Обман с билетами в 119-м автобусе

sanitar

Жена сегодня наблюдала вопиющую ситуацию.
Где-то в семь часов вечера ехала в автобусе №119 с Мосфильмовской улицы. Незадолго до метро "Университет" в автобус села молоденькая девушка. Билет у нее не было и она, как и положено, сунулась в окошко к водителю с просьбой продать билет. Протягивает деньги. А тот отмахивается, мол, садись так, даже дверь ей открыл, ту, которая для выхода. Ну, девушка села, мало ли что. может водитель торопится. В салоне попыталась еще раз всунуть ему деньги и купить билет. Тот опять отмахнулся, езжай так. Аттракцион неслыханной щедрости, прямо праздник жизни какой-то, подумала жена. Не тут-то было. Буквально через несколько остановок у метро заходят контролёры. Подошли проверить билет и к девушке. Та кивает на водителя, так и так, хотела купить, не продал, не виновата. Они: нас не волнует, билета нет, платите штраф. Девушка пытается еще раз им объяснить ситуацию. Те ни в какую. Платите штраф. Всё вежливо так. А шофёр, сука, сидит в кабинке и носа не высовывает, молчит. Девушка заметалась, немногочисленный народ в салоне делает вид, что их тут не стояло и они ничего не видят и не слышат (это вообще отдельная тема). Жена попыталась защитить барышню, стала объяснять, что видела как всё происходило. Те упёрлись. Ну, слупили они, конечно, с девушки штраф. Не помню, сколько там сейчас, рублей пятьсот, по-моему? И спокойно себе пошли дальше.
Жена приехала в шоке. Сразу оговорю: да, надо было бы спросить у них удостоверения, записать фамилии и номер автобуса. Ну, не догадалась моя жена этого сдедать, растерялась, а девушка, та, как сказала жена, вообще обалдела сильно от такой несправедливости и ехала дальше пришибленная.
Так вот я к чему это рассказываю. Если попадёте в такую ситуацию. Не дайте себя обобрать. Я не хочу сейчас утверждать на 100%, что водитель и контролёры были заодно, однако уж очень очевидно, что так и было. Шофёр даже не высунулся, чтобы как-то девушку защитить. Молчал, гнида.
И еще раз на всякий случай. Это было на маршруте №119 в районе метро "Университет". Я знаю, по этому маршруту много студентов ездит, ребята и девчонки молодые, неопытные, вот и могут попасть в лапы этих уродов запросто.
http://community.livejournal.com/moya_moskva/768727.html

katya81

штраф можно тупо не платить даже настоящим контролерам. пусть протокол оформляют.

sanitar

штраф можно тупо не платить даже настоящим контролерам. пусть протокол оформляют
Это все верно, но не всякая хрупкая девушка способна отстоять свою правоту против этих амбалов.
Кроме того, как было сказано в ЖЖ-комментах к этому сообщению, "контра знает до кого докопаться".

flightplan

мне тут недавно (в четверг вроде) одна знакомая рассказывала, как видела что контролеры вытащили из автобуса мужика и начали избивать :ooo:
это так к слову... :crazy:

MadCat

Разве не сотня штраф?

flightplan

вполне могли с НГ повысить - не удивлюсь - они любят...

sanitar

Разве не сотня штраф?
Вроде пока сотня. Уж никак не пятисотня, это явно неточность.

kvnkvn

Какие суки — штрафанули зайца!

lebuhoff

мне непонятна реакция окружающих и твоей жены. неужели заступиться было всем лень? ну не может быть, что никто не видел как она пыталась оплатить. :confused:

vtk50

Жена попыталась защитить барышню, стала объяснять, что видела как всё происходило.

lebuhoff

ну тогда действительно в ситуации два бугая-контроллера, 2 девушки и молчащая толпа сложно было что-то сделать. :o

Boyan123

Нужно написать заявление, указать приметы контролеров и время, в которое это происходило. Пидарасов найдут.

Suebaby

У меня был подобный случай. Турникет не работал. Контролёр был без формы, его удостоверение оказалось просроченным. Штраф я не заплатил. Но стояли мы на остановке минут 10. И контролёр применял ручонки.
Во всех таких случаях звонить надо не в автобусный парк, а в милицию, прямо во время нападения "контролёров".

kaygorod

шофёр, сука, сидит в кабинке и носа не высовывает, молчит

Понятно дело, что падонак :mad:
Но ему не обязательно быть заодно с контролерами. Слышал от водителя 39 трамвая, что их премии лишают или типа того, если они пропускаю людей через двери для выхода. Если бы он начал заступаться за девушку, то пострадал бы материально. Зато совесть почище была бы :)

mmm3mmm

Вообще, конечно, нужно за правило брать - звонить 911 в любых подобных ситуациях. И звонок регистрируется и чудовища поспокойнее будут.
Проблема в том, что мало кто у нас верит в милицию, поэтому и пытаемся справиться самостоятельно. А стоило бы.

stm5641203

тоже такое видела в 26 трамвае- водила и контролеры избили парнишку кочергой, которая в трамвае лежала для рельс- и прекратили только тогда, когда милиция подъехала

Denverus

Тут есть тонкий момент:
1. Пассажир должен оплатить проезд, либо не ехать.
2. Водитель может продавать билеты, но не обязан.
В сложившейся ситуации девушка нарушила закон, и за это получила штраф. Водитель виноват только лишь в том, что "подстрекал" девушку сесть в автобус. Законопослушная девушка, не имея билета, в случае, если водитель не может продать билет, должна была выйти из автобуса и не ехать.
Это к чему я все, добиваться справедливости в этой ситуации бесполезно, закон не на стороне девушки.

mmm3mmm

Водитель обязан продать билет. Мосгортранс предлагает покупать билет либо в палатке, либо у водителя. При этом фактически постулируется обязанность водителя продавать билеты.

ariana

Контролёры сцука хитрые. Как-то до одного докопался, где его нарукавная нашивка мосгортранса, в ответ на это он просто вытащил ее из нарукавного кармана. И ведь не прикопаешься, она на рукаве, на плече, а то что она должна быть пришита на виду нигде не прописано. :grin:

Denverus

Водитель обязан продать билет.
Да, это так. Но если в силу каких-то причин водитель не может продать билет, то пассажир не имеет права ехать.

dmitry131

Но если в силу каких-то причин водитель не может продать билет, то пассажир не имеет права ехать.
А это не противоречит никаким ЗоППП? И т.д. и т.п.? Навеяно тредами про сдачу сумок в супермаркетах.
Т.е. в Правилах МГТ есть пункт о том, что отсутствие талонов не освобождает (по-моему но правомерен ли такой пункт? :)

igorfeelee

тут надо на водителя жаловаться, а не на контролеров. контролеры точно ничего не нарушили. (хоть они и говнюки по определению)

mmm3mmm

Я себе не могу представить такой ситуации. Можешь описать пример?

Boyan123

Я в такой ситуации еду на передней площадке.
Водитель в итоге нервничает и продает.

xTracertx

Я себе не могу представить такой ситуации. Можешь описать пример?
билеты кончились например

mmm3mmm

Билеты водитель обязан иметь в достаточном количестве. Но в целом согласен. Доказать, что он не прав сложно.

xTracertx

кстати меня как то так же один раз водитель пустил,
оказывается, это подстава была :grin:
контроллеров правда не было но я б все равно бы их просто тупо послал :grin:

atsel

Можешь описать пример?
Отсутствие денег для сдачи, например.

sergei1207

Водитель- общественный контроллер. это написано в овтобусе если что. если водитель пропустил, а билет не продал- знач пассажир имеет право ехать.

DIoann

штраф можно тупо не платить даже настоящим контролерам. пусть протокол оформляют.
можно поподробнее?

stel_s

Где это найти в автобусе?

blisterprom

мне непонятна реакция окружающих и твоей жены. неужели заступиться было всем лень? ну не может быть, что никто не видел как она пыталась оплатить.
It's moscow, baby

NHGKU2

Водитель обязан продать билет.
Как-то в трамвае читал от скуки выдержки из правил пользования наземным транспортом, прилепленные к стеклу. Так вот, меня очень удивила одна фраза оттуда, общий смысл которой состоял в том, что посадочный талон можно приобрести у водителя в исключительных случаях :ooo: Что она означает, для меня и по сей день остается загадкой, но вероятно, что она как раз и подразумевает, что водитель может билет и не продавать...

KuzMax

с полмесяца назад мы ехали от гз к метро, зашли два контролёра и стали домогаться до какого-то зайца. мы с другом подошли, спросили удостоверения, поинтересовались нашивками. нашивки усатый откопал в сумке, а вот удостоверение нашлось только у него, второй в это время стал делать вид, что он — обычный пассажир. поэтому мы повели его в милицию. опыта у нас в этом деле мало, он вырвался и убежал. усатый, когда мы отбили безбилетника от него, побежал искать своего напарника, но тот так скрылся, что при нас не нашёлся.
звонок в мосгортранс, в котором, в принципе, должны беспокоиться о полууголовных методах своих сотрудников, ничего не дал, потому что диспетчер хорошо знакома с усатым и ничего делать не собиралась.
если надо, могу выложить фотку лжеконтролёра. может, кто-то другой его в милицию сдаст.

anis

я думаю, что тебе обязательно следует разместить фото

oksiFoksi

Проблема в том, что мало кто у нас верит в милицию... А стоило бы.

Не смеши мои тапочки! Ты похоже с ментами не сталкивался если так рассуждаешь.
 К слову о контролёрах: недавно еду зайцем в 113-м автобусе, на остановке ул. Лебедева перед поворотом никого нет, ну, думаю, дело в шляпе, автобус останавливается на светофоре, через некоторое время к нему подваливает небезызвестный 'Усатый нянь', происходит его невербальное общение с водителем (типа кивал он ему, или подмигивал-точно не помню после чего тот впускает его в салон. Выпрыгнуть уже нельзя т.к. остановку мы проехали, а до следующей он понятное дело всех штрафанул. Подстава получается!

Suebaby

Подстава получается!
Это незаконно. Проверять можно только на остановках. Впрочем, зайцем тоже ездить нехорошо.

Satellite

мы с другом подошли, спросили удостоверения, поинтересовались нашивками. ...
... второй в это время стал делать вид, что он — обычный пассажир. поэтому мы повели его в милицию. опыта у нас в этом деле мало, он вырвался и убежал.
если надо, могу выложить фотку лжеконтролёра. может, кто-то другой его в милицию сдаст.
Молодцы. Уважаю.
Выкладывайте фотографию. Усатого-то все знают. А вот его подельников - нет. Надо ж отыскать беспредельщиков.

KuzMax

через пару недель, когда уже был один, я подошёл к кучке контролёров — они втроём в углу остановки в это время прессовали зайца. спросил у него, получил ли он уже удостоверение. оказалось, получил. пытался, прикрывая всю содержательную часть удостоверения, в т.ч. свою фамилию и дату выдачи, убедить меня в том, что две недели назад удостоверение у него было, а мы неправильно его поняли. заяц убежал. пообщались минут пять, они внушали мне, что я в корне не прав. потом сказали, что работа горит и заскочили в проезжающий автобус. в итоге остались каждый при своём.
так что знакомьтесь — наш новый контролёр. с удостоверением, но без нашивок.

bmv518i

. Усатого-то все знают.
Есть фото его? Или опишите хотя бы. Он предъявляет удостоверение, квитанции, путевой лист?

Satellite

прикрывая всю содержательную часть удостоверения, в т.ч. свою фамилию и дату выдачи, убедить меня в том, что две недели назад удостоверение у него было, а мы неправильно его поняли.

Спасибо.
Значит, жаловаться надо в МОсгортранс напрямую, а не диспетчеру в депо. Может, прикроют лавочку эту. А то обнаглели что-то вконец на нашей кормушке.

olga0505

А то обнаглели что-то вконец на нашей кормушке.
ну канешна если им всякий лох будет отгружать указанную ими сумму, то за ними будущее :smirk:

stm5539210

Этот перец не фига не новый. Давно уже работает в районе универа, пропадал на некоторое время - почему? - ХЗ. Теперь вот видимо снова появился. Помню вместе с усатым ещё один ездил часто - с такой большой ряхой, губастый - так вот он перевелся теперь на трамвайные маршруты, в районе м. Павелецкая - несколько раз его там видел.

KuzMax

до этого он был просто гопником, который ездил по одной остановке без билета и помогал контролёрам отжимать штрафы. а теперь делает то же самое, но на законных основаниях.

AIR1kk

Это же сколько денег с собой надо возить, чтобы ради них люди пошли на убийство? :ooo:

Kraft1

Специально за Твоими Деньгами приедет Псевдо Мент, хахахах, и застрелит тебя из Табельного Оружия. Умора!

teddi5057

Специально за Твоими Деньгами приедет Псевдо Мент, хахахах, и застрелит из Табельного Оружия. Умора!
Нет, просто подкатит машинка с чуркой еще с одной и изобьют тебя до полусмерти. Или просто сами контроллеры изобьют когда выйдешь из автобуса. А убить могут если попытаешься их задержать

hennerp

Пока она его доставала она смотрела на удостоверение и посчитала печати и подписи.
А сколько должно быть печатей и подписей?

AIR1kk

как страшно жить, а... Что им тогда мешает сделать это, не представляясь контролёрами и не разыгрывая весь этот спектакль?

teddi5057

Это же сколько денег с собой надо возить, чтобы ради них люди пошли на убийство?
1000 рублей или мобильный телефон
Ты наверно не в России живешь?
За последний год у меня убили 2х знакомых изза мобильных телефонов. И одного очень сильно избили, но правда они вообще не знали есть ли у него что и было это прямо перед ступеньками ГЗ МГУ в 11м часу. А могли и убить.

teddi5057

А сколько должно быть печатей и подписей?
На каждую подпись - печать. (там где продление)

AIR1kk

это были контролёры? ;)

teddi5057

как страшно жить, а... Что им тогда мешает сделать это, не представляясь контролёрами и не разыгрывая весь этот спектакль?
Прикидываясь контроллерами они стабильно гребут деньги. Если прикинуть, что в каждом автобусе один заяц, а за день они автобусов 50 проверят. Итого 5000 по 100 рублей с зайца. Я не знаю сколько сейчас штраф, но если 500 р, то это вообще 25000.

teddi5057

это были контролёры?
А те кто зачастую тресет деньги в автобусах это контроллеры?

AIR1kk

жесть, паря, ты сам себе противоречишь...
Те, кто представляются контролёрами, не будут морочиться с вызовом подставного мента и уж тем более избиением тебя или убийством из-за твоих жалких, скажем, 3000р, так как они без всей этой тяжёлой уголовщины стабильно имеют бОльший доход с лохов всяких (по твоим же словам!).
Те же, кто ради денег идёт на избивание или убийство, те нахрен не будут представляться контролёрами, а просто подойдёт к тебе поздно вечером в тёмном переулке, гопоты у нас хватает, с этим я не спорю

teddi5057

жесть, паря, ты сам себе противоречишь...Те, кто представляются контролёрами, не будут морочиться с вызовом подставного мента и уж тем более избиением тебя или убийством из-за твоих жалких, скажем, 3000р, так как они без всей этой тяжёлой уголовщины стабильно имеют бОльший доход с лохов всяких (по твоим же словам!).Те же, кто ради денег идёт на избивание или убийство, те нахрен не будут представляться контролёрами, а просто подойдёт к тебе поздно вечером в тёмном переулке, гопоты у нас хватает, с этим я не спорю
Пока их боятся - платят. Ты думаешь они просто так гемороятся.

stm6731712

Ну ты же поумнее контролеров, мог бы и сам догнать :)
В первом случае - минимальный риск и даже в случае поимки - смешная статья за мошенничество, во втором - грабеж, а это совсем другой срок.

AIR1kk

ты читал об чём я писал?
Чуве написал о том, что типа эти переодетые контролёры могут вызвать подставного мента и избить/убить тебя. Я просто хотел сказать, что именно переодетые контролёры этого делать точно не будут как раз из-за того, что они итак навар имеют, не рискуя лишними годами за нанесение увечий или убийство.
А тот, кто может избить или убить, тому нах не надо переодеваться в контролёра, так как тем самым он же риск быть пойманым повышает сам себе. В чём я по-твоему не прав?

teddi5057

В том, что если приедет псевдо мент и еще сам тебе врежет - ты уже никуда не станешь обращаться. Можно сказать они в нас рефлекс воспитывают :grin:

AIR1kk

В том, что если приедет псевдо мент и еще сам тебе врежет - ты уже никуда не станешь обращаться
ну, лох - это судьба, зачем тогда в мента ещё наряжаться, можно просто братков подогнать к автобусу и врезать тебе, чтобы ты все деньги отдал им и никуда не обращался

teddi5057

Они деньги отбирать у тебя на улице не будут. РАзве что типо штраф возьмут. Но как типо контроллеры избивают людей я уже не раз видел, так что мне странно твое негодование по данному вопросу.

hecfyjd99

заню этого усатого. несколько раз пытался с меня штраф взять, но так ни копейки и не получил... говорил, типа, ща в ментуру двинем. я сказал ок, тока я их вызову.
потом он еще долго трещал, что он всю сознательную жизнь в гз живет и что ректор - ваще один из лучших его корефанов.
дебил, вобщем.
и этих двоих прекрасно знают водилы. и когда уже автобкс отошел или стоит на светофоре, то они останавливаются и ждут этих сосальщиков.

blondino4ka47

То, что если они представляются контролёрами, то вся толпа в автобусе думает, что это так и есть и особо не обращает внимания на беззаконность,

в ином случае - просто целый автобус свидетелей грабежа.

AIR1kk

какой же ты тяжёлый, а... я негодую потому, что ты пугаешь всех приездом какого-то переодетого мента, избиением тебя и, наконец, убийством. Я тебе просто хочу сказать, что всем вышеперечисленным занимаются в основном не переодетые контролёры, так как им это нах не нужно по твоим же словам(! а обычная гопота или уголовники. Да, порой такая гопота или уголовщина может принимать образ переодетого контролёра, но эти случаи настолько редки по сравнению с другими, что не стОит из-за этого теперь в каждом контролёре видеть своего потенциального убийцу. Твои слова могут у некоторых вызвать психологические отклонения ввиде какой-нить контролёрофобии, не думал об этом?

teddi5057

Да я напомнил, чтоб люди были бдительны - вот и все.
Я не говорю, что у каждого контроллера ствол под курткой

AIR1kk

никакой даже самый настоящий контролёр силой не может у тебя деньги взять, так что в лбом случае если у тебя отнимают деньги - это грабёж. Нет зависимости настоящий ли контролёр или нет ;)

teddi5057

Я уже писал - деньги никто не отнимет. Ты их сам отдашь нужную сумму после применения силы

AIR1kk

опять 25 чтоли? Это уже разбой и ограбление если тебя избивают, чтобы кошелёк взять, и такое чаще встречается без участия переодетых контролёров и от этого никто не застрахован.
А как раз мошенники чаще всего берут тебя на понт, типа или мы тебя ща грохнем тут или деньги давай нам, да. И ты сам всё отдаёшь, хотя они тебя и пальцем не тронули. И поди потом докажи в суде, что они тебе угрожали...
Надо просто соображать головой то своей, мало кто пойдёт на убийство из-за 3-5 тысяч рублей, а просто напросто запугивают

blondino4ka47

никакой даже самый настоящий контролёр силой не может у тебя деньги взять, так что в лбом случае если у тебя отнимают деньги - это грабёж. Нет зависимости настоящий ли контролёр или нет
Теоретически - да, но ты разве не в России живешь? Зависимости нет. Есть разница, что подумают/сделают окружающие люди. Если они будут думать, что это контролер силой вытаскивает меня из автобуса, то может и посочувствуют, но (в силу российской привычки присмыкаться) будут думать, что он прав (даже если у меня был билет - подумают, что что-то с билетом не так).

Если они увидят, что мужик, не претендующий на роль контролера просто бьет и отнимает кошелек, могут хотя бы возмутиться или сыграть роль свидетелей нападения.

blondino4ka47

всем вышеперечисленным занимаются в основном не переодетые контролёры, так как им это нах не нужно по твоим же словам(! а обычная гопота или уголовники
Переодетые контролёры и есть гопота и уголовники, иначе бы они таким говном не занимались.

a7137928

А тот, кто может избить или убить, тому нах не надо переодеваться в контролёра, так как тем самым он же риск быть пойманым повышает сам себе. В чём я по-твоему не прав?
Я думаю, ты неправ в том, что это разные статьи УК.
-----------------------------------
2. Мошенничество, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных
размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от
двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров
оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период до одного месяца либо без такового.
-----------------------------------
2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с
угрозой применения такого насилия;
д) с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом
в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
Есть ещё вымогательство и разбой, но я плохо разбираюсь в этих тонкостях, не понимаю, что больше подходит под описанные ситуации.

igor196505

В Волгограде щас вроде судят водителя маршрутного такси, который монтировкой отпинал двух пассажиров, не захотевших заплатить за проезд... Так что всё бывает... :)

Kraft1

несколько раз пытался с меня штраф взять, но так ни копейки и не получил...
Поэтому и надо контролерам выдавать шокеры и собак, как в цивилизованных странах делается. О проездных будут заботиться заранее.

AIR1kk

ну это тут уже пошла "игра слов" :)

AIR1kk

а где я писал, что это одно и тоже? :ooo:

a7137928

Ты пишешь: "Зачем человеку, который может совершить грабёж, заниматься мошенничеством в автобусах? Грабёж проще."
Ну вот тебе ответ, зачем это может быть нужно.

AIR1kk

немного не так ;)
Я пишу: "зачем человеку, который занимается избиением и убийством ради денег, делать это, переодевшись контролёром в автобусе?". Вот такой смысл.
Как раз моя мысль состоит в том, что те, кто контролёром переодеваются, они же знают, что впринципе, статья у них не особо крутая в случае чего, да и поймать их очень сложно, так как никто не будет на них жаловаться опять же в случае чего, потому что рукоприкладством они как раз не занимаются

a7137928

А-а. Ну тогда ладно :)

teddi5057

Вот ты реально чего то не догоняешь.
Случаи избиения контроллерами (а нормальные избивать не будут) пассажиров "зайцев" встречаются ну очень часто. Так что ты пишешь какую то фигню.

sidorskys

Выкладывайте фотографию. Усатого-то все знают. А вот его подельников - нет. Надо ж отыскать беспредельщиков.
тоже такое видела в 26 трамвае- водила и контролеры избили парнишку кочергой, которая в трамвае лежала для рельс- и прекратили только тогда, когда милиция подъехала

Вы б лучше всей пресловутой группой самозащиты нашли этих контолеров и аналогичных, и кочергой бы их научили уму-разуму, чтоб больше неповадно было.

AIR1kk

Случаи избиения контроллерами (а нормальные избивать не будут) пассажиров "зайцев" встречаются ну очень часто. Так что ты пишешь какую то фигню.
так это настоящие контролёры и избивают, а не переодетые, так что это ты пишешь фигню ;)

Damrad

возвращаясь к первому посту этой темы:
тоже нужно было проехать, а проездного не было
даю полтинник за две поездки
водила дает одну, еще одну (погашенную) и 15 рублей возвращает. и турникет опустил для меня. ну типа надо же и ему на пиво зарабатывать. я посмотрел на время (пробита была пару часов назад вспомнил эту тему и сказал, что отлично постою и спереди у турникета, все равно у метро выходить.
нормально в итоге доехал. на контролеров не было ни малейшего намека.

Satellite

Вы б лучше всей пресловутой группой самозащиты нашли этих контолеров и аналогичных, и кочергой бы их научили уму-разуму, чтоб больше неповадно было.

А ты знаешь, что я об этом думаю курса со 2-3-го, с тех пор, как впервые столкнулся с контрой, их произволом и беззаконием? Лет уже 6-7 думаю. Но так и не нашёл напарников. С братом хотел, да так и не нашли время.
Я лично буду свободен довольно скоро.
Предлагаю выбрать погожий денёк, благо сейчас их достаточно, собраться вместе всем, и найти эту контру поганую. И побеседовать.

Lenn

мне тут недавно (в четверг вроде) одна знакомая рассказывала, как видела что контролеры вытащили из автобуса мужика и начали избивать
это так к слову...

такое даже в Парижах бывает говорят, но сам не видел, видел только терки групп афрофранцузов с группой контролеров.

sidorskys

Поэтому и надо контролерам выдавать шокеры и собак, как в цивилизованных странах делается. О проездных будут заботиться заранее.
Или о наличии у самих шокеров и колюще-огнестрельного оружия.

el-rub

возвращаясь к первому посту этой темы:
тоже нужно было проехать, а проездного не было
даю полтинник за две поездки
водила дает одну, еще одну (погашенную) и 15 рублей возвращает. и турникет опустил для меня. ну типа надо же и ему на пиво зарабатывать. я посмотрел на время (пробита была пару часов назад вспомнил эту тему и сказал, что отлично постою и спереди у турникета, все равно у метро выходить.
нормально в итоге доехал. на контролеров не было ни малейшего намека.
а я однажды села в 49 троллейбус. Ни одного пассажира. У меня было 1000 рублей одной купюрой и мелочью 22 рубля. Водила улыбаясь грит: так и быть давай свои 22 рубля и пролезай под турникетом. Я грю, а билетик? А вдруг контроллер зайдет? Он: как я те продам билетик, у тебя же 22 рубля! А я ему: у мя есть 25 рублей, только у вас сдачи нету! Он остановил троллейбус и грит: вали! :(

atsel

М-да, ну он и скотина бездушная.

dmitry131

Да просто надо было жалобу на него оставить по тел. 9530061.
Пара жалоб - лишение премии.

Kraft1

Оружие надо уметь применять ещё, да и практика нужна. А если пес рядом будет, то вообще ничего не поможет.

Den_P

в ином случае - просто целый автобус свидетелей грабежа
Ну, ты добавь только, что грабят Мосгортранс, контролеры которого недособрали 500р штрафа.
Читаю тред: получается, что ездить без билета - норма, штраф за это могут брать только отъявленные отморозки, с которыми надо бороться всеми силами и средствами. Настоящего контролера тоже надо посылать матом, потому как цены высоки, автобусы ходят не по расписанию и жить в этой стране решительно невозможно, потому как кругом такая сволота. Во всем этом повинен, безусловно, лично контролер, как представитель прогнившей системы. А посылающий его заяц из человека, который воспользовался услугами компании (Мосгортранс но не хочет за это платить, разом превращается в борца за свободу и справедливость. Подмена понятий какая-то получается.
Известный факт: нет денег, ходи пешком. Никто силком в автобус не тянет.
При наличии билета штраф с тебя никакая контра не стрясет. При отсутствии билета странно требовать справедливости.
Удивительно читать об этом на студенческом форуме. Вроде, недавно универ закончил, халявные проездные уже отменили?

katya81

в случае, если пассажир, неоплативший проезд, отказывается оплатить штраф на месте, законом предусмотрено составление протокола об АПН и передача его в суд. избиение пассажира законом не предусмотрено.

stm2822582

Удивительно читать об этом на студенческом форуме. Вроде, недавно универ закончил, халявные проездные уже отменили?
форум мб и студенческий, а сидит тут куча фриков, которые уже давно не студенты, просто привыкли к халяве(гз, ТАТ, проездные метро и теперь любят поплакать по любому поводу
ах, да. для студентов проездной слишком дорогой и "я езжу на автобусе 3 раза в месяц, нах мне проездной, лучше я нахаляву покатаюсь, мб контролера не будет..."

Den_P

избиение пассажира законом не предусмотрено

То-то я смотрю тут очередь желающих заплатить штраф настоящему контролеру или составить протокол с передачей в суд выстроилась.

stat64

в случае, если пассажир, неоплативший проезд, отказывается оплатить штраф на месте, законом предусмотрено составление протокола об АПН и передача его в суд. избиение пассажира законом не предусмотрено.

А размер штрафа (100 руб) от этого не возрастёт? Напоролся я тут на контролеров, штаф платить отказался. говорю оплачу через кассу. Они говорят пошли в ментовку, составим протокол и тогда штраф будет не 100 а 780 рублей.

AIR1kk

Они говорят пошли в ментовку, составим протокол и тогда штраф будет не 100 а 780 рублей.
стандартный развод ;)

stm2822582

тогда штраф будет не 100 а 780 рублей.
как маленткого ребенка тебя развели :smirk:

Den_P

привыкли к халяве(гз, ТАТ, проездные метро и теперь любят поплакать по любому поводу
"Я пришел в магазин, а там все за деньги. Все продается!
Люди как роботы на работе работают...
Да лучше я, вообще, работать не буду,
Чем работать буду"
Депресс-рэп жив, ага :)

Kraft1

Вообще-то писали в газете "имееш право", что штрафовать должны непосредственно на месте нарушения. Так что если ты отказываешься и выходишь вместо составления протокола в салоне автобуса, на остановке штрафовать или там, шугать мусорами, контролеры права не имеют.

Den_P

Они говорят пошли в ментовку, составим протокол и тогда штраф будет не 100 а 780 рублей
А заменить штраф телесным наказанием не предлагали?

stat64

Контролёршами были две тётки, я просто доехал до нужной останове и спокойно вышел (100р остались при мне они что-то вякнули мне в след, но естесвенно предпринемать ничего не стали.

Den_P

я просто доехал до нужной останове и спокойно вышел (100р остались при мне они что-то вякнули мне в след, но естесвенно предпринемать ничего не стали
Тебе повезло, ты увидел тру-контру - исчезающий вид.
Надо было хоть сфотограффироваться на память, их скоро совсем не останется.

stat64

Если это были Тру-контролёры то почему вводили в заблуждение насчёт 780 р?

el-rub

Да просто надо было жалобу на него оставить по тел. 9530061.
Пара жалоб - лишение премии.
это чей телефончик?

dmitry131

форум мб и студенческий, а сидит тут куча фриков, которые уже давно не студенты, просто привыкли к халяве(гз, ТАТ, проездные метро)
Не суди по себе о других.
Не так много тут таких и моральная сторона их действий вполне оправданна - ибо такого задирания цен быть не должно.

dmitry131

МосГорТранс - по этому телефону автоответчик принимает жалобы и потом по ним специальный раздел разборки устраивает :)

lordkay

Не так много тут таких и моральная сторона их действий вполне оправданна - ибо такого задирания цен быть не должно.
ну да и продукты сильно подорожали, сыр вообще в 2 раза за прошлый год, и наценка в магазинах 40%, так давайте воровать продукты или просить продать за полстоимости, вообще офигели

sidorskys

штраф за это могут брать только отъявленные отморозки, с которыми надо бороться всеми силами и средствами
В Москве почему-то в контолеры и вправду в о основном отморозков набирают.
При отсутствии билета странно требовать справедливости.

Вот на этом руки и греют. :) С виновного, конечно, проще стрясти, легальной процедурой или уже не очень.

sidorskys

и наценка в магазинах 40%, так давайте воровать продукты или просить продать за полстоимости, вообще офигели
Ну по-большому-то счёту, избыточные наценки ничем не отличаются от воровства. ;) Так что с моральной точки зрения с тех кто пытается "отворовать своё" требовать что-то трудно.
Лучше б, конечно, прибегали к более цивилизованным формам воздействия типа поголовного байкота или законодательства, но это малореально. Противоречия множеств людей с организациями и обществеными явлениями - вещь трудноразрешимая.

teddi5057

Кстати когда СКП ввели их заработки резко подскочили. А они ведь обещали снижение цен при этом. Сцуки.

Hisstar

ну да и продукты сильно подорожали, сыр вообще в 2 раза за прошлый год, и наценка в магазинах 40%, так давайте воровать продукты или просить продать за полстоимости, вообще офигели
мы все знаем, почему продукты подорожали, поэтому такого нет (да и государство за эти очень пристально следит). И не об этом спор.
А вот почему я должен платить 25 рублей только за то, что у них после 10ти киоски закрыты? Я что, более комфортный проезд получаю? Или, может быть, с 10 до 12 ночи (не ночная смена!) автобус обходится дороже?
Было бы это коммерческое предприятие, его бы давно с какашками сьели. Называется это ограничение доступа к услуге. Нас вынуждают больше тратить, чтобы окупить неэффективность контрольной системы. Т.е.:
1) они подняли тарифы, чтобы окупить эту систему;
2) они дискриминируют потребителей на рынке с низкоэластичным спросом, заставляя окупать собственную ошибку.
Мой гражданский долг - создание эффективной экономики. Если считаешь, что поддерживать неэффективные системы твой гражданский долг, то продолжай спорить.

sanitar

Мой гражданский долг - создание эффективной экономики.
Действуй как экономически эффективный пассажир - покупай талончики
заранее. Тем самым ты сэкономишь и не станешь отвлекать водителя на маршруте.

Hisstar

эффективный пассажир будет минимизировать свои издержки, а в случае институционального давления создавать неформальные институты. Я действую паретто-оптимально, что на сегодняшний день является наиболее эффективной стратегией поведения.
Только близорукие чиновники не могут понять факта, что люди массово нарушают правила лишь в 2х случаях:
1) это массовая истерия;
2) правила противоречат общественным интересам.
Пусть конечно думают, что все нарушают правила оттого, что они плохие. Если так будем думать мы, то закончим алегархической экономикой Южной Америки середины 19ого века. Прогресс, елки...

_NEKTO_

>Только близорукие чиновники не могут понять факта, что люди массово нарушают правила лишь в 2х случаях:
Нарушение ПДД в Москве — какой случай?

teddi5057

я вообще думал, что эти скпшки поломают
ан нет - их предусмотрительно прочными сделали.
Даешь метод легкого взлома СКП!? Домофоны в свое время научились открывать элементами из зажигалок. А кстати на СКП они не действуют?

Hisstar

нарушение ПДД не носит массовый характер.
Следует взять среднегодовое дневное количество нарушений (неструктурированное) и вычесть его из 1) количества машин в Москве (грубая оценка); или 2) произведения количества машин и частоты пользования машиной в Москве.
Если будет больше 50% или хотя бы близко, то готов принести извинения перед всем форумом. Только вот мой грубый расчет показывает, что такая величина даже 33% там не наберется.
Статистика публикуется ГБДД и справочником Регионы России 2007 (последний можно скачать с сайта Росстата).

Hisstar

я не знаю, что такое СКП, но ломать, как и домофоны, люди в массе своей не будут, т.к. это прямое безосновательное нарушение закона. К тому же, у большинства отсутствуют навыки.
Функционирование неформального института поддерживается исключительно высокими издержками работы его формального аналога. Ответственность за порчу, имхо, очень сильно удорожает безбилетный проезд в глазах человека (сложность процесса + тяжесть санкций).

sanitar

люди массово нарушают правила лишь в 2х случаях:
1) это массовая истерия;
Это действительно массовая истерия - широко укоренившееся
мнение о том, что "государство нас обманывает, но я ему
отомщу - проеду бесплатно на автобусе".

teddi5057

Это действительно массовая истерия - широко укоренившеесямнение о том, что "государство нас обманывает, но я емуотомщу - проеду бесплатно на автобусе".
Чувак, ты цены видел? Никто никому не мстит.

ranker

ха) даже если выйти из автобуса - сразу в 112 звонить надо. а там пусть попробуют доказать, что ты ехал, а не проходил мимо и они тебя отхватили.

sidorskys

а там пусть попробуют доказать, что ты ехал, а не проходил мимо и они тебя отхватили
Но если докажут, то лжесвидетельство и обструкция правосудия - вещи тоже серьёзные.

sidorskys

Чувак, ты цены видел? Никто никому не мстит.
Надо на зарплату нормировать. ;)

Hisstar

Это действительно массовая истерия - широко укоренившееся
мнение о том
когда я говорил о массовой истерии, я действительно о массовой истерии. ВОт когда старушки соль скупали - это была истерия, а это сознательное уклонение.
Значит, есть 2 причины: 1) цена неподъемная; 2) выбор отсутствует (читай, пробки и перегруженность метро).

ranker

Но если докажут, то лжесвидетельство и обструкция правосудия - вещи тоже серьёзные.
не докажут. как второй вариант - сказать - вы у меня только что забрали билет. вот это они точно не докажут. а если еще цапать тебя будут - то на тебе следы останутся 100%. тогда им точно ничего не доказать. по опыту, они просто уходили. а во-вторых, звонок другу - и он у тебя.

teddi5057

Надо на зарплату нормировать.
Если нормировать на зарплату, то вообще крах. Особенно если учесть стоимость жилья в Москве. Это что, разве не государство виновато?

kadour

да ты что!
сейчас понабегут куча умников, которые будут говорить, что з.п. в москве вполне достаточны, чтобы покупать квартиры и все зашибись)

teddi5057

да ты что!сейчас понабегут куча умников, которые будут говорить, что з.п. в москве вполне достаточны, чтобы покупать квартиры и все зашибись)
:grin:

bmv518i

Было бы это коммерческое предприятие, его бы давно с какашками сьели. Называется это ограничение доступа к услуге.
Не съели бы. У Мегафона есть срок действия платежей - на счету еще куча денег, а позвонить нельзя. И продление тоже на короткий срок. Т.е. вынуждают платить деньги, которые ты платить не собирался.

kastodr33

Даешь метод легкого взлома СКП!?
Ептыть с ноги влет уходит.

dmitry131

У Мегафона есть срок действия платежей
НА ВСЕХ ТАРИФАХ?

bmv518i

Ну это уж у Мегафона выясняй :)

teddi5057

С мегафоном ты контракт подписываешь, а с государством... а ну в жопу это государство. Оно походу все сделает, чтобы нас к колену согнуть.

Hisstar

Не съели бы. У Мегафона есть срок действия платежей - на счету еще куча денег, а позвонить нельзя. И продление тоже на короткий срок. Т.е. вынуждают платить деньги, которые ты платить не собирался.
Мегафон предоставляет альтернативу, да и другие операторы есть. У рынка высокая эластичность. А вот альтернативу общественному транспорту в условиях пробок и малого заработка сложно придумать.
P.S. Стратегия заключается в авансировании платежей. Я трачу несколько меньше на тарифе с ограничением платежа только потому что несколько раз авансировал большие суммы денег. Сейчас трачу мало, а срок до июля где-то остается. В среднем получается меньше.

Den_P

мы все знаем, почему продукты подорожали, поэтому такого нет

Т.е. безбилетный проезд - ответ на непланомерное повышение цен Мосгортрансом.
До этого повышения все проявляли сознательность и покупали билет?
Многие перестали покупать билет из-за установки сатанинских турникетов.
А вот почему я должен платить 25 рублей только за то, что у них после 10ти киоски закрыты?
Приобретай талоны заранее.
Если пару раз заплатишь 25 руб взамест 15 ничего страшного не произойдет.
А если все кинутся покупать талоны у водителя на каждой остановке?
Мой гражданский долг - создание эффективной экономики. Если считаешь, что поддерживать неэффективные системы твой гражданский долг, то продолжай спорить.
Т.е. ты утверждаешь, что, объявив байкот Москгортрансу (не покупая билет ты сможешь снизить цены на проезд?
Я, вот, у себя в городе безжалостно борюсь с монополистами - перемещаюсь строго на такси.
Никакого результата - цены за проезд как были 15 руб, так и остались.

flightplan

А вот почему я должен платить 25 рублей только за то, что у них после 10ти киоски закрыты?
насколько я помню, в европейских странах водитель билеты не продает (я прав?)
а цена в 25 рублей как раз введена чтобы водителя меньше отвлекали - я, просто как пример, купил в январе пять билетов по 1ой поездке и ношу в бумажнике на всякий случай - и потратил из них пока только два, а действуют они до 30го июня - чем не выход...

Den_P

нарушение ПДД не носит массовый характер
 :grin:

Статистика публикуется ГБДД и справочником Регионы России 2007 (последний можно скачать с сайта Росстата)

Ты, походу, нарушение ПДД и ДТП путаешь. Статистику могут опубликовать только по зарегистрированным. Сколько раз Вася Пупкин пересек сплошную с мыслью "В этой проклятой стране во всем виновато государство, которое не может обеспечить гражданам нормальный проезд чем доводит их до крайности, еще вдобавок штрафует за непристегнутые ремни" знает только Вася Пупкин. Я сегодня наблюдал два незарегистрированных случая нарушения ПДД (выход на встречную) пока добирался до работы на такси.

ranker

не смеши ты хоть людей. ты тушканёшься при первом же ударе в челюсть...
ну-ну)

Den_P

Чувак, ты цены видел?
Сколько сейчас студенческий проездной стоит?
Никто никому не мстит
Т.е. тебе на проезд денег не хватает?

Den_P

1) цена неподъемная; 2) выбор отсутствует (читай, пробки и перегруженность метро).
3) стремление к халяве
4) народ привык кого-то обвинять
(у тебя в первом пункте существительное, а во втором - глагол)

Den_P

А вот альтернативу общественному транспорту в условиях пробок и малого заработка сложно придумать
А джихад-такси, которое маршрутное?

Den_P

Даешь метод легкого взлома СКП!? Домофоны в свое время научились открывать элементами из зажигалок
Так это отважные борцы с системой в подъездах гадят! Вот сволочи.

losjawrik

Даешь метод легкого взлома СКП!?
АСКП дают зеленый свет при воздействии магнитом, видимо внутри релюшка стоит недалеко от поверхности прибора.

Den_P

насколько я помню, в европейских странах водитель билеты не продает (я прав?)
В Праге приходилось спускаться в метро, чтобы купить билет. Турникетов нет (даже в метро! контры мало, но та, что есть, по слухам, очень сурова, а штраф за безбилетный проезд немеряный. Были в октябре, проездной на неделю стоил в районе 300 сотен на рубли.

teddi5057

Т.е. тебе на проезд денег не хватает?
Чувак, я с первого курса работаю и только поэтому мне денег хватает. Но т.к. наша система не идеальна, то заказанного проездного мне приходится иногда ждать до 3-4 числа нужного месяца. Ну, если я заплатил за проездной, то платить за билет как-то не прельщает.

Den_P

Но т.к. наша система не идеальна, то заказанного проездного мне приходится иногда ждать до 3-4 числа нужного месяца
Подними этот вопрос, поговори с нужными людьми, грамотно обоснуй. Скажи, что не желаешь ездить без билета.
P.S. Только не начинай обращение словами "Чувакииии..." не так поймут :)

teddi5057

Подними этот вопрос, поговори с нужными людьми, грамотно обоснуй. Скажи, что не желаешь ездить без билета.
Ты отчасти прав. Но не полностью.

Den_P

Ты отчасти прав
С человеком обращаются так, как он позволяет с собой обращаться.
Но не полностью.
Да я не претендую.

sanitar

т.к. наша система не идеальна,
то заказанного проездного мне приходится
иногда ждать до 3-4 числа нужного месяца.
У нас на факультете всегда выдавали проездные за
3-4 дня до наступления нового месяца.
Кто-то в вашей факультетской цепочке получения
проездных тормозит, т.е. это никак не вина мосгортранса.

Hisstar

Т.е. безбилетный проезд - ответ на непланомерное повышение цен Мосгортрансом

да, ты правильно сделал вывод.
Думаю, ситуация с безбилетным проездом не улучшилась, хотя именно на это были направлены дорогостоящие действия по установке турникетов. Иначе, они бы не стали повышать цены (читай, рост цен стал бы отставать от инфляции).
А если все кинутся покупать талоны у водителя на каждой остановке?

Да, приходится покупать заранее, но это неудобно. Вот об этом и говорю, - неэффективная система.
Т.е. ты утверждаешь, что, объявив байкот Москгортрансу (не покупая билет ты сможешь снизить цены на проезд?

Коллективные действия населения могут повлиять на динамику роста цен, и влияют. Да, я снижаю индивидуальную цену за проезд, пользуясь поддельными билетами и методом "зайца", бесспорно. В этом случае, меня больше волнуют мои дела, а не карман Мосгортранса.

Hisstar

в европейских странах водитель билеты не продает (я прав?)
где-то продают, где-то не продают. В Америке продают на входе. В Чехии и Швейцарии не продают, но там круглосуточные автоматы есть на каждй остановке, очень удобно.

Hisstar

Ты, походу, нарушение ПДД и ДТП путаешь
Одно другому не мешает, и я их не путаю. Проверь ведомственную статистику ГБДД (или ГАИ, или как они теперь зовутся).
Конечно, зарегистрированные, попробуй на них сначала посчитать. В чем проблема?

Hisstar

3) стремление к халяве
4) народ привык кого-то обвинять
(у тебя в первом пункте существительное, а во втором - глагол)
(у тебя тоже, кстати. Но ведь мы указываем на явление, а не на части речи?)
стремление к халяве - аксиома. На этом основана вся современная экономика (рациональное поведение, минимизаия издержек, паретто-оптимальное поведение).
Народу должен себя винить в высоких ценах? Он не занимается макроэкономической политикой, не видит вину, даже если она присутствует. Каждый человек ставит во главу угла индивидуальную выгоду, государство это модерирует.
А джихад-такси, которое маршрутное?

Способствует росту пробок. В период пробок неэффективно, как и другой автомобильный транспорт.

Den_P

- Т.е. безбилетный проезд - ответ на непланомерное повышение цен Мосгортрансом?
- да, ты правильно сделал вывод. Думаю, ситуация с безбилетным проездом не улучшилась, хотя именно на это были направлены дорогостоящие действия по установке турникетов
- Т.е. ты утверждаешь, что, объявив байкот Москгортрансу (не покупая билет ты сможешь снизить цены на проезд?
- Коллективные действия населения могут повлиять на динамику роста цен, и влияют
Выборка из одного поста. Безбилетный проезд объясняется непланомерным повышением цен, непланомерное повышение цен объясняется безбилетным проездом. В качестве способа борьбы с непланомерным повышением цен предлагается безбилетный проезд.
Да, я снижаю индивидуальную цену за проезд, пользуясь поддельными билетами и методом "зайца", бесспорно. В этом случае, меня больше волнуют мои дела, а не карман Мосгортранса.

С этого надо было начинать. Я ничего не имею против: "Я не хочу платить за проезд, поэтому вынужден бегать от контролеров. К контролерам настоящим добавляются контролеры поддельные, что не может радовать"

Hisstar

непланомерное повышение цен объясняется безбилетным проездом
и где это я такое утверждал?
Влияние населения скорее тормозит рост цен (массовые протесты остальное - демагогия Мосгортранса. Главные факторы бесбилетного проезда - неэффективность билетной и контрольной систем, главным образом, первой. Главный фактор повышения тарифов - цены на ГСМ и неверные управленческие решения, сьедающие прибыль и инвестиции.
В качестве способа борьбы с повешыением цен я уже давно предлагаю борьбу за эффективность управленческих решений.

Den_P

у тебя тоже, кстати

Дык, это не претензия я просто объяснил, почему продолжил чередование :)
стремление к халяве - аксиома. На этом основана вся современная экономика (рациональное поведение, минимизаия издержек, паретто-оптимальное поведение)

Это стремление к выгоде. Стремление к халяве - "не хочу работать, хочу зарабатывать"
Народу должен себя винить в высоких ценах?

Нет. Народ не должен говорить - "я буду вести себя как свинья, потому что ко мне относятся по-свински" (очень распространенное суждение).
Способствует росту пробок. В период пробок неэффективно, как и другой автомобильный транспорт

Я про альтернативу общественному транспорту, а не про способ избежать пробок.

Den_P

и где это я такое утверждал?

Вот здесь:
ситуация с безбилетным проездом не улучшилась, хотя именно на это были направлены дорогостоящие действия по установке турникетов. Иначе, они бы не стали повышать цены

Т.е. бизбелетный проезд - один из повлиявших факторов.
В качестве способа борьбы с повешыением цен я уже давно предлагаю борьбу за эффективность управленческих решений

А я думаю, что только массовые расстрелы спасут Родину.

Hisstar

Это стремление к выгоде. Стремление к халяве - "не хочу работать, хочу зарабатывать"
Но ведь это самая большая выгода! Вон, каждый предприниматель стремится, чтобы он платил в конце месяца, а получал деньги - в начале. Тоже халява в твоем определении. Есть еще куча таких примеров из экономики.
Народ не должен говорить - "я буду вести себя как свинья, потому что ко мне относятся по-свински" (очень распространенное суждение

я разделяю это мнение. Буду обижать обидчиков, если это мне принесет выгоду. Но не собираюсь вредить невинным, даже если это и может принести мне выгоду.

Hisstar

Конечно, бесбилетный проезд влияет. Однако, его провоцирует неэффективная система билетов и контроля. Т.е. они сами себе могилу роют. Народ ч радостью помогает, т.к. отдельному индивиду выгодна анархия.
А я думаю, что только массовые расстрелы спасут Родину

твое право, но на исторической практике это показывает свою неэффективность - снижается человеческий потенциал нации. Налогооблагаемая база в конце концов. Гораздо выгоднее увеличить благососотояние народа, но это гораздо сложнее.

Den_P

Но ведь это самая большая выгода!
Выгода - это, когда приложил усилия, что-то получил. Стремиться прикладывать минимум усилий с максимальной эффективностью - нормально.
Халява - это, когда ничего не делаешь, а тебе все вокруг чего-то должны.
Многие получают зарплату в конверте, уходят от налогов, но бьют себя пяткой в грудь и кричат о том, что "государство должно".
Некоторые получают бесплатное образование и общагу, проездные по сниженным ценам, но жалуются на "эту страну", которая дерет с них деньги за проезд.
Стремление к халяве - тоже нормально, только надо понимать, что в жизни за все надо платить.

Hisstar

Ой, я все это делаю.
1) выгода - это минимум усилий при максимуме полезности. Например, рантье. Иначе, можно:
- начать кидаться камням в спекулянтов и продавцов, т.к. они не производят добавленной стоимости;
- повторить историческую ошибку и казнить всех роставщиков и банкиров. Помни, что теперь даже в исламском мире есть кредиты, хотя это смертный грех для них.
2) зарплата в конверте - второе после нефти, что спасает нашу экономику от кризиса. Но тут надо подробно рассматривать теневы механизмы, а это уже оффтоп.
3) "бесплатные общага и жилье" далеко не бесплатны, т.к. мы платим за все услуги государства налогами. В нашем случае непомерными налогами, которые уходят не понять на что. Знаю точно, что моя семья заплатила больше налогов, нежели на нас потратило государство (образование и жилье считаю по рыночным ценам). Но мы же не идем отбирать излишки у народа. Я просто возмущаюсь, что за такие деньги вижу в какой-то какашке. А бесправный статус аспиранта - это какашка в кубе.
4) Халява - это психологический термин больше. Мы всегда платим, или заставляем платить других, что тоже надо считать нашей заслугой. (т.н. внешние издержки)

Den_P

2) зарплата в конверте - второе после нефти, что спасает нашу экономику от кризиса.
3) "бесплатные общага и жилье" далеко не бесплатны, т.к. мы платим за все услуги государства налогами.
Не вяжется.

Hisstar

вяжется.
Конверты - это выпускной клапа избыточного давления на экономику. Они появляются только в случае, если преприниматели более не могу держать удар государства и, иногда, рынка. Налоги они все равно платят, только не на все 100%. Эффективная налоговая ставка считается равной 107%, ее невозможно платить.
В своем примере, я учитывал именно уплаченные налоги.

Den_P

Они появляются только в случае, если преприниматели более не могу держать удар государства и, иногда, рынка.
Не могут или не хотят?
Налоги они все равно платят, только не на все 100%
Там была фраза "т.к. мы платим за все услуги государства налогами"
Мы платим НДФЛ с белой зарплаты. Если зп в конверте - не платим.

dmitry131

Там была фраза "т.к. мы платим за все услуги государства налогами"
Мы платим НДФЛ с белой зарплаты. Если зп в конверте - не платим.
Так если у всех обычных людей НДФЛ с белой зарплаты покрывает расходы государства на них - то почему надо платить больше? Речь об этом...

Den_P

Так если у всех обычных людей НДФЛ с белой зарплаты покрывает расходы государства на них - то почему надо платить больше? Речь об этом...

Я о тех, которые не платят. Они от чего-то продолжают требовать.

k11122nu

> Приобретай талоны заранее.
> Если пару раз заплатишь 25 руб взамест 15 ничего страшного не произойдет.
Я вот купил как-то талоны заранее, пять штук, один использовал, а через два дня оказалось, что остальные просрочены. Касса, где продавались билеты, два рабочих дня была закрыта, в других кассах обсуждать мошенничество со мной не стали.

Suebaby

Кто-то в вашей факультетской цепочке полученияпроездных тормозит, т.е. это никак не вина мосгортранса.
Вина МГТ в том, что до сих пор не ввели карточки как на метро. Которые на факультете надо получать не раз в месяц а раз в 5 лет.

Den_P

Я вот купил как-то талоны заранее, пять штук, один использовал, а через два дня оказалось, что остальные просрочены

А на них число, по которое использовать не прописано?
Касса, где продавались билеты, два рабочих дня была закрыта, в других кассах обсуждать мошенничество со мной не стали.

Лис в начале треда телефон для жалоб приводил.
Позвони туда, назови число и место, где такое кидалово произошло.
Пусть разберутся.

k11122nu

Какого хрена я должен проверять число, написанное мелкими буквами?
Как говаривал Ходжа Насреддин, я, конечно, виноват, что позволил вору меня обмануть, но разве вор ни в чем не виноват?
> Лис в начале треда телефон для жалоб приводил. Позвони туда, назови число и место, где такое кидлово произошло. Пусть разберутся.
Понимаешь, после того, как меня послали из касс, я вечерком никуда звонить не стал, а на следующий день у меня возникло 31 декабря. А затем - десять дней выходных. В эти дни я звонил по телефону, указанному на будке, но трубку, разумеется, никто не брал. 7 января я уехал из Москвы. Если мне когда-нибудь раза четыре придется проехаться зайцем, я не буду испытывать ни малейших угрызений.

Den_P

Какого хрена я должен проверять число, написанное мелкими буквами?
Не должен. Тебя никто не обвиняет.
Смог бы избежать неприятной ситуации, если бы проверил.
Щас время такое, никому доверять нельзя.
Если мне когда-нибудь раза четыре придется проехаться зайцем, я не буду испытывать ни малейших угрызений

:)

Hisstar

Не могут или не хотят?
не могут и не хотят. Они будут платить, если государство будет выполнять свои функции, хотя бы на величину уплаченных налогов. Но государство предпочитает тратить эти средства на выбивание серой части, не выполняя базовых обязательств социальной защиты и защиты бизнеса.
Ты смотришь на дело как потребитель, а основную нагрузку несет предприниматель. Твой НДФЛ в 14-18% выходит предпринимателю в 107% эффективной ставки. Да ему легче не работать, чем кормить государство.

Hisstar

Не должен. Тебя никто не обвиняет.
Смог бы избежать неприятной ситуации, если бы проверил.
Так мы говорим о выживании или об удобстве пользования. Если меня будут заставлять проверять каждый раз какое-то там число, то вероятность проезда зайцем резко повысится. Я это время потрачу на бесплатный проезд.

mafia88

отмахивается, мол, садись так, даже дверь ей открыл

Трэд не осилил! Сам так раза 4-ре ездил, все было гуд

Den_P

не могут и не хотят. Они будут платить, если государство будет выполнять свои функции, хотя бы на величину уплаченных налогов

Бедняги. И депутаты взятки берут от того, что на зарплату прожить не могут.
Скорей, тут играет фактор стремления к халяве и жадность.

Ты смотришь на дело как потребитель, а основную нагрузку несет предприниматель

Мы обсуждаем ситуацию, когда человек, который получает серую з/п, бьет себя пяткой в грудь и утверждает, что платит налоги.
Предприниматель в этой ситуации ни при чем.

Den_P

Так мы говорим о выживании или об удобстве пользования
о налогах :)
А я спросил, написано ли, когда истекает, от того, что никогда не обращал внимания.
Бывая в Москве, прыгаю в автобус, хватаю билет, пробиваю не глядя.

Hisstar

И депутаты взятки берут от того, что на зарплату прожить не могут
ну, эти-то точно на автобусах не ездят, для них есть машины с мигалками, тоже против правил.
Не готов обсуждать вопросы коррупции. Я из приравниваю к наркоторговцам и бандитам, черная экономика - свои правила.

Den_P

эти-то точно на автобусах не ездят
Как и предприниматели :)
Т.е., говоришь, не поднятся малому бизнесу, если налоги платить?
А сколько сейчас по упрощенке налог на прибыль?
(не собираюсь спорить, интересуюсь как у специалиста)

Hisstar

не знаю, я не финансист. В налоговом кодексе расписано. Но я тебе говорю про эффективную ставку плюс регуляции.
Например, туристические фирмы за период всего своего существования не выбрали ни разу полностью отведенный срок лицензии, т.к. законодательство менялось чаще. Т.о., они покупали лицензию на 5 лет, а тратили всего 3 года. Так было 3 раза, т.е. потратили они мин. 133% от нормальной суммы исключительно по вине государства.

geva

а на следующий день у меня возникло 31 декабря.
блин, так талончики и действуют на квартал, наверное :ooo:
привет из СССР называется.
UPD Перечитал свой талон на десять поездок - ну да. написано "Использовать до 30.06.08". В советское время талоны даже разных цветов были. Не знаю, правда, зачем их было тогда и сейчас делить на кварталы.

jekapda

Сорри если в теме где-то уже было:
Самое позднее время када ты можешь нарваться на контроллеров?

10052008

Из своего опыта - позже 9ти вечера за 2 года ни одного не встречал.

sanitar

Не знаю, правда, зачем их было тогда и сейчас делить на кварталы.
Сейчас это выгодно для транспортной компании: "сгорели" у тебя
неиспользованные талоны - пришлось купить новые.
Т.е., если учесть деньги, отданные за
просроченные талоны, человек заплатил за проезд двойную
стоимость.

dmitry131

В советское время талоны даже разных цветов были.
Разве?
В МСК по-моему талоны были тогда одинаковые, без срока действия (именно в советское - в 80е продавались (или же они просто так покупались :) ) исключительно книжечками - впрочем, при цене 5 коп./штука это было непринципиально.
Разные цвета ввели в 90е, которые советским временем назвать сложно. ;)
Понятно, в принципе, зачем - ибо инфляция жуткая. Вот сейчас это уже действительно скотство - вполне можно было бы делать неограниченные талоны (возможно с повышенной относительно ограниченных стоимостью - типа чтобы если стоимость повысится - никто в МГТ не остался).
А метро вообще пятаками оплачивалось, срока действия у них не было уж вообще никакого. :)

geva

В МСК по-моему талоны были тогда одинаковые, без срока действия (именно в советское - в 80е продавались (или же они просто так покупались :) ) исключительно книжечками - впрочем, при цене 5 коп./штука это было непринципиально.
Хм, не скажу про Москву, но в Шевченко мне казалось, что они тоже действовали на квартал. Впрочем, я легко могу ошибаться, ибо в детстве ездил на автобусе раз в год, мама ездила на завод на рабочем автобусе по спецпропуску, и талонов у нас в доме было немного.
В таком случае, ты, наверное, прав в том, что дело тут в инфляции 90-х.

Hisstar

бессрочные толончики были, у меня до сих пор эти раритеты где-то хранятся :)

toysert

у меня до сих пор эти раритеты где-то хранятся
+1

Den_P

Т.е., если учесть деньги, отданные за
просроченные талоны, человек заплатил за проезд двойную
Это если он покупает два билета и один откладывает, чтоб тот сгорел.