложнения больше вроде сухости и т.д.
кому интересно - видео операции со стороны врача
http://www.health-ua.org/video/?video=15
эмуляция того что видит пациент с реальным голосом врача
http://nlv.ru/work/oponline

sever576

Алексей, если не секрет, какое у тебя зрение?

s6009

сейчас вот какие
ЛАЗИК (LASIK) - есть продвинутый аналог РЕЙК
Самый современный и высокотехнологичный метод лазерной коррекции. Получил широкое распространение, как наиболее эффективный, точный и безопасный. Во всем мире ежегодно проводится более 3 млн. операций.

СУПЕРЛАЗИК (SUPER LASIK)
В отличие от стандартной технологии ЛАЗИК, по этой методике параметры лазерного воздействия рассчитываются на уникальном комплексе анализаторе волнового фронта. Эти данные переносятся в компьютер эксимерного лазера. После операции СУПЕРЛАЗИК острота зрения может достигать более 100%.

ЛАСЕК (LASEK)
Чаще всего применяется при недостаточной толщине роговицы для проведения операции Лазик.

ФРК
Эта методика лазерной коррекции зрения появилась первой более 20 лет назад. На сегодняшний день практически не применяется.
также вот тут сравнения ласЕка и ласИка, ласика и суперласика
http://www.cvz.ru/index.php?id=168

s6009

Не секрет, -5,5 и -6,5
Ношу линзы 13 лет, устал и от линз и от очков, вентилирую обстановку

sever576

если зрение у тебя не ухудшается, лучше и продолжай носить, чесслово

s6009

Знаешь, если бы меня все устраивало, я б и не задумывался даже.
Но есть неприятные моменты как в ношении линз, так и в ношении очков.

ches_hire

устал и от линз и от очков, вентилирую обстановку
та же фигня, и хочется видеть хорошо. Но че-то сыкотно. Слишком часто пишут про то, что снова упало и про ощущение песка в глазах... Подожду еще, может через пару-тройку лет ситуация станет позитивнее
подруга делала в калуге, делали врачи из федорова. Полгода назад где-то. Зрение единица сейчас, осложнений не было.

rivenandko

у меня схожая песня, только стаж ношения линз чуть меньше, но че-то как-то ссыкотно даже lasik/superlasik делать...

s6009

Ссыкотно - да, с этим не поспоришь. Страх перед операцией, страх перед осложнениями - с одной стороны. С другой стороны - сам все знаешь. Возможность смыть сраные линзы в сортир, а очки разломать молотком.
Короче, ждем еще очевидцев.

dilk20089

Операцию не делал.
Для меня репутация лазерной коррекции была подпорчена в конце 90-х массированной дебильной рекламой, которую размещали в газетах по соседству с разным чудодейственным гербалайфом. Кроме того, в одной клинике, которая сама не занималась лазерной коррекцией, меня сильно отговаривали ее делать. Через пару лет, когда коррекцию освоили и в этой клинике, меня там наоборот стали уговаривать :) .
Данные об осложнениях "от 1,5 до 25% по словах разных авторов" - это жесть. Неужели на такой большой выборке(1 млн человек в год) нельзя получить близкие результаты?

s6009

Неужели на такой большой выборке(1 млн человек в год) нельзя получить близкие результаты?
Можно и они есть. Просто вряд ли клиники горят желанием открывать эти цифры. Они утверждают, что все всегда хорошо, прикрываясь расплывчатой статистикой.

Igor2302

В ответ на:
Неужели на такой большой выборке(1 млн человек в год) нельзя получить близкие результаты?

Можно и они есть. Просто вряд ли клиники горят желанием открывать эти цифры. Они утверждают, что все всегда хорошо, прикрываясь расплывчатой статистикой.
Статистика есть. Видел статью по многолетним данным клиники "новый взгляд".
Не забывайте, что это процент суммарных осложнений в которые входит такая штука как отклонение реального результата от прогнозируемых. Планировали получить 1 с -10, а вышло 1.5 :grin:
Себе пока не сделал, но буду.
Выбрал не Lasik, когда срезается верхний слой роговицы, а старый LASEK, когда химически отслаивается эпителий. Просто, срезанный слой роговицы не всегда хорошо прирастает и жесткость роговицы будет не та что раньше.
Еще вопрос по поводу клиники.
Ходил в центр восстановления зрения, но там не понравился подход к делу. Там это тупой бизнес и мне не смогли обоснованно ответить на вопрос надо ли оно мне или нет. ПРосто предложили 2 возможных метода.
Так что, предлагаю сначала сходить на диагностику и дальше решать.

s6009

Ходил в центр восстановления зрения, но там не понравился подход к делу. Там это тупой бизнес и мне не смогли обоснованно ответить на вопрос надо ли оно мне или нет. ПРосто предложили 2 возможных метода
Мне кажется, надо оно или нет - решает каждый сам для себя. Конечно, есть случаи, когда мандэс полный и в этих случаях врачи скажут, что надо. А тут ты если решил, что хочешь просто выбираешь по деньгам и что больше привлекает. Как-то так имхо. Не знаю.
Ссыкотно, как тут говорят.

prohor12

я как-то интересовался этим делом(прошу прощения что пишу, хотя сам пока что не делал себе опреацию)так вот, что бы зрение не ухудшалос в любом случае, делают другую операцию (склеропластика если не ошибаюсь (могу и ошибатьсятам укрепляют заднюю стенку глаза, или по краям, чтобы глаз больше не деформировался (ограничиваются те деформации, которы могут привести к ухудшению)

v_87

Знаешь, если бы меня все устраивало, я б и не задумывался даже.
Но есть неприятные моменты как в ношении линз, так и в ношении очков.
+ 100
Зы, операцию делаю в конце месяца :)

s6009

Что хочешь сделать и где?

v_87

Ссыкотно, как тут говорят.
Не поспоришь. Но я вот делала операции, чтоб зрение не падало. Там было не просто лазером посветили, а все серьезно, отрезали-перешили. Не жалею, так как операции были сделаны в разное время (оба глаза так сразу не оперируют) то результат был очень заметен. На оперированном зрение перестало падать, а на втором падало до операции. ИМХО результат важнее страхов и мучений.

v_87

лазерную коррекцию + коагуляцию сетчатки в питерской клинике федорова

s6009

лазерную коррекцию
Каким методом?

v_87

это все решается после обследования, а оно по записи :( на консультацию еду через пару недель только :(

s6009

на консультацию еду через пару недель только
А кто тебе сказал тогда, что тебе нужна коагуляция?

v_87

это не 100%, но при моем зрении и учитывая, что я девушка, сказали, что скорее всего придется сделать

ches_hire

Не поспоришь. Но я вот делала операции, чтоб зрение не падало. Там было не просто лазером посветили, а все серьезно, отрезали-перешили. Не жалею, так как операции были сделаны в разное время (оба глаза так сразу не оперируют) то результат был очень заметен. На оперированном зрение перестало падать, а на втором падало до операции. ИМХО результат важнее страхов и мучений.
ну видимо у тебя все сложнее было. У меня вот в первом классе месяца за три рухнуло с единицы до нынешнего состояния - и все, в таком состоянии уже 15 лет. То есть необходимости делать какие-то срочные операции, отрезать-пришить, нету, все стабильно. Хожу в линзах, почти не напрягает, как морально созрею - пойду оперироваться. Когда? А хз.

sm0000

Доброго времени суток.
Я делал такую операцию.
Делал здесь: http://www.glazprom.ru/ (это в Москве, м. Калужская)
Lasik или superlasik, точно не помню.
Корректировалась миопия (- 6.5 или около того, астигматизм).
Кроме того приваривали сетчатку.
Ощущения: операция без наркоза, занимает минут 10 на оба глаза.
Чисто технически - на глаза ставят расширители чтоб веки не закрывались, надпиливают и приподнимают кусочек роговицы и светят лазером. Неприятно но вполне терпимо.
Главное не дергаться :)
После операции сидишь 2 часа на диване, потом едешь домой.
Через день уже поехал на занятия (как раз в летнюю сессию затеял это дело)
Ну и после операции несколько раз съездил пронаблюдаться.
Подготовка к операции также потребовала нескольких визитов.
Ощущение от работы людей - все четко, профессионально, процесс поставлен.
Первый месяц было немного стремновато. Острота зрения субъективно зависела от того сколько поспал, хорошо ли поел, не устали ли глаза и т.д.
Например, с утра едешь в универ - видишь ветви на деревьях хз где, обратно - верхушки только пересчитать можешь если приглядеться.
Стабилизировалось где-то за месяц-полтора если я правильно помню.
Это я к тому что когда сделаешь то если сразу что-то не так то паниковать не надо.
Операцию делал в 2002 году. С тех пор достаточно интенсивно нагружаю глаза компьютером.
Месяц назад был на медкомиссии - зрение единица.
Контора в которой делал - газпромовская клиника, несотрудникам также делают.
Насчет статистики не знаю, но эту операцию делали помимо меня еще отец и его коллега. Проблем, насколько я знаю, нет.
Когда соберешься делать почитай отзывы и пособирай свежую информацию о месте где конкретно делать будешь, потому как от знакомой девушки которая в медклинике работает слышал что есть клиники где велик риск зрение сильно ухудшить.
Но делать имхо стоит.

s6009

Спасибо за большой ответ.

v_87

Хожу в линзах, почти не напрягает
а меня вот напрягает, еще как, и притом не морально, а физически :crazy:

stm7929259

Я тоже подумываю иногда об этой теме..
У меня -3...-3,25 (сейчас лучше стало) ношу очки / иногда линзы
Недавно посмотрел лекции Жданова, поделал недели 3-4 упражнения..лучше стало. Вот думаю, продолжить, может еще улучшится :)

yuli9

Недавно посмотрел лекции Жданова, поделал недели 3-4 упражнения..лучше стало. Вот думаю, продолжить, может еще улучшится
А где ты эти лекции взял, если не секрет? А то в сетке находится только про алкоголь.

vladnanu

Делала опрацию год назад в Уфе методом LASIK. Было зрение -4, сейчас единица. Я очень довольна. Мама моя делала операцию в 2003 году, было у неё -5, первые 3 год было отлично, потом по-тихоньку стало падать, сейчас где-то -0,75. Мы обе очень довольны остались.

stm7929259

Я в сетке качал, в реальности нужна только 1-я лекция, вернее 5 мин из нее - как делать упражнения
По сути - делать толком ничо не надо особо:
1. Пальминг - 2 ладони на глаза, хз отчего, но расслабляет (возможно эффект таблетки типа "Я принял таблетку - значит мне лучше" я это делаю..да когда получится, в основном утром
2. поменьше очки / линзы носить
3. делать упражнения на глаза типа "вверх-вниз, вправо-влево ..." - я это делаю когда получится, в основном утром когда просыпаюсь + на работе когда устаю
у меня на 0.5 диоптрии лучше стало, месяц где-то прошел

awer2008

, а сколько стоило такое удовольствие? И какие вообще расценки.

mars

О, о суперласике слышала!
Еще вроде эпи-ласек дает хорошие результаты. :o

ok-13

Намного? И сколько было до операции? У меня вот -4,5. Думаю, делать или нет...
до было -7. сейчас где-то -2,5. Но мне кажется, причина не в неудачной коррекции, а в том, что остались факторы, из-за которых зрение падает. за компом 24 часа в сутки и все такое.

kvh1991

А у меня на прежнем месте работы висела табличка для зрения..Старожилы рассказывали, что на моем месте сидел парень, который с помощью этой таблички исправил зрение с -6 до 1 ...делал какие-то упражнения...
Очень внимательно изучаю тему..минус большой, а операцию делать, как тут многие пишут - сыкотна
Надо попробовать упражнения, но ведь леееееень!

DickSlayer

А где ты эти лекции взял, если не секрет?
в торрентах есть

DickSlayer

а есть еще просто в текстовом виде с картинками:
web-страница

ches_hire

Надо попробовать упражнения, но ведь леееееень!
Давай вместе :) только не знаю, как организовать. Вдвоем всяко веселее :)

an242

Слишком часто пишут про то, что снова упало ... Подожду еще, может через пару-тройку лет ситуация станет позитивнее
у вас неправильное понимание ситуации, мадам. Надеяться на то что после операции уже больше никогда не упадет это всё равно что надеяться что всю оставшуюся жизнь будешь носить одни и те же очки или линзы - тут всё индивидуально, у кого-то минус 5 всю жизнь и не падает, и кого-то минус 1 и падает по диоптрии в год. Так что в первой ситуации после лазерной коррекции 99% что зрение не будет ухудшаться всю оставшуюся жизнь, а во второй - 99% что будет ухудшаться с той же скоростью и года через 3 будет хуже чем до операции. Поэтому кстати эту операцию обычно не делают до 18 лет - потому что практически 100% зрение еще ухудшиться и пациент будет разочарован.
Надо понимать что лазерная коррекция не останавливает падение зрения, она лишь убирает минус который был на момент операции. Для того чтобы останавливать падение зрения, есть другая операция - склеропластика, про которую рассказывала, но она делается как раз до 18 в основном.
На данный момент нет даже зачатков метода который бы и останавливал падение зрения, и корректировал миопию одновременно. Единственно на что можно надеяться что через 3 года front-wave технологии (супер ласик по русски вроде) будут более распространены, и станет возможным в некоторых случаях получать остроту зрения до 2.0 (не путать с дальнозоркостью!) за счет исправления микроастигматизма и пр. Но это опять-таки все индивидуально.

sm0000

, расценки есть на приведенном мной сайте в предыдущем посте.
но на всякий случай для безынетных (вдруг такие тут есть) - ласик 34Kрур, суперласик - 62Крур. Это цена за оба моргала. По моему это ОЧЕНЬ недорого.
puzoter, насчет ухудшения - несогласен.
у меня зрение перед операцией падало и конкретно так.
мое малограмотное субъективное мнение - от организма зависит.
когда организм молодой он адаптируется легче и восстанавливается.
просто когда после большого минуса тебе правят глаза в первое время наступает перманентное ощущение счастья, все здорово, все удается, как будто крылья за спиной вырастают. тебя прет просто от того как красив мир.
ну и организм как бы всеми силами поддерживает и укрепляет текущее состояние в котором ему (организму) хорошо.
но может я просто везунчик :)

an242

puzoter, насчет ухудшения - несогласен.
ну на твоeй стороне -твой личный счастливый опыт, на моей - статистика и несколько лет работы в тесном контакте с людьми делающими eye research.
и вообще обьяснение твоего феномена простое - ты сделал операцию как раз тогда когда потенциал падения зрения в твоeм конкретном случае был практически исчерпан. Вот и всё.
Так что пожалуйста не вводи людей в заблуждение, операция лазерной коррекции по своему механизму не предусматривает защиту от дальнейщего падения зрения, это коррекция миопии сушествyющей на данный момент.

sm0000

согласен, у тебя факты серьезнее.
мой единичный случай ничего не доказывает.
тогда такой вопрос - можно ли определить к какому времени потенциал падения исчерпывается ?
(например измерять геометрию глаза в течение какого-то времени (раз в 3 месяца например) и выявить когда перестало падать - тогда и оперироваться.)

rivenandko

ласик 34Kрур, суперласик - 62Крур
блин, в гельмгольце только ласик и фрк :(
цены указаны за один глаз

Стоимость операцииЦена (руб.)
ЛАСИК 17500
ФРК 9500
Первичное комплексное офтальмологическое обследование
(визиометрия, авторефрактометрия, пахиметрия, ультразвуковое исследование, кератотопография, осмотр глазного дна)
1500
Консультация специалиста вирусного отдела 800
Лазеркоагуляция сетчатки 4900

http://www.helmholtzeyeinstitute.ru/rus/index.php?id=480

an242

ты допиши что это цены за 1 глаз, а то потом опять Донкихоты найдутся которые будут людей отдавших за операцию по 30-40к лохами назавать потому что они "видели на форуме за 17500"

CLERiC_77rus

зрение упало снова.
а какие гарантии дают соответстсующие конторы?

an242

тебя сразу предупреждают что зрение после операции может упасть, и ты подписываешь свое согласие с этим до операции. Какие тут могут быть гарантии? Гарантируют то что скорректируют имеющуюся на момент операции близорукость настолько, насколько это возможно в твоём случае
повторю в 3 раз - с оптической точки зрения лазерная коррекция зрения аналогична вживлению в глаз рассеивающей линзы постоянной силы, которая должна в существующей на данный момент оптической схеме глаза привести к тому что свет будет фокусироваться точно на сетчатке. Если эта оптическая схема поменяется, то точного фокуса (а соответственно и 100% зрения) уже не будет, т.к. "вживленная" линза постоянной силы и не изменилась

an242

когда перестало падать - тогда и оперироваться.)
ну в принципе в нормальных клиниках спрашивают как у вас изменилось зрение за последние 2-3 года, и если упало больше чем на 1 диоптрию, не советуют делать операцию.
в шарагах где главное денег взять тебя проопериют и с падением в 3 диоптрии в год, и "гарантию" пожизненную дадут, да только LASIK повторно делать нельзя за очень редкими исключениями, и то однократными.

lebuhoff

В ответ на:зрение упало снова.а какие гарантии дают соответстсующие конторы?
в некоторых конторах в договоре прописывают возможность бесплатной повторной операции, если через 2 месяца зрение не устаканилось на 100%. девушка делала в августе, повторной пока не потребовалось.

s6009

возможность бесплатной повторной операции
Не всегда хватает толщины роговицы на докоррекцию.

an242

даже гораздо хуже - в большинстве случаев её не хватает. Выход конечно есть - эпи-ласик и ФРК, но обе операции болезненные и требуют долгого реабилитационного периода (особенно ФРК). На людей после ФРК больно смотреть - реальные пацаны скулят от боли как маленькие дети как только проходит действие обезболивающего.
мне повезло, у меня толщины роговицы хватило для докоррекции обычным ласиком, но перед операцией меня попросили подписать бумагу что я делаю операцию на свой страх и риск и врачи не несут никакой ответственности за её результат. Это к вопросу о безопасности "докоррекции".

Наталья

Сегодня была на приёме в клинике. Прошла диагностику. В последнее время носила очки -3.5. Но там сказали, что у меня правый -2, левый -2.5 . Я конечно сомневаюсь. Так вот мне сказали, что после операции вдаль зрение полностью восстановится, а вот в близи оно ухудшится. Надо будет купить очки на плюс. Мне 40 лет. Они мне объяснили, что так у всех, кому делают операцию после 40 лет. И ещё у меня тонкая роговица. Хотелось бы знать так ли это?

Alena_46

Прошла неделя,как я сделала операцию,метод ЛАСИК.Был -2,5, сейчас 1.Операция проходит быстро,совсем не больно(закапывают капли, анастезия).Если только неприятно немного.Лично для меня был неприятен момент когда надевают вакумную штуку(перед тем как сделать срез). Когда работает лазер ни чего не чувствуешь,кроме запаха палёного)))В общем не простая операция,и от пациента тоже многое зависит,главное слушать врача и выполнять его команды.Я вышла и сразу видела,но в дымке.Потом отошла анастезия и началась резь в глазах,но через 3 часа всё прошло и вуаля,я всё вижу!На месяц прописан курс лечения,капли и мазь!

Solomon2017

Ребята, тут в комментариях не стоит дата сообщений, но по-моему это из прошлого века все обсуждения: про LASIK и ФРК.
Неделю назад сделал ReLEx SMILE (оно же просто SMILE) - в РФ уже года три, как оказалось делают, но раньше была в Москве только одна клиника (Управделами Презедента), сейчас аж целых 3 - выбор есть.
Я делал в немецкой Smile Eyes (дороже всего, но решил на этом деле не экономить) 210 000 за 2 глаза (+ обследование 7 500 рублей) + отзывы их пациентов впечатляют (народ по 120% зрения получает, кому интересно есть видеоотзывы - http://smileeyes.ru/otzyvy/ ).
Капли и послеоперационные осмотры - бесплатные.

mari4ka

Я делала год назад лазерную коррекцию в центре восстановления зрения на Россолимо. И зрение пока не упало. Не знаю, от чего это зависит. Может от оборудования на котором проводится операция, от квалификации врача. Я делала у Арама Ашотовича Карамяна. Это очень известный врач. Многие хвалят

Светлячок

Solomon2017, ну, мне 120% не нужно было. Я мечтала, чтобы мне единичку восстановили. Делала в Центре восстановления зрения на Лобачевского СуперЛасик. Сейчас 110%!!! Не знаю, как дальше будет, но нынешнее время, когда я ВИЖУ, для меня подарок!

romashka

Соломон, прошлый не прошлый, а методики работают. Я кстати читала отзывы на форуме, что смайл не хуже Фемто. Могу сказать чисто за себя. 1,5 года назад делала в Центре восстановление зрения Фемто (-8 и -9 зрение), сейчас зрение отличное, причем регулярно обследуюсь у них и зрение не падает, уже через 2 недели вернулась в офис на работу.